Оборванные нити. 16. Познать себя...

Ирина Дыгас
                ГЛАВА 16.
                ПОЗНАТЬ СЕБЯ…

      Скучно не было!

      Развлечений нашлось предостаточно в дополнение к великолепному окружающему пейзажу и восхитительной панораме вокруг отеля.

      Расположенный на каменистом выступе, славился тем видом, что открывался с балконов и обзорных площадок: синие воды залива Манфредония, кекуры Фаральони и скалы, омытые терпеливыми и беспощадными волнами Адриатики, густая растительность и, после очередной мягкой зимы, вечная весна на полыхающих всеми красками и оттенками клумбах вокруг построек комплекса. Его обслуживал многочисленный штат садовников, дизайнеров, чистильщиков бассейнов и фонтанов… Рай в отдельно взятом квартале, как, хихикнув, сказала Вероника.

      Так в принципе и было: все работали, угождали, обслуживали, исполняли беспрекословно – создавали Эдем за деньги постояльцев.

      Вот и не скучали: к их услугам были фитнес-зона и массажные кабинеты, теннисный корт и поле для мини-футбола.

      На радостях, пройдя утром лечебные и оздоровительные процедуры, мужчины устремлялись туда с радость и нетерпением: Эсти с парнем из «наружки» пропадали в качалке и на беговых дорожках; Энтони с Марком гоняли мяч или с упоением играли в теннис под тёплым и ненавязчивым приглядом Ники и её личного врача Луиджи.

      Его представили девушке ещё в аэропорту Бари.

      Это был пожилой седовласый врач архаической внешности и манер – умилял ими пациентку, пичкал местными травами и настоями, сыпал народными остротами и идиомами, от которых впадал в ступор Марк, пытаясь хоть как-то удобоваримо перевести. Луи гулко хохотал, слыша этот бред, но исправлять и не пытался.

      – Сами догадайтесь, дети мои!

      Был компетентен, всеведущ, дотошен, несговорчив в плане охраны здоровья пациентки: как только замечал признаки переутомления – рыком заставлял прервать развлечение или экскурсию, и ничто не могло старика отвлечь от исполнения врачебного долга.

      – Пока Вы в моих руках – рабыня. Смиритесь. Скажите спасибо, что не заклеймил и не заковал в кандалы, – пошевелив густыми седыми бровями, косился лукавым грешным карим глазом. – Жаль, работорговлю отменили – такая девушка… – закатывал в экстазе глаза. – Это ж сколько тысяч цехинов можно было бы за тебя выручить!..

      – Бандит! Флибустьер! – Ника хохотала, грозя тощим немощным кулачком задире. – Виселица по тебе плачет! Пора на галеры отсылать – заждались тебя там, пират романский!

      Пока перебрасывались шутками, врач успевал сделать своё дело. Поднявшись со стула, возвышаясь над лежащей девочкой, окидывал восхищённым взглядом оплывшую фигурку, крякал, смущённо утирал уголки губ пальцами, поправлял усики… В общем, отвлекал Нику от вопросов. Срабатывало. Лишь позже, всё перепроверив, сообщал о состоянии здоровья ей или наблюдателям – были неотлучно где-то неподалёку.

      – Растёт, толкается, желает погонять мяч с родителем. Пока в норме этот великан. Осторожность и умеренность. Никаких гор, восхождений, долгих прогулок – движений минимум. Пора просто лежать, загорать, отъедаться фруктами и ягодами, морепродуктами и красным мясом. И непременно капризничать!

      – Когда смогу навестить родню мужа?

      – Несколько дней придётся подождать, милая, – взяв её за ручки, присел рядом. – Нужно проявить терпение и мудрость – ты слаба, как никогда! Не расскажешь, что так мучает? Это не физиологическое – не скроешь. Что-то с душой, да? – не дождавшись ответа, вздохнул. – Наслаждайся покоем. Массаж, йога и тёплый бассейн строго показаны. Я всегда рядом.

      Ответов славному старику не было. И не пыталась разобраться – не до того. Новые впечатления отвлекли от переживаний, закружили голову запахами, вкусами и картинами, заставили вспомнить, кто она по призванию. Как только руки освобождались – рисовала запоем! Когда уставала – фотоаппарат приходил на смену и помощь. Даже ночами просматривала днём отснятый материал, не чувствуя усталости.

      Эсти приходилось силой отвлекать её и заставлять лечь в постель. Любовь лишь могла помочь, чем и занимался, учитывая положение жены. Радовался малым минутам страсти, пил девочку, едва сдерживая темперамент.

      Однажды, поняв, что ещё немного, и сорвётся, поехал в город и «снял» женщину. Горечь и чувство вины уже так не мучили – «пчёлки» научили принимать жизнь проще. Даже с удивлением поймал себя на мысли, что соскучился по ним. Потом часто так поступал: как только Ника, измученная и уставшая, засыпала, тихо уходил из номера и ехал подальше от отеля, где спокойно отрывался с жаждущими туристками телом, но не душой.

      Энтони не сразу узнал о ночных вылазках сына – позже доложила «наружка». Выслушав доклад, дал молчаливое «добро». С того дня за Банни всегда шёл «хвост». Не осуждал, понимая и сочувствуя. Да и что, в сущности, мог сделать в этой ситуации? Ничего. Лишь следить, покрывать, ликвидировать следы, отводить подозрения. Можно было этого не делать – Ника поняла. Тони догадался по её терпеливому личику утром, когда Банни с опозданием явился на завтрак – не мог проснуться, вернувшись под утро.

      Тепло улыбнулась, указав глазами на стул рядом с собой.

      – Пополни израсходованную энергию, гулёна! Жаль, я не в форме – вместе б погуляли. Люблю ночные виды городков! Особенно рассветы!

      – Можно совершить вылазку на заре, – пожав плечами, предложил Тони. – Катер или машина?

      – Как Луи скажет. А?.. – обернулась к врачу.

      – Пока машина.

      – Так и поступим. Согласуйте с проводниками маршрут и точки обзора.


      – …Расстояние от вашего отеля до центра города составляет 3 километра. Оттуда отправляются катера до города Вьесте и островов Тремити. Близ современной Манфредонии в древности стоял город Сипонт. Его основание греки приписывали Диомеду, – гид вполголоса рассказывал историю края. – В 335 году до нашей эры был предметом войны Александра Эпирского, дяди Александра Македонского, с самнитами. В тёмные века город страдал от набегов пиратов-славян и сарацин. С основанием Сицилийского королевства Сипонто стал центром одного из округов графства Апулия и начал быстро расти, но после катастрофического землетрясения в 1223-м году был покинут жителями из-за застоя и образования нездоровых вод в лагунах, – спокойно объяснял.

      Останавливался, давая время на фотографирование и усвоение материала.

      Неспешно ходили и ездили по каменным улицам и площадям, внимательно рассматривая, фотографируя, прислушиваясь к интересным фактам апулийского прошлого.

      – Король Манфред Сицилийский возобновил Сипонто на новом месте, заложил существующий по сей день замок и дал своё имя: Манфредония. Это произошло между 1256-1263 годами, стройку развернули в нескольких километрах к северу от развалин древнего Сипонтума. Анжуйцы, которые победили Манфреда и лишили королевства Сицилии, окрестили город «Сипонтум Новеллум» («Новый Сипонтум»), но никогда не навязывали это имя местному населению, лишь расширили и укрепили Манфредову крепость.

      Долго ходили вокруг упомянутой постройки, разглядывали мощные каменные блоки, источенные ветрами и непогодой, но до сих пор неприступные и устрашающие.

      – В 1528 году Манфредония оказала сопротивление французскому нападению во главе с виконтом Оде де Фуа Лотрек. В 1620 году была практически разрушена турками, в результате чего остались только замок и часть стены. Ныне основными достопримечательностями являются те, которые уцелели от набегов и войн. Средневековый замок, начатый Гогенштауфенами и завершённый анжуйцами, а также часть городских стен хорошо сохранились. В XV веке замок получил новую линию стен. Церковь Сан Доменико с часовней Маддалена содержит старинные картины XIV века. В трёх километрах к юго-западу находится бывший собор Сипонто, в котором в настоящее время размещается базилика Санта Мария Маджоре ди Сипонто, построенная в 1117 году. Она выполнена в романском стиле, имеет купол и склеп. Манфредония является местонахождением архиепископства Манфредония-Вьесте. Собор Манфредонии, после уничтожения турками в 13-м веке, был перестроен в 1600 году…

      Экскурсии выстроили так, чтобы Ника не уставала.

      Едва Луиджи замечал признаки усталости, заводил всех в кафе или ресторан, где подолгу отдыхали, обмениваясь свежими впечатлениями.

      До вечера исходили-изъездили городок вдоль и поперёк не по одному разу.

      Последний вечер был необычайно тёпл для первых чисел мая, и компания решилась на морскую вылазку: наняли большой катер и отплыли на приличное расстояние, с замиранием сердца наблюдая за величественной картиной: зажигающий тысячи огней город в сгущающихся сумерках.

      Вернулись в отель по темноте, не найдя в себе силы на общий ужин – перекусили в номерах и повалились спать. Назавтра была намечена поездка в город родных Энтони – Монте-Сант'Анджело. Встреча волновала всех до дрожи – не понимали, отчего. Просто попытались отдохнуть и подготовиться морально.

      Пребывание в Манфредонии подходило к концу.


      – …Городок находится на самом верху хребта, и климат там иной: умеренный, прохладный. Зимой редко, когда опускается температура ниже ноля градусов, а летом почти не бывает выше тридцати. Это хорошо для сосудов, но немного тяжело тем, кто родился на берегу океана, – Луи тихо наставлял Веронику, держа её руку в районе запястья и отсчитывая пульс. – Да ещё и серпантин. Дорога напоминает трассу слалома, только нам ехать наверх, вот и получится – слалом наоборот. Выдержишь, Синеглазка? – совсем тихо, склонившись к черноволосой головке.

      – Да. Чувствую себя сносно, дурнота отступила полностью, – алея восхитительным личиком, пожала плечиками. – Серпантин, говоришь? Что ж, у русских есть поговорка: «Семь загибов на версту», когда характеризуют сложную дорогу – не привыкать.

      – Тут семью загогулинами не обойдётся.

      – Посчитаем. Вот и нашла себе занятие!

      Окинув пациентку придирчивым сканирующим взглядом, отметил лёгкую бледность, возмущённо покосился на Эстебана, поймал его взгляд, покачал головой, сурово нахмурился, на что парень залился краской стыда. Возведя очи горе, старик нарочито громко вздохнул, вызвав смущённые улыбки у всех, посмотрел на девушку и кивнул, сдаваясь.

      Можно было готовиться к поездке в Сант'Анджело – родственники прислали Энтони приглашение на семейный праздник накануне дня Святого Михаила Архангела, что будет праздноваться послезавтра, 8-го мая. Откладывать встречу было уже неприлично. Настал час Х.


      Дорога из Манфредонии в город Святого Ангела действительно была занятная.

      Пока достигли улицы, где находился арендованный отель, Ника насчитала двадцать крутых виражей, не считая пары десятков поворотов! Виражи по сложности не уступали гоночным трассам! На них едва мог развернуться минивен! Не потому ли сюда ходили только небольшие автобусы?

      Забирались по Via Croncifisso («Распятия») с каждым виражом всё выше, и гостям стал открываться удивительный и завораживающий вид: залив и островки, зелень и белые скалистые уступы, нависающие над дорогой. Белые, как мрамор, выгоревший под натиском беспощадного солнца. Яркими освежающими пятнами выделялись плантации оливковых деревьев и винограда, апельсиновых и хвойных рощ; дарили тень вечнозелёные пинии, насыщая морской воздух оттенками хвои и смолы. Чем выше поднимались, тем гуще становились рощи, превращаясь в настоящий горный лес.

      На тёмно-зелёном ковре теперь ясно виднелись гирлянды ярусных улиц с белоснежными стенами каменных домов, прилепленных друг к другу, словно… скворешники! Домики цеплялись боками, как бисерные бусинки на снизке, образуя неповторимый уникальный узор, украшающий древний городок необычайно! Улочки перетекали по холмам, не расцепляя стен и заборов, завивались в ленты, встречались на маленьких площадях в несколько метров и вновь разбегались, не разрывая родства-соседства, теряясь в тупичках и перекрёстках. Издалека дома создавали ощущения бесконечной городской стены, превращая город в неприступный замок. На верхних улицах виднелись остатки древней стены, соборы и башни, замки и храмовые комплексы – всё дышало историей и религией. Монте-Сант'Анджело был центром паломничества.


      – …Монте-Сант-Анджело – апулийский городок-коммуна в провинции Фоджа, расположенный на территории Национального Парка Гаргано в лесистой местности недалеко от моря, известный в Италии и во всем мире в основном благодаря знаменитому храму Святого Михаила Архангела – место многочисленных паломников еще с начала шестого века.

      Гид начал рассказывать, как только стали подъезжать к месту назначения.

      – Население города ведёт свой отсчёт с тысячного года, но история города имеет начало, по меньшей мере, пять столетий до этого, а именно 8 мая 490 года, когда, согласно агиографической традиции, Лоренцо Майорано – святой епископ из Сипонто, имел видение Архангела Михаила, который приказал ему посвятить одну из карстовых пещер этой зоны христианскому богослужению его именем, – неспешный рассказ заставлял внимать и впитывать, не порождая вопросы. – Это было не единственным появлением Архангела на территории: затем последовали другие, последней из которых датировано 1656 годом – чудо, когда Михаил проявился во время эпидемии чумы к епископу из Манфредонии Джованни Альфонсо Пуччинелли, исцелил его. Построенное Карлом I Анжуйским в XII веке, Святилище имеет массивную бронзовую дверь с изображением различных сцен Старого и Нового Завета. Внутри находится Пещера Святого Михаила Архангела с наводящим входом, созданным естественным карстом, где, по преданию, произошло чудесное явление Архангела Михаила. Особой красотой отличается также семейная Гробница Ротари – баптистерий начала XII века, на портале которого все еще видны ценные древние рельефы. Из основных образцов религиозного искусства и архитектуры – Церковь Санта-Мария-Маджоре XI века – монастырский комплекс расположенный примерно в 10 километрах от Монте-Сант’Анджело, который был построен в 591 году на руинах бывшего языческого храма, посвящённого Калхасу. Среди самых важных образцов военного искусства и архитектуры особое значение имеет замок, построенный между 837-838 годами епископом Орсо из Беневенто, а затем расширенный норманнами, швабами и анжуйцами.

      Помолчал некоторое время, давая возможность гостям насладиться видом городка, как только в него въехали.

      Восхищались, ахали, поражались, хватались за фотоаппараты.

      – Сант-Анджело является местом паломничества христиан со всего мира, которые приезжают, чтобы посетить Святилище Святого Михаила Архангела. 8 мая – Праздник Явления Святого Михаила на Гаргано. Экономика области во многом обязана культу Святого Михаила Архангела, но также важными являются скотоводство и сельское  хозяйство. О седом прошлом города свидетельствует еще сохранившаяся часть городской стены, датированная началом 200-х годов.

      Мужчина смолк, отложив лекцию до следующей экскурсии – подъехали к отелю.

      Номера, забронированные в «Palace San Michele» 4 звезды» на Via Madonna degli Angeli, соответствовали статусу: просторные, величественные, богато декорированные; дышали покоем, богатством, лёгкой надменностью: тем, от чего никто не хотел сейчас отказаться – устали.

      Высокогорье чувствовалось в разряженном хрустальном воздухе и лёгкой дымке над городом. Здесь было в разы прохладнее, что заставило всех тут же одеться потеплее.

      Пока устроились, пообедали, напились на открытой площадке кофе, любуясь долиной, склонами и недалёким заливом – начало смеркаться, что лишь добавило шарма, привлекательности и притягательности городку: в домах стали зажигаться маленькие огоньки, под крышами включили фонари побольше, и город засиял в сгущающемся темнеющем воздухе сказочным ожерельем жёлтого цвета.

      Задерживаться на улице не стали – беспокоились о Нике, и разошлись по номерам быстро.

      Уснули мгновенно – горы способствовали.

      Небо начало затягиваться тучами, сгустился туман, воздух повлажнел и стал стылым, запахло то ли снегом, то ли льдом. Что было там, внизу, разглядеть не было никакой возможности, смотреть стало нечего.

      Поворчав, Марк закрыл балконную дверь, задёрнул тяжёлую портьеру, включил на радиаторе отопления датчик на несколько делений – продрог на воздухе. Подумав, открыл холодильник, достал пару коктейлей, смаковал, поражаясь абсолютной тишине фешенебельного отеля: ни звонков, ни стука, ни шарканья ног – ничего! Проворчав «склеп, точно», принял душ и свалился спать, оставив на столике рядом сотовый: мало ли что и кому может понадобиться. Проваливаясь в сон, перед глазами видел ленту извивистой дороги в гору, держал руль в руках, жал на педали, ловил прихотливую ленту асфальта в зеркале бокового обзора. Рыкнув сквозь сон: «Спать!», хохотнул и уснул без сновидений.


      Проснулся рано, вздрогнув от чего-то непривычного, чуждого уху. Приподнявшись, прислушался и понял – набат!

      Колокольный размеренный, протяжный, выверенный до секунды звон плыл по сонным склонам гор, эхом бился о башни и скалы где-то наверху, скатывался вновь на городишко, сзывая грешников на утреннюю службу.

      Поворочавшись, посопев недовольно, встал, рывком распахнул створки балконной двери, охнул, передёрнулся крепким тренированным телом и стал делать зарядку, энергично выгоняя сон и ту манящую сладкую негу, что снедала плоть давно, – Ника. Тяга не умалялась, ширилась, скручивала мышцы ночами, жгла грехом мысли и сердце. Вот и разгонял кровь, силой заставляя себя забыть чаровницу канадскую хотя бы ещё на один день.

      Закончив, закрыл двери, ринулся под душ, где одурь желания окончательно смылась в потоках холодной воды. Вышел не скоро, дрожа всем телом, растираясь огромным полотенцем до покраснения кожи.

      Одевшись, нерешительно замер посреди комнаты, вдруг услышал в коридоре характерные шаги Эстебана. Выглянул, убедился.

      – Ты куда в такую рань? Или только пришёл?

      – За мной, болтун! В спортзал! Без разговоров!

      Рассмеявшись тихо, пожали руки и двинулись в фитнес-центр.

      Оттуда прошли в кафе и долго пили кофе, завтракали, переговариваясь.

      Здесь их и застали Энтони и Луиджи.

      Завтрак на двоих превратился на четверых.

      – Кому из вас не спалось? Бессонница? Проблемы? Акклиматизация? Помощь требуется? – Луи окинул внимательным взглядом мужчин разных возрастов, но одинаковых по стати.

      – Привычка, – Банни пожал плечами, потянувшись за новой порцией местных пышек с творогом. – Спорт – лучший будильник.

      – Благовест, – спокойно ответил Марк. – Абсолютный слух. Слышу поневоле даже издалека.

      – Сам не знаю. Что-то разбудило… – Тони был бледен и явно нездоров, – то ли тревожный сон, то ли новое место сказалось.

      – Тогда, мой седой друг, пора тебе поспешить ко мне в комнатку на личное интимное свидание, – Луи гулко хохотнул, но глаза не смеялись, напротив – настороженность и волнение не отпускали. – И сейчас же. Тебе предстоит трудный день, если не месяц – побереги себя. Идём. Пошли, пока синьора спит и не знает. Ни к чему её тревожить.

      Встал, взял оторопевшего и ошалевшего от напора Тони за руки и потащил из кафе прочь, что-то ворча назидательное по пути.

      – Что думаешь?.. – Марк не знал, стоит ли развивать эту тему.

      – Умница, старик! Руку пожму, нет, обниму! Отец сильно сдал…

      – Может, родню вызвать сюда? Нике на руку.

      – Нет. Встреча есть встреча. Их, наверняка, человек сто – отель лопнет от наплыва!

      Смеялись светло и чисто, по-мальчишечьи, хоть Марку давно было за сорок.

      – У них вилла за городом, в нескольких километрах, а в границе – дом на Via dello Spagnoletto. Видимо, заберём часть родичей оттуда и вместе поедем в усадьбу.

      – Нам всем вас здесь ждать? – спросил ровно, прохладно, стараясь не выдать волнения.

      – Не думаю. Ника решает. Вероятно, гидов отпустит. Спросим.

      Банни отмахнулся легкомысленно и с наслаждением впился зубами в мякоть свежего апельсина, обрызгавшись соком.

      Марк подал салфетку, пряча радостный взгляд за густыми тёмными ресницами.

      – Не думаю, что там есть свой врач. Вы вдвоём и останетесь с нами, – задумался, покраснел слегка щеками. – Как по мне, так я бы отослал сначала одного отца туда, пусть накинутся, помучают вопросами! – расхохотался. – Только не выйдет – меня с собой потащит. Сын, первенец, наследник всё же.

      – Сочувствую вам обоим. Настоящий перекрёстный допрос устоят. Сложно будет. Он ведь впервые здесь? – увидев кивок Банни, вздохнул. – Не хотел бы я быть на его месте. Это не просто встреча – буквально познание себя, откровение, как на исповеди, только падре будет не в единственном числе. Через полсотни пар глаз, возможно, посмотрит сам бог.

      – Это точно. С порога священники начнут преследовать, – хмыкнул, виновато перекрестился, достав крестик, пошептал молитву и поцеловал, убрал, помолчал. – Тот падре, видимо, духовник семьи. Отцу придётся несладко – не отличался ни святостью, ни набожностью, ни смирением. Бунтарь ещё тот! Я продолжил и усугубил порок, что было неизбежно: следующее поколение всегда хуже первого – доказано.

      Смеяться почему-то расхотелось. Замолчав, стали смотреть в большие прозрачные окна кафе, притулившегося на самом краю скалы, нависая над нижней улицей.

      Далеко внизу синело море, проясняясь и освобождаясь от утреннего густого тумана.

      Наступал день.

      Солнце быстро согрело воздух и землю, листву и траву, цветы и стёкла дорогого отеля. То там, то сям стали раскрываться рамы, в раскрытых створках показывались гости, подставляя под горячие весенние лучи бледные лица.

      На лужайках показались первые туристы, нерешительно прогуливающиеся по подсохшей молодой травке, останавливались возле пышно цветущих клумб с недавно высаженными цветами из местной оранжереи, удивлялись ранним пчёлам и шмелям – день обещал быть жарким. В коридорах сновали гости, горничные, менеджеры – обычная суета. Носильщики помогали дамам с сумками и шляпами, провожали к уличному бассейну с лазурной подогретой водой, устанавливали зонтики и шезлонги. Отдых начался.


      Ближе к ланчу, в холле первого этажа, под роскошной хрустальной люстрой, стала собираться небольшая группа отдыхающих, которая кого-то ожидала.

      Дождались: в двери величаво вплыл священник в сопровождении двух служек и прямиком направился к группе. Из неё выступил крупный высокий седой мужчина и, низко поклонившись, поцеловал падре руку. Он с лёгкой надменностью взирал на склонившегося грешника и что-то тихо выговаривал, но скоро сменил гнев на милость и позволил поцеловать сморщенную руку всем ожидающим.

      Переговорив, быстро что-то решили и вереницей покинули отель, спустились по каменной лестнице на нижнюю улицу и расселись в три машины, которые быстро уехали.

      В холле отеля остались лишь два гида из группы. С радостью и облегчением они переглянулись: «Свободны! Отпуск!»

      Через несколько минут их можно было увидеть у бассейна на лежаках.


      – …Пьетро Скончерти с семьёй ожидают нас во дворе своего дома, – в первой машине царил падре. – Заберём их родственников с улицы Спагнолетто и поедем в усадьбу Святой Каталины. Кто смог, приехал сегодня. Некоторые прибудут завтра. Клан большой и дружный, только часто его члены теряются в большом и чужом для нас мире, – негромко ворчал отец Марио, поглядывая на Тони и Банни. – Вы многое не знаете и не помните – новорожденные словно! В пору вновь вас крестить! Ладно уж, ограничусь исповедью после мессы…

      Во второй машине сидела Вероника, Луиджи и Марк. За рулём находился молчаливый суровый итальянец средних лет, упрямо смотрящий на сложную извилистую дорогу. Троица переглядывалась и смеялась глазами: «Охрана!»

      В третьем минивэне ехали служки, один из них вёл машину. Она предназначалась для семьи Пьетро Скончерти.

      Остановившись на окраинной узкой улочке, облепленной белыми каменными домиками с черепичными крышами, Энтони, Эстебан и отец Марио вышли и поприветствовали троих членов клана: двух мужчин и женщину – родители с сыном. Встреча была сдержанна и коротка – не время.

      Как только троица села в минивэн, автопоезд двинулся на юго-восток от города, минул центр и по Viale Kennedy выскользнул в пригород, неспешно съезжая с горы с другой стороны от шоссе Распятия, по которому ехали в Монте-Сант'Анджело.

      Ехать не пришлось долго – усадьба была в девяти километрах.

      Ника насчитала всего восемь крутых виражей. Было время рассмотреть залив, сияющий невероятной аквамариновой лазурью – лето близко.

      – Буквально с напёрсток, – вдруг подал голос водитель. – Метров сто осталось. Наша земля.

      Съехав на дорогу, выложенную брусчаткой, машины остановились на просторной площадке, усыпанной крупным белым гравием.

      Выйдя, гости замерли от восхищения: вокруг царило царство природы – Эдем, да и только!

      Нежная весенняя зелень окутывала негой и покоем, мощёные дорожки приглашали наверх в гору, где среди деревьев виднелся особняк из кремового песчаника.

      Красота местности отодвинулась на задний план, когда по дорожке спустился мощный старик с белоснежной копной вьющихся волос.

      Подойдя к замершей группе, внимательно всех окинул всезнающим мудрым взглядом и шагнул прямиком к Энтони, сцапав его в лапищах.

      – Здравствуй, внук! Я – Пьетро Энтони Адриано Скончерти. Твой дед, предок. Мне сто два года. Рад, что дожил до этого светлого дня. Добро пожаловать в семью, блудный сын, сын блудного сына. Ты дома, родной, – закончил со слезами, сорвав плач и у Тони. – Мы так тебя ждали…

                Ноябрь 2015 г.                Продолжение следует.

                http://www.proza.ru/2015/11/21/250