Кошмар скромного

Зульфар
  Володя, самый обычный пятнадцатилетний парень, стоял в очереди на кассе супермаркета. В руке он держал две булки и пакет молока, намереваясь купить и с удовольствием дома поесть.
  Очередь двигалась тихо из-за медлительности полненькой и не очень привлекательной кассирши. Покупатели с раздражением смотрели на нерасторопную работницу, иногда переключая внимание на соседние кассы, где люди двигались раза в три быстрее. Напряжение нарастало. Некоторые из стоящих сзади срывались со своего места и переходили на другие кассы, а те, кто стоял уже долго, обидно кусали губы.
  Володя никуда не торопился и не нервничал. Воспитан он был не как некоторые, а как порядочный человек, да и жизнь ещё нервов не попортила. Перед ним оставалось два человека: молодая симпатичная девушка в красном пальто и ссутуленная старушка.
  — С Вас двести двенадцать рублей, — пробурчала кассирша, закончив сканировать. Она угрюмо смотрела на выложенные заранее бабушкины двести рублей, — двенадцать рублей не хватает, без сдачи найдите.
  Бабуля судорожно начала обыскивать свою сумку, все многочисленные ее кармашки. Кто-то сзади Володи раздраженно протяжно выдохнул, кто-то произнёс: “осподе”. Бабуля тем временем искала в карманах куртки.
  Вот он момент - у Володи была мелочь в кармане, и он мог сейчас заплатить за бабушку. Но одна лишь мысль оказаться в центре внимания вводила в ступор. Что же в этом сложного? — посчитал, отдал! Ну посмотрят на него; кто-нибудь, возможно, похвалит. Только как это страшно - неописуемо. Ладно, Володя, ты же можешь, ты взрослый человек и глупо потом будет себе признаться, что постеснялся дать двенадцать рублей. Они же лежат у тебя в куртке; спасай бабушку. Рука нерешительно, медленно поползла к карману.
  — Так, бабуля, давайте убирать что-нибудь, раз не хватает.
  — Ой, да как же тут уберешь? — голос бабушки жалобно задрожал, — щас, щас я найду, да где же кошелечек?..
  — Я заплачу за неё остаток, — произнёс Володя, и ему показалось, что как-то слишком громко.
 Все, даже люди с соседних касс, обернулись на него и замерли, сверля взглядами. Это очень смутило парня, особенно выражение смотрящих на него глаз: кто-то смотрел с усмешкой, а кто-то с презрением, даже бабушка поменялась и нахмурила брови, глядя из-под лба. Девушка, стоявшая перед ним отшатнулась, схватившись за сердце.
  Кассирша первая нарушила тишину:
 — Вы только гляньте на него, нашёлся тут.
 Происходящее выбило из колеи бедного парня, его рука в кармане задрожала и никак не могла выловить монеты: ей все время мешала связка ключей и какие-то бумажки.
  — Давай шустрей, герой хренов! — крикнул прямо в ухо здоровенный мужик, стоявший позади
 Володю от крика передернуло так, что рука дернулась из кармана и со звоном разбросала по полу то, что успела схватить - ключи, монеты, скомканные проездные билеты - все разлетелось под ногами людей.
  Бабуля вся закипела от злости и рявкнула скрипучим противным голосом:
 — Вы, молодой человек, за кого меня держите, я по Вашему заплатить не могу?
  — Да он наркоман, наверно, вон как трясет.
 У Володи пересохло в горле и от волнения возник ступор, но он справился с оцепенением и кинулся собирать свои вещи. Левая рука была занята молоком и булками, поэтому пришлось ковыряться одной правой - она дрожала и никак не могла зацепить монетки. Все вокруг начали смеяться, громко и по злому. Володя выронил булки и смех усилился.
  Одна только кассирша не выражала таких положительных эмоций, она просто с неприязнью смотрела на ползающего парня. Наконец, ей, похоже, это надоело, и она набрала номер по служебному телефону:
 — Иван Викторович, здесь ещё один спаситель бабушек. Да. Хорошо. Ждём.
 Девушка в красном с презрением закачала головой:
 — Ну и неудачник, боже упаси с таким жить.
  Она хотела сказать что-то ещё, более оскорбительное, но её перебила бабушка:
 — Нашла! Двенадцать рублей! Нашла. — она отдала кассирше деньги и повернулась к Володе, — молодой человек, можете свою помощь засунуть себе в одно место. Все двенадцать рублей!
  В это время в кассовую зону буквально прилетел разъярённый мужчина с бейджиком “Директор Иван Викторович”. Он был просто весь красный и выражением лица напоминал скорее сатану, чем человека.
 — Где этот?! — орал он, — где этот идиот?!
 — Да вот, ползает на полу, — мужчина с басистым голосом и в спортивном костюме толкнул ногой Володю, и тот распластался по плитке, снова рассыпав всю собранную мелочь. При этом ещё раздавил пакет молока, и оно разлилось под ним, моментально впитываясь в одежду.
 — Как меня это уже достало! — не унимался директор, — Гриша, тащи этого молокососа в комнату и вызывай милицию.
  Охранник Гриша быстро подбежал, схватил бедолагу за воротник и потащил, как шкодливую собаку, под дикий смех людей вокруг. Володя заплакал, ему от страха захотелось в туалет, по полу опять звенела высыпающаяся из трепещущей руки мелочь.
  — Прикинь, двенадцать рублей хотел дать бабуле, — вслух рассказывали друг другу люди вдоль кассовой зоны, — бывают же странные.
  — Да вообще, куда родители смотрели, точно наркоман.
  Володю приволокли в небольшую комнату и усадили за стол, в соседней сидели другие охранники и смеялись, смотря повтор сего инцидента с камеры наблюдения.
 — Хватит скулить, — Гриша говорил спокойно, — Дмитрич, вызывай ментов.
 — Уже, Гриш.
  У Володи стоял комок в горле, но он, наконец, попытался что-то сказать:
  — Зач… зачем милиц… ю,  чт…  что я сделал? — говорить было тяжело, он заикался и хныкал.
  — Что ты там мямлишь? Говори четче, грешник. До суда скорее всего дойдёт. У тебя адвокат есть?
  Володя округлил глаза и совсем потерял дар речи.
  — Как бы ещё родителей родительских прав не лишили, — начальник охраны многозначительно щелкнул языком. — Закончилась твоя жизнь, грешник, все.
   Но милиция приехать не успела…

 — Я заплачу за неё остаток, — тихо произнёс Володя, коротко помотав головой, чтобы скинуть кошмарное наваждение.
  Близстоящие обернулись, и Володя заволновался - у него учащенно забилось сердце. Кассирша улыбнулась, и это немного успокоило. Ключи нисколько не помешали руке достать горстку монет и подать их работнице супермаркета.
  — Ой, спасибо Вам большое, молодой человек, — запричитала бабушка, пока кассирша отсчитывала двенадцать рублей, — дай Господь тебе здоровье, — голос её начал приобретать жалобный оттенок, — не оставил пенсионерку без хлебушка.
  Бабушка чуть не расплакалась, но, выдохнув, взяла себя в руки, собрала продукты в сумку и поковыляла к выходу.
  — Молодец, пацан, — услышал Володя басистый мужской голос сзади себя и почувствовал, как тяжёлая рука осторожно похлопала ему по плечу.
  Девушка в красном пальто, расплачиваясь, кротко взглянула на Володю и быстро вышла из магазина.
  А он купил что набрал и огляделся вокруг — никто, кроме рядом стоящих, и не понял, что произошло. Володя довольный вышел на улицу и, к своему удивлению, обнаружил перед входом ту самую девушку в красном, она улыбнулась и сделала скромный шаг навстречу:
  — Привет,— голос у неё был приятный, — я тоже хотела бабушке помочь, но побоялась чего-то.
  Они познакомились и договорились вечером погулять вместе, как оказалось, они жили в соседних домах рядом с супермаркетом.
  Володя шёл домой и думал: сколько же хорошего мы в жизни упускаем из-за глупых страхов.