Две даты в истории Ярославской области

Инна Коротаева
     27.10.93 г., 10 час. 07 мин.: советская власть в Ярославле прекратила  течение свое

     (почти по Салтыкову–Щедрину)

     Две даты в истории Ярославской области совпали случайно, но символично.
27 октября 1917 года в Ярославской губернии состоялся первый съезд Советов.
27 октября 1993 года распущен областной Совет.

     Если первому событию предшествовал период драматических баталий, то с Советами распрощались ярославцы буквально за семь минут – столько потребовалось председателю областного Совета народных депутатов А.Н. Веселову, чтобы сообщить, что на семнадцатой (внеочередной) сессии двадцать первого созыва нет кворума, а главе администрации области А.И. Лисицыну объявить, что в этой связи областной Совет распущен.

     Похоже, что это событие не очень взволновало ярославцев. Они, видимо, и сами подвели черту под деятельностью депутатов. У подъезда Дома Советов не было обычных пикетчиков и плакатов. Не нашлось желающих заступиться за свою власть, а требовать от нее чего-либо и вовсе не имело смысла.

     Но то, что происходило в зале заседания в столь короткое время и принятое с тихой покорностью депутатами, на самом деле скрывало многое. Среди явившихся на внеочередную (и последнюю) сессию не было ни одного из глав городских и районных администраций, работников этого аппарата. Заслуживающие доверия источники сообщили, что совпадение не случайное. С депутатами, занимающими эти посты, как предполагают, была проведена соответствующая работа. Не явились на сессию и руководители предприятий – знают, откуда ветер дует, и, соответственно, нос держат в том направлении. А если кто-то и пришел из них, предпочел не регистрироваться. Почему? Ну, о чем говорить.

     Однако, по мнению компетентных лиц, проигрывался и запасной вариант. Если бы кворум на сессии все-таки набрался, то была якобы подготовлена группа депутатов, которая в нужный момент встала бы и покинула зал заседания. И тогда вновь не хватило бы голосов для принятия заранее подготовленного проекта решения, где определялась бы роль и статус Советов на переходный период до выборов.

     Сессия окончена, Совет распущен, депутаты тусуются возле привычных кабинетов. Кто-то нервно острит: в одночасье стал миллионером. Не он один, таких девять, работавших на постоянной основе. Они получат «утешительный приз» из шести окладов. Но нервничать надо нам, простым ярославцам, - оплачиваются откупные из нашего кармана.

     Работники аппарата – а их тридцать, миллионами себя утешить не смогут, им надо иметь новую работу. Её еще надо найти.

     Кое-кто оказался предусмотрительным, например, депутат В.А. Борисов. Ровно за час до начала сессии он сложил полномочия: «… моя личная программа деятельности в Совете данного созыва исполнена, я прекращаю свои депутатские полномочия с 27 октября сего года с тем, чтобы продолжить свою политическую деятельность в качестве гражданина России и жителя Ярославской области».

     В.П. Косулин, депутат из Рыбинска, к моменту регистрации опоздал и в число зарегистрировавшихся 109 депутатов не попал. После того, как все закончилось, мы спросили его, будет ли он баллотироваться в новый орган государственной власти.

     - Нет, я сыт всем этим по горло, - ответил он. – Когда шел на выборы весной девяностого года, верил, что все можно изменить к лучшему, что избирателям нужны честные, умные люди. Теперь я вижу, что политика  - грязное дело. А самые высокие лидеры ради своих амбиций готовы на гнусные поступки, в очередной раз они продемонстрировали, что для них человеческая жизнь лишь средство для достижения собственных целей. Я больше не хочу в этом участвовать.

     Разговорились с Ю.Я. Колбовским. Расстроен, но сдержан, на вопрос, не думает ли  вернуться в институт, на кафедру, отвечает, что такую возможность исключает. На его прежнем месте уже работает человек, и Ю.Я. Колбовский не мыслит себя в лице претендента на эту должность. Впрочем, уверен, что без работы не останется.

     Чуть позднее состоялось совещание аппарата облсовета. Проходило там, где всегда- в комнате № 236, но нет там портрета вождя революции, исчезло электронное устройство для подсчета голосов, не работают микрофоны – уже некому подсчитывать голоса депутатов, да и не услышит их больше никто.

     А вот что думают те, кто не пришел без уважительных причин, то об этом их еще спросят избиратели. Во всяком случае, после роспуска Совета нам позвонил пенсионер Анатолий Иванович Ерохин и высказал такую просьбу:

     - Опубликуйте, пожалуйста, список тех наших избранников, которые не явились на сессию. По-моему, это предательство, в решающий момент они трусливо спрятались. Перед выборами, - какие они все были смелые, преданные интересам народа, горячие сторонники демократии…

     ДЕПУТАТЫ, НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ К НАЧАЛУ СЕССИИ
Новиков Ю.В., Руденко Е.В., Пушкарь Д.А., Ковалев В.А., Кшукин Ю.А., Бещева А.В., Губанов С.В., Борисов В.А., Грехов А.Н., Виноградов О.И.,  Субботин С.А., Юдин И.А., Буханов И.М., Бакаев В.А., Волков В.М., Волончунас В.В., Предыбайлов В.М., Щербаков Л.Г., Косулин В.П., Григорьев В.Ю., Алемасов Г.П., Мишин Г.К., Никитин Е.И., Шибин В.И., Жукова  Р.Ф., Зелинский  Ю.И., Андреева  Л.М., Карман Н.М., Пиянин В.М., Кузнецов Н.М., Идилов Х.И., Соловьев В.П., Королев С.И., Муравьев А.И., Ширин Н.А., Комов В.П., Баранов В.Е., Нефедов В.Н., Прохоров В.А., Воложанин В.Ф., Замораев С.И., Пучков А.С.

     Совсем недавно лозунг "Вся власть Советам!" вызывал  эйфорию у широких масс, а депутатов  ставил на передний край борьбы  за народное счастье. Сейчас, когда депутаты понурив головы покидали здание, где вывеска «Областной Совет» сегодня, очевидно, исчезнет совсем, смотреть на них было грустно и жалко. Помнится, как рьяно  дрались они за микрофоны, за трибуну, как отстаивали свои строчки в проектах решений. Куда делась гражданская позиция? Сегодня они все покорно пошли  туда, куда неожиданно повернуло колесо  нашей непредсказуемой истории.

    Северный край,  1993 г.