Чегет или ядерный чемоданчик

Кросс Роуд
 Не часто, скорее случайно, мы  замечаем, как рядом с Президентом страны в ТВ-кадр попадает с иголочки одетый в военно-морскую форму бравый офицер. В звании не ниже капитана 2-го ранга. С чемоданчиком в руке. Вообще-то  это офицер войск связи и носит он морскую форму только по традиции. Но самое интересное не его форма, а то, что у него в руке - вот этот самый чемоданчик. Как его ещё называют - "ядерный чемоданчик".

А в чемоданчике находится автоматизированная система управления ядерными силами " Казбек". Она была разработана и заступила на дежурство уже 30 лет назад. У системы есть и другое назание - "Чегет". Вот  так чемоданчики  чаще всего и называются - Чегетами. Практически - это абонетская система связи, которая позволяет привести в действие все ядерные силы страны. ( Всю ядерную триаду - Ракетные войска стратегического назначения-РВСН, ядерные силы флота и авиации ). Но произойти это может только при получении сигнала о ракетном нападении на нашу страну. (Сигнал от системы раннего предупреждения  проверяется дежурным генералом на Командном пункте и только после этого "Казбек" приводится в боевой режим).

Заглянем на минутку в чемоданчик... В нём размещена аппаратура связи с Генеральным штабом и РВСН. Это - телефон, но не голосовой, а специальный и "говорит" он зашифрованными символами. Блокировке этот вид связи не поддаётся. Чемоданчик создавался для Брежнева и управление им тогда было сделано максимально просто. Опытная эксплуатация настоящих Чегетов началась с 1983 года.

На боевом дежурства постоянно находятся три чемоданчика. У Президента, у Министра Обороны и у Начальника Генерального штаба. "Красная кнопка" в чемоданчике тоже есть. Она даёт в РВСН код на использование ядерного оружия. Но пуск наших ракет возможен только тогда, когда сигнал придёт от всех трёх Чегетов, от трёх лиц.

Использовался "Чегет" только один раз, в 1995 году, когда с территории Норвегии была запущена самая большая в мире метеорологическая ракета Black Brant ХП. Её траектория очень напоминала ракету, пущенную подводной лодкой с последующим возможным высотным ядерным взрывом. Извещение норвежцев о пуске из-за нашего ра(с)згильдяйства, как у нас случается, затерялось где-то в МИДе. Но,...всё обошлось,...во-время разобрались.

Есть, правда, у России еще одна система. Она срабатывает, если все носители Чегетов выведены из строя  и Командные пункты разрушены. Система именуется "Периметр" и действует уже без участия человека. Она гарантированно превращает в радиоактивную пустыню территорию любого агрессора. Ребята в Лэнгли, за океаном, об этой системе слышали и называют её красноречиво -  Dead Hand - Мёртвая рука.

Работает эта система так: на всей территории России установлены чувствительные датчики, постоянно отслеживающие все изменения температуры, давления в атмосфере, состояния земной и водной поверхности, улавливающие сейсмические волны и радиацию и ряд других параметров. В случае резкого изменения  текущих данных (т.е. при ядерном нападении на Россию и при  отсутствии наших ответных ударов), немедленно подаётся сигнал на старт одной или нескольких дежурных ракет, цель которых только одна -  дать радиокоманды на пуск хорошо замаскированным,  невидимым и неизвестным противнику ракетам "Судного дня", размещенным где-то в болотах, в горах, лесах, на воде, под водой и в спецпоездах. И эти ракеты уже стартуют сами, вообще  безо всякого участия человека. Количество этих ракет, конечно, не афишируется. 

Надо сказать отдельно об одном из элементов морской составляющнй  системы  "Периметр". Это торпеда "Статус - 6".  Это - скорее уже подводная лодка (без экипажа) с ядерным двигателем. Её скорость 100 узлов ( у лучшей американской торпеды МК-48 - всего 55.) Глубина погружения  - до одного километра. Торпеда несёт кобальтовую ядерную головную часть и может запускаться с наших атомных ракетоносцев типа "Белгород" и "Хабаровск". А может и дремать на дне до получения сигнала.

Взрыв торпеды в воде создаёт приливную волну огромной высоты, которая смывает любые объекты в океан. (Это идея академика Сахарова!). А подрыв её почти на берегу может уничтожить, например, военно-морскую базу, город и пр. При этом одновременно создаётся мощное радиоактивное кобальтовое заражение. На много лет вперёд.
Это же "Мертвая рука", а как еще иначе поступать с агрессором?!
Но самое страшное для США - это возможный сдвиг тектонических плит на дне обоих океанов, омывающих страну. Тогда землетрясение и цунами, разрушившее Фукусиму в Японии, может  для  Америки  выглядеть просто детской шалостью.


При серьёзном обострении международной обстановки у нашего политического и военого руководства есть возможность переместиться в подземный город, называемый "Грот". Он построен в горах Урала. В городе под мощными гранитными скалами, выдерживающими тройное попадание ядерных бомб, есть все условия для длительного проживания и управления страной. Там протекает даже подземная река, обеспечивающая город питьевой водой. В качестве антенны для радиосвязи может использоваться склон горы, насыщенный металлическими рудами. "Грот" не требует маскировки - он вообще никак не виден ни с земли, ни с воздуза, ни из космоса.

Американский ядерный чемоданчик называется "Мяч". Это сумка из черной кожи, напоминающая мяч для игры в американский футбол. В сумке притаился ящик из титана с кодом и пластиковая карточка  (сканирующая пластинка). Распечатав её, можно узнать код для активизации ядерного оружия.

Понятно, что Чегеты постоянно проверяюся, совершенствуются, заменяются новыми. Слишком этот чемоданчик серьёзен! Кстати, был забавный случай с Ельциным. Ему принесли "Чегет" с порядковым номером 52. Возмутился Борис Николаевич!
Ох, возмутился! Пришлось срочно перебить номер на единицу!

  А.Домин
11.11.2015