Вакханалия

Василий Мустяца
Наконец-то наступило воскресенье 8 ноября 2015 года, День святого Дмитрия, екатериновцы радостно вздохнули. Утром батюшка в церкви провёл богослужение, а вечером открылся клуб. Весь вечер в клубе лилась бездарная музыка.
Восемь человек стояли у прилавка в баре Бивола.
- Три бокала пива, - попросил пьяный Игорь Трофименко, положив деньги на прилавок.
- Каждый человек, - говорила Марина Матковская, - имеет право выпить после трудового дня.
- И без работы – может, - сказал пьяный Михаил Жбанков.
- Особенно – в праздник! – воскликнул пьяный Валентин Матей.
Бармен Наташа Бивол нацедила в бокалы пива.
- Хорошо когда в календаре, - провозгласил пьяный Валентин Матей, - много праздников. Если посмотреть с правильной стороны, только праздники и интересны в этом селе. От работы пьяные кони дохнут.
На пороге бара тоже было много пьяных; от толпы отделился пьяный Игорь Николаевич Дурлеску, прошёл за бар, вытащил, дымя цигаркой, свой половой орган из штанов и помочил забор, спрятал орган обратно, застегнулся и поплёлся на порог бара. Под забором лежал пьяный Сергей Дурлеску – младший. Пьяная Вера Моисей, шатаясь из стороны в сторону, двигалась от бара по улице Победы.
Возле магазина Гука и в магазине было много народа.
- Умом Россию не понять, - декламировал пьяный Николай Ангел.
Рядом с ним в магазине едва стояла на ногах пьяная Александра Лазарь.
- Тютчева стал читать, Николай? – спросила продавец Наташа Казакова. Она тоже не прочь выпить, хоть она и на работе, хоть у неё и гипертония. Но с намыленными глазами не сумеет правильно считать деньги. А ради денег женщина… Да, удавится.
- Я, когда выпью, - воскликнул пьяный Николай Ангел, - испытываю прилив большой энергии. Могу Лермонтова подоткнуть за голенище.
- Как? – спросила Наташа.
- А по морде.
- А-а. Я думала, ты лучше него напишешь.
В Екатериновке праздник – смерть нависла над селом. Каждый выпитый стакан – шаг в тупизм и небытие. Высоцкий и Есенин, если б не пили и не курили, писали бы гораздо лучше.
Женя Кодряну гнал свой Мерс по западному тротуару центральной улицы – от клуба. Возле дома Валеры Ону он резко притормозил – пьяная Таня Генчу-Апостол лежала на тротуаре. Женя уставился на пьяную.
- Может, пойти, - сказал он, - и мне напиться?
Не надо, Женя, не будь дураком.