Ангел. Огненный

Мария Пухова
Сначала я ее придумала, даже не ее, а свои ожидания от ее присутствия. Потом представился удобный случай заявить о своем желании завести кошку, да и веские основания появились. Дочь выходила замуж, а у меня – Юбилей, именно так, с большой буквы Ю.

У близких были сомнения в правомерности моих притязаний на целую живую кошку, даже прозвучали такие словосочетания как «а наша новая мебель» и «очередная идея фикс». Как водится, были и угрожающие формулировки, «ну, ладно, пусть, только, что бы чисто»… Ну и так далее…

При первом же заходе в сеть, сразу вот оно – фото ее, новорожденной… Молниеносный созвон с хозяйкой: «Да, кошечка, сиамка, их вообще-то двое. Только одну уже обещали. Но они ведь только вчера родились, вы ждать будете? Ведь целый месяц пока мама кормит… » Хозяйка, видимо, не была сильно избалована надежными «добрыми руками», а также разумными головами этих рук. Договорились, но без особой уверенности на другом конце провода.

День настал, я даже ни минуты не думала о собственном Юбилее, а больше о том, что вот, сегодня вечером здесь будет жить Она. Как нарочно троллейбусы в этот день на родину моей избранницы не ходили – там было событие  - губернатор присутствовал на освещении нового храма, а он в троллейбусах не ездит, а ездят там только тролли, это ж  всем известно. Добирались на перекладных, в 3 раза дольше, чем было запланировано, решили – обратно только на такси.
Первая встреча прошла в обстановке надежды с обеих сторон. Отдавая маленький пищащий комочек, добрая тетенька повторила несколько раз «если что, то вы звоните…», обмен на коробку шоколада был для нее сверхнеожиданным. Из коротенькой беседы стало понятно, что в доме уже живут четверо или пятеро взрослых кошачьих, она их «любит, но много их становится, и все требуют заботы, а она не справляется, а все они милые», со своими особенностями и, безусловно, достоинствами.

Едем в такси, пищащий комок прячется ко мне под подбородок, царапается крошечными коготочками, как же ей страшно, наверное, бедняжке… 
Все сказочно. Посыпал мелкий ноябрьский снег.

Дома все произошло органично, писк продолжался еще три ночи и два дня, потом стих вдруг, и Серафима*  Фон Минтенгайтен**  стала хозяйкой всего пространства нашего жилища.

Удивительные способности кошек известны всем, кто их держит и любит, но на некоторые я просто поражаюсь. Сколько не твердят психологи «кошка – не личность»,  хочется верить в противное, и иногда ответить «психология – не наука». Существо трех месяцев от роду прекрасно ориентируется не только в пространстве, времени, и человеческих отношениях, сканирует образы человеческих мыслей и стремится соответствовать  им (повод мыслить только позитивно). Чрезвычайная чистоплотность, доведенная со времен младенчества до абсолюта, уважение не только мнения  и права другого существа на свое место и время, но и прощение априори слабостей и несовершенств. Хотя, если вокруг только добрые Боги…

Фима всегда в прекрасном настроении, с хорошим аппетитом, и готова к приключениям, только пожалуйста возьмите в эти приключения! Послушна и шаловлива одновременно. Она нас так развлекает – это одно из ее призваний, сама догадалась, зачем она здесь.
Примерно через неделю ее вселения в нашу квартиру произошло настоящее маленькое Чудо. Ноябрь, как известно, месяц не очень солнечный, преимущественное освещение – искусственное, а так хочется настоящего Света. Так вот, в двадцатых числах установилась прекрасная погода, и мы пошли гулять на балкон в самый «солнцепек». Фима сидела на руках, запрятавшись в мой пуховый платок, солнце увидела, наверное, впервые в жизни. А я впервые в жизни увидела ее настоящие глаза – небесно-голубой свет струился из-под темных век, она улыбалась, она открывала этот мир со мной…
 Удивительный интеллект обнаружился быстро, отзываться на свое имя начала практически сразу, никаких плебейских «кис-кис-кис». Три туалета по квартире стояли целый месяц, но выявили предпочтения, и - никаких промахов! В три месяца самая увлекательная и продолжительная игра «в бумажку», у собак это команда «апорт», отрабатывается на протяжении полугода, а у нас случилось очень быстро и случайно. Когда Фиме исполнилось полгода, мы в переписке с дочерью в скайпе уже констатировали: «Внимательно наблюдая за кошкой, мы пришли к выводу, что она идеальный сотрудник любого офиса:
- имеет вид "лихой и придурковатый" и соответствующий взгляд широко открытыми глазами;
- приносит любую бумажку по первому требованию;
- внимательно выслушивает и долго думает, прежде чем исполнить;
- нетребовательна к оплате и отметке заслуг, никогда не ругается (может только покусать в очень крайнем случае)
и, наконец, непререкаемое преимущество - превосходно делает "ап!!!"
Кроме всего прочего имеет навыки владения компьютером в объеме среднестатистической российской секретарши и чрезвычайно преданна.
Проблема в том, где взять документ об образовании...»
 К ноутбуку действительно сложился интерес, ведь она же все время была рада находиться рядом, и понимала, где наши мысли, поэтому очень быстро схватила, что это не просто плоский ящик с экраном и кнопочками (просканировала), а про отправку сообщений в адрес это уж совсем элементарно.
Решили, что начнем с паспорта…

Квартира содержит множество игрушек и игрушечек, есть настоящие – мячик, она им не интересуется совсем, и плюшевый котенок с большими глазами - ляля, с которой особые отношения. Как только Фима научилась его носить, стала каждый прием пищи приносить к миске, даже между приемами, показывая, что проголодалась. Если ей хотелось проникнуть в наши спальни, а дверь закрыта, то, как бы плача, приносила к двери ляльку – вот, мол, ей одиноко и холодно. А вы…
Есть и другие игрушки, в них она играет преимущественно в нашем присутствии, показывает «вот, как я умею».
 
У каждой кошки свой Пантеон, есть Главный Бог и все остальные, иерархия жесткая, из категории в категорию не перескочить. Главный Бог для Серафимы – это мой муж. Его боготворят, к нему ласкаются, для него поют песни Саломеи и  рассказывают сказки Шехерезады. Мне достается амплуа Богини веселья и забав, со мной можно играть, шалить, вмешиваться во все мои действия и даже делать замечания, мне иногда тоже перепадает полтора мырлыка в присутствии мужа, но никогда без него.

Во все время дня она обычная кошка, грациозная, нежная, отчаянно любящая играть во все что угодно, знает свои места, иногда их сама себе организует. С тем, что бы не мешать нам, а мы не задевали ее. Она сама придумала себе гнездо в ванной комнате, на полке с полотенцами, хотя у нее есть официальное место с подушками и игрушками в передней, и оттуда можно контролировать максимум пространства. В ванную же можно уйти в любое время и спать, а сон  - это священнодействие, она никогда не тревожит нас во время сна.

Фиме исполнилось восемь месяцев, когда пришло осознание своего предназначения, мы были в отъезде несколько дней, и дочь позвонила и сказала «у кошки расстройство», по приезде вроде все наладилось, но через сутки, когда у нее прошла обида на наше отсутствие и улеглась радость встречи, ее накрыло конкретно. Глаза сосредоточили в себе всю невысказанную боль, невостребованность, одиночество и абсолютное непонимание всех особей женского пола от инфузории-туфельки до девочки-подростка, населяющих эту планету. Маленькое тельце корежила неведомая и ничему неподвластная сила, скрытая пружина заставляла ее менять положение каждые несколько секунд. Кошку подменили на какую-то Зосю Синицкую. Игры и беседы, совместные посиделки - все лишнее. Слезы, слезы, слезы…

Прошло через два дня. Когда через три месяца мука повторилась, добавляли в еду успокоительные капли. Алгоритм был следующим: кошка просыпалась, до завтрака рассказывала нам обо всех несправедливостях этой жизни довольно сварливым тоном, но без истерик, ела с аппетитом, после еды шла на балкон – отпускала несколько реплик отборным матом очень грубо и громко про этот мир, этот день (или ночь), про всех дебилов вокруг, а также про всех сильно умных. Потом мята и мелисса делали свое дело и, понимая, что она уже не вполне адекватна, Фима устраивалась в подушках и «торчала». Прошло через неделю. Что-то нас еще ждет… ведь великую миссию заселить эту землю милыми, пушистыми, сообразительными существами никто не отменял!!!

К нашему счастью есть Главная миссия. Особенное время для ее реализации приходит ежедневно, это, как правило, между 11 и полуночью. У Серафимы все-таки вырастают крылья, глаза горят великолепным  пламенем, по спине ирокез, а такому хвосту позавидует иная черно-бурая лиса. Идет охота на Темные Сущности, они подкарауливают в уголках, под диванами, в кладовке и просто за открытой дверью. Она носиться с балкона в спальную через всю квартиру, двигает ковры на полу, сшибает вымпелы и магниты на витрине путешествий, иногда картины на стенах. Но она ИХ непременно настигает и обязательно побеждает!!! Враг не пройдет!
Так она бережет нас, наш маленький огненный ангел…


Продолжение: Ангел.Эволюция http://www.proza.ru/2016/11/03/1159


___________________________________________________________

* - Серафима - женская форма от мужского древнееврейского имени Серафим (мн. число от слова "сараф" - жгучий, огненный): огни, светочи, пламенный, пламенеющий; огненные шестикрылые ангелы, особо приближенные к Богу, его прославляющие.
В имени Серафим окончание "им" множественного числа. У русских слово это по недоразумению получило значение числа единственного. Можно сказать, что имена Серафим и Серафима принадлежат к редчайшему разряду личных имен, имеющих форму множественного числа.
Серафимы - небесные существа. Пророк Исайя, увидевший серафимов в одном из своих видений, рассказывал, что каждый из них имел "по шести крыл; двумя закрывал каждый лицо свое и двумя ноги свои, и двумя летал". Они стояли вокруг престола Бога. И весь воздух в храме колебался от движения крыльев, распространявших фимиам. Когда в тоске воскорбел Исайя, что уста его не чисты, то один из ангелов вынул из жертвенника раскаленный уголь и прикоснулся к его устам. И сказал Исайе: "...беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен". Прообразом серафима послужил древневавилонский шестикрылый демон, в каждой руке державший по змее. Вдохновленный этими легендами, А. С. Пушкин написал в стихотворении "Пророк":
И он к устам моим приник, И вырвал грешный мой язык, И празднословный, и лукавый, И жало мудрыя змеи. В уста отверстые мои Вложил десницею кровавой...
Серафима - имя очень интересное. Во-первых, оно в полном смысле этого слова ангельское, так сказать, на одной ступени с херувимами. Во-вторых, в отличие от херувимов, "ангелообразность" Серафимы не так заметна, а значит, лишает имя излишней претенциозности. В-третьих, у имени очень своеобразная энергетика.
По звучанию имя Серафима начинается на каком-то подъеме (СЕРА), а заканчивается гораздо более спокойным выдохом (-ФИМА), как будто человек вздохнул с облегчением.
Имя означает пламенная, огненная, языки пламени, жгучая.

** - Минтенгайтен - Самое первое из множества названий родного поселочка Серафимы. Первое упоминание о деревушке, называвшейся тогда Минтенгайтен относится к 1278 году, ныне посёлок имени Александра Космодемьянского, входит в состав Калининграда (до1946 года — Метгетен, нем. Metgethen, в 1946—1956 годах — Лесное).




Другие произведения о Серафиме:
Технология блаженства http://www.proza.ru/2017/04/25/1470
Ревность не порок! http://www.proza.ru/2016/01/06/887
Красота спасет мир http://www.proza.ru/2015/12/08/727
Взгляд. ПРОзрение http://www.proza.ru/2016/09/15/1205
Туесок с мелочевинками http://www.proza.ru/2017/03/22/804