О наших демонах

Анастасия Берген
   Задумайтесь на минуту, какое чувство для вас самое страшное? Страх? Ожидание? Одиночество? Потеря любимого человека? Нет, самое страшное происходит, когда все эти чувства перемешиваются в одну единую мрачную клейкую массу, которая застревает внутри вас и, что ни делай, вы её не соскребёте изнутри своей души. Эта масса приклеилась, кажется, навсегда, и как только в жизни начинает происходить что-то хорошее, масса разрастается, как бы напоминая вам: "я все ещё здесь, внутри тебя и я никуда не уйду". Это внутренние демоны затеяли с нами какую-то игру, правила которой нам, увы, не объяснили.
   Жизнь постоянно испытывает нас, поводит проверки на стойкость, но так бывает, что она переходит границы. И вот, вы уже готовы сдаться и дать поглотить себя демонам, но что-то или кто-то вас обязательно останавливает. Это "что-то" учит вас заново дышать и жить, бороться со всеми невзгодами и проблемами.
   А потом происходит неожиданное! Это "что-то", что вы так лелеяли, буквально за несколько дней превращается в ту же грязную массу, ложась ещё одним слоем вам на душу. Человек это, или ещё что, он уходит, оставляя лишь след, отпечаток на душе, с которым вам в последствии придётся засыпать и просыпаться по утрам, на который вы будете смотреть каждый день, и не будет ни секунды прожитого вами времени, когда вы забудете о нем или сможете сокрыть. Тогда вы дрожащими руками выдавливаете из упаковки ещё одну капсулу с успокоительным, покупаете в магазине очередную пачку винстона, закуриваете, стоя на балконе с застывшими слезами на глазах, и стараетесь дышать, что порой даётся очень трудно. Вы уничтожаете свои сердце и лёгкие, но спасаете сами себя от гибели в одиночестве. Вечно в одиночестве.
   Проходит время, вы привыкаете к своим внутренним демонам, отгорожаясь от  внешнего мира, вас начинают считать бессердечным и бездушным. А что делать, если это действительно так? Что делать, если эту душу и сердце поглотила та клейкая масса, издырявила её, истоптала и убила, причём убила медленно, с муками и всем прилагающимся.
   Вы привыкаете. Планы рушатся? Это уже нормально. Кошмары по ночам? Мы привыкли к ним. Предательства? Неотъемлемая часть жизни. Счастье? Это что-то небывалое из рассказов для детей, придуманное добрыми сказочниками. Хочется смеяться до разрыва легких, хочется плакать, пока очи не вываляться из глазниц и не повиснуть на длинных нитях - остатках кожи, как бывает обычно в американских хоррор-фильмах. Только вот это не фильмы, после просмотра которых вы, выдохнув, закроете вкладку в интернете, вынете диск из дисковода и забудете. Забудете ту историю, произошедшую с людьми, те жуткие музыкальные сопровождения, крики и смерти. Нет, это ваша жизнь, ваш кошмар, который не выключишь, не забудешь, от которого не убежишь. И вам приходится изо дня в день жить с ним и умудриться при этом как-то не попасть в психушку или тюрьму.
   И неизвестно, это люди вас сломали, или вы сами. Люди. А кто они? Каждый человек наверняка испытывал все вышеописанное, каждый имеет свою собственную историю и своих демонов. Все понимают это, но от сего мир не становится добрее и безопаснее. Люди рушат друг друга ради самих себя, сами того не понимая. Они пытаются удовлетворить своих порождающих демонов, которые с каждым разом запрашивают все больше и больше. Демоны не останавливаются, они ненавидят, когда человек счастлив, ненавидят любовь, прилагая все силы на то, чтобы человек вбил огромным молотком себе в голову сухую и несколько апатичную фразу "любви нет", тем самым иссушая своё сердце, от которого и так уже осталось немного.
   И лишь некоторыми особенно тихими вечерами вы остаётесь одни в этом мире наедине с собой и вспоминаете, что некогда на месте тонкого изрезанного кусочка было большое, доброе, готовое любить сердце. Тогда скупая обжигающая слеза вдруг покатится с вашей щеки, дрожащими пальцами вы выдавите капсулу успокоительного и закурите. Эти мысли будут всплывать из памяти очень часто, они останутся с вами навсегда. И самое страшное - сражаться со своими демонами один на один.