Обратный отсчёт

Анна Копылова 66
                Иногда нам хочется быть зависимыми.Не от денег или условностей, а от прошлого.Мы никак не хотим расстаться с прошлым и оно нас связывает по рукам и ногам, словно швейная машинка два лоскута ткани строчкой , состоящей из стежков - секунд и минут, дней, месяцев и даже лет.И бывает эта строчка прошлого настолько прочна, что вспороть её и расстаться с ним никак не удаётся.Или мы просто это тайно скрываем? Или просто не хотим разрывать эту связь?

                Она не ожидала, что её закрутит так водоворот любви и, получив свою порцию романтики и бескрылой эйфории счастья, вдруг разом всё потеряла и теперь, каждый вечер возвращаясь домой, её мысли были заняты всегда одним и тем же - Им.Это стало каким то только ей понятным  ритуалом, без которого она не представляла себе завершения очередного дня.Ей казалось, что так она сумеет сохранить в себе воспоминания о столь коротком и безоблачном счастье, задевшем её своим любящим крылом и машинально начинала считать длинный металлический забор, протянувшийся вдоль тротуара от остановки и почти до самого её дома.Именно в это время ей представлялось что её маленький остров любви ещё жив, как и его немногочисленные жители - Она и Он.И она бежала домой и думала, думала,думала об этом и считала, считала, считала....И пока она считала, Он улыбался ей, разговаривал с ней и даже ей звонил.Да,да!Звонил.

                Сегодня, третий месяц как они расстались,  что то пошло не так.Будто кто то толкнул её и она почувствовала, что в ней что то щёлкнуло.В первый раз."Двести,сто девяноста девять, сто девяносто восемь, сто девяносто пять...пятьдесят три, сорок восемь..." - она остановилась.Стоп!На этот раз очередной прут решётки, который она хотела посчитать, был закрыт веточкой рябины, неуверенно вылезшей из за ограды и развернувшей нежные листики - гофрированные, с зубчатым краем, необыкновенно нежно - изумрудного цвета."Какая красота!" - подумала она и на миг забыла, что она считает.На следующий вечер всё повторилось и на третий день тоже.Май пролетел незаметно.А может и нет? Для неё пружина времени закручивалась в обратную сторону.Она вела свой, только ей понятный счёт - просто тянула время, понимая где то там, в глубине души своим раненым сердцем что ей уже Его не вернуть.Хотя какой там!Она и не хотела его вернуть.Она сама отказалась от него.От его вранья.От его бесконечного обмана.И теперь всеми правдами и неправдами пыталась занять себя чем то, что бы её отвлекло и помогло отказаться от него.И она старалась.Очень старалась.Но пока у неё не получалось.Её ум и мысли заняты были только Им.

                "Ого.... Как ты выросла!" - подумала она про себя, с удивлением разглядывая веточку рябины.Та действительно изменилась.На ней появилась кисть - зелёная, плотная, состоящая из множества изумрудных бусинок - бутонов.Постояв пару минут, она продолжила свой традиционный счёт."Сорок семь...."

                Дождливое утро не дало ей проверить,  как там её подружка - веточка, на которой вот - вот должны были распуститься цветы.Но, выскочив из маршрутки и вдыхая безумно - пьянящий аромат вымытой зелени листьев и травы, она не могла не остановиться около решётки, где наконец - то раскрыла кисть свои зеленовато - жёлтые цветы."Всё хочет жить, даже моя любовь.Хотя бы в прошлом..." - подумала она и, вдохнув неуловимый горьковатый запах цветов, продолжила счёт: " Сорок семь, ...сорок...".

                Июнь пролетел незаметно, как и май.Прошлое всё никак не хотело отпускать её, а она всё считала и считала.Рябина отцвела, дожди сделали своё дело и решётка покрылась ржавчиной."Ничто не вечно....Даже наша любовь" - прошептала она, разглядывая ржавчину на прутьях решётки и свою подружку - веточку, увенчанную плотной кистью зелёных ягод."Как же быстро ты растёшь!....Сорок семь!"

                Июль выдался жарким и рябина как никогда рано стала рыжеть."Сорок восемь..." - она остановилась как вкопанная."Как?Ты уже?Не может быть!Когда успела то?" -  ветка рябины, отяжелев, чуть покачиваясь, дразнила её ярко - оранжевой кисточкой ягод."Ну как же так?Всё меняется, а я?Когда же во мне что то изменится?" -  она так хотела, чтобы кто то незримый выключил в ней этот упорный счёт прошлому.Но нет, все мысли были по  - прежнему заняты только Им."Сорок семь...".

                Август был такой же жаркий, как июль."Сорок девять, сорок восемь... Ой, да ты такая красавица стала!" - она остановилась и залюбовалась крупными, ярко - красными, в чёрных крестиках ягодами."Вот и лето пролетело" - огорчилась она и опять в ней что -  то щёлкнуло.Следующую неделю она не считала.

                Неожиданно ворвавшийся в город листопад долго бесновался и через несколько дней все деревья облетели, обнажив ажурные ветки крон."Двести, сто девяносто девять....пятьдесят пять....сорок восемь.... "- она остановилась на автомате и посмотрела на ветку рябины.Та по прежнему тянулась к ней через ржавую, запылённую решетку свою плотную кисть необыкновенно ярких и крупных, горящих ягод."Ну что, милая, когда же всё это кончится?" -  веточка неуверенно закачалась."Вот и я не знаю, родная" - вздохнула она и, опустив голову, она побежала дальше.

                Мороз сделал своё дело и ягоды сморщились, став прозрачными."Ничто не вечно" - вспомнила она известную фразу и впервые протянула через решётку руку и сорвала одну ягоду, положила её в рот и раскусила.Горечь будто отрезвила её.

                - Ну что ты?Сколько можно?Это уже не важно.Зачем считать?Прошлое не вернуть!Посмотри, ну!Она послушно отвернула  рукав на запястье и посмотрела на часы."Вот видишь? Стрелки бегут только вперёд!" - убеждал её внутренний голос.
                - Да,да - соглашалась она с ним."Но как же?"
                - Что, как же?
                - Он же никуда не исчез.Он тут!В городе, рядом.... Ходит, говорит кому то ласковые слова, звонит кому то,  целует....
                - Перестань!Хватит считать прошлое.Слышишь?
                - Да да...слышу.Она долго стояла молча, не в силах согласиться.


                Через несколько дней, пробегая мимо своей подружки - веточки, она почувствовала, как что то в ней щёлкнуло в третий раз и она побежала дальше, даже не посмотрев на решётку, на которую осторожно садились первые снежинки.