Я почувствовал себя Пожарским

Нина Романова
         
В церкви Иоанна Златоуста близ Дубровки Детчинского района Калужской области, где директором ПМЦ "Златоуст" протоиерей Алексей Пелевин, 4 ноября в праздник Казанской иконы Божией Матери (память избавления Москвы от поляков в 1612 году), в который также отмечается День народного единства, совершена божественная литургия. В этот день также были крещены четверо детей...
Священник Анатолий Чернов - настоятель прихода в честь Иверской иконы Божией Матери в деревне Кривское Боровского района Калужской области, произнес перед собравшимися, учениками православных гимназий Калуги и области и их наставниками,  такую вдохновенную речь о единении Русской земли, что у собравшихся шел мороз по коже.
Отцом Игорем (Георгиевская церковь Калуги) и старшей пионервожатой Леонтьевой Г.Н. была подготовлена историческая реконструкция речи Минина и Пожарского на взятие Москвы и освобождение ее от польского воинства.
С крестами и хоругвями направились дети  к импровизированной у ручья крепости, где приступом освободили томившихся полонянок. Ребятишкам очень понравилось, как вели их через холмы и поляны леса отец Игорь и отец Анатолий. Для вящей убедительности в сторону крепости совершено несколько выстрелов из самодельных пушек. И апофеозом реконструкции, конечно же, стала встреча с полонянками и пир на весь мир на разбитом бивуаке у костров с чаем и ароматными пирогами.
Дети, вволю набегавшиеся по лестницам крепости, вдохновленные экскурсом в героическое прошлое, горячо переживали у костров события 1612 года.
- Я так хотел быть Мининым или Пожарским, когда их отец Анатолий благословлял на правое дело - освободить землю Русскую!
- Я прямо почувствовал себя Пожарским, вперед, на Москву!
Мне подумалось, что именно  Мужская рука нужна этим детям, зачастую из неполных семей, детских домов, чтобы взрастить в них тот дух патриотизма и русскости, который они почувствовали в полной мере осенним днем в благословенном лагере "Златоуст".