Глава 3. Тамланский вопрос

Захар Михайлов 2
Сложность решения тамланского вопроса заключается в том, что, во-первых, Тамлан как бы не существует вообще.

"Да нет никаких тамлан. Детский сад, ей богу!" - с усмешкой восклицали адекватные люди поселения племени Сагунди.

Разве что бабушки, убаюкивая своих внучков, иногда поговаривали, что если те не будут спать, то их заберет злой Тамлан и превратит в собак.

В принципе детишки были бы весьма не против перспективы увидеть этих загадочных белых человечков, но смотря на беспокойство бабушек и искреннее замешательство мам при упоминании Тамлан, большинство детей перенимало их эмоциональное отношение.

Но у наиболее любопытных и сообразительных, каких было не много, в основном из воинских семей, определенный осадок, конечно, оставался. И они начинали беспокоить женщин вопросами о тактико-технических характеристиках этих странных существ.

И в это "прекрасное" утро Агидиус собственными глазами видит семнадцать Тамлан, бегущих по холму в их направлении. С этими, трудно сказать, людьми бежит огромная свора собак, количество которых точно подсчитать невозможно, поскольку их стая постоянно перемешивается, разбегается и снова стягивается, как рой диких пчел.

- А это точно Тамлане? - Спросил Агидиус коротышку, держащего в правой руке небольшой молот размером с голову коровы.

- Мамой клянусь. - Ответил тот, улыбаясь. Но его улыбка быстро исчезла с лица, превратившись в угрожающую гримасу.

Переспрашивать воина насчет правдивости того, что он сказал, было практически оскорблением, поскольку одним из главных качеств воина считалось умение не ****еть того, чего не знаешь.

Было ясно, что решение принимать должен сам Агидиус. И трое лучших воинов его племени скорее всего так и сделают, как он решит, если, конечно, его решение не будет совсем идиотским.

Что делать? Надо посоветоваться. Но времени. Времени не так много.

Пара минут напряженного молчания в данной ситуации показалась целой вечностью.

- Они меня не убили потому, что не хотят убивать, - произнес наконец Агидиус, - поэтому вы трое уйдете сейчас отсюда подальше, но чтобы все видеть. Если они пойдут за вами, вы успеете скрыться. Если пойдут за мной, то я поговорю с ними и узнаю, кто они такие и чего хотят.

Парню показалось, что воины очень удивлены его решением. Смелым и в то же время неожиданным.  "Молоток" явно был доволен, хотя и пытался это скрыть, неестественно хмуря брови, тараща глаза и перекидывая свой молот из руки в руку.

Он стоял, как-будто не хочет уходить, но рыжий стукнул его по плечу. Тот нехотя развернулся, и три воина быстро побежали в сторону рощи, распугивая сонное стадо сидуидов, медленно отходящих ото сна.