Смерть вампира

Михаил Клыков
... - Вот здесь, приш­ли...
      Сре­ди за­рос­лей мо­лодо­го чер­то­поло­ха по­каза­лся се­рый ка­мень. В невер­ном све­те ве­чер­них су­мерек Ило­на про­чита­ла над­пись на ста­ровен­гер­ском: "Здесь по­ко­ит­ся Гу­го Шваб­ский".
      - Он был вам­пи­ром?
      - Да, был...
      - Его подс­тре­лили се­реб­ря­ной пу­лей или за­коло­тили оси­новый кол?
      - Хо­рошая шут­ка, Ило­на. Но не­умес­тная здесь. Он умер.
      - Раз­ве вам­пи­ры не бес­смертны?
      - Бес­смертны, но не всег­да. Это слу­ча­ет­ся очень ред­ко, мо­жет быть раз в нес­коль­ко сто­летий, но слу­ча­ет­ся... По­это­му, не мно­гие вам­пи­ры зна­ют об этой опас­ности, а не­кото­рые, да­же зная, бы­ва­ют слиш­ком са­мо­уве­рен­ны. Гу­го то­же был са­мо­уве­рен...
      - Что же с ним слу­чилось? - Ило­на при­гото­вилась ус­лы­шать жут­кую ис­то­рию, но от­вет Дь­ёр­дя был нас­толь­ко прост, что Ило­на не сра­зу по­вери­ла, что это не шут­ка.
      - Его уку­сил че­ловек.
      - Что?!
      - Гу­го умер от уку­са че­лове­ка. Лю­ди не пь­ют кровь вам­пи­ров, но их слю­на - это силь­ней­ший яд. Ес­ли вов­ре­мя не при­менить сы­ворот­ку, вам­пи­ру ос­та­ет­ся жить не боль­ше па­ры ча­сов. Яд че­лове­ка быс­тро разъ­еда­ет плоть и вам­пир прев­ра­ща­ет­ся в ку­чу смер­дя­щих ос­танков.
      - Ме­ня сей­час выр­вет...
      - Наг­нись по­ниже, а то за­пач­ка­ешь платье. Это слу­ча­ет­ся нас­толь­ко ред­ко, что боль­шинс­тво вам­пи­ров пред­по­чита­ют не отя­гощать се­бя сы­ворот­кой...
      - Но как это слу­чилось? - Ило­на по­ёжи­лась то ли от хо­лода, то ли от мрач­ной об­ста­нов­ки ста­рого клад­би­ща.
      - Прос­то и от­вра­титель­но, - Дь­ёрдь на­кинул на неё свой плащ. - Гу­го пы­тал­ся уку­сить ка­кую-то де­ревен­скую де­вицу. Но та бы­ла в стель­ку пь­яна и вмес­то то­го, чтобы за­мереть от ужа­са, из­верну­лась и са­ма впи­лась ему в шею.
      - На­вер­но ре­шила, что она тоже вам­пир
      - Воз­можно, - Дь­ёрдь не за­метил или сде­лал вид, что не за­метил из­дёвки Ило­ны.
      - Зна­чит, ес­ли я сей­час уку­шу те­бя, то ты тоже сдох­нешь?
      - Мне это не гро­зит, как и те­бе — стать вам­пи­ром от мо­его уку­са. Я — му­тант, по­лук­ровка
      - Объ­яс­ни...
      - Я был че­лове­ком. И од­нажды встре­тил вам­пи­ра. Я был от­ча­ян­ный мо­лодой ду­рак и не ве­рил во вся­кую чер­товщи­ну...
      - Ко­роче!
      - Мы уку­сили друг дру­га. Он стал на­поло­вину вам­пи­ром, на­поло­вину че­лове­ком, я — на­обо­рот.
      - Как от­вра­титель­но! А яд?
      - На­вер­ное, че­лове­чес­кая кровь сра­бота­ла, как про­тиво­ядие...
      - А де­вица?
      - Ка­кая?
      - Ну, та, ко­торая уку­сила Гу­го?
      - А, та... А что с ней бу­дет, Ицу? - Они шли к вы­ходу со ста­рого тран­силь­ван­ско­го клад­би­ща меж­ду смут­но бе­ле­ющих в сум­ра­ке над­гро­бий. - Прос­па­лась, прот­резве­ла. Му­чилась го­лов­ной болью, по­ка ка­кая-то доб­рая ду­ша не до­гада­лась об­легчить стра­дания бед­ной де­вуш­ки кру­жеч­кой све­жего пи­ва...
      - Ты из За­кар­патья?
      - С че­го ты взя­ла?
      - Ты наз­вал ме­ня Ицу...