Об афоризмах

Инна Коробицына
 
  Афоризмы. Пусть не обижаются на меня авторы афоризмов, которых они выставляют в Прозе подряд  в огромном количестве. Мне представляется довольно неестественным, специально придумывать такую массу изречений.
 Афоризмы  обычно не придумываются, а извлекаются из контекста, причём другими. Не авторами, а читателями и составителями . Отдельные мысли из текста, как правило, удивляют читающего и часто становятся летучими фразами. Редко, кто из известных писателей публиковал список своих изречений. В первую очередь на память приходит  Флобер(“ Лексикон прописных истин”). Но он таки назвал их скромно,”прописными истинами”. Можно ещё здесь вспомнить коллективного Козьму Пруткова, некоторые фразы которого стали крылатыми. В основном их больше или меньше встречается в произведениях  классиков, иногда речах известных политиков и адвокатов.
  Афоризмами, или летучими фразами стали например, как известно, цитаты из Горе от ума Грибоедова,  Евгения Онегина, Двеннадцати стульев Ильфа и Петрова, автобиографических книг умнейшей Ф.Раневской и ряда других.
  А теперь попадаются целые книги афоризмов  современных неизвестных  авторов. Я пыталась их читать. Из них  хорошо, если находила пару свежих оригинальных мыслей. В основном  тут были  расхожие, избитые истины, повторы(сообщают,что Волга впадает в Каспийское море) Разве не странно, публиковать несметное  количество собственных  изречений, выдав их за откровения, не подозревая об их  бескрылости.  Во всяком случае это как-то нескромно, самонадеянно.
  Я вовсе не хочу сказать, что не стоит публиковать свои мысли, выраженные в краткой литературной форме. Многие так и делают в Прозе. Но почему- то свои произведения из одной-трёх фраз они называют миниатюрами. Наверное, потому, что другой подходящей рубрики в Прозе нет,  а возвестить  свою глубокую мысль хочется. Но здесь она обычно даётся с заглавием, что облегчает её понимание читателем.
 Рубрики ”Афоризмы” в Прозе нет, наверное, потому что вряд ли есть такой жанр в авторской литературе. И я осмелюсь посоветовать авторам публиковать их  небольшим числом, чтобы перлы не тонули в куче посредственных  подделок, и включать их в контекст  какой-нибудь темы. Но при этом мне нравится, как сказал Козьма Прутков:"Если у тебя есть фонтан,заткни его.Дай отдохнуть и фонтану."