День рождения гоблина Марата

Алишер Таксанов
У гоблина Марата был День рождения. Естественно, к такому мрачному и злобному существу никто в гости не приходил, да и нелюдимый Марат никогда никого не звал. Он жил одиноко и был сам себе другом, такой образ жизни ему очень нравился. Но еще больше ему нравилось делать гадости кому-нибудь, портить настроение и издеваться над слабыми.
Но сегодня он день посвятил себе. Для этого испек себе пирог из крапивовой муки, с сушенными мухами и тараканами, и поставил его на середину стола. Потом сделал соус из улиток и перекрученных через мясорубку сверчков и слизняков, мухоморов и поганок. Пожарил три тушки толстых крыс на сковородке, причем до такого состояния, что они практически подгорели, и удушливый черный дым заполонил помещение. Хозяина дома это не смущало, он и не думал проветривать комнату. А в качестве напитка была болотная вода с пузырьками угарного газа - это то, чего больше всего любил гоблин.
Закончив приготовления, Марат сел за стол и зажег свечи, которые тускло освещали убогую комнату, полную пыли и паутины. Под сейфом, полного золотых монет, жил паук, но и его не пригласил к трапезе жадный гоблин. В свою очередь, паук не поздравил того, у кого в доме находился. Они друг друга терпеть не могли, хотя характерами были похожими.
- Ну, дорогой Марат, с Днем Рождения тебя, - улыбнулся сам себе гоблин и уже занес ржавые вилку и нож над прожаренной крысой, как в дверь постучали.
- Ох, кто же это? - с неудовольствием произнес Марат, вставая из-за стола. Ему не понравилось, что его отвлекли от еды. Открывая дверь, он желал, чтобы никто из жителей леса не пришел к нему в гости и не стал бы претендовать на праздничный ужин.
Но там никого не оказалось. Лишь на крылечке находился пакет, видимо, оставленный тем, кто пожелал быть неизвестным. На нем было написано: "С Днем рождения! Это подарок, чтобы ты стал добрым и вежливым!", чем вызвал бурю негодования у гоблина:
- Чего? Быть добрым и хорошим? Еще чего!
Его кривые пальцы сорвали пакет и извлекли толстую красочную книгу с рисунками и фотографиями. Книга называлась "Вкусная и здоровая пища, которая принесет вам радость и сделает добрым". С нескрываемым отвращением Марат перелистал ее, читая: "Как приготовить салат из помидоров, огурцов и лука", "Как испечь вишневый торт со сливками", "Рыба, запеченная на углях", "Суп "Клешня" из картошки, крабов и моркови"...
- О-о-о, и эту гадость мне предлагают? - злым голосом спросил Марат, бросая книгу в мусорное ведро. - Ни-за-что! Ни-ког-да! Я буду питаться только по гоблинским рецептам и только то, что считаю вкусным!
Он уселся снова за стол и в течение получаса сожрал все им приготовленное. После чего похлопал себя по животу - тот отозвался барабанным гулом! - подтянулся, надел шапку и вышел погулять. Чтобы в День своего рождения сделать гадость первому встречному - птице, зверю или человеку, что было бы самым лучшим ему подарком.
Просто все гоблины такие ужасные и вредные.
(11 ноября 2015 года, Элгг)