Диссертация

Отправитель
- Я глубоко убеждён, что человек в состоянии описать только то, что он видел. Человек не может придумывать несуществующие образы. В лучшем случае это представит некий симбиоз из вполне реальных и окружающих нас субстанций. Попросите ребёнка нарисовать существо, которого нет, то есть придумать. Увидите, что получится: голова лошади, хвост льва, крылья, лапы крокодила и так далее. Покажи средневековому человеку вертолёт, он опишет его как: железная стрекоза, небесная колесница. Может описать то, что видит, апеллируя знакомыми ему понятиями и терминологией. Тому масса примеров. Ну, например, летающая тарелка. Почему не кастрюля? Потому что то, что увидел человек, напомнило ему тарелку, с которой он каждый день ест.
- Если следовать Вашей теории, то все сказки, мифы, эти русалки, сирены, драконы…
- Совершенно верно! Эти существа имеют имена собственные, а не женщина с рыбьим хвостом, летающая змея, извергающая пламя, что совершенно точно показывает, что люди с ними общались с незапамятных времён. Ведь мы не говорим, увидев зайца: «О! Прыгучая мышь с большими ушами…». Всё люди видели когда-то впервые. Адам в своё время не поленился дать каждой живой твари название. Чем он мотивировал их остаётся неизвестным.
- И Вы совершенно серьёзно готовите диссертацию на эту тему?
- Конечно!
- И Вы правда считаете, что человек не способен сам творить то, чего он никогда не видел?
- Существует Творец. Всё что сотворено, сотворено Им. Остальное вторично. Повтор. Плагиат, если хотите.
- А как же «не боги горшки обжигают»?
- Чушь. Ещё дурацкие вопросы есть?
- Сколько Вам лет?
- Похоже, Вас мучают приступы провалов в памяти, если Вы не помните, что приглашены и присутствуете на моём Дне рождения, и мы с вами празднуем моё семилетие.
- Да-да. Простите. Мне семь лет исполнится только в декабре.
- Это многое объясняет. О, похоже, нас зовут продегустировать  клубничный торт. Я надеюсь, Вы ничего не имеете против клубничного торта?
- Ничего. Хотя с некоторых пор предпочитаю вишнёвый…
- Это вы бросьте. Моя бабушка весьма сносно готовит клубничный. Однако пойдёмте к столу.
- С удовольствием съем кусочек за Ваше здоровье.
- Ну и отлично. Ещё ожидается мороженое.
- Превосходно!

31 октября 2011