Глядя из Мумбаи - 2. Мы

Владимир Митюк
Собрался написать очередные репортажи из Мумбаи, но…

Очень тревожно. Не пишется после трагической гибели самолета. И не читается. Невозможно представить состояние родных и близких. 

Никакие самые жесткие меры не могут дать стопроцентной гарантии.  Разве что в наших аэропортах введут еще что-нибудь.  Но по-прежнему будут продавать алкоголь в Duty free.

Хорошо (да что это я, разве можно сейчас?), что обращено внимание и на техническое состояние самолетов и будет проводиться модернизация нашего авиапарка. Потому что полет аэрофлотом ох как отличается от рейса на Emirates! Увы, не в лучшую сторону.

А безопасность – в Мумбаи в здание аэропорта вообще не войдешь без билета (электронного),  провожающие исключены, так что без знания английского обойтись сложно. Хотя в новом аэропорту гораздо удобнее. И, конечно, досмотр – и в Индии, и в Эмиратах – спокойный, но беспощадный.  Впрочем,  в новом Пулково,  о чем я писал, также все сделано для удобства пассажиров и служб.

В отеле есть возможность смотреть новости по CNN.  Информация практически такая же, как и по «России-1».  И фото… нельзя без содрогания смотреть на снимки (я сделал их с экрана).  И в газетах тоже. Немного комментариев, только факты. Конечно, нужно воздерживаться до официального объявления результатов расследования происшествия.

Что еще пишут о России? Операция в Сирии, тоже лишь факты. Большая статья о Сергее Шойгу. На полстраницы – Master of emergencies, и фотография его с нашим президентом.

Допинговый скандал. Большая статья. Тоже воздерживаются от комментариев, но больше ничего….  Пусть сначала пройдет расследование, но у нас уже отставки начались.

Спорт – информация о топ европейских чемпионатах по футболу, куда наш не входит, крикет, бадминтон, теннис. Формула один….

Что еще? Да, газеты приносят в номер, не все успеваю прочесть и они дешевые, (от 3 рупий!) на улицах читают, даже самые бедные, и на хинди, и на маратхи.…  И практически нет роуминга между штатами. Связь и информация доступны.

А читая наши новости по интернету, и смотря ТВ, огорчаюсь. А иногда смешно становится. От количества шоу и их участников. Чтоб они делали, если бы все устаканилось?  И связана ли гибель самолета с операцией в Сирии? Крамольная мысль – а не отложил ли ввод наших войск в Афганистан разгул экстремизма? Или, наоборот, как-то стимулировал (про американце и говорить не буду, президент правильно сказал – «Вы то хоть понимаете, что натворили?»).  Вот интересно – надо бы у них заимствовать полезное, а получается наоборот. А они идут по большевистскому пути, тоже заимствуя у нас не то.  (Не люди, а государство, читаем Энгельса!).  Не может быть единообразия.  Или так предопределено историей?

А мы – как древние евреи. Только у нас много Моисеев, и каждый ведет через свою пустыню. И как-то выкарабкиваемся.  И посмеиваемся, жаль, что через слезы. Вот, например, повысить пенсионный возраст чиновников! Да они только будут рады! Ведь трудятся без устали на благо. Еще у нас и лучший министр финансов, и лучший председатель Центробанка.  Скажете, почему мы такие бедные, если вы такие умные?  Или…  генерал полиции РФ! Хороший человек, понятно, но звание… . Почему-то и цари, и президент – полковники. Или еще…  Студентов бесплатно обучать за границей…. И предоставлять им рабочие места в России! Как хорошо и все схвачено…. 

Наши так называемые друзья единогласно голосуют за санкции.  Да пусть голосуют, поколения-то сменились. А английский легче русского.

Но – не учите меня жить!  Даже половина цитаты для нас.


И хочется домой, в промозглый Питер. Из Мумбаи, где тепло, и воду развозят в Voter tank’ах, где празднуют Diwali  без посредников в лице религиозных деятелей….  Просто украшают дома, сооружения цветами, ставят хной точки на лбу, просят о чем-то своих богов, и всем весело.  И памятник жертвам терактов в отеле…


А о Diwali –  в следующем репортаже…