Древние хитрости. Похождение денег в древности

Александр Травников
Древние хитрости. Похождение денег в древности.

Все знают, что деньги не пахнут. Это сказал Веспасиан*, император Рима.
Но мало кто помнит о том, что тиран Тиберий ** оставил после себя несметные богатства в казне. Некоторые историки считают, что после него денег осталось более миллиарда сестерциев***.
При нем казна пополнялась всемим правдами и неправдами. Каждая мелочь в запас.
А потом пришел Калигула****. Праздник продолжался три года, пока не закончились все деньги. Совсем все.
После этого в Риме началось светопредставление. И остановиться нельзя, и денег уже нет.
Вот и вся история.

11 ноября 2015 года





* Тит Флавий Веспасиан (старщий), основатель династиии Флавиев, правивший Римом с 20 декабря 69 года, по 79 год.
**Тиберий Юлий Цезарь Август (14-37)- второй Римский император из династии Юлиев-Клавдиев. Прославился своей жестокостью ( именно в его правление был распят Иисус Христос)и заботой о богатстве Империи.
*** Сестерций - во времена Тиберия основная монета в обороте, которую чеканили из медного сплава, в отличии от серебряного сестерция Древнего Рима до августовского периода.Означает - половина третьего.
**** Калигула - Гай Юлий Цезарь Август Германик. Император Рима в 37-41 годы. Известный исторический персонаж.