3. Послесловие. Отзывы читателей

Альберт Иванович Храптович
          (Окончание. Предыдущее см. http://www.proza.ru/2017/12/25/574).

            Если попытаться подвести какие-то итоги, то скажу, что мне не стыдно за прожитые годы.  И, прежде всего, за годы службы Родине в качестве офицера-подводника. Исполнял свой воинский долг, как был обязан и понимал его сам. Ни у кого из моих подчиненных,  которых я учил на флоте или в Учебном центре, (а среди них много таких, что стали командирами кораблей, командующими соединениями и даже флотом),  не было больших аварий с потерей подчиненных. Это не говорит о том, что аварий у них не было совсем. Но значит то, что они умели, были научены, с ними справляться.  Знаю, что они надежно выполняли свои задачи по защите Родины в мирное время, и, уверен,  не дрогнули бы в бою.
           Радуюсь тому, что в большинстве случаев мои близкие,  друзья, мои подчиненные меня понимали. Полностью разделяю определение счастья, которое высказано в известном советском фильме «Доживем до понедельника»:   «Счастье – это когда тебя понимают».  Хотя, не исключаю, что были и другие, не только не понимающие, но и не принимающие мои убеждения и действия. Как в жизни без этого.
            До сих пор, теперь уже по Интернету, чаще всего к праздникам, приходят ко мне теплые отзывы моих бывших товарищей по службе, подводников, например:
           -  « Период с 11 августа 1982 года по 21 ноября 1984 года   считаю самым лучшим в своей службе. Тогда была настоящая СЛУЖБА, был настоящий ПОРЯДОК, был настоящий  ЭКИПАЖ и был настоящий КОМАНДИР !!! Всего наилучшего Вам и Вашей семье. В.П.Величкин»;
            -  «Товарищ командир! Здравия желаю! Всегда с благодарностью вспоминаю Вашу науку, (именно науку, а не нравоучения). Всегда Вас вспоминаем: Симинкович, Муртазаев, Куценко, Гониченко.   Долгих,  долгих лет жизни Вам! И счастья в новом году! Честь имею!  к 1 р.  Нестеренко Вячеслав Алексеевич»;

           Или вот из переписки с еще одним сослуживцем, бывшим старшиной 1 статьи Александром Житниковым, недавно разыскавшим меня в Интернете:
«Главное же, я очень рад, что Вы "пока ещё держитесь", и желаю вам ещё долго держаться, потому что таких людей как Вы не так много на свете, и я очень рад, что когда-то был знаком  с Вами.   ... Ещё раз огромное спасибо Вам за ответ и всего вам самого наилучшего. (Кстати, с верующими я много общался, но Вы общаетесь с ними гораздо корректнее, чем они между собой. Это меня тоже поразило приятно).  …Всегда помнил вас, ваше отеческое отношение ко мне, и посему безгранично уважал и уважаю вас». 
           Многие звонят, не забывают.   Память моих товарищей по службе, школьных друзей, однокашников по училищу не стареет…

           Горжусь тем, что помогал людям в период работы в государственных учреждениях после увольнения в запас. Горжусь  своими двумя детьми, пятью внуками, в воспитание которых мы с Верой Александровной вложили  свои силы и душу. Все они живут честным трудом,  уважают старших, и живут материально и духовно куда лучше, чем жили в их возрасте мы. Все, без высокопарных слов, патриоты России, и трудятся, в том числе, и на её процветание. 

           Рад тому, что мне удалось пожить и поработать в стране социализма, пусть и несовершенного, но где были свои преимущества. Народ  которой обогатил человечество бесценным опытом попытки строительства нового общества.   Рад, что пришлось стать не только очевидцем, но в какой-то мере участником того, что произошло на рубеже веков, на сломе эпох социализма и капитализма в нашей стране. Из двух разных мнений: «Чтоб ты жил во время перемен» - китайское проклятие,  и: «Блажен, кто посетил сей мир, в его минуты роковые» - русский поэт,  выбираю второе. Я прожил интересную жизнь от Сталина до Путина. На моих глазах рухнула тоталитарная система социализма с КПСС во главе. Развалился Советский Союз и вся социалистическая система в Европе.  Как и почему это произошло, хорошо ли это или плохо – предмет исследований историков, политиков, философов настоящего и будущего. Свою точку зрения на причины произошедшего я изложил в своих воспоминаниях выше. Другой вопрос – согласятся ли со мной многие из нынешних моих современников недовольных нынешними властями, демократией и новыми порядками. Ограничусь одним выражением известного политика (излагаю в упрощенном виде):  «Демократия – это  плохо. Но ничего лучше человечество пока не придумало».  Это, конечно, не значит, что не придумает и впредь, но решать этот вопрос оставим потомкам.

        АЛЬБЕРТ ИВАНОВИЧ ХРАПТОВИЧ, капитан 1 ранга в отставке.
                1980-2022 г.г.      
      


          ОТДЕЛЬНЫЕ ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ,(НЕКОТОРЫЕ ИЗ  НИХ ПРИШЛИ ПО ПОЧТЕ).

  ОТ ОДНОЙ ИЗ ПЕРВЫХ ЧИТАТЕЛЬНИЦ:
           «Первое впечатление - этот Ребенок выстрадан, любим ... Имя его - Флот!!!  Впечатляет искренностью и простотой изложения… 
 Позволю себе не согласиться с тем, что сослуживцы увидят только воспоминания о флоте и службе... Вам удалось правдиво, мощно,  а главное, искренне,   показать Историю и ее творцов . Хочется верить , что «Записки» найдут своих  читателей, вызовут спор и,  дай Бог, осмысление в душе каждого своего места и роли .
… То, что я произнесу, пусть не покажется  пафосным – Россия и ВМФ живы, благодаря таким, как Вы.
С уважением, Любовь Евгеньевна».             3.08.14г.

          
ОДНОКАШНИК ПО УЧИЛИЩУ И СЛУЖБЕ НА ФЛОТЕ ИВАН СТЕПАНЧЕНКО:

   «Ты даже не представляешь,  с каким удовольствием мы читаем, перечитываем и обсуждаем твою книгу. Продолжаем читать. Быстрее нельзя. Слишком серьёзная тема и вызывает много воспоминаний. В своей книге ты упоминаешь моё мнение о тебе , как о командире. Теперь я уверен в том ещё больше.
...Растревожил ты наши души. Пришлось вспомнить и нам военную службу. Очень многих твоих начальников и сослуживцев, упомянутых в книге, мы тоже  знали. Вспомнили их добрым словом. О твоих обращениях в вышестоящие инстанции я слышал ещё во время службы, но содержания, разумеется, не знал. А теперь, перечитав их, я ещё больше стал уважать тебя за твою честную гражданскую позицию. Самое главное, что ты по-настоящему болел за флот, ничего не требуя для себя лично. Книга охватывает самый сложный период нашей страны, в том числе в ВС и на флоте. Недостатков было очень много и все мы понимали что дальше так жить нельзя. А как никто не знал да и лидера путёвого не было.
     …ещё раз благодарим за книгу. Это действительно твой  выстраданный труд и он должен быть достоянием твоих близких и военных специалистов. Им будет интересно об этом прочитать.
                Желаем дальнейших успехов. Иван, Нина». 17.08.14 г.

ВИЦЕ-АДМИРАЛ ВАЛЕРИЙ РЯЗАНЦЕВ:

Уважаемый Альберт Иванович! Мы с Вами заочно знакомы. По крайней мере, я много хорошего о Вас слышал от обыкновенных офицеров-подводников, и слышал критику Вашего доклада от начальников. Вопросы, которые Вы поднимали в своем докладе тогда были очень "неудобными" Вашим начальникам 2 флотилии и ТОФ в целом. Вроде бы Ваши начальники соглашались с Вашими выводами и в тоже время сами они боялись открыто Вас поддержать. …Вы, Альберт Иванович, я так понял, по натуре другой. Вы не привыкли отступать от своих принципов. Вы шли на «стену» с открытым забралом. Но весь трагизм такой ситуации заключался в том, что ВЫ БЫЛИ В ЕДИНСТВЕННОМ  ЧИСЛЕ. Нет, Вас поддерживали многие сослуживцы, но они Вас поддерживали «на кухне», открыто Вас поддержать, значит обречь себя на то преследование, которому подвергались Вы.  …Всегда Вас заочно поддерживал в нелегкой Вашей командирской судьбе. Крепко жму руку, С уважением, В. Рязанцев.
Понедельник, 24 Ноябрь 2014 13:19


ЧИТАТЕЛЬ. 15.07.2015 01:00:

Хочу высказать свое мнение по поводу Книги, именно Книги, а не по поводу техники и службы. Мне Записки понравились, я бы сказал, что это одно из лучших произведений опубликованных на этом сайте. Живой язык, понятный и в меру “подводный”, делает Книгу очень простой и интересной для восприятия.
   
Заранее хочу уточнить – я далёк от подплава и моря вообще, я танкист-пехотинец и тот интересующийся читатель, но кого нацелена такая проза. Я не хочу комментировать политические темы и взгляды – где-то мы схожи, где-то нет (и это нормально). Записки меня увлекли по нескольким причинам.
 
Во-первых – становление командира – всегда очень интересно и увлекательно читать о том как становятся «первым после Бога». И что интересно – пока не встречал шаблона, у каждого командира свой путь и здесь очень важно пережить, не прочитать, а пережить.

Во-вторых – очень интересен переход с атомной подводной лодки на ракетоносец – подводникам это наверняка понятно, а читателю не совсем, и тут автору удалось впечатлить контрастом.
 
В-третьих – командир с годами становится опытнее и мудрее – читаешь и ощущаешь, как это происходит – первые БС с азартом и эмоциями, последние службы – уже буднично, по-деловому. И мыслей сторонних много.
 
В-четвертых – система она и в Африке система, но настолько черствая и нерадивая – когда автор описывает конец службы – аж зло берет!

Ну и самое, наверное, важное – даже для непосвященного человека, судьба автора просто завораживает. Насколько надо быть фанатом своего дела и веры в правоту, чтобы идти-идти и разбиваясь о скалы, как писал Горький, и всё-таки не разбиться, не сломаться.
Я ни в коей мере не могу оценивать или критиковать Ваши поступки. Но если честно, мне жалко, что Вы не стали адмиралом, хотя наверняка могли бы если бы захотели найти компромисс – может быть, помогли бы нескольким таким вот капитанам 1/2/3 ранга не разбиться о скалы, не пропасть и не попасть под нож системы.  Как Вам когда-то помог Голосов, например, как Вы помогали офицерам…


ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, ПИСАТЕЛЬ ЛЕВ КЛИОТ:

Прочитал Ваши мемуары, Альберт. Скажу так : этот жанр не люблю и кроме нескольких книг, Жукова например, больше и не читал. 
        А тут по вечерам читал с удовольствием. Пишу под главой "Училище", мне это ближе всего. Очень хорошо написано,  удивительно, как Ваша память удержала столько деталей. И ещё не могу не отметить одну вещь, поразительную, на мой взгляд.
      Вы пережили весь набор несправедливостей, непробиваемую стену чиновничьей обороны, но сознание такого человека, моряка, капитана с ног до головы, словно Лента Мёбиуса.  Причинно-следственную связь Вы почему-то не чувствуете.
      Не стану вступать в бесперспективный спор, я уже высказывался на эту тему.   Книгу конечно надо издать и в училищах флотских распространить. Это точно не для дам. Мужская жизнь.
Успехов Вам !   С уважением!     Лев Клиот   13.12.2015 01:57


 ЛЕТЧИК ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ, ПИСАТЕЛЬ В.В. ЕРШОВ:

Уважаемый Альберт Иванович!

Внимательно, не отрываясь, не пропустив ни строчки, прочитал все Ваши произведения. Разделяю Вашу боль за судьбу страны, армии и флота. Радуюсь вместе с Вами тому, что Россия зримо поднимается с колен.
Точно так же душа болит за судьбу украинского народа, который мне столь же родной, как и русский. Сам я тоже этнический украинец, родился и вырос на границе Украины с Россией и впитал в себя две культуры, равно владею обоими языками знаю наизусть многих и русских, и украинских поэтов. То, что наши народы-братья разделены искусственно, не подлежит сомнению. Но каждый из них выбрал свой путь, свою судьбу и достоин своей участи.

Не люблю политику и околополитическую деятельность, поэтому перейду к литературным достоинствам Ваших трудов.

Язык, прекрасный русский литературный язык, причем, удивительная грамотность. Ясное, внятное, лаконичное изложение, хорошее чувство меры. Умело используемая в малых дозах специальная терминология. Спокойный повествовательный стиль. Глубоко раскрыта тема Труда. Высокий тон Служения Отечеству. Доброжелательное описание людей, с которыми приходилось делить службу и судьбу. И нет этих занудных портретов, мелочных трений и прочего мусора, не дающего читателю ничего, кроме скуки.

Мне как командиру корабля и инструктору близка тема Вашего профессионального роста, накопления, анализа и передачи опыта, воспитания подчиненных и принятия решений.

С детства испытывал уважение к морским офицерам, а уж к подводникам-стратегам отношусь так просто с пиететом. Глядя на Вас, лишний раз убеждаюсь: вот пример настоящего Офицера. Мужик, защитник Отечества, надёжа. Не посчитайте за лесть – Вы положили жизнь на алтарь Отечества, за это Вам и от меня, и от всего народа низкий поклон.
С глубоким уважением,
Ершов Василий Васильевич,
пилот-инструктор Ту-154.
   04.12.2015 08:02

 ОТЗЫВ ЕЩЕ ОДНОГО ЧИТАТЕЛЯ:
       « Как Ваш читатель, я благодарен Вам, за Вашу книгу.
Ваши «Записки» показывают опасный, напряженный,  труд экипажей,  по  управлению  Фантастическими Творениями Человека - современными АПЛ.
       Показывают сложность выполнения Боевой Службы в условиях автономного плавания.  Высокие требования к натренированности, научной, технической, подготовки экипажа.
       Требования к физической и психологической устойчивости членов экипажа.
       Требования к Интеллекту Командира АПЛ.
 
       Как художественное произведение, Ваши «Записки» вызывают у гражданина России, чувство гордости за наш ВМФ, чувство восхищения Вашими  действиями,
как Командира АПЛ.
       Ваше решение о продолжении Боевой Службы «К-454» после аварии,
 и принятых мер по остановке одного реактора, показало ВЫСОКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
к Командиру АПЛ.
       Требование объективно оценивать обстановку. Умение пойти на риск.
Принять на Себя ответственность за Решение, ОДНОЗНАЧНО ПРАВИЛЬНОЕ в условиях войны.
       И Риск  быть  Неправильно Понятым, с вытекающими  последствиями,
за решение продолжить БС,  для сохранение Мира на планете.
 
       Ваша Интуиция, и Высшее Провидение, спасло Мир от Ядерной Катастрофы,
когда Вы за 8 секунд, до НЕОБРАТИМОГО ПРОЦЕССА, приняли НЕСТАНДАРТНОЕ,
НЕ УКАЗАННОЕ  в технологиях, решение.  РЕШЕНИЕ о разблокировке кремальеры,  позволившей открыться  шахте горящей ракеты с ядерным зарядом  на «К-233»
      (Даже не говорю о возможности детонации других ЯЗ Крейсера,
Детонации ЯЗ на других АПЛ,  на складах Базы.)
       В  настоящее  время сняты «грифы секретности» с тех событий.
Но до настоящего времени, Вам не присвоено звание Героя России.
НЕСПРАВЕДЛИВО!
      Как Гражданин России, я считаю, что Ваши «Записки», должны быть
в библиотеках Военных училищ, Суворовских, Нахимовских, училищ. Должны учить курсантов, как Защищать Россию, Мир на земле. Учить, воспитывать в себе необходимые качества.
 
     … Думаю, что Ваша книга поможет курсантам, (имеющим объективные данные),
найти сплав Объективного и Субъективного, необходимый для становления Адмиралом.  (Для блага России, да и для собственного блага) .
       Как Командир АПЛ, как Военачальник, Вы пользуетесь Заслуженным Авторитетом не только рядовых граждан России.Вы пользуетесь Заслуженным Авторитетом Руководства МО,  Верховного».
                Николай Анатольевич Кизьяков.  Февраль 2017 г.