Ручная ворона

Софья Кишкель
Часто  гуляю у озера, что недалеко от моего дома. Плавают лебеди, много уток. Осенью утки выходят на берег, там, под  деревьями, ищут опавшие ягоды боярышника. Много голубей. Они совсем не бояться людей. Их кормят прямо с рук. Вот мальчик на ладони держит голубя, а другой кормит его с руки хлебными крошками.
 Вспомнила случай, который был у нас в деревне. Нашими  соседями была большая семья, у них было шестеро детей. Младшему из мальчишек, Лёньке было лет двенадцать. В траве, за огородом,он нашёл ворону со сломанным крылом. Возможно, как-то она попала в лапы кошке и она ей прокусила крыло. Лёня принёс ворону домой. Взрослые сказали, что вороне надо вылечить крыло и подсказали, как это сделать. К  крылу вороне привязали небольшую лучинку, завязали крыло тряпкой. Зиму ворона прожила в доме. Весной её выпустили на волю, крыло зажило. За их домом росла вековая липа, высокая, а ствол был такой толстый, что мы вчетвером еле обхватывали  его. С другой стороны дома росли два клёна. Вот ворона и поселилась тут, перелетая с липы на клёны.
 Это был конец сороковых, время послевоенное тяжёлое. Люди много работали, восстанавливали хозяйство, пахали, сеяли. Летом с утра и до вечера в поле: то сенокос, то прополка, то уборка. На хозяйстве, дома, оставались  мы, дети шести-десяти  лет. У нас работы тоже было много: куры, цыплята, поросёнок, огород- это наша забота. Управившись с делами, в жаркие дни собирались поиграть в тенёк под липу. Стоило только нам появиться, как сразу прилетала наша ворона.  Ходила кругами вокруг нас. Мы всегда приносили то хлебные крошки, то немного зёрнышек, но и насытившись  не улетала. Важно расхаживала рядом с нами. У неё на одном крыле кверху   смешно торчало одно пёрышко.
 Лёне было уже лет четырнадцать и он работал со взрослыми, но стоило только Лёне появиться и сказать» кар-кар»,как ворона тут же летела к нему и садилась ему  на плечо. Он её гладил и вороне это нравилось. Она запомнила своего спасителя, видно, по голосу. Два  года ворона жила с нами.
 Послевоенные дети, сами познав холод и голод, заботливо относились к животным и птицам.