Еще одна новая игра на русском бильярде Отдых в 2

Андрей Деревянский
Памяти моего друга Е. В. Маслова.
               
Сразу скажу,  игра не для новичков. Для искушенных игроков.
Весьма практичная игра   для неукомплектованных шарами столов, потому что нужны  лишь два шара, отличающихся цветом. В крайнем случае, если цветной биток убит, отличающихся номерами.   Я с друзьями  обычно играю двумя цветными, красным и оранжевым, поскольку они уже  приобретены  для игры в небезызвестную пирамиду  «Отдых».  Однако на практике чаще играют цветным  битком и любым белым, при условии, что вес и размер их равен.
 Игра изначально была придумана  для тренировки равного эндшпиля, иными словами для отработки навыков завершения практически любой  игры при счёте 7:7 . Но практика показала, что игра  интересна и сама по себе.
Итак, правила:
1. Игра изначально ведётся всего двумя шарами. Каждый из двух игроков бьёт только шаром своего цвета.
2. Можно класть свой и чужой шар. Разрешено  забивать и оба шара с удара.
3. Начало игры по розыгрышу. Два  шара в начале партии  ставятся на две точки, переднюю и заднюю.
4. Поскольку шаров  всего два, забитый шар выставляется на ближайшую к лузе точку (для  угловых луз).  После сыгрывания  в центральную лузу, забитый шар выставляется на точку справа от неё, по принципу помехи справа. Если были сыграны оба шара с удара, их разносят на противоположные точки. Для определения точек, в таком случае основным считается чужой забитый шар.
5. Игра ведётся до 8 забитых шаров, а точнее очков. Счет ведётся зачислением одного очка за каждый сыгранный шар. Можно запоминать, но лучше записывать. Я использую наглядный бильярдный  абак.
6. Правила отыгрыша стандартные, разница лишь в том, что за любую ошибку (фол)  противник просто записывает очередное  очко себе в плюс.
Вот, собственно и все правила. Игра увлекательная, но, повторяю,  требует навыков выше среднего  уровня, минимум второй разряд. Для прочих превращается в «Чапаева».
Желаю всем победы!