Зачем России кандидаты наук?

Виталий Овчинников
Поясню свою мысль. Звание кандидата наук появилось в СССР в 1934 году, в  период  активной индустриализации и мощнейшего  развития   экономики страны, известного сейчас под названием «Советское экономическое чудо».  И руководство СССР в те времена искало методы усиления  творческой активности народных масс  и увеличение  влияния  специалистов СССР на происходящие процессы развития страны.
 
Так родилось оболганное ныне демократами России, но во всю использованное ныне в Японии, в Китае, в Корее, во Вьетнаме, в Индии Стахановское движение, появились планы предприятий  по рационализации, по изобретательству, по техническим публикациям в открытой печати.
 
К примеру,  в Японии каждый работник фирмы подает в год свыше ста рацпредложений, направленных на улучшение работы фирмы. Даже больше, активных рационализаторов каждый год направляют на  оплачиваемые предприятием десятидневные курсы рационализаторов, где им читают лекции по узким местам их предприятия или фирмы и агитируют на работу по ликвидации этих узких мест. Причем, активных рационализаторов активно поощряют за каждое поданное им рацпредложение. Даже если оно и не будет никогда внедрено.

То есть,  во всем  мире Советский опыт развития инициативы трудящихся  во всю используется, включая Соцсоревнование и рационализацию, а у нас самих  эти инициативы трудящихся оболганы  и   запрещены  нашими  новыми  хозяевами  России.

Так есть ли разница между капитализмом  Японии и Российским капитализмом? Конечно же есть!  Наши капиталисты вычеркнули Советский период истории России из жизни страны, а в разумных зарубежных странах, свободных от демократии, его активно используют.

Так вот, Министерства СССР  включали в планы развития предприятий количество подаваемых ежегодно  заявок на изобретения,  количество технических публикация и количество написанных  диссертаций кандидатов и докторов наук.
 
То есть, Министерства заставляли производственные предприятия страны заниматься научной деятельностью. Заставляли не только принудительно, но и с помощью соответствующих льгот претендентам на звания в виде ежегодных оплачиваемых отпусков на «писание» и защиту  диссертаций. А после защиты диссертаций и присвоения звания кандидатов и докторов наук им  полагалась  солидная Министерская надбавка к зарплате.  У нас в Минтяжмаше, где я работал,  кандидат получал надбавку в сто пятьдесят  рублей, а доктор в четыреста  рублей. То есть, свыше  половины своей основной зарплаты.

Имело смысл заниматься научной деятельностью на производственных предприятиях  в СССР? Конечно же имело!   Имело  и  свой личный смысл и общегосударственный смысл. Потому что их деятельность поднимало технический уровень разрабатываемых в СССР проектов и позволяло нам быть второй экономикой мира.

А сейчас? Сейчас у нас нет своего промышленного производства и нет своей производственной науки в  лице многочисленных отраслевых Советских  НИИ. Да и заявки на изобретения стали платными.  И техническая публикация стала платной. А какая диссертация может быть без изобретений и без технических публикаций?  Никакая.
 
Поэтому звания кандидата наук надо отменять из-за его абсолютной ненужности нынешней России. Звание доктора наук еще можно оставить. И то лишь для человека, работающего в науке. И только !

Но… Здесь есть одно большое и пребольшое «но»…
 
Вы не обратили внимания на то, что свыше половины депутатов Госдумы у нас доктора наук?  Если только не все! Они что, писали свои диссертации? Да нет конечно же! Они их даже и не читали. Они просто купили свои диссертации вместе со своим званиями. Поэтому еще вопрос, а надо ли в современной России оставлять звания Доктора Наук?

Но на  этот вопрос у меня нет ответа. Это что же, надо совсем ставить крест на России?  Но ведь не вечна же будет  эта бездарная власть «жирных»  в России! Или все же -  вечна?! Если вечная, то тогда конец России.