Молот и наковальня

Валентина Телухова
Завод назывался "Амурэлектроприбор" и выпускал масленые выключатели. Расположен завод был прямо в центре города. Территория была крошечной, неудобной. В маленьких помещениях ютились цеха: обмотки, гальванопластики, токарный.

Самое большое здание занимал цех штамповки. Там был огромный молот, который бил по наковальне с силой в три тонны и придавал железу нужную форму. Рабочие работали здесь в наушниках, потому что от чудовищной машины исходил такой звук, что отдавался во всех ближних и дальних уголках территории завода.

Поломка молота случилась, как всегда, неожиданно. И в самое неподходящее время. План горел. До конца месяца оставалось немного времени, нужно было работать интенсивно, чтобы выполнить план и получить премии и надбавки.

Механику завода было предписано в кратчайший срок устранить поломку. Предписания давать легко. Исполнять их - труднее.

Николай Иванович привлек к ремонту всю инженерную службу завода. Но толку от помощников было мало. Проверка всех узлов была проведена, но молот как не отвечал на команды, так и продолжал стоять холодной грудой металла. Бесполезной грудой.

Был уже поздний вечер, все рабочие разошлись по домам, а механик остался. Он смотрел на агрегат и думал, что же могло с ним случиться? Припоминал прежние поломки и способы их устранения.

Николай Иванович вдруг припомнил, что три года назад молот вот также капризничал, а причина была пустяковая.

Механик проверил этот узел, и вдруг молот включился сам и цикл пошел.

Своей клешнёй молот зацепил мужчину за рукав его рабочей куртки и с шумом поволок его на наковальню.

- Отцепись, отцепись, гад! - закричал механик молоту, как живому существу.

Пыхтя на ходу, молот, как назойливый кавалер, нес Николая Ивановича на наковальню, чтобы опустить на него трехтонный груз. Дело было нешуточное.

Механик рванул с силой куртку, пуговицы отлетели, и он смог вывернуться из одежды. Молот понес в своей клешне уже одну куртку механика. Донес до наковальни, положил её аккуратненько, клешня молота разжалась, и пошел сам молот. Он рухнул с высоты на наковальню шумно и радостно. Он  - заработал. Всеми тремя тоннами молот ударил по куртке. Очки механика, которые были в кармане, разлетелись на мелкие кусочки. Металлическая коробочка с метром в ней сплющилась в лепешку. Даже гаечный ключ потерял свою форму.

Николай Иванович нажал пусковую кнопку. Молот остановился.

- Что? Доволен? - неизвестно у кого спросил механик, - вот что я теперь скажу жене? Куртки-то у меня другой нету! Спасибо, что заработал. Я теперь домой пойду с чистой совестью.

Коренастый пожилой мужчина забрал с наковальни свою куртку, которая имела плачевный вид, и вышел из цеха.

Возле крошечной клумбы в середине заводского двора он сел на скамейку и несколько минут просидел в тишине. Хотел закурить, но сигареты были расплющены молотом. Тогда он поднялся и пошел к заводской проходной. И только тогда, когда взялся за ручку двери, он увидел, что руки у него мелко дрожали.

А на автобусной остановке он заметил, что воздух вечерний очень свежий, что дышать и жить на Земле - настоящий праздник, что звезды конечно прекрасны, но пусть они подождут. Есть еще дела важные, нужно еще многое успеть.

Куртку домой Николай Иванович не понес, а выбросил её в мусорный контейнер. Зачем пугать близких?

Дома навстречу ему первым побежал внук с раскрытыми детскими объятиями.

- Деда, деда, ну, починился твой молот?

- Починился, Сашок. Будь он неладен!..