Так и дышит от него генеральством

Валентин Спицин
                Люди воображают,
                будто человеческий мозг находится в голове;
                совсем нет: он приносится ветром со стороны Каспийского моря.
                А знаете ли вы, что у алжирского бея под самым носом шишка?

                Н. В. Гоголь
                «Записки сумасшедшего»

«Сегодняшняя Российская Федерация представляет собой гибрид, как минимум, двух моделей, полагают эксперты. С одной стороны, это «рейгановская» Россия, с характерным для нее упором на милитаризацию экономики. С другой стороны, российские власти страдают «синдромом осажденной крепости». Так аналитики условно называют модель государства, лидеры которого делают вид, что страна окружена «врагами», из-за чего она-де не способна обеспечить своим гражданам сколь либо нормальной жизни. Действительно, сегодня Кремлю весьма удобно списывать экономические трудности на внешних врагов.

«Если послушать мистера Путина, то многие беды современной России – это дело рук западных спецслужб. Создается впечатление, что Путин искренне верит в то, что развал Советского Союза тоже был срежиссирован на Западе, – считает Стивен Пайфер, экс-посол США на Украине. – И, хотя обвинять во всем Запад было бы ошибочно, большинство россиян тоже воспринимает эту идею как неопровержимую истину. Таким образом, налицо пропагандистская кампания, которая по интенсивности даже превосходит пропаганду советских времен».

В рейтинге самых процветающих стран мира, составленном британской фирмой Legatum Institute, Россия занимает совсем не престижное 58-е место, оказавшись между Узбекистаном и Монголией. Поэтому неизбежно возникает вопрос: в стремлении к военному паритету с Западом, хватит ли у России материальных, технических и финансовых ресурсов?

По оценкам Международного Валютного Фонда, Россия может потерять до 9-ти процентов своего ВВП из-за введенных в отношении нее санкций со стороны США и ЕС. Обвал мировых цен на нефть означает, что кран, по которому в Россию шел основной приток иностранной валюты, в ближайший период тоже будет перекрыт. На традиционные планы «догнать и перегнать Америку» у Кремля просто не хватит средств».
Увы, наша страна ведет себя несколько неадекватно. Сильно мягко выражаясь. Я не психиатр, но не нужно особых знаний, чтобы видеть, что милитаризм здесь явно психопаталогический. А шизофрения в политике максимально опасна. Исход, не ходи к гадалке, будет тот же, что и у СССР, - абсолютная нищета народа и горы ржавого военного хлама по всей поверхности сибирской тайги.

Кто спорит, оборона нужна, но соответствующая возможностям страны, а это примерно в 6 раз меньшая чем сейчас по численности армия и в 11 раз меньший бюджет ВПК. Нисколько больше Россия не осилит, и надо по одежке протягивать ножки.

Узбекистан и Монголия, между которыми наша экс-мировая держава вклинилась, не имеют ничего похожего на военный психоз.
У Узбекистана армия насчитывает 40 тыс. человек, военный бюджет 1,422 млрд. долл. США, численность населения составляет 28 млн.661 тыс. жителей
У Монголии регулярные вооруженные силы - 8800 чел.  Военный бюджет 47,4 млн. долл. США, население 2.9 млн. человек.

Для России эти цифры соответственно составят: около 1 млн. человек; 3,286 триллиона рублей или 53 млрд. долл. США; 146 267 288 человек (с Крымом).

Немножечко посчитаем. У более высоко благополучного Узбекистана на одного жителя приходится 0,0014 солдата и $0.0000496 млн. годовых военных расходов.

Примерно такие же результаты и у Монголии  0,0028 солдата и $0.0000170 млн. годовых военных расходов.

Если помножить эти величины на численность населения РФ, получим численность армии 0,204774 млн. чел. И размер годового военного бюджета 7,3 млрд. долл. США. Это если считать по реалиям Узбекистана. Монголия имеет чуть больше норму по численности армии, но зато меньшую по военным расходам.

Т.е. у нас армия завышена в сравнении с возможностями страны в 1/0,204774 = 5 раз, а военный бюджет аж в 7,3 раза! Конечно, такое непосильное бремя не смогли бы выдержать даже США.

Сейчас США имеют значительно бОльшие удельные расходы на оборону, о чем постоянно говорит Путин, оправдывая свой военный психоз, - но, заметьте, эти расходы не чрезмерные, а вполне естественные, и делаются не за счет обнищания граждан.  США в том «рейтинге самых процветающих стран мира» занимают отнюдь не 58-е место, а одно из первых. Они вполне могут позволить себе это. А представьте себе, если бы они свой военный бюджет вдруг увеличили бы в 7 раз?

РФ много беднее СССР, а военные расходы выше, из каких шишей? И сколь бы ни был прекрасен для любого психопата у власти русский характер, в конце концов будет бунт, потому что еще пара лет такого курса, и даже хлеб станет деликатесом.

Непомерные военные расходы уже однажды угробили страну, и опять неймется. А ведь «бесконечно незаменимый» - кандидат экономических наук, мог бы и посчитать немножко! Нет, полным ходом ведет корабль на те же рифы.

Мне кажется, это не его воля, он впечатления сумасшедшего не производит, на вид вполне так себе, а вот что стоит за ним, все эти новые олигархи от КГБ, «шубохранители», они вполне могут быть и малограмотными, и туповатыми. В КГБ шибко умных не держали. А короля, как известно, играет свита.

И в заключение парочка весьма примечательных отрывочка из того же бессмертного произведения Н.В.Гоголя:

«В Испании есть король. Он отыскался. Этот король я. Именно только сегодня об этом узнал я. Признаюсь, меня вдруг как будто молнией осветило. Я не понимаю, как я мог думать и воображать себе, что я титулярный советник. Как могла взойти мне в голову эта сумасбродная мысль?»

««Они думали, что я напишу на самом кончике листа: столоначальник такой-то. Как бы не так! А я на самом главном месте, где подписывается директор департамента, черкнул: «Фердинанд VIII».

С сочувствием нам всем,

Валентин Спицин.