Работа II

Александр Алёхин Радутный
Они насиловали.
Насиловали со смаком, со знанием дела.
Регулярно, с короткими перерывами на сон и еду.
Повизгивая и похрюкивая от удовольствия.
Они насиловали его мозги...

Тяжело работать с молодыми специалистами.
Наливая, после тяжёлого рабочего дня, в свой бокал ароматный тягучий коньяк, уставший и разбитый, Иван Иванович разомлел. Его накатила волна воспоминаний...

Он вспомнил, как сам был в институте молодым и озорным, готовым экспериментировать и испытывать. Как завидовали ему однокашники, удивляясь способности без труда схватывать идеи и мыслительные алгоритмы такой сложности, что у самого профессора Н. дух захватывало. Как лелеяли его профессора и доценты, видя в нем достойную смену и как пророчили быстрый карьерный подъем на кафедре, после окончания аспирантуры.
Да, он, Иван, мог бы остаться в этом ковчеге, наблюдая на безопасном расстоянии штормы и бури реальной жизни.
Но для этого ли он сам себя готовил? Неужели это все на что он способен?
Живая экономика, как море, с его риском и опасностью влекла Ивана с непреодолимой силой.
Он решился пойти на простой корабль обычным матросом.
Это было его окончательное решение.
Начал он с простого экономиста-менеджера, на предприятии ННН.

Иван был готов к тому, что встретит недоброжелательное, возможно и грубое отношение коллег-ровесников, а также снисходительное граничащее с презрением отношение коллег постарше. Его блестящее институтское прошлое не могло не вызывать зависти.
Но, к удивлению, его встретили очень чувственно, вернее сочувственно, жалостливыми взглядами провожая худощавую уходящую спину. Как кролика, не понимающего, что попал в клетку к тигру. Да нет, скорее как девственницу, попавшую в замок к маркизу де Саду.

Сложности его не страшили, Иван был к ним готов.
Он решил с самого начала показать, на что способен.
Брал себе все проекты, от которых отказывались другие и ночами сидел на ними стремясь доказать, что элегантность мышления и скорость работы совместимы.
Это продолжалось довольно долго.
Иван верил, что его предприятие приносит большую пользу стране и человечеству.
А то, что он изнашивается, его ещё не очень волновало.
«Я ведь для этого сюда и пришёл, что бы практически принести пользу людям, в бою, а не отсиживаться в окопах институтской кафедры».

Несмотря на работоспособность и продуктивность, начальство было ним недовольно. Они много чего говорили, но все как то неясно и косвенно.
Никто не сказал Ивану в лоб, чего от него хотят.
Секретарша Лидочка открыла ему глаза, в столовой за чашкой кофе.
Она много чего рассказала.
Что предприятие не заинтересовано в таких энтузиастах, от них больше вреда чем пользы. Предприятие, оно как уже сложенный автомобиль. Там уже все продумано и ничего нового добавлять не нужно. Каждый винтик должен делать только то, для чего он предусмотрен. И если винтики начнут сходить с ума и вносить свои предложения по улучшению работы, такой автомобиль скоро сломается. Поэтому, что бы сохранить автомобиль в целости, скорее всего заменят сумасшедший винтик.
А я, если даже и перестану рационализаторствовать, а буду просто продолжать работать в таком режиме - долго не протяну.
Сначала, такую работоспособность будут ожидать всегда, но если поубавить, то тебя либо спихнут на «кладбище» (бесполезный отдел где работают неугодные спецы, которых по закону уволить не получается), либо создадут атмосферку, при которой вылетаешь сам оттуда.
Самое удобное – это, как и все, просто по умолчанию продавать свое время и тело.
Но не мозги. Продавая свои мозги на растерзание похоти этих господ «топ-менагеров» ты становишься настоящей проституткой.
А так ты – только обоюдовыгодная содержанка.
Простая секретарша, всего за один час открыла Ивану на многое глаза.

С тех пор он бродил по предприятиям и наблюдал, что принципиальной разницы между ними нет.
Как-то даже забрёл поработать на одну государственную структуру.
Но не надолго, так как сразу понял, что у государства и у бизнеса совершенно разные цели. Бизнес устроен, чтобы генерировать и аккумулировать, а государство, чтобы выбивать и тратить. И если ты заточен на созидание и производство, то в госструктуре тебе не удержаться. И если чиновник имеет свой бизнес, то он либо разоряет государство за счёт своего бизнеса, либо наоборот. (Второе – это скорее шутка).

По ходу своих передвижений у Ивана было много «Лидочек», открывавших ему глаза.
Сейчас он смеётся от таких немыслимых словокомбинаций как «производственная этика», «бизнес и мораль», «благотворительность».
Да, он согласен, этими словами удобно прикрывать неприличные места, от тех кто не был в середине, и не знает как все действительно работает. На самом деле это одежда таких слов как «отмывать», «откатывать», «кидать».

Иван Иванович очнулся от своих воспоминаний и долил себе ещё действующе отрезвляющего коньяка. Да, с тех пор много воды утекло.
Сейчас, когда он поумнел, прошёл через множество «бизнесс-борделей» и открыл свой собственный, класса «люкс» - эти девственные мозги, этот энтузиазм и блеск в голубых наивных глазах, также начинают возбуждать его похоть.
Только пройдя через все возможные унижения он открыл для себя этот новый мир неведомого ранее блаженства.

«Завтра утром, на совещании, эти девочки и мальчики, по своей простоте, конечно же захотят блестнуть своими институтскими и университетскими "прелестями".
А я буду хрюкать и повизгивать, совокупляясь с их мозгами...»