Загляни на чердак

Наталья Захарова-Ба
Время и обстоятельства неожиданно вскрывают истинную сущность людей. Благодаря этому начинаешь видеть всю картину целиком, без прикрас. Иногда жутко удивляешься, обнаруживая перед собой абсолютную противоположность выстроенного в сознании образа того, кому когда-то благоволил или кем восхищался. И это несоответствие противоположностей, от момента знакомства до его, как тебе могло показаться, не-логического завершения, разбивает иллюзию знания вдребезги.

Интересное, однако, понятие: "человеческая сущность". Всем хочется верить в величие homo sapiens, но практика наглядно демонстрирует вещи с обратным значением - умаление, уменьшение, умалишение... Тогда, пристально вглядевшись в холст, вдруг замечаешь: краски смешиваются в одну неопределённую массу, отдельные фрагменты рисунка в мгновенье ока меняются цветами. На общем фоне проступают блеклые тени, белое переходит в чёрное, красота изображения исчезает. Кисть истончается. Рука устаёт. Глаза режет. Желание изучать пропадает.

Ты просто прекращаешь смотреть в этот лист и откладываешь его в сторону, если не решаешься выбросить в мусорное ведро. Затем заваливаешь ворохом прочитанных книг, посыпаешь сухими листьями изживших себя воспоминаний и относишь на чердак. Срок хранения здесь не ограничен, хотя он и без того забит подобным хламом и вопит о глобальной ревизии. Тем не менее, ты для чего-то воздерживаешься от разведения костра и ритуального сжигания отложенных, покрытых толстым слоем пыли, выцветших рисунков. Для чего тебе скопище чужого пространственно-временного континуума?

На самом деле, понятно для чего. Скорее всего, ты испытываешь чувство псевдоответственности. Так или иначе, ты сопричастен к созданию лиц, попавших в калейдоскоп твоего сознания. И не хочешь отказываться от части себя, выступившей творцом. Ведь жаль разочаровываться в материале, доработанном и поднятом тобой на установленную, ведомую лишь тебе одному вершину! Но однажды придётся сделать окончательный выбор. Полить бензином кучу скопившейся макулатуры, отойти на безопасное расстояние... бросить зажжённую спичку! Пусть горит дотла!

Оставшийся прах аккуратно подмести и собрать в специальный кулёк. Унести далеко в лес, вытряхнуть из кулька и глубоко закопать. Пусть разлагается. По возвращении не забыть хорошенько выстирать мешочек и тщательно помыть руки и голову. Специальным шампунем. Затем вымыть полы. Окна. Двери. Запустить свежий ветер гулять по щелям, зажечь ароматическую лампу. Включить приятную музыку. Лечь и уснуть. Проснуться ничего не помнящим, обновлённым и смелым. С лёгким сердцем выскочить во двор, увидеть пролетающих бабочек, наклониться над цветком, вдохнуть "сейчас", забыть про "вчера", радостно приветствовать "завтра".

И снова начать рисовать. Более профессионально и неторопливо. Вооружившись ластиком, кружкой со сладким какао на молоке, нежным шоколадным десертом, влажными салфетками, качественными цветными карандашами и мелками, яркой палитрой и образцами разных эпох, включая будущую. И на всякий случай помнить про бензин и спички. Когда в следующий раз твоё произведение подвергнется обструктивной критике не важно с чьей стороны, ты будешь понимать, что времена хоть и меняют людей, но ненадолго. Жизнь-то короткая...

Что касается личного пространства, то оно принадлежит твоей власти. И прежде, чем в него попасть, необходимо, как минимум, постучаться и вежливо попросить разрешения войти. Твой дом - это не проходной двор, несмотря на априорную любовь ко всему человечеству. Чердак - частная собственность, о которой стоит позаботиться. Определённо ввести фейс-контроль, дресс-код и матрицу соответствий. Создать пароли, явки, сигналы, понятные единицам.

Если понадобится, разработать новую азбуку морзе, сочинить язык птичьих жестов, текст рачьих песен или танец солёных лещей. Перевести китайскую пиктограмму на эсперанто, спрятать в стеклянную банку надушенный платок и давать его понюхать нагрянувшим гостям с целью определения родственников. Время и обстоятельства неожиданно вскрывают истинную сущность людей. Береги свой чердак от незаконных постояльцев и грязных вещей.

©NZ 11.11.2015