Новая Корона Российской Империи

Алла Авдеева
26 октября 2014 года, когда стрелки часов показывали разное время, двери центрального Иркутского ювелирного магазина «Алмаз» были распахнуты настежь, у дверей рядом с милицейским автомобилем стояла настоящая карета. Дама и кавалер в старинных одеждах восемнадцатого века прохаживались по узкому тротуару и зазывали всех прохожих - перехожих  войти и увидеть, совершенно бесплатно, Новую Корону Российской Империи. Здание магазина «Алмаз» - бывший отель «Дэко» - Польская гостиница находится на главном проспекте города, улице Карла Маркса, а до революции улица называлась - Большая Перспективная. Улица, подобная Невскому Проспекту в Санкт-Петербурге, видела многое. Разных ювелирных магазинов здесь в центре немало, бывают и ювелирные выставки, авторские работы, но такая ценность впервые!
Она находилась прямо напротив входа, внутри стеклянного куба, она точно парила на вращающейся подставке. Лучи солнца падали на нее, и солнечный свет смешивался с искусственным от ламп подсветки. Она вращалась и переливалась, она сияла, и радужные блики рассыпались по залу, она кружилась в радостном вальсе, и сияние от неё образовало гало, пульсирующую светящуюся сферу диаметром метра полтора. Её блеск ослеплял и завораживал, от неё было не оторвать глаз. Корона была одушевлённой и стремилась очаровать всех входящих. По сторонам вытянулись по стойке смирно охранники. Корону венчал большой, размером, как плод сливы, темный, коричнево-вишневый камень,  пульсирующий оттенками малинового, багрового, лилового, пурпурного и неожиданно пронзительно алого цветов.  Экскурсовод просила задавать  любые вопросы. Можно снимать? Да! Корону можно фотографировать и снимать на видео!
Историческая Большая Императорская Корона была создана для коронации Екатерины II  в 1762 году и хранится в Алмазном фонде, изготовлена придворным ювелиром Георгом-Фридрихом Экартом и бриллиантовых дел мастером Иеремией Позье из серебра, инкрустирована бриллиантами (4 936 штук), от времени крепление камней стало хрупким. Историческую корону венчает ярко красная благородная шпинель  398,72 карата. Долгое время шпинель ошибочно именовали рубином. Историческая Корона создавалась в спешке, работали над ней всего два месяца. Алмазы для создания шедевра были выбраны самые крупные и красивые, но огранка их далеко не идеальна. Возможности того времени и не позволяли выполнить идеальную огранку. Из-за спешки и нехватки материалов было использовано окисляющееся серебро, что оказалось большой ошибкой.
Георг-Фридрих Экарт был автором эскизов и каркаса Короны. Жереми (Иеремия  или Еремей Петрович) Позье терпеть не мог Экарта и постарался, чтобы вся слава создания Короны досталась только ему. Между тем в «деле короны»  участвовали ещё два Ивана- Евстигнеев и Липман, а также труженики  придворной Алмазной мастерской.
Корона Российской Империи изготовлена в виде чалмы, состоящей из двух серебряных полушарий, разделенных бриллиантовой гирляндой и двумя рядами крупных индийских, белых жемчужин, расходящихся в виде латинской буквы V - Виктория. Корону венчает алая шпинель, входящая в число семи исторических камней Царской России.  Над шпинелью мерцает алмазный крест.
Копирование Императорской Короны невозможно в принципе, каждый камень в ней уникален, имеет своё лицо.
Однако попытки повторить замысел были при  изготовлении корон меньших размеров для императриц. Из этих корон, сходных по форме, сохранилась только одна Малая императорская корона, в точности неизвестно, когда она была изготовлена, возможно, в 1801 году или по другой версии в 1856году.
Каждая Царица, замысел ювелиров, ценя, меньше, чем драгоценные камни  стремилась разобрать корону предшественницы для создания новой, своей.
Большая Императорская корона последний раз венчала Государя Николая Второго  в 1906 году — на церемонии открытия первой Государственной Думы.
После Октябрьской революции государство диктатуры пролетариата, а вернее парт. номенклатуры решило, что деньги важнее, чем исторические ценности народов России. Тем более имелся опыт Великой Французской Революции, где не только головы осыпались под ножом гильотины, но и камни выдирались из венцов.
Большая Императорская Корона была вывезена в Соединённые Штаты и в Нью-Йорке в 1920 году была передана ирландскому послу в США. Корона была отдана не навсегда, а под залог. Возможно, эти занятые доллары на время спасли Советскую Республику от  голода?
Посол увез Имперскую ценность в Ирландию и хранил в сейфе у своей матери. В 1938 году госпожа Боланд О’Донован передала драгоценность правительству Ирландской республики, правительство положило Корону в хранилище и как будто все забыли про неё.
Может быть, тогда Корона и отсырела?  В 1948 году правительство Ирландии решило продать Корону на публичном аукционе в Лондоне, но выяснилось, что продать Корону без согласия СССР нельзя, ведь она была отдана под залог. Советский Союз выкупил Корону за сумму около 25000 долларов. С 1950 года она находится на Родине.
Новая Корона была создана в 2012 году в честь 250-летней годовщины коронации Екатерины II Большой Императорской короной, 400-летия дома Романовых , 50-летия со дня основания ОАО «Производственное объединение «Кристалл» и 10-летия ООО «Ювелирная группа «Смоленские бриллианты».
К пятидесятилетию алмазообрабатывающей отрасли российские златокузнецы и огранщики  решили превзойти крупнейшие зарубежные ювелирные фирмы. Сейчас в моду вошли дамские диадемы их изготавливают на свадьбы обеспеченных дам. Вот Яна Рудковская на свадьбу с Евгением Плющенко заказала себе диадему, а диадема застряла на таможне. Лучше бы в России заказала!
А корон уже давно никто не делал!
Специалистов из Смоленска любезно допустили в  Алмазный фонд и позволили измерить Историческую Корону и отснять её на цифровую камеру. Общение с Короной длилось около трёх часов. Держать в руках реликвию нельзя, тем более надевать на голову, окисленное серебро не удержит драгоценные камни. Алмаз камень хрупкий, хоть стекло и режет, а и трескается, и раскалывается точно так же, как обычное, простое стекло. Одна реставрация Короны уже была, вот что значит, не поскупились на алмазы, да на креплениях продешевили, истлели тонкие проволочки.
При увеличении снимков выяснилось, что полушария Исторической Короны асимметричны и одно меньше другого, выявились также дефекты огранки алмазов, шероховатости, криволинейность граней.  На том уровне техники добиться идеального соответствия изделия художественному замыслу было просто невозможно.
 С помощью компьютерной программы современные мастера сделали трёхмерную визуализацию Короны, исправили асимметрию. По объемной модели Короны рассчитали сочетание камней, подобрали алмазы, так чтобы точно выдержать узор и создать наилучшую игру света. Такие крупные алмазы, как в Исторической Короне не сыскать, конечно, они стекались в сокровищницу много лет.
Алмазы новой Короны меньше по размеру, чем исторические камни, в  Короне -11 352 бриллианта.
Все алмазы родом из отечественных приисков Якутии.
И это к лучшему! Нет у них кровавой истории староиндийских и южноафриканских самоцветов, они сияют чистой радостью. Самый крупный бриллиант формы огранки «овал» 10.11 карата, бриллиант формы огранки «груша» 5.01 карата, 3 бриллианта круглой формы - 6.00, 5.20, 5.01 карата.
Жемчуг использован культивированный, превосходного качества.
Корону венчает турмалин – рубеллит  384.71 карата.
Шпинели подобной исторической ни на внутреннем, ни на мировом рынке не оказалось. Зато в Азии продавался огромный, необработанный малиновый турмалин. Фирма пошла на определённый риск, купив необработанный камень, но риск оправдался, турмалин после обработки просто прекрасен,  явился как восьмой исторический камень. Исправлена была и ошибка ювелиров или придворных казначеев,  стремление сэкономить на металле  Исторической Короны, новая основа изготовлена из более дорогого материала белого золота и окисление ей не грозит.
И на этот раз никто не торопился.
Полгода над репликой Императорской Короны из белого золота трудились шестьдесят лучших  смоленских мастеров. Алмазы огранены на Смоленском Производственном объединении «Кристалл», «русская огранка»  правильных, образцовых форм, использованы новые современные методы прикрепления на каркас бриллиантов. Новая корона идеально симметрична. Да разве можно назвать её Репликой?! Скорее это Корона – дочь.Российские ювелиры создали по старинному замыслу новый шедевр, превосходящий по качественным характеристикам историческую Корону.
Если две Короны окажутся рядом, то различия будут очень заметны.
Историческая сияет не так празднично и ярко, излучая печаль.
Новая Корона отправилась в путешествие по крупнейшим городам России, чтобы показаться своему народу и добралась, наконец, до Сибири, до Иркутска.
Подходили все новые и новые люди, фотографировали и задавали разные вопросы.
Почему Корона выставляется в магазине «Алмаз»?
Потому, что региональная ювелирная сеть сотрудничает с  «Ювелирной группой «Смоленские бриллианты». Конечно, всем собравшимся предлагали купить, что-нибудь в магазине и  необязательно дорогое и в придачу к покупке получить подарочную карту на 500 рублей. Женщины охотно покупали сережки и колечки из позолоченного серебра с культивированным жемчугом и фианитом. Ведь фианит – это камень с алмазным блеском! Одна подруга спросила другую: « Что стоишь, задумавшись, что хочешь купить?»
Ответ уже немолодой и на вид простой женщины был: «Да ничего я не хочу… Я Корону Российской Империи хочу!!!»
Эх, милая, какая женщина не мечтает побыть Императрицей! Но к этой замечательной Короне никакое лицо не подойдёт, самое красивое лицо покажется серым и незначительным в нестерпимом блеске бриллиантов.  Да и тяжела Корона! Общая масса более двух килограмм.
Собравшиеся зрители   интересовались, а не уплывет ли Корона за рубеж. Нет, фирма не намерена продавать шедевр иностранцам. Может быть, продадут ее, если какой-нибудь меценат выкупит именно для российского музея. И как заветная мечта, что у Российской Федерации когда-нибудь появятся деньги  на приобретение Короны.
Как вдохновенно хороша
Державы новая Корона,
Пленяет настроеньем ровным
И в каждом камешке душа,
 
Мерцающая изнутри,
Откроет замысел старинный.
О, времена Екатерины,
Стремленье вечность покорить!

О, света дивная игра,
Великолепие огранки.
О золотые мастера,
Чей щедрый дар не знает равных!

Огней меняющийся ритм,
Лучей изменчивое скерцо.
Вишнево-красный рубеллит
Горит, как огненное сердце.

Над миром радуга взойдёт,
Переливаясь светом ясным.
Сиянье тысячи алмазов
Прозрачных, как якутский лёд.

Там лавр и дуб сплелись листвой,
Державы красота и сила,
Над полусферою земной
Вознёсся Христианства символ,

Путь славы и добра открыт,
Победа разума и воли,
И крест брильянтовый парит
В небесно чистом ореоле.
И в наши не былинные времена обычными с виду людьми создаются Предметы Силы.