Элечка Путь наверх Глава 3

Рамира Михайлова
Времени оставалось не слишком много. Эльвира постирала свою одежду. Благо стояла жаркая южная ночь, к утру всё должно просохнуть. Выходя во двор отцовского "имения", Эля захватила с собой фонарик, дабы не зажигать наружный свет и не привлекать этим внимание Джона, живущего рядом. Развесив на верёвку  своё бельё, Элечка  отправилась в летний душ. На обратном пути она заметила  небольшой сарайчик, оплетённый снизу до верху каким то цветущим растением. Дверь оказалась не заперта.  То, что она обнаружила внутри, заставило Элечку взвизгнуть от радости. По-видимому, её  отец  оказался заядлым любителем турпоходов. В сарае имелось несколько рюкзаков, свёрнутые корематы, спальный мешок и даже трёхместная палатка.
Эля взяла рюкзак средней величины, один туристический коврик, палатку и отнесла свою добычу в дом.Сложить рюкзак она решила утром на свежую голову. Элечка включила зарядку телефона,  поставив будильник на пять утра. Спать оставалось три часа. Она прилегла на диван, не расстелив постель .
И снова были запутанные железнодорожные пути, длинные составы , взлёт в бархатные небеса , люди , дома и целые города внизу . Элечка упивалась своим бесконечным полётом . Потом ей захотелось спуститься чуть ниже , чтобы испытать особый драйв , ловко маневрируя между крышами многоэтажек .Что-то заставило её притормозить возле одного из похожих словно близнецы домов . На уровне восьмого этажа в зияющем чёрном проёме появилась беззащитная фигурка женщины в розовом. Её платье и волосы раздувал неистовый ветер . Женщина неумолимо приближалась к опасному краю . Она явно была не в себе . Эля что было сил рванулась в сторону обезумившей незнакомки . Но, неизвестно откуда взявшийся, поток подхватил девушку и понёс прочь от злополучного дома . От злости и бессилия Эля била кулаками воздух , но это не приносило результатов .
- На работу! На работу! – закричал где-то рядом противный гном.
Элечка растерянно оглянулась и, потеряв в ту же секунду способность держаться в воздухе, стремглав полетела вниз.
- На работу! На работу! – продолжал петь будильник.
Уже пять. Элечка села на диване. «Почему мне опять приснилась эта странная женщина? Что всё это значит?» – произнесла она вслух. И сейчас же в ответ в голове девушки прозвучал знакомый шёпот: «Твои сны, безусловно, имеют значение. Ты просматриваешь разные варианты твоей реальности. Это может произойти, а может и не сбыться. От тебя далеко не всё зависит, однако ты многое можешь изменить. Выбор всегда за тобой.»
Элечка подпрыгнула от радости: «ОНИ вернулись, значит всё в порядке! Но теперь надо спешить.»
«Поспеши, Эльвира! Тебя ждут невероятные приключения и новые уроки!»
Вдохновлённая напутствием своих дорогих спутников, Эля быстро оделась и собрала рюкзак. По весу он оказался не  тяжёлым, в самый раз для девушки спортивного телосложения. Но надев его на плечи, Эля поняла, что не сможет нести ещё и палатку. Сложенная в переносную сумку палатка весила не меньше её рюкзака. Раздумывать было некогда. Бросив палатку возле дивана, легкомысленная девушка вышла из дома и, осторожно захлопнув английский замок, отправилась в дорогу.
Весь путь до вокзала Эльвира корила себя за ужасный эгоизм. Ведь она очень тщательно позаботилась о своём личном пребывании на природе: взяла спальный мешок, резиновый коврик, немного провизии на первое время. А как же Николай? Ведь она оторвала человека от заслуженного отдыха, можно сказать выдернула из постели ради собственных интересов и даже не взяла палатку. А если придётся ночевать в лесу? На глазах у Элечки выступили слёзы. «Ну что за безмозглая тупица?» - упрекала она себя. Приступ самобичевания прервал телефонный звонок.
- Не проспала, экстрасенс? Наша электричка отбывает через пятнадцать минут.
- Какая электричка? – не поняла Элечка.
- Обычная, на Хаджох. А ты собиралась лететь в горы на крыльях? Или думала двигать прямо из Майкопа пешком?
- Я уже возле вокзала! Бегу!
Уже на подходе к вокзалу Элечку остановил какой то странный звук, доносившийся из глубины города. Девушка прислушалась. Внутренним взором она увидела красивую мечеть, окружённую с четырёх сторон высокими белыми минаретами с золотыми полумесяцами на макушках. В звенящей тишине из башни минарета раздавалось пение местного священника, призывающего правоверных мусульман к утренней молитве. Элечка испытала благоговейный трепет перед этим безмерным служением Господу. «А живёт ли во мне вера в Бога?» - спросила она себя. Но ответить не успела, впереди уже подавала гудки прибывающая электричка.
               
                ...

Уже сидя в вагоне, Эля  внимательно разглядела экипировку своего друга. Николай выглядел словно герой популярных боевиков: на нём были комуфляжные штаны со множеством карманов, затянутые солдатским ремнём; майка – борцовка той же расцветки, обнажившая загорелые мускулистые плечи; на ногах военные берцы; а на голове бандана всё той же комуфляжной ткани, закрывающая лоб до самых бровей. Как и у Элечки, у Николая имелся рюкзак, только значительно объёмнее; и, как она могла догадаться, большую часть там занимали продукты питания. Эля не смогла сдержать улыбки.
- Ты увидела, что-то смешное? – в голосе майора прозвучал вызов.
- Да нет, - Эля постаралась отвечать максимально серьёзно, - я вижу, вы хорошо подготовились к походу.
- Я- то всегда готов к экстремальным ситуациям. Знаешь, профессия такая. А вот ты, девочка, вырядилась, как на пляж. Это что за шорты и шлёпки? Ты что же полагаешь, в горах для тебя асфальтные дорожки проложены?
- Но у меня нет с собой другой одежды,- растерянно произнесла Эля.
- Ну, ничего. Приедем в Хаджох, там есть рынок. Думаю в таком месте должно быть всё подходящее для туристов. Не боись, бедалага, со мной не пропадёшь. Купим тебе  штаны, кеды и что ни будь с длинным рукавом. Да, и, обязательно, что ни будь на голову, лучше – бандану, чтобы пот в глаза не затекал.
- А зачем длинные рукава и штаны?
- А  ты не знаешь? В лесу много насекомых, а по ночам бывает холодно?
- Теперь знаю. У меня с собой спальный мешок и резиновый коврик. А ещё, там, у отца была палатка, но я не взяла её, - с сожалением сказала Элечка.
- Ну, это тоже дело поправимое. Приедем в Хаджох, разберёмся. А сейчас я маленько покемарю, а то чегой-то не выспался сегодня. На такси ночью до Майкопа добирался, а водитель оказался бывший мой кореш, такой болтливый, - зевая, произнёс Николай.
Затем он вынул из рюкзака такой же как у Эли свёрнутый коврик и, ни мало не смущаясь, развалился на жёстком сиденье, подложив каримат под голову.
- До Хаджоха ещё два часа, можешь тоже вдремнуть, - скомандовал майор, закрывая глаза.
Элечка последовала его примеру.
Первое на что обратила внимание Эля, выйдя из вагона, это был чистый воздух. Он настолько отличался от городского смрада, что в первые секунды у девушки закружилась голова.
- Давненько я не бывал в этих краях, - потягиваясь, сказал Николай.
- Так ты был здесь раньше?!
- Ещё бы. Школьниками мы  облазили здесь каждый сантиметр. Только ведь, когда всё это было?
Посёлок оказался совсем крошечный, окружённый со всех сторон живописными горами. Вскоре наши путешественники оказались на местном рынке. Элечка выбрала себе  простые кеды, брюки комуфляжной расцветки, такую же куртку и бандану.
- Надо бы ещё приобрести палатку, - напомнила Эля.
- Не надо. Я захватил её с собой, - прозвучало за спиной.
Элечка и Николай оглянулись одновременно. Прямо передними стоял, весело улыбаясь, ни кто иной, как Джон. От возмущения у Элечки перехватило дыхание.
- Евгений, - тем временем невозмутимо представился Джон и протянул руку Николаю, - можно просто Джон.
- Николай, - ответил майор, пожимая его руку, - можно и Колян, если осторожно. А ты что это, браток, не иначе на фестиваль бардовской песни собрался?
Мужчины мерили друг друга испытывающими взглядами. На Джоне тоже были комуфляжные брюки, кеды и зелёная футболка, а в руке он держал только что купленную бандану. За плечами у него висел рюкзак, но кроме него на одном плече у Джона болталась гитара, помещённая в чехол.
- Да нет, фестивали меня не интересуют. Я иду с вами. А гитара – это, чтобы было веселей.
- Не припомню, Элька, чтобы мы с тобой заказывали развлечения, - обратился майор к девушке.
-  Да как ты вообще посмел снова увязаться за мной?! – отмерла, наконец, Эля.
- Между прочим, я оставил тебе ключ от дома дяди Гоши. Ключ спокойно лежал на тумбочке возле входной двери. Можно было догадаться вернуть  его мне, когда захлопывала дверь. Мне пришлось влезть в окно, чтобы взять палатку, которую кое- кто бросил возле дивана.
- А тебя никто не заставлял влезать в окно моего отца, брать палатку и плестись вслед за нами.
- Послушай, Эля:c тех пор как ты села в поезд и покинула  свой родной город, я несу за тебя ответственность! Но более глупой и взбалмошной девчонки я ещё не встречал! Ты должна была сидеть сейчас в отцовском доме и дожидаться его приезда, поняла!!!
- А нука, потише, браток, не ори на девочку, -спокойно отозвался Николай, - ничего она тебе не должна. И не стоит тебе, мальчик, брать на себя излишнюю ответственность. И покруче тебя защитники найдутся. Мой тебе совет: хочешь идти с нами – веди себя прилично, а то, что- то уж больно у меня кулаки эачесались. Эх! Давно я не разминался, аж со вчерашнего вечера.
Николай громогласно захохотал.
- Что значит идти с нами? – недоумевала Эля, - мы, что берём его в команду?
- А куда от него деваться? Может быть он, вечерком порадует нас весёлой песней. И то польза.
Элечка переоделась в местной “дамской комнате” в новые вещи, обула кеды,  повязала бандану.И вот наши герои, наконец-то, отправились в путь. Со стороны они выглядели как небольшой отряд спецназа.
По посёлку мужчины двигались очень уверенно, словно по заранее продуманному маршруту. Элечка во все глаза разглядывала открывающиеся  живописные ландшафты.
-  Николай, мы идём в каком- то определённом направлении? – спросила Эля.
-  Не могу же я, приехав в эти места, не посетить Хаджохскую теснину и водопады Руфабго, - ответил майор.
- Водопады! Здорово! Это так интересно. Только, я чувствую, мой папа где-то в другой стороне.
- Посвяти один день, водопадам. Обещаю, не пожалеешь, - весело отозвался Джон, - а вот и юго-западный край посёлка, видите ворота – это вход в теснину.
- Ух,ты! Ворота, – удивился Николай, -  и вход, наверное, платный? Многое здесь изменилось. Комерсанты добрались и до этих мест!
-  Конечно, изменилось!- поведал  Джон, - соорудили  классные смотровые площадки, в прошлом опасные подъёмы и спуски оборудовали удобными лесенками, повсюду поручни. А главное –  убрали  кучи мусора.
-  Хорошее дело. Ну что ж, вперёд, - скомандовал, майор.
Оставив рюкзаки под присмотром местного контролёра, путешественники отправились осматривать теснину.
Теснина представляла собой две отвесные скалы, между которыми на отчаянной глубине протекала бурная горная река. Шум бурлящей воды диссонировал от причудливых скал и, многократно умножаясь, доносился до слуха пугающим рёвом. Над бездной был проложен деревянный мост.
- Не более сотни лет назад, - тоном экскурсовода вещал Джон, - скалы каньона соединялись естественным образом, отсюда и название посёлка – Каменномостский, но время не щадит ничего, и теперь остатки каменного моста служат лишь опорами для современного сооружения.
- Разве посёлок называется не Хаджох? – спросила Элечка.
- Хаджох – название железнодорожной станции, а посёлок – Каменномостский.
Элечка перегнулась через перила моста и заглянула в кипящую бездну. У девушки  закружилась голова, но не от высоты, а от нахлынувших видений. Отпрянув от перил, она закрыла лицо руками.
- Боже! - произнесла Эля, - сколько же раз вода окрашивалась здесь в кровавый цвет?! Сколько жизней унесла эта река?!
- Тебе не плохо, девочка? – Николай заботливо приобнял Эльвиру за плечи.
- Всё в порядке, - ответила Эля, отстраняясь от майора.
- Она абсолютно права, эта река и вправду забрала немало жизней. Пройдёмте к вон той смотровой площадке, - пригласил Джон, - а по дороге я расскажу вам одну легенду.
Взглянув на Николая с вызовом, он демонстративно взял Элечку за руку и повёл вниз по скользким ступенькам. Стены каньона поросли каким то мхом, от них веяло прохладой и сыростью. Джон, не спеша, завёл свой рассказ:
- Когда то в этих краях обитал древний народ. Эти  сильные и смелые люди жили по законам гор. Однажды эти люди победили страшного дракона и приковали его к стене каньона. Как и у любого другого народа, среди них находились и отступники от закона. Однажды эти люди придумали страшное судилище. Тех, кто осмелился совершить один из трёх смертных грехов – воровство, убийство или измену, они сбрасывали вон стой скалы. Те бедалаги, что не разбивались при падении, попадали прямо в пасть к ненасытному дракону. Но однажды судьи совершили непростительную ошибку: одну женщину осудили напрасно. И тогда разгневались Боги, разверзлись небеса, и хлынули на землю неистовые потоки, сметая всё на своём пути. Ударили небывалые молнии и превратили в камень кровожадного дракона.(Адыгейская легенда «О Драконе»)
Наши путники спустились к очередной смотровой площадке. Джон протянул вперёд руку.
- Смотрите, - с восторгом сказал он, - вот же он – каменный дракон!
Справа действительно виднелась скала, по очертаниям очень напоминающая дракона. Вообще, стены каньона имели столь причудливые формы, что, глядя на них и обладая хорошим воображением, человек мог сочинить ещё немало интересных сказок с волшебными превращениями. Элечка задумчиво разглядывала каменного дракона.
- Прикольная легенда, - произнесла девушка, - только мне виделась настоящая кровь.
- Опять ты права, - подтвердил парень, - здесь ещё не раз вершились суровые  суды и расправы  горцев. В эпоху одного мусульманского правителя, здесь сбрасывали с площадки высотой 25 – 30 метров тех, кто был уличён в измене. Считалось, если человек сумеет выбраться из неистового потока, значит, он невиновен и должен быть оправдан.

                ...

 Только, думается, мало кого спасла эта  статья закона.
- Тебе всё это рассказал мой отец?
- Да. Многое я узнал от Георгия.
- Слушай ты его больше, - встрял в разговор Николай, - он повторяет наизусть всё, что рассказывают местные экскурсоводы. Я слыхал эти сказки с семи лет. Вот, что я тебе скажу, девочка: во время Отечественной Войны здесь за Белой на месте турбазы располагался штаб 97легкопехотной немецкой дивизии – фашисты, гестапо, понимаешь? Так вот они то и устраивали здесь кровавые расправы, сбрасывали свои жертвы с места судилища в реку. Вот, что ты увидела, Элька.
- О фашистах мне тоже известно, и не только из рассказов экскурсоводов, - ответил Джон, - но и из научной литературы. Между прочим, я истфак закончил. А дядя Гоша всегда говорит, что тот, кто по- настоящему любит свой родной край, обязан знать о нём всё – и легенды, и были.
- Ну- ну, красавчик, продолжай, вижу ты мастер языком чесать.
- Однажды по доносу были арестованы двое советских солдат, скрывающихся у местных жителей, - невозмутимо продолжал вещать Джон, -  гестаповцы решили сбросить ребят в пропасть. Один из солдат оказался из этих мест, ранее он не раз совершал прыжки в реку. Парням удалось не только выжить в беснующемся потоке, но и незаметно выбраться из реки. Они отсиделись ночью в одной из пещер, а на утро ушли к своим. Есть ещё сведения, что один матрос, сброшенный фашистами в реку, сумел выплыть с завязанными руками.
То, что рассказывал сейчас Джон, демонстрируя свои познания в истории родного края, безусловно вызывало интерес. Только вот  видения,  промелькнувшие перед взором Элечки в момент, когда она заглянула с моста в ревущую бездну, явно относились к куда более современному периоду  и отличались не меньшей жестокостью, чем сказки про дракона. Просто Эльвире сейчас вовсе не хотелось сотрясать воздух рассказами о порочности людей, она предпочитала любоваться красотами каньона.
За разговорами наши туристы спустились по узкому выступу на самую нижнюю смотровую площадку. Солнечные лучи не проникали сюда, здесь было заметно прохладней. Со дна каньона узкая полоска неба казалась очень далёкой и необычайно синей. Зато бурная река Белая оказалась совсем близко. Становилось жутко от натиска мощного потока воды. Приходилось кричать, чтобы слышать друг друга.
- Вот это силища! – только и смогла промолвить Элечка.
- Видела бы ты, что творится здесь весной в период паводка, - говорил Джон, не отпуская Элину руку, - В это время нет места страшнее в Адыгее. Вода поднимается, заполняя весь каньон. Её дикий рёв слышен на всю округу.  Уровень воды может подняться на 35 метров. Однажды на своём пути река сломала почти все сооружения и постройки, что создал человек.
- Да уж, - подтвердил Николай, - наша Белая - своенравная девочка, даже у нас в Белоречке, где казалось бы, она течёт по ровной поверхности, эта речка умудряется каждый год наделать кучу бед, без конца меняя своё русло.
Элечка долго, не отрываясь, смотрела на реку. Казалась, эта вода вытягивает что-то из её жил и уносит прочь, и не было никакого сомнения в необходимости этого жертвоприношения.
- Пора подниматься наверх, перекусим и двинемся на водопады, - снова скомандовал майор.
Джон предложил поберечь запасы и пообедать в неплохом кафе, которое находилось в старом русле. Элечка еле двигалась, выбираясь из теснины. Река словно вытянула из неё все силы, и всё же ей очень хотелось обязательно вернуться на это место позже, только одной, чтобы как следует разобраться в своих ощущениях.
- Ну, где там твоё хвалёное кафе? – беспокоился Николай, - надо передохнуть. Смотри, девчонка еле на ногах держится.
- Я в порядке. Идите вперёд, я догоню, - сказала Эля, прислоняясь к мощному дубу.
Мужчины медленно поплелись вперёд, продолжая о чём- то спорить. Эля обняла вековой дуб. От дерева веяло теплом и покоем. Казалось, он тоже заключил обессилившую девушку в свои добрые объятия. И тогда Элечка осмелилась попросить у своего нового друга немного сил для дальнейшего пути, и дуб охотно поделился с ней своей энергией, которой у него всегда было в избытке.
- Эля, пойдём, здесь недалеко! – крикнул Джон, - ты что, так сильно устала?
- Нисколечко! – прокричала Эля и, мысленно поблагодарив дуб за щедрость, побежала, вприпрыжку, догонять своих друзей.
- Нет, ну ты видел, да? – удивлялся майор, - только что чуть в обморок не падала, а уже порхает словно бабочка. Что за девка?!
- Её отец тоже умеет очень быстро восстанавливаться. Видимо, у них это фамильные способности, - заявил Джон, - а вот и кафе, добро пожаловать.
Прогулка по теснине вызвала у друзей зверский аппетит. Они с удовольствием пообедали в кафе за уютными столиками  на открытом воздухе, не смотря на то, что прямо над головами нависала пятнадцатиметровая скала.
Передохнув, они вновь двинулись в путь. На этот раз горная тропинка вела всё время вверх по ущелью называемому Руфабго. Иногда она проходила сквозь лес наполненный ароматами цветов и пением птиц. А иногда вела наших путников по узкому языку скалы. Сложно описать чувства человека,  движущегося по выступу шириной не более полуметра, придерживаясь за проволочные поручни, над головой  у него нависает гордая скала, подпирающая небо, а с другой стороны практически вертикальный склон. Но это стоит того, чтобы, наконец, прикоснуться к вечному, увидеть водопады, красота которых затмевает даже красоту моря. Что- то невероятно притягивающее есть в этом тандеме движения и покоя. Движения  бурлящей, падающей, шумящей, разбивающейся в брызги и снова сливающейся в грохочущий поток воды, и покоя вечно неподвижных скал.
Элечка радовалась как ребёнок всему, что открывалось на пути. А Джон снова завел рассказ о древних временах.
- Когда-то, очень давно жил в этих местах злой и коварный великан. Силищи он был неимоверной, и все земли вокруг принадлежали ему. Звали великана Руфабго. Все его предки давно умерли, а ему словно бы Боги даровали бессмертие. А бессмертие его было заключено в его огромном жестоком сердце, которое не знало любви и сострадания. Люди рождались и умирали, а он всё продолжал жить. Обитал он во дворце, вырубленном в скале. А в долине реки проживал простой трудолюбивый народ - нарты. С каждым годом Руфабго становился всё более кровожадным и жестоким. Требовал всё новые жертвы: самых сильных парней и самых прекрасных девушек. Но  однажды храбрый юноша Хаджох задумал сразиться со злобным великаном. Пришёл он как-то раз за советом к мудрому старику Мезмаю. И сказал ему Мезмай: «Очень трудно сразить Руфабго. Даже, если ты убьёшь его, через некоторое время его сердце снова забьётся. Нужно вырвать из груди великана его жестокое сердце.» Старик дал Хаджоху мешочек с ослепляющим веществом и благословил юношу на бой. Готовый к сражению, поскакал Хаджох ко дворцу кровожадного Руфабго.  Великан вышел навстречу юноше в окружении многочисленных слуг. « Давай сразимся один на один, как положено мужчинам», - предложил Хаджох. Рассмеялся Руфабго, жестом велел слугам отойти и проревел: «Я растопчу тебя, наглый щенок».  А хитрый Хаджох неожиданно развернулся и, пришпорив коня, поскакал в ту сторону, откуда дул ветер. Великан бросился за ним и тут же попал в облачко ослепляющей пыли. Это Хаджох выпустил из мешочка то вещество, которое дал ему старик Мезмай. Руфабго замешкался, схватившись за глаза, а юноша тем временем подскочил к нему и вонзил меч в злодея. А затем вырвал у него сердце и забросил подальше. В последний миг жизни пришло к великану прозрение: он понял, сколько боли причинял людям. И зарыдал умирающий Руфабго в первый раз за всю свою долгую жизнь. Из груди убитого великана потекла грязная кровь, но вскоре была смыта потоком чистых слёз, а сердце его окаменело навеки. С тех пор не знали горя горные селяне. А, чтобы не забывать о случившемся назвали они этот ручеёк - Руфабго, а этот причудливый камень – Сердце Великана.( Адыгейская легенда «О Руфабго», интерпретация автора)
Джон вновь протянул вперёд руку, указывая на огромный камень, застрявший между стенами ущелья, и омываемый  снизу горным ручьём. Своей формой камень очень напоминал человеческое сердце.
- Ничего себе, - искренне удивилась Элечка, - если это его сердце, то каковы же были размеры самого Руфабго!
- Это же сказка, Элька, - засмеялся майор, - пойдём, потрогаем Сердце Великана. Убедишься, что это простой каменюка, сорвавшийся когда-то со скалы, из-за каких ни будь природных явлений.
На этот раз Николай взял Эльвиру за руку, и повёл  её по влажным, скользким ступеням, вырубленным в скале самой Природой. На гладкой поверхности огромного камня  тысячами бликов играло отражение весёлого ручейка. Элечка прикоснулась ладонями к Сердцу Великана. Оно было холодным и неотвратимо мёртвым. Если и билось оно когда-то в груди жестокого Руфабго, то время безжалостно уничтожило в этом сердце все признаки былой силы.
- Ну что, пошли дальше, - командовал майор, - я буду не я, если не нырну сегодня в водоём под Косой.
- Полностью солидарен, - задорно подхватил Джон, - пойдёмте к Косе.
- Коса это один из красивейших водопадов Адыгеи, - пояснил он, обращаясь к Эле.
                ....


Тройка отважных туристов продолжила свой путь. Тропинка, проложенная многочисленными путниками, вела всё выше в гору. И вот, наконец, взору открылось живописное зрелище: небольшой каньон, с высокого утёса которого с шумом падали потоки воды. Одни из них свободно летели    прямо с двадцатиметровой высоты, разбиваясь внизу на тысячи брызг, другие струи полировали в вечном беге поверхность скалы , а третьи – в ореоле водного дыма нежно омывали холодные камни. Причудливо переплетаясь, струи водопада издали напоминали длинную косу девушки. Внизу,  успокоившись, вода образовывала небольшое озерце, и, отдохнув в нём минутку, продолжала свой извечный путь.
Наши неутомимые путники спустились в долину каньона. Мужчины с криками индейцев, словно озорные мальчишки бросились к водоёму, на ходу сбрасывая рюкзаки и одежду. Джон обошёл водоём вдоль скалы, приблизился к Косе и под самим водопадом с выступа прыгнул в ледяную воду. Николай проделал тот же трюк. Элечка долго не раздумывала. Разувшись, она последовала за друзьями.
- Эй! А ты -то куда лезешь?! Даже не думай, - кричал Николай, - вода ледяная! А ну, кыш обратно! Поброди на мелководье!
- Эля, не надо! – вторил ему Джон.
Но Элечку было не остановить. Она шагнула на выступ, сгруппировалась и совершила прыжок. Эля ушла под воду с головой. От неожиданного холода сердце чуть не остановилось. Глядя сквозь толщу воды на солнце, она безуспешно пыталась совершать какие-то движения. Тело не слушалось. Так продолжалось несколько долгих секунд. С двух сторон девушку подхватили сильные руки. Вынырнув с помощью друзей на поверхность, Элечка ещё долго не могла отдышаться. Мужчины вытянули её на берег.
- Сиди, обсыхай, дурында! – приказал майор, - будешь знать теперь, как не слушаться старших. Ну это же надо, дохлая девчонка полезла за здоровыми мужиками в водопад!
- Да, хватит тебе ворчать, Колян. Зудишь как старикан, - веселился Джон, - ничего ведь страшного не произошло. И не такая уж она -дохлая, просто захлебнулась с непривычки. А ты молодец – смелая девчонка!
Николай смерил парня недобрым взглядом.
- Не хвали её, а то ещё вздумает повторить подвиг, - процедил он сквозь зубы.
С трудом восстановив дыхание, Элечка сказала:
- Спасибо вам обоим, что не бросили меня под водой.
Мужики заржали в один голос. Пока Элечка обсыхала на берегу, они ещё по нескольку раз с радостными криками ныряли в водоём. Элечка задумалась. « Неужели я только что заглянула в глаза смерти?» - спросила она себя. И тут же услышала шёпот: « Ты всего лишь получила хороший урок. В мире природы не меньше опасностей, чем в мире людей.»
Наплескавшись вдоволь, парни развалились на берегу, чтобы погреться на солнышке.
- Скоро завечереет, - вспомнил Николай, - надо бы поискать место , где поставить палатку, да костерок разжечь.
- Здесь в долине ущелья Руфабго везде охраняемая зона, - отозвался Джон, - костры не разжигают. Предлагаю вернуться поближе к теснине, а там уйти подальше в лесок. Я знаю там одну классную полянку. Мы не раз отдыхали там группой в палатках.
- А почему бы здесь не зайти подальше в лес и не поискать подходящую полянку?
- Думаю всё же лучше вернуться, - настаивал Джон, - а утром поедем из Хаджоха в одно местечко. По моим расчётам Георгий может оказаться там.
- Да-да, - подхватила Элечка, - нужно вернуться к теснине.
- Ну, хорошо к теснине так к теснине. Только давайте на обратном пути поднимемся на Кошачий Глаз. Я там не был лет двадцать, душа рвётся к высоте.
-  Да, я то не против, - засомневался Джон, - вот только, думаю, Эля сегодня достаточно натерпелась. Ведь к Кошачьему Глазу очень крутой подъём.
- Я в порядке, - тут же возразила Элечка, - пока вы купались, я отдохнула, даже успела съесть яблоко и готова к новым подвигам. Если душа рвётся к высоте, надо брать высоту. Правильно говорю, майор?
- Так точно, мой генерал, - со смехом ответил Николай, - вставайте, ребятки. Чего развалились, как сонные мухи? Вперёд!
Подъём на Кошачий Глаз оказался и вправду достаточно крутым. Особенно для Эльвиры непривычной к восхождениям. Ей приходилось не раз останавливаться, чтобы отдышаться. Мужчины наперебой пытались подать ей руку, но девушка справлялась самостоятельно. Природное чутьё подсказывало ей, куда опереться ногой, и за какую веточку зацепиться руками. Эля чувствовала себя на лоне природы в своей тарелке. Это был ЕЁ МИР, несмотря на то, что она выросла в душной квартире.
- Ты – молодец, - снова похвалил Элечку Джон, когда они завершили своё восхождение, - такое ощущение, что ты с рождения лазишь по горам.
Кошачий Глаз оказался огромной пещерой, образовавшейся в верхней части скалы. В потолке пещеры имелось большое отверстие своей формой напоминающее глаз, смотрящий прямо в небо.  По-видимому, оно и дало название этой пещере. Солнечный свет, проникая внутрь сквозь отверстие, играл причудливыми бликами на каменистых стенах пещеры. Создавалось ощущение тепла и уюта.
- Может быть, это и есть жилище великана, - сделала предположение Эля.
- Элька, ты что, серьёзно веришь в сказки? – поинтересовался Николай и, не дождавшись ответа, начал привычно отдавать приказы: - сейчас идём на обрыв, любуемся на вид с высоты  и по-быстрому спускаемся к теснине. Надо успеть найти Женькину полянку до наступления темноты.
Путники, покинув пещеру, подошли к самому краю обрыва. Отсюда взору открывалась широкая панорама. Зелёные склоны, отвесные скалы, широкие плато, река внизу – всё это, освещённое лучами заходящего солнца, олицетворяло незыблемый покой и мудрость самой Природы. Глубоко внизу, по другому берегу реки проходила трасса.  По ней двигались маленькие, словно игрушечные автомобили. Их суетливый бег напомнил Элечке сны о сказочных полетах, в которых она взмывала в небо над повседневной действительностью.  Впервые она испытала это ощущение наяву.
Джон широко раскинул руки, как будто хотел заключить в объятия всё увиденное, и начал цитировать:
- Мне волненья при встрече никак не унять,
  И так хочется сразу все горы обнять.
  И пульсирует радость в кипящей крови.
 Разве можно к горам приходить без любви? (Здесь использовано стихотворение Натальи Малюк)
Николай округлил глаза и закашлялся. Элечка продолжала восторженно любоваться красотой гор.  Маленькое облачко зацепилось за выступ скалы. Оно постоянно меняло свои очертания. Казалось, что облачко пытается вырваться из плена, чтобы вновь взмыть в небеса и догнать своих собратьев. Над рекой гордо парили два орла. Джон продолжил:
 И клубятся опять облака под ногами.
 Мы хотим не руками, взглядом Землю обнять.
 Пусть не крылья у нас, рюкзаки за плечами,
 Где-то в бездне под нами кружат птицы сейчас. (Здесь использовано стихотворение Натальи Малюк)
- Да, это что ж выходит? Ты что у нас ещё и рифмоплёт? – недоумевал Николай.
- Эти слова написала женщина, - машинально произнесла Элечка.
- Ты права. Это стихи поэтессы Натальи Малюк. Она не слишком известна в литературных кругах, но, на мой взгляд, никто лучше неё не выразил любовь к горам.
- Никогда бы не стал цитировать стихи написанные бабой, - возмущался майор.
-  Я что, становлюсь меньше мужчиной, если читаю женские стихи?
Элечка слушала вполуха, о чём спорили её спутники. Её не оставляло ощущение полёта. Душа её, казалось парила над бездной вместе с птицами. Неожиданно в сознание ворвалось воспоминание из сна о женщине в нежно розовом платье, зависшей на краю пропасти. Эльвиру зашатало. Николай подхватил девушку и оттащил подальше от края. Джон сел на камень и закрыл лицо руками.
- Да, что с тобой сегодня?! Или ты всегда такая чумная?! В который раз ты меня пугаешь до смерти! –Николай вышел из себя, - я уже жалею, что сорвался в это путешествие!
- Простите меня, просто задумалась не вовремя, впредь я буду контролировать свои движения,- заверила Элечка.
- Ладно, проехали, -  сказал майор, немного успокоившись, - давайте спускаться, скоро начнет темнеть. Ты чего расселся, артист?

                ...


Во время спуска Николай не выпускал из своей руки руку Эли. Джон шёл молча. По его лицу было заметно, что парень перенёс сильнейшее потрясение.
Спуск занял намного меньше времени, чем подъём. Очень скоро наши путешественники оказались на уютной полянке, как будто специально созданной для отдыха туристов. Разбили палатку, собрали сушняк для костра. За этими занятиями незаметно ушло напряжение, у всех снова появилось приподнятое настроение. А весёлое потрескивание костра, да чай с дымком из чистой родниковой воды и вовсе вселили в туристов какой-то радостный романтический трепет.
- Есть три вещи, на которые человек может смотреть бесконечно, - сказал Николай приглушенным голосом, пристально глядя в глаза Элечки, - это – огонь костра, движение воды и красота любимой женщины.
Перед взором Элечки вновь промелькнули картинки, связанные с жизнью майора.
- Николай, прошу тебя, включи свой телефон и позвони жене. Людмила сейчас очень беспокоится, просто места себе не находит. Она звонила твоим родителям и узнала, что ты резко сорвался среди ночи в неизвестном направлении. Весь вечер она не выпускала трубку из рук, а сейчас слегла с жестокой мигренью. Позвони ей. Твоя жена очень хорошая, она заслуживает хоть чуточку внимания, - требовательно произнесла Эля.
Джон закашлялся, с трудом сдерживая смех.
- Ну и чего ты там корчишься, - сурово обратился к нему майор, - не вижу ничего смешного.
- Моя Катастрофа – настоящая офицерская жена, - теперь он обращался к Элечке, - ей не привыкать к моему отсутствию. Но, не смотри на меня так, конечно сейчас я ей позвоню.
Николай включил мобильник, набрал номер. Произнеся своё громогласное «Алло», он долго , молча, выслушивал визгливые выкрики, от которых испуганно разлетались мошки, вьющиеся возле костра.
- Прекрати истерить, - наконец, отозвался майор, - имею я право провести отпуск, так как мне нравится?... А я и так со своими одноклассниками… Где, где, в Караганде… В горах, в Хаджохе… Да, какие бабы, побойся Бога, дура… Ну, всё-всё, Людочка, не плачь, кошечка - бархатные лапки. Всё нормально, я по тебе скучаю, скоро вернусь, давай, поцелуй за меня Олеську и ложитесь спать.
Элечка понимала, что женская интуиция не напрасно заставляет Людмилу мучится ревностью. Николай и вправду слегка увлёкся девушкой. Но как передать через расстояние взволнованной женщине, что просто смешно беспокоится по этому поводу? В конце концов, Элечка решила не заморачиваться чужими проблемами. Ну и пусть себе поволнуется немного, ведь Людмила сама виновата в том, что муж сбежал от её истерик на край света.
- Так, Джоник, чего-то я не понял, где твоя музыка? – с вызовом спросил Николай, - мы, что зря взяли тебя в поход?
- А вот музыка - это запросто, - ответил Джон, расчехляя гитару.
Парень с любовью погладил инструмент и начал потихоньку перебирать струны. У Джона оказался приятный, мягкий голос с лёгкой хрипотцой. Он исполнял песни современных рок-групп. Элечка смотрела на него во все глаза. Дело в том, что, увлекшись пением, Джон напрочь забыл о своей защите, и Эльвира могла читать его, как раскрытую книгу.
Джон никогда не знал своего родного отца. Его мать – Анну Господь одарил уникальной внешностью, она обладала сказочным обаянием, неуёмным темпераментом и была неоправданно отчаянна. Мужчины вокруг неё все как один теряли голову, и, как ни странно, женщины не испытывали к ней ни зависти, ни ненависти. Её любили все, её невозможно было не полюбить. А она никогда не знала, чего именно ей хочется от этой жизни. Анна отправлялась в какие-то экспедиции, лазила по горам, занималась дайвингом. Романы бесконечной чередой сменяли друг друга. От кого она однажды родила мальчика - Женю не знал никто. С самого раннего детства Женя сопровождал маму во всех её странствиях.
 Георгий появился в их жизни, когда Жене исполнилось десять лет. Поначалу мальчик не воспринимал всерьёз нового маминого ухажёра. Но вот перед взором Элечки появляется новая картинка: маленькая деревенская церквушка, в ней проходит венчание. Анна вся в белом, а рядом с ней Элин отец. Они безумно счастливы. И маленький Женя в стороне с восторгом наблюдает за прекрасной парой. А как смотрит папа на Анну! Чёрт возьми, ведь он никогда не испытывал ничего подобного к   маме Эльвиры. Муж и сын любили Анну такой сильной любовью, на которую только могут быть способны мужчины. А она любила горы. Её жизнь была яркой, словно искра от костра, и погасла так же быстро, как эта маленькая вспышка.
Эля отчётливо увидела следующую картинку. Анна стоит на выступе высокой горы спиной к пропасти и, весело улыбаясь, машет рукой. Мимо проплывают белоснежные облака. Георгий снимает жену на камеру, рядом с ним весело смеётся подросток Джон. Это явно не горы Адыгеи, где-то в другом месте, возможно где-то в Средней Азии. Одно неловкое движение и Анна летит вниз, взмахнув на прощание последний раз рукой. Она разбилась о камни, и похоронили её прямо там - в горах…Элечка впервые увидела мужские слёзы…
Джон продолжал самозабвенно петь:
   А дальше – это главное, похожий на тебя,
   В долгом пути я заплету в волосы ленты.
   И не способный на покой, я знак подам тебе рукой,
   Прощаясь с тобой, как будто с легендой. (Здесь использованы слова из песни Би-2 «Мой рок-н-рол»
Николай не выдержал:
- Да, что ж у тебя все песни такие грустные. Браток, ты в армии служил? Можешь сбацать что ни будь из солдатского репертуара?
- Как скажете. Сейчас что-нибудь вспомню.
Джон сменил репертуар, запев  задорную, залихватскую песню про «Серёгу». Николай вторил ему, постукивая по перевернутому котелку. Элечка продолжила своё занятие.
После гибели Анны, Георгий посвятил всего себя мальчику – Жене. Своим внутренним взором Элечка видела, как они на пару идут в лес за грибами, потом играют в футбол вместе с соседскими ребятами, а перед сном читают вслух по очереди «Робинзона Крузо».
               
                ....

И это в то самое время, когда маленькая Элечка сидела в душной квартире наедине со своими страхами, а потом просто  перестала ИХ бояться, и однажды от отчаяния и бесконечного одиночества взяла и поверила в НИХ, оживила ИХ и превратила в своих друзей…
Джон всегда ощущал поддержку дяди Гоши. Он мог поговорить с Георгием буквально на любую тему, начиная с новых аккордов для гитары и заканчивая первым сексуальным опытом. Георгий оказался идеальным отцом для мальчика – Жени, только Элечке от этого не стало легче.
Первая любовь настигла Женю на первом курсе института. Она носила имя его матери -  Анна, и внешне девушка тоже напоминала Женину маму. Это с Анечкиной лёгкой руки Женю все перекрестили в Джона. Они встречались целый год и даже подумывали о том, чтобы жить вместе. Но однажды Джону пришла в голову странная идея: прервать учёбу и отслужить в армии, чтобы доказать всем окружающим и самому себе, что он настоящий мужчина, а не какой ни будь там подкаблучник, а заодно проверить свои и Анины чувства. Чувства, конечно, не выдержали проверки. Через месяц Анечка уже встречалась с другим, а через три – забеременела и вышла замуж. И опять дядя Гоша сумел найти подходящие слова для приёмного сына, чтобы тот сумел  достойно перенести жестокий урок судьбы.
Элечка и сейчас глотала слёзы, вспоминая тот вечер, когда она бежала, куда глаза глядят от распустившихся в небе прекрасными цветами фейерверков. Ни одной живой душе она не могла поведать о том, что с ней творится. Только её невидимые спутники нашептывали девушке в утешение  свои извечные прописные истины.
Джон перебирал струны гитары. Элечка увидела новую картинку: где-то очень далеко; военная часть, сапёрное подразделение. Вдали от населённого пункта проходит операция по уничтожению боекомплекта. Солдаты поджигают битфордов шнур, затем бегут к стоящим на расстоянии бронетранспортёрам, закрываются в машинах и наблюдают за мощным взрывом. Среди солдат Эля замечает Джона. Затем нервный комбат раньше положенного времени отдаёт приказ, выходить из машин, чтобы проверить место взрыва. Солдаты выполняют приказ, сержант докладывает комбату о том, что боекомплект полностью уничтожен. И в этот злосчастный момент с неба летят запоздавшие осколки снарядов. Джон был ранен в руку, а его друг Санёк получил гораздо более тяжёлое ранение. Дело замяли, чтобы не подводить комбата под трибунал и не портить репутацию других командиров, информация не вышла за пределы военной части. Санёк остался инвалидом, всё списали на неаккуратность бойца. Об этом происшествии не узнал даже дядя Гоша. Пожалуй, именно после этого случая мальчик – Женя, наконец, повзрослел. И вообще, он получил сполна всё то, за чем пришёл служить в армию.
Джон с силой бил по струнам и вопил дурниной, срываясь  временами на фальцет:
    Я солдат этой богом забытой страны!
    Я – солдат! Мама, залечи мои раны!
    Я – солдат, недоношенный ребёнок войны!
    Я – герой! Только, скажите мне какого романа? (Здесь использованы слова песни группы «Пятница»)
Николай мрачно слушал, отложив в сторону котелок.

- Да, не получается у нас сегодня веселья, - сказал он, обращаясь к Эле.
Элечка продолжала в упор разглядывать Джона.
Никогда никто  не встречал Эльвиру с такой радостью и гордостью, какую она увидела своим внутренним взором на лице  отца, в момент, когда тот встретил вернувшегося из армии приёмного сына. Эля вновь почувствовала укол чёрной зависти.
Вернувшись домой, Джон примерно с полгода валял дурака. Он пытался подрабатывать в разных местах, то грузчиком, то строителем. Вечерами частенько напивался и не выходил утром на очередную работу. Георгий терпеливо переждал этот переломный период, а затем серьёзно поговорил с разгильдяем. В результате Джон всё-таки вернулся в альма матр. Благодаря усилиям дяди Гоши, он закончил институт с красным дипломом и, поступив в аспирантуру, остался преподавать на кафедре. С девушками Джон больше не заводил длительных и серьёзных отношений. Очевидно, парень так до конца и не отошёл от предательства Анечки. В этом вопросе Элечка очень хорошо его понимала и даже была с ним солидарна.
Николай уже клевал носом. Джон, тихо перебирая струны, подвывал осипшим голосом:
   На моей луне я всегда один,
   Разведу костёр, посижу в тени.
   На моей луне пропадаю я,
   Сам себе - король, сам себе – судья. А-а-а… (Здесь использованы слова из песни группы «Мёртвые дельфины» «На моей луне»)
- Я очень устала, - соврала Элечка, - хочется спать.
- Давайте соберём остатки ужина, и тогда - на боковую, - скомандовал майор.
- Надо немножко поделиться с местной живностью, - заявил Джон, - пойду,там у валуна покрошу мышкам хлебушка.
Джон, взяв кусочек хлеба и фонарик, направился в сторону большого камня, стоящего у подножья горы.
- Вот – артист, - недоумевал Николай, - нет бы сказать прямо, мол, не хочу мыть посуду, пойду лучше пока отолью. Так он придумал – мышек кормить. Благодетель хренов.
- Да ладно тебе, тут мыть-то нечего, - сказала Эля, собирая лёгкие аллюминивые кружки и тарелки.
Элечка быстро вымыла посуду в горном ручейке, и, забравшись в спальный мешок, улеглась в середине палатки. Вскоре Николай и Джон последовали её примеру, они расположились по краям. Притворяясь спящей, Эля тихо выжидала, когда уснут мужчины. Ей не давала покоя грозная река с таким нежным, женственным названием – Белая. Девушка весь день вынашивала план, как ещё раз спустится на дно теснины и пообщается с Белой наедине. Дождавшись, когда парни прекратили свою вечную перебранку и мерно засопели, Элечка осторожно выбралась наружу. Включив фонарик, она стала потихоньку пробираться по ночному лесу к заветному каньону.


Над головой ухала ночная совушка. Где-то совсем рядом  то и дело потрескивали ветки под чьими-то мягкими лапами. Было ли Элечке страшно? Конечно, да. Только с раннего детства эта девочка научилась заглядывать страху  прямо в глаза, спрашивая у него: «Чего тебе надо?». И получив ответ: «Испугать тебя.», она смеялась прямо в лицо своему страху.
До каньона Элечка добралась за считанные минуты. Она была немало удивлена увиденным. Оказалось, что по всей территории, предназначенной для экскурсий, проведено электричество и на всех смотровых площадках расположены торшеры, освещающие  каньон. Днём Эля не заметила осветительных приборов. Она оказалась не единственной любительницей ночных прогулок по теснине. На мосту Элечка увидела влюбленную парочку, самозабвенно целующуюся прямо под луной. Увлечённые столь приятным занятием, молодые люди не замечали постороннего присутствия. Элечка спокойно прошла мимо них и стала осторожно спускаться на самое дно каньона. Ступая по- кошачьи мягкими шагами, она передвигалась по узкому выступу от одной площадки к другой, и вскоре оказалась у цели. Совсем рядом, сверкая серебром, несла свои буйные воды  Белая. А  высоко над головой, в чёрном проёме между стенами каньона за Элечкой наблюдала огромная желтая луна. Шли шестнадцатые лунные сутки.
- Это же я, а не он –  на луне всегда одна, сама себе король и судья! - крикнула Элечка, обращаясь к неведомым силам.
Опираясь на металлическое ограждение, Эля долго смотрела на проносящийся мимо бесконечный поток воды, пока слова не полились из неё таким же нескончаемым бурным потоком. Заливаясь слезами, девушка выдавливала из себя всю, накопившуюся огромным комом, обиду на мать, на отца, на этого самозванца Джона, на отчима Виктора, даже на незнакомую ей, ныне покойную Анну. Досталось также сладкой парочке – Максу с Дианой и слишком эгоистичной, вечно напыщенной бабушке Поле. Ярость обиды  выливалась из Элечки мутным потоком, а невозмутимая река привычная к любым людским капризам уносила этот поток в неведомые дали.
Вконец обессилив, Элечка встала на колени и упёрлась лбом в холодные камни. Слова закончились , слёзы – тоже, но встать и двигаться дальше не было сил.
- Ты что здесь делаешь, сумасшедшая? – слова Джона прозвучали в ночи как гром небесный.
Элечка села на камнях.
- Откуда ты взялся? – бестолково спросила она.
- Я уже говорил тебе, что несу  ответственность за твою целость и сохранность перед дядей Гошей. Должен тебе признаться, это слишком тяжкая ответственность, учитывая твоё поведение. Я уже было предположил, что тебя сожрали волки.  По моему, я предоставил тебе исчерпывающий ответ на твой вопрос. А теперь всё же постарайся внятно объяснить, какого хрена, ты в три часа ночи сидишь здесь – в одном из самых опасных мест Хаджохской Теснины, а не спишь спокойно в палатке.
Элечка с трудом поднялась на ноги.
- Я не обязана тебе ничего объяснять, - сказала она с вызовом и попыталась сделать пару шагов. Коленки  затряслись, ноги не слушались свою хозяйку.
Джон, недолго думая, приподнял Элечку и, перекинув её через плечо, словно мешок с картошкой, понёс наверх по направлению к выходу из каньона.
Проходя мимо влюблённой парочки на мосту, Джон помахал им рукой.
- Смотри, милая, любители экстрима. Вы что, спускались вниз? А как девчонка то умаялась, - со смехом сказал незнакомец, - Эй, мачо, ты что с ней сделал?
- Слегка перестарался, - с ложной горделивостью ответил Джон.
- О-ля-ля, - на французский лад пропела девушка.
- Сейчас же поставь меня на ноги, - возмутилась Элечка, - я вполне способна самостоятельно передвигаться.
Молодые люди захохотали в один голос.
Джон донёс Элечку до выхода из теснины, и только затем поставил на ноги. Девушка привычно побрела к заветному дубу. Прижавшись всем телом к тёплой коре, Эля ощутила, как мощная живительная энергия, проникая через нервные окончания, движется внутри неё по всем каналам, наполняя её существо  жизненной силой. Эля с благодарностью принимала столь щедрый подарок самой Природы.
 Постояв немного в сторонке, Джон всё же не выдержал:
- Может, уже пойдём, Эля, спать осталось всего ничего.
Эльвира оторвалась от дуба, с любовью погладила его по шершавой коре и направилась по тропе в сторону полянки. Глаза привыкли к темноте, девушка пробиралась по ночному лесу подобно зверю живущему в этих местах.
- Быстро ты, однако, освоилась в лесу, - удивлялся Джон.
- Почему ты всё время врёшь? – неожиданно спросила Эля.
- Что за глупость? Я вообще, практически, не способен на ложь.
- Да вот, к примеру, ты недавно сказал, что испугался, что меня уже где-то съели волки. Но я только сейчас поняла, ты же шёл за мной по следу от самой палатки и, наверное, даже слышал, как я там исповедовалась у речки.
- Что ты делала? – уточнил Джон и, не услышав разъяснений,  продолжил, - я уже устал тебе объяснять, Эля, что должен за тобой присматривать, я отвечаю за тебя перед дядей Гошей.
- Дело не в этом, ты сказал не правду. А вот ещё: там в отцовском доме ты сказал, что твоя мама перед смертью долго и сильно болела, - Элечка резко остановилась и посмотрела Джону в глаза, - это не правда. Она упала и разбилась о скалы. Что ты на это скажешь?
-  А ты жестока, - разозлился Джон, -  послушай, если ты видишь чуть больше, чем другие люди, это ещё не даёт тебе  права, нахально лезть в чужую жизнь. Поняла?
- Ах, чужая жизнь? Значит, это я - нахалка? Так вот, не смей больше ходить за мной  по пятам.
Элечка резко сорвалась с места и бросилась бежать куда-то в сторону через лесные дебри.
Джону не составило большого труда догнать беглянку. Остановив Элю, парень встряхнул её за плечи.
-  Сейчас же прекрати бегать по лесу, Эля, это же глупо, - Джон пытался говорить максимально спокойно, - ладно, извини за нахалку, давай успокоимся оба и вернёмся к палатке.
- Я задала тебе вопрос, - не сдавалась Элечка.
- Хорошо. Пойдём, по дороге я расскажу тебе о своей маме.
Они вновь вышли на тропинку и тихо побрели к своей полянке.
- Когда я говорил, что мама сильно болела, я не совсем кривил душой. Мама была необычным человеком. Я безумно любил мать, да и был слишком мал, чтобы замечать и тем более анализировать некоторые странности её натуры. Лишь по-прошествии многих лет, я стал понимать: у мамы было не всё в порядке с психикой. Она чрезмерно увлекалась всем новым, каждый раз, бросаясь словно в омут с головой в новое приключение, будь то новая работа или новая страсть, религиозные течения или  эзотерические практики. Только ей моментально всё становилось скучно, и мама опять искала новых ощущений. Ей хотелось попробовать всё на свете. Анализируя сейчас поведение мамы в последний год её жизни, я с горестью понимаю – она стала принимать какие-то наркотические средства. Наверное, и в тот злосчастный момент она была под кайфом…
Джон осёкся, у него дрожал подбородок, парень еле сдерживал подступающие слёзы. Элечка впервые испытала чувство сострадания к Джону. Ей самой хотелось плакать. Ну, действительно, чего это она так взъелась на Джона, чем он перед ней провинился? Сейчас Элечка просто недоумевала по поводу своих недавних обид на этого парня.
- Прости меня, - Эля остановилась, - я сделала тебе больно, заставив вспоминать прошлое. Я очень сожалею об этом. Прости, пожалуйста.
- Ничего. От прошлого ведь никуда не денешься, и моя боль навсегда останется со мной.
Элечка обняла парня, пытаясь забрать хоть часть его страданий. Джон положил ей руку на плечо. Так, обнявшись, словно брат и сестра они двинулись дальше по таинственному ночному лесу.
- Знаешь, почему эта непокорная река называется – Белая? – загадочным тоном спросил Джон.
- Расскажи, - попросила Эля, предчувствуя интересную историю.
- По приданьям старины глубокой жила в этих краях красавица Бэла. Длинные волосы её были черны словно эта южная ночь, а глаза прекрасной горянки сияли как звёзды над нами. Тот, кто встретил  однажды Бэлу, никогда не смог бы её забыть, как и ту реку, на берегу которой она пела свои песни, и с которой она разговаривала словно с подругой. Больше жизни Бэла любила свободу. Она мечтала полететь, как ветер туда, где сияют снежные вершины, туда, где берёт начало её любимая река.
Однажды увидел Бэлу знатный князь и навсегда лишился покоя. Днём и ночью он мечтал лишь об одной неповторимой горянке с её тонким станом, обжигающим взглядом и голосом словно журчание реки. И велел князь  привести Бэлу к нему во дворец. Отец молил княжеских слуг не уводить, не забирать его сокровище, радость всей его жизни. Но его грубо отстранили, а прекрасную горянку перекинули через седло и увезли во дворец к князю.
Увидев в своей обители долгожданную красавицу, князь сказал: «Тебе выпала честь стать моей женой!» Но Бэла ответила ему: «Я люблю горы, я люблю реку, я люблю свободный ветер, но тебя князь я не люблю.» Разозлился князь на гордую девчонку и приказал запереть её в замке высоко на горе и не спускать с неё глаз, пока она не попросит о пощаде. Присматривать за Бэлой он приставил злобную старуху Физиабго. Долго красавица томилась в темнице, но однажды ночью ей удалось усыпить своей песней старуху. Бэла сумела сбежать. Долго она бежала в ночи и, наконец, оказалась на крутом берегу, где внизу бурлила река. За спиной девушки уже слышался шум погони. «Матушка – река, подари мне свободу, что для меня дороже самой жизни.», - обратилась она к реке и, взглянув последний раз в небо, бросилась вниз с обрыва. «Бэла!», - закричал с обрыва обезумевший отец. А быстрая река понесла вниз по течению отчаянный крик старика. И вот люди, жившие по берегам реки, услышали странное имя и стали называть реку Белой.( Адыгейская легенда о Бэле, интерпретация автора)
- Какая грустная сказка, - у Элечки навернулись слёзы на глаза, - почему ты не рассказал её днём?
- Не знаю. Наверное, сейчас, когда ты знаешь всё про мою маму, мне немного проще говорить об этих падениях с обрывов.
- Ты боялся, что рассказывая о Бэле, ты случайно раскроешься, и я прочитаю твоё прошлое?
- Может быть и так. А ещё, знаешь, - перескочил Джон на другую тему, - говорят: если, глядя вниз с моста крикнуть: «Кто ты?», то можно услышать в ответ отдалённый женский голос: «Бэла – я. Бэла – я». Вообще, горная Адыгея – это страна удивительных легенд, их так много…
               
                ...

- А я всё тут голову ломаю, куда это они подевались? - рявкнул Николай, вылезая из палатки. - Ну, я, конечно, могу понять - дело молодое. Но, ребятки, совесть-то надо иметь. Вы вообще в курсе, который час?
- Хватит тебе пошлить, - прервал грубые намёки майора Джон, - я вытащил её среди ночи из самого опасного места каньона и привёл обратно к палатке.
- Серьёзно? - Николай вытаращил сонные глаза, - ты что там делала, дурында?
- Да, ну вас обоих, - огрызнулась Элечка, - тоже мне нашлись телохранители, никто вас не просил следить за мной.
После этого она зарылась в свой спальный мешок и крепко – крепко заснула.
И вновь ей снились полёты. На этот раз Элечка парила над водопадами Руфабго, над непокорной Белой, над загадочной тесниной. Душа девушки взлетала выше сказочных прозрачных облаков, а потом вновь опускалась ближе к земле. Элечка слушала шум водопадов и все её клетки начинали вибрировать в унисон, принимая импульс, восстанавливающий силы. Затем она полная сил снова взлетала к облакам. Вдруг на одной из вершин на краю пропасти она заметила женский силуэт. Эля приблизилась к обрыву, пытаясь разглядеть стоящую там брюнетку. Образ всё время менялся: это была то красавица горянка Бэла, то красавица Анна – мать Джона. Независимо от образа, намерение незнакомки было одно – сорваться со скалы вниз. Эльвиру это страшно разозлило. Видя перед собой образ Бэлы, Элечка кричала: «Какая, к чёрту, свобода – бросится вниз и разбиться? Неужели ты не понимаешь, что главное в жизни – это, когда тебя любят. Ведь для твоего отца – ты единственная отрада!» Место Бэлы вновь заняла Анна, и снова Элечка надрывала

голосовые связки: «А тебе чего ещё не хватает? Ты окружена любовью, и должна платить той же монетой, а не искать новых ощущений!» Внезапно образ опять сменился, место брюнетки заняла шатенка в розовом платье, стоящая в зияющем проёме восьмого этажа. На груди у женщины на смешном шнурке болтался мобильный телефон. Элечка попыталась подлететь ближе, но какие- то силы сковали её движения. Она вновь закричала: «Эй, кто там свыше управляет всем этим безобразием, я требую объяснений!»
В этот момент неведомо откуда перед Элей появилась сгорбленная старуха одетая во всё чёрное. Старуха держала в руках какие- то бумаги. Гадко ухмыляясь беззубым ртом, она прошипела: «Ты что забыла про контракты? Здесь все подписи.» Элечка отстранила бумаги, которыми старуха тыкала ей прямо в лицо и закричала, что было сил: «Убирайся прочь вместе со своими контрактами, мерзкая Физиабго!»
- Ты чего там разбушевалась, Элька? – Николай с любопытством заглянул в палатку, - опять что-то приснилось?
Элечка села и потрясла головой, стряхивая остатки сна. Сквозь образовавшийся проём в палатку проник одуряющий аромат. У Эльвиры засосало под ложечкой.
- Чем это так вкусно пахнет? - спросила она.
- Вставай, соня, завтрак готов. Быстро мыться и к столу, - скомандовал майор.
Элечка вылезла из палатки. Солнце уже, во всю, освещало окрестности.
- А я хотела увидеть рассвет в горах, - сказала Эля с сожалением.
- Ну, это уже одно из двух: либо по ночам беседовать с речкой, либо встречать рассвет. Выбор за тобой, - Николай весело подмигнул, - правильно ведь говорю, Джоник?
- Ничего, ещё увидишь рассвет в горах, такое зрелище нельзя пропустить, - Джон проигнорировал насмешку майора.
Эля умылась ледяной водичкой из родника, который бил неподалёку от полянки, даруя бодрость усталым путникам.
- Ты чего там застряла, Элька? Иди, поешь настоящей солдатской каши, - крикнул майор.
- Гречку с тушёнкой, сваренную на костре, мы называем туристической кашей, - возразил Джон.
- Мало ли, что и как вы там называете, - злился Николай, - Я готовил солдатскую кашу, значит – солдатская и точка. Давай, Эльвира, хозяйничай, раскладывай завтрак по тарелкам. А ты, артист, хоть бы хлебушка что ли нарезал. Ну, давайте, ребята, налегайте, не стесняемся.
Солдатская каша, приготовленная бравым майором, оказалась выше всяких похвал и была уничтожена в считанные минуты.
- В пол одиннадцатого через Каменномостский проходит автобус маршрутом до посёлка Победа, - объявил Джон, - предлагаю поспешить со сборами, чтобы успеть на этот рейс.
- Посёлок Победа? – удивился Николай, - Это там, где турбаза Романтика? Ты что, думаешь, Георгий отправился кататься на лошадках?
- С 2001-го года на территории бывшего монастыря начала возрождаться религиозная деятельность. Сейчас там нет турбазы, хотя лошадки остались и конные прогулки совершаются.
- Так, я не понял, там что теперь опять православный монастырь, как в дореволюционные времена? - недоумевал майор.
- Да,теперь там Михайло Афонская Закубанская Пустынь, - со знанием дела ответил Джон, -  полным ходом идет восстановление храмов, святых обителей, возрождается монастырское хозяйство. Это же святая земля, веками намоленное пространство, даже годы советской власти  не смогли до конца сломить дух православия в этих краях.  Паломники едут туда из всех регионов страны, даже из заграницы, чтобы испить воды из святого источника и окунуться в купель, наполненную этой же святой водой, исцелить душу и тело.
- Мой папа любит посещать такие места? – с интересом спросила Эля.
- Когда ты  попадёшь туда, то сразу сама почувствуешь особую энергетику этого места, - ответил Джон, - думаю, дядя Гоша со своей группой просто не могли обойти стороной Михайло Афонский монастырь. Они должны были посетить святой источник, а уж потом двигаться куда-нибудь повыше в горы, чтобы медитировать вдали от мирской суеты. Наверняка, они останавливались у одного нашего знакомого в посёлке. Я постараюсь выяснить у него их примерный дальнейший маршрут.
- Ну, что ж, план ясен, - возвестил Николай, - давайте, ребятки: пять минут на сборы, и в дорогу.
По команде майора, Элечка оперативно вымыла и собрала посуду. А Джон, помогая Николаю свернуть палатку и затушить костёр, неустанно благодарил лесных духов за оказанный ночной приют. Майор воздержался от замечаний, только многозначительно покрутил пальцем у виска.
Справившись за пять минут со сборами,  и, надев на плечи рюкзаки, наши друзья вновь отправились в путь.