Геройский кот

Василий Гапонов
Если присмотришься внимательно к этому четвероногому, то вроде и нет повода для восхищения. 

Кот, как кот!

Серый в полосочку. Многие такие бегают по дворам и садам.

Еще скажу, как и всякий кот, любит упасть перед тобой на пол, перевернуться через спинку на другую сторону и словно показывает всем видом:

- Ну-ка! Погладь же меня!!! Видишь, какой я хороший котяра!!

Надо сказать, даже и не испытывая особой любви к этим младшим родственникам  рода тигровых, как-то руки сами собой тянутся поласкать за мягонькую шерстку этого настырного мурлыку. Как тут проигнорируешь такого красавца?

Котяра так и вибрирует под рукой, словно внутри у него вибратор какой для ультрачастотных волн. Головой вертит, но когда около ушей пройдешься, видно расположение шерстки в них меняется, ухудшая слышимость, и он постоянно стряхивает ушками.

В первую ночь поселился я в гостях в его квартире. Только не в курсе перемен оказался четвероногий друг и все норовил влезать ко мне в комнату. И ладно бы сидел где в стороне, так в постель ко мне забирался, бесстыжий. В качестве баррикады приставил к двери табурет.  Полосатый хозяин возмущенно лапкой поерзает по двери:

- Закрыто!!!

Недовольно так помяукает, но притихнет под дверью. Слышно как сопит.

Штурм по возвращению в родную комнату у него был назначен на утро, только я об этом был не в курсе. Примерно в полшестого утра дверь с грохотом распахивается и полосатик с гордо поднятой головой победоносно врывается на оккупированную мною территорию.

Знай наших!

И все же, котик вызвал мое восхищение совсем иным обстоятельством.  Ну да, шерстка у него приятная. Да, на спинку хитрец укладывается артистично. К тому же, залихватски умеет проводить антитеррористические операции.

Дело в другом. Марсик (может быть и Барсик – я как-то плохо расслышал его имя, но первая версия больше на правду похожа) в свое время испытал бедствие, после коих обычно люди попадают только на некрополь. Как-то Марсик прогуливался на своем балконе и то ли размечтался о Мурке из соседнего дома, то ли ум его был занят какими иными алгебраическими задачами, но с парапета произошло несанкционированное десантирование.

Надо сказать, что о кошачьих способностях падать на лапки, выворачиваясь из любого положения, давно уже ходят легенды. И Марсик несомненно обладал этими чудодейственными способностями своей родни не хуже других котов.

Проблема в другом. Родной балкон Марсика находился на… десятом этаже. Как ты не выкручивайся лапками вниз, а с тридцатиметровой высоты надо хряпаться в объятия матушки земли со всего маха. Пусть хоть и на газонную травку. Это же как тряхонуло бедолагу!

Пропажу домашнего любимца заметили сразу, но нашли его только на пятый день и едва-едва живого. Сердобольные хозяева немедленно доставили его к лучшим врачам. В смысле, к лучшим Айболитам. В ветлечебнице  Марсику довелось совсем уж  ощутить себя человеком, полежав под капельницами.

Как бы там ни было, выжил бедняга. Выздоровел и вполне благополучно выглядит.

Как же такое чудо не поласкать за холку? Если сопоставить размеры кота с человеком, то по нашим гомосапиенсным меркам, представителю рода двуногих надо было упасть где-то с сотого этажа и для чуда исхитриться остаться живым. Это же честь поласкать такое шерстяное ходячее чудо, вырвавшееся из лап смерти. Вот и тискал при каждом удобном случае полосатого героя.

Что же, Марсик, живи долго-предолго и радуй всех , позволяя себя гладить. Как никак, а кот ты геройский!



==На фото "тот самый кот", о котором рассказ написан.