Каменный век Гражданской авиации

Анатолий Федосов
Когда я проходил срочную службу, то каждый раз проходя по парку, где стояла военная техника нашего полка, я останавливался на минутку в одном месте. Там, рядом с танками, блестевшими строгой зеленой краской, скромненько, у стеночки стоял наш обыкновенный трактор – ну, мало ли, снег почистить, площадку поровнять! Вот у меня, тогда упрямо возникала только одна мысль: «Вот она – современная техника и рядом – каменный век!» Разница была настолько разительна, что даже хотелось ущипнуть себя – не сон ли это. И когда по телевизору, я увидел съемки места крушения аэробуса А 321 с туристами над Синаем, то с горечью опять констатировал – ничто не меняется в этом мире под Луной. Особенно, меня поразили куски минеральной ваты, которыми были утеплены стенки фюзеляжа – мы такой ватой утепляем потолки и стены в домах! Вы можете себе представить, чтобы в современном истребителе или штурмовике где-нибудь использовалась минеральная вата?

Ну, да это еще полбеды! Не стал бы я писать, если бы не увидел вчера по телевизору, как автобус с пассажирами «въехал» в фонарный столб, потому что водитель заснул за рулем. Это все показали и снаружи - как он врезался в столб и изнутри – видно было, как водитель засыпал, как пассажиры слетают с кресел, ползают по полу. И я с горечью подумал: «Могут же, могут! А почему для самолетов не могут? А может – не хотят!» Может все эти черные ящики, которые придуманы еще полвека назад, которые все так усердно, вдруг, начинают лихорадочно искать, детально сообщать о их степени разрушения, о их расшифровке, вовсе делают не для того, чтобы было все ясно, а наоборот, чтобы было все неясно. Вещи, сумки, игрушки – целы и даже, наверное, могут играть и разговаривать, а черные ящики всегда повреждены и мало что могут рассказать – может их парашютом снабжать тогда?! Зачем такие ящики нужны – которые только добавляют загадочности и тумана! Не знаете?  Расшифровка длится порой месяцами, а результат – никакой: «что-то там было слышно на последней минуте, надо делать еще экспертизу…» Горько думать про то, что самолет, везущий сотни пассажиров, на десятикилометровой высоте, оборудован средствами контроля и слежения так допотопно.

Вы попробуйте пройти в любое серьезное учреждение, без того чтобы из вас не заставили вынуть даже ключи и положить их на тумбочку и не спросили: «Куда и зачем?» Тут же, вас встречает только улыбка стюардессы – подумаешь легкая и безопасная прогулка по небу! Главное – предложить: «Чай? Кофе?» а не лучше бы ей прогуляться вслед за тележками, чтобы проследить – не подкинут ли «лишний» чемоданчик, да проверить, что там - в контейнере с едой. По сути, превратили гражданскую авиацию в кафе – прямо-таки, человек за 4-5 часов полета помрет от голода! Дали конфетку пососать, чтобы уши не заложило – и будь здоров, целее будешь! Ну, детям можно самим сок, какой взять. Да и зачем их брать, детей малых в совсем иной климат, подвергать их организм стрессу, везти за тридевять земель – туда, где рядом идет война!

Кто ездил с навигатором – меня поймет: подъезжаешь к знаку – а он уже пиликает, напоминает: «Снизить скорость!» Выходит. Машины можно контролировать со спутника, а самолеты – незачем! Диспетчер автопарка, не только знает, а даже видит: где каждая его машина, каково её состояние и каково состояние водителя – все это фиксируется и даже показывается потом по телевизору. Когда же, исчезает с пресловутых экранов радаров самолет – все в неведении: Что, Где, Когда? Поднимаются в воздух поисковые группы, вылетают на место начальники, все берется под личный контроль. Как это все напоминает игру с детьми, даже более того – фарс. При современном уровне техники, абсолютно возможно иметь полную информацию на земле о состоянии дел в каждом самолете, не только внутри, но и снаружи самолета. А эти черные ящики, которые настолько допотопны, что их можно назвать «темными», должны обеспечивать даже видеозапись, не только до момента катастрофы, но и до момента падения обломков на землю.
Все это возможно, да только не нужно, как считают те, от кого это зависит. Гражданские самолеты штампуются, как китайские игрушки, а людей продолжают и продолжают убеждать, что смертей в небе нааааамного меньше, чем на земле. Но, кому от этого легче! А может кому-то, все же, – так легче???


                ************