Всем колдунам колдун! - Что делать?

Михаил Струнников
                ВСЕМ КОЛДУНАМ КОЛДУН!               
Сколько всего написано о волшебниках, колдунах, чародеях! Всех превзошёл, пожалуй, Вениамин Каверин (1902-1989). Кроме «Двух капитанов», он придумал сказочный город Немухин: вроде обычный для ХХ века, только там то и дело чудеса. Пошла девочка Таня в аптеку за чудесным лекарством для отца, аптекарь направил её к своему начальнику, старшему советнику, а тот превратил девочку в сороку. Каков злодей? Всеми чудесами в городе распоряжался. А всё потому, что имел он нечто такое, чем другие колдуны не обзавелись, даже в наших сказках. А что именно? Об этом не сказано: у нас и так поймут.
Вы поняли?
               
                ПОХИТИТЕЛЬ ВРЕМЕНИ               
У Каверина злодей безымянный. Не так – у Евгения Шварца в «Сказке о потерянном времени». В одноимённом фильме подельники величают главаря Прошенькой, в радиоспектакле он – Василий Прокофьевич. Ничего подобного! В тексте у Шварца имя – и поныне одно из самых частых. А отчество – даже подсказывать боязно. Не удержался Евгений Львович, поддел коллегу: нечего время терять, читая его писанину. Думаем, он не прав: «злого волшебника» до сих пор читают вслух, но вряд ли поют по доброй воле.
               
                «ПАН ГРЮНИЦКИЙ»               
И Каверин, и Шварц – из племени Авраамова. Зато Николас Грюницкий – совсем не еврей. А кто он: поляк, немец? Трудно поверить, глядя на портрет. Он был вторым президентом того государства, в судьбе которого немцы успели оставить заметный след. Он сам тому подтверждение. И государства бы этого не было: немцы нарисовали контуры. А он узурпировал власть. Кроме того, он возглавлял комитет по примирению: в самый раз при его родословной. Не примирились – итогом стало свержение (в 1967 году). А где это было? Попробуйте разглядеть название.
               

                ЛУЧШИЙ НЕМЕЦ               
Кто он? Один из тех, кто делал открытия, изучая невидимое, непостоянное. Легко запомнить и выговорить легко. К его авторитету взывали в России родители, ограничивая свободу передвижения своих чад. И злостные прогульщики уроков – туда же: уверяли, что он так велел. Жаль, что сами немцы не вняли этому: всем было бы хорошо. А он, между прочим, указал на проблему, с которой сталкиваются захватчики чужих земель. Так что незачем куда-то ходить, создавая напряжённость и всё прочее.
О ком это мы?
               
                НА СЛУХУ И НА КАРТЕ
Больше немца на слуху итальянец, старший современник и коллега. Его фамилия на политической карте была. Вообще-то не фамилия: река такая, одноимённая начинается в этой стране. Её жителям стало обидно: иностранцы половину названия переводят. Вот и переименовали. Теперь стало без перевода: кто ж поверит, что в этой стране нет воров? Река на том же месте, но не на карте мира. Какое название, какая фамилия?
               
                ЕВРЕИ, ЕВРЕИ!               
Открытия бывают всякие. «Настоящий Израиль – в нашей стране», - уверяли не глупейшие из мудрецов. Как же: их язык – и есть настоящий еврейский, это на нём говорили во времена Моисея. Ни один сосед не поймёт. Позже часть евреев  пропала: нашлись спустя две тысячи лет на «радость»  многим.               
Лишь в XIX веке узнали правду. Говорят, был шок: с кем в родстве! Стыдобушка! Зато не мучила совесть, когда своих евреев отдали на растерзание Гитлеру.
Кто отдал?
               
                КРУГОМ ОДНИ... СЛАВЯНЕ!
«Мудрецы» и поныне не переводятся. Было до нашей эры царство Урарту. «Первое на территории СССР», – писали у нас. Вообще-то на территории Турции: на «территорию СССР», на крайний север, ссылали осуждённых преступников – строить пограничную крепость на месте нынешнего Еревана. Но кто-то прочёл и «открыл»: в Урарту жили русские. Ещё довод: четыре царя по имени Руса. Конечно, русские! Русский, стало быть, и герой, защищавший от германских варваров землю, брошенную римлянами. Имя как раз из Урарту: найдёте.
               
                ГЕРОЙ НЕ ТАКОЙ?
А в жизни между тем такое бывает, что "мудрецам" и не выдумать. Фронтовая газета писала о том, как геройски проявил себя один красноармеец-еврей, пулемётчик. Уложил сотню фрицев. Все, кто читал, наверняка смеялись. Бойца хотели представить к ордену, да вот одно обстоятельство – то, что было причиной смеха. Ему, разумеется, предлагали… Но он, патриот не только родной страны, посоветовал обратиться с таким предложением по другому адресу. С трудом в это верится. Медаль ему всё же дали. Но почему это «всё же»?               
 

                НЕ ПОРУЧУСЬ               
Прежде некрещёных евреев, помимо прочего, обвиняли в ритуальных убийствах христиан: дескать, нужна их кровь. Не знаем, как в других странах, но в России ни одно конкретное деяние не удалось доказать,  обвиняемых всегда оправдывали.               
В связи с этим Николаю Первому посоветовали издать указ: впредь считать такие обвинения клеветой.               
- Могу ли я ручаться за евреев, - возразил русский царь, не страдавший ни расизмом, ни иными подобными глупостями, - если точно знаю?…               
А что он знал?               

                НЕБОЖИТЕЛЬ               
Добрая слава лежит, а худая – бежит. А если неизгладимая память? Не диво, что небожителя, которому поклонялись ночные разбойники и убийцы, легко может заменить представитель земной нации. Да что говорить? В детстве все играли, прятались, бегали. Бывало, спорили:  откуда возьмётся у небожителя?... Он же не человек…
Думаем, разберётесь - кто и что.
               
                ЧТО ДЕЛАТЬ?               
Пожалуй, никого у нас не боятся больше цыган. А есть и другие народы: ассирийцы, гагаузы, греки. И среди русских достаточно.      
- Цыгане украдут, - предостерёг мальчик девочку, одну из таких. – Как посмотрят – скажут…               
Та лаконично парировала: преступные цыгане на другое смотрят. Сама додумалась, или дома ей сказали? Все дети, которые слышали, дружно смеялись: над маленьким цыгановедом нависла угроза, издалека видно.
А как её устранить?





















                ОТВЕТЫ
 
                Всем колдунам колдун!
Партийный билет члена КПСС: нельзя было сделаться старшим советником, не будучи коммунистом.

                Похититель времени
Злой волшебник – Сергей Владимирович (явный намёк на поэта Михалкова).

                «Пан Грюницкий»
Заглавный герой (сын онемеченного поляка и африканки) правил в Того (бывшая германская колония, затем англо-французская подопечная территория. Её название (с другим смыслом и ударением или внутри другого слова) четырежды встречается в тексте.)
 
                Лучший немец
Речь о физике Оме (Георге Симоне, 1787-1854), авторе закона о сопротивлении с напряжением. (Вспомним русское народное: «Не знаешь Ома – сиди дома». Или так: «Закон Ома – сиди дома».)

                На слуху и на карте
Вольта (Алессандро (1745-1827), в честь которого вольт, единица напряжения; Верхняя Вольта в Африке переименована в Буркина-Фасо, «страну честных людей»).
 
                Евреи, евреи!
Венгры (мнимые израильтяне): их язык, один из финно-угорских, резко отличается от других европейских, зато в ближайшем родстве с языками сибирских ханты и манси.

                Кругом одни... славяне!
Артур (получится из названия царства, если одну букву отбросить, а другую переставить: это имя носил сказочный король бриттов в эпосе о рыцарях Круглого стола).

                Герой не такой?
Фамилия бойца – Гитлер. (Семён Константинович (1921-1942). «Пусть этот гад меняет», – примерно так он якобы отвечал на предложение сменить фамилию. Другие в те времена порой отказывались от фамилий куда менее «звучных», да и от имени Адольф.)
 
                Не поручусь
«И среди русских такое случается». Так приблизительно сказал царь, имея в виду сектантов-изуверов и маньяков, возможных также в еврейской среде. (Вариант: «Евреи – тоже люди». Люди на многое способны.)
 
                Небожитель
«Вышел МЕСЯЦ из тумана, вынул ножик из кармана: «Буду резать, буду бить…». В другом варианте детской считалки из тумана вышел НЕМЕЦ.
 
                Что делать?
Надо умываться. («Цыгане воруют тех, кто не умывается», - отвечала неряхе смугленькая девочка.) http://www.proza.ru/2015/11/10/2049