Закон бумеранга 4-7

Османова
4
 
Через неделю, Сабина сама отвезла Натаван к Уле. Та проверила её сама и на УЗИ. Вечером того же дня, Натаван сообщила Фариду о своём намерении подать на развод. Фарид принял эту новость в присущем ему стиле - он не задавал ей вопросов, не просил что-либо объяснить, не уговаривал изменить своё решение. И, тем самым, поставил окончательную точку в сомнениях, которые, всё-таки, были у Натаван по поводу принятого ею решения.
Родители Фарида и Натаван отреагировали гораздо более эмоционально. Обе мамы, «ахая» и «охая», не скрывая слёз, стали засыпать их вопросами, просить объяснений, уговаривать передумать. Главы обеих семей, молча, пыхтели сигаретами, бросая друг на друга растерянно-сочувствующие взгляды.
Натаван предупредила всех, что после развода она не намеревается возвращаться к родителям. Её отец стал возмущаться, громко кричал - впервые в жизни.
- Ты соображаешь? Что скажут люди? Молодая, разведённая женщина будет жить одна?!
Но Натаван, тоже впервые в жизни, твёрдо отстаивала своё право. И, в конце-концов, на семейном совете, приняли решение. У бабушки Фарида - матери его отца - была своя, отдельная, квартира. Находилась она в довольно хорошем районе города, около метро. Дом был двухэтажный, одноблочный, всего восемь квартир. Квартира бабушки находилась на первом этаже. В квартиру вели две двери - одна из блока, другая- из прилегавшего, довольно большого садика, в котором росли несколько фруктовых деревьев, очень много цветов и была построена летняя кухня. Последние четыре года, после смерти мужа, бабушка Фарида жила с ними. А её двухкомнатную квартиру сдавали. Вот эту квартиру и переоформили на имя Натаван.
Развели их быстро. Ни детей, ни взаимных претензий друг к другу они не имели. Всё это время Натаван жила в квартире с мужем и его родителями. Отношения были такими же ровными, и никаких разногласий между ними не было. Спали Натаван и Фарид, всё так же, в своей спальне. Но между ними не было близости. Фарид даже не делал попыток. В принципе, за все эти годы, их интимная жизнь не отличалась ни насыщенностью, ни страстью. Тому, что происходило между ними в спальне, можно было смело дать определение – «исполнение супружеского долга». К которому Фарид относился, как и ко всему остальному в своей жизни, размеренно, вяло, без эмоций. Натаван, в свою очередь, принимала и эту сторону их отношений, как должное. Но, будучи по натуре, достаточно романтичной и чувственной, понимая в душе, что всё должно быть совершенно иначе, тем не менее, Натаван понятия не имела - как э т о должно быть в о о б щ е..

5
 
- Слушай, классная квартира! А садик - вообще супер! – сказала Сабина, впервые придя к Натаван.
После того, как съехали квартиранты, пришлось сделать, как говорится, «косметический» ремонт. Это заняло почти два месяца. Но оно того стоило! Сам дом был добротный, каменный, с высокими, почти шестиметровыми, потолками, широким и длинным коридором, просторным, раздельным санузлом, двумя большими, светлыми комнатами и очень большой кухней. В этой «двушке» вполне могла разместиться трёхкомнатная квартира, причём, улучшенной планировки. Общая площадь квартиры составляла почти восемьдесят квадратных метров.
Пока шёл ремонт, Натаван пришлось жить с родителями и эти два месяца были одними из самых тяжёлых в её жизни. Мать постоянно пыталась уговорить её не переезжать.
- Ну, дочка, Натуся, разве тебе плохо с нами? Вот, приходишь с работы, без задних ног, а дома - и чисто, и готовить ничего не нужно. Да и мы с папой моложе не становимся.
Примерно такими словами мама пыталась уговорить её не переезжать. Но Натаван, терпеливо выслушав, каждый раз отвечала:
- Мама, нет. Спасибо вам за всё, но - нет. И, потом, что это ты такое говоришь? Вы с папой у меня ещё совсем юнцы. – И старалась перевести тему в любое другое русло, лишь бы не продолжать этот разговор.
А вот отец её игнорировал. Разговаривал сквозь зубы и нехотя, всем своим видом и поведением, давая ей понять - насколько он недоволен её поведением.
Натаван, не желая лишний раз обострять обстановку, делала вид, что ничего не замечает. Была предупредительно-ласкова и считала минуты, когда же, наконец, она сможет переехать в с в о ю , квартиру..
Наконец, этот день настал.. Мужчина, делавший ей ремонт и его помощник - мальчишка лет двадцати - оба оказались мастерами на все руки, очень порядочными людьми. К сожалению, эти качества теперь довольно редко встречаются у представителей этой профессии. После окончания всех работ, они, буквально , вылизали квартиру. Стёкла, паркет, двери и кафель блестели. Они даже мусор за собой полностью вынесли. Принимая у них ключи, Натаван, более, чем удивлённая, осматривала квартиру.. Мальчишка, надев обувь, стоял уже в дверях, на влажной тряпке, держа в руках спортивную сумку с вещами. Чемодан с инструментами он уже отнёс в машину - старенькие «жигули», бирюзового цвета. А сам мастер, протянул ей вместе с ключами несколько купюр.
- Это что? Зачем? - спросила Натаван.
- Оставались некоторые стройматериалы. Я в магазине договаривался, что верну лишнее. – Сказал мужчина, глядя на неё усталым взглядом серых глаз. Он был чем-то похож декана кафедры международных отношений в институте, в котором Натаван, после окончания, преподавала уже несколько лет. Только, в отличии от импозантного Натика Арифовича – так того звали - этот мужчина, явно, не был избалован судьбой. По всему его облику было видно, что хлеб свой он зарабатывает тяжёлым трудом..
Натаван, улыбнулась и, открыв сумку, вытащила свой кошелёк. Открыв его, она отсчитала ещё несколько купюр и протянула их мастеру.
Теперь настала его очередь в изумлении уставиться на неё..
- Это что? Зачем? - Слово в слово повторил он вопросы Натаван.
- Дайы, халал эля зяхмятини. *
Ещё несколько дней понадобилось для того, чтобы привезти и установить новую мебель. Натаван не захотела привозить свою, ту, что была дана ей в качестве приданого. Она предложили Фариду и его родителям оставить ту мебель себе, а ей выплатить частично. Так как, её мебелью уже пять лет пользовались и, хотя она находилась в идеальном состоянии, просить полную стоимость ей было неудобно. Но Фарид и его родители проявили и в этом вопросе благородство и щедрость.
- Дочка, мы же не чужие. Ты выросла у нас, фактически, на руках. И, надеемся, что ты к нам тоже относишься, как к родным и так будет всегда. Ты выбери всё, что тебе нужно, Фарид оплатит. - Сказал отец Фарида.
Натаван, в силу своего характера и, действительно, хорошего отношения к этим людям, не сделавшим ей, по сути, ничего, кроме добра, включая, в принципе, и Фарида, решила не злоупотреблять их добротой. Она позвонила Сабине и попросила ей помочь с мебелью. А обратилась она к Сабине потому, что у той везде, в любой сфере, были знакомые, которые так или иначе были обязаны или ей, или её профессору.
 Сабина, окончив  к  этому времени  интернатуру, работала в той самой, ЦРБ, где её профессор занимал уже должность заместителя главного врача. Пройдёт  всего  год и Сабина  станет  заместителем заведующего отделением. Того самого, которым раньше заведовал её профессор. А затем  будет  твёрдо  шагать  вверх  по ступеням карьерной  лестницы. Но  не  только  благодаря покровительству  своего  любовника. Сабина,  действительно, была отличным специалистом. О её блестяще проведённых операция и, что не менее важно, «лёгкой» руке уже  очень  быстро  стало  известно,  давно,  как  в профессиональных  кругах, так  и  пациенты. .К тому же, она, будучи практикующим хирургом – онкологом, не прекращала и научную деятельность. Сабина уже успела защитить кандидатскую степень и теперь работала над докторской. И, нужно отдать ей должное, что в этом ничьей заслуги, кроме её, собственной, не было.
 
**********
(*Дядя, благослови свой труд. Дайы – дядя, брат матери. Слово «халал» имеет другой, более глубокий, смысл. Но этот перевод можно применить и в данном подтексте.)

6.
 
 
Через час после того, как Натаван позвонила Сабине, та заехала за ней и отвезла на мебельную фабрику.
- Жена директора этой фабрики, а по совместительству и вице-президент его холдинга, Зефа, моя пациентка. У неё был сложный случай. Но, если честно, там больше нагнетено было, чем на самом деле. Кстати, её ко мне направила Уля. Они соседи по даче. Короче, тот врач, к которому Зефа обратилась, нагородила такое, что Зефа чуть руки на себя не наложила.  Знаешь, даже если я вижу, что шансов ноль, я предлагаю больному попробовать самый кардинальный вариант. И объясняю им, что всегда есть случай, который некоторые люди называют чудом, а такие циники, как я - беспрецедентным случаем. Почему бы не попробовать? Тем более, в том, что связано с раком? Это же совершенно неизученная область в медицине. Так вот, я ей предложила. Она - согласилась. И  всё  обошлось,  причём,   никаких последствий или рецидивов. Одним словом, она считает себя обязанной мне по гроб жизни. Я с ней совершенно согласна.
Натаван не прекращала восхищаться своей подругой. Сабина всё ещё была, как она сама говорила, «в счастливом неофициальном сожительстве с обббаллденным мужчиной». И она, действительно, была счастлива. Красивая, самодостаточная, умная, успешная. Выглядела Сабина просто потрясающе!
О том, что Сабина не преувеличивала, рассказывая ей об  отношении  Зефы  к  ней, Натаван убедилась воочию.
В холле салона, находившегося, как и офис, при фабрике, их встретила высокая девушка, словно, сошедшая с рекламных обложек. Ослепительно улыбаясь, она приветствовала их и пригласила следовать за ней. Они шли по светлому, застеленному мягкой, дорогой ковровой дорожке, коридору. Несколько раз, из закрытых дверей, находившихся по обеим сторонам, выходили сотрудники офиса. И все они, как на подбор, были красивые, стильно одетые, молодые девушки и парни. Натаван шепнула Сабине на ухо:
- Такое чувство, что мы пришли в модельное агентство.
- Зефа любит всё красивое. Ты сейчас её личного секретаря увидишь, смотри, не упади..
И, когда сопровождавшая их девушка, открыв массивную дверь, провела их в приёмную, Натаван, мысленно, поблагодарила Сабину за то, что та её предупредила. Около окна, разговаривая по сотовому, стояла такая красивая девушка, что Натаван, зажмурилась. Ну, не бывает! Не может в природе быть таких красивых людей..
Увидев вошедших, девушка, мгновенно дав отбой, улыбаясь так же ослепительно, как и та, что провела их в приёмную, направилась к ним.
- Здравствуйте, Сабина-ханум! - приветствовала она Сабину. Затем, переведя взгляд своих огромных, сапфирового цвета, глаз, обрамлённых густыми, длинными ресницами, на Натаван и, одарив, нет-нет, ослепив, своей улыбкой, приветствовала  её:
- Здравствуйте, ханум.
- Привет, Расмия. - Поздоровалась Сабина с девушкой, у которой, как подумала Натаван, при такой внешности и имя должно быть таким же, необыкновенным и редким. - Это моя подруга, Натаван.
При этих словах, дверь в приёмную - противоположная той в которую они вошли - распахнулась и к ним навстречу, распахнув объятия, шла женщина. Она была очень холёной и элегантной. На вид ей было около сорока, и это «около» могло означать и тридцать пять, и тридцать шесть, а при удачном освещении даже меньше, а на самом деле, как ей потом сказала Сабина, было хорошо за пятьдесят.
- Сабина, дорогая моя, здравствуй, родная. – Женщина тепло обняла и расцеловала Сабину. Причём, она не «чмокнула» воздух, как принято в последнее время среди дам высшего света, к которым, несомненно, она относилась, а поцеловала Сабину от души, крепко, в обе щеки.
- Привет, Зефочка.
- А ты, Натаван, как я понимаю? - обратилась она к Натаван. И столько искреннего тепла было в её голосе и взгляде, что Натаван, обычно не принимавшая «ты» - канья со стороны посторонних людей, улыбнулась в ответ и кивнула.
Они прошли в роскошный кабинет. Через минуту, постучавшись, вошла Расмия, катя перед собой стеклянный столик на ножках, сервированный для чаепития.
Натаван, понимая, что нарушает все приличия, тем не менее, не могла отвести взгляд от девушки. Длинные, светлые волосы были красиво завиты. Макияж был наложен настолько мастерски, что, казалось, его совсем нет. Разложив чашки и вазочки со сладостями на низком столике, вновь одарив всех ослепительной улыбкой, открывавшей взгляду белоснежные, ровные зубы, Расмия , пожелав приятного чаепития, бесшумно ступая по  ковру,  которым  был  застелен  пол в кабинете Зефы, точёными, длинными ножками, обутыми в туфли на невероятно высоких каблуках, вышла.
-Какая красивая девушка. – Не удержавшись, сказала Натаван. – Я думала, что такие- только на обложках журналов.
Зефа, рассмеялась.
- Да, милая. Я, в первую очередь, выбираю красивых сотрудников. Конечно, умственные качества меня тоже интересуют, но.. – Она развела руками. – Красота прежде всего.
Немного поговорив о разном, Зефа обратилась к ним.
- Натаван, мне Сабина рассказала, что тебе нужна мебель. Ты, наверное, знаешь, что я обязана Сабине жизнью. Конечно
, в первую очередь - Всевышнему. Это он сохранил мне жизнь, но - руками и врачебным талантом Сабины. Она - хирург от Бога.
- Ну, так учитель - кто? - прыснула Сабина. Зефа рассмеялась и Натаван поняла, что та в курсе отношений Сабины с профессором.
- Итак, дорогая, скажу сразу - за всё, что ты выберешь, ты оплатишь только стоимость материала. И это - не обсуждается. Само собой, что доставка и установка- совершенно бесплатны. Предупреждаю сразу – даже не пытайся дать денег моим мастерам, которые займутся доставкой и установкой.
В результате этой встречи, через неделю Натаван стала обладательницей очень красивой, качественной мебели. Расставив по местам вещи, посуду, книги, Натаван пригласила родителей- своих и Фарида, а также, Сабину, Улю, Зефу и нескольких коллег, на новоселье.
 
 
7
 
Гости разошлись далеко за полночь. Сабина, естественно, осталась у неё ночевать. Прибравшись, подружки, прихватив с собой бутылку вина, бокалы, фрукты и сладости, вышли в садик. Был конец июля. Одуряющая жара спала, сад благоухал - бабушка Фарида была большой любительницей цветов и, сдавая квартиру, строго-настрого наказала квартирантам, чтобы они ухаживали за цветами и деревьями. В небольшом саду росли абрикосовое, вишнёвое и гранатовое деревья; навес был увит виноградом; несколько кустов роз и много разных цветов в кадках и по всему периметру двора. Сидя во дворе, подруги наслаждались тёплой летней ночью, вкусным вином, которое тёмным рубином мерцало в высоких бокалах.
- Сейчас мне для полного счастья не хватает только одного... - сказала Натаван.
- Мужика, что ли?
- Нет! – Рассмеялась Натаван и потянулась к пачке сигарет. Сделав затяжку, она блаженно улыбнулась. – Вот! Теперь я совершенно счастлива.
- Ты мне сейчас напомнила Гошу. Только ему, для полного счастья, не хватало стакана холодной газировки.
Подружки, чокнувшись бокалами, нежным перезвоном присоединившись к трелям цикад, выпили..
Они просидели почти до утра. Затем, отключив телефоны, легли спать. Проснулись они в полдень. Позавтракав-пообедав, Сабина поехала домой.. А Натаван до вечера просто наслаждалась уютом, тишиной своей квартиры..
Она, действительно, чувствовала себя совершенно счастливой..
В понедельник утром, продолжая находиться в счастливой эйфории, она приехала на работу. Где её, в проходной, ошарашили новостью - вчера скоропостижно скончался заведующий кафедры международных отношений Натик Арифович.
Почти месяц в институте творилось что-то невообразимое. Конечно, Натика Арифовича было жалко, чисто по-человечески. Но жизнь продолжается. И ещё никто не отменял интриги и склоки, которые всегда сопровождают смерть того или иного чиновника, да и не только. Даже смерть родного человека не останавливает тех, кто хочет урвать больше кусок от наследства. Что же говорить о той грязи, которая всплывает, когда появляется вакантная должность, гарантирующая материальный доход, нужные связи и все блага, связанные с этим..
Натаван всегда была далека от интриг, склок и мышиной возни, которая неизбежна в любом коллективе. Натаван, в своё время, окончившая институт с «красным» дипломом, уже несколько лет преподавала в нём. Это стало возможным, благодаря всё той же Сабине, вернее, её профессору, имевшему огромный круг знакомств и связей. И, конечно же, не обошлось без кругленькой суммы, которая была передана им нужным людям.
Натаван, конечно же, не была исключением среди педагогов – она , так же как и все, брала деньги. Она прекрасно знала, что взятки, «тапш» * были неотъемлемой частью в любой сфере. Было бы наивысшей глупостью не поступать так же, как и все. Иначе, ей просто не дали бы возможность работать, заниматься любимым делом - обучать студентов английскому языку. Но она никогда не «срезала» тех, кто, действительно, учился. Она была справедлива, выставляя оценки. Студенты её любили, знали, что она никогда не поставит оценку ниже той, которую они на самом деле заслужили. А те, кому диплом был нужен просто формально,  платили ей деньги, так же, как и остальным педагогам. И, в отличии от всех остальных педагогов, так же ставивших зачёты и оценки на экзаменах за деньги или по «тапшу»,Натаван не требовала от этих студентов обязательно выучить один билет,  делая  вид,  будто  студент  сам  ответил на  билет. Она просто принимала конверт со списком и зачётные книжки, выставляя оценки, согласно «тарифам». А  на зачётах  и экзаменах  ставила  перед  этими студентами уже  заполненный  экзаменационный  лист.
С коллегами у неё тоже сложились довольно хорошие отношения. Благодаря врождённому такту и неконфликтному характеру, Натаван пользовалась среди коллег уважением и любовью. К тому же, она была трудоголиком, никогда не отказывалась кого-то подменить и делала это всегда с большим удовольствием.
 Ей нравилось общение со студентами, среди которых, особенно первые несколько лет, были и те, кто был старше неё. В основном, это были декретницы, или ребята, вернувшиеся или поступившие после армии, а так же те, кто брал академический отпуск. Особенно много таких студентов было на вечернем и заочном отделениях.
Были среди студентов и те, кто влюблялся в неё, пытался ухаживать.
А после того, как в институте узнали о том что она развелась, многие из педагогов-мужчин, стали с ней откровенно заигрывать. И, к слову, среди них были и такие, кто делал это и раньше, зная, что она состоит в законном браке. Но кого и когда это останавливало? Попытка - не пытка. Видимо, эти слова были у таких мужчин девизом. Но, если студенты, пытавшиеся ухаживать за ней, вызывали у Натаван смешанное чувство умиления и веселья, то к коллегам, подбивавшим к ней клинья, она испытывала презрение и раздражение. Правда, скрывая это за маской равнодушного непонимания.
Натаван, частенько, со смехом, рассказывала Сабине о своём, очередном, поклоннике. На что та советовала ей принимать ухаживания .
- Ната, послушай умного человека. Пока ты была замужем, плохо-хорошо, но твой амёба исполнял супружеский долг. Но теперь?! Ты уже год одна! Даже больше! Никто не говорит, чтобы ты влюблялась, выходила замуж. Просто, заведи себе любовника. Это я тебе не только как подруга, но и как врач, советую. - Неоднократно говорила ей Сабина.
Но Натаван, прекрасно понимая, что подруга права и организм, по прошествии определённого времени заявлял о своих потребностях, не спешила «заводить» любовника.
- Сабиш, ну, что значит - «заведи»? Завести можно кота, собаку, ну, или любое другое, домашнее животное.
- И чем тебе любовник не домашнее животное?
- Сабиииш, прекрати!- Смеялась Натаван.
- Что - «ха-ха»? Любовника нужно заводить на трезвую голову, взвесив все «за» и «против», методом естественного отбора! Потому, что когда тебе приспичит, то ты вляпаешься в говно!
- Почему это?
- Потому это! Потому, что гормоны в голову ударят, мозг - отключится, останется только животный инстинкт. А по закону подлости, как-раз животное в этот момент тебе и подвернётся.
- А я его сначала с тобой познакомлю. – Отшучивалась Натаван.- Если пройдёт у тебя «фэйс» - контроль, тогда я его и заведу.
- Ой, горе ты моё, луковое. – Вздыхала Сабина. – Вот ты смеёшься, а я - на полном серьёзе. Кстати, что-то тебя мало волновало то, что амёба твой мне сразу не понравился и я тебя очень, оочень сильно - если помнишь – отговаривала от замужества.
- Помню, дорогая. Но, тогда я была юная, неопытная дурочка.
- Ы-хм. – Угрюмо «хмыкала» Сабина. – А теперь ты знаешь кто?
- Кто?
- Неопытная дурочка, только не юная.
- А это - удар ниже пояса, дорогая моя.
-Это - правда, дорогая моя. – Парировала Сабина. –Да, мы пока молодые, красивые и востребованные, конечно. Но, обрати внимание, подруга, на то, что базовое слово в этом предложении - «пока». И оно, это «пока» - молниеносно-скоротечное.
- Ну, не нагнетай, Сабиш! - Примирительным тоном говорила Натаван. – Я тебе обещаю, нет, я даже клянусь, что с завтрашнего дня начну серьёзно приглядываться к кандидатам в «заведённые».
Такие рода разговоры, в вариациях, происходили между подругами неоднократно. Но, хотя Натаван, действительно, мысленно прикидывала, глядя на очередного поклонника, по какому - гипотетически возможному - плану могли бы развиться отношения, ни один из них не вызывал в ней, абсолютно, никаких эмоций.
Однажды она даже спросила у Сабины
-Сабиш, а, может, я - фригидная?
- Дура, что ли? - Бесцеремонно заявила та. – Да ты понятия не имеешь - какая ты сексуальная, чувственная! Просто этот твой чурбан притупил твоё женское начало. Но, ничего-ничего! Обязательно появится тот, кто изменит всё.
И он, действительно, появился. Тот, кто всё изменил. .
 
*****
«Тапш» * -(поручительство, сокращённо от слова «тапшырмаг» )