Сумерки Кали-юги 1

Ли Гадость
Чистилище. Так называют его и Боги, и люди. Но люди, не зная истинного предназначения, страшатся этого места и постоянно придумывают что-то, чтобы душа, освободившись в положенный срок от бренного тела, могла миновать его и сразу попасть в Верхний Мир. Но это невозможно. Обходных путей нет.
Чистилище – это архив, знание. Оно забирает память о земном бытии души от рождения до смерти предназначенного для нее тела и пути, которым после следует она к Верхнему Миру. Каждая - своим, в зависимости от поступков, свершенных в материальном мире. Чем больше зла, грязи, тем трудней, извилистей эта дорога, чем больше добра, света, тем быстрей предстанет она перед вратами Чистилища и, пройдя сквозь него, вольется чистой, обновленной, в поток Божественной Любви и растворится в нем до тех пор, пока Высший не назначит ей новый земной урок.
Сам Высший не может снизойти в материальный мир, потому что сила Его любви слишком велика. Если бы слон захотел приласкать муравья, то раздавил бы его. Чистилище – не только сборник знаний, а мембрана, сдерживающая Высшего и не дающая Ему обрушиться на материальный мир и поглотить его. Поэтому из своей плоти Он сотворил Божеств, обладающих лишь толикой Его силы, но этого вполне достаточно, чтобы они могли стать проводниками Его Воли в нижнем мире. Амброзия позволяет им противостоять притяжению Чистилища и прибывать там, где они считают нужным, и так, как требуют обстоятельства.   

Выскользнув из объятий Высшего, Парвати устремилась сквозь Чистилище вниз и, проходя сквозь него, изменилась. Её простой светлый образ Предано Любящей Супруги и Матери остался в Верхнем Мире. Выскользнув из Чистилища Богиня обрела другой вид и атрибуты, сопутствующие одной из её материальных ипостасей: худая, темноволосая, четырехрукая женщина с голубой кожей; в левой верхней руке – меч, в нижней – голова демона; на шее – гирлянда из пятидесяти человеческих черепов; вокруг талии – пояс из человеческих рук.
Она взглянула на прозрачный цилиндр, зажатый ладонью, с  таблетками амброзии. Четыреста тридцать две. Четыреста тридцать две тысячи лет Она проведет здесь, прежде чем Верхний мир затянет её обратно, погрузив нижний мир в Сатья-югу. Открыв цилиндр, Она извлекла из него первую пилюлю и положила на свой кроваво-алый язык.
- Лично встречаешь своего любимца?
Кали обернулась на голос. Перед ней парил меднокожий воин. В одной руке он держал меч, в другой – щит. Пряди огненно-рыжих волос выбивались из-под золотого шлема.
- Праматерь одинаково любит всех своих детей. У меня, Сканда, не может быть любимцев.
- Называй меня Арес. Ты что, не видишь? Я сменил облик и атрибуты.
- Зря. С двенадцатью руками и ногами, с шестью головами ты внушал людям трепет. Они видели в тебе недостижимое и могущественное божество, Бога Войны. А теперь ты сам уподобился человеку. Люди рано или поздно засомневаются в твоем могуществе, и ты будешь предан забвению…
- Мать моя, но человечество меняется, умнеет. Люди нуждаются в новых богах, на которых хочется быть похожими; в идеалах, к которым они будут стремиться, а не в хтонических чудовищах, вызывающих ужас и отвращение.
Кали расхохоталась:
- И кто говорит мне об этом? Сканда, сокрушивший Тараку и его чудовищную армию? Или юный Арес, недальновидный и глупый, но исполненный новаторских амбиций?
- Недальновидный? Возможно. У меня всего пара глаз, в отличие от тебя, трехокая. И все же…
- Пойми, Сканда! Если боги будут являться людям в человеческом облике, то рано или поздно каждый самый никчемный человечек начнет считать себя Богом. Тогда грянет Кали-юга, накроет мраком и уничтожит человечество, и ты – её первый вестник.
- Да. Поэтому я здесь, и Ты тоже. – Арес извлек из рукояти меча такой же цилиндр с таблетками. – Сегодня инкарнация Кришны на Земле будет завершена, ознаменовав начало Кали-юги. Я тоже хочу встретить Его.(1) Тридцать шесть земных лет назад он выиграл великую битву и достоин чести быть сопровожденным к воротам Чистилища мною, Богом Войны.
- Тогда ищи Кришну вместе со мной, среди тысяч душ, покидающих сегодня материальный мир. И ты заблуждаешься, сын мой. Кришна не должен войти в Чистилище. Таков Замысел Высшего.
Кали отвернулась от Ареса и взглянула на материальный мир, раскрывшийся перед ней бессчетным скоплением галактик.
Великое множество душ поднималось к Чистилищу или устремлялось из него вниз, сохраняя равновесие смертей-рождений. Все они были одинаковы, разве только уходящие из материального мира не светились так ярко, как приходящие. Тогда Кали взглянула на этот круговорот третьим глазом и смогла уловить различия среди спешащих к Чистилищу: бывшие дети, старики, мужчины, женщины… Она видела в каждом следы последней инкарнации: пятна грязи, шрамы войны, язвы ненависти, бархат любви, ожоги страстей…
Кришна мчался к Чистилищу стремительно, подобно метеору. Земная инкарнация почти не оставила на нем следов, только тень печали о всем сущем. Кали подхватила его нижней правой рукой, и, прежде чем Арес решит вмешаться, быстро проглотила Кришну и довольно улыбнулась.


(1)датой смерти Кришны в индуизме считают 18 февраля 3102 года до н. э. Эта дата основывается на описании в «Махабхарате» того, что Кришна правил в Двараке в течение 36 лет после битвы на Курукшетрем, и считается началом Кали-юги.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/11/14/619