Шурочка

Валентина Телухова
Её уже давно звали Александрой Захаровной. Она девятнадцать лет проработала в малокомплектной школе в красивом селе, которое расположилось на высоком берегу небольшой реки, и было когда-то центром партизанского движения в Приамурье. Участникам партизанского отряда поставили огромный памятник, который был рядом с обыкновенным большим деревянным домом, воздвигнутым на общественные средства самими жителями села для школы.

Построен он был с любовью. Всеми окнами смотрел на юг, восток и запад, а с северной стороны была пристроена большая темная тесовая веранда. Она защищала дом от северных ветров. Поэтому в школьном здании всегда было очень тепло и уютно. Отопление было печным. В сильные морозы ребятишки окружали голландскую печку, прислонялись к её теплым бокам, и она, как заботливая бабушка, щедро отдавала всем свое тепло.

Попала Шура в это село по распределению. Думала, что всего на два года, а оказалось, что на всю жизнь.

Первые годы в школе было три учителя, потому что ребятишек в селе было много. Постепенно село пустело, детей в нем становилось все меньше и меньше, а последний год в школу ходило ровно одиннадцать человек.  Два ученика были первоклассниками, трое учились во втором классе и шесть человек - в третьем.

Шурочка жила рядом с школой в маленьком, почти игрушечном домике, в котором была только одна комната, кухонька и печка в ней. Рядом с домом был огромный огород, но Шура посадила в нем груши и вишню, и кусты смородины, стала разводить цветы и превратила унылый огород в сад.

Когда Шура шла, окруженная детьми со всех сторон, то со стороны её можно было принять за девочку-подростка. Худенькая, маленькая, белесая, откровенно некрасивая молодая женщина все о себе понимала. Мужчин она сторонилась. Вначале некоторые ребята навязывали ей свое общество. Тайно стучались по ночам в окна её дома. Среди них был даже один семейный молодой мужчина, но Шура не открыла дверь никому.

Так и жила она в гордом одиночестве. Окончила заочно институт, хотела перейти работать в среднюю школу, но не смогла бросить своих ребятишек. Именно так ласково называла она своих учеников. И осталась в глухой деревне на окраине района на долгие годы.

У неё не было никакой личной жизни. Вся её жизнь была на работе, рядом с детьми. И кукольный кружок она вела, и концерты дети к каждому празднику показывали в клубе. И спектакли они ставили. И насмешили всю деревню, когда сыграли пьесу про взрослую любовь.

Школьники вместе с Александрой Захаровной собрали материал об истории села и сделали в школе краеведческий уголок.

В деревне все относились к учительнице с огромным уважением. И никто и никогда и не догадывался даже, что сердце у Шурочки разбито, что в педагогическом училище она безответно любила единственного мальчика в их группе, красавца Сережу. А он её не замечал. Он страдал от безответной любви к самой красивой девочке в группе, к Маргарите. А Маргарита унижала его, заставляла стоять для неё в очереди в буфете, носить за ней сумку, назначала ему свидания и не приходила на них. Притворно говорила, что забыла о назначенной встрече, но на следующую непременно придет. Он и верил её лживым обещаниям.

После окончания училища Сергей ушел служить в армию. Шурочка писала ему письма, но он отвечал на них скупо и неохотно, и Шурочка писать ему перестала.

Она знала от однокурсниц, что после службы в армии Сергей поступил в институт инженеров водного транспорта, стал моряком. Женился, развелся, опять женился и опять развелся. Личная жизнь его не складывалась.

Шурочка сидела у открытого окна в светлом классе и заполняла личные дела учеников, когда раздался телефонный звонок. Наверное, звонят из районного отдела народного образования, почему то решила она.

- Да!

- Я могу услышать Шурочку? - спросил приятный мужской голос, голос, который хоть и изменился, но был узнаваем. Шурочка едва не потеряла сознание.

- Сережа! Сережа! - закричала она и заплакала в трубку. - Я рада слышать тебя! Ты где?

- Здравствуй, Шура! Я вернулся в родные края. Родительская квартира опустела. Маму проводил, хотел продать квартиру, а потом решил остаться жить здесь. Устроился в речной порт работать. Хочу пригласить тебя в гости. Наших всех хочу собрать, кто еще остался в этих краях. Ты можешь ко мне в гости приехать? Ничем не обременена?

- Могу, конечно могу. Я одна живу.

Шурочка так кивала головой, что могла и потерять её невзначай. 

- Ну, вот и хорошо, - рокотал в трубке знакомый голос. - Только у меня к тебе просьба, говорят, ты знаешь, где живет Маргарита. Не могла бы ты её пригласить на нашу встречу? Девочки, которых я разыскал через Свету, не знают её координаты, а ты с ней в одном районе живешь, может быть знаешь о ней хоть что-то?

- Знаю, - упавшим голосом сказала Шура, - Рита из школы ушла. Заведует почтой в районном центре. Федотова она теперь, носит фамилию мужа.

- Она замужем?

- Нет. В разводе. У неё двое детей. Я тебе дам телефон почты, ты сам ей позвони.

- Прекрасно. Я её приглашу. И ты приезжай непременно. Скооперируйтесь, назначьте время, все мои контакты у Светланы, она мне позвонит, я вас на вокзале встречу. В ближайшие дни жду!

Шурочка положила телефонную трубку, почему то вынула из своей дамской сумочки маленькое зеркальце и стала внимательно рассматривать свое лицо. Она была разочарована. Красоты в нем не прибавилось. Белесые брови домиком, бесцветные ресницы, белокурые, вьющиеся волосы, заплетенные в одну косу, которая лежала, перекинутая через плечо, и василькового цвета глаза, смотревшие на мир с легкой грустинкой, хозяйке явно не нравились.

Шурочка взяла в руки кисточку для ресниц, подкрасила их, коричневым карандашом осторожно подкрасила брови. Лицо её преобразилось сразу же. Залучились глаза, обозначенные брови придали лицу чуть капризное выражение. Шура посмотрела на себя внимательно. Нет. Она не будет подкрашиваться, если поедет на эту встречу. Ещё подумает Сережа, что она это для него сделала, неудобно будет. Да и поедет ли она на эту встречу, она еще не знала. Рану бередить? Смотреть, как Сергей будет опять вокруг Маргариты танцевать? Это выше всяких человеческих сил!

Вечером на сотовый телефон позвонила Шурочке Светлана, единственный близкий Шурочке человек, и сказала, что если Шура не поедет на встречу однокурсников, то она, Светлана, прекратит с ней всякое общение. Шурочка дала свое согласие.

Уже в пятницу вечером Шурочка ехала в поезде вместе со своими однокурсницами в другой город, до которого поезд шел четыре часа, и каялась в своем поступке. В поездку собрались вместе с ней только пять человек.

Светлана была Сереже двоюродной сестрой, это именно она уговорила его поступить после девятого класса в педагогическое училище, и именно она была в курсе всех событий жизни своего брата, и она ехала к нему в гости с чистой душой. Лена так расфуфырилась, что было ясно, что она едет соблазнять завидного холостяка и хочет произвести на него неизгладимое впечатление. Не лицо, а косметическая маска. Маргарита была тоже сама не своя. Теперь это была зрелая женщина с большими формами, но лишние килограммы её совсем не смущали. Она нарядилась в ярко-красное обтягивающее трикотажное платье, которое было на два размера меньше, чем нужно. Огромный вырез платья ничего не скрывал, а, скорее, открывал все женские прелести. Она ехала в твердой уверенности, что как только Сережа увидит её нынешнюю, так и упадет к её ногам. Рита чувствовала себя неотразимой. Людочка всегда одевалась с большим вкусом. Но сегодня и она выглядела вычурно. В дорогу она одела длинное черное кружевное платье с оголенной спиной. Лаковые красные туфли-лодочки дополняли её наряд. И крошечная сумочка в руках была так инкрустирована стразами, что сияла под лучами заходящего солнца.

Шура и Света смотрелись не переодетыми золушками на балу у принца.

В дороге все были молчаливы и сосредоточены. Женщины были взволнованными, они не видели Сергея все девятнадцать лет со дня выпускного вечера.

Поезд подошел к вокзалу в вечерних сумерках. Сергей ждал своих гостей с огромным букетом алых роз! Неотразимый красавец в расцвете мужской силы стоял на перроне на виду у всех, и все пассажиры смотрели на него во все глаза. А он увидел своих однокурсниц, широко улыбнулся, и от этого стал еще прекраснее, и пошел им навстречу.

Шура едва устояла на ногах. Так забилось у неё сердечко. Сергей шел им навстречу, но женщины сами бросились к нему. Первой, конечно, добежала Маргарита, и она прямо сразу же стала целовать Сергея в губы. Но он странно вздрогнул, отшатнулся от неё, посмотрел с некоторым недоумением. Он её не узнал!

А что он думал об этой встрече? Думал, что время не изменило его юношескую любовь? Эта крутая женщина так мало была похожа на стройную и юную красавицу из далеких студенческих лет! Если раньше в её облике была какая-то нежность, то теперь и следа от неё не осталось. Если раньше она могла изобразить застенчивость, то теперь и это ушло, и Сергей растерялся. Но женщины стали обнимать его сразу и все, и только Шурочка растерянно стояла в сторонке.

Сергей сам сделал к ней шаг навстречу и обнял при всех дружески. Она легко уместилась у него под рукой. Шурочка почувствовала свою хрупкость рядом с ним.

- Как цыпленок, - засмеялся Сергей, - и обнять страшно. А сердечко как стучит. Даже слышно мне!

Шурочка посмотрела в глаза любимому мужчине, и он замер на полуслове.

- А глаза у тебя, Шурочка, какие красивые! Василькового цвета. Ни у кого я не видел таких прекрасных глаз.

Своими словами он окончательно смутил её.

После шумной встречи все пошли к автомобилю Сергея и разместились в нем. Шурочку, как ребенка, взяла на руки Светлана. Друзья решили не ходить в заказанный ресторан, а посидеть в квартире у Сергея, а в ресторане взять еду на весь вечер. Так и поступили.

Квартира у Сережи была просторной, хоть и построили её в эпоху хрущевских застроек. Потолки были высокими, кухня - просторной. Квартира была трехкомнатной.  Балкон только был крошечным. На нем едва могли разместиться два человека.

В квартире царил флотский мужской порядок. Нигде ничего лишнего. Все начищено до блеска, только вид у жилья был немного казенный: ни цветов на подоконниках, ни картин на стенах, на полках книжного шкафа не стояли фотографии, не видно было и вазы для цветов. Телевизор подвешен на кронштейне, и его можно было смотреть из любого положения. На кронштейне размещался и светильник. Видно было, что хозяин ценит пустое пространство в доме очень высоко. В углу комнаты стоял тренажер, а рядом с ним лежали гантели.

Раздвижной стол был выдвинут на середину большой комнаты и мгновенно, празднично накрыт. Сергей включил приемник, зазвучала тихо музыка.

- Сережа! Ты нам лучше спой сам.

Сергей вынул гитару и запел свою любимую песню.

Виноградную косточку в теплую землю зарою...

Исчезли куда-то годы, прожитые в отдалении друг от друга, и опять за столом оказались вместе бывшие девочки с бывшим мальчиком, в которого они почти все были влюблены в юности.

Гостьи вели себя скромно, но Маргарита ходила по квартире с хозяйским видом. Она даже заглянула в шкафы! Побывав в ванной комнате, она сказала, что нужно обязательно к её переезду купить шампуни детские и женские.

Она не видела или не хотела видеть холодного взгляда Сергея и некоторого недоумения, с которым он смотрел иногда на неё.

Многие женщины курили, и они спустились вниз, уселись на скамейке для перекура у подъезда дома и задымили дружно.

В квартире остались только Шурочка и Сергей, который вел здоровый образ жизни. Они молча навели порядок на столе.

- А ты почему не куришь? Ведь модно.

- А я не хочу быть модной.

- А как у тебя жизнь сложилась? Семья? Дети? Муж?

- Никак. Ни мужа, ни детей, а дети - государственные. Ученики. Люблю почти так, как своих родных. Некрасивая я. Никто замуж не берет.

- А ну-ка посмотри на меня внимательно! Кто тебе сказал, кто тебе внушил, что ты - некрасивая. Да я твои глаза на вокзале рассмотрел. Как я раньше не замечал красоту твоих васильковых глаз. Они - мечта поэта! А у меня тоже нет детей. Был дважды женат. Первый раз на взрослой женщине, которая была на девять лет старше меня. Она не могла иметь детей по болезни. Овдовел. Второй брак был таким мимолетным, что о детях не могло быть и речи. Живу один. Убежденный холостяк. Не скрою, ждал встречи со своей первой любовью с какими-то тайными надеждами, но они развеялись окончательно. Бедная Маргарита! Никогда и подумать не мог, что время может так изменить человека.

- А я ей завидую. У неё такие славные ребятишки. А меня Бог обидел.

- А сколько тебе лет? Ты же у нас в группе самой молодой была. Совсем девочкой. Ты на полтора года младше всех была.

- Я в школу пошла в пять с половиной лет. Мама учительницей тоже была. Жили мы с ней вдвоем, оставлять дома было не с кем. Вот она и брала меня в школу. А я читать и писать там научилась, когда пришла пора идти в первый класс, мне там скучно было. Меня и перевели во второй. Мне семнадцати лет не было, когда я уже стала сама преподавать в школе. Так что я - ранняя. А детей мне так своих хочется сильно, но время моё уже ушло. Мне тридцать пять лет исполнилось. Тридцать шестой идет.

- Вполне детородный возраст.

- Да, еще можно успеть.

Когда женщины вернулись в комнату, гулянка продолжилась, но Шурочка стала замечать, что после разговора с Сергеем во время их отсутствия, он стал смотреть на неё иначе. Пристально. Как будто о чем-то напряженно думал. Как будто открывал в ней что-то новое для себя.

Поздно ночью все разбрелись по комнатам и стали искать себе место для ночлега. Маргарита... расположилась на кровати в спальне Сергея и явно его поджидала. Она лежала на кровати в вызывающей позе.

- Маленькое объявление! - сказал Сергей, - я вас покину на ночь. Располагайтесь. Места всем хватит. Я переночую у друга, чтобы вас не стеснять.

Шурочка посмотрела на него удивленными глазами. Девочки ахнули. Маргарита даже не поняла сразу смысла сказанных слов.

- А как же я?

Но Сергей не расслышал её слов. Дверь за ним уже захлопнулась.

Маргарита утром гневалась, корила себя за то, что поехала на эту встречу, она была разгневана не на шутку, Светлана всех утешила, всех успокоила, все вместе к приходу хозяина женщины опять накрыли праздничный стол. Поезд уходил в обеденное время. На вокзал отправились пешком, чтобы прогуляться по незнакомому городу. Сергей на прогулке крепко взял Шуру под руку и никуда не отпускал от себя. Так и дошли до вокзала.

Когда купили билеты, когда уже подошли к вагону, он вдруг шепнул ей едва слышно.

- Останься!

Шура замерла и посмотрела на мужчину своей мечты широко открытыми глазами.

- Тебе не показалось! - громко сказал он.

У Шурочки не было сил сказать что-то. Она просто кивнула, давая понять, что она - согласна.

И с этого странного объяснения, и с этого растерянного кивка её головы начиналась у них одна дорога на двоих.

Они успели. Через год у них родился сын, а через два - прелестная белокурая девочка.