Собственное расследование. Ч. 2

Алла Валько
                Национальный герой


Ещё одним волновавшим меня вопросом в связи с событиями в Украине был вопрос о Степане Бандере. Мне нужно было составить собственное представление об этом человеке и узнать, кем он был на самом деле.
 
Я узнала, что Степан Бандера - идеолог и теоретик украинского национализма. "Предателем" по отношению к СССР Бандера не был и быть не мог, так как никогда не являлся его гражданином. Бандера родился на территории Галиции, входившей в состав Австро-Венгерской империи. Когда эти земли были оккупированы поляками, Бандера боролся против них, за свободную Украину. Западно-Украинская народная республика, провозглашенная после распада Австро-Венгрии в 1918 году, была уничтожена именно польскими войсками, и самое знаменитое покушение, организованное Бандерой, было совершено против польского министра внутренних дел. В 1936-1939 годах Бандера отбывал срок в польских тюрьмах. Cвободу он получил лишь в сентябре 1939 года после нападения Германии на Польшу.
 
Помимо деятельности, направленной против Польши как оккупанта и угнетателя на западно-украинских землях, он также участвовал в антибольшевистской борьбе с дипломатическими представителями СССР, против большевистской агентуры и компартии, поскольку считал большевизм системой, с помощью которой Москва поработила украинскую нацию, уничтожив украинскую государственность.
 
Возможный союз с Германией Бандера и его сторонники рассматривали исключительно как временный. Он выступал за то, чтобы заставить немцев признать самостоятельное Украинское государство. Его политический оппонент Мельник считал, что ставку следует делать на нацистскую Германию. Разногласия между оппонентами повлекли за собой раскол ОУН на две фракции – бандеровцев и мельниковцев.

Перед ВОВ Бандера инициировал создание Украинского национального комитета для консолидации борьбы всех подконтрольных ОУН(б) сил, а также подготовку Легиона украинских националистов при немецких войсках как орудия борьбы “против большевистской Москвы” и за “восстановление и защиту независимой соборной Украинской державы”. Руководство ОУН(б) планировало, что они станут основой самостоятельной национальной армии, в то время как немцы предполагали использовать украинские формирования в диверсионных целях.

30 июня 1941 года от лица руководства ОУН(б) был зачитан “Акт возрождения Украинского государства”. ОУН(б) была готова к сотрудничеству с гитлеровской Германией для совместной борьбы против Москвы, однако немецкое руководство отнеслось к этой инициативе крайне негативно. Пригласив Бандеру якобы на переговоры по делу о невмешательстве Германии в дела суверенной Украины, немецкие власти арестовали его, потребовав отказаться от Акта, считая его “заговором” украинских националистов. Бандера был отправлен в концлагерь  Заксенхаузен, откуда был выпущен в сентябре 1944 года. В 1947 году Бандера стал руководителем Провода ОУН, а в 1959 году был убит агентом КГБ Богданом Сташинским.

В 2010 году в пресс-центре Информационного агентства “НОВЫЙ МОСТ” состоялась пресс-конференция “Герои в истории Украины. Степан Бандера и еврейский вопрос”, в которой приняли участие директор Всеукраинского Центра изучения Холокоста “Ткума”, доктор философии Торонтского университета Игорь Щупак и член правления Днепропетровской еврейской общины Олег Ростовцев. Как пишет журналист Марина Горшкова, в своём выступлении Игорь Щупак сказал, что присвоение звания героя Украины должно быть одобрено большинством населения, так как это шаг политический. Что касается оценки Степана Бандеры как исторического персонажа, героя истории Украины, то эту оценку нужно давать не с политической, а с исторической и научной точки зрения.
 
Вряд ли можно оценить, является героем или палачом та или иная историческая личность с точки зрения другого народа: для украинцев - это одна позиция, для поляков - другая. Степан Бандера был героем УНР, сделавшим много для того, чтобы об украинцах говорили как о нации. Но национальные лидеры становятся общечеловеческими только тогда, когда они считаются не только с интересами своей нации, но и с интересами наций-соседей. К сожалению, таких лидеров немного, и Степан Бандера к ним не относится.

Здесь уместно привести пример Александра Суворова - одного из величайших русских полководцев, не потерпевшего ни одного поражения в своей военной карьере, одного из основоположников русского военного искусства, который, тем не менее, участвовал в нескольких карательных операциях.

В 1768 году, когда началось восстание польских конфедератов против короля Станислава Понятовского, императрица Екатерина отправила на помощь ему Суворова. В 1774 году Суворова отправили на подавление другого восстания - пугачевского. Когда оно потерпело поражение, а сам Пугачёв предан соратниками, Суворов конвоировал его в деревянной клетке из Яицкого городка в Симбирск. В 1794 году в Польше вспыхнуло восстание под предводительством Тадеуша Костюшко, и Суворова снова бросили на его подавление. В старой советской энциклопедии, где его называют величайшим полководцем, есть уточнение: "Проявил крайнюю жестокость…"  В качестве примера можно привести также генерала Ермолова, “огнём и мечом” завоевавшего Кавказ, и других военачальников.

Так же крайне полярны точки зрения и на личность Степана Бандеры. Многих лидеров национально-освободительных движений, повинных в этнических чистках и других преступлениях, в своих странах чтут как героев, ибо с ними связано само существование этих стран как независимых государств. После распада СССР для многих западных украинцев его имя стало символом борьбы за независимость Украины. Жители же Восточной Украины, а также Польши и России относятся к нему в основном негативно, обвиняя в фашизме, терроризме, радикальном национализме и коллаборационизме.
 
Если говорить об ответственности Бандеры за преступления против человечества, то он виновен не в истреблении евреев, а в массовом уничтожении поляков на Волыни и в Галиции, осуществлявшемся в 1943-1944 годах с благословения руководства ОУН.  В этой связи совершенно понятна позиция недавно избранного президента Польши Дуды, который, как пишут польские СМИ, не захотел “подставлять” себя встречей с Порошенко из-за скандального, с точки зрения поляков, закона о героизации УПА  в Украине.

На слушаниях в американском Конгрессе в 1954 году было доказано, что убийства евреев и поляков во Львове были организованы немцами уже после того, как украинский батальон «Нахтигаль» был выведен из города. Согласно документам, обнародованным СБУ Украины, когда представители гестапо, прибывшие во Львов, обратились к украинцам, чтобы те устроили трехдневный еврейский погром, а политические и военные власти Германии обещали этому не мешать, лидеры украинских националистов заявили, что “это провокация, направленная на компрометацию украинцев, чтобы оттянуть энергию украинской общественности от борьбы за государственную независимость”. Украинские историки нашли также справку Второго управления КГБ от 16 ноября 1959 года, в которой говорится, как нужно готовить “лжесвидетелей злодеяний” батальона “Нахтигаль”.

НКВД сфабриковал немало документов, обвинявших украинских националистов в разного рода злодеяниях. Бандера и другие вожди ОУН и в самом деле негативно относились к евреям, считая их агентами и пособниками большевиков. Однако в своих директивных письмах они предостерегали членов ОУН от поддержки антиеврейских акций немцев, поскольку они отвлекали украинцев от борьбы против главных врагов - большевиков. Многие рядовые члены ОУН принимали участие в уничтожении евреев, но точно так же убивали евреев и советские партизаны, и бойцы польской Армии Крайовой. Однако никто не пытается на этом основании объявить преступной организацией АК или советское партизанское движение, от которого изрядно доставалось не только евреям, но и мирным жителям других национальностей.
 
О "подвигах" НКВД в Западной Украине рассказали многие жители западно-украинских земель. Иван Киндрат, в то время студент, ставший доктором медицины, вспоминает, что в июне 1941 года он жил в общежитии во Львове. Когда приблизились войска Вермахта, началась паника. В городе оставались войска НКВД. В ночь на 29 июня из тюрьмы слышались глухие выстрелы и страшные крики. Тогда четыре студента отправились на разведку.
 
Закрытые тюремные ворота они подорвали связкой гранат. Перед входом во двор студенты увидели восемь мёртвых мужчин и женщин, около стены — ещё двух, живых, но окровавленных и в бессознательном состоянии. Иван пишет: “… это были не узники, а наёмные рабочие, которых уничтожили последними как свидетелей кровавого преступления. Они были убиты уколами штыков. Со двора двери вели к большому помещению, с горой трупов под потолок. Они лежали в разных позах, с масками ужаса на лице. На стене были распяты трое мужчин, с отрезанными половыми членами. Под ними на полу, в полусидячих наклонных позах — две монашки, с этими органами во рту”.

Жертвы НКВД были убиты выстрелами в рот или затылок. Но ещё больше было заколотых штыками в живот. Во всех камерах находились трупы повешенных или расстрелянных мужчин и женщин, рядом с которыми лежали младенцы с разбитыми черепами. На наличниках дверей — свежие пятна разбрызганного мозга.
Еще одно проявление зверства — отъятые пальцы и снятая ремнями кожа на спинах, которую накручивали на палку постепенно, изо дня в день. Тщательно надрезали скальпелем, стерилизуя предыдущие места, чтобы пытаемый не умер преждевременно. На столе в одной из камер Иван увидел обнаженного человека со скорченным лицом. Его тело было покрыто стеклянным колпаком. На животе - раны со странными дырами. Вдруг из дыр начали вылезать одна за другой несколько крыс. Это - один из многих видов пыток представителей НКВД. Под колпак к живому заключенному запускали голодных крыс. “Все. Силы меня покинули. Кажется, потерял за этот час лет 12 жизни. Теряя сознание от ужаса, выбежал из тюрьмы”, - сказал в заключение Иван. Не менее ужасны воспоминания Михаила Мируса и Юлиана Павливы, жителей Тернопольской области, Ивана Чапли и Рожия Мирослава из Львовской области и других.

Нагнетая обстановку по поводу националистической опасности в Украине, российские СМИ распространили информацию об избиении "Правым Сектором" в Одессе более двадцати евреев. В октябре 2014 года  сетевое издание “Преступности. НЕТ” поместило на своей странице официальное заявление пресс-секретаря еврейской общины Одессы Берл Капулкина по поводу Михаила Маймана, которого российские СМИ представили  как одного из лидеров еврейской общины. Он сказал, что человек с таким именем и фамилией… не фигурирует ни в одной из общинных баз данных и, похоже, вообще не существует. Среди участников “Правого сектора” есть евреи, поэтому подозревать их в избиении евреев было бы нелогично. Раввин Главной синагоги Одессы Хусит Илья сообщил корреспонденту "Преступности. НЕТ", что если бы "Правый Сектор" хотел избить евреев, то они бы начали с одного из их лидеров - Борислава Березы.

Прошедшие  26 октября  выборы в Верховную Раду свидетельствуют о том, что украинцы сделали выбор в пользу мира и демократии, они распрощались с партией коммунистов и не выбрали в Раду представителей националистической партии “Свобода” и национал-радикальной партии “Правый сектор”. Украинская Рада приняла решение о запрете фашистской идеологии в Украине и использования нацистской символики.

4 июля 2015 года Министерство юстиции Украины официально признало, что члены украинской националистической организации УНА-УНСО во время Великой Отечественной войны воевали на стороне фашистской Германии, и поэтому отказалось регистрировать политическую партию УНА-УНСО.

  Продолжение следует.