С Олимпа - физкультпривет! На Олимпе

Леон Катаков
В любой компании есть предводитель, он же руководитель, вождь, вожак, коновод и лидер. Будь это третий "Б" класс средней школы Новокузьминского района, либо столовая при железнодорожном вокзале, либо  аэропорт, связывающий планету Земля с планетами далекого Сириуса. И в компании обезьян бабуинов, и в колонии строгого режима в далекой, страшной тундре. Но лидер всегда есть. Человек или существо, которого все слушают, который руководит и распределяет роли, и может за ослушание надавать по шее. Даже когда люди создавали мифы, то непременно выдумывали главного бога, перед которым все остальные боги трепетали, как школьники перед директором школы. Не открою секрета, если скажу, что в теплой компании олимпийских богов таковым предводителем являлся Зевс, личность неординарная, сложная и подчас непредсказуемая. Не надо думать, что верховный бог им и родился. Нет, путь наверх, на вершину Олимпа был нелегким и сопряжен с опасностями. Однако, обо всем по порядку.
         С самого начала, гласят народные легенды, был Хаос, что вполне согласуется с нынешними космологическими теориями. Основу мира составлял некий субстрат, некая масса, которую ныне принято считать вакуумом. Далее сей субстрат таинственным образом (этого не объясяет ни мифология, ни современная теория) превратился в звезды, планеты и прочие небесные тела. Сразу после этого возникла богиня Земли Гея (отсюда, кстати, термин "геоид" - яйцевидное тело, имеющее форму Земли), и прочие боги, так сказать, первой линии, то есть Тартар (как же без него) - мрачная личность в виде ужасной бездны, наполненной до самых краев тьмой, весьма таинственной субстанцией, Эрос, существо донельзя доброе, полное оживляющей любви, а также странная парочка - Эреб в виде вечного Мрака и Нюкта - темная Ночь. Эта парочка моментально поженилась и произвела на свет вечный Свет - Эфир и светлый день - Гемера. Как Мраку и Ночи удалось произвести на свет божий Эфир - физикам еще предстоит познать. Далее отличилась Гея, без всякого вмешательства извне родив беспредельное Небо, назвав своего первенца Ураном. Родовые воды разлились по Земле, образовав Моря и Океаны, реки и лужи. Уран оказался парнем жестоким и беспринципным. Первое, что он сделал, это насильно женился на породившей его Гее, положив начало так называемому инцесту, что вообще-то было оправданным, поскольку никаких женихов на горизонте не предвиделось. Бедная Гея под венец идти не хотела, однако пришлось. Более того, вскоре обнаружилось, что ее супруг необычайно сексуален, заставлявший ее заниматься перманентно этим делом, то есть при каждом удобном случае. Сначала Гее это нравилось и первые двенадцать детей ее были более или менее нормальными титанами, однако вскоре она сама пришла в ужас, обнаружив, что фактически все последующие ее отпрыски - существа мрачные и злобные. Особенно выделялись три сторуких великана-циклопа с пятидесятью головами, которых испугался сам Уран и заключил их в недра Геи. Естественно, это ей совсем не нравилось, но бедняжка супругу перечить не смела. Втайне от него она строила против него козни, убеждая своих любимцев-титанов восстать против отца. Те, однако, боялись отцовского гнева, возражая ей, де, отец с таким же успехом может отправить ей в утробу их самих. Наконец, один из них, самый хитрый, по имени Крон (что означает время) решился. Дождавшись когда Уран уснул, Крон взял заранее заготовленный Геей острый серп, подкрался и оскопил отца. Со страшным криком Уран проснулся и забегал по Земле, обильно орошая ее своей кровью. Из капель его крови на свет появились многочисленные нимфы, эринии (богини мщения) и самая прекрасная из всех богинь - Афродита -Уран являлся мужиком еще тем. Когда кровотечение остановилось, сей деятель осознал, что более потомства он иметь не может, признал свое поражение и был отправлен на пенсию с приличным окладом.