Осенние слезы

Оксана Образцова
Эта осень пахнет предчувствием перемен. Внешне всё ещё долго будет казаться вялотекущим неизменным процессом. Всё как у всех. Работа, заботы, обеды, стрижки, уборка, мусорники. Изменения разрастаются изнутри.

Она идет под дождем. Она смеется. С капюшона на нос бусинками спадают капли. Её плечи промокли. Её ладони полны воды, стекающей вниз между пальцев, делающей руки беззащитными перед струящейся влагой. Она не может удержать эти осенние слезы. И не надо ей этого. Она улыбается.

Изнутри накатывает волна радости от освобождения, от иронии судьбы, которая принесла столько боли и поисков, столько терпения и надежд. Всё бесконечно ценно. За всё благодарность и земные поклоны. Особенно за это освобождение. За эти слезы осени, которые стекают по старым ранам и совсем уже не тревожат. Слегка щекочут и заставляют смеяться в голос:

- Ну и хорошо, что так. Это ведь означает свободу! Освобождение! Праздник без оглядок на соперниц. Это ликование женственности. Это ценность каждому следующему дню, каждому достижению, каждому осуществлению. Как легко!

Она слушает рыдания дождя. Её лицо мокрое от его слез. Но это не её слезы. Не её горечь. Она оставляет свою горечь им, чужим людям, косо смотрящим на неё и в тайне ненавидящим её за то, что она ещё дышит. Она отдает им обиды и зависть, негодование и ревность, расчет и неуверенность. Она оставляет себе лишь свободу дышать во всё грудь, улыбаться и творить.

Сожалеет ли она о выплаканном? Нет. Она наполнена женственностью и освобождена от пустых надежд и намерений. Она в свободном полете, в парении над своей судьбой. Она принимает её, благодарит, ценит и восхищается.

Она стряхивает с рук осенние слезы, скидывает капюшон и улыбается себе до самых печёнок.