Глава 2. Хитрая Луна

Мария Васильева 6
Начало здесь http://www.proza.ru/2015/11/09/1272


- Как понимать уравнение, которое представил миру Вернер? На это вопрос не мог ответить никто, - продолжал Вересов свою лекцию при полной заинтересованных глаз аудитории, - Что именно оно может поведать нам о природе реального, приправленного квантовой начинкой…  Но в чём суть проблемы? В нарушении логической стройности причин и следствий, ведь свыкнись с подобным положением дел, приняв мир полный неопределённости, рано или поздно можно осознать, что проснулся во вселенной, где следствие опередило причину. Теория относительности Эйнштейна представила миру множество чудес. При скоростях сравнимых со световой нарушается множество правил, предусмотренных классической физикой. Здесь и приближение значения массы к бесконечности, и сокращение длины объекта в направлении движения, замедление и полная остановка течения времени. Но Эйнштейн именно потому и сделал скорость света универсально предельной, что боялся покуситься на нерушимость связи прошлого с будущим. Признав обратное, пришлось бы допустить предположение, что при сверхсветовых скоростях причина события может опережать следствие. Но дальше больше! Ведь, как мы уже выяснили, постулаты квантовой механики ставят под сомнение и саму реальность.
«Вы похоже считаете, что Луна существует только тогда, когда вы на неё смотрите!» - воскликнул Эйнштейн, противореча Бору. Однако, по всему выходило, что всё именно так, ведь в тот момента, когда ночное светило остаётся без внимания наблюдателя, оно, согласно премудростям дерзкой теории, должно находиться в зоне, так называемой, квантовой неопределённости. 
Сказать по правде, вопросы подобного рода занимали ещё Аристотеля, Платона, а также их современников и последователей. Но всё же они никогда не относились к области естествознания, скорее к философии. Квантовая механика в корне изменила подобный взгляд на вещи, подключив к решению этого вопроса талантливейшие умы из физиков XX столетия. Они не переставали ломать голову над тем: в чём суть природы реальности и какую интерпретацию данного вопроса следует считать осмысленной.    

Николай Степанович сделал паузу и замолчал, скрестив руки на груди. Он несколько минут размышлял о чём-то. Очень странно, но, сидящие в аудитории тоже притихли, как заворожённые наблюдая за этим человеком и пытаясь понять о чём он думает. На улице уже стемнело, потому что лекция длилась вот уже несколько часов подряд. За окном светила Луна. Быть может профессор размышлял о том, существует ли она, когда никто на неё не смотрит.
«Хитрая Луна», - еле слышно пробормотал почему-то он.

- Я же скажу только одно, - продолжал профессор громко, - без кванта, точнее знаний о нём, мир, в котором мы живем, был бы совсем другим. Однако почти всё двадцатое столетие физики мирились с тем, что квантовая механика отрицает существование реальности за пределами той, которую можно измерить в эксперименте.

Именно это заставило американского физика Мюррея Гелл-Манна, лауреата Нобелевской премии, сказать, что упомянутая нами наука - это “мистическая, сбивающая с толку дисциплина, которую никто из нас по-настоящему не понимает, но все знают, как ею пользоваться”. И ею действительно пользуются. Эта дисциплина определяет направление развития и формирует современный мир. Она делает возможным все: от компьютеров до стиральных машин, от мобильных телефонов до атомного оружия. Но, несмотря на все эти чудеса современной техники, которые уже нашли своё практическое подтверждение, до сих пор говорят о том, что кто не шокирован квантовой механикой, тот просто не понял, о чём она говорит. И это лишь только часть из тех чудес, которые вытворяет квант – маленькая порция магической энергии.

- А можно задать вопрос? – студент в очках и растянутом до предела зелёном свитере поднялся с первого ряда, - Я не могу понять, вы говорите, что квантовая механика – мистическая дисциплина, которую никто не понимает, но все знают, как ей пользоваться…
- Это не я сказал, а Мюррей Гелл-Манн, - уточнил профессор.
- Но тогда почему, - продолжал дотошный очкарик, - если эта наука делает возможным всё от компьютеров до стиральных машинок, и всё это вроде бы мистика, о магии говорите только вы?
- Хороший вопрос, - Вересов довольно кивнул, - я и сам часто об этом задумываюсь. Видите ли, спор о природе вещей, о котором я вёл здесь разговор, разгорелся между Эйнштейном и Бором в двадцатых годах прошлого столетия. Но в конце тридцатых, как вы все знаете, мир погрузился в ужасающую войну, и ни у кого уже не было охоты продолжать научные дискуссии. Битва за понимание природы и реальности отошла на второй план и зашла в тупик. Вторая Мировая война, неся смерть и разрушения, прокатилась по Европе, и многие из ведущих учёных сбежали в США. Потом была Холодная война и мир зализывал раны. А американскую науку, обеспеченную долларами и новым видением будущего ждал настоящий бум. Американцы – народ прагматичный, и прибыли считают гораздо охотнее, чем звёзды на небе. К физикам пришло рвение попытаться применить идеи квантовой теории к атомам, к взаимодействию между электронами и светом, и так далее, но с чисто практической стороны. Не было нужды беспокоиться о философской стороне дела, чтобы добиться в этом прогресса. Всё непонятное и непостижимое отошло на задний план.

Квантовая механика способствовала глубокому пониманию полупроводников, что привело к современному веку электроники, появились лазеры и революционные технологии связи, новые, захватывающие достижения в медицине и прорыв в ядерной энергетике. Наука, о который мы говорим, была настолько успешной, что большинство работающих физиков сознательно предпочли проигнорировать дебаты Бора и Эйнштейна о природе реальности. И среди всего этого триумфа прагматизма мало кого по-прежнему беспокоило: как объяснить загадки микромира и реальна ли Луна, когда мы на неё смотрим?... Луна! – профессор на несколько минут задумался, подперев кулаком щёку и смотря куда-то вдаль, - Действительно… Реальна ли она, или это только обман нашей изменчивой материальности… Но тогда, после страшной войны, это просто не имело не для кого значения, а технические достижения и так работали на практике. В те времена даже придумали характерную фразу: «Заткнись и считай!»
               
- Ну, да! – снова воскликнул охранник Дмитрий, смотревший на мир исключительно глазами реалиста. - Эти учёные и в самом деле совсем посходили с ума!
- Сам ты сумасшедший! – презрительно фыркнул на него его коллега, тоже охранник Владимир, но немного постарше и опытнее его. - Ты хоть знаешь: кто такой профессор Вересов? Это же – голова, светоч современной науки!
               
Окончив лекцию и выслушав овации, к которым уже начал потихоньку привыкать, профессор Вересов с цветами вышел в окружении студентов и студенток, отвечая на их многочисленные вопросы.

- Браво-браво-браво, Коля! – услышал он позади себя голос, который не мог не узнать, и это был, без сомнения, голос его старинного школьного приятеля - Виктора Алексеевича Марничева, профессора – востоковеда и специалиста по древним цивилизациям. - Я слышал о твоих достижениях и о том, что твои научные статьи и доклады на конференциях имеют головокружительный успех, но такого признания не мог себе и вообразить. Поздравляю, дружище!
- Витька! Старина!!! – в восторге воскликнул Николай Степанович и заключил старого друга в объятья.
 
****
- Вот и тебя, Витя, довелось увидеть! – со слезами на глазах приветствовала старинного друга своего сына мать профессора Вересова - Анна Ивановна. - Теперь и помирать можно.
- Ну, что вы, мама, в самом деле, - с упрёком обратилась к ней супруга Николая Степановича – Елена Викторовна, - какие глупости, ей богу!

Анна Ивановна, хоть и поседела, и являлась женщиной явно пожилой, но всё-таки заботилась о своём здоровье и даже в некотором роде внешности и элегантности фигуры. Она не забывала ходить в спортзал, поэтому, несмотря на свой преклонный возраст и многочисленные болячки, была стройна и подтянута, одевалась неброско, но в спортивном стиле. Елена Викторовна и вовсе представляла собой вполне себе интересную женщину с большими синими глазами, румяными щеками и косой, уложенной сзади в валик и скреплённый булавками. Немного полноватая, но с приятными округлыми формами женщина, она была настоящей русской красавицей, к тому же очень обаятельным существом с открытой улыбкой.

Обе хозяйки дома, суетясь, метались между кухней и гостиной в пятикомнатной квартире Вересовых, собирая праздничный обед в честь внезапного, но желанного гостя.
Конечно, говорят, что без приглашения ходить в гости невежливо. Однако обе женщины уже давно привыкли к тому, что родственники и близкие знакомые их семьи частенько нарушали это правило. И у них уже для подобных случаев давно имелись в арсенале незатейливые рецепты для очень вкусных блюд из продуктов, которые, как правило, есть на кухне у любой хозяйки.
 
- Какой же ты красавец, Витя! – снова воскликнула, продолжая плакать Анна Ивановна, глядя на Виктора Алексеевича.

И в некотором роде это был не просто комплимент. Честно сказать, профессор Вересов с трудом узнал в этом человеке своего друга детства, которого не видел много лет. Чего только стоила его золотистая бородка! А длинные волосы, спадающие локонами по плечам! И только голос оставался всё таким же.… Впрочем, в нём появились какие-то незнакомые нотки, как будто звенел колокольчик.  Но для бабули он всё ещё оставался тем Витей, который частенько приходил в гости в дом Вересовых, когда был ещё ребёнком.
И справедливости ради нужно заметить, что голубые глаза Марничева были всё такими же лучистыми и добрыми, а характер простодушным и открытым, как и много лет тому назад. По сути казалось, что в душе он всё ещё действительно оставался ребёнком… Покрасней мере создавалось такое впечатление. 
               
****
- Ты надеваешь человеку на голову специальный шлем, как бы подключаешь его мозг к специальным устройствам и отправляешь в виртуальную реальность, являющуюся совокупностью и комбинацией смоделированных тобой событий, и она создаёт полную иллюзию действительной реальности, - с увлечением рассказывал Вересов своему школьному приятелю про изобретённую им конструкцию, в то время, как жена его и мать деликатно вышли, как бы по делам, чтобы не мешать наговориться вдосталь двум мужчинам, которые не виделись очень давно, - С помощью моей установки я создаю для человека, над которым ведётся эксперимент, его судьбу, его мир, его бытие. Хотя оное - всего лишь квантовые волновые функции. Но они соответствуют всем тем явлениям, с которыми способен столкнуться человек, как в реальной жизни, так и в фантастических мирах, в которых он может получить уйму впечатлений. И сущность испытуемого, находящаяся там, в той реальности, явственно может почувствовать весь мир со всеми его реалиями: ощутить зной июльского дня, и прохладу ночи, увидеть безбрежное море и наслаждаться шумом волн, почувствовать себя в теле другого человека или даже животного и насекомого, растения. Может услышать грохот пальбы, находясь на поле брани, в гуще разгоревшегося сражения, посетить могилу близких или устроить пьянку с друзьями, насладиться вкусом яблок и груш, ощутить холод на щеках от сквозящего ветра и снежной метели. Он может провести вечера в семейном кругу, сидя с умершими родными у пылающего камина, как в те времена, когда они были ещё живы. Он способен оказаться на палубе тонущего корабля и слышать крики гибнувшей команды, как будто это происходит в реальности. Забраться на вершину самой высокой горы и обнаружить у своих ног весь мир.
Это и есть магия, телепортация, телекинез, о которых я говорю на симпозиумах и конференциях.

Квантовая физика доводит на нашего сведения, что определённый объект имеет способность оказывать влияние на другой если расстояние между ними составляет миллионы километров. 
Вот как это работает, когда взаимодействуют две субатомные частицы, они могут спутываться. То есть их скорости, положения и другие характеристики становятся взаимозависимыми в силу каких-то неизвестных и непросчитываемых для современной науки процессов. Таким образом, если изменить качества одной из таких частиц, другая тоже мгновенно изменится. В идеале оказывается, что квантовое состояние частицы абсолютно зависимо от квантового состояния её частицы-партнёра. Это означает, что, если некто, ведя наблюдения за запутавшейся частицей, заставит её совершать вращения по часовой стрелке, другая немедленно среагирует и начнёт крутиться в обратном направлении.

Поначалу такое открытие казалось учёным двадцатого столетия любопытным, да и только. Но вдумавшись, они поняли, что с помощью такого свойства, познав законы подобной зависимости, появляется возможность воздействовать на любые объекты, даже находящиеся от нас на расстоянии в миллиарды световых лет. И наше действие на один объект будет оказывать влияние на другой.
Это явление потрясает, потому что оно означает возможность мгновенной передачи информации от одной частицы к другой со сверхсветовой скоростью. Честно говоря, я не понимаю сути этого феномена, да разве кто-нибудь способен до конца понять?. Это то самое мифическое дальнодействие в терминологии Эйнштейна.
 Квантовая запутанность — это не только явление микромира, её последствия можно увидеть и ощутить и в макро вселенной. Она изменила современные средства обработки данных, что и позволило сконструировать более мощные компьютеры. В них вместо обычных битов используются кубиты. Один кубит может выполнять множество вычислений одновременно, и это делает квантовый компьютер наиболее мощным из когда-либо созданных человеком.

 Виктор Марничев слушал Вересова молча, но с интересом, спокойно сложив руки на груди. По его выражению лица трудно было понять впечатлён ли он тем, о чём говорит его старый друг или тем, что это говорит именно он. Ей богу, приходило на ум, что он смотрит на него, как на подростка, который умудрился удачно проделать сложный химический опыт.
- Я сконструировал такой компьютер, - продолжал Вересов увлечённо, как и все учёные со странной улыбкой, которая появляется у них на устах, когда они повествуют о своих интересных открытиях, наблюдениях и опытах. - Когда-то моя машина занимала огромное помещение и могла выполнять лишь базовые операции. Но я работал и верил в многообещающие перспективы моей конструкции. И теперь, если даже у созданного мной устройства не очень большой объём памяти с её помощью можно взломать все существующие интернет коды или решить сложнейшее уравнение с колоссальным количеством переменных, например, таких, которые описывают большой взрыв. 
 Более того, все его действия там способны иметь вполне реальное воздействие на окружающий мир и события в нём, и человек может менять их в лучшую или худшую сторону. Как бы вернуться в прошлое и изменить правила игры. И если он окажется в кабине, терпящего крушение, самолёта, то способен не только явственно увидеть причины этой катастрофы, детали и факты, происходящие там, но может и влиять на ход событий и спасти потерпевших катастрофу людей, даже если они уже умерли. То есть, как бы вернуться в прошлое во времени и изменить мир...

Продолжение здесь http://www.proza.ru/2015/11/11/2385