2. Сказки для Светозара

Наталья Харит
                Ленивая гусеница

Жила-была маленькая симпатичная Гусеница. Но почему-то с ней никто не хотел дружить. "Как же так?" - спросите вы. И я отвечу: "Ну кому понравится друг, который всё время что-то жуёт и знает лишь одно слово на свете: "ням-ням"?

  С Гусеницей не просто не дружили, её обходили стороной все жучки и паучки, живущие по соседству. Её считали обжорой и лентяйкой...

  "Грустно," - скажете вы. И будете правы! Думать и говорить о других плохо -   так грустно... Ведь никто никогда не знает о другом совершенно ничего!

  Возможно, вам покажется, что наша героиня обижалась и тихо плакала в уголке? Вовсе нет, она ни на кого не обращала внимания! Гусеница была занята своим любимым занятием: жевала, причмокивала, глотала...

  А однажды, устроившись поудобнее на мягком листике и укрывшись маленьким одеяльцем, заснула. Что тут началось! 

  Комары пищали прямо в её прелестные ушки, пытаясь разбудить... Жуки яростно хлопали крыльями. Кузнечики отчаянно стрекотали. А пчёлы дружно жужжали: "Хватит спать, пора вставать!"

  На что спящая Гусеница, только больше и больше закутывалась в своё одеяльце.
"Неужели, от громадного и непонимающего мира, её  могло защитить это тоненькое маленькое одеяльце?" - спросите вы. Наверное, всё должно быть наоборот: большие и сильные обязаны защищать маленьких и слабых...

  Однако вернёмся к нашей истории. Когда всем надоело пищать, стрекотать, жужжать, каждый вдруг вспомнил о себе и полетел по исключительно своему делу. Все забыли про нашу Гусеницу, можно сказать, махнули на неё крылом. Тут-то и произошло нечто  невероятное... Она проснулась! "Выспалась, наконец-то!" - злобно подумали окружающие. А Гусеница, как обычно, не обращая ни на кого внимания, сбросила своё одеяльце... и все ахнули! Перед ними, раскрыв чудесные разноцветные крылья, восседала красавица! Одарив каждого злюку очаровательной улыбкой, она взлетела во всей своей красе, так высоко, как только могла!

  Какая же она была умница: ни на кого не обижалась, не помнила злых слов! Ей было легко и весело на душе. И с этой лёгкостью она, перелетая с цветочка на цветочек, исчезла, оставив, застывших от изумления соседей, в полной растерянности.

  "Какая красавица!" - вздыхали ей вслед. "Как жаль, что мы на неё злились," -  бормотали другие. "Как бы нам хотелось с ней дружить!" - сокрушались третьи...

  Но ленивую Гусеницу, превратившуюся в прекрасную Бабочку, ждало множество новых дел... Ведь она так привыкла трудиться - с самого рождения!