Суворов в Праге

Константин Берёзин
На начало ноября приходится не только годовщина Октябрьской революции, но и годовщина взятия Праги Варшавской и подавления восстания Костюшко (1794 г.), и затем — Третьего раздела Речи Посполитой (тоже осенью — 1795 г.). Что же произошло в тех далёких 1794—1795 гг.?  В это время было насильственно ликвидировано независимое государство (Речь Посполитая). Часто говорят: "Россия никогда не вела захватнических войн". Это почти правда. Почти. Потому что в этот период (три раздела Речи Посполитой, и затем ещё один раздел во время Венского конгресса 1815 г.) — это было как раз захватничество. С моральной точки зрения это было не очень хорошо. Да, действительно, ответственность за это в значительной степени лежит на немцах (на Фридрихе Великом и др.). Инициатива исходила от немцев, и, наверное, бОльшая часть ответственности именно на них. Ответственность прежде всего на немцах. Но некоторая (меньшая) часть ответственности и на России тоже есть. И затем, вполне возможно, Александр I руководствовался добрыми соображениями, когда при нём была передвинута граница на запад (при присоединении значительной части герцогства Варшавского в 1815 г.). Но это можно оправдать только с учётом европейской расстановки сил и наличия агрессивно-экспансионистских немцев. Если бы не было фактора немцев, а ликвидация РП всё равно была — то это было бы ужасное дело! А если бы фактора немцев не было, и ликвидации РП не было — то всё было бы нормально. Я не говорю, что "Россия плохая". Россия хорошая. Это только при агрессии немцев против РП всё докатилось до такого печального конца. Если сравнить отношение шведов к РП и отношение пруссаков к РП, с одной стороны, и отношение российских императоров, с другой стороны — то, наверное, отношение шведов и немцев было значительно хуже и несправедливее.




.