Солнце в зените. Повесть. 2015 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Пузиков В.И. - автор. 1989 г.
г. Благодарный Ставропольского края.

***

ВЛАДИМИР ПУЗИКОВ

                14+

СОЛНЦЕ В ЗЕНИТЕ

БЛАГОДАРНЕНСКИЙ РАЙОН
И ГОРОД БЛАГОДАРНЫЙ
В 12-й ПЯТИЛЕТКЕ
1986 – 1990 гг.

Документальная повесть.
г. Благодарный
2015 г.


Пузиков, В.И.
Солнце в зените. Благодарненский район и город Благодарный в 12-й пятилетке (1986-1990 гг.) Документальная повесть. Г. Благодарный, 2015 г.

Документальная повесть о экономическом и социальном развитии Благодарненского района и города Благодарного в 12-й советской пятилетке (1986-1990 годы). В этот период автор – Пузиков Владимир Ильич работал в должности первого секретаря Благодарненского районного комитета партии, избирался депутатом районного Совета народных депутатов и членом пленума Ставропольского краевого комитета КПСС. Книга может быть полезной студентам и аспирантам Вузов, изучающим историю СССР, КПСС, вопросы партийного строительства и проблемы сельского хозяйства в аграрном секторе Ставропольского края. Книга адресована широкому кругу читателей, от 14 лет и старше.


                © Пузиков В.И., 2015


ПРЕДИСЛОВИЕ

Забелин Владимир Михайлович, кандидат исторических наук, доцент Ставропольского государственного аграрного университета, уроженец города Благодарного, в 2009 году выпустил сборник статей «Земля моя Благодарненская». В статье «Благодарненский район» на странице 3 он констатирует: «В конце 80-х годов ХХ века район достиг самого высокого уровня в развитии экономики».
Так, к этому и я причастен, возглавляя с 22 июля 1986 года по 1 марта 1990 года  районную партийную организацию. Должность первого секретаря на тот момент была высшим постом в районе. А это давало большие полномочия, практически неограниченные права, но и ко многому обязывало.
Если по-простому, то можно без ложной скромности, с определенной долей юмора, сказать: «И мы – пахали!». В 12-ой пятилетке работать мне пришлось во всех ее годах, с 1986-го по 1990-й.
В связи с этим пришла мысль написать документальную повесть о развитии Благодарненского района в 12-ой пятилетке.
Название повести – «Солнце в зените». 
«Солнце» -  Благодарненский район.
«Зенит» -  высшая точка достижений нашего района.
В небольшой повести постараюсь назвать руководителей партийных, советских и хозяйственных органов, руководителей и специалистов хозяйств, предприятий, учреждений и организаций, рядовых рабочих и колхозников, трудившихся в 12-ой пятилетке на благо района и своих коллективов.
После XXVII съезда КПСС мы, коммунисты, верили нашему земляку Генеральному секретарю ЦК КПСС Михаилу Сергеевичу Горбачеву. Настроение людей красноречиво отражает стихотворение журналиста районной газеты Евгения Калинина, напечатанное в районной газете «Ленинское знамя» 1 января 1987 года:

СЛАВА ТРУДУ

На елках огни зажигаются,
Все ближе час торжества.
И гости к столу собираются,
И тостов звучат слова:
За мудрую нашу партию!
За славный советский народ!
За наши успехи яркие!
За новый грядущий год!

А он молодою походкою
Шагает уже по стране,
И в эти минуты короткие
Поздравить хочется мне
Всех, с кем немало пройдено
Трудным, победным путем,
Всех, кто прославил Родину
Честным упорным трудом.

Я славлю рабочих, ученых,
Героев ферм и полей,
Создателей многотонных
Космических кораблей.
Хвала трактористам, дояркам,
Строителям, чабанам…
Отметила труд их жаркий
Признаньем Отчизна моя.

В цехах заводских и на стройках,
В забоях, колхозных полях…
Идет по стране перестройка,
Все шире ее размах.
Повсюду нас ждет удача –
И в космосе и на земле.
И с каждым годом богаче
Становимся мы и сильней.

Отчизна моя безбрежная –
Свободы и счастья звезда.
На наших знаменах, как прежде,
Символы мира, труда.
Уверенно, гордо, с надеждой
Вступаем мы в Новый год,
Решеньем партийного съезда
Идем с ускореньем вперед!

Наш труд - всех побед основа,
Да славится он в веках!
Ведет нас к победам новым
Ленинский наш ЦК!

На XXVII съезде, который проходил в период с 25 февраля по 6 марта 1986 года, М.С. Горбачев говорил: «…Сила партии в том, что она чувствует время, биение пульса жизни, всегда действует в гуще масс. И всякий раз, когда перед страной встают новые задачи, партия находит пути их решения, перестраивает, видоизменяет методы руководства, демонстрируя способность быть на высоте исторической ответственности за судьбы страны, за дело социализма и коммунизма».
Как потом оказалось, это были пафосные слова, неискренность, заигрывание одновременно перед народом и партийно-советской элитой. Политика Центрального Комитета КПСС с марта 1986 года становится противоречивой. Горбачев, занимая высокий партийный пост, одновременно становится сначала Председателем Верховного Совета СССР, а затем Президентом СССР. Он и его команда стали играть в демократию, пытались сохранить в составе Союза непокорные Республики, тяготевшие к Западу.
Политбюро ЦК КПСС проводило целенаправленную линию на последовательное отстранение партийных комитетов от участия в решении хозяйственных дел, через повсеместное внедрение самоуправления, повышение роли трудовых коллективов, выборности руководителей.
Горбачев начал воплощать в жизнь революционный лозунг «Вся власть – Советам!» Партийным комитетам предлагалось сосредоточиться на идеологической, массово-политической работе, руководстве общественными организациями, лекционной пропаганде, политической и экономической учебе. Запрещалось на рассмотрение пленумов и бюро райкома партии выносить чисто хозяйственные вопросы.
С экранов телевизоров, страниц газет шла информация о новом политическом мышлении, свободе, демократии, а на совещаниях в Ставропольском крайкоме партии нас обязывали «закручивать гайки». На заседаниях бюро крайкома партии за молоко, корма, кукурузу, строительство объектов переработки, не подкрепленных проектами и источниками финансирования, и прочее «снимали стружку» по полной программе. Первый секретарь Ставропольского крайкома партии Иван Сергеевич Болдырев и его команда это делать умели.
Только в 1987 году я трижды отчитывался на заседаниях бюро и секретариата Ставропольского крайкома партии по вопросам внедрения экономического эксперимента, совершенствованию управления АПО, производству молока и кормов.
Отсутствие единства слова и дела создавало нервозность в работе. Масса всевозможных обязательных мероприятий с участием большого числа приглашенных руководителей, специалистов, актива, огромный бумажный поток постановлений, отчетов, не нужной информации отрывали партийный аппарат от серьезных дел.
Но, несмотря, ни на что, экономика и социальная сфера Благодарненского района развивались поступательно, вверх. Соответственно росли доходы граждан, улучшалась жизнь в городе и селах района. И я, и мои современники, о которых пойдет речь в повести, к этому были причастны, чего из истории уже не вымарать.
По итогам Всесоюзного социалистического соревнования за 1989 год Благодарненскому району было вручено Переходящее Красное Знамя и Диплом ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

1 октября 2009 г.                Владимир Пузиков.










В СОВХОЗЕ «НОВЫЙ»

В совхозе «Новый» Бурлацкого сельского Совета Благодарненского района Ставропольского края мне пришлось поработать с января 1979 года  по март 1981 года в должности секретаря партийного комитета. Состоял я в штате райкома партии на ставке ЦК КПСС. Затем, первый секретарь райкома партии Яковлев Николай Пантелеевич перевел меня в аппарат райкома, где я возглавил отдел организационно-партийной работы. Но проработал в аппарате райком совсем немного, 2 февраля 1983 года меня назначили директором совхоза «Новый».
История организации совхоза такова. В июне 1960 года председатель колхоза «Волна революции» Ковтун Иван Иванович самовольно, без согласования в Ставропольском краевом комитете партии, убыл в Полтавскую область Украины. Новым председателем колхозники избирали секретаря партийного комитета Иващенко Василия Павловича. В 1963 году он окончил Всесоюзный юридический институт, получил диплом юриста, в 1966 году поступил на учебу в Ставропольский сельхозинститут.
В. П. Иващенко увлекся птицеводством, в частности разведением индейки. Хотя, идея разведения индеек в селе Бурлацком принадлежала не ему. В апреле 1957 года в статье «Наш опыт выращивания индеек», опубликованной в районной газете «Путь Ленина», Федор Васильевич Полюля рассказал о том, что в 1945 году в колхоз «Волна революции» завезли несколько сот индюшат. С этого и пошло разведение индеек.
Ф. В. Полюля писал: «…15 лет я работаю в птицеводстве. Из них 7 – на индюшиной ферме. В 1956 году наша ферма с инкубаторной станции получила 3 тысячи индюшат. Более 80 процентов из них выращены и сохранены. После откорма государству сдано 150 центнеров индюшиного мяса, за которое в колхозную кассу поступило 140 тысяч рублей. Сейчас на нашей ферме находится 650 голов взрослых индеек, из них 600 – маточных. В этом году рассчитываем получить 8 тысяч индюшат и сохранить 85 процентов. Индюшиные фермы должны занять ведущее место в птицеводстве…»
Тем не менее, В. П. Иващенко нашел своего «конька», раскрутил производство до такого уровня, что бурлацкая индюшатина стала поставляться  в Москву. Дела в колхозе шли хорошо! За высокие производственные и экономические показатели в 1966 году В. П. Иващенко становится участником выставки ВДНХ. По его инициативе в сентябре 1969 года колхоз «Волна революции» реорганизуется в Бурлацкую индейководческую фабрику.
В селе Бурлацком разворачивается большое производственное строительство, возводятся объекты соцкультбыта и жилье. За личный вклад в развитие села Министерство сельского хозяйства РСФСР наградило В. П. Иващенко Почетной грамотой. Велики его заслуги в социальных преобразованиях села Бурлацкого. Под его руководством в селе построены Бурлацкая средняя школа № 10, Дом культуры, Дом быта, административное здание птицефабрики, два детских сада, магазины, участковая больница, аптека, три рабочих столовых. При нем в село Бурлацкое провели природный газ, водопровод, в домах бурлачан появились квартирные телефоны.
В. П. Иващенко большое внимание уделял жилищному строительству, в селе выросли улицы, в которых с удобствами проживали семьи птицеводов. Он любил порядок, при его участии село благоустраивалось, по многим улицам проложили дороги с твердым покрытием, гравием или асфальтом. По его инициативе в селе установили памятники и мемориальные плиты в честь бурлачан, погибших в Великой Отечественной войне.
В 1970 году В. П. Иващенко получил диплом ученого зоотехника, сдал кандидатский минимум, приступил к подготовке кандидатской диссертации. Он изыскивал резервы для увеличения производства мяса птицы. Под его руководством Индейкофабрика расширила производство, приступила к выращиванию цыплят-бройлеров на государственных комбикормах. В 1971 году комитет ВДНХ наградил В. П. Иващенко серебряной медалью.
Многоотраслевое хозяйство становится В. П. Иващенко в тягость. Он выходит в вышестоящие партийные и советские органы с предложением сосредоточиться на производстве мяса птицы, а бывшие колхозные земли передать другому хозяйству. В то время в СССР партией и правительством проводилась линия на специализацию и концентрацию сельскохозяйственного производства. Предложение В. П. Иващенко было актуальным. По его настоянию, а он к тому времени был вхож во многие высокие кабинеты, в марте 1972 года Бурлацкая индейкофабрика разукрупняется на два хозяйства: Бурлацкую индейкофабрику и совхоз «Новый».
Совхоз по халатности одного из чиновников, который не смог придумать новому хозяйству достойное название, а сделал на папке для утверждения в крайисполкоме пометку – «новый», так и получил название – совхоз «Новый».
Первым директором совхоза «Новый» назначили Яськова Владимира Федоровича. Богатое село Бурлацкое, образно, растащили на части. Все лучшие здания и сооружения, опытные кадры остались у Иващенко, а Яськову пришлось начинать с нуля. В первый рабочий день у него в кабинете не оказалось даже стула.
В. Ф. Яськов родился 26 марта 1936 года в селе Благодарном. Когда началась война, и отец ушел на фронт, Владимир пошел работать на стройку. Затем три года учился в Благодарненском училище механизации сельского хозяйства, получил удостоверение тракториста, поступил на работу в Благодарненскую машинно-тракторную станцию.
16 июля 1954 года районная газета «Трибуна ударника» опубликовала статью о передовой комсомольско-молодежной бригаде А. Забелина: «…Хорошими производственниками зарекомендовали себя комсомольцы бригады Владимир Яськов и Иван Гостюнин, выработавшие на тракторе «С-80» 1488 га мягкой пахоты. Участвуя на уборке урожая, они ежедневно перевыполняют нормы выработки». Здесь же фотография, на которой заведующий отделом кадров и оргинструкторской работы Благодарненского райкома комсомола Иван Бедненко вручает переходящий Красный вымпел Андрею Забелину, бригадиру комсомольско-молодежной бригады из Благодарненской МТС. Бригада А. Забелина в крае заняла второе место в соревновании на полевых работах и награждена Почетной грамотой крайкома ВЛКСМ.
С августа 1955 по ноябрь 1958 года старшина В. Ф. Яськов служил в Московском округе ПВО. На гражданке, в 1964 году его аттестовали на воинское звание младший лейтенант запаса, состав – политический. В 1970 году присвоили звание лейтенант, в 1975 году – старший лейтенант запаса.
Среднее образование он получил в вечерней школе, которую окончил в 1962 году. После службы в армии работал на Благодарненском элеваторе, избирался секретарем комсомольской, затем – партийной организации. Бюро райкома партии в 1965 году утвердило В. Ф. Яськова инструктором районного комитета партии, а в 1966 году рекомендовало секретарем парткома совхоза «Каменнобалковский».
В эти годы В. Ф. Яськов заочно обучался в Ставропольском сельскохозяйственном институте, в 1972 году получил высшее образование и квалификацию инженер – механик сельскохозяйственного производства. В марте 1972 года назначен директором совхоза «Новый» Благодарненского района. С февраля 1983 года работал в управлении сельского хозяйства Благодарненского райисполкома на разных должностях: государственного инспектора, заместителя начальника управления, председателя растениеводческого кооператива АПО «Благодарненское». После выхода на пенсию возглавлял дачное общество.
В. Ф. Яськов награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». Неоднократно избирался членом районного комитета партии, депутатом районного и сельского Советов народных депутатов.

Работать руководителем совхоза было «не мед», потому что на территории Бурлацкого сельского совета функционировали две крупные птицефабрики: «Восточная» и «Бурлацкая» бройлерного Объединения «Ставропольское» и Карьероуправление. На этих промышленных предприятиях была пятидневная рабочая неделя, высокие заработки, возможность унести мешок комбикорма, десяток цыплят-бройлеров, а то и больше. При сдаче партии цыплят на птицекомбинат, как правило, некондиционное поголовье можно было выписать по льготной цене, откормив, сдать заезжим покупателям из Дагестана и других республик.
А в совхозе рабочие трудились от зари до зари, зачастую и в выходные дни. Особенно трудно приходилось механизаторам в весенне-летний период, а животноводам в овцеводстве и на молочно-товарных фермах – круглый год. Порой дирекция совхоза переводила рабочих, с согласия профсоюзного комитета, на шестидневку, 10-ти часовой рабочий день, ведя суммированный учет рабочего времени. Очень часто в разгар уборки урожая и заготовки кормов,  я издавал приказы на работу в выходные дни, когда большинство жителей села Бурлацкого отдыхали, отмечали праздники, веселилось на свадьбах.
Поэтому, бурлачане старались устроиться на работу на птицефабрики, и если этого не получалось, шли в отдел кадров совхоза. А мы, испытывая недостаток рабочих рук, принимали всех желающих, в том числе из соседних сел Спасского, Сотниковского и города Благодарного. Выбора у нас не было. Зачастую, недобросовестный работник, уволенный из совхоза, сделав круг по организациям, приходил снова в совхоз и просился на работу, так как для него это была уже последняя инстанция. Но таких людей у нас было процентов двадцать, а в основном, в хозяйстве сложился хороший, дружный коллектив специалистов и рабочих. Всех специалистов и рабочих совхоза назвать невозможно, но некоторых товарищей, с кем я трудился в хозяйстве, назову:
Варфоломеев Николай Егорович – секретарь партийного комитета и его супруга Нина Филипповна – заведующая детским садом;
Ефременко Анатолий Стефанович – главный агроном;
Ефременко Сергей Кириллович – главный зоотехник;
Хвостиков Петр Дмитриевич – заведующий МТФ № 1;
Удодов Владимир Федотович – слесарь отделения № 1;
Любенко Александр Борисович – управляющий отделения № 2;
Щербакова Галина Ивановна – председатель профкома;
Соснов Александр Алексеевич – управляющий отделением № 1;
Куколев Николай Яковлевич – агроном отделения № 2;
Соловьев Иван Максимович – главный бухгалтер;
Зацарный Николай Васильевич – водитель;
Пшеничная Вера Николаевна – секретарь;
Грибов Виктор Алексеевич – чабан;
Хвостикова Зинаида Ивановна – учетчик;
Сердюков Петр Федорович – старший чабан;
Макагонов Николай Михайлович – старший чабан;
Макагонова Любовь Ефимовна – бухгалтер;
Иващенко Анна Яковлевна – доярка;
Главацкий Василий Романович – механизатор-скотник МТФ-2.
Важные вопросы жизни бурлачан решались в сельисполкоме, который возглавлял участник Великой Отечественной войны и Парада Победы на Красной площади Худоконов Федор Антонович (23.02.1924 г. – 29.09.2006 г.). Родился он в селе Бурлацком в семье председателя сапожной артели. Как раз в это время Благодарненский уезд был разделен на четыре района: Благодарненский, Петровский, Винодельческий и Дивенский.
В 1938 году Федор Худоконов окончил семилетнюю школу села Бурлацкого, поступил учиться в Пятигорское медицинское училище. Но из-за недостатка материальных средств учиться не смог и вернулся домой, стал помогать отцу по хозяйству.
В 1941 году его отец – Худоконов Антон Стефанович ушел на фронт, а Федор, как и вся молодежь непризывных возрастов Бурлацкого района, стал готовиться к защите Родины, обучаться снайперскому делу. В 1943 году его призвали в РККА. В этом же году семья получила похоронку на отца, погибшего в боях с фашистами на Украине.
Воевал Худоконов Федор в составе кавалерийского корпуса наводчиком 76-миллиметрового орудия. С боями прошел до Эльбы, где наши воины 25 апреля 1945 года встретились с союзниками по антигитлеровской коалиции в районе города Торгау. За проявленные мужество и героизм был награжден четырьмя орденами: орденом Отечественной войны, орденом Славы, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.
24 июня 1945 года на Красной площади в городе Москве состоялся Парад Победы, в котором принял участие Федор Антонович Худоконов. В параде принимали участие и наши земляки: Владимир Сергеевич Пачин, Василий Александрович Кобылин, Алексей Гаврилович Крылов, Иван Павлович Демченко.
После Парада Победы Худоконова направили в истребительный батальон для уничтожения банд бандеровцев в Западной Украине. Домой вернулся он только в 1947 году. Работал учетчиком в полеводческой бригаде, затем заместителем председателя колхоза «Волна революции» по овцеводству, позже – по растениеводству. С 1959 по 1975 годы работал бригадиром, управляющим полеводческой бригады № 4 колхоза, Индейкофабрики, одновременно избирался председателем ревизионной комиссии. В 1964 году окончил заочное отделение Григорополисского сельскохозяйственного техникума по специальности агроном.
Ф. А. Худоконов десять лет состоял на советской работе. С 1975 по 1985 годы избирался депутатом и председателем исполкома Бурлацкого сельского Совета народных депутатов. С 1985 года на заслуженном отдыхе, занимался пчеловодством, огородничеством, садоводством.
Он активно участвовал в общественной жизни района, воспитывал подрастающее поколение на революционных, боевых и трудовых традициях советского народа. Его приглашали в школы, Дома культуры на встречи с пионерами и комсомольцами, молодежью города Благодарного и сел района.

Несмотря на определенные сложности, коллективу совхоза «Новый» удавалось быть в числе лидеров районного социалистического соревнования.
1 января 1986 года районная газета «Ленинское знамя» в «Летописи славных дел 1985-го» сообщала: «…В начале октября труженики Благодарненского района выполнили пятилетние планы, а 4 декабря 1985 года и годовые по продаже государству животноводческой продукции.
Наибольший вклад в трудовую победу внесли коллективы племовцесовхоза «Каменнобалковский», межхозяйственного предприятия по производству свинины «Благодарненское», колхозов «Родина», «Россия», совхоза «Новый», птицефабрики «Благодарненская».
Планы 1985 года совхоз «Новый» выполнил по продаже государству молока и шерсти на 107, мяса на 134 процента. Доярки совхоза надоили в среднем по 2225 килограммов молока на фуражную корову, при среднем районном удое – 2193 кг.
За три с половиной года работы в должности директора совхоза, я хорошо узнал специалистов и рабочих хозяйства, обычаи и нравы жителей села Бурлацкого. Здесь же в 1984 году у нас в семье родился третий сын – Сергей, и мы считали это старинное село своей второй родиной. Поэтому в 1986 году мы не собирались никуда не уезжать, да к тому же моей супруге Вере Павловне надоели переезды с квартиры на квартиру, каждые два – три года. Но, судьба и партия распорядились по-своему.




 НЕОЖИДАННОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

В начале уборки урожая 1986 года Благодарненский район посетил первый секретарь Ставропольского краевого комитета партии Болдырев Иван Сергеевич. Хлеб почти весь еще стоял на корню или лежал в валках. Виды на урожай были хорошими. Первые намолоты показывали урожайность озимой пшеницы, особенно выращенной на паровых участках по интенсивной технологии, до 50 центнеров с гектара.
И. С. Болдырев и сопровождающий его первый секретарь Благодарненского райкома партии Лесниченко Валентин Егорович остались довольны инспекторской проверкой хода уборки урожая в совхозе «Новый». Через некоторое время я узнал, что секретарь крайкома партии Болдырев в ходе визита интересовался и мной, как личностью для избрания на должность первого секретаря райкома партии.
Через несколько дней меня водили по кабинетам в краевом комитете партии с листком собеседования. В то время так было принято. Но, учитывая, что вопрос уже был согласован с первым секретарем крайкома партии, и на результаты собеседования никто не мог повлиять, эта процедура превращалась в простую формальность. В многочисленных кабинетах заведующих отделами, а потом секретарей крайкома, мне пришлось выслушивать только пожелания и в знак согласия кивать головой. В основном я выслушивал монологи, моего мнения по различным направлениям организационной, идеологической и экономической деятельности партии не спрашивали.
За годы работы на комсомольской, партийной и хозяйственной работе собеседования в вышестоящих органах я проходил неоднократно, и меня знали в вышестоящих организациях. Причем, в крае работали земляки: Яковлев Николай Пантелеевич, бывший первый секретарь Благодарненского райкома партии – заведующим сельскохозяйственым отделом крайкома партии; Захарченко Виктор Гаврилович, бывший председатель колхоза имени Чапаева – заведующим организационным отделом крайкома партии, затем председателем крайсовпрофа и другие товарищи.
Привожу официальную информацию о состоявшемся пленуме райкома партии опубликованную в № 94 районной газеты «Ленинское знамя»: «…22 июля 1986 года состоялся пленум Благодарненского райкома КПСС, на котором рассмотрен организационный вопрос. Пленум освободил В. Е. Лесниченко от обязанностей первого секретаря и члена бюро Благодарненского райкома КПСС в связи с переходом на работу в краевой комитет партии. Первым секретарем и членом бюро райкома партии избран В. И. Пузиков, ранее работавший директором совхоза «Новый». В работе пленума принял участие второй секретарь крайкома КПСС Н. М. Еремин».
В тот день, 22 июля 1986 года, мне исполнилось 37 лет. И весьма символично, снова вместе в одном аппарате, в 1974 году – в комсомольском, а теперь – в партийном, встретился я с коллегами: Шаповаловым Владимиром Гавриловичем – вторым секретарем райкома партии и Сергеевым Николаем Сергеевичем – заведующим организационным отделом РК КПСС.

Шаповалов Владимир Гаврилович родился 10 апреля 1952 года в селе Елизаветинском Благодарненского района Ставропольского края. Окончил среднюю школу № 1 города Благодарного. Трудовую деятельность начал в 1969 году слесарем Благодарненского автотранспортного предприятия. С 1970 по 1972 годы служил в рядах Советской Армии, в пограничных войсках.
Длительное время работал в комсомольских и партийных органах района. В Благодарненском райкоме комсомола – инструктором, заведующим отделом комсомольских организаций (1972 – 1975 гг.). В 1975 году вступил в члены КПСС.
В Благодарненском райкоме партии В. Г. Шаповалов с 1975 года работал инструктором организационного отдела, а затем заведующим общим отделом. Высшее образование, окончил в 1978 году Ставропольский сельскохозяйственный институт, ученый экономист.
В начале 1984 года коммунисты колхоза «Гигант», самой крупной в районе партийной организации, избрали В. Г. Шаповалова секретарем партийного комитета. В 1985 году он возвратился в райком партии, работал заведующим организационным отделом, с 1986 года – вторым секретарем.

Сергеев Николай Сергеевич родился 19 декабря 1951 года в селе Калиновском Александровского района Ставропольского края, однако официально рождение зарегистрировано 1 января 1952 года. Его мать – Сергеева Александра Ивановна, была колхозницей. Воспитывался Николай в семье Чаплыгина Ивана Фирсовича, которого считал своим отцом. Иван Фирсович был колхозником, рабочим, умер в 1996 году.
В 1959 году Николай пошел в школу, в 1969 году поступил в Ставропольский государственный пединститут. В 1973 году по окончании обучения в институте получил специальность учителя физики и по распределению был направлен на работу в Благодарненскую среднюю школу № 1. В этом же году переведен на работу в Благодарненский райком ВЛКСМ.
С 1973 по 1991 годы Н. С. Сергеев работал на различных должностях в комсомольских и партийных органах. В районном комитете комсомола – заведующим организационным отделом (03.12.1973 – 25.09.1974 гг.), вторым секретарем (25.09.1974 – 27.08.1975 гг.), первым секретарем (30.01.1979 – 26.10.1983 гг.).
Длительное время Н. С. Сергеев работал в аппарате Благодарненского райкома КПСС: инструктором организационного отдела – с 28 августа 1975 по 30 января 1979 годов, затем секретарем парткома колхоза имени Ленина – с 26 октября 1983, с июля 1986 года – заведующим организационным отделом Благодарненского райкома партии.

Первый секретарь Ставропольского краевого комитета КПСС И. С. Болдырев и, теперь уже, заведующий отделом оргпартработы крайкома партии В. Е. Лесниченко, члены пленума районного комитета партии доверили мне ответственный участок работы, одну из крупных районных партийных организаций.
Благодарненская районная партийная организация на 1 января 1986 года насчитывала в своих рядах 2712 коммунистов. Они были объединены по производственному принципу в 92 первичных партийных организациях. В структуре партийных организаций – 14 партийных комитетов, 48 партбюро, 81 цеховая парторганизация и 98 партийных групп. С 1980 по 1985 годы бюро райкома партии принимало ежегодно до 90 человек кандидатами в члены КПСС.
Представительство народа в выборных советских органах поддерживал депутатский корпус. В Благодарненский районный Совет было избрано 75 народных депутатов, в Горсовет Совет – 75, в сельские Советы – 317.  Среди депутатов половина – члены партии.
На 1.01.1986 г. районная комсомольская организация объединяла в своих рядах 5531 члена ВЛКСМ, из них: 53,6 % было занято в сфере материального производства. Среди комсомольцев 1465 учащихся. Партийное руководство комсомолом обеспечивалось через коммунистов, которых в составе выборных комсомольских органов и среди секретарей первичных организаций было 58,7%.
В шести райкомах профсоюзов насчитывалось 106 профсоюзных организаций, в которых состояло 18 167 человек. За годы 11 пятилетки численность членов профсоюзов выросла на 1679 чел. Среди председателей профорганизаций 36,8 % коммунисты. (Л 27)
На 1 января 1986 года Благодарненский район занимал территорию 2472 квадратных километра. В 25-ти населенных пунктах проживали 53 766 человек, в основном русские.
В районе один Благодарненский городской Совет с населением 27 200 человек и 10 сельских Советов. Численность населения по сельским Советам: Елизаветинский – 3380, Красноключевский – 1069, Александрийский – 4663, Алексеевский – 1844, Бурлацкий – 2762, Спасский – 2208, Сотниковский – 4966, Ставропольский – 1808, Каменнобалковский – 1676, Эдельбайский – 2190 (в том числе в ауле Эдельбай – 900 человек). Плотность населения – 22 человека на один квадратный километр.
На территории района располагались 8 колхозов, 7 совхозов, 3 птицефабрики, межхозяйственное предприятие по производству свинины «Благодарненское». Колхозы и совхозы района на 1 ноября 1980 года располагали земельными угодиями 243,4 тысячи гектаров, в том числе пашни – 200 475 га, пастбищ – 26 878 га.
Колхозы: «Красная звезда» - 25 973 га, «Родина» - 24 050, имени Чапаева – 10 591, «Первое мая» - 19 602, имени Ленина – 17 812, «Восход» - 12 803, «Россия» - 18 355, «Гигант» - 38 973 га. Всего по колхозам – 168 159 га земельных угодий.
Совхозы: «Ставропольский» - 25 204 га, «Новый» - 13 335, племовцесовхоз «Каменнобалковский» - 15 747, откормсовхоз «Благодарненский» - 14 367, винсовхоз имени XXIII Партсъезда – 1 740, винсовхоз «Большевик» - 2 552, плодосовхоз «Садовод» - 744 га.   Бурлацкая птицефабрика имела 1544 гектара. Всего по совхозам – 75 233 га земельных угодий.
Среднегодовой прирост производства валовой продукции агропромышленного комплекса района в 11-ой пятилетке (67,4 млн. руб.) к уровню 10-ой (51,1 млн. руб.) составил 31,9 процента.
За 5 лет (1981 – 1985 гг.) производство зерна выросло на 21,5 процента, подсолнечника – на 68,6, молока – на 24,6, мяса – на 54,8, шерсти – на 3,7 процента.
В среднем в год в 11-ой пятилетке производилось: зерна – 186 022 т, подсолнечника – 7 366 т, овощей – 793 т, молока – 21 403 т, мяса в живом весе – 18 052 т, шерсти в физическом весе – 966 т, яиц – 1 495 тысяч штук.
В 1985 году объем валовой продукции сельского хозяйства района составил 62,9 млн. рублей. Год оказался засушливым, зерна произведено всего 85 720 тонн, подсолнечника – 5163 тонны, овощей – 773 тонны. Картофель в районе колхозами и совхозами до 1986 года не выращивался.
Среднегодовая прибыль колхозов и совхозов в 11-ой пятилетке составила 8,2 млн. рублей при плане 12, 1 млн. рублей, уровень рентабельности составил + 12,6 процента.
По данным районного отдела статистики, в Благодарненском районе в 12-ой пятилетке имелось 14 предприятий промышленности, 21 строительная организация и 7 транспортных предприятий.
Отчеты по выпуску промышленной продукции и товаров народного потребления сдавали маслозавод, птицекомбинат, хлебозавод, кирпичный завод, РО «Сельхозтехника», ремзавод, типография, карьероуправление, пищекомбинат райпо, КПП, пивзавод, РПУ БОН, комбикормовый завод, РТП «Восточное». А также винсовхозы имени XXIII-го Партсъезда и «Большевик».
Выпуск промышленной продукции в 1985 году составил 33 миллиона рублей. По видам продукции, произведено:
хлебобулочные изделия – 5 900 т,
мясо – 7020 т, в том числе птичье – 6654 т,
молоко цельное – 4 252 т,
масло животное – 749 т,
колбасные изделия – 257 т,
кирпич силикатный – 29,9 млн. штук,
кирпич красный – 10,9 млн. штук,
кирпич обжигаемый – 4,2 млн. штук,
камень штучный – 11,5 млн. штук,
стенные материалы – 56,7 млн. штук,
нерудный материал – 82 000 куб. м,
комбикорм – 22 700 тонн.
Объем строительно-монтажных работ, выполненных строительными организациями района в 1985 году, достиг 26,5 миллиона рублей, объем СМР – собственными силами – 22,4 млн. рублей. Ввод в действие жилых домов за 11-ю пятилетку составил 89 тысяч квадратных метров, без учета индивидуального строительства. Населением района за пятилетку построено жилья в городе Благодарном – 20,6, в селах – 15,4 тысячи квадратных метров.
Транспортные предприятия района довели грузоперевозки до 2,6 миллиона тонн, объем грузооборота – до 150 миллионов тонно-километров в год.
В 1985 году в районе работали 171 предприятие торговли и 61 предприятие общественного питания. Общий объем розничного товарооборота за год составил 53,6 млн. рублей, в том числе общественного питания 2,9 млн. рублей.
В районе 14 средних, 3 восьмилетних, 2 начальных общеобразовательных школы и одно профессионально техническое училище, в которых в 1985 – 1986 учебном году обучалось 8 443 учащихся. В том числе: в начальных, неполных средних и средних школах – 6 952 человек, в вечерней общеобразовательной школе – 462, в профтехучилище – 1029. В 16 школах были группы продленного дня с охватом 3 630 учеников (52 %). 3 440 детей дошкольного возраста размещались в 29 детских садах, из которых 13 находились в городе и 16 – в селах района.
Педагогических кадров в районе более 700 человек. В том числе: учителей 1 – 3 классов – 89, учителей 4 – 10 классов – 288, воспитателей детских дошкольных учреждений – 307, преподавателей ПТУ – 27 человек.
Здравоохранение района представлено центральной районной больницей на 400 коек (10 отделений) и районной поликлиникой на 750 посещений в смену. Участковые больницы размещались в селах Александрии, Сотниковском, Бурлацком и поселке Ставропольском, туббольница в селе Сотниковском. В селах Алексеевском, Елизаветинском и Спасском работали врачебные амбулатории на 25 посещений в смену. Четыре фельдшерско-акушерских пункта находились в селах Шишкино, Красные Ключи, Каменная Балка и Мирное, четыре фельдшерских пункта - в населенных пунктах: ауле Эдельбай, поселке Каменка, хуторах Большевик и Видный.
Медицинским обслуживанием населения в районе занято 99 врачей, 349 средних медработников. Обеспеченность врачами составляла - 18,8 и больничными койками - 105 на 10 тысяч населения. В медицинских учреждениях было 22 вакансии врачей, в основном терапевтов, педиатров и врачей скорой помощи. (Л 7)
В 1985 году в районе действовали 23 Дома культуры и клуба на 8180 мест, в которых насчитывалось 236 кружков художественной самодеятельности. По отчетным данным отдела культуры райисполкома, художественной самодеятельностью увлекались более 6 тыс. жителей района. Для выезда к животноводам и механизаторам имелось 3 автоклуба. Для обучения детей музыке в городе Благодарном и селах Сотниковском и Бурлацком работали музыкальные школы. В городе дети могли обучаться в художественной школе.
Центральная библиотечная система объединяла центральную районную библиотеку, детское отделение ЦБС и 18 филиалов: 3 в городе и 15 в селах района. Библиотеки посещали более 30 тысяч читателей, годовое количество книговыдач превышало 700 тысяч экземпляров.
Физкультурой в районе занимались 17 129 человек. В том числе: в общеобразовательных школах – 6 721, ДСО «Урожай» - 9 680, ДСО «Трудовые резервы» - 728 человек. (Л 27)
Вот, вкратце, состояние дел в нашем районе в начале 12-ой пятилетки. Как-то, мой товарищ Юра из села Донская Балка Петровского района купил телочку, десяток поросят, десятка два нутрий и говорит: «Решил заняться личным подсобным хозяйством, вложил деньги. Теперь надо их приумножить!». Такая задача стояла и передо мной, - но не приумножить, это громко сказано, - выйти на директивные цифры приростов по всем отраслям народного хозяйства и социальной сферы в 15 – 25 процентов.
Кстати, на 2 августа 1986 года был намечен очень важный пленум районного комитета партии, который определял задачи на 12-ю пятилетку. Через десять дней после моего избрания первым секретарем я уже выступал с докладом перед партийным активом.




ПЕРВЫЙ ПЛЕНУМ РАЙКОМА ПАРТИИ

Впереди будет много пленумов райкома партии и собраний партийно-хозяйственного актива района, но первый, на котором обсуждены итоги июньского (1986 г.) Пленума ЦК КПСС, запомнился на всю жизнь.
Как известно, 16 июня 1986 года состоялся Пленум ЦК КПСС, который обсудил вопрос: «О Государственном плане экономического и социального развития СССР на 1986-1990 годы и задачи партийных организаций, связанных с его реализацией». С докладом на Пленуме выступил Генеральный секретарь М.С. Горбачев.
Пятый пленум Благодарненского райкома партии, состоявшийся 2 августа 1986 года, можно назвать историческим, так как он определял задачи районной партийной организации на всю 12-ю пятилетку. Контрольными цифрами для принятия решений мы были вооружены. В 12-ой пятилетке в крае урожайность зерновых предстояло повысить с 20 до 25 ц с гектара, молочную продуктивность коров – с 2,2 до 3 тыс. килограммов, увеличить валовую продукцию сельского хозяйства по сравнению с 11-ой пятилеткой на 16 %.
Доклад, с которым я выступил, - коллективный труд секретарей и заведующих отделами райкома партии, - приведу в изложении, но как можно шире. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем по анализу итогов работы за 12-ю пятилетку, увидеть реальные изменения в развитии нашего района. Из доклада: «…В духе требований июньского Пленума ЦК КПСС, нам необходимо проанализировать первые итоги ведущейся перестройки, определить конкретные участки работы, которые обеспечат необходимое ускорение развития всех сторон жизни района. В районной партийной организации идет активный поиск новых форм, методов организаторской и политической работы, совершенствования стиля партийного руководства экономикой и социальной сферой. Все это позволило добиться успеха в развитии ряда отраслей. Замечательную победу одержали труженики села, засыпав в закрома Родины 108 тысяч тонн зерна, в том числе 80 процентов – сильного и ценного. Производство зерна выросло по сравнению со среднегодовым уровнем 11-ой пятилетки на 13 процентов. Обеспечен прирост заготовок животноводческой продукции: мяса – на 21, молока – на  9 процентов.
Есть сдвиги в развитии пищевой промышленности, в капитальном строительстве, увеличился грузооборот автомобильного и железнодорожного транспорта. В то же время темпы по отдельным отраслям нас не могут удовлетворить. Практически на месте топталось в прошлой пятилетке овцеводство, в этом году район выполняет план продажи шерсти государству с учетом закупки ее у населения. Хронически не справляются с планами реализации продукции КПП, кирпичный и комбикормовый заводы. Снизились объем бытовых услуг населению, розничный товарооборот в кооперации.
Сложившееся положение – результат неумения, а в отдельных случаях и нежелание руководителей, специалистов, партийных активистов перевести имеющиеся огромные возможности парторганизаций, трудовых коллективов в конкретные дела. Только этим можно объяснить провалы в молочном животноводстве колхоза «Красная звезда». Бюро райкома КПСС дало принципиальную оценку поверхностного подхода Н.И. Квасова и В.П. Попова к решению ключевых вопросов и потребовало от парткома и правления колхоза перестроить стиль и методы работы.
В 12-ой пятилетке в промышленности объем производства необходимо повысить на 24 процента. На реконструкцию и обновление выделяется 6,5 миллиона рублей. На ряде предприятий активно внедряется опыт ленинградцев. Коллектив птицекомбината (директор М.К. Клычев, секретарь парторганизации В.Н. Мешков) смело пошел на реконструкцию и техническое перевооружение предприятия без остановки основного производства.
Но так действуют не все. На КПП (тт. Свирбут, Шейкина)  за первое полугодие освоено лишь 3 процента выделенных средств. Затягивают реконструкцию и на кирпичном заводе (тт. Данилов, Еременко), где на протяжении многих десятилетий оборудование не обновляется, основные технологические операции практически не изменились, снижен выпуск продукции.
Особое внимание необходимо уделить улучшению качества продукции. Ни одного вида продукции, которая была бы аттестована государственным Знаком качества, наши предприятия не выпускают. Крайне неудовлетворительно в этом вопросе работают пивзавод, пищекомбинат райпо.
Большие задачи стоят перед строителями, транспортниками, немало нерешенных проблем в работе предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания. Правлению райпо (т. Лукаш), управлению бытового обслуживания (т. Жигалова) необходимо решительно поправлять дела на порученном участке, укреплять материально-техническую базу предприятий, глубже изучать спрос населения на услуги и удовлетворять их, изыскивать новые формы обслуживания населения.
Труженики села с начала года работают в условиях экономического эксперимента. Значительно укрепили свое финансовое состояние колхозы «Первое мая», «Россия», «Гигант». В то же время в ряде хозяйств еще велики затраты. С низкой рентабельностью завершили полугодие птицефабрика «Восточная», совхоз «Ставропольский», колхозы имени Ленина и «Красная звезда». В большинстве хозяйств не внедряется нормативный метод планирования. Недостаточно высок уровень экономического мышления главных специалистов и среднего звена. В ряде колхозов и совхозов по-прежнему до подразделений доводятся громоздкие хозрасчетные задания, низка эффективность проводимых дней хозрасчета.
В наступившей пятилетке валовое производство продукции сельского хозяйства должно возрасти на 28 процентов. Предстоит довести среднегодовые сборы зерна до 235 тысячи тонн, увеличить производство подсолнечника на 35 процентов, овощей – в 2,3 раза, плодов – в 3 раза.
Ключевой проблемой является увеличение производства зерна на основе применения интенсивных технологий. Сейчас по данной технологии возделывается 46 тыс. га. Как показали итоги жатвы, везде она дает неоспоримое преимущество. По предварительным данным, прибавка в урожае составляет 7 и более центнеров. Но чтобы получить высокую отдачу от внедрения интенсивной технологии, надо строго выдерживать все технологические операции.
Большие задачи предстоит решать в животноводстве. В этом году есть реальная возможность надоить на фуражную корову 2400 килограммов молока. Об этом свидетельствует опыт передовых хозяйств: племовцесовхоза «Каменнобалковский» и колхоза «Родина», где за счет улучшения зоотехнической и племенной работы, повышения уровня организации труда и дисциплины повысили продуктивность коров соответственно до 2900 и 2700 килограммов.
Колхозам и совхозам необходимо в полтора раза увеличить производство говядины и, прежде всего, за счет интенсивного откорма КРС, повышения весовых кондиций. Но в колхозе «Восход» сдали государству 270 голов крупного рогатого скота средним живым весом лишь по 327 килограммов. Да и на откорм этого поголовья ушло пять с половиной лет, вместо двух лет по норме.
Не лучше положение и в откормсовхозе «Благодарненский», где среднесуточные привесы составили менее 300 граммов. На откорм 1000 голов здесь затрачено 4,5 года, в результате потеряно 435 тысяч рублей. В целом по району продолжительность откорма составила 43 месяца, недополучено 1200 тонн говядины.
Наиболее быстрый путь наращивания производства мяса – это развитие свиноводства. За пятилетие объединение «Свинопром», где сосредоточена вся отрасль, увеличило производство свинины в 1,7 раза и дало почти 30 % мяса, производимого хозяйствами района. Для увеличения производства продукции необходима реконструкция комплекса. Однако в этом вопросе объединение не получает поддержки со стороны «Агропромстроя» (тт. Черный, Востриков).
Очень слабо используются резервы увеличения производства баранины. Большинство хозяйств после стрижки стремятся сбросить поголовье. В прошлом году среднесдаточный вес овцы составил всего 32 кг. При этом 44 % овец сдано тощей упитанности. В преимуществе интенсивного откорма овец можно убедиться на примере колхоза «Россия», где сдали в этом году овец средним живым весом 39 килограммов. Из них 74 % высшей упитанностью. За каждый центнер баранины в кассу колхоза поступило 230 рублей. В то же время колхоз «Гигант» продал 500 овец в основном тощей упитанности, выручив за каждую голову лишь по 9 рублей 37 копеек. Надо дело поставить так, чтобы все пригодное к откорму поголовье овец откармливалось и сдавалось государству весом 38-40 килограммов, что даст возможность получить дополнительно более 350 тонн баранины и 1,8 миллиона рублей. Этот вопрос районному агропромышленному объединению (т. Герусов), партийным комитетам хозяйств надо взять под неослабный контроль».

Герусов Алексей Михайлович родился 7 февраля 1931 года в селе Тундутово Малодербетовского района Волгоградской области в крестьянской семье. Его отец – Герусов Михаил Павлович, 1898 года рождения, работал учетчиком в колхозе, позднее дорожным мастером; мать – Герусова (Толмачева) Евдокия Константиновна, 1900 года рождения, работала рядовой колхозницей.
Среднее образование Алексей получил в Приютненской средней школе №4 Апанасенковского района. Поступил в Ставропольский сельскохозяйственный институт, который окончил в 1955 году. По специальности – ученый агроном.
С мая 1955 по март 1964 года работал главным агрономом в совхозе «Карла Маркса» Борзинского района Читинской области, с марта 1964 по апрель 1969 года – главным агрономом в овцесовхозе «Кучерлинский» Благодарненского района Ставропольского края. В июле 1966 года вступил в КПСС.
В апреле 1969 года был назначен директором овцесовхоза «Кучерлинский», а с июля 1972 по июнь 1981 года работал заместителем председателя Благодарненского райисполкома, с июня 1981 года – начальником управления сельского хозяйства Благодарненского райисполкома.
Имеет награды: 1970 г. - медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»; 1984 г. - орден «Знак Почета».

Продолжение моего доклада: «…Стабильное развитие животноводства невозможно без укрепления кормовой базы. Хозяйствам надо серьезно заниматься мелиорацией, повышением отдачи поливного гектара, довести до конца намеченные мероприятия по развитию инициативного орошения. Крайне неудовлетворительно относятся к поливному участку в колхозе «Гигант» (тт. Терещенко, Кирпилев), где выход кормовых единиц составил всего 18 центнеров с гектара.
В колхозах и совхозах специалисты неоправданно медленно изыскивают резервы для пополнения кормовых запасов. Если в колхозах «Красная звезда» и «Первое мая» по-настоящему занялись заготовкой половы, то в колхозах «Родина», «Восход», «Россия», «Гигант» и совхозе «Каменнобалковский» ее вообще не собирают. Партийным комитетам, хозяйственным руководителям надо решительным образом изменить отношение к ведению кормопроизводства, укрепить эту отрасль кадрами, организовать семеноводство, вести строительство кормохранилищ, развивать мелиорацию, повышать эффективность кормового поля.
С 1 августа 1986 года в крае объявлен месячник по заготовке кормов. Необходимо заготовить не менее 18 – 20 центнеров кормовых единиц на условную голову скота.
В районе определены конкретные рубежи в решении социальной политики. В 12-ой пятилетке на селе предстоит построить тысячу квартир. Однако в ряде хозяйств строительство жилья идет медленно. Если в совхозах «Каменнобалковский», «Новый», винсовхозе имени XXIII партсъезда задание перекрыто вдвое, то в колхозах «Родина», имени Чапаева, на птицефабриках «Бурлацкая» и «Восточная» не ввели в эксплуатацию ни одного дома.
Особую тревогу вызывает строительство Дома культуры в селе Мирном, срок сдачи которого без конца переносится. Медленно идет строительство детских садов в колхозе «Первое мая», совхозе «Ставропольский», а в объединении «Свинопром» не решен вопрос о выделении места под строительство детского сада. Райисполкому (т. Волошенков) надо повысить спрос за безусловную реализацию программы социального переустройства села.
Ряд руководителей колхозов и совхозов безответственно относятся к оказанию помощи населению в развитии личных подсобных хозяйств. В колхозах «Россия» и «Восход» ЛПХ не обеспечиваются кормами. В колхозе имени Чапаева не выполняется задание по продаже населению коров и телок, что сказалось на сокращении численности дойного стада в частном секторе.
Больше внимания следует уделять охране здоровья людей, созданию нормальных условий труда на производстве. Крайне медленно ремонтируются помещения под профилактории в объединении «Свинопром», колхозе «Красная звезда», плохо занимаются их строительством в колхозе «Первое мая» и совхозе «Ставропольский». Парткомам хозяйств, исполкомам местных Советов надо настойчивее работать по осуществлению программы «Здоровье».
Необходимо усилить борьбу с нетрудовыми доходами. В 1-м полугодии в районе совершено 30 хищений. Не пресекают спекуляцию правоохранительные органы. Наблюдается ослабление борьбы с пьянством и алкоголизмом. Несмотря на то, что территории Ставропольского и Бурлацкого сельских Советов объявлены зонами трезвости, здесь не изжиты факты пьянства и самогоноварения.
Июньский Пленум ЦК КПСС с особой силой подчеркнул необходимость коренной перестройки партийной работы, поворота ее к людям, к живому творческому делу. Примеры конкретного, целеустремленного подхода к решению назревших проблем показывают партийные организации птицефабрики «Благодарненская», птицекомбината, маслосырзавода. Но есть примеры и другого рода, когда разговоры о перестройке остаются разговорами. Парторганизации базы МТС треста «Водстройкомплект», ПМК-52, районного узла связи, РПУ бытового обслуживания глубоко не анализируют положение дел в коллективах, в работе с людьми слабо опираются на общественные организации, не задают тон в преодолении недостатков и упущений.
Не всегда образцом в перестройке партийной работы является бюро райкома партии. Не изжита подмена советских, хозяйственных органов, медленно идет сокращение совещаний, не иссякает бумажный поток. Не в полную силу участвуют в перестройке исполкомы районного, городского и сельских Советов. Ослаблен  с их стороны контроль  выполнения наказов избирателей. Значительного улучшения следует добиваться в работе профсоюзов, комсомола.
В связи с перестройкой идеологической работы повышается требовательность к средствам массовой информации и пропаганды. Оставляет желать лучшего качество газетных материалов, некоторые их них поверхностны, написаны сухим языком. Уже давно на страницах «районки» нет материалов, рассказывающих об опыте работы партийных комитетов, отсутствует глубокий анализ деятельности трудовых коллективов. Незаслуженно забыта такая форма работы, как обзоры стенной печати, не проводится учеба редакторов стенных газет, рабочих и сельских корреспондентов.
Партия особое внимание уделяет социалистическому соревнованию. В нем не должно быть места формализму. На общем собрании тружеников маслосырзавода принято решение выполнить планы двух лет пятилетки к 70-летию Великого Октября. Отделам райкома КПСС следует добиться, чтобы в ходе обсуждения Обращения ЦК КПСС принимались повышенные обязательства. В первых рядах соревнующихся должны идти коммунисты, показывать пример вдохновенного труда, новаторского отношения к делу, воодушевлять людей на выполнение заданий 12-ой пятилетки».

На пленуме первым выступил секретарь парткома колхоза «Первое мая» Квасов Александр Иванович. Родился он 29 декабря 1956 года в городе Благодарном. После окончания средней школы в июне 1972 года пошел работать на Благодарненский кирпичный завод рабочим. С сентября 1974 года учился в Ставропольском сельхозинституте, в 1979-м получил квалификацию – инженер-механик. Два года служил в рядах Советской армии. С июля 1981 года работал инженером по безопасности движения ТП «Сельхозтранс». 26 октября он был избран вторым секретарем Благодарненского РК ВЛКСМ. В декабре 1983 года А. И. Квасова перевели на работу в Благодарненский районный комитет партии на должность инструктора организационного отдела. 1 октября 1985 года он был избран секретарем партийного комитета колхоза «Первое мая».

Затем на пленуме выступали: бригадир монтажников СМПМК «Благодарненская-1» А.И. Шалимов, мастер птицекомбината Е.Е. Логачева, председатель колхоза «Россия» В.А. Яловой, прокурор района Ю.И. Змиевский, скотник совхоза «Новый» В.Д. Коровайченко, заместитель председателя райагропрома по строительству  В.И. Черный, редактор районной газеты Г.В. Садилов, секретарь парткома птицефабрики «Восточная» М.П. Дьяков, оператор откормплощадки колхоза имени Чапаева В.А. Козлов. В заключение с большой речью выступил секретарь Ставропольского краевого комитета КПСС Анатолий Антонович Коробейников.
По рассмотренному вопросу пленум принял постановление, утвердил мероприятия райкома партии по выполнению решений XXVII-го съезда КПСС. На пятом пленуме были рассмотрены организационные вопросы. Пленум избрал членом бюро и утвердил заведующим орготделом райкома КПСС Н.С. Сергеева, ранее работавшего секретарем парткома колхоза имени Ленина. Пленум перевел из кандидатов в члены бюро Ю.И. Змиевского, прокурора района. Пленум избрал членом бюро Е.Е. Логачеву, мастера птицекомбината. Пленум избрал кандидатом в члены бюро Г.В. Садилова, редактора районной газеты «Ленинское знамя». Пленум утвердил заведующим промышленно-транспортным отделом Ю.П. Шурхавецкого, ранее работавшего инструктором орготдела райкома КПСС. На этом пленум райкома партии завершил свою работу.




 ПЕРВОЕ БЮРО

Первый секретарь Благодарненского райкома партии Яковлев Николай Пантелеевич, возглавляя район девять лет, с 24 декабря 1975 года по 29 декабря 1984 года, создал свою команду руководителей, - так сейчас модно говорить, - которые в основном длительное время возглавляли колхозы и совхозы. В. Е. Лесниченко, работая в должности первого секретаря райкома партии с января 1985 по июль 1986 годов, к кадрам относился терпимо и перестановками руководителей сельхозпредприятий не занимался.
На мое избрание первым секретарем райкома партии некоторые руководители реагировали неоднозначно, считали, что, несмотря на результаты работы, их посты им обеспечены до пенсии. Они не реагировали на критику, звучащую в их адрес в стенах райкома партии и райисполкома, а, послушав задачи текущего момента или более перспективные, на решение которых нацеливали ЦК КПСС, крайком партии и крайисполком, товарищи разъезжались по хозяйствам и занимались своими делами. Об этом я знал не понаслышке, а так же себя вел, когда работал директором совхоза.
При первом секретаре райкома партии В.Е. Лесниченко было принято большое количество мероприятий по различным направлениям экономической и социальной жизни района, порой не подкрепленных материальными ресурсами и денежными средствами. Таким образом, я попал в неловкое положение: бюро райкома партии приняло целый ряд постановлений, причем многие из них заведомо не выполнимые, но которые надо выполнять, причем без стремления их выполнять на местах.
Например, бюро райкома партии утвердило «План организационно-хозяйственных мероприятий по развитию кормовой базы и повышению эффективности кормопроизводства в районе на 1986 – 1990 годы». Планом предусматривалось собирать полову фуражирами и половосборниками, заготавливать силос с консервантами и в смеси с соломой, сено активно вентилировать и аммонизировать, большие площади занимать повторными, пожнивными культурами и прочее. Ко всему этому новшеству с «прохладцей» относился Петр Федотович Архипенко, директор откормсовхоза «Благодарненский». В 70-х годах совхоз «Благодарненский» имел неудобное земельное размещение, чересполосицу. Контора находилась в Благодарном, основная масса скота – на отделении под горой Горбуниха, а остальной скот, сельхозугодия размещались в северо-восточной части района, в округе аула Эдельбай. В среднем расстояние в один конец 60 километров, что создавало большие сложности в ведении хозяйства, огромные транспортные издержки.
Н.П. Яковлев пошел навстречу просьбам Архипенко о наделении его хозяйства пашней в районе города Благодарного. У колхоза «Красная Звезда» забрали полностью бригаду № 6, у совхоза «Новый» - 2000 гектаров пашни, у птицефабрики полевой стан и передали  откормсовхозу «Благодарненский». Причем, руководство откормсовхоза попадало в заведомо выгодные условия, так как на их земли в конце 80-х годов ожидался приход Кубанской воды по четвертой очереди Большого Ставопольского канала (БСК). В конце 1989 года строители сдадут орошаемый участок в 2145 гектаров.
Это экскурс в историю, а сейчас возвращаемся к нашей теме, кормопроизводству и исполнительской дисциплине. Летом 1986 года дирекцией и партбюро совхоза «Благодарненский» не принимались должные меры по обеспечению животноводства высококачественными кормами, не соблюдалась технология их заготовки. В результате, при заготовке сена из  суданской травы с повышенной влажностью сгорел скирд. На животноводческих фермах допускалась безответственность в учете и расходовании кормов. Специалисты цеха животноводства не принимали корма в подотчет и расходовали их безучетно. На комплекс крупнорогатого скота завезли две тысячи тонн зерна повышенной влажности, его не подработали, зерно заплесневело и стало прорастать.
За эти конкретные факты бесхозяйственности директора П.Ф. Архипенко и его главных специалистов можно было привлечь к ответственности по линии комитета народного контроля и наказать материально. Но надо было смотреть глубже и видеть, что коммунист Архипенко не выполнял решений бюро по развитию кормопроизводства. А это уже вопрос принципиальный, и я поручаю заведующему сельскохозяйственным отделом А.Н. Каземирову и специалистам управления сельского хозяйства подготовить вопрос на заседание бюро райкома партии.

Каземиров Александр Николаевич в своей автобиографии писал: «…Родился я в 1932 году в городе Минеральные Воды в семье рабочего. Отец – Каземиров Николай Леонтьевич работал на железнодорожной станции сцепщиком вагонов, затем в Заготзерно, а перед войной каменобойщиком на карьере «Змейка». Он умер 22 июля 1940 года, без кормильца остались бабушка, мама, я и сестра. Мать – Марфа Дмитриевна, домохозяйка, умерла в 2005 году.
В 1940 году я пошел в школу и окончил два класса до оккупации. Программу за 3-й класс освоил индивидуально с помощью учительницы на хуторе Нагутский. Во время оккупации школы не работали, наша семья жила на хуторе у родственников, куда мы уехали, как только начались сильные бомбежки города Минеральные Воды. В 1943-м году мы вернулись в город, наш дом не пострадал, я пошел учиться в четвертый класс. Семь классов окончил в 1947 году, но дальше продолжить учебу не смог. Жили бедно, хлеб населению продавали по карточкам, 250 граммов в сутки на человека. Выручала корова, которая кормила себя и нас. Затем поступил учиться в Кисловодский, ныне Первомайский техникум, Малокарачаевского района. Жил на стипендию в 140 рублей, давали карточки на 400 граммов хлеба и обед. Учащиеся по выходным копали картошку на брошенных участках и этим питались. В 1950 году окончил техникум с отличием и был направлен в Ставропольский сельхозинститут, который окончил в 1955 году.
В институте в материальном плане учиться было легче, так как я получал повышенную стипендию. До третьего курса института я одевался в китель и шинель, которые мне подарил дядя, служивший штурманом в авиации. В институте был назначен старостой группы, редактировал факультетскую стенную газету «Ученый зоотехник». В 1955 году женился и по распределению был направлен на работу в Читинскую область. Три года работал зоотехником в племовцесовхозе имени Карла Маркса Борзинского района.
Со мной в институте учился Герусов Алексей Михайлович, но на другом, агрономическом факультете. Нас распределили в одно хозяйство, где он работал более 7 лет главным агрономом. Во время правления страной Никитой Сергеевичем Хрущевым все хозяйства сеяли кукурузу, причем квадратно-гнездовым методом. А.М. Герусов внедрял эту культуру в совхозе, но кукуруза в Читинской области росла плохо, не вызревала, естественно, в тех местах она не прижилась.
В 1958 году я вернулся в Ставропольский край, поступил работать в совхоз «Ставропольский» Благодарненского района. Сначала работал зоотехником отделения № 1, а затем зоотехником – селекционером совхоза. В то время совхоз возглавлял директор Иглин Сельвестр Герасимович, Герой Социалистического Труда. Секретарь парткома Соломянный Дмитрий Васильевич рекомендовал мне вступить в партию, дал поручение выпускать стенную газету.
В 1962 году в сельском хозяйстве прошла большая реорганизация. В селе Благодарном создали территориальное колхозно-совхозное управление сельского хозяйства, в которое вошли Александровский и Благодарненский районы. Возглавил его бывший первый секретарь райкома партии Иваненко Алексей Васильевич. Из совхоза «Ставропольский» меня перевели в  управление, где я работал с 1962 по 1970 годы.
Когда Иваненко А.В. направили председателем райисполкома в Предгорный район, начальником управления назначили Коробейникова Виктора Антоновича. Коробейников В.А. и второй секретарь Ставропольского крайкома КПСС Жезлов Н.И. дружили, так как раньше работали вместе в Калмыкии. В 1969 году В.А. Коробейникова избрали первым секретарем Благодарненского РК КПСС.
С 1970 года я работал в Благодарненском райкоме партии инструктором, заведующим сельхозотделом. Работал при первых секретарях райкомов партии В.А. Коробейникове, Н.П. Яковлеве, В.Е. Лесниченко, В.И. Пузикове. После сокращения в партийных органах отраслевых отделов был переведен на работу в управление сельского хозяйства, где работал до выхода на пенсию.
Имею награды: медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медаль «За трудовое отличие», бронзовую медаль ВДНХ за достижения в овцеводстве в 1957 году».

В августе 1986 года бюро райкома партии рассмотрело вопрос «О фактах безответственного отношения к заготовке, хранению и сохранности кормов в откормсовхозе «Благодарненский». В проекте постановления отмечалось: «…В хозяйстве не организовано определение качества кормов, слабо используются прогрессивные технологии их заготовки и хранения. Лишь не многим более 20 процентов силосной массы заложено с консервантами, не применяется активное вентилирование на заготовке сена.
Упущения и недостатки стали возможными потому, что партбюро (И.П. Бедненко) и дирекция совхоза (П.Ф. Архипенко) принизили требовательность к руководителям и специалистам за соблюдение технологической дисциплины, примирились с фактами бесхозяйственности».
В проекте постановления бюро предлагалось секретаря партбюро и директора совхоза привлечь к строгой партийной ответственности. Но в ходе рассмотрения и обсуждения вопроса на заседании бюро некоторые члены бюро встали на защиту И.П. Бедненко и П.Ф. Архипенко. Тогда я попросил приглашенных покинуть на время зал заседания и выступил перед членами бюро:
- Товарищи! Совсем недавно вы принимали планы и программы на 12-ю пятилетку. На местах их не выполняют или выполняют из рук вон плохо. Кто за это будет нести персональную ответственность? Вчера вы поднимали руки за принятие документов и не задумывались, что их придется выполнять!
И привожу пример из выступления секретаря парткома колхоза «Первое мая» Александра Ивановича Квасова 2 августа 1986 года на пятом пленуме райкома КПСС. Он отмечал, что в парткоме на контроле стоит 12 постановлений райкома, рассчитанных на пятилетку. В них предусмотрена масса всевозможных мероприятий, и времени для организации их выполнения и контроля явно не хватает. И продолжаю: «Сегодня, когда пришло время спросить, почему не выполняются перспективные программы, вы оправдываете товарищей, спускаете вопрос на тормозах, предлагая ограничиться обсуждением». И дальше категорично заявляю:
- Товарищи члены бюро! Если сейчас вы не поддержите проект постановления по строгим взысканиям лицам, игнорирующим выполнение мероприятий по кормопроизводству, то я слагаю с себя обязанности первого секретаря!
Затем заседание бюро продолжилось в полном составе. Постановление было принято единогласно, цитирую по тексту: «…Бюро райкома КПСС постановляет: За безответственное отношение к сохранности кормов, приведшее к потере сена, порче зернофуража, директору откормсовхоза «Благодарненский» П.Ф. Архипенко объявить строгий выговор с занесением в учетную карточку и предупредить, что если в десятидневный срок не будут устранены вскрытые недостатки, будет поставлен вопрос об освобождении его от занимаемой должности.
За бесконтрольность и приниженную требовательность к руководителям и специалистам за соблюдение технологической дисциплины и своих служебных обязанностей исполняющему обязанности секретаря партбюро И.П. Бедненко объявить выговор.
Предложить партийному бюро совхоза в недельный срок решить вопрос о партийной ответственности виновных лиц. Поручить прокуратуре района, разобраться по фактам порчи зерна, сена и привлечь виновных к ответственности».
Вот таким непростым для меня оказалось первое заседание бюро райкома партии.


 М.С. ГОРБАЧЕВ. НАЧАЛО ПЕРЕСТРОЙКИ.

17 – 19 сентября 1986 года Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев посетил Краснодарский и Ставропольский края. На Ставрополье он побывал в совхозе «Нива» Новоалександровского района, осмотрел межхозяйственный комплекс по откорму крупного рогатого скота «Изобильненский», возложил цветы к памятнику В.И. Ленину в городе Ставрополе, к монументу, воздвигнутому в честь ставропольцев, отдавшим жизнь за свободу и независимость Родины, и к памятнику герою гражданской и отечественных войн генералу армии И.Р. Апанасенко.
19 сентября делегация нашего района присутствовала на совещании в краевом комитете партии, где выступил М.С. Горбачев. Охрана первого лица партии была на высочайшем уровне, с двойным контролем. Сначала тщательная проверка по пропускам на входе в здание Дома Советов, затем такой же контроль при входе в зал заседаний. Мы долго, более часа, ожидали высокого гостя; хождение по залу было запрещено; вперемешку, среди участников совещания сидели и стояли у стен работники службы безопасности.
Появился М.С. Горбачев в сопровождении группы лиц неожиданно, и прошли они энергично, бодро по центральному проходу зала. Приглашенные встали, встретили своего земляка громкими продолжительными аплодисментами. Говорил Генеральный секретарь с трибуны о новом мышлении и перестройке много и неконкретно, общими фразами, периодически отпивал из стакана напиток, похожий на молоко.
Мы – партийные работники, проводники идей дорогого Михаила Сергеевича, слушали его речь, образно говоря, «раскрыв рты», и брали все на карандаш.
Из выступления М.С. Горбачева: «…Бывая в любой республике, в любом городе нашей огромной страны, я чувствую, что дело меняется, настроение людей меняется, общество все наше пришло в движение. Наша политика выкристаллизовалась на основе правдивой оценки того, что происходит у нас. В этой политике учтен опыт прошлых поколений и то, что сделано в стране в смысле экономики, в смысле развития социальной сферы, демократии, советского образа жизни. Это та база, прочно стоя на которой, мы могли оценить и наши плюсы и наши минусы, и выработать реальную политику будущего. Но она рассчитана на наши огромные усилия, огромные усилия партии, которая должна многое сделать для того, чтобы все, что намечено, воплотить в жизнь.
Но главная сила в нашей стране – это люди. И если люди горой за эту политику, то у меня все больше крепнет уверенность, что мы обязательно сделаем все, что задумали. У нас есть неотложные проблемы: жилье, продовольствие, здравоохранение, образование и, наконец, демократия. Народ наш должен чувствовать себя хозяином в доме, и этот дом – Советский Союз.
Мы сейчас спорим. Иногда, может быть, даже ругаемся, высказываем свои суждения по тем или иным вопросам – и по экономике, и по социальным делам, по вопросам демократии, моральной атмосферы общества. Это нормально, потому что мы решили все сделать лучше, чем это было до сих пор, и очиститься от всего, что наслоилось.
Вот мы беседовали с рабочими. Вспоминали прошлое. Как вернулись фронтовики, как они принесли с собой страстное желание возродить страну. Нам предрекали, что мы и за 25 лет, и за 50 лет не поднимемся после этой войны. Мы поднялись. В несколько раз увеличили возможности нашей страны и экономические, и политические, и социальные, мы поднялись и пошли широким шагом.
Где-то на рубеже 70 – 80-х годов у нас появился сбой в движении. Мы потеряли динамику, кое-кто привык к инерции, благодушию, расхлябанности. Кое-кого устраивало отсутствие порядка, должной дисциплины, среди всех – среди рабочих, крестьян, интеллигенции, в партийном и государственном аппарате. Но мы имеем все, чтобы преодолеть это. Наш народ, наша партия имеют за плечами огромный опыт строительства первого в мире нового общества. И науку мы имеем мощнейшую в мире, и ресурсы огромные. Мы все имеем для того, чтобы сделать другой нашу страну, мы можем пойти широким шагом, динамично двинуть все вопросы.
Нам надо только, чтобы народ взял все в свои руки. Поэтому нужна широкая демократия. Когда я говорю о демократии, это вовсе не значит, что начнут верховодить демагоги, рвачи, анонимщики. Демократия – это, прежде всего, чтобы наш разумный рабочий класс, подготовленный, образованный, наше крестьянство с большим опытом и верой в коллективное ведение хозяйства, наша интеллигенция, которая вышла из рабочих и крестьян и которая накопила в себе огромный интеллектуальный потенциал, чтобы они реализовали то, что имеют.
Поэтому надо изменить подходы в экономике, в работе Советов, партийных органов, общественных организаций. Люди должны быть хозяевами. Вот самое главное, товарищи! Если говорить о перестройке, то она должна привести к тому, чтобы люди почувствовали себя хозяевами…»
Затем, неожиданно для всех присутствующих, М.С. Горбачев закончил речь, под прикрытием охраны вышел из конференц-зала в боковую дверь. Произошло это так быстро, что даже краевые руководители, первый секретарь крайкома партии И.С. Болдырев и председатель крайисполкома И.Т. Таранов, были отсечены охраной и не смогли сопроводить Генерального секретаря.
После совещания его участники разъехались по своим районам, стали проводить собрания партийно-хозяйственного актива, разрабатывать и выполнять мероприятия, вытекающие из речи Генерального секретаря.  Но это было уже обычным делом.
В 1986 году М.С. Горбачев стал создавать предпосылки для рыночной экономики в нашей стране. Так 19 ноября на сессии Верховного Совета СССР с докладом о проекте Закона СССР об индивидуальной трудовой деятельности выступил Председатель Государственного комитета по труду и социальным вопросам депутат И.И. Гладкий. После обсуждения, Закон СССР  об индивидуальной трудовой деятельности был принят.
В напряженном ритме партийной и хозяйственной работы время летело быстро. В феврале 1987 года уже отмечалась годовщина XXVII съезда КПСС, хотя за год мало что сдвинулось с места. В районной газете за 26 февраля опубликована передовая статья «Идти вперед» за моей подписью. В ней подводятся итоги работы за первый год 12-й пятилетки и определяются конкретные задачи по достойной встрече 70-летия Великого Октября.
В Советском Союзе обострялись проблемы обеспечения населения страны продуктами питания. 25 мая 1987 года в ЦК КПСС состоялось совещание, на котором рассмотрен ход выполнения постановления партии и правительства по развитию перерабатывающих отраслей и базы хранения АПК.
Открывая совещание, секретарь ЦК КПСС Е.К. Лигачев подчеркнул, что среди множества вопросов, по которым перестройка должна привести к глубинным переменам, особое место занимает работа по реализации Продовольственной программы. ЦК КПСС придает исключительно большое внимание выполнению постановлений партии и правительства по развитию базы хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, считает допущенное отставание следствием недооценки министерствами и ведомствами, местными партийными, советскими и хозяйственными органами важности этой сферы производства.
Через месяц, 25 – 26 июня 1987 года в Москве проходил Пленум Центрального комитета КПСС, который рассмотрел вопрос «О задачах партии по коренной перестройке управления экономикой». Участникам Пленума была предоставлена возможность предварительно ознакомиться с тезисами доклада М.С. Горбачева, а также с обзором писем трудящихся по вопросам перестройки управления народным хозяйством.
На Пленуме в течение двух дней выступила большая группа членов Центрального Комитета партии. Пленум утвердил представленные Политбюро ЦК КПСС «Основные положения коренной перестройки управления экономикой», принял решение созвать XIX Всесоюзную конференцию КПСС 18 июня 1988 года в г. Москве в Кремлевском Дворце съездов.
5 декабря 1987 года в открытой печати было опубликовано Письмо Центрального Комитета КПСС ко всем трудовым коллективам агропромышленного комплекса.
Из текста письма: «…Среди многих вопросов по решению социальных проблем на первый план выдвинута задача – в два-три года значительно улучшить обеспечение советских людей продовольствием. В настоящее время созданы реальные возможности увеличить темпы роста производства продуктов земледелия. Переломным в этом отношении должен стать 1988 год, который имеет определяющее значение для выполнения пятилетнего плана в целом. Валовой сбор зерна в целом по стране предусматривается увеличить по сравнению с достигнутым среднегодовым уровнем в 11-й пятилетке на 30 процентов. Производство масличных культур должно возрасти на 34 процента, сахарной свеклы – на 21, грубых и сочных кормов на 16 процентов. Высокие рубежи предстоит взять по картофелю, овощам, плодам и другим культурам. Как бы ни сложились условия, необходимо не только выполнить планы, но и значительно их перевыполнить с тем, чтобы в максимальной степени восполнить недобор продукции, допущенный в 1986-1987 годах. Задача эта, бесспорно, сложная, но выполнима».

Большую работу по разъяснению населению политики партии проводил отдел пропаганды и агитации райкома партии, который с 1975 года возглавляла Переверзева Анна Федоровна.
В своей автобиографии она писала: «…Родилась 5 января 1941 года в г. Вилейка Минской области Белоруссии. В 1948 году пошла в школу и в 1958 году окончила десять классов средней школы села Благодатного Петровского района. В этом же году поступила и в 1960 году окончила Иноземцевское педучилище.
С 1961 по 1966 годы обучалась на историческом факультете Ставропольского педагогического института. С 1960 по 1961 годы работала учителем начальных классов в школе № 2 села Арзгир, затем с 1962 по 1968 годы – учителем начальных классов, истории и обществоведения школы № 25 города Ростова-на-Дону.
С 1968 года состояла в должности инспектора районо Кочубеевского района. С 1971 по 1975 годы возглавляла отдел пропаганды и агитации Курсавского райкома партии…»

В арсенале отдела  пропаганды и агитации были средства массовой информации, политическая и экономическая учеба, лекционная пропаганда, развитая сеть Домов культуры и клубов, библиотеки. Большая методическая работа проводилась по подготовке пропагандистов, лекторов, политинформаторов.
Хроника событий: «…2 декабря 1987 года в Елизаветинском Доме культуры состоялся инструктивно-методический семинар партийно-хозяйственного и идеологического актива района по пропаганде материалов торжественного заседания, посвященного 70-летию Великого Октября. Перед участниками семинара с лекцией «Исторический опыт Октября» выступил заведующий кафедрой истории КПСС Ставропольского политехнического института, доцент, кандидат исторических наук В.Е. Семенов. «Развивающийся социализм и перестройка» - такова тема лекции доцента кафедры политэкономии Ставропольского пединститута, кандидата экономических наук Н.Н. Фатнева. Лектор крайкома КПСС Н.П. Шитов выступил с лекцией «Октябрь и современный мир». В заключение семинара выступил первый секретарь райкома КПСС В.И. Пузиков, который поставил задачи перед идеологическим активом района». (Л 2, № 148)
В практику вошло регулярное проведение «Единого политдня», когда в трудовые коллективы выезжали информационно-пропагандистские группы райкома партии, а также представители вышестоящих партийных, советских и хозяйственных органов.
17 декабря 1987 года в районе состоялся единый политдень «На решающем этапе перестройки». С докладами на эту тему перед тружениками района выступили докладчики информационной группы райкома КПСС, руководители предприятий, хозяйств, учреждений. В едином политдне приняли участие заведующий отделом по делам строительства и архитектуры крайисполкома И.С. Скиданов и начальник краевого объединения «Ставропольгражданстрой» С.В. Кривко, выступившие в коллективах совхоза «Большевик» и РСУ.
В январе 1988 года на пленуме райкоме партии мы обсуждали вопросы перестройки, в том числе, в политической и экономической учебе.
На пленуме было отмечено: «…Улучшен качественный состав пропагандистских кадров. Из 636 школ в 400 занятия ведут коммунисты. К пропагандистской работе привлечено 126 руководителей трудовых коллективов. В полтора раза увеличилось количество комплексных школ с изучением 2-х курсов: экономического  и профессионального. Экономической учебой охвачены практически все коллективы. Однако качество преподавания и усвоения знаний требуют значительного улучшения. К разъяснению материалов XXVII съезда КПСС, последующих Пленумов ЦК,  привлечено около 1500 политинформаторов, лекторов, агитаторов. Создано и работают 20 справочно-информационных центров. Активизируется работа по месту жительства».
С 28 июня по 1 июля 1988 года в Москве проходила XIX-я Всесоюзная партийная конференция КПСС. 1 июля 1988 года на дневном заседании выступил Борис Николаевич Ельцин – первый заместитель председателя Государственного строительного комитета, министр СССР. Его выступление было воспринято неоднозначно, так как в корне отличалось от общего настроя делегатов конференции, славословия в адрес перестройки.
На вечернем заседании некоторые делегаты попросили слово для выступления и выразили свое отношение к Б.Н. Ельцину и к его выступлению на конференции. Таким образом, противостояние между Горбачевым и Ельциным в середине 1988 года обострилось. До акта упразднения КПСС Ельциным Б.Н. оставалось чуть более трех лет.
Осенью 1988 года М.С. Горбачев провел радикальные перестановки в партийном аппарате, стал осуществлять политическую реформу. На пенсию была отправлена старая гвардия: А.А. Громыко, М.С. Соломенцев, В.И. Долгих, П.Н. Демичев, А.Ф. Добрынин. В Политбюро и на других высоких постах появились новые люди: В.А. Медведев, В.М. Чебриков, А.В. Власов, А.П. Бирюкова, А.И. Лукьянов, Б.К. Пуго.
1 октября 1988 года в Москве на внеочередной сессии Верховного Совета СССР Горбачев М.С. был избран Председателем Президиума Верховного Совета СССР, сохранив за собой пост Генерального секретаря ЦК КПСС. Первым заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР избран А.И. Лукьянов. Пост председателя Совета Министров СССР остался за Н.И. Рыжковым. Председателем Комитета государственной безопасности СССР назначен В.А. Крючков.




 ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ.

К середине 1985 года в Ставропольском крае учеными и практиками серьезной критике были подвергнуты ранее созданные и не оправдавшие надежд межхозяйственные предприятия по механизации сельского хозяйства (МХП), прообразы машинно-тракторных станций. МТС создавались в начале тридцатых годов ХХ века для обслуживания колхозов, были реорганизованы в 1958 году в ремонтно-технические станции. Районные агропромышленные объединения (РАПО) также не показывали высокой эффективности, они продолжали выполнять управленческие функции и медленно осваивали экономические методы руководства.
Ученые экономисты предлагали пути и методы решения проблем. Среди них: расширение прав коллективов хозяйств, пересмотр закупочных цен с тем, чтобы обеспечить безубыточную работу колхозов и совхозов, ужесточение хоздоговорной дисциплины. На повестку дня стали вопросы полного хозрасчета в хозяйствах, их самоокупаемости, самофинансирования и самоуправления.
По инициативе М.С. Горбачева, в порядке всесоюзного эксперимента, ЦК партии и Совет Министров СССР приняли постановление о переводе колхозов, совхозов и других предприятий агропромышленных объединений Ставропольского края, Волгоградской области и ряда сельских районов в других областях страны с 1 января 1986 года на полный хозрасчет и самоокупаемость.
10 сентября 1985 года 7-й Пленум Ставропольского краевого комитета партии рассмотрел вопрос о переводе агропромышленного комплекса края на полный хозрасчет и самоокупаемость. С докладом на пленуме выступил первый секретарь крайкома партии Всеволод Серафимович Мураховский. При подготовке материалов к пленуму экономисты подсчитали, что в условиях Ставропольского края для обеспечения расширенного воспроизводства, включая и капитальные вложения за счет своих средств, колхозам и совхозам необходима оптимальная рентабельность в 40-45 процентов. Мураховский в докладе несколько опустил планку, назвав оптимальной норму прибыли в 35 процентов. Как потом окажется, это будет недостаточным для ведения производства безубыточным в целом ряде отстающих хозяйств.
Отношение руководителей передовых хозяйств края к эксперименту было отрицательным. Вот что по этому поводу писал Борис Кучмаев в очерке «Коммунист с божьей отметиной»: «…Итак, пленум крайкома КПСС дал ход экономическому эксперименту. У крепких, удачливых руководителей хозяйств он вызвал бурю закулисных негодований. Чтобы добиться прибыльности продукции полей и ферм, они обильно полили землю хлеборобским потом, истратили кучу собственных нервов и мозгового фосфора. Надбавки им не полагались. Зато хозяйствам, где работали из рук плохо, не берегли копейку, да еще и без зазрения совести поворовывали, открывалась золотая жила: чем выше себестоимость продукции, тем больше надбавки.
Председатель колхоза «Путь к коммунизму» Н.Д. Терещенко, как член ЦК, громче всех подавал недовольный голос. Однажды он, красный, как сваренный рак, вышел от Всеволода Серафимовича:
- Ничего не понимает. Учил бы лучше детишек, чем совать нос в сельское хозяйство.
И высказался в адрес Михаила Сергеевича:
- Ставит себе подножки. Рухнет он с ними – мураховскими.
Экономический эксперимент, отдававший предпочтение неумехам, оскорблял хлеборобское достоинство лучшего председательствующего корпуса края. На практике выходило, что самый большой куш получали все-таки не бедствовавшие, не карабкавшиеся, а малодеятельные и нешевелившиеся».
Ход экономического эксперимента в Благодарненском районе постоянно анализировал главный экономист РАПО А. М. Жихарев. К концу 1986 года он информировал райком партии, что «…392 подразделения в растениеводстве, животноводстве и обслуживающих отраслях были переведены на хозрасчет. Им доведены хозрасчетные задания. Контроль  расходования средств осуществляется лимитированными чековыми книжками. Повсеместно введены внутрихозяйственные цены. Ежемесячно работа каждого подразделения анализируется на единых днях хозрасчета, экономических советах хозяйств и советах бригад и ферм». (Л 2, №18)
Из передовой статьи «Под знаком ускорения» за моей подписью в районной газете от 1 января 1987 года: «…Первые шаги в основном дали положительные результаты. Так, затраты на производство валовой продукции сократились на 20 процентов, получено 16,9 миллионов прибыли. Уровень рентабельности сельскохозяйственного производства составил 22,4 процента. Все хозяйства работают рентабельно».
В январе 1987 года экономическая служба РАПО положила мне на рабочий стол анализы по итогам работы за год. 9 МТФ, 93 чабанских коллектива, 27 производственных участков в растениеводстве и 25 других первичных подразделений выполнили планы и при этом сэкономили выделенные на производство средства. Первые обнадеживающие результаты свидетельствовали о возросшем уровне экономического сознания членов подрядных бригад, руководителей и специалистов среднего звена. Внедрению хозяйственного расчета, коллективного подряда во многом способствовала отраслевая, цеховая структура управления.

Флагманом внедрения экономического эксперимента в районе являлся колхоз «Родина», которым руководил Паша Халидович Загиров. Родился он 23 ноября 1935 года в селе Гели Карабудахкеитского района Дагестанской АССР. Высшее образование, специальность - ученый агроном он получил по окончанию обучения в Дагестанском сельскохозяйственном институте (август 1953 – март 1958 гг.). С марта 1958 года по сентябрь 1962 года работал агрономом в колхозе «40 лет Октября» Бабаюртовского района Дагестанской АССР. Затем переехал в Благодарненский район Ставропольского края и продолжительное время, с сентября 1962 года по сентябрь 1977 года, работал в колхозе «Красная звезда» в разных должностях: агрономом бригады, главным экономистом, главным агрономом. 17 сентября 1977 года  был избран председателем колхоза «Родина» Благодарненского района. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, в 1973 и 1982 годах.
Цеховая структура управления в колхозе «Родина» была внедрена в 1971 году. Все цеха и их подразделения переведены на внутрихозяйственный расчет и коллективный подряд. В разработке коллективных заданий и договорных обязательств активно участвуют рядовые колхозники. Перерасход средств эффективно ограничивает лимитно-чековая форма контроля с использованием расчетных талонов. Оплата труда колхозников и специалистов была поставлена в зависимость от чистого дохода. В 1986 году из 34-х подрядных коллективов колхоза 27 – выполнили планы и добились экономии прямых затрат.

Приведу примеры успешной работы в новых условиях других коллективов нашего района. Бригада старшего чабана колхоза «Красная звезда» П.Г. Салтыкова в 1986 году с каждой овцы своей отары получила по 2,46 килограмма шерсти в чистом волокне, от 100 овцематок – по 118 ягнят. Бригада отказалась от услуг по ремонту помещений, подвозу кормов тракторами. Сэкономлено 7,7 тысячи прямых затрат. Чабанам по итогам работы выплачено дополнительно 8564 рубля, в качестве натуроплаты выдан 41 ягненок.
В совхозе «Ставропольский» коллективом первого производственного участка, которым руководил агроном П.П. Мартынов, получена урожайность зерновых по 30,3 центнера с гектара, при плане – 25,8. Залог успеха – применение интенсивной технологии выращивания озимой пшеницы. План производства выполнен на 111 процентов, экономия прямых затрат – 8,1 тысячи рублей. Каждому члену подрядного коллектива на рубль выплаченного аванса дополнительно начислено 96 копеек.
Но в 1986 году не всем коллективам подряд оказался по плечу. Из 392 подрядных коллективов с планами справились и добились экономии прямых затрат – 183. Большинство, 209 подразделений, не справились с производственными заданиями, не уложились в лимиты затрат. Много таких коллективов в колхозах «Восход», «Гигант» и совхозе «Ставропольский». В организации работы подрядных бригад было много формализма. Руководители, главные специалисты не несли ответственности за невыполнение договорных обязательств со своей стороны, зачастую людей и технику отвлекали на другие работы.
Мы продолжали совершенствовать структуру РАПО. Выполняя постановление бюро краевого комитета КПСС «О дальнейшем расширении демократических основ управления в агропромышленном комплексе края», провели выборы председателя совета РАПО. В результате тайного голосования председателем Совета был избран председатель правления колхоза «Родина» П.Х. Загиров. (Л 2, № 20)
В конце февраля 1987 года в районе состоялась экономическая конференция. С докладом на ней выступил заместитель председателя РАПО по вопросам экономики Василий Иванович Горобий.
Из его доклада: «…Существенное влияние на рост урожайности зерна оказало внедрение интенсивной технологии. Каждый гектар интенсивного поля района дал по 30,2 центнера зерна. А в совхозе «Каменнобалковский» - 41,7 центнера с гектара, в колхозе имени Чапаева – 40. В структуре товарной продукции сельского хозяйства района выручка от реализации зерна занимает 20,4 процента, а в структуре доходов – около 50 процентов. Введение правительством нового порядка стимулирования увеличения объемов продажи зерна, сверх уровня предшествующей пятилетки, дало хозяйствам 2,7 миллиона рублей. В прошлом году удалось улучшить качество реализуемого зерна, за счет чего дополнительно получено около 1,5 миллиона рублей.
Достаточно большие доходы хозяйства получили на выращивании подсолнечника. Из 10 180 гектаров на трех тысячах, подсолнечник возделывался по индустриальной и астраханской технологиям. Это дало возможность собрать с каждого гектара по 8,3 центнера маслосемян, продать государству 7 тысяч тонн. Преимущества передовых методов доказаны на плантациях колхоза имени Ленина, где с каждого гектара получили по 9,5 центнера маслосемян, прибыль составила 71 тысячу рублей. Стабильно добивается высоких сборов маслосемян специализированный комплекс колхоза «Родина». С гектара здесь собрали по 10,2 центнера, продали государству 1203 тонны и получили 190 тысяч рублей прибыли. Уровень рентабельности составил – 185 процентов. Хорошие урожаи подсолнечника вырастили в откормсовхозе «Благодарненский», совхозах «Ставропольский» и «Новый».
В числе интенсивных факторов земледелия – орошение. В структуре кормовых площадей  орошаемые земли занимают 9 %, а с них собрано более 40 % от общего объема кормов.
Большую роль сыграли интенсивные технологии в животноводстве. По сравнению с 1985 годом удой на одну корову превышен на 223 килограмма. От реализации молока район получил 6,2 миллиона рублей, из них 580 тысяч – за превышение уровня. Улучшились качественные показатели реализуемого скота. В 1986 году средний вес одной головы крупного рогатого скота составил 424 килограмма, тогда как в предыдущем – 411. На 5 килограммов потяжелели овцы, сдаваемые на мясо, вес каждой свиньи увеличился на 14 килограммов. Только за счет повышения весовых кондиций дополнительно продано продукции на 1,1 миллиона рублей. С высокими весовыми кондициями сдавали скот животноводы совхозов «Благодарненский» и «Каменнобалковский».
А вот план по продаже шерсти район выполнил с большим напряжением. Хотя и здесь налицо рост продуктивности. Настриг шерсти с одной овцы увеличился в сравнении с 1985 годом на 210 граммов». (Л 2, № 26)
Таким образом, проведение экономического эксперимента по переводу хозяйств на самоокупаемость в нашем районе, уже в первом году дало ощутимые результаты. Если 1985-й год колхозы и совхозы закончили с убытком в 1,8 миллиона рублей, то 1986-й – с прибылью в 16,9 миллиона.
К работе в новых экономических условиях мы привлекали ученых. В мае 1987 года провели районную научно-практическую конференцию «Некоторые вопросы деятельности партийных организаций Благодарненского района в условиях РАПО». Перед активом с докладами выступили преподаватели Ставропольского сельхозинститута: Т.А. Булыгина - заведующая кафедрой истории КПСС, В.А. Баев и Н.И. Андреев - старшие  преподаватели этой же кафедры. В обсуждении докладов приняли участие: В.Ф. Яськов - первый заместитель начальника РАПО, В.И. Жиганов - директор совхоза «Каменнобалковский», В.И. Бажура - секретарь парткома колхоза «Родина» и другие. По итогам конференции ученые института разработали рекомендации по улучшению деятельности партийных организаций района.
В июне 1987 года бюро райкома партии пошло на дальнейшее расширение эксперимента в управлении сельским хозяйством. Принято постановление бюро: «О проведении производственного эксперимента по расширению хозяйственной самостоятельности коллективами птицефабрики «Благодарненская», совхоза «Каменнобалковский» и колхоза «Родина». Вышеназванным хозяйствам в порядке эксперимента сроком на один год предоставлялась полная самостоятельность в решении хозяйственных вопросов.
Из постановления бюро райкома партии: «…РАПО (т. Герусов) предложено установить минимальное количество контролируемых показателей: выполнение планов продажи сельхозпродукции и темпы роста производства, предусмотренные вышестоящими директивными органами. Бюро райкома партии обязало партийные комитеты, руководителей хозяйств принять меры к увеличению производства сельхозпродукции за счет максимального использования местных ресурсов общественного производства и личных подсобных хозяйств граждан.
Усилить хозрасчетные принципы в работе подразделений, организовать их перевод на коллективный подряд, шире внедрять семейный, хозяйственный подряд, прогрессивные формы организации и оплаты труда.
Отделам райкома КПСС, райисполкому, РАПО предложено исключить инспекторские проверки, вмешательство в технологические процессы, хозяйственную деятельность вышеназванных коллективов.
Партийным комитетам хозяйств, Каменнобалковскому и Елизаветинскому сельисполкомам поручено самостоятельно рассматривать возникающие негативные явления и конфликтные ситуации, связанные с хозяйственной деятельностью, в том числе письма, заявления и жалобы граждан». (Л. 2, № 69)
Сразу самокритично скажу, что данный эксперимент успеха не имел, так как в период уборки урожая, заготовки кормов, проходивших в сложных погодных условиях, «кукурузной эпопеи», райком партии и райисполком продолжали вмешиваться в хозяйственные дела колхозов и совхозов.
В периоды массовых сельскохозяйственных кампаний много нареканий с мест было на плохую работу ремонтно-технического предприятия (РТП) «Благодарненское» и предприятия материально-технического снабжения (Агроснаб).
Эти организации были ведущими в системе райагропрома, но они не обеспечивали необходимый уровень инженерного обеспечения сельскохозяйственных работ. В новых условиях хозяйствования эти предприятия стали тормозом эксперимента, а их руководители Осипов Н.Т. и Овчинников А.Е. не преодолели ведомственной психологии, принципа «своя рубашка ближе к телу». Пришлось их отчеты заслушивать на заседании бюро райкома партии.
Из материалов бюро: «…В результате отсутствия должного учета работы тракторов, нарушается периодичность технических уходов, что ведет к их преждевременному износу. Качество ремонта и технического обслуживания сложных машин неудовлетворительное. В РТП очень высокие наценки на ремонт техники.  Ремонт комбайна в совхозе «Ставропольский» обходится в 600 рублей, а в РТП – 1200 рублей. На СТО автомобилей запущен учет, что ведет к припискам невыполненных работ. Слабо работает обменный пункт, договорные обязательства им не выполняются. В районе медленно внедряется новая влагосберегающая техника, комбинированные агрегаты. Агроснаб не доводит фонды до хозяйств, не выполняет работ по сборке и регулировке машин, а оплату с хозяйств взимает. Прикрываясь недостаточными фондами, предприятие не обеспечивает своевременную поставку запасных частей». (Л 2, № 76 )
Бюро райкома партии признало действия Осипова Н.Т. и Овчинникова А.Е. по перестройке стиля и методов работы в условиях экономического эксперимента – неудовлетворительными и предложило парторганизациям РТП и Агроснаба привлечь их к партийной ответственности за допущенные недостатки в работе.

Большие возможности в наращивании производства мяса мы связывали с развитием межхозяйственного предприятия по производству свинины «Благодарненское», которым руководил Боровиков Михаил Васильевич.
В своей автобиографии он писал: «…Родился я в 1939 году в селе Алексеевском Благодарненского района. В 1948 году умер отец. Тогда мне исполнилось всего девять лет. В июне 1954 года в возрасте 15-ти лет пошел работать в колхоз имени Ленина рядовым колхозником. Председатель колхоза Степан Зиновеевич Карташов и секретарь парткома Василий Николаевич Едренников предложили мне поехать на учебу. В октябре 1957 я поступил на учебу в школу животноводства села Александровского. С октября 1958 по август 1969 годов работал в колхозе имени Ленина на разных должностях: зоотехником, учетчиком, заведующим СТФ, бригадиром бригады № 3, заведующим МТФ. В члены КПСС принят в марте 1965 года Благодарненским райкомом партии. По рекомендациям партийной организации колхоза и бюро райкома партии был направлен в совпартшколу города Ставрополя, в которой обучался с августа 1969 по август 1972 годов. В августе 1972 года возглавлял партийный комитет колхоза имени Ленина. В колхозах эта должность называлась: заместитель председателя колхоза по организационно-массовой работе. В 1978 году заочно окончил Ставропольский сельхозинститут, получил специальность по образованию - ученый зоотехник. С марта 1979 года работаю директором районного объединения «Свинопром».

В 1974 году в Благодарненском районе свиноводством занимались 11 колхозов и совхозов. Затем эта отрасль была сконцентрирована в одном предприятии. Межхозяйственная кооперация  позволила валовое производство мяса в 1986 году по сравнению с 1975 годом увеличить в 5,2 раза. В 1986 году откормлено и сдано государству 18 400 голов свиней, средним весом 130 кг. За период с 1975 по 1986 год производительность труда на предприятии возросла в 2,4 раза, затраты кормов на центнер привеса снизились на 30 процентов, рентабельность превысила 25 процентов.
Директор МХП «Благодарненское» М.В. Боровиков в районной газете рассказывал о проблемах  предприятия: «…Пайщики, зачастую, нарушают договорные обязательства по поставке качественных кормов. На комплекс должна прийти более производительная и надежная техника для приготовления и раздачи кормов. Нужен специальный транспорт для доставки поголовья на комбинаты. Агропромстрой не решает вопросов выделения лимита подрядных работ и строительных материалов на реконструкцию свинокомплекса. Реконструкция помещений, летних лагерей даст нам возможность ежегодно снимать с откорма более 40 000 свиней, что равняется 40 процентам мяса в счет плана государственных закупок колхозов и совхозов района». (Л 2, № 79)
Государство, выделяя Ставропольскому краю большие деньги на проведение экономического эксперимента, имело в виду перестройку в умах и сознании людей. Надо было ломать старую иждивенческую психологию, старые методы хозяйствования, проявлять поиск, инициативу, предприимчивость. Райкомам партии отводилась в перестройке большая роль: начать с себя, настроить на эту работу руководителей и специалистов, дойти до рядовых тружеников полей и ферм.
В ноябре 1987 года Ставропольский краевой комитет партии рассмотрел вопрос об организаторской работе Благодарненского райкома КПСС по переводу колхозов и совхозов на самоокупаемость, самофинансирование и совершенствованию управления агропромышленным комплексом района. Отмечено, что принятые в последнее время в районе меры в этом направлении дали положительные результаты. Досрочно выполнен план двух лет пятилетки по продаже государству всех видов животноводческой продукции, значительно улучшилось финансовое состояние хозяйств. Далее, в постановлении бюро крайкома партии отмечаются недостатки и упущения в деятельности райкома партии.
В адрес Благодарненского райкома партии записано следующее: «…Отмечено, что уровень организаторской работы, стиль и методы руководства экономикой со стороны районного комитета партии не в полной мере соответствуют требованиям январского и июньского (1987 г.) Пленумов ЦК КПСС. Процесс перестройки не затронул ряд партийных организаций, трудовых коллективов, многих коммунистов, а райком партии недостаточно критически оценивает положение дел, не предъявляет высокой требовательности к руководителям колхозов и совхозов, секретарям партийных организаций за освоение экономических методов хозяйствования.
Аппарату райкома не всегда хватает настойчивости в доведении начатого дела до конца, недостает глубины анализа положения дел в низовых коллективах. Райком, по сути, упустил из виду партийную организацию РАПО, не мобилизует коммунистов на усиление авангардной роли, повышение ответственности за порученный участок, творческий, новаторский подход к делу». (Л 2, № 140)
По заведенному в то время порядку, постановление вышестоящего органа, в данном случае постановление бюро крайкома КПСС, мы широко и всесторонне обсудили. 28 ноября 1987 года, в клубе работников торговли состоялось собрание партийно-хозяйственного актива района.
Я выступил с докладом «О задачах партийных организаций, советских и хозяйственных органов по выполнению постановления краевого комитета КПСС от 10 ноября 1987 года «Об организаторской работе Благодарненского райкома КПСС по переводу на самоокупаемость, самофинансирование и совершенствованию управления агропромышленным комплексом района» и рекомендаций Всесоюзной научно-практической конференции от 18 ноября 1987 года по организационно-экономическим проблемам дальнейшего развития агропромышленного комплекса страны».
В обсуждении доклада приняли участие секретарь парткома колхоза «Восход» Ю.Н. Лысенко, председатель колхоза «Родина» П.Х. Загиров, главный экономист РАПО, секретарь парткома агропрома А.М. Жихарев, заместитель начальника РАПО по материально-техническому снабжению А.Е. Овчинников, главный экономист колхоза «Красная звезда» Е.А. Соколова, директор племовцесовхоза «Каменнобалковский» В.И. Жиганов, председатель профкома откормсовхоза «Благодарненский» В.П. Дровалев, начальник РАПО А.М. Герусов, государственный заготинспектор РАПО И.А. Щегольков. По рассмотренному вопросу участники собрания партхозактива приняли резолюцию. (Л 2, № 146)
Итоги первого года работы в условиях самоокупаемости мы подвели в январе 1988 года на тринадцатом пленуме РК КПСС, рассмотревшем повестку дня: «Отчет бюро райкома КПСС о работе по руководству перестройкой».
В 1987 году экономические показатели колхозов и совхозов заметно улучшились. На 9 процентов возросла фондоотдача, снизились производственные затраты. В колхозах и совхозах осуществлена внутрихозяйственная специализация, внедрена цеховая структура управления. Было сокращено 166 единиц административно-управленческого персонала с годовым фондом заработной платы 200 тысяч рублей. В сравнении со среднегодовым уровнем 11-ой пятилетки производство подсолнечника возросло на 16 процентов, овощей – на 37, плодов – на 85, мяса – на 28, молока – на 14, шерсти – на 4 процента.
Однако за два года район остался в долгу перед государством по продаже зерна, долг составил 48 тысяч тонн. В 1987 году в колхозах «Родина», «Россия», имени Ленина, совхозе «Новый» получена урожайность менее 15 центнеров с гектара. Дождливое лето не позволило в оптимальные сроки и без потерь убрать зерно, выращенное на полях по интенсивной технологии.
Экономический эксперимент в колхозах и совхозах Ставропольского края продолжался три года. В 1986 году хозяйства края получили надбавок к закупочным ценам в сумме – 398,4 млн. рублей, в 1987 – 416, в 1988 – 643,8 млн. рублей. Уровень рентабельности колхозов и совхозов с 12,7 процента в 1985 году вырос до 42 процентов в 1988 году, более чем в три раза.




 АГРОПРОМЫШЛЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ
«БЛАГОДАРНЕНСКОЕ»

В начале 1988 года бюро райкома партии в целях повышения доходов хозяйств от реализации сельхозпродукции стало настойчиво вести линию на строительства цехов переработки.
Из моего доклада на тринадцатом пленуме РК КПСС: «…РАПО (т. Герусов А.М.) необходимо в ближайшее время закончить разработку комплексной программы по развитию переработки и промыслов в хозяйствах района. Имеется в виду, должны быть в каждом населенном пункте пекарни, колбасные и консервные цеха, построить в районе маслобойню и другие перерабатывающие объекты».
12 марта 1988 года мы провели совещание руководителей, экономистов, специалистов хозяйств и предприятий по изучению опыта работы Новомосковского района Тульской области. Опыт туляков заключался в объединении производства и переработки. Но это было не просто, ведь переработка была в основном в подчинении краевых ведомств и управлений, и «без боя» они району свои подразделения не отдадут. Речь шла об очередной структурной реорганизации в агропромышленном объединении. Новомосковцы создали агропромышленное объединение с принципиально новой структурой управления: на кооперативных началах, с управлением на демократической основе, причем, приоритет отдавался производителям продукции.
Первый секретарь Ставропольского краевого комитети партии И.С. Болдырев рекомендовал провести эксперимент Благодарненскому району и еще двум – трем районам в крае. Дело было абсолютно новым, не проверенным, можно «наломать дров». Возникало множество вопросов, и их приходилось согласовывать в отделах краевого комитета партии, с руководителями краевых управлений и ведомств.
Настороженно отнеслись к насаждаемому сверху опыту новомосковцев руководители хозяйств и предприятий, особенно те, у кого дела шли хорошо. Ведь колхозы, совхозы и переработчики, объединяясь в кооперативы, должны создать единый финансово-расчетный центр (ФРЦ). Предусматривалось, что переработчики будут делиться прибылью с производителями. Ведь кооператив – это теперь один коллектив!
23 – 25 марта в Москве проходил четвертый Всесоюзный съезд колхозников. Последний съезд, как известно, состоялся в 1969 году. От Ставропольского края было избрано 54 делегата. От нашего района в работе съезда приняли участие доярка колхоза «Первое мая» Надежда Егоровна Плеханова и председатель колхоза «Родина» Паша Халидович Загиров.
На съезде с двухчасовой речью «Потенциал кооперации – делу перестройки» выступил М.С.Горбачев. Он высоко оценил работу Новомосковского АПО Тульской области. На съезде приняли «Примерный Устав колхоза» и постановление «О проекте «Закона о кооперации в СССР». Избран Союзный Совет колхозов.
В начале августа 1988 года бюро райкома КПСС рассмотрело вопрос «Об организации агропромышленного объединения «Благодарненское» и обязало орготдел райкома партии (Н.С. Сергеев), секретарей первичных организаций, коллективы которых будут входить в АПО, в срок до 18 августа организовать проведение собраний по выдвижению уполномоченных на организационные собрания АПО и кооперативов.
Бюро райкома партии обязало членов КПСС Н.С. Сергеева, А.Н. Каземирова, А.М. Герусова, В.И. Жиганова, П.А. Савельева, В.Н. Терещенко, В.В. Хованского обеспечить проведение организационных собраний по созданию АПО – 27 августа, кооперативов: растениеводческого и животноводческого – 30 августа, проектно-строительного и ремонтно-технического – 31 августа года».
27 августа 1988 года уполномоченные представители коллективов создали АПО «Благодарненское». Его председателем на общественных началах был избран П.Х. Загиров.
Избрали правление АПО в составе 29 человек и ревизионную комиссию – 9 человек. Руководителем ревкомиссии избрали директора винсовхоза «Большевик» С.Н. Лысенко. Начальником агропромышленного объединения утвердили А.М. Герусова. Штат управления сократили до минимума – 21 человек.
Официальная хроника: «…В работе собрания приняли участие: первый заместитель начальника крайагропрома И.Щ. Каблахов, заместитель начальника крайагропрома А.И. Саньков, начальник юридического отдела крайагропрома Н.В. Тютюнников. Перед участниками собрания выступил первый секретарь райкома КПСС В.И. Пузиков». (Л 3, № 103)
Председателем животноводческого кооператива был избран В.М. Волошенков, растениеводческого – В.Ф. Яськов, кооператива по производственно-техническому обслуживанию – Н.Т. Осипов, проектно-строительного кооператива – Ю.Ю. Гапонов.
В январе 1989 года мы подвели итоги начатой работы по переработке продукции. На мельницах и дробилках района в 1988 году было переработано 13 137 тонн зерна. Из него для нужд населения выработано 2376 тонн муки, 898 тонн отрубей, 9750 тонн дерти. Первым зачинателем выпечки хлеба стал колхоз «Родина», затем пекарню построил колхоз «Красная звезда». В 1988 году колхоз «Красная звезда» выпек 149 тонн хлеба, колхоз «Родина» - 37 тонн.
В хозяйствах за год было выработано: 30,8 т растительного масла, 2,4 т - круп, 20 т - квашеной капусты, 13,6 т - соленых помидоров, 3,6 т - моченых арбузов, 187 т - хлеба, 170 т колбас. В 1988 году заработал колбасный цех в совхозе «Каменнобалковский».
20 января 1989 года на базе колхоза «Первое мая», где председателем колхоза работал Владимир Васильевич Хованский, мы провели семинар по проблемам переработки сельскохозяйственной продукции.
Из репортажа корреспондента А. Борисовой: «…Участники совещания осмотрели объекты колхоза. Достоин подражания опыт ведения бригадных подсобных хозяйств.
- Стоимость обеда в нашей столовой, - рассказывает бригадир первой бригады В.Ф. Переверзев, - десять копеек. У нас и мясо свое, и овощи. Держим восемь бычков, трех свиноматок.
Хозяйка засолочного цеха А.А. Петренко показывает свои владения: бочки с солеными помидорами, капустой, арбузами, банки с патиссонами. А.А. Петренко и Р.С. Кутенева – вот и весь штат цеха. На их счету 1900 кг помидоров и 1700 кг капусты.
В зале заседания конторы осмотрели выставку продукции и товаров. Здесь представлена продукция колхозной мельницы, цехов копчения и засолки, швейного цеха. А вот, веники – пример решения проблемы занятости колхозников в зимнее время.
При подведении итогов семинара выступили: председатель растениеводческого кооператива В.Ф. Яськов, председатель производственно-технического кооператива Н.Т. Осипов, председатель райпотребсоюза И.В. Лукаш, директор плодосовхоза «Садовод» И.В. Горохов, председатель колхоза «Восход» А.Л. Авдонин, заместитель председателя колхоза «Красная звезда» В.И. Леденко. Участники отметили интересную форму совещания как нужное и полезное начинание».
С целью конкретизации задач в начале февраля 1989 года мы провели встречу членов бюро райкома партии с руководителями предприятий и организаций АПО «Благодарненское». Место встречи – Дом механизаторов в бригаде № 3 колхоза «Родина». Оно определено не случайно: показать пример достойного отношения к социально-бытовым запросам растениеводов.
Я выступил с докладом об итогах прошедшего года в системе агропрома, остановился на ближайших задачах. 1988 год для хозяйств района сложился удачно. Планы, стоящие перед районом, выполнены по всем основным показателям. Рентабельность хозяйств составила 42 процента, прибыль – 27,2 миллиона рублей. Большая роль в успехах принадлежала арендным коллективам, так как у них были наивысшие достижения. На 1 февраля 1989 года на арендных договорах работало 1287 человек, 12 процентов тружеников села.
В бригаде-1 колхоза «Первое мая», коллектив которой возглавлял В.Ф. Переверзев, тринадцать человек при плане 3610 тонн произвели 4440 тонн зерна, 120 процентов к плану. С каждого гектара собрано по 30,2 ц, при плановой урожайности - 24,5 ц.  Себестоимость центнера зерна 4,16 рубля, при плановой себестоимости – 4,31 рубль. Производительность труда на одного работающего составила 48 700 рублей, что выше нормативной  на 10 тысяч рублей.
Коллектив участка-1 совхоза «Ставропольский» под руководством П.П. Мартынова, работая на аренде, за три года получил 20 700 тонн зерна, при плане 19 800 тонн. Средняя урожайность составила – 29,8 центнера. На каждом гектаре получена чистая прибыль 346 рублей, плановая – 321 рубль.
В винсовхозе «Большевик» за семьями Дадашевых, Керимовых и Ильдаровых было закреплено 38 га виноградников. Нагрузка на одного человека - 4,7 гектара, что больше, чем в среднем по совхозу, на 1,9 га. Урожайность винограда по совхозу в 1988 году составила 12,8 ц с гектара, а в семейных звеньях в три раза выше – 34 ц.
Хорошо сработали на сельскохозяйственном подряде овцеводческие коллективы колхоза «Красная звезда», бригада пенсионеров на выращивании арбузов в совхозе «Ставропольский» (бригадир А.П. Алейников). В коллективе интенсивного труда В.Ф. Дубровского из откормсовхоза «Благодарненский» выработка на одного работающего составила 47 тысяч рублей.
Тема встречи была оптимистичной: «Брать на вооружение перспективные идеи и советы». Обменялись мнениями.
Председатель колхоза «Родина», председатель АПО «Благодарненское» П.Х. Загиров: «Рентабельность хозяйства за 1988 год – 60 процентов, прибыль – 3 миллиона 204 тысячи рублей. Средств в банке на 1 января 1989 года – 1 миллион 574 тысячи рублей. Успех – в реорганизации хозяйства, проведенной в последние годы.
Основные мероприятия: а) цеховая структура; б) внутрихозяйственная специализация; в) поточно-цеховая технология производства молока; г) разумное количество управленческого аппарата и специалистов. Кооперативы, созданные в рамках АПО «Благодарненское», пока пассивны».
Член бюро РК КПСС, секретарь парткома колхоза «Восход» Ю.Н. Лысенко: «…Колхоз «Восход» в 1988 году добился рентабельности – 86,7 процента, прибыль составила – 3 миллиона 992 тысячи рублей. Денег на счетах в банке – 917 тысяч рублей. Чуть ли не в каждый дом приходилось идти, чтобы убедить людей пойти на аренду. Нашлись люди, достаточно смелые и думающие, которые решились на новое дело. Более легкими на подъем оказались овцеводы. Возможно потому, что им была предложена удачная форма договора с хозяйством, по опыту соседней Калмыкии».
Секретарь парткома совхоза «Каменнобалковский» И.А. Скребцов: «…Рентабельность за 1988 год – 68 %. Прибыль – 2 миллиона 859 тысяч рублей. Денег в банке на 1 января 1989 года – 787 тыс. рублей. Первым в совхозе аренду освоил коммунист О.К. Чополаев. Его семейное звено выращивает на ферме ремонтный молодняк крупного рогатого скота. В 1988 году при плане 128 получено 178 центнеров привеса. Среднесуточный привес телочек составил 700 граммов. Себестоимость одного центнера привеса 73 рубля, при плановой  - 146 рублей. Проводим в коллективах политическую и экономическую учебу. Однако отсутствуют технические средства обучения, мало наглядной агитации и методических материалов».
На встрече выступили председатель колхоза «Гигант» В.Н. Терещенко, председатель райсовпрофа М.П. Дьяков, начальник РУ ООС Е.Д. Чеботарев, прокурор района Ю.И. Змиевский. (Л 4, № 18)
15 – 16 марта 1989 года Пленум Центрального Комитета КПСС рассмотрел вопрос «Об аграрной политике партии в современных условиях». 18 апреля на 3-м пленуме райкома партии я выступил с докладом «О задачах райкома КПСС, первичных партийных организаций по выполнению решений мартовского (1989 г.) Пленума ЦК КПСС». На пленуме обсудили большой спектр вопросов, но главные из них: аренда и становление АПО «Благодарненское».
Из моего доклада: «…В районе проходят испытания разнообразные формы аренды в колхозах «Первое мая», «Восход», совхозах «Каменнобалковский», «Благодарненский» и других. Число арендных коллективов растет. Сегодня их насчитывается более 160. В том числе 24  - в растениеводстве, 94 – в овцеводстве. В них работают 1300 человек, или каждый восьмой труженик колхозов и совхозов. Однако Пленум ЦК КПСС предостерегает от нажимных методов, повального перевода коллективов на эту форму экономических отношений. Переход на аренду должен осуществляться на долгосрочной, строго добровольной основе. Вместе с тем, Пленум ЦК КПСС поставил задачу осуществления решающего перехода от создания отдельных коллективов, работающих на аренде, к работе всех подразделений хозяйств на арендных началах».
Таким образом, Центральный Комитет партии давал противоречивые, не адекватные установки: решительно перейти к аренде целыми коллективами и без нажимных методов. Разве в Советском Союзе такое возможно?
Далее из моего доклада: «…Пленум ЦК КПСС поддержал предложения с мест о необходимости коренной реорганизации управления в агропромышленном комплексе, полного исключения командно-административных методов руководства колхозами и совхозами, вмешательства сверху в хозяйственную деятельность. В августе 1988 года в районе создано АПО «Благодарненское», четыре кооператива, назначен исполнительный аппарат. Созданные кооперативы работают пока неэффективно. Старые, административно-нажимные методы уже не срабатывают, а новые формы работы с хозяйствами еще не найдены».
В 1989 году животноводческий кооператив (руководитель Волошенков В.М.) столкнулся с серьезной проблемой: в ряде хозяйств сократилось выходное поголовье скота.
25 апреля на заседании правления АПО «Благодарненское» главный зоотехник кооператива Н.А. Золотарев говорил: «…Речь идет не о продуктивности, тут налицо очевидные успехи. Молочная продуктивность скота за последние три года увеличилась более чем на 600 килограммов. Возросло валовое производство молока. Повысился настриг шерсти на 320 граммов в мытом волокне на одну овцу. Поднялись сдаточные кондиции крупного рогатого скота, овец, птицы, свиней. Но в районе снизилось поголовье крупного рогатого скота по сравнению с прошлым годом на 2700 голов. В 1988 году недополучено 898 телят. Мясные ресурсы сокращаются. В ближайшие два года производство мяса может уменьшиться на 1000 – 1200 тонн».
Кооперативы еще не успели окрепнуть, а на них началось давление со стороны руководителей и специалистов хозяйств и предприятий.
Член партийного бюро проектно-строительного кооператива Ф. Чубарова говорила: «…Объединили вместе три МПМК. У нашего МПМК-1 была прибыль, а у двух других не было. Поработали вместе «дружно» пять месяцев в кооперативе, и разошлись, но уже с пустыми карманами. Кооператива нам такого не надо! Мы еще не созрели для таких экспериментов. Без крепкой материально-технической базы кооператива не получится».
Защищая «мундир» родного кооператива, против мнения Ф. Чубаровой выступила председатель профкома проектно-строительного кооператива В. Свирбут: «…Буквально с первого дня образования ПСК стало модой во всех грехах и бедах кооператива винить его аппарат. А истинных причин недостатков много. Это низкая организация и производительность труда на строительстве объектов, ежегодное увеличение объема незавершенного строительства.
Во всех МПМК большая текучесть кадров, здесь забыли, как строить в две смены. Качество строительства низкое, есть отступления от проектов, налицо высокая степень ручного труда. По линии многих ведомств в план кооператива без должного экономического  обоснования включили ряд новых объектов». (Л 4, № 76)
В июне 1989 года на партийном собрании в колхозе имени Чапаева агроном участка №1 В.Д. Кизилов говорил о ненужности создаваемых кооперативов при АПО, которые практически не оказывают никакой помощи колхозам и совхозам.
Такой же вывод сделал и заместитель председателя колхоза по кормопроизводству Н.И. Касьянов: «Меня возмущает штат этих кооперативов. На какие средства он содержится? Ни для кого не секрет, что содержим их мы. А какая от них польза? Сломался у нас трактор К-700. Вот и катаем его из села в город. А он как не работал, так и не работает». (Л 4, № 72)
В августе 1989 года бюро райкома партии пришло к выводу, что кооперативы себя не оправдали. Искусственные организационные надстройки с усеченными правами, мифическими, не подкрепленными ни одним паевым рублем планами, существовать не могли. Что же взамен кооперативов?
16 сентября 1989 года мы провели очередную реорганизацию управления агропромышленным комплексом района. Официальная хроника: «…Утвержден состав совета АПО, председателем избран А.М. Герусов. Созданы отраслевые комиссии при совете. Их назначение – обеспечение оперативной квалификационной помощи хозяйствам района в решении производственных вопросов, урегулирование возникающих хозяйственных споров. Утверждено штатное расписание и состав главных специалистов аппарата АПО».
Несмотря на большие дискуссии по проблемам развития и совершенствования управления агропромышленным комплексом, экономические показатели хозяйств в 12-й пятилетке сложились на уровне ожидаемых:
ГОДЫ             ПРИБЫЛЬ         РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ
                Млн. руб.                %
  1981-1985 гг. 
(в среднем в год)       8,4                12,0

1986 г.                16,9                22,4
       1987 г.                19,5                24,9
       1988 г.                27,2                42
1989 г.                25,0                40,8
1990 г. прогноз  40,0                45 (Л 5, № 131).




 ЗА БОЛЬШОЕ МОЛОКО!

Несмотря на большую организаторскую работу партийных, советских и хозяйственных органов в 11-й пятилетке, Благодарненскому району не удалось достичь надоев в 2400 килограммов молока на фуражную корову. Приведу статистику: 1981 г. – 2284 кг, 1982 г. – 2343 кг, 1983 г. – 2368 кг. 1984 г. – 2206 кг, 1985 г. – 2157 кг. Нужен был, образно говоря, поход «За большое молоко!»
Казалось бы, в молочном животноводстве все уже сделано: намечены долговременные программы, определены «узкие места», проведены совещания и объезды, поддержаны инициативы передовых ферм, а высоких надоев, большого молока, все нет. Видимо, нужен был комплексный подход, так как в животноводстве успех зависит от многих слагаемых: кормов, помещений, племенной и селекционной работы, качества продукции, кадров и организации их труда, распространения передового опыта.
Производство молока всегда имело затратный характер. До внедрения бригадного подряда и хозяйственного расчета себестоимость молока не имела решающего значения. С высокими надоями, перевыполнением планов по продаже государству молока, руководителю можно было ходить в передовиках при высоких затратах и низкой рентабельности. Хозяйство, как правило, получало прибыль на другой продукции, например, зерне, подсолнечнике или племенной продаже овец. Председателя колхоза, который, ссылаясь на большие затраты, не подготовил ферму к стойловому содержанию, отчитывали в райкоме партии:
- Дорогой товарищ! Ты сначала план по молоку выполни, а потом затраты считай!
28 августа 1986 года по причине снижения удоев молока проводим в райкоме партии совещание, на которое приглашены руководители, секретари партийных организаций, специалисты и заведующие МТФ колхозов и совхозов, специалисты РАПО, руководители ряда районных служб. Расчеты показывали, что практически все хозяйства выполняли девятимесячные планы по продаже молока государству, в результате чего, внимание к работе ферм было снижено. Район в краевой сводке по молоку стал занимать нижние строчки по продуктивности коров к уровню прошлого года.
На совещании были заслушаны отчеты председателей колхозов «Первое мая» В.В. Хованского, «Родина» П.Х. Загирова, имени Чапаева Г.Д. Ковязина. О недостаточной роли парткомов в решении хозяйственных задач выслушали объяснения секретарей парткомов колхозов «Восход» Ю.Н. Лысенко и «Гигант» И.И. Кирпилева.
Беру заключительное слово, говорю о необходимости принятия срочных мер, чтобы поправить положение дел в молочном цехе.  Главное: повысить ответственность за выполнение социалистических обязательств – надоить в этом году 2400 кг молока от коровы. Говорю прописные истины людям, высококвалифицированным зоотехникам и ветеринарам, которые в ведении молочного животноводства разбираются лучше меня в разы! Но должность обязывает, и я наставляю:
- Ежедневно в центре внимания должны находиться вопросы кормления животных, организации труда и социалистического соревнования животноводов, обеспечения их всем необходимым. Следует поднять товарность молока, сократить расходы на внутрихозяйственные нужды. Обратить внимание на работу молочных блоков, улучшить качество сдаваемой продукции. Целенаправленно заниматься ремонтом стада, вести отбор телок от высокопродуктивных  коров, своевременно подготовить фермы к зиме.
Сколько таких совещаний будет впереди, сколько будет потрачено своих нервов и сколько их будет испорчено руководителям и специалистам? И все это ради того, чтобы наша буренка давала совсем не много, прямо скажем, не рекорд, а скромные 2400  кг молока в год!
Обстановка в молочном животноводстве была напряженной. Сводки по сохранности животных, которые представлял главный ветеринарный врач района Николай Дмитриевич Щегольков, напоминали «фронтовые».
Из справки по итогам 8 месяцев 1986 года: «…В августе во всех хозяйствах пало 49 голов крупного рогатого скота, что на 11 больше, чем в прошлом году. Наибольший отход животных допущен в колхозах «Родина», «Восход», «Первое мая», «Красная звезда», совхозе «Ставропольский». За месяц забито много скота, в том числе, по 40 голов в колхозе «Гигант» и откормсовхозе «Благодарненский», 34 – в колхозе «Первое мая», 32 – в колхозе «Родина». На 1 сентября по району числилось 9133 коровы, что на 1172 меньше, чем в прошлом году. В хозяйствах уменьшилось количество стельных коров. Особенно в колхозах «Красная звезда», «Родина», имени Чапаева, «Россия», в совхозах «Каменнобалковский» и «Ставропольский». Сократилось число коров, которые должны растелиться до конца года, а количество бесплодных – увеличилось. Все это результат безответственности гинекологических работников. Так, в колхозе «Красная звезда» на МТФ №1 документация по лечебной работе не ведется, животные не получают лечения. Пункт искусственного осеменения в антисанитарном состоянии.
В текущем году уменьшился выход телят на 100 коров. На 8 телят меньше получено на фермах колхозов «Красная звезда», на 7 – имени Ленина, на 16 – «Восход». За восемь месяцев не выполнили планы случки коров колхозы «Восход», «Гигант», совхоз «Новый». В этих хозяйствах не ведется направленное выращивание телок. Налицо халатность специалистов, мешающая продвижению вперед».
Так что, молочное животноводство требовало к себе повседневного внимания. Для активизации человеческого фактора, улучшения социалистического соревнования работников молочного животноводства, распространения передового опыта, в марте 1985 года в районе был создан клуб доярок-трехтысячниц. Назову всех первых членов клуба.
Члены клуба (Удой молока в кг на корову):
Колхоз имени Чапаева:
Мищенко Клавдия Михайловна    (3473)
Юрасова Татьяна Федоровна    (3260)
Никифорова Галина Стефановна    (3211)
Эрнст Ирма Андреевна    (3083)
Евглевская Елена Федоровна    (3045)
Пузикова Валентина Петровна    (3000)
Племовцесовхоз «Каменнобалковский»:
Процанова Клавдия Дмитриевна    (3024)
Кандидаты в члены клуба доярок – трехтысячниц:
Иващенко Анна Яковлевна – доярка совхоза «Новый»    (2961)
Горпенченко Таисия Константинована и Эркенова Розия Вахаповна – доярки совхоза «Каменнобалковский» (менее 3000).
2 октября 1986 года в колхозе «Гигант» мы провели очередное заседание районного клуба доярок-трехтысячниц. Для того, чтобы активизировать работу в хозяйствах по строительству или реконструкции помещений под дома животноводов, заранее называли МТФ, где в следующий раз будет проходить заседание клуба. На этот раз передовые доярки и приглашенные осматривали помещения дома животноводов на МТФ-6.
Секретарь парткома И.И. Кирпилев и заведующий МТФ-6 А.А. Гречанов с гордостью показывали просторный, уютный красный уголок, кабинет врача, где стоит зубопротезное кресло и бормашина, физиотерапевтический и процедурный кабинеты. Сауна с парной, бассейн, душевые – все сверкало разноцветной кафельной плиткой.
Затем гости и хозяева, уселись за празднично накрытые столы и за чашкой чая повели разговор о делах молочных. Председатель райагропрома А.М. Герусов открыл заседание клуба и предоставил слово ведущему специалисту РАПО М.М. Толокольниковой, которая проинформировала об итогах работы за 9 месяцев 1986 года:
«…Хороших результатов по надоям молока достигли в совхозе «Каменнобалковский», где от каждой фуражной коровы получили по 2500 кг молока, в колхозах имени Чапаева – по 2413, «Родина» и «Россия» - по 2320 кг. Л.А. Огородникова из Каменной Балки имеет самый лучший показатель среди доярок района. За 9 месяцев надой на корову по ее группе составил 2965 килограммов. Лидия Андреевна передает свой опыт молодым. Ее воспитанница – Н.П. Ильенко уже стала членом клуба, а молодая доярка Н.А. Сидорова, по предварительным расчетам, войдет в его состав по итогам года. Производство молока на фермах невозможно наращивать без коренного улучшения работы по воспроизводству стада. Много молока теряется из-за низкой жирности».
Доярки и специалисты ферм заинтересованно обсуждали поднятые проблемы. Вот что сказала доярка колхоза имени Чапаева Е.Ф. Евглевская:
- Наш коллектив может сработать еще лучше, надоим в этом году по ферме более трех тысяч килограммов молока. Но не все зависит от нас. На ферме не проводится выбраковка малопродуктивных коров. Корма поступают с перебоями, с подвоза. Если эти проблемы решить – будет молоко!
Доярка совхоза «Каменнобалковский» М.Д. Дорохина:
- План продажи молока в этом году выполним досрочно, выйдем по году на удой 3200 килограммов. Секрета в этом большого нет – просто стали заниматься выращиванием своих телочек от высокоудойных коров.
Хозяевам на заседании клуба было неудобно. Колхоз «Гигант» - единственное хозяйство, снизившее продуктивность против прошлого года на 150 килограммов. Пришлось объясняться перед всеми заведующему фермой А.А. Гречанову:
- Нужно вести работу по ремонту стада, пока этого не делаем. Кормов не хватает. Меры примем, планы выполним, надоим по 2400 килограммов на корову.
Начальник цеха животноводства колхоза «Родина» П.П. Скрыпченко поделился опытом внедрения поточно-цеховой системы производства молока:
- Это сложный процесс, к нему надо тщательно готовиться. Поточно-цеховой системы боялись все, и доярки и специалисты ферм. Многие не могли понять, как это можно обезличить коров и пустить их по кругу. Высокоудойных коров доить будут, а малопродуктивную коровку раз не подоят, два, а в третий - она уже совсем молока не даст. Таким образом, половину стада можно быстро в сухостойные базы перевести, а за счет чего план по ферме выполнять? А свою буренку доярка будет доить до последнего, даже если она дает всего 2 – 3 литра молока. В колхозе «Родина» преодолели психологический барьер. Новая система себя оправдала, в цехе раздоя доярки надаивают по 17 литров молока на корову в сутки. Передовая доярка М.И. Толмачева в 1985 году превысила 6-ти тысячный рубеж.
Пояснения дала М.И. Толмачева:
- Вот здесь многие жалуются, что в их группах есть коровы, которые не дают молока. У нас таких коров держат в сухостойных группах, а наши подопечные все дают продукцию. Малопродуктивными животными должны заниматься ветеринары, зоотехники и техник искусственного осеменения.
Затем выступил А.М. Герусов, а я подвел итоги заседания клуба. Единогласно было принято Обращение доярок-трехтысячниц ко всем труженикам молочного животноводства района. С большим интересом все посмотрели концерт участников художественной самодеятельности Сотниковского Дома культуры. А перед тем как разъехаться по своим селам, сфотографировались на память.
20 ноября 1986 года животноводы района одержали большую победу – выполнили план первого года двенадцатой пятилетки по продаже молока государству. На Благодарненский маслосырзавод с колхозных и совхозных ферм поступило 18 900 тонн молока. Темпы производства молока превышали уровень предыдущего года, однако, они были недостаточны для выполнения социалистического обязательства – надоить 2400 кг на каждую корову.
Расчеты, которые лежали на рабочих столах в райкоме партии, райисполкоме и агропроме, показывали, чтобы реализовать намеченное, среднесуточные надои следует поднять до 5,4 килограмма. По ежедневной сводке, эта цифра была – 5,1 кг. Только племовцесовхоз «Каменнобалковский», колхозы имени Чапаева, «Родина» и «Гигант» превышали этот рубеж.
Коллективно принимается решение: самое главное – активизировать человеческий фактор. Мобилизовать доярок, скотников, специалистов на выполнение поставленной задачи. Профсоюзным комитетом предложено внести изменения в условия социалистического соревнования: поощрять не только работников за наивысшие достижения по ферме, а поощрять денежными премиями каждую доярку, которая поднимет надои по своей группе за декаду. Закрепить скотников по группам, и также поощрять их материально.
К концу года пошли рапорты из хозяйств района. Первыми о преодолении трехтысячного рубежа по надоям молока 11 декабря 1986 года доложили животноводы совхоза «Каменнобалковский».
25 декабря председатель профсоюзного комитета колхоза имени Чапаева Г. Ященко сообщала в районной газете: «…Целый год шли к заветному рубежу работники молочного животноводства колхоза имени Чапаева. И вот она – радостная победа. Восемнадцатого декабря средний надой от фуражной коровы по ферме составил три тысячи килограммов молока. Лидером соревнования является доярка Елена Федоровна Евглевская, получившая от каждой коровы 3,5 тысячи килограммов молока. 3200 кг – продуктивность в группе животных, закрепленных за Клавдией Михайловной Мищенко».
В следующем номере районной газеты от 27 декабря 1986 года напечатана заметка «Новая высота», за подписью начальника цеха животноводства колхоза «Родина» С. Остапчука: «…На днях наш колхоз быстро облетела новость: работники молочнотоварной фермы №1, руководимой П.П. Скрыпченко, вышли на трехтысячный рубеж удоев молока от коровы. Поставки молока государству увеличились на 11 процентов. Продуктивность молочного стада стала больше на 270 килограммов. Победа стала возможной благодаря планомерной работе по воспроизводству и ремонту стада, внедрению прогрессивных технологий производства молока, организации работы по бригадному подряду».
Председатель колхоза «Родина» П.Х Загиров, специалисты молочной отрасли работали в непростых условиях. Наиболее продуктивные коровы выбраковывались по причине заболевания туберкулезом. В 1986 году вступила в строй новая ферма, на которой разместили закупленных телок черно-пестрой породы, и они уже начали давать продукцию. Но надо было строго соблюдать ветеринарный режим, чтобы не заразить поголовье новой фермы.
Закончился 1986 года, удой на корову по району составил 2416 килограммов. Это была первая большая победа работников молочного животноводства. 28 доярок превысили трехтысячный рубеж. Назову всех. В цифрах показан удой в кг на фуражную корову.
Племовцесовхоз «Каменнобалковский»
Огородникова Л.А.                – 3663
Горпенченко Т.К.                – 3503
Пономарева В.И.                – 3490
Гончарова В.В.                – 3400
Процанова К.Д.                – 3373
Ильенко Н.П.                – 3370
Квасова К.А.                – 3215
Сидорова Н.А.                – 3007
Колхоз имени Чапаева
Евглевская Е.Ф.                – 3647
Мищенко К.М.                – 3401
Шалимова А.М.                – 3243
Сычева Н.И.                – 3107
Сергеева Е.С.                – 3014
Мищенко В.Г.                – 3008
Совхоз «Ставропольский»
Кордикова М.Ф.                – 3520
Идрисова Г.И.                – 3354
Алексеева М.М.                – 3126
Андросова Е.А.                – 3057
Дудкина Н.И.                – 3000
Совхоз «Новый»
Иващенко А.Я.                – 3001
Колхоз «Родина» (удой на дойную корову)
Толмачева М.И.                – 5539
Соколова Е.И.                – 5539
Круглова Т.В.                – 5395
Груднева Е.И.                – 5395
Борисова Р.И.                – 3106
Гармонова Г.Н.                – 3042
Дядюк А.Н.                – 3008
Арбаханова Х.                – 3005
29 января 1987 года в районной газете была опубликована статья «Дело всей жизни» за подписью Е. Вятич, где рассказывается о лучшей доярке района Лидии Андреевне Огородниковой.
Из статьи: «…Впервые Лида Огородникова переступила порог фермы, когда ей исполнилось 17 лет. Было это в 1953 году на Кубани. С 1964 года живет в Каменной Балке и работает дояркой. Тридцать четыре года бессменно. Еще стоит глухая ночь, на улице – темень, хоть глаз выколи, а Лидия Андреевна уже в пути на ферму. В 3 часа 45 минут она уже на рабочем месте, возле тридцати коров ее группы. По итогам прошедшего года надоила по 3663 килограмма молока от коровы, заняв первое место в соцсоревновании доярок совхоза. Прекрасно работали и ее подруги: К.А. Квасова, Т.К. Горпенчеко, Н.А. Сидорова, Н.П. Ильенко, В.В. Гончарова, К.Д. Процанова. Все они стали членами районного клуба доярок – трехтысячниц.
- Я хорошо помню то время, - рассказывает Лидия Андреевна, - когда годовые надои в 1600-1700 килограммов мы считали большим достижением, а трехтысячный рубеж казался недосягаемым. Бывает, слушаю по радио, что в отдельных хозяйствах страны получают четырех- и пятитысячные надои и подступает обида: «Ну чем мы хуже? Или у нас руки не такие? Или работать не умеем?».
Все изменилось в 1979 году, когда ферму возглавил коммунист В.Е. Горюнов. Он не только стал требовать от доярок добросовестного отношения к делу, но и побеспокоился о том, чтобы создать для нас нормальные условия для работы. Молочнотоварная ферма стала меняться на глазах. Асфальтированные подъезды и дорожки, замена ручного труда на механизированный. Построили Дом животноводов с сауной и душем, с медпунктом и комнатой отдыха. Доярки совхоза намечают для себя новый ориентир – выйти по годовым надоям на 4000 килограммов молока.
- Резервы для выполнения намеченной цели у нас есть, - говорит Лидия Андреевна. - Что это за резервы? Во-первых, стабильная кормовая база. Во-вторых, улучшение породности животных. Совхоз начал замену коров красной степной породы на высокопродуктивную симментальскую. Своевременно специалисты ведут выбраковку и ремонт стада. Ну, а самый важный резерв - это наша добросовестность, опыт и профессиональное мастерство».
В молочном животноводстве контрольные цифры  на 12-ю пятилетку были следующие: «…Удои молока к 1990 году повысить до 2500 килограммов на фуражную корову, получить 95 телят на 100 коров, полностью перевести молочное животноводство на промышленную цеховую технологию. Производство молока в колхозах и совхозах довести к 1990 году до 27 тысяч тонн, а продажу его – до 23,4 тысячи тонн».
Итоги первого года пятилетки обнадежили. Посоветовавшись с руководителями и специалистами, ставим задачу: выйти в 1987 году на удой в 2600 килограммов.
В январе 1987 года в крае во многих районах надои молока сократились. Первый секретарь крайкома КПСС И.С. Болдырев разослал по регионам членов бюро крайкома партии и крайисполкома с целью разобраться в причинах и создать напряжение.
Кто занимался молоком, тот знает, если провалить план первого квартала, то наверстать упущенное, даже в летние молочные месяцы, очень сложно. К нам в район «поднимать молоко», изучать ситуацию на месте прибыл Таранов Иван Тихонович – председатель Ставропольского крайисполкома. Родом он из села Покойного Буденновского района, специалист сельского хозяйства. При первом секретаре крайкома партии Федоре Давыдовиче Кулакове прошел важные ступени роста: директор совхоза «Россия», первый секретарь Буденновского райкома партии. Первый секретарь крайкома Леонид Николаевич Ефремов доверил ему организационный отдел, в котором самое важное и ответственное – расстановка кадров. При Михаиле Сергеевиче Горбачеве И.Т. Таранов стал отраслевым секретарем крайкома партии, а затем в 1974 году - председателем крайисполкома. Он много сделал по развитию культурно-бытового строительства на селе в годы 11-й пятилетки. За короткий срок в крае было построено жилых домов общей площадью 5,05 млн. кв. метров, из них на селе – более двух миллионов, что в 1,5 раза больше, чем в предыдущей пятилетке. Построено 43 школы, 114 дошкольных учреждений, десятки клубов и Домов культуры. Всего в строительство сельских объектов социально-культурного назначения вложено за 5 лет 813 млн. рублей, или в 2 раза больше, чем в 10-й пятилетке. В 11-й пятилетке Ставропольский край добился хороших результатов в развитии агропромышленного комплекса. Валовая продукция сельского хозяйства увеличилась на 16 процентов, тогда как по стране рост составил всего 6 процентов.
И вот, Иван Тихонович в городе Благодарном, как  опытный хозяйственный, партийный и советский работник решает молочную проблему. У меня в кабинете он нервно ходил по красной ковровой дорожке, пил очень густой кофе и не курил, так как ему врачи запретили это делать, а с наслаждением нюхал дорогие сигареты, которые лежали на столике, для важных гостей.
О его визите в наш район сообщила газета «Ленинское знамя»: «…19 января 1987 года в районе находился член бюро крайкома КПСС, председатель крайисполкома И.Т. Таранов. Он ознакомился с положением дел в животноводстве, побывал на отдельных фермах и кошарах колхозов «Первое мая» и «Красная звезда». Вечером того же дня И.Т. Таранов встретился с членами бюро районного комитета партии и райисполкома, с председателями и секретарями парткомов ряда колхозов, специалистами РАПО.
Председатель крайисполкома  обратил внимание присутствующих на серьезное положение с производством и продажей молока государству. За 16 дней января продажа этого ценного продукта питания к соответствующему периоду прошлого года составила лишь 89 процентов. Снизились среднесуточные надои на фермах колхозов «Россия», «Первое мая», «Гигант», «Родина». И это при лучшей обеспеченности кормами, чем в предыдущие годы.
И.Т. Таранов предупредил руководителей вышеупомянутых хозяйств о персональной ответственности и потребовал навести порядок в молочном животноводстве. В своем выступлении он поднял ряд проблем, имеющих для района актуальное значение. Среди них – обеспечение благодарненцев своими овощами и картофелем, улучшение работы сферы обслуживания и другие». (Л 2, № 9)
21 февраля 1987 года в районной газете было опубликовано «Обращение членов клуба доярок-трехтысячниц ко всем труженикам молочного животноводства района» с призывом поддержать повышенные обязательства. Заседание клуба проходило на МТФ колхоза «Россия» в недавно открывшемся Доме животноводов.
Привожу выдержки из обращения доярок: «…Большие и ответственные задачи стоят в 1987 году перед работниками молочного животноводства: получить не менее 2600 килограммов молока от фуражной коровы и продать государству 21 тысячу тонн продукции. Будем добиваться повышения удоев молока за счет улучшения кормления, условий содержания животных, широкого распространения методов работы передовых доярок, настойчивого внедрения поточно-цеховой системы производства молока».
Все руководители, специалисты, рядовые животноводы были, как говорится, заряжены на большое молоко. И мы верили, что успехи будут. Отчитываясь, как депутат районного совета по избирательному округу № 46 перед жителями села Бурлацкого, я уверенно говорил: «…В минувшем году животноводы района надоили по 2416 килограммов молока на фуражную корову. В 1987 году мы должны покорить еще большую высоту – 2600 килограммов, а на конец пятилетки выйти на трехтысячный рубеж». (Л 2, №25)
В течение всего 1987-го года бюро райкома партии не снимало вопросы производства молока с контроля: проводили Дни животноводов, совещания с руководителями и специалистами. Сдвиги в сторону увеличения продуктивности молочного стада были, но этого было недостаточно для удоев в 2600 кг.
16 сентября 1987 года на заседании бюро райкома партии заслушали отчеты начальника РАПО А.М. Герусова, главного ветврача Н.Д. Щеголькова, начальника объединения по племенной работе Н.И. Латышева по выполнению мероприятий по развитию молочного животноводства.
Официальная информация: «…На заседании бюро обсудили вопросы развития молочного животноводства, заслушали отчеты ряда руководителей хозяйств и заведующих МТФ. На заседании бюро выступил первый секретарь РК КПСС В.И. Пузиков:
- У нас нет никаких оснований производить молока меньше, чем в прошлом году. Корма имеются, погодные условия прекрасные. Причины плохой работы молочной отрасли: на ряде ферм нет должного контроля дисциплины, допускаются перебои в кормлении, бессистемно скармливается свекла и тыква, поголовье зачастую недопаивается, плохо организован раздой новотельных коров, поголовье не пользуется моционом. Если все эти резервы привести в действие, то можно поднять ежедневные удои минимум на килограмм молока.
Бюро райкома партии признало работу по развитию молочного животноводства в районе неудовлетворительной. Товарищам Герусову, Щеголькову и Латышеву было предложено усилить работу».
В завершившемся 1987 году среднегодовой удой в килограммах на фуражную корову по району был получен в рамках намеченного – 2602 кг. Первые три призовых места заняли: племовцесовхоз «Каменнобалковский» (заведующий МТФ Горюнов В.Е.) - 3355, колхоз «Родина» (начальник цеха Скрипченко П.П.) - 3062, колхоз имени Чапаева (заведующая МТФ Евглевская В.И.) – 3013 кг. Отстающие: плодосовхоз «Садовод» - 2137, колхоз «Первое мая» - 2193 кг.
Пятого февраля 1988 года в район прибыла бригада краевого комитета партии во главе с заместителем председателя крайисполкома Василием Павловичем Бондаревым. К концу рабочего дня, после того как представители краевых организаций побывали на местах и ознакомились с положением дел в молочном животноводстве, в райкоме партии провели совещание.
Из выступления В.П. Бондарева: «…В крае наметилось снижение производства  и продажи государству молока. Главная причина спада – уменьшение поголовья молочного скота. Под видом оздоровления стада за 1987 год было выбраковано немало коров, которые могли давать качественную продукцию. Характерно это и для Благодарненского района».
Статистика – вещь конкретная. Отчитался район на 1 января 1986 года, что мы имеем в колхозах и совхозах молочное стадо в 10700 коров, а на 1 января 1987 года – 9428 голов. Надо отчитываться, куда подевалось более 1000 коров? Приходилось разбираться по каждому хозяйству конкретно.
Чтобы не приглашать в город специалистов хозяйств, стали практиковать проведение выездных заседаний бюро райкома партии. Так,  в начале февраля 1988 года провели выездное заседание бюро в поселке Ставропольском, рассмотрев вопрос «О ходе выполнения мероприятий по развитию молочного животноводства и его интенсификации в совхозе «Ставропольский».
Проведению заседания бюро предшествовала работа по изучению положения дел на месте, разработке предложений по устранению недостатков в молочной отрасли. Бюро райкома партии за серьезные упущения в работе сняло с должности главного зоотехника совхоза Т.В. Гладких.
В феврале 1988 года мы провели очередное заседание клуба доярок. Теперь уже не клуб доярок-трехтысячниц, а клуб мастеров высоких надоев.
Официальная информация: «…В районном Доме культуры состоялось заседание клуба доярок – мастеров высоких надоев. По результатам 1987 года его членами стали 61 доярка. Об итогах выполнения государственного плана и социалистических обязательств второго года пятилетки и задачах на 1988 год в молочном животноводстве рассказал первый секретарь районного комитета КПСС В.И. Пузиков. Дояркам – членам клуба, вручены удостоверения, цветы. Принято обращение членов клуба ко всем труженикам молочного животноводства района, в котором передовые доярки призвали бороться за достижение надоев в 2800 килограммов. В работе клуба приняли участие председатель райисполкома А.П. Белитенко, секретарь РК КПСС А.Ф. Переверзева».
В большинстве хозяйств, где основательно занялись молочным животноводством, появились конкретные результаты. Доярки, скотники, механизаторы ферм почувствовали гордость за свой труд. Но для повышения надоев надо было задействовать все резервы, в том числе и племенную работу.
30 августа 1988 года напечатана статья «Учет – зеркало племенной работы» за подписью начальника объединения по племенной работе Н. Латышева и зоотехника по крупному рогатому скоту М. Поповой: «…В последние 10 лет на фермах района красностепной скот осеменяли семенем быков-производителей краснодатской, красноэстонской пород, а с 1983 года – англерской породы. Она характеризуется как высокопродуктивная, жирномолочная. Симментальский скот скрещивается с краснопестрым, голштино-фризским и айрширским скотом. В район завезен голштино-фризский скот молочного направления.
Многое на фермах надо делать специалистам: телочек отбирать от всех коров, после их выращивания пропускать через контрольный коровник для оценки продуктивности. На воспроизводство оставлять только тех, что дают за первую лактацию не менее 2400 – 2500 кг молока, а на племенных фермах – 3000 – 3500 кг.
В хозяйствах должна быть отработана четкая система ремонта стада. По району вводим ежегодно 24 – 25 процентов первотелок, а в прошлом году – 37 процентов. Выбраковка должна быть после 6 – 7 лактаций. Принципы выбраковки: удой и содержание жира в молоке ниже, чем по общему стаду».
В 1988 году средний надой на фуражную корову по району составил 2844 килограмма. Самый высокий результат у доярки совхоза «Каменнобалковский» Валентины Васильевны Гончаровой – 4280 килограммов. Выше четырех тысяч литров надои у доярок этого хозяйства Л.А. Весниной и Е.Н. Барабашкиной.
Если в клубе доярок-трехтысячниц в 1985 году состояли 7 членов и 3 кандидата, то по итогам 1988 года – 132 доярки вошли в клуб мастеров высоких надоев членами и 13 - кандидатами.
В январе 1989 года на заседании клуба доярок я говорил о том, что край борется за надои в 3050 кг, и нам также надо равняться на краевые цифры. Достижения передовых  коллективов МТФ племовцесовхоза «Каменнобалковский», колхозов «Родина», «Гигант», «Россия», винсовхоза «Большевик» вселяли в этом уверенность. В Устав клуба внесли изменения. Чтобы стать членом клуба мастеров высоких надоев, надо надаивать на фуражную корову 4000 кг молока, в цехах раздоя  – 5500, в родильном отделении – 4900 кг.
В Обращении передовых доярок к работникам молочного животноводства записали: «…Призываем всех тружеников молочного животноводства района надоить от каждой коровы 3050 килограммов молока, продать государству 24 тысячи тонн молока, в том числе 80 процентов первым сортом. Товарищи животноводы! Досрочно, к 1 сентября 1989 года, выполним планы четырех лет двенадцатой пятилетки».
В 1989 году план продажи государству молока районом был выполнен на 103 процента, удой на фуражную корову достиг 2949 килограммов. Из четырнадцати хозяйств, занимающихся производством молока, восемь – превысили трехтысячный рубеж.

ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ (кг/фуражную корову)
Наименование хозяйства                1989 г.        1988 г.
П-с «Каменнобалковский»                4215           4305
К-з «Родина»                3684           3521
П-с «Садовод»                3223           2433
К-з имени Чапаева                3192           3212
С-з «Новый»                3185           2522
К-з «Гигант»                3159           3138
К-з «Россия»                3158           2870
В-с «Большевик                3060           3013
К-з имени Ленина                2820           2850
К-з «Первое мая»                2819           2505
В-с им. XXIII-го партсъезда              2748           3033
К-з «Восход»                2600           2510
К-з «Красная звезда»                2586           2445
С-з «Ставропольский»                1977            2311
По району                2949            2824

Статистика удоев молока по району в 12-ой пятилетке:

ГОДЫ       Средний удой молока,
                кг/корову
1986 г.                2416
1987 г.                2602
1988 г.                2824
1989 г.                2949
1990 г.                3089

В 12-й пятилетке удалось достичь хороших результатов и в мясном животноводстве. В 1988 году хозяйства АПО «Благодарненское» продали государству 10 216 тонн мяса, в 1989 году – 11 141 тонну. Прирост составил 9 процентов. Крупный рогатый скот в 1986 году сдавался на комбинаты весом 424 кг, в 1988 году – 415, в 1989 году – 443 кг.




ОВЦЕВОДСТВО – МАРКА КРАЯ

Больших успехов в овцеводстве наш район в послевоенное время не имел. 22 ноября 1958 года на XXIX районной партийной конференции первый секретарь РК КПСС Алексей Васильевич Иваненко говорил: «…Благодарненский район среди районов Ставрополья самый отстающий в вопросах разведения тонкорунного овцеводства, в вопросах культуры в овцеводстве и его продуктивности. Многие хозяйственные, партийные руководители не любят овцу, хотя видят и понимают, что ежегодно от этой отрасли хозяйства получают большой денежный доход, который составляет 65 – 75 процентов от всего дохода хозяйства. Запущена у нас сильно племенная работа в овцеводстве».
Приведу статистику настригов шерсти за пять пятилеток:

    ГОДЫ          Средний настриг шерсти
                с овцы в физ. весе, кг
1961 – 1965                4,3
1966 – 1970                5,0
1971 – 1975                4,4
1976 – 1980                4,7
1981 – 1985                4,4

В нашем районе отдельные колхозы, совхозы, старшие чабаны имели хорошие показатели в этой отрасли, однако, достижения передовых хозяйств и чабанских бригад не могли перекрыть скромные результаты большинства коллективов.
Развитие овцеводства, на мой взгляд, сдерживало: недостаток кормов в зимнее время и выпасов летом, нехватка местных кадров, а «пришлые» чабаны решали в основном свои личные проблемы; недостаточное внимание к отрасли руководителей и главных специалистов хозяйств, партийных, профсоюзных и комсомольских организаций. Зачастую чабаны оставались один на один со своими проблемами, «позабытыми и позаброшенными».
Как правило, во второй половине дня я выезжал в хозяйства для ознакомления с состоянием дел на местах. В середине сентября 1986 года заехал на расположенную почти рядом с автомобильной трассой «Благодарный – Алексеевское» кошару колхоза «Красная звезда». В районе был объявлен месячник по подготовке помещений к зимовке и, надо полагать, на кошаре должны вестись, хоть какие-то, ремонтные работы. Всякое в жизни приходилось видеть, но такого запущенного объекта, причем на виду у всего района – нет.
На другой день устраиваю на данном объекте поучительный семинар. Вызываю на забытую кошару руководителей и специалистов колхоза, представителей ведущих районных служб.
Сначала все прибывшие молча, осмотрели полуразрушенные помещения и чабанский домик. Повсюду беспорядок, выбитые в рамах стекла, во многих окнах рам нет вообще, крыша светится, местами потолок провис. Складывалось впечатление, что сюда годами не заглядывали руководители и специалисты колхоза, строительная бригада, районные шефствующие организации, проверяющие райкома партии, зоотехническая и ветеринарная службы агропрома.
В кошаре без окон и дверей высились бурты проса, отходов пшеницы и подсолнечника. Чем не повод для хищения кормов? В чабанском домике на полу в мусоре валялось более десятка овечьих шкур. На базу без навесов под палящими лучами солнца находились  сорок голов овец. Главный ветеринарный врач колхоза В.А. Килочек дал пояснения:
- Больные. Переведем в другое место, в тень.
Секретарь парткома Н.И. Квасов пытался оправдать ситуацию:
- Кошара старая, хотели пустить ее под снос. Но помещений не хватает. Разместим здесь в зиму 1200 голов овец. Работы много, строители не успевают.
Говорю секретарю парткома:
- Николай Иванович! Ремонт – дело строителей. А почему вы своей работой не занимаетесь: заботой о людях, бытовыми условиями, социалистическим соревнованием, наглядной агитацией.
В жилом домике, если его так можно назвать, самодельные кривоногие стол и табуретки, старый, видимо, первых выпусков, неисправный телевизор, некрашеный пол со щелями, давно не беленые стены. Наглядная агитация на период зимовки 1984 – 1985 годов, не заполненный уголок хозрасчета.
Подвожу итоги:
- В районе объявлен месячник по подготовке ферм к зимовке. Время идет, а на многих животноводческих объектах тишина. Требую со всех районных служб активизировать работу по подготовке помещений к зимовке, не отсиживаться в кабинетах, а выезжать на места, дойти до каждой фермы и кошары. Направить в хозяйства шефов из города и сел района, оказать чабанским коллективам практическую помощь.
В конце октября провели, ставший уже традиционным, объезд по подготовке хозяйств к зимовке в овцеводстве. О ходе объезда 30 октября 1986 года на своих страницах рассказала газета «Ленинское знамя»: «…На кошаре старшего чабана колхоза «Красная звезда», кавалера ордена Ленина П.Г. Салтыкова полный порядок. Новая, просторная кошара отличалась чистотой. В домике чабанов по-домашнему уютно. Чистые постели, со вкусом оформленная наглядная агитация. И самое главное – нынче гораздо лучшее положение с кормами…»
В колхозе «Родина» к зимовке не подготовились. Кошара старшего чабана В.А. Яковлева восторга участников объезда не вызвала. Валов нет, щиты разбросаны, базы не подготовлены, кошара не очищена от навоза, лежал он и вокруг животноводческой точки. Не приведен в порядок чабанский домик. Такая же картина наблюдалась и на кошаре старшего чабана В.М. Спасских.
Много поучительного увидели руководители и специалисты в колхозе «Первое мая». Председатель колхоза Владимир Васильевич Хованский рассказал гостям, что кормов в хозяйстве заготовили не много, только по 13 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, поэтому почти все их свезли в одно место, на кормовой двор. На полную мощность запустили линию смешивания кормов, где широко использовали солому и полову. Половы в колхозе во время уборки зерновых заготовили более 500 тонн.
Затем мы ознакомились с ходом зимовки в колхозе имени Чапаева. На овцеплощадке колхоза содержалось свыше восьми тысяч животных. Но здесь далеко не все благополучно. За девять месяцев 1986 года среднесуточный привес овец составил всего 24 грамма.
- Начали уже по привесам обгонять птицефабрики, - невесело пошутил председатель Агропрома А.М. Герусов. Как известно, среднесуточный привес цыплят-бройлеров на птицефабриках в пределах от 18 до 22 граммов в сутки.
Колхоз имени Чапаева не имел достаточного количества маточного поголовья, поэтому молодняк овец закупали в других колхозах и совхозах. Естественно, им продавали ягнят не лучшего развития и упитанности.
Вот что по этому поводу в своем выступлении на пятом пленуме райкома партии 2 августа 1986 года говорил оператор откормплощадки В.А. Козлов: «…На протяжении ряда лет хозяйство не выполняет планы, особенно по продаже шерсти. Причины, на мой взгляд, две. Это несоблюдение технологии содержания овец на откормочной площадке, и вторая – необеспеченность кормами. В осенне-зимний период на площадке грязь, а скудные корма – только для поддержания жизни животных. В колхозе нет своего маточного поголовья, поэтому вынуждены закупать молодняк в хозяйствах района. Согласно договорам, они должны поставлять валушков, а мы нередко везем домой баранчиков ниже средней упитанности. И РАПО в этом вопросе даже не пытается разобраться».
В племовцесовхозе «Каменнобалковский» всех заинтересовал рассказ начальника цеха животноводства Н.А. Золотарева о проводимой в хозяйстве племенной и селекционной работе. Здесь вели скрещивание маточного поголовья с баранами австралийской породы. Уже были первые успехи, улучшилось качество шерсти.
В колхозе «Восход» посетили животноводческую точку старшего чабана Александра Леонтьевича Ямпольского, который ежегодно добивался высокий показателей по сохранности поголовья, настригам шерсти и привесам.
А.Л. Ямпольский – потомственный овцевод. 10 января 1952 года районная газета «Трибуна ударника» писала о достижениях его отца: «…Знатный чабан колхоза имени Кирова Леонтий Ямпольский поддержал обращение левокумских овцеводов о развитии тонкорунного овцеводства. Он сказал: «…Принимая вызов на социалистическое соревнование, я обязуюсь от каждых 100 овцематок получить и сохранить к отбивке 120 деловых ягнят, настричь с каждой мериносовой овцы по 6,5 кг шерсти…»
В колхозе «Россия» удивили огромными валами из соломы, которые окружали базы. Валы защищали от ветров, а в случае бескормицы, могли пойти на пополнение рациона овец.
В этот день мы объехали все хозяйства района, итоги подвели в правлении колхоза «Красная звезда». С анализом работы в животноводстве за 9 месяцев 1986 года выступил первый заместитель председателя РАПО В.Ф. Яськов.
А затем выступили председатель колхоза «Красная звезда» В.П. Попов, начальник цеха животноводства племовцесовхоза «Каменнобалковский» Н.А. Золотарев, заведующий фермой колхоза «Россия» И.В. Воробьев, главный ветврач района Н.Д. Щегольков.
На следующий день районная газета сообщила: «…На совещании выступил первый секретарь райкома КПСС В.И. Пузиков, который заострил внимание присутствующих на имеющихся недостатках в животноводстве и поставил конкретные задачи на период зимовки. Лицом к животноводам должны повернуться работники медицины, культуры, торговли, службы быта. Создать для коллективов ферм условия для высокопроизводительного труда – общая задача. Участники совещания приняли социалистические обязательства на период зимовки 1986 – 1987 годов».
В канун праздника Великого Октября, мы узнали, что чабанская бригада М.Д. Кирилова из колхоза «Красная звезда» стала участницей ВДНХ и получила награду – золотую медаль главной выставки страны. Это на той «забытой» кошаре, о которой шла речь в начале главы, будет проводить зимовку передовой коллектив.
Михаил Дмитриевич Кирилов на тот момент отработал в колхозе «Красная звезда» тридцать два года и все в овцеводстве. Он и его товарищи ухаживали за отарой ярок в 1170 голов. В 1985 году с каждой овцы сняли руно весом 5,6 килограмма, а в чистом волокне – 2,7 кг, перевыполнили планы по получению шерсти, привесам, добились высокой сохранности поголовья.
В районе работали знатные чабаны, орденоносцы, участники ВДНХ. На их примере и опыте работы надо было подтягивать отстающие чабанские бригады, потому как задачи в овцеводстве были поставлены серьезные: В 12-ой пятилетке количество овцематок в стаде увеличить до 65 %, а настриги шерсти с одной овцы – до 2,3 кг в чистом волокне. К 1990 году продажу шерсти увеличить до 491 тонны, а с учетом личных хозяйств граждан – до 516 тонн.
Большим специалистом-овцеводом в нашем районе был мой земляк Дорохин Николай Стефанович, уроженец хутора Сухая Падина Красноключевского сельского Совета. Длительное время он работал главным зоотехником управления сельского хозяйства райисполкома. В 1987 году Ставропольский краевой комитет партии проводил работу по повышению роли и авторитета инструкторского корпуса, в связи с чем, Н.С. Дорохина утвердили инструктором сельскохозяйственного отдела и перерабатывающей промышленности краевого комитета партии.
Районное совещание по итогам расплодной кампании 1987 года мы провели в племовцесовхозе «Каменнобалковский», где радушно приняли старших чабанов бригад, ухаживающих за маточными отарами, техников-осеменаторов, руководителей хозяйств, главных ветврачей и зоотехников, начальников цехов овцеводства, секретарей парткомов и председателей профкомов.
Открыл совещание начальник РАПО А.М. Герусов. Он предоставил мне слово для доклада, в котором я отметил высокие показатели по получению ягнят колхозов «Красная звезда» - 109 процентов, «Родина» - 103, племовцесовхоза «Каменнобалковский» - 101, колхозов «Россия» - 97, «Гигант» - 92 процента.
Назвал старших чабанов, коллективы которых получили лучшие результаты по выходу ягнят. Самый богатый «урожай» у И.А. Горохова из колхоза «Красная звезда» - 131 ягненок от сотни овцематок. Высокие показатели в коллективах старших чабанов И.Н. Рязанцева и П.Г. Салтыкова из этого же хозяйства, В.М. Спасских (сын) и М.Е. Спасских (отец) из колхоза «Родина», В.А. Котлярова и П.М. Бойко из колхоза имени Ленина, В.Т. Борисенко и К.Н. Мартышко из колхоза «Гигант». Это позволило в целом по району получить 107 тысяч ягнят, на 5 тысяч больше, чем в 1986 году. Выход молодняка – 95 процентов, на 6 - больше предыдущего года.
На фоне успехов передовых коллективов еще контрастнее выглядели недостатки и упущения отстающих хозяйств и бригад. Меньше предыдущего года получено ягнят в колхозах «Первое мая», «Восход» и совхозе «Новый».
В колхозе «Восход» в 1987 году на 100 овцематок было получено по 82 ягненка. В бригаде старшего чабана Х. Джанаева поставлен «рекорд», получено по 55 ягнят на сотню маток, в бригаде Г. Белалова по 62 ягненка.
Из моего доклада: «…В нашем районе много сделано для укрепления овцеводства, и мы вправе рассчитывать на лучшие результаты. Однако приходиться констатировать, что с задачей - получить от каждой овцематки ягненка, район не справился. Привычными ссылками на погоду и корма сегодня не отделаться. В 1986 году на каждую условную голову запасли 18 центнеров кормовых единиц. Значительно больше было заготовлено сена, причем более высокого качества. Дело в отношении чабанов, специалистов к порученному участку работы и в том, что мы называем человеческим фактором».
Привожу ряд примеров, когда при равных условиях одни коллективы, трудясь ответственно и инициативно, добиваются хороших конечных результатов, другие, работая спустя рукава, не выполняют планов, наносят убытки своим хозяйствам. А некоторые стараются извлечь для себя нетрудовые доходы за счет общественного сектора.
Из доклада: «…Хотя наш район и справляется с планами заготовок шерсти, достигается это ценой увеличения численности поголовья, закупок шерсти у населения, то есть экстенсивным путем. А это дополнительные затраты, снижение эффективности. Продуктивность животных не растет, огромные потери хозяйства несут от падежа овец. Только за прошлую пятилетку потеряно 109 тысяч голов, недополучено 489 тонн шерсти, 3800 тонн мяса. В 12-ой пятилетке основной прирост продукции животноводства должен быть получен за счет интенсификации отрасли…»
Опытом работы по сохранности молодняка поделились старшие чабаны В.М. Спасских из колхоза «Родина», Ф.И. Переверзев из племовцесовхоза «Каменнобалковский»,  И.А. Горохов из колхоза «Красная звезда», В.Т. Борисенко из колхоза «Гигант».
Пригласили на трибуну для объяснения старшего чабана В.К. Рыбаса из колхоза «Гигант», бригада которого получила по 63,7 ягненка на сто маток. А затем начальников цехов овцеводства колхоза «Восход» Г.А. Шамхалова и совхоза «Новый» Ф.Ф. Климченко. Участников совещания ознакомили с дополнительными условиями соревнования за достижение максимальной сохранности молодняка. (Л 2, № 55)
Работая в условиях самоокупаемости, животноводы изыскивали резервы для снижения  себестоимости продукции и повышения рентабельности производства. В совхозе «Каменнобалковский», который возглавлял В.И. Жиганов, дополнительные денежные средства получили за счет откорма остриженных овец и надбавок за отращенную на них шерсть свыше одного сантиметра.

Жиганов Виктор Иванович родился 20 сентября 1940 года в селе Отказном Солдато-Александровского района Орджоникидзевского края. Трудовую деятельность начал в 1955 году прицепщиком, затем с 1957 года работал трактористом в зерносовхозе «Ставропольский» Благодарненского района.
С сентября 1959 года по декабрь 1962 года служил в рядах Советской армии в городе Копейске Челябинской области. Там же, в 1961 году, вступил в Коммунистическую партию.
После службы вернулся в совхоз «Ставропольский» и работал трактористом. Сильное влияние на судьбу молодого механизатора оказал секретарь парткома совхоза Дмитрий Васильевич Соломянный. Однажды он сказал Виктору Жиганову: «Это хорошо, что в армии стал коммунистом, хорошо и то, что добросовестно работаешь. Но этого мало. Какой же ты активный политический боец партии со своим незаконченным средним образованием. Учиться тебе надо, Виктор». (Л 3, № 148 от 15.12.1988 г.)
Окончил Жиганов В.И. вечернюю школу и осенью 1968 года по рекомендациям первичной партийной организации совхоза и бюро Благодарненского райкома партии был направлен на учебу в Ставропольскую зональную советскую партийную школу. В Совпартшколе обучался с октября 1968 года по сентябрь 1971 года. Затем работал инструктором Благодарненского райкома партии, управляющим отделением № 7 зерносовхоза «Ставропольский», а с марта 1972 года по апрель 1980 года – секретарем парткома овцесовхоза «Каменнобалковский». В январе 1975 года овцесовхоз «Каменнобалковский» был переименован в племовцесовхоз «Каменнобалковский».
В 1977 году Жиганов В.И. окончил Ставропольский сельскохозяйственный институт, получил высшее профессиональное образование – ученый зоотехник. С апреля 1980 года по февраль 1981 года он работал управляющим отделением по механизации племовцесовхоза «Каменнобалковский», с февраля 1981 года – директором совхоза.
В. И. Жиганов большое внимание уделял экономическому и социальному развитию совхоза и села. В 1981 году в Каменной Балке был открыт современный Дом культуры. Построено много жилья, социальные объекты: Дом быта, магазины, дома животноводов и механизаторов, пекарни и цеха переработки сельхозпродукции.
К 1986 году он имел награды: Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»; орден «Знак Почета» - 1984 год; медаль «Ветеран труда» и другие.

Ведущий специалист РАПО Толокольникова Мария Михайловна распространяла опыт каменнобалковцев.
Она писала в районной газете: «…Поголовье молодняка овец, предназначенное на сдачу государству, было острижено на 10 дней раньше и после этого сразу поставлено на площадку для откорма. Рацион кормления составлял 1,4 кормовые единицы в сутки на голову. Продолжительность откорма - 43 дня. За это время на каждой овце получено по 8 килограммов привеса, среднесуточный привес – 186 граммов.
К моменту сдачи средний вес овцы достиг 41 килограмм. Сдали государству 2340 голов по цене 143 рубля. В 1986 году за сданную голову государство заплатило по 102 рубля.
Существенный выигрыш совхоз получил за счет подращенной шерсти. За качество овчин сделана 25-процентная надбавка. В целом рентабельность по этой группе овец составили 54,3 процента». (Л 2, № 92)
В 1987 году заметного улучшения показателей в овцеводстве района не произошло. Получено всего по 78 ягнят на сотню овцематок и ярок старше года. Еще меньше в колхозах «Первое мая», «Восход» и совхозе «Новый». Весовые кондиции овец, сдаваемых на мясо, снизились с 37 до 35 килограммов.
В апреле 1988 года в колхозе «Восход» мы провели районное совещание овцеводов, на котором объявили о создании районного клуба «Овцевод».
Присутствующих ознакомили с Уставом клуба: «…В клуб зачисляются чабаны, обслуживающие поголовье полновозрастных маток, получившие к отбивке не менее 105 процентов выхода молодняка и по 2,5 килограмма шерсти в чистом волокне с животного. Членами клуба могут стать чабаны, обслуживающие переярок, при условии настрига шерсти с каждой 2,5 килограмма и выполнении плана привесов на 105 процентов, обеспечении сохранности 99 процентов.
Целью клуба «Овцевод» является развитие соревнования за высокую культуру труда, быта, успешное выполнение планов, обязательств, внедрение и пропаганда передовых методов труда в овцеводстве».
В 1988 году мы провели ряд мероприятий по проблемам животноводства: 25 июня - пленум райкома партии; несколько заседаний бюро райкома партии, райисполкома и совещаний различного уровня. Руководителям и специалистам предоставляли все больше самостоятельности, но на местах, мягко скажем, в отдельных хозяйствах безобразий было еще много.
4 августа 1988 года заместитель начальника РАПО по животноводству Н. Золотарев в районной газете опубликовал статью «Прикрываясь самостоятельностью», в которой он сообщал, что «…в колхозе «Восход» главный зоотехник Г.А. Шамхалов и главный ветврач В.Г. Бобровских не выполняют своих обязанностей. Еще до окотной кампании развели в четырех отарах копытную гниль. И только недавно завезли формалин и начали лечение. Почти полгода больное поголовье истощалось, погибли ягнята, полученные от больных маток. На кошаре М. Вахапова лежат более 200 овцематок.  Они ничем не подкармливаются, доведены до истощения.
В совхозе «Новый», где зоотехником работает Ф.Ф. Климченко, на откормплощадке находится 2800 овец, которых только 15 июля первый раз накормили зеленой массой. И лишь после того, как пало за сутки 150 животных.
С апреля говорим об откорме овец. Главный зоотехник колхоза «Красная звезда» П.П. Сапронов требует самостоятельности. Но о чем разговор, если даже элементарное – сдать поголовье, как положено, он не может. Дважды мясокомбинат возвращал колхозу животных. Сапронов П.П. отправил на комбинат вместо кондиционных овец молодняк текущего года рождения».
Так что, овцеводство требовало к себе постоянного внимания, контроля и всесторонней помощи.
15 декабря 1988 года в Доме культуры села Елизаветинского провели заседание районного клуба «Овцевод». Кроме членов и кандидатов в члены клуба на встрече были главные экономисты и зоотехники хозяйств, представители агропрома. Членам клуба вручили свидетельства, обменялись мнениями о состоянии дел в овцеводстве, приняли обращение к труженикам овцеводства района. Если весной на первой организационной встрече было всего 12 членов клуба, то по итогам 1988 года уже 25. Не были представлены только два хозяйства: колхоз «Первое мая» и совхоз «Новый», где у чабанов низкие показатели.
Возросли в районе объемы заготовок шерсти. Особенно существенный рост произошел в колхозе «Восход» - на 43 процента, имени Ленина – на 13, «Россия» и «Гигант» - на 12 процентов. Прирост получен за счет увеличения продуктивности животных.
Лидерами стали коллективы бригад: Мутиева Х.Д. – 2,9 кг шерсти в мытом волокне с одной овцы; Исмаилова О.Р. -  2,8 кг; Бойко П.М. – 2,7 кг.
По получению ягнят на сотню овцематок впереди бригады: Зубаилова Н.Х. – 140; Ямпольского А.Л. – 135; Рязанцева И.Н. – 130; Спасских В.М. – 125.
Выступая  перед членами клуба, я поблагодарил их за добросовестный труд, рассказал о задачах на зимовку и будущий год. Отметил, что многие чабанские коллективы еще не считают себя хозяевами. Налицо много факторов, которые сдерживают аренду, а на арендные отношения в первую очередь нужно переходить там, где дела идут плохо. Большая роль в распространении нового отводится клубу «Овцевод». В движение за право быть его членами необходимо вовлечь всех овцеводов. Партийным комитетам колхозов и совхозов надо обратить внимание на еще низкую прослойку коммунистов среди овцеводов. Больше заботиться об условиях труда и быта людей, вовлекать их в соревнование, в освоение передовых форм организации труда.
Члены клуба «Овцевод» взяли на себя обязательства: в 1989 году настричь с каждой овцы по 2,5 килограмма шерсти в чистом волокне, получить на каждые 100 овцематок по 110 ягнят и сохранить поголовье на 99 процентов.
В некоторых хозяйствах кадровую проблему в овцеводстве решали через семейные коллективы, преемственность поколений. В колхозе «Красная звезда» уход за четырьмя отарами доверили молодым чабанам Юрию Салтыкову, Николаю Бедненко, Николаю Леонову и Владимиру Мигунову. Они не новички в этом деле. Прошли добрую школу у своих отцов – знатных колхозных чабанов П.Г. Салтыкова, Н.С. Бедненко, В.В. Леонова и И.К. Мигунова. Причем, старшие передали и помещения, и поголовье, а сами приняли другие колхозные отары. Зимовку молодежные коллективы проводили успешно. Соревнование между отцами и сыновьями набирало силу. (Л 4, № 5 от 10.01.1989 г.)
В 1989 году план по продаже шерсти государству районом был выполнен на 116 процентов. Лидером районного социалистического соревнования стал коллектив старшего чабана Н.З. Зубаилова из колхоза «Восход». При плане 2,1 тонна по отаре настрижено – 2,22 тонны шерсти. Выход шерсти в чистом волокне с каждой овцы составил 2,8 килограмма. На каждые 100 овцематок получено по 145 ягнят. Сохранность взрослого поголовья и молодняка – сто процентов. Бригада работала на аренде. По результатам года, согласно договорным обязательствам, чабанам выплачено 26 тысяч рублей доплат.
В заключение приведу итоговую сводку о работе овцеводов района в 12-ой пятилетке.

ГОДЫ                Средний настриг кг/гол.
                в физическом весе
       11-я пятилетка
      (в среднем в год)                4,4

1986 г.                4,6
1987 г.                4,6
1988 г.                5,0
1989 г.                5,1

По итогам 1989 года Благодарненский район вошел в первую пятерку районов по настригам шерсти. При среднем краевом настриге – 4,3 кг шерсти в физическом весе, Ипатовский и Апанасенковский районы настригли по 5,6 кг, Туркменский – 5,2 кг, Благодарненский и Петровский районы - 5,1 кг.
В 1989 году мы вышли на краевой уровень (40 кг.) по весовым кондициям овец, сдаваемых на мясокомбинаты: 1985 г. – 32 кг, 1986 г. – 37 кг, 1987 г. – 35 кг, 1988 г. 39 кг, 1989 г. – 40 кг.




 МЕЛИОРАЦИЯ

Бюро Благодарненского райкома партии рост продуктивности животноводства связывало с развитием мелиорации. В 1982 году кубанская вода по третьей очереди Большого Ставропольского канала (БСК) пришла в два хозяйства нашего района: колхоз «Родина» и совхоз «Ставропольский». На 1 ноября 1985 года район имел 4881 га орошаемых площадей.
В 12-ой пятилетке орошаемый клин увеличивался еще на 8,5 тысяч гектаров, теперь уже по четвертой очереди БСК, а в перспективе, к 1995 году «…общая площадь орошения в Благодарненском районе должна составить 28,5 тысячи гектаров». (Л 2, № 66)
В июне 1986 года бюро Ставропольского крайкома партии обсудило инициативу коллектива управления «Ставропольстрой» по ускорению строительства и досрочному вводу четвертой очереди Большого Ставропольского канала. Продолжая славные традиции мелиораторов края на предыдущих очередях БСК, многочисленный коллектив «Ставропольстроя» решил завершить четвертую очередь канала в 1990 году, на год раньше намеченного, пропустить по нему воду 1 августа 1989 года.
Неоднократно к нам в район приезжал Логинов Владимир Павлович – министр мелиорации и водного хозяйства РСФСР, депутат Верховного Совета РСФСР по Благодарненскому избирательному округу №235. В состав округа входили Александровский, Благодарненский и Туркменский районы.
Во время пребывания на Ставрополье с 20 по 25 октября 1986 года министр-депутат В. П. Логинов встретился с мелиораторами трестов «Прикумскводстрой», «Промжилводстрой», побывал в городе Благодарном на площадке, где сооружался домостроительный комбинат, на Левоегорлыкской обводнительно-оросительной системе. Он интересовался проблемами внедрения бригадного подряда, хозрасчета, освоения орошаемых земель, созданием условий для труда и быта людей.
В 1987 году выделенные государствам средства министерство мелиорации и водного хозяйства РСФСР направляло на первоочередные пусковые объекты. В нашем районе это: акушерский корпус, детский сад на 320 мест, 60-ти квартирный жилой дом, десять квартир в совхозе «Ставропольский», домостроительный комбинат, очистные сооружения. Для улучшения снабжения населения питьевой водой планировалось сдать второй блок медленных фильтров в селе Александрии. Из производственного строительства намечалось в 1987 году передать хозяйствам орошаемые участки в колхозе «Первое мая» около 1000 гектаров, и в колхозе «Родина» - 1264 га.
22 января 1987 года в совхозе «Ставропольский» мы провели районное совещание мелиораторов. На нем с докладом «Итоги освоения орошаемых земель в районе и задачи агропромышленного объединения по выполнению долговременной программы развития мелиорации в 12-й пятилетке» выступил начальник районного управления ООС Е. Д. Чеботарев.

Чеботарев Евгений Дмитриевич родился 26 июля 1952 года в селе Благодарном Ставропольского края в семье служащих. Его отец: – Чеботарев Дмитрий Родионович работал директором Благодарненской лесозащитной станции, Шишкинской, затем Благодарненской МТС, председателем колхоза «Красная звезда», умер в 1996 году. Его мать – Чеботарева Анна Афанасьевна, умерла  в 1997 году.
В своей автобиографии Е. Д. Чеботарев писал: «…В 1959 году я пошел в школу, в 1969 году окончил десять классов. В этом же году поступил  в Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт, который окончил в 1974 году, получив специальность инженер-гидротехник. После окончания института с сентября 1974 года по февраль 1975 года работал инженером ПТО треста «Ставропольводремстрой». В феврале 1975 года перевелся в Азовскую оросительную систему на должность инженера-гидротехника.
В мае 1975 года был призван в армию. В июне 1976 года возобновил трудовую деятельность в г. Благодарном в должности мастера Курсавской ПМК-1 «Ставропольстрой». Затем, с октября 1977 года работал в Благодарненском управлении сельского хозяйства на должности инженера-гидромелиоратора, исполнял обязанности главного агронома. С октября 1985 года работаю начальником Благодарненского районного управление обводнительно-оросительной системы (РУООС) Ставропольского крайводхоза…»
На совещании мелиораторов Е.Д. Чеботарев говорил, что за последние пять лет хозяйства, имеющие орошение, последовательно наращивали урожайность кормовых культур. В первый год продуктивность орошаемого гектара была до смешного низкой – 33 центнера кормовых единиц, в 1986 году значительно выше – 87 ц к.е. с гектара. Колхоз «Родина» и совхоз «Ставропольский» получили с гектара более 90 центнеров кормовых единиц. Бригада колхоза «Родина», которую возглавляли В.И. Орлов, старший инженер-гидротехник В.С. Лазарев, агроном В.С. Степенко, обеспечила выход с каждого гектара орошаемых земель по 98 центнеров кормовых единиц. Звено, возглавляемое коммунистом В.И. Машиным, взяло по 104 центнера кормовых единиц с гектара, а оператор М.Э. Искендеров – по 127 центнеров. В цехе кормопроизводства совхоза «Ставропольский», который возглавляли Н.Л. Мастепан и инженер – гидротехник А.А. Мусатов, первое место по урожайности было у звена В.М. Ефимова.
Е.Д. Чеботарев видел резервы для повышения плодородия орошаемых земель в следующем: «…Нужно переходить к качественным преобразованиям. Это отказ от работы по средним нормам и переход на поливы, основанные на фактических запасах влаги. Обеспечить равномерность полива за счет улучшения эксплуатации дождевальных машин и выравнивания почвы. Бичом орошаемого земледелия является любая задержка в уборке выращенного урожая, которая приводит к сбою технологического цикла. Значительного улучшения требует организация непрерывного зеленого конвейера, которого нет ни в одном хозяйстве. Реально получать 5 укосов многолетних трав, но для этого необходимо на основе поточной уборки сократить ее сроки до 4-5 дней на поле или позиции. Улучшения требуют ремонт и техническое обслуживание «Фрегатов». Надо уделить внимание людям. Работа у операторов тяжелая, десятки километров за день надо пройти, несколько раз побывать под холодным дождем, и это с апреля по ноябрь. А потом еще и ремонтом заниматься на холоде». (Л 2, № 13)
Повышенные планы на 12-ю пятилетку подстегивали руководителей и специалистов хозяйств на развитие инициативного орошения. Так, в колхозе «Первое мая» (заместитель по кормопроизводству В. Мищенко) в 1986 году на 160 гектарах инициативного орошения выращивали люцерну, полив проводили дождевальными машинами ДДН-70. После первого полива получили с участка 300 тонн высококлассного сена и 340 тонн сенажа. К осени 1986 года на участке 386 гектаров построили сеть полива дождевальными машинами «Волжанка», провели пробные поливы. В колхозе организовали кормодобывающую бригаду, составили кормовой севооборот для использования орошаемого участка с апреля по октябрь, до заморозков. Предусмотрели выращивать культуры: озимую рожь с рапсом, озимую пшеницу с викой, бобовые смеси, смеси кукурузы, подсолнечника, сорго, суданской травы, а также свеклу.
Накануне первой годовщины XXVII съезда КПСС на страницах районной газеты со статьей «Вижу резервы» выступил Савон Иван Миронович – инженер РУ ООС, делегат XXIII съезда КПСС, ветеран партии, войны и труда. Он писал: «…Значение орошения в нашей зоне трудно переоценить. Именно поэтому надо использовать малейшую возможность для инициативного строительства поливных площадей. Только в колхозах «Красная звезда», «Россия», «Гигант», откормсовхозе «Благодарненский» можно обеспечить орошение более чем в 1000 гектаров».
Сезон полива в 1987 году начался с большой задержкой: запоздала весна, планы подготовки орошаемых участков к поливу срывали ремонтники и эксплуатационники. Кубанская вода пришла по каналу в середине апреля, но только третьего мая над посевами в совхозе «Ставропольский» пролились искусственные дожди.
- Можно сказать, первый укос трав мы уже потеряли, - так оценивал ситуацию директор совхоза П.А. Савельев.
Я и директор совхоза объехали весь орошаемый участок, и везде были проблемы: плохое состояние инженерных сетей, многочисленные просадки грунта, порывы подземных водоводов. Службы ООС некачественно подготовили к сезону насосную станцию. Но не все упущения и недостатки можно свалить на смежников, много недоработок и в самом хозяйстве, в цехе кормопроизводства.
Поднимаем на устранение неполадок все службы. Около поливных машин с утра до позднего вечера находились начальник ремонтно-строительного отдела ООС С.Н. Дмитриев и его бригада. Экскаватор, трактор с насосом для откачки воды, вахтовая машина со сваркой – все под рукой. Здесь же, гидротехник совхоза «Ставропольский» А.А. Мусатов, фрегатчики В.И. Погорелов, С.П. Бондаренко.
Еще хуже положение оказалось на поливных землях, арендуемых колхозом «Гигант». Так, 4 мая 1987 года, из 6 установок «Фрегат» здесь работали только две.
5 июня 1987 года мы провели собрание партийно-хозяйственного актива, обсудившего задачи по организованному проведению заготовки кормов. С докладом выступил начальник РАПО А.М. Герусов: «…Перед тружениками района стоит нелегкая задача – в предстоящую зимовку обеспечить общественное поголовье грубыми и сочными кормами из расчета не менее 21 центнера кормовых единиц на условную голову скота и по 5 тонн корне-клубнеплодов. Колхозам и совхозам необходимо заготовить 100 тысяч тонн кормовых единиц.
Слабо подготовилось к поливному сезону управление ООС (т. Чеботарев). В этом году с опозданием начался поливной сезон, проявляется медлительность в уборке урожая. В колхозах «Родина», «Красная звезда», «Гигант» не закончили первый укос. Это может привести к потере 5-го укоса и недобору зеленой массы.
Наша задача – получить в этом году с орошаемого гектара не менее 100 центнеров кормовых единиц. А в том, что этот рубеж реален, убеждают результаты работы передовых звеньев. В 1987 году орошаемое поле района увеличится на две с лишним тысячи гектаров за счет инженерных сетей в колхозах «Первое мая», «Родина», ввода участка инициативного орошения в «Красной звезде». В этих вопросах активную позицию занимают Хованский В.В. и Попов В.П., чего не скажешь  о председателях колхозов «Россия» Яловом В.А. и «Гигант» Терещенко В.Н.». (Л 2, № 69)
1987-й год принес мелиораторам огорчения: сработали хуже предыдущего года. Значительное снижение продуктивности орошаемого гектара допущено в совхозе «Ставропольский» - с 94 до 78, в колхозе «Родина» - с 98 до 88 центнеров кормовых единиц с гектара. В колхозе «Гигант» урожайность осталась на уровне предыдущего года – 54 центнера.
А вот коллектив бригады № 5 колхоза «Красная звезда», где инженером-гидротехником работал Анатолий Иванович Есипенко, на инициативном поливном участке получил урожайность 110 ц к. е. с гектара. Для первого года освоения неплохо сработали мелиораторы колхоза «Первое мая»: на инициативном участке в 480 гектаров получено по 61 центнеру кормовых единиц.
Начальник РУ ООС Е.Д. Чеботарев анализировал причины неудач: «…Дождливое лето осложнило проведение уборочных работ. Количество укосов многолетних трав сократилось до трех. Мы встречаем большие трудности из-за бездорожья. Практически нет проездов к «Фрегатам», затруднен проезд по полевым дорогам. Настала пора всерьез заняться устройством настоящих профилированных дорог с переездами в местах скопления воды. Затрудняет уборку наличие на полях полос повышенной влажности, глубокой фрегатной колеи, которая образуется в результате грубого нарушения технологии полива. Чтобы улучшить техническое обслуживание и ремонт дождевальных машин – нужен контроль. Сейчас это отдано на откуп гидротехнику. А среди них не все добросовестные и ответственные работники.
Государство передает орошаемые земли колхозам и совхозам безвозмездно, освобождает их от эксплуатационных затрат по содержанию систем и требует только одного – хозяйского отношения к земле, отдачи». (Л 2, № 145 )
В очередной раз депутат Верховного Совета РСФСР, министр мелиорации и водного хозяйства республики В.П. Логинов посетил наш район в декабре 1987 года. Он побывал на комбинате крупнопанельного домостроения, хозфекальной канализации, в цехе по изоляции труб. Особое внимание министр уделил социальным объектам: строящейся школе на площади Строителей, детскому саду на 320 мест.
В.П. Логинов встречался со строителями, интересовался их условиями труда и быта, посетил ряд магазинов города. 15 декабря он встретился в доме Советов с избирателями Александровского, Благодарненского и Туркменского районов и доложил о своей депутатской деятельности.
Большие задачи перед мелиораторами стояли в 1988 году. В течение года должны быть введены в эксплуатацию орошаемые участки общей площадью 4000 гектаров, в том числе: в колхозе «Родина»,  совхозах «Новый», «Благодарненский» и «Большевик».
Планировалось полить 5645 гектаров орошаемых земель, провести 26 тысяч гектаров вегетационных поливов, оросить 1895 гектаров повторных и пожнивных посевов, подать для нужд орошения 25 миллионов кубометров воды.
РУ ООС запланировало на 1988 год продолжить внедрение информационно-советующей системы оперативного планирования орошения (ИСС ОПО), провести испытание клапанов защиты от гидроударов (КЗГ-120) на сетях совхоза «Ставропольский».
Учитывая ошибки прошлых лет, подготовке мелиоративных систем к поливному сезону уделили больше внимания. Досрочно отремонтировали 85 дождевальных машин, в том числе 76 системы «Фрегат», качественно подготовили к работе все насосные станции. Но оставалась напряженной обстановка с готовностью Октябрьского распределителя. Буденновская ПМК «Крайводхоза» вовремя не закончила ремонт водопроводных сетей, за шесть месяцев ремонтного периода план был выполнен всего на 49 процентов.
В 1988 году на орошении мы получили 43,5 тысячи тонн кормовых единиц продукции. В физическом выражении: 8 000 тонн сена, 172 тысячи тонн зеленой массы, 7 000 тонн корнеплодов. Орошение, занимая немногим более 10 процентов кормовых угодий, дало району 40 процентов валового производства кормов.
Коллектив бригады № 3 колхоза «Родина» (бригадир В.И. Орлов) добился урожайности 111 центнеров кормовых единиц. Оператор М.Э. Эскендеров на площади 100 гектаров получил 3910 тонн зеленой массы и 500 тонн сена, оператор Р. Магарамов с площади 100 гектаров взял два урожая за один сезон, 628 центнеров зеленой массы с гектара. Многие операторы показывали высокое мастерство. Это В.И. Дурнев, П.П. Мариенко, Н.И. Фетисов из колхоза «Красная звезда», Е.Н. Чупахин, К.К. Кадыров, А.И. Дегтев из совхоза «Ставропольский» и другие.
В 4-м квартале 1988 года строители сдали очередной орошаемый участок в колхозе «Родина». Об этом сообщила в районной газете 1 декабря экономист колхоза Л. Скрипченко: «…До нынешнего года в колхозе было 1113 га орошаемых земель в третьей бригаде. Нынче площадь орошаемых земель увеличилась на 1255 га. Именно столько мелиорированных земель сдано в эксплуатацию в первой бригаде колхоза. Под новые орошаемые земли хозяйством приобретена техника, подготовлены кадры мелиораторов».
В 1989 году мелиораторы столкнулись с ведомственными препонами – ограничением лимитов электроэнергии. В течение года для подачи на поля 30 миллионов кубометров воды требовалось израсходовать 15 миллионов киловатт-часов электрической энергии, однако, «Энергосбыт» планировал от фактического расхода электроэнергии в 1988 году – 11,5 миллиона киловатт-часов.
Е.Д. Чеботарев бил тревогу: «…На 1989 год нам выделен лимит 12 миллионов киловатт-часов. Не берется во внимание ни то, что осадки в прошлом году были выше нормы, ни то, что 2250 гектаров поливались впервые и не вышли на проектный режим. Энергетики грозят нам штрафами и вынуждают сократить количество поливов. До каких же пор ведомства будут диктовать, сколько нам сеять, сколько поливать? Пока все наши попытки решить вопрос упираются в инструкции и циркуляры». (Л 4, № 15)
На 1989 год бюро райкома партии ставило перед кормозаготовителями района конкретную задачу: заготовить в 1989 году не менее 25 ц. к. е. на условную голову скота. Из них, 40 процентов кормов взять на орошении. Для этого район имел 6900 гектаров орошения, 75 километров каналов, 9 насосных станций, 102 дождевальных машины, в том числе 93 «Фрегата».
Как и в предыдущем году, ремонт Октябрьского распределителя строителями был произведен несвоевременно, вода по каналу пошла только 17 апреля. По Елизаветинскому распределителю вода пошла 3 апреля, но из-за не готовности орошаемого участка в колхозе «Первое мая» полив начали в конце апреля.
Скажу прямо: в 1989 году мелиораторы района сработали крайне плохо. Приведу статистику по выходу продукции в центнерах кормовых единиц с орошаемого гектара: 1986 г. – 87 ц.к.е./га; 1987 г. – 80, 1988 г. – 82, 1989 г. – 72 ц.к.е/га.
Основная причина низкой урожайности: под нажимом Ставропольского краевого комитета партии, лично первого секретаря И. С. Болдырева, 1185 гектаров кормовой кукурузы мы перевели в зерновую, урожайность которой получена всего по 20 ц/га. А в колхозе «Гигант» в два раза меньше, по 10 центнеров. Многолетние травы из-за отсутствия семян использовались вместо трех лет, четыре года и более. Да и укосов трав из-за всевозможных неурядиц вместо четырех получено только три.
Радовало то, что в конце 1989 года строителями был сдан орошаемый участок в 2145 га в откормсовхозе «Благодарненский». Таким образом, на 1 января 1990 года площадь орошаемых земель в районе достигла 8 145 гектаров.




 ДОЖДЛИВОЕ ЛЕТО 1987 ГОДА

Благодарненский район находится в зоне рискованного земледелия, поэтому выращивание зерновых культур является сложным делом, а «борьба за урожай» всегда трудной.
Приведу пример из далеких послевоенных годов. 4 июля 1946 года в районной газете «Трибуна ударника» была опубликована статья «В райкоме ВКП(б)»: «…1 июня состоялось заседание бюро Благодарненского РК ВКП(б), которое обсудило вопрос о неудовлетворительном развертывании уборочных работ и сдачи хлеба государству. Бюро отметило, что, несмотря на повсеместное созревание хлебов, развертывание уборки урожая и сдача хлеба государству по колхозам района проходят совершенно неудовлетворительно.
В Елизаветинской МТС включена в уборку урожая половина комбайнового парка, а по Шишкинской МТС из наличия 15 комбайнов на уборке участвует только три комбайна. Все это привело к тому, что Елизаветинская МТС убрала комбайнами всего 82 гектара, а Шишкинская – 70 гектаров. Не все лобогрейки до сих пор включены в косовицу хлебов, а работающие не выполняют нормы выработки.
Совершенно нетерпимое положение создалось со сдачей хлеба государству. Из 5 368 центнеров намолоченного зерна на 1 июля, сдано государству только 1 600 центнеров.
Колхозы «Красная звезда», «Красный май», «Ударник полей» и колхозы Елизаветинской МТС, несмотря на наличие зерна на токах от 100 до 200 центнеров, к сдаче хлеба не приступали.
Руководители колхозов не хотят понять, что невыполнение графиков по хлебовывозу не дает им возможности организовать общественное питание в поле и выдать колхозникам, работающим на уборке урожая, аванс хлебом из 15-процентного отчисления от вывезенного зерна государству.
Председатель колхоза имени Однокозова т. Ивашенцев стал на путь умышленной задержки хлеба государству и создания условий для расхищения зерна. При наличии на токах 983 центнеров на 1 июля не сдано государству ни одного центнера. Зерно не сушится и не очищается. Намолоченный за 2 – 3 дня хлеб комбайнерами тт. Бедненко и Кубликовым не взвешивался. Из 12 имеющихся в этом колхозе лобогреек работают на уборке урожая только 3 – 5. Сбор колосьев на убранных площадях не организован.
За умышленную задержку сдачи хлеба государству, за не взвешивание его, за не включение в уборку урожая лобогреек председателю колхоза имени Однокозова т. Ивашенцеву бюро РК ВКП(б) объявило выговор с занесением в личное дело и предупредило, что если он не обеспечит выполнение пятидневного графика сдачи хлеба государству, то будет привлечен к строгой партийной и государственной ответственности.
Бюро РК ВКП(б) предупредило всех директоров МТС и совхозов, председателей колхозов и секретарей первичных партийных организаций об их личной ответственности за полное развертывание уборочных работ и безусловное выполнение пятидневных графиков вывоза хлеба государству».
В 1946 году ни один колхоз и совхоз нашего района не выполнил план по сдаче хлеба государству. Не справился с планом хлебосдачи в целом Ставропольский край. Последовали организационные выводы на самом высоком уровне.
Информационное сообщение: «…25 ноября 1946 года состоялся объединенный пленум Ставропольского краевого и городского комитетов ВКП(б), обсудивший постановление ЦК ВКП(б) от 20 октября 1946 года «О неудовлетворительном руководстве Ставропольского крайкома ВКП(б) хлебозаготовками».
В связи с тем, что ЦК ВКП(б) снял тов. Орлова с поста первого секретаря крайкома партии, как неспособного проводить линию партии и обеспечить интересы государства в деле хлебозаготовок, объединенный пленум крайкома и горкома ВКП(б) избрал первым секретарем Ставропольского крайкома и горкома ВКП(б) тов. Бойцова Ивана Павловича, до этого работавшего первым секретарем Калининского обкома ВКП(б), и ввел его в состав членов бюро крайкома и горкома партии». (Л 28, № 107)
Благодарненский район неоднократно подвергался жесточайшим засухам. В 1964 и 1965 годах урожайность зерновых не превысила 7,6 центнера с гектара, в 1969 году – 8,8.
В 1975 году урожайность по району составила 6,7 ц/га, а в следующем, 1976 году, всего 2 ц/га.
Но были годы благоприятные и, соответственно, рекордные по продаже зерна государству.
В 1970 году при урожайности зерновых 26,6 центнера с гектара государству реализовано 155 тысяч тонн хлеба.
В 1981 году при небывалой в истории района урожайности в 28,7 ц/га, государству продано 153 тысячи тонн зерна. Первым секретарем Благодарненского райкома партии в то время работал Яковлев Николай Пантелеевич.
В 1987 году в районе сложилась критическая обстановка с производством зерновых культур. С осени 1986 года на половине площадей озимых не появились всходы, весной 35 тысяч гектаров были подсеяны и пересеяны. Главным резервом получения зерна оставались паровые участки.
Мы ставили задачу: получить с каждого интенсивного гектара посевов по 35 центнеров зерна. Для этого в хозяйствах предстояло выполнить целый комплекс работ: подкорка озимых удобрениями,  обработка против сорняков, вредителей и болезней.
Не буду описывать, как проходили весенне-полевые работы, с этим наши агрономы, инженеры и механизаторы справились успешно. Начну с первых дней уборки урожая, так как она из-за частых дождей, затягивалась.
11 июля 1987 года в краевом комитете партии состоялось совещание, на котором были рассмотрены задачи партийных, советских и хозяйственных органов по ускорению темпов уборки урожая зерновых культур и заготовки кормов.
Первый секретарь Ставропольского комитета КПСС И.С. Болдырев говорил: «…Обстановка на хлебной ниве в связи с погодными условиями сложная. Сухая осень, необычно суровая зима и затянувшаяся холодная весна внесли существенные изменения в структуру зернового клина. Вследствие гибели значительной части озимых, намного увеличены площади под яровыми культурами. Благодаря мастерству земледельцев на полях выращен неплохой урожай. Но прошедшие ливневые дожди и сильные ветры создали серьезные трудности в проведении уборки озимых и яровых культур. В этих условиях некоторые руководители и специалисты колхозов и совхозов проявили растерянность. Поэтому сейчас очень важно правильно определить тактику уборки урожая на каждом конкретном поле. Для выбора оптимальных вариантов необходимо привлечь наиболее подготовленных агрономов, механизаторов, людей, имеющих богатый практический опыт».
И далее, Иван Сергеевич рассказывал об уборке раздельным способом, и в первую очередь, семенных участков. А также, там, где ожидается ценное и сильное зерно, - о необходимости оборудовать жатки стеблеподъемниками.
Особая забота партийных комитетов – поддержать и развить энтузиазм участников страды, создать им  все условия для высокопроизводительного труда и отдыха. Продумать меры морального и материального стимулирования, не допустить нарушений хозрасчетных отношений с коллективами, работающими на подряде.
На совещании в краевом комитете партии особый упор был сделан на «…безусловное выполнение всеми районами планов продажи государству зерна, обращено самое серьезное внимание заготовкам сильных и ценных пшениц».
Мне и председателю райисполкома А. П. Белитенко приходилось много внимания уделять уборочным работам еще и потому, что 14 июля 1987 года бюро Ставропольского краевого комитета партии рассмотрело вопрос: «Об организаторской работе Благодарненского РК КПСС по увеличению производства и повышению качества кормов для животноводства в колхозах и совхозах района, вывозке зерна на элеваторы и увеличению производства молока».
В нашем районе подлежало уборке 84 тысячи гектаров зерновых культур, в том числе озимых – 47,4, яровых – 36,6 тыс. га. В райкоме партии мы рассмотрели и утвердили рабочие планы уборки. Колхозы и совхозы создали 39 уборочно-транспортных комплексов, в составе которых - 541 комбайн. За день планировалось подбирать зерновые на 6,5 тысячи гектаров, весь обмолот завершить за 12 рабочих дней.
Тревогу вызывало то, что 90 % площадей зерновых надо косить на свал, а жаток было мало. По расчетам специалистов нагрузка на жатку составляла 263 га. Поэтому работу свальных комбайнов предлагалось организовать в две смены, наладив техническое обслуживание агрегатов, отдых и питание комбайнеров.
Главный агроном РАПО В. Гагулин 18 июля 1987 года писал в передовой статье районной газеты следующее: «…Немаловажным вопросом уборки является подготовка семян под урожай будущего 1988 года. Уже сейчас надо определиться по семенникам, отдельно складировать с них зерно, очищать его от сорной растительности. Инженерным службам необходимо обратить внимание на зерноочистительную технику, которая находится сейчас не в лучшем состоянии. Одновременно с уборкой урожая нам предстоит провести комплекс сопутствующих работ: стягивание соломы, лущение стерни, пахоту полупара. В нынешнем сезоне, как никогда, проявляется «работа» пилильщика, однако мы забываем про такой прием как лущение стерни, при помощи которого можно уничтожить опасного вредителя и задержать влагу в почве. Лущение необходимо провести на всей площади полупара в обязательном порядке».
Хлеборобы района в период уборки урожая 1987 года показывали образцы трудового героизма. Секретарь парткома колхоза «Россия» А.Н. Жданов писал в газете: «…Трудна нынешняя жатва: хлеба изрежены, поросшие сорняками, полеглые, мешают дожди. Но настрой у людей таков: хлеб есть, и его надо взять. Хорошо трудится в эту ответственную кампанию коллектив первого уборочно-транспортного комплекса, руководит которым Петр Иванович Чуйков. За два дня ими скошено 695 гектаров. Большая заслуга в этом комсомольско-молодежного экипажа в составе комбайнера Юрия Ивановича Левченко, штурвального Александра Воробьева. Только за один день ими скошено 90 гектаров. Утром передовиков соревнования поздравили товарищи, им вручен вымпел. И хотя номер у экипажа «тринадцатый» - ребята идут впереди». (Л 2, № 82)
В колхозе «Красная звезда» в уборочно-транспортном комплексе бригадира В.А. Семынина работали два семейных экипажа. Сварщик колхозной станции технического обслуживания Александр Павлович Мазулов взял  к себе на комбайн в помощники брата Анатолия. Федор Федорович Майер – крановщик на железнодорожной станции, но каждый год он принимал участие в уборке урожая, с ним в экипаже сын Федор. Эти семейные экипажи входили в состав передового звена, возглавляемого Иваном Васильевичем Рыжковым. За 16 июля пятью комбайнами в валки были уложены хлеба на 240 гектарах, на каждый из агрегатов выработка составила почти 50 га.
18 июля 1987 года пресс-центр райкома партии сообщал: «…Среди уборочных комплексов за минувший день вперед вышел УТК № 2 племовцесовхоза «Каменнобалковский» (начальник Н.С. Панков, партгрупорг В.Н. Татаренко). Девятью комбайнами здесь скосили зерновые на 350 гектарах, суточная выработка на жатку – 39 гектаров.
В колхозе «Первое мая» УТК № 1 (начальник И.Л. Затонский, партгрупорг В.Ф. Переверзев) довел выработку на каждую жатку до 33 гектаров. Такая же производительность жатвенных агрегатов в УТК № 3 колхоза «Гигант» (начальник Н.Н. Борисенко, партгрупорг Н.П. Кущев)».
Социалистическим соревнованием молодежи и школьников занимался районный комитет ВЛКСМ, который возглавлял В.М. Боровиков.
Пресс-центр РК ВЛКСМ сообщал: «…Наибольшего намолота за 21 июля добились ребята из школьного звена СШ № 10 совхоза «Новый» (звеньевой С. Сердюков, групкомсорг Н. Щербаков). Они обмолотили хлеба с площади 42 гектара, перевыполнив вдвое норму.
Отлично трудится на уборке комсомольско-молодежное звено № 1 УТК № 4 колхоза «Восход» (звеньевой Т. Байрамов, групкомсорг К. Байрамов). Молодые хлеборобы обмолотили зерновые с площади 67,5 гектара, намолот составил 1000 центнеров».

Боровиков Владимир Михайлович в своей автобиографии 5 февраля 2010 года писал: «…Родился 13 августа 1959 года в селе Алексеевском Благодарненского района. Родители: Боровиков Михаил Васильевич и Боровикова Валентина Ивановна, пенсионеры, проживают в с. Алексеевском.
В 1966-1976 годах я обучался в Алексеевской средней школе. После ее окончания поступил в Ставропольское техническое училище № 18, которое окончил в 1977 году. Работал электриком на заводе «Красный металлист» в г. Ставрополе.
Воинскую службу проходил в Краснознаменном Дальневосточном военном округе с 1978 по 1980 год. С 1980 по 1985 годы учился в Ставропольском сельскохозяйственном институте на факультете «Защита растений». После окончания института работал агрономом производственного участка № 2 колхоза имени Ленина Благодарненского района.
В 1986 году избран секретарем комитета комсомола колхоза имени Ленина, в этом же году избран первым секретарем Благодарненского РК ВЛКСМ.

19 июля 1987 года поступила первая информация о сдаче хозяйствами зерна нового урожая государству. Бухгалтер Благодарненского элеватора Г. Старенко сообщала: «…Первую квитанцию о сдаче зерна нового урожая на Благодарненский элеватор получил водитель колхоза имени Ленина Н.Ф. Коробко. 18 июля он доставил 5 тонн ячменя. 20 июля этим хозяйством сдано еще 38 тонн зерна. 121 тонну зерносмеси доставили на элеватор водители из племовцесовхоза «Каменнобалковский».
В эти же дни к хлебосдаче приступил колхоз имени Чапаева Первые тонны зерна нового урожая поступили на Мокробуйволинский элеватор. Начало положено водителем колхоза имени Чапаева А.Я. Богомоловым. Пять тонн ячменя доставлено им на элеватор. Всего этим хозяйством сдано 111 тонн.
Уборочные работы в 1987 году, по сравнению с предыдущими жатвами, сильно отставали. Пошла череда совещаний и заседаний, краевой комитет партии торопил нас, мы торопили руководителей и партийный актив. По поручению бюро крайкома партии в район прибыл первый заместитель председателя крайисполкома Владислав Сергеевич Некрасов.
Официальная информация: «…20 июля в райкоме партии состоялось совещание с руководителями колхозов, совхозов, РАПО и его подразделений. На совещании рассмотрен вопрос о неотложных мерах по ускорению темпов уборки урожая.
В информации первого секретаря райкома КПСС В.И. Пузикова был дан анализ хода жатвы. Отмечено, что колхозы и совхозы еще не набрали должных темпов уборки. На свал скошено только 69 процентов площадей. Особенно медленно разворачиваются работы в колхозах имени Чапаева, «Первое мая», «Восход», «Гигант», совхозах «Ставропольский» и «Благодарненский».
Слабо используется маневр техники, низка выработка на жатку. В целом по району он не превышает 24 гектара. Хозяйства медленно включаются в обмолот хлебов. Обмолочено только 4 процента уборочной площади.
На совещании заслушаны отчеты руководителей колхозов «Красная звезда» Попова В.П., «Родина» Загирова П.Х., «Восход» Авдонина А.Л., «Россия» Ялового В.А., «Гигант» Терещенко В.Н. Намечены меры по ускорению темпов обмолота зерновых. Поставлена задача – оставить минимум комбайнов для свала, а остальные оперативно включить в подбор валков и прямое комбайнирование».
На 22 июля 1987 года было обмолочено всего 12 процентов площадей при урожайности 17,3 центнера с гектара. Когда я работал директором совхоза «Новый», главные специалисты и бригадиры знали, что у меня 22 июля день рождения, и к этому дню готовили директору подарок: заканчивали уборку зерновых, или даже, выполняли план сдачи зерна государству.
Работая первым секретарем райкома партии, об уборочных делах я знал не по учебникам.  Будучи школьником, несколько уборок работал копнильщиком соломы на прицепном комбайне РСМ-8.
В моей трудовой книжке первая запись: «1966 год. Штурвальный». Три года работал штурвальным на комбайне СК-4 с комбайнером Золотаревым Василием Кузьмичом в бригаде № 3 колхоза имени Чапаева. Да и работая на других должностях: секретарем комитета комсомола колхоза, первым секретарем райкома ВЛКСМ, секретарем парткома совхоза, - заниматься организаторской и массово-политической работой в период уборки урожая, приходилось, но такой затяжной уборки не помню. Лишь иногда, на начало августа оставались не обмолоченными валки проса, гречихи или овса, но объемы были незначительными, и на итоги уборки они уже не влияли.
24 июля первым в районе закончил уборку коллектив УТК № 2 племовцесовхоза «Каменнобалковский», который возглавляли агроном Н.С. Панков и партгрупорг механик В.Н. Татаренко. Сразу же комплекс перешел для оказания помощи на не обмолоченные поля третьей бригады.
27 июля совхоз «Каменнобалковский» завершил уборку урожая, первым в районе выполнил план хлебосдачи и зажег символическую звезду на карте района.
Газета «Ленинское знамя» сообщала: «…Звезда, которую зажгли на карте района труженики племовцесовхоза «Каменнобалковский», ярко осветила своим пламенем трудовую доблесть коллектива – инициатора социалистического соревнования за достойную встречу 70-летия Великого Октября.
На 21 августа в государственные закрома засыпано 7332 тонны зерна высокого качества при годовом плане 7000 тонн. Хлеборобы района! Держите равнение на правофланговых!»
20 августа 1987 года на заседании бюро райкома партии мы вновь возвращаемся к кормам, молоку, хлебосдаче.
Из материалов заседания бюро: «…Бюро районного комитета КПСС отмечает, что в районе, вследствие безответственного отношения отдельных партийных и хозяйственных кадров к выполнению постановления бюро крайкома КПСС от 14 июля 1987 года, складывается неудовлетворительное положение с выполнением задания по заготовке кормов.
За 10 дней месячника задание по заготовке силоса выполнено лишь на 26, сена – на 11, травяной муки  - на 29, соломы – на 21 процент.  Не принимается мер по расширению повторных посевов. Задание месячника выполнено на 8 %.
Наибольшее отставание допустили коллективы совхоза «Ставропольский», колхозов «Первое мая», «Гигант».
Руководители и секретари парткомов П.А. Савельев, В.В. Севрюков, В.В. Хованский, А.И. Квасов, В.Н. Терещенко, И.И. Кирпилев не придают должного значения организаторской работе, не создали напряжения в коллективах, не обеспечивают наращивания темпов заготовки кормов.
Подобную беспечность проявляют председатель колхоза имени Ленина Н.А. Дегтярев и председатель колхоза «Восход» А.Л. Авдонин. Не принимается должных мер для выполнения задания по продаже зерна государству, при задании 79,1 тысячи тонн продано 64,8. Не сделали выводов из критики по этим вопросам П.Х Загиров, П.А. Савельев, А.И. Квасов, Н.Е. Варфоломеев.
Бюро районного комитета КПСС за безответственное отношение к выполнению постановления вышестоящего партийного органа, уклонение от выполнения задания по продаже зерна государству, объявило строгий выговор члену КПСС П.Х. Загирову - председателю колхоза «Родина», члену КПСС П.А. Савельеву – директору совхоза «Ставропольский», члену КПСС А.И. Квасову – секретарю парткома колхоза «Первое мая», члену КПСС Н.Е. Варфоломееву – секретарю парткома совхоза «Новый».
Строго указано начальнику РАПО, члену КПСС А.М. Герусову на низкий уровень работы по повышению ответственности специалистов аппарата объединения за порученный участок работы».
На заседании бюро райкома партии, которое началось в девять часов вечера, присутствовала бригада журналистов газеты «Ставропольская правда». Корреспонденты А. Берштейн, Н. Гритчин, Б. Мамаев прибыли в командировку по заданию краевого комитета партии и явно не с целью обобщать передовой опыт.
23 августа 1987 года в «Ставропольской правде» была опубликована статья «А поутру – опять затишье».
Журналисты показали, что они не задарма едят свой хлеб и в духе перестройки раскритиковали руководителей райкома партии (В.И. Пузиков), райисполкома (А.П. Белитенко), РАПО (А.М. Герусов), колхозов и совхозов, партийные комитеты, специалистов хозяйств за неумение поднять народ на завершение уборки урожая, выполнение плана по сдаче зерна государству.
Хотя концовка статьи обнадеживала: «Благодарненцы не раз проявляли крепость духа, мощную энергию и напористость, умение противостоять стихии. Это они доказали и в борьбе с недавним паводком, грозившим прорвать плотины водоемов после выпавших обильных дождей. На укрепление плотин вышли всем миром, работали днем и ночью, предотвратили катастрофу.
Вот так же они должны действовать и на спасении урожая зерна, кормов, по всему фронту сегодняшних неотложных работ. В распоряжении райкома партии поистине могучая сила людей».
25 августа 1987 года свою звезду на районной карте зажег коллектив откормсовхоза «Благодарненский». Труженики откормсовхоза «Благодарненский» с честью пронесли переданную каменнобалковцами эстафету «Планы двух лет пятилетки – к юбилейной дате страны!» При годовом плане 2000 тонн в закрома Родины засыпано 2350 тонны зерна.
Наибольший вклад внесли механизаторы производственного участка № 2 (начальник А.П. Бледных), получив по 20 центнеров с гектара. Лидером среди уборочных звеньев стало звено М.З. Барсукова, намолотившее 1 300 тонн зерна. На вывозке хлеба отличились водители В.Ф. Рябцев, И.М. Морозов, Ю.И. Покидов, А. Лисенков.
Третью звезду зажгли чапаевцы. При годовом плане 4000 тонн в государственные закрома отправлено 4184 тонны зерна, в том числе 1270 тонн сильной и ценной пшеницы.
Наибольший вклад в выполнение плана внесли комбайнеры: И.М. Щеглов, В.Д. Ворсин, С.Н. Кузнецов, А.А. Василенко; водители: В.П. Сычев, А.Я. Богомолов; трактористы: А.М. Сычев, Ф.Д. Коротков, В.М. Измайлов, Г.И. Сущев; рядовые колхозницы: П.С. Рыбалко, Т.И. Вареникова, Н.С. Решетилова. (Л 2, № 109)
В колхозе имени Чапаева с 1971 по 1998 годы выращиванием высоких урожаев зерновых культур занималась бригадир производственного участка № 2 В.Ф. Мишина. Многие агрономы и бригадиры района приезжали к ней за передовым опытом, поучиться тонкостям агротехники и организаторской работы с людьми.

Мишина (Василенко) Вера Филипповна 15 апреля 2010 года писала: «…Родилась я 12 декабря 1934 года на хуторе Копани Александрийского сельсовета Благодарненского района. Мой отец – Василенко Филипп Иванович, 1905 года рождения, родился в селе Александрии, проживал с семьей на хуторе Копани. Сначала жили в землянке, потом построили небольшую хату.
Филиппа Василенко призвали на войну в 1941 году. Он был хорошим шорникам, поэтому три месяца шил в селе Благодарном сбрую для кавалеристов. Затем, когда участвовал в боях, был ранен в голову и руку, лечился в Кисловодском госпитале. В 1942 году при подходе немцев госпиталь эвакуировали, а выздоравливающих бойцов отпустили по домам. После освобождения района от фашистов его послали учиться на ветеринара, а затем работать на отгонные пастбища Чограй.
В 1945 году пришла повестка из военкомата на вторичную мобилизацию, а отец был на Чограе. Председатель колхоза «Красное знамя» Никита Переверзев обещал послать за отцом, но не сделал этого.
Пришла вторая повестка, только тогда послали за отцом. Когда он приехал, домой пришли трое военных и забрали отца, как уклоняющегося от мобилизации. Похоронка на него пришла в апреле: отец погиб 15 февраля 1945 года, похоронен в Румынии.
Моя мать – Василенко Екатерина Тихоновна, 1903 года рождения, работала в колхозе рядовой колхозницей. В семье воспитывалось трое детей: Анна, Вера и Василий.
Я окончила четыре класса Красноключевской начальной школы, год не училась, так как на хуторах школы-семилетки еще не было. Правление колхоза «Красное знамя» купило в центре села Благодарного небольшой двухкомнатный домик под общежитие для учеников, детей колхозников. Нас там проживало 16 человек. Позднее в хуторе Алтухов открыли семилетнюю школу. Детей было много, только пятиклассников – 60 человек. В 1951 году я окончила 7 классов, это был первый выпуск семиклассников нашей школы. Работала в колхозе на разных работах. Помню, как в бригаде выращивали, убирали и сушили хлопок. Хлопковое поле размещалось на запад от Сапрыкина бугра.
В 1951 году пошла работать рядовой колхозницей в укрупненный колхоз имени Молотова.
В 1952 году правление колхоза направило меня на учебу в двухгодичную сельскохозяйственную школу села Московского. Получив специальность плодоовощевода, работала в колхозе садоводом, агрономом, учетчиком, счетоводом-бухгалтером.
В 1957 году колхоз имени Молотова переименовали в колхоз имени Чапаева.
С 1963 года длительное время работала агрономом, бригадиром садово-огородной бригады. В 1968 году поступила учиться заочно в Григорополисский сельскохозяйственный техникум на агрономическое отделение, который окончила в 1973 году. В 1971 года перешла работать в полеводческую бригаду.
В 1977 году назначена начальником участка № 2 колхоза имени Чапаева, с 16 апреля 1980 года направлена на работу в отделение по механизации сельского хозяйства в связи с проведением экономического эксперимента согласно Постановлению Совета Министров РСФСР от 26 февраля 1980 года. В марте 1986 года МХП по механизации упразднили.
В 1986 – 1987 годах работала председателем ревизионной комиссии, а с 1988 года и до ухода на пенсию в 1998 году - начальником участка № 2 колхоза имени Чапаева.
Награждена медалями: «За трудовое отличие» в 1978 году, серебряной медалью ВДНХ в 1979 году, «Ветеран труда» в 1986 году. Награждалась Всесоюзным знаком «Победитель социалистического соревнования» в 1973, 1976 и 1978 годах».

В сентябре 1987 года в нашем районе на базе племовцесовхоза «Каменнобалковский» проводился краевой кустовой семинар-совещание по результатам уборки урожая и подготовке к проведению осеннего сева. Делегации прибыли из 7 районов края: Степновского, Советского, Петровского, Ипатовского, Александровского, Новоалександровского, Курского.
Вел семинар начальник краевого агропромышленного комитета М.Н. Варшавский. С докладом выступил главный агроном земледелия крайагропрома И.М. Винников.
Обменялись опытом работы главный агроном колхоза «Путь к коммунизму» Степновского района Г.М. Шиянов, начальник агрохимлаборатории Петровского района П.Н. Деньщиков, директор племовцесовхоза «Каменнобалковский» В.И. Жиганов и другие.
Итоги совещания подвел заместитель начальника крайагропрома А.С. Шевченко.
Из его выступления: «…Районы – участники семинара занимают 40 процентов зернового поля края, отсюда и исходит важность поднятых проблем. Не везде в полной мере использованы возможности для получения запланированных сборов зерна. Пагубные последствия дает все расширяющаяся практика «занятого пара». Ставится под угрозу краевая программа «Зерно».
На низком уровне работа со средствами химизации.
Мало инициативы и согласованности в переходе на комбинированные агрегаты в растениеводстве.
Учеба специалистов и механизаторов должна осуществляться постоянно и особенно в процессе работы.
Надо заниматься внедрением перспективных сортов озимой пшеницы «исток» и «степная-71».
Заострен вопрос о необходимости поставить инженерную службу в зависимость не от пресловутой «технической готовности», а от результата – урожая. Обращено внимание участников семинара на подготовку семян к озимому севу.
И самое главное – на живую работу с людьми. Поставлены задачи по безусловному обеспечению уборки и сохранности урожая зерновой кукурузы и организованному и качественному проведению всего осеннего комплекса полевых работ».
Последующие годы 12-й пятилетки были благоприятными для производства зерновых культур, хотя имели свои особенности.
Рекордным по урожайности в 12-й пятилетке стал 1990-й год – 33,7 ц/га, государству продано 131,2 тысячи тонн зерна. В результате, среднегодовое производство зерновых в районе в 12-й пятилетке к уровню 11-й – увеличилось на 24,7 процентов.

Приведу статистические данные по валовым сборам зерновых культур в 11-й и 12-й пятилетках (в среднем в год) и урожайности в 12-й пятилетке по годам:

ГОДЫ             Валовый сбор            Урожайность
                зерновых, тыс. т.                ц/га

11-я пятилетка      186,1                20,3
12-я пятилетка      232,0                25,7

1986 г.                222,6                25,2
1987 г.                162,4                16,8
1988 г.                228,3                25,3
1989 г.                250,0                27,7
1990 г.                296,7                33,7

Продажа государству зерновых с 9-й по 12-ю пятилетки (в среднем в год) и за 12-ю пятилетку по годам:

ГОДЫ                Продано государству
                зерновых, тонн
1971 – 1975                50 675
1976 – 1980                67 114
1981 – 1985                93 919
1986 – 1990                105 740

1986 г.                108 490
1987 г.                60 007
1988 г.                116 000
1989 г.                113 000
1990 г.                131 200

В целом, достижения не плохие! Среднегодовая продажа зерна государству в 12-й пятилетке по сравнению с 11-ой пятилеткой возросла на 12,6 процента.

 


 НАВОДНЕНИЕ

Мокрая Буйвола – река в Ставропольском крае, левый приток Кумы. На Прикалаусских высотах, у села Высоцкого, на высоте 392 м над уровнем моря находится исток Буйволы – Малая Буйвола. Ниже села Александрии Благодарненского района река принимает воды притока Сухой Буйволы, и после слияния называется – река Мокрая Буйвола. В Мокрую Буйволу впадают так же притоки: Харитонова Балка, Копанская Балка, Каменная Балка и Долгая Балка. Длина ее с притоками составляет 151 километр. Площадь бассейна 2490 квадратных километров». (Л 19, стр. 6)
На карте 1773 года, составленной А. И. Гильденштедтом, и на плане городища Маджар, датированном 1790 годом, река и её лиман обозначены как «Байбала». Название происходит от одного из тюркских языков. Лиман Мокрой Буйволы – озеро Буйвола – живописный пресноводный водоём площадью 540 гектаров, находящийся ныне в черте города Будённовска.
В 1868 году опубликован сборник статистических сведений о Ставропольской губернии, в котором напечатана статья «Село Благодарное» священника Василия Белоградского. О нашей речке отец Василий писал: «…Кем и от чего усвоено название реки Буйвола, неизвестно нашим жителям, которые пришли уже к готовому названию. Буйвола получает свои воды из мелких родников и ключей, впадающих в нее в селах Высоцком, Ореховке и Медведке, около которых есть растительность, и где, вероятно, в старину водились буйволы.
Река Буйвола впадает в реку Куму, в верстах 65-ти от села Благодарного и разделяет село на две неровные половины так, что на левой стороне ее находится треть жителей, а на правой - две трети. Село Благодарное расположено на протяжении трех верст длиною и на версту шириною. Причиной такого неправильного деления послужило то, что в этой местности по левую сторону реки вода в колодцах соленая, а где-то и горьковатая; по правую сторону реки вода в колодцах лучшая, а в Подгорной еще лучше; поэтому люди больше селятся по правому берегу. Вода в реке Буйволе солонцеватая, летом почти негодная и вредная к употреблению от застоя в больших и частых прудах и зацветающая от нечистот, ибо в реке мочат лен и коноплю, отчего и рыба в воде умирает и переводится. Весною эта вода несколько очищается протоком лучших вод от первоначальных родников и от тающих снегов; тогда она даже лучше вод колодезных; последние вообще с примесью соли, от грунта земли». (Л 15)
13 января 1949 года первый секретарь Благодарненского РК ВКП(б) Горлач Михаил Андреевич писал в районной газете о том, как будет выполняться в районе Сталинский план преобразования природы: «…В связи с тем, что наш район безводный, намечено и будет восстановлено 10 старых и построено 28 новых прудов. Это позволит иметь 60 га поливных земель. Все пруды будут зарыблены и озеленены. К 31-й годовщине Великого Октября (1948 г.) в городе построен пруд на реке Мокрая Буйвола. Вокруг пруда посажен сад. Проходящая через район река Мокрая Буйвола, в результате хищнического уничтожения кустарников, росших по ее берегам, превратилась в безводную речушку».
Есть и другие литературные источники, которые сообщают, что с момента создания поселений на берегах Мокрой Буйволы она была мелководной и загрязненной. Но наши современники не знали истории и очень часто критиковали руководителей района за состояние речки.
Вот что писал И. Матюнкин, председатель охотколлектива села Александрии: «…Наши водоемы по рекам Мокрая Буйвола и Сухая Буйвола в настоящее время являются рассадниками комаров. Вода в них затхлая. Людям нашего села негде отдохнуть, покупаться. Разве не в таком далеком прошлом, возможно было подобное? «Нет», - отвечают старожилы. Было много рыбы, раков, а сейчас перевелись даже лягушки». (Л 3, № 12)
Активное развитие промышленности, птицеводства, большое строительство жилья в городе Благодарном усугубляло ситуацию по загрязнению нашей реки. Выказывал беспокойство горожанин А. Кравченко: «…Стонет речка. Да она и будет стонать, если все выводы канализационных труб напрямую соединены с ней. «А что же будет дальше? – этот вопрос, выходит, мало, кого волнует. Ведь все нечистоты попадают в пруд, а там – рыба, которую вылавливают, продают, а потом ее же мы с вами и едим». (Л 3, № 111)

В 1987 году речка Мокрая Буйвола, создав экстремальную ситуацию, проверила благодарненцев на прочность. 13 - 14 августа на территории Петровского района в округе истоков и притоков реки Мокрая Буйвола выпали значительные осадки, прорвало плотины прудов. Масса воды, подняв уровень речки более одного метра, стала переполнять водоемы Благодарненского района. Стремительный поток, сорвав плотину небольшого пруда в плодосовхозе «Садовод», стал быстро заполнять Андреевский пруд колхоза «Красная Звезда». В ночь с 14 на 15 августа уровень воды здесь поднялся с оптимальной отметки 270 до 300 сантиметров.
К утру 15 августа в Андреевском пруду скопилось более 2 миллионов кубометров воды. В случае прорыва плотины затопление грозило городу Благодарному и селам, находившимся ниже по течению, - Бурлацкому, Спасскому, Сотниковскому.
Бюро Благодарненского райкома партии и райисполком организовали работу оперативного штаба по пропуску паводковых вод.
По радио оповестили население о возможной угрозе затопления населенных пунктов: «…В связи с обильно выпавшими осадками, по руслу реки Мокрая Буйвола проходит большая вода, переполняются водоемы. Просьба к населению города Благодарного, сел Бурлацкое, Спасское, Сотниковское проявить организованность и принять активное участие в предотвращении предполагаемого наводнения.
Руководителям колхозов «Красная звезда», «Россия», «Гигант», совхоза «Новый», птицефабрик «Бурлацкая» и «Восточная»  срочно принять меры по мобилизации населения и техники на борьбу со стихией».
Первыми на плотину Андреевского пруда прибыли мелиораторы колхоза «Красная звезда»: инженер-гидротехник А.И. Есипенко, операторы дождевальных машин С. Луценко, А. Ляшенко, М. Лукьянов, операторы насосной станции В. Гытин и Н. Бедненко. Для понижения уровня воды были открыты все шлюзы плотины, гидранты и задвижки. Три мощных насоса перекачивали воду из пруда по 1700 метровому водоводу в водоем около МТФ № 2 колхоза «Красная звезда». На помощь мелиораторам колхоза пришла поднятая по тревоге ремонтная бригада РУООС в составе начальника отдела насосных станций В.К. Аристова, слесарей Н. Ковязина, Д. Ломова и В. Стрелецкого.
На укрепление плотины Андреевского пруда районный штаб мобилизовал из предприятий и организаций более 100 мощных самосвалов, другую строительную технику. В течение дня в плотину было уложено 1000 кубометров грунта и инертных материалов.
Руководил работами мастер ДРСУ Н.М. Поветкин. Все прибывшие на укрепление плотины механизаторы и водители работали исключительно добросовестно. Среди них: автогрейдерист Ю.И. Кухтинов, бульдозерист Н.И. Захаров, водитель Ф.И. Черемисин из Мокробуйволинского агропромснаба, водители В.И. Щеклин, А.А. Бочаров, И.Н. Касьянов из транспортного предприятия РТП «Благодарненское. (Л 2, № 102)
Андреевский пруд спасли!
В этот день я объехал пруды по течению реки Мокрая Буйвола. На всех водоемах работали люди, было установлено круглосуточное дежурство, организован пропуск воды. В хозяйствах наметили планы по эвакуации населения, животных и птицы.
На следующий день, 16 августа создалась угроза прорыва плотины Благодарненского рыбхоза. Поднялся сильный западный ветер, который гнал большую пенистую волну, вода перехлестывала через узкую, размытую земляную плотину. Ширина плотины в отдельных местах уменьшилась до одного метра. Во второй половине дня уровень воды в пруду рыбхоза поднялся на 10 сантиметров, 17 августа – на 35, и неуклонно продолжал повышаться.
Районный штаб поднял по тревоге коллективы строительных и транспортных предприятий. На аварийную плотину прибыло 70 большегрузных самосвалов, 5 бульдозеров, 3 экскаватора, 5 погрузчиков. В поединок с разбушевавшейся стихией вступили труженики ПМК-52: экскаваторщик В.В. Ратман, бригадир каменщиков Г.И. Зеленов, мастер В.С. Фень и другие. К ним присоединилась группа сотрудников РОВД во главе с заместителем начальника отдела майором Л.С. Сердюковым.
Двое суток на плотине Благодарненского рыбхоза ни на минуту не прекращались аварийные работы. В ее основание было уложено около 300 кубометров пиленого камня и более 8 тысяч тонн грунта и инертных материалов. Самоотверженно трудились на укреплении плотины водители: Х. Бакасов, В. Уваров, И. Стародубцев, А. Дудников, Г. Дьяченко, В. Лелеков из АК-4, В. Гончаров из Мокробуйволинского агропромснаба и многие другие.
Контроль сброса воды через шлюзы осуществлял главный инженер РУ ООС С.Д. Дмитриев.
Работу автотранспорта и землеройной техники организовывали председатель Благодарненского горисполкома Б.М. Шурлов, заведующий промышленно-транспортным отделом РК КПСС Ю.П. Шурховецкий, председатель колхоза «Красная звезда» В.П. Попов, начальник МАТП «Благодарненское» А.Г. Зобов.

Шурлов Борис Михайлович в своей автобиографии в феврале 2010 года писал: «Родился я 30 ноября 1951 года в городе Благодарном Ставропольского края в семье служащих. В 1958 году пошел в школу и в 1969 году ее окончил.
В 1970 году направлен райвоенкоматом в Буденновскую автошколу ДОСААФ. После окончания учебы в 1971 году и до призыва в армию работал автослесарем, водителем Благодарненского АТП.
С 1971 по 1973 годы служил в Московском военном округе, офицер запаса – капитан. После окончания службы направлен райвоенкоматом в Елизаветинскую СШ № 8 преподавателем начальной военной подготовки и машиноведения.
С 1974 по 1982 годы работал в отделе культуры Благодарненского райисполкома на различных должностях. Окончил Краснодарский государственный институт культуры (1978 – 1983 гг.), получил специальность: культурно-просветительская работа, режиссер. В 1982 – 1983 годах работал начальником трансагенства АТП «Ставропольавтотранс».
В 1983 году переведен в Благодарненский РК КПСС, где работал инструктором, старшим инструктором организационного отдела. Обучался заочно в Ростовском автотранспортном техникуме, получил специальность: техник-механик.
В декабре 1986 года избран председателем Благодарненского горисполкома и председателем городского Совета, депутатом городского и районного Советов народных депутатов. Работал председателем горисполкома до мая 1988 года…»

Для оказания помощи в ликвидации стихийного бедствия в район прибыли 300 военнослужащих Северо-Кавказского военного округа. За два дня солдаты загрузили на бурлацком карьере 28 «КамАЗов» пиленым камнем. Таким образом, мы не допустили прорыва плотины Благодарненского рыбхоза.
Затем вода подошла к Сотниковскому водохранилищу, здесь ее объем достиг более 3-х миллионов кубометров. Координировать работы в селе Сотниковском районный штаб поручил начальнику Благодарненского районного отдела милиции Олегу Ивановичу Карасеву.
Водители «КамАЗов» Ю. Васильев и В. Тормозов из АТК-4 треста «Промжилводстрой», крановщик базы МТС треста «Водстройкомплект» Е. Шишков разгружали бетонные плиты, предназначенные для укрепления плотины.
Бульдозеристы колхоза «Гигант» М. Лукьянов, Н. Сердюков, Н. Нагорный и экскаваторщик В. Тучин занимались рытьем  дополнительных сбросных каналов для пропуска стремительно пребывающей воды. Работами на плотине руководил председатель колхоза «Гигант» Виктор Николаевич Терещенко. Благодаря принятым мерам, плотина Сотниковского водохранилища устояла.
Таким было августовское наводнение 1987 года. Местные старожилы вспоминали и называли 1935 год – годом предыдущего большого наводнения на речке Мокрая Буйвола.



 КУКУРУЗА

В нашем районе, по моим детским воспоминаниям, в пятидесятых-шестидесятых годах прошлого столетия колхозы и совхозы занимались выращиванием кукурузы, а нас, школьников, привлекали на уборку. У каждого нехитрая экипировка: мешок через плечо на старом мамином чулке, в руках расплющенный и заточенный гвоздь для удаления обертки початка. Набрал мешок, выгрузил кукурузу в тракторную тележку или подводу, возвращаешься, ищешь свой рядок. Еще и соревновались, кто быстрее дойдет до конца плантации.
Газета «Ставропольская правда» от 3 января 1959 года сообщала:  «…В 1958 году в крае был посеян один миллион гектаров кукурузы. Это почти в 12 раз больше, чем было посеяно в 1953 году. С каждого гектара кукурузы намолочено в среднем по краю по 23,3 центнера сухого зерна. Это еще далеко не высокий урожай. Тем не менее, даже озимая пшеница, не дала такого урожая зерна. Общественное животноводство теперь полностью обеспечено фуражом. В хозяйствах создан двухгодичный запас концентрированных и сочных кормов».
В 70-х годах, вследствие частой засухи, производство кукурузы на зерно в нашем районе резко сократилось. Приведу статистические данные:

  ГОДЫ            Произведено, тонн
                В среднем в год
1961-1965                9580             
1966-1970                1733             
1971-1975                251             
1976-1980                474             
1981-1985                1170             

С 1982 года, в связи с освоением орошаемых земель, объемы производства зерновой кукурузы в нашем районе стали увеличиваться. Надолго запомнился мне 1987-й год, когда Ставропольский край не выполнил плана по продаже зерна государству за счет озимых культур и первый секретарь краевого комитета КПСС И.С. Болдырев решил восполнить недобор хлебопоставок за счет царицы полей – кукурузы.
Год был юбилейным, всем хотелось рапортовать о трудовых победах, а погода подвела. В краевом и районном комитетах партии заговорили о необходимости увеличения валового сбора кукурузы и, соответственно, о связанных с этим проблемах.
Редактор районной газеты Г.В. Садилов в статье «Время торопит» от 11 августа 1987 года рассказал о том, как готовятся к уборке кукурузы в колхозе имени Ленина: «…Мы сидим с главным агрономом хозяйства Н.И. Мезенцевым в его кабинете. Разговор идет о кукурузе. Не о той, что предстоит убрать на силос. С ней все просто, технология ее уборки отработана. А вот как быть с 672 гектарами, где кукурузу сеяли на зерно? Хотя и раньше в хозяйстве некоторые участки под этой культурой считались зерновыми, в конечном счете, все шло в силосную траншею – нужны были корма. Сейчас же данный вопрос поставлен однозначно – ни гектара зерновой кукурузы не по назначению.
- Сложная задача, - говорит Николай Иванович. – Опыта практически нет. Хотя, если не ошибаюсь, в 1979 году убирали на зерно 150 гектаров кукурузы. Был у нас комбайн «Херсонец», собирал початки. Теперь же подобной техники в колхозе нет». (Л 2, № 99)
Кукуруза в колхозе имени Ленина в том году удалась, хотя она еще была совсем зеленой, но початки сформировались очень крупными. По предварительным прикидкам урожайность тянула на 20 центнеров зерна с гектара. Главный инженер Илья Прокопьевич Голубов получил от правления колхоза задание: переоборудовать два комбайна «Нива» для обмолота кукурузы и направить снабженцев в Краснодарский край для поиска приставок к комбайнам. Волновал специалистов колхоза и вопрос приема зерна на элеваторах. Будут ли  там принимать кукурузу с влажностью 40 процентов?
Готовились к важной кампании в колхозе «Первое мая». Начальник цеха растениеводства Г. Терещенко информировал газету: «…Уборочная площадь у нас необычно большая – 473 гектара. Сложилась она из плановых и неплановых посевов, дополнительного задания. В колхозе есть специальный кукурузоуборочный комбайн «Херсонец» и четыре приставки «ППК-4» к зерноуборочным комбайнам. Но этого мало, нужен еще один комбайн. Наши механизаторы в прошлом году убирали кукурузу в колхозе «Родина», опыт в этом деле у них есть, сейчас идет подготовка техники. Все кукурузное зерно уберем без потерь и порчи». (Л 2, № 99)
3 сентября 1987 года бюро райкома партии рассмотрело и утвердило план подготовки и проведения уборочной кампании и условия социалистического соревнования тружеников агропромышленного объединения на период уборки кукурузы на зерно. Мы понимали, что на сентябрь-октябрь в хозяйствах складывалась сложная ситуация. Надо выполнить неимоверно большие объемы работ: в рекомендуемые учеными Прикумской селекционной станцией сроки провести осенний сев озимых на площади 97,3 тысячи гектаров, в том числе по интенсивной технологии – 45 тысяч га; убрать подсолнечник на зерно с 11 тысяч гектаров и кукурузу на зерно – с 10,5 тысячи га. Одновременно продолжать заготовку кормов и овощей, вести вспашку пара, подготовку животноводческих помещений к зимовке, строить жилье и вести газификацию. Да еще, ежедневно следить за удоями молока на фермах.
18 сентября мы провели собрание партийно-хозяйственного актива района. В его работе приняли участие представители партийных, советских органов, руководители хозяйств, предприятий и организаций района, секретари партийных организаций, председатели групп народного контроля, главные специалисты колхозов и совхозов, председатели сельских Советов народных депутатов. На собрании актива я выступил с докладом «О задачах районной партийной организации по успешному завершению уборки урожая, подготовке народного хозяйства к работе в зимних условиях».
В хозяйствах района подлежало уборке 10,5 тысячи гектаров кукурузы на зерно. Имелась в наличии техника: 10 мощных кукурузоуборочных комбайнов «Херсонец-200», 5 комбайнов «Херсонец-9», 3 – «Херсонец-7», 28 приставок к зерновым комбайнам. При хорошей организации работы комплексов и надлежащем техническом обслуживании механизированным способом за 20 рабочих дней можно было убрать 6300 га кукурузы. Остальную площадь – 4200 гектаров необходимо убирать вручную.
Планировалось из города и сел направить в хозяйства 4 тысячи человек: рабочих, служащих, учащихся школ, СПТУ, автошколы, трудоспособных пенсионеров. Трудовые ресурсы должны быть распределены таким образом: одна треть – убирает кукурузу вручную, треть - работает на токах на доочистке початков, остальные – на зачистке полей после прохода комбайнов.
22 сентября 1987 года в печати было опубликовано «Обращение к труженикам сельского хозяйства, всем ставропольцам»  краевого комитета КПСС, крайисполкома, крайсовпрофа и крайкома ВЛКСМ.
Из Обращения: «…Наступил завершающий этап уборки сельскохозяйственных культур. В очень трудных условиях года земледельцы вырастили богатый урожай зерновой кукурузы. В его уборке будут задействованы 1758 комбайнов, 4500 колесных тракторов, 4400 автомобилей.
Все кукурузоуборочные машины намечено использовать в комплексах или звеньях. Организуется двухсменная работа механизаторов, всех хлеборобов, специалистов, участвующих в страде».
Площадь зерновой кукурузы в крае составляла 300 тысяч гектаров, с нее планировали намолотить 750 тысяч тонн зерна. По рабочему плану на уборку отводилось 20 рабочих дней.
С 20 сентября работа на кукурузных плантациях закипела.
Секретарь парткома племовцесовхоза «Каменнобалковский» И. Скребцов сообщал: «…Специализированный комплекс в поле с семи утра до темна. Три комбайна работают с полной нагрузкой. На «Херсонцах» по два комбайнера. На одном – Б.Н. Ловянников и В.В. Порошин, на другом – Н.В. Мазур и Н.В. Анюточкин. Подключили к уборке кукурузы и комбайн «Дон-1500».
Комбайнеры А.Д. Пузиков и А.Т. Порошин освоили новую машину на уборке зерновых и теперь с приставкой «КМД-6» испытывают ее в новом деле. При дневной норме – 8,4 гектара они убирают кукурузу с 12 гектаров». (Л 2, № 119)
Вести из колхоза «Россия»: «…Из 675 гектаров общей уборочной площади уже скошено 300. Производительно работает созданный комплекс – на ходу все четыре кукурузоуборочных комбайна, всегда начеку звено технического обслуживания. Транспорт на отвозе зерна и листостебельной массы не простаивает. Ударно трудятся комбайнер С.А. Фатнев, водители А.Ф. Латин и И.Н. Любителев. Большую помощь оказывает местное население и горожане. Все они работают на зачистке полей после механизированной уборки. Сбор початков – 7 тонн в день». (Л 2, № 121)
Но уборка кукурузы в крае разворачивалась медленно. Стремительно приближалась юбилейная дата – 7 ноября, а кукуруза почти все стояла на корню. Крайком партии торопил и требовал от нас: «мобилизовать, поднажать, усилить». Почти каждую неделю в райкоме партии мы проводили совещания, заседания бюро райкома по кукурузной тематике.
29 сентября в райкоме партии мы провели совещание с руководителями хозяйств, автотранспортных предприятий, специалистами РАПО, секретарями партийных организаций колхозов и совхозов. Я выступил перед собравшимися руководителями и специалистами:
- Неплохо ведут уборку кукурузы совхоз «Новый», колхозы имени Ленина, «Восход», «Россия». Но не развернулись по-настоящему на кукурузных плантациях колхозы «Первое мая», «Красная звезда», «Гигант», имени Чапаева. Если такими темпами  вести уборочные работы и дальше, то потребуется 24 дня, что может привести к гибели урожая. Крайне неудовлетворительно идет сдача зерна кукурузы государству. Вывезено лишь 383 тонны. Темпы уборки кукурузы на зерно должны быть усилены». (Л 2, № 121)
Через две недели на заседании бюро райкома партии мы рассмотрели вопрос «О неудовлетворительном ходе завершения полевых работ в колхозах имени Ленина, «Красная звезда» и имени Чапаева».
К 10 октября в колхозе имени Ленина убрали лишь третью часть площадей, занятых кукурузой и подсолнечником. Комбайнов на обмолот поставили мало, да и те часто выходили из строя.
В колхозе «Красная звезда» техника работала непроизводительно из-за недостатка транспорта, допускались большие потери, на зачистку не привлекли людей. Хотя в этом проблемы не было: горожане без приглашения выезжали на машинах, мотоциклах, подводах на колхозные поля, собирали кукурузные початки и подсолнечные корзинки, везли все домой.
В колхозе имени Чапаева к уборке кукурузы лишь приступили, убрали первые гектары.
Что же решило бюро райкома партии? Цитирую: «…Бюро райкома КПСС поручило парткомам привлечь к партийной ответственности за низкий уровень организации работ на уборке кукурузы, подсолнечника, кормовых культур, не обеспечение комплексности проведения полевых работ руководителей колхозов «Красная звезда» Попова В.П., имени Ленина Дегтярева Н.А., имени Чапаева Квасова Н.И.». (Л 2, № 125)
15 октября 1987 года районная газета напечатала статью «Неутешительная арифметика» за подписью журналиста Е. Калинина. В ней ярко показано, как иногда сложно воплощались в жизнь на полях и фермах мероприятия, рожденные в крайкомовских и райкомовских кабинетах.
Е. Калинин писал: «…Перефразировав известные строчки поэта «Только не сжата полоска одна…», про уборку кукурузы в колхозе имени Чапаева можно сказать: «Только лишь сжата полоска одна». На 9 октября из 260 гектаров кукурузы убрано было всего-навсего 32 га. И удивляет то, что это мало тревожит руководителей хозяйства.
- Нам сейчас важнее убрать подсолнечник, 100 гектаров суданки, да и гречиха нынче уродилась отменная, - говорит председатель колхоза Н.И. Квасов. – А кукуруза подождет, она холодов не боится.
В 9 часов 40 минут утра мы с заместителем председателя колхоза по кормопроизводству Николаем Ивановичем Касьяновым приехали на кукурузное поле. Комбайн «Нива» с приставкой «ППК-4» на поле был один, и он стоял.
- Полетела цепь, - объяснил комбайнер Виктор Николаевич Петров. – А я приставку, откровенно говоря, знаю слабо. Механик в поле к нам приезжает редко.
Убранная полоска кукурузы представляла собой удручающее зрелище: повсюду валялись початки.
- Ну, и какой урожай при таком «качестве» уборки? – поинтересовался у комбайнера.
- О качестве говорить не приходится, - ответил Петров. – В инструкции кукурузной приставки четко написано: качественная уборка достигается, если стебли прямые, ровные. У нас на большей площади кукуруза полеглая, перевитая. Конечно, процентов сорок урожая остается за комбайном.
- И все-таки, сколько центнеров с гектара получается?
Заместитель председателя колхоза Н.И. Касьянов:
- Планировали получить не менее 20 центнеров. Виды на урожай были хорошие. Но берем по 10 центнеров, не больше. Завтра мобилизуем людей сюда на зачистку, думаю, что центнеров по 5 дополнительно с каждого гектара возьмем.
Существенную помощь колхозу должен оказать сельский Совет. Но он оказался далек от забот колхоза.
- Я лишь недавно вышла из отпуска и, честно говоря, не знаю истинного положения дел с уборкой кукурузы, - призналась секретарь исполкома Красноключевского сельского Совета Нина Ивановна Ремезова. – Вчера на бюро райкома КПСС наше хозяйство было подвергнуто резкой критике за ведение уборки кукурузы. Серьезное замечание сделано и сельскому Совету. Завтра планируем организовать субботник. На помощь колхозникам выйдут учащиеся местной школы, работники торговли, бытовики, связисты. Всего более 100 человек».
Вот так шла битва за кукурузу. Обстановка для руководителей районов и хозяйств осложнялась еще тем, что нам еще в августе запретили заготовку силоса из кукурузы на тех площадях, где хоть как-то просматривался початок. Приезжали авторитетные краевые комиссии, и все площади кукурузы описали. На вопрос: «А как же зимовать?», никто ответов не давал.
По нашему району не располагаю яркими примерами, но вот что рассказал мне директор совхоза «Коммунист» Буденновского района В.Ф. Пономаренко: «…В 1987 году уродилась хорошая кукуруза, под 3 метра, с двумя початками, радовались и были спокойны за корма, а значит, и за молоко. И вот команда из края, от первого лица – получить 1 млн. тонн зерна кукурузы, оставить все силосуемые площади на зерно.
Все хозяйства сдались, а мы – уперлись! Скосили все площади, выполнили и перевыполнили планы по заготовке силоса, правда, вдоль дороги на 4 км оставили полосу до 50 м нескошенной. Конечно, осведомители сдали, которые тогда были в каждом хозяйстве. Приехала очень строгая комиссия из райкома партии, провез, показал, повезло, что ленивые: на предложение выйти из машины, походить по такой красивой кукурузе отказались! Могли бы не только снять с работы, поверьте…
Кстати, если не ошибаюсь, 5 элеваторов сгорели в тот год, заполненные сырым зерном. Да и животноводство осталось без кормов». (Л 18)
Вот что по поводу кукурузной кампании писал Борис Кучмаев, работавший в то время главным редактором газеты «Ставропольская правда»: «…Иван Сергеевич был тогда страшен. Он взвился смерчем, поднял на «копье» все краевые службы и разбросал их по районам, а на кукурузные поля вытащил все наличные силы колхозов-совхозов, всех горожан. Гнали кукурузу на приемные пункты мокрую (шли дожди), плохо очищенную (не хватало рук). Чтобы до предела взвинтить людей, создать напряжение и повысить ответственность, двух руководителей городских трудовых коллективов исключили из партии: только за то, что они разрешили измученным, перемерзшим подчиненным раньше срока уехать домой.
На элеваторах выросли монбланы ярко-желтых и мраморно-белых початков. Вскоре они начали гнить. Приемные пункты не успевали перерабатывать кукурузу. В авральном порядке начали ее развозить обратно по колхозам. Из собранных 650 тысяч початков добрая половина пропала». (Л 11)
В то время элеваторы были государственными предприятиями, и наша задача состояла лишь в том, чтобы кукуруза прошла через весовую, а что с нею будет дальше, решать не нам.
23 ноября 1987 года впервые в районе проводили «прямую линию»: разговор первого секретаря райкома партии по телефону с жителями района. Заведующая лабораторией Мокробуйволинского элеватора Е.И. Ромасева сообщила мне о тревожном факте: «…На предприятии под открытым небом лежит 5 тысяч тонн кукурузы, а переработка початков идет медленно».
Кукурузу на Мокробуволинский элеватор сдавали, кроме нас, еще Петровский, Александровский и Новоселицкий районы. На следующий день я побывал на Мокробуйволинском элеваторе. Бурты кукурузы под открытым небом парили и дымили, шел процесс самосогревания. Приняли меры: мобилизовали с соседних хозяйств комбайны, довели задание, приступили к обмолоту початков кукурузы и сушке зерна.
Многие руководители хозяйств были недовольны нажимными методами работы бюро райкома партии, тем более этот стиль работы не вязался с провозглашаемой самостоятельностью и самоуправлением коллективов, но не каждый мог об этом сказать. А вот директор племовцесовхоза «Каменнобалковский», член бюро райкома партии Виктор Иванович Жиганов указывал на неправильные методы руководства и вмешательство в хозяйственную деятельность.
28 ноября 1987 года на собрании партийно-хозяйственного актива, который рассмотрел проблемы повышения эффективности агропромышленного комплекса района, В.И. Жиганов сказал: «…К уборке кукурузы мы готовились очень тщательно. Хотели укрепить зерновую проблему. Когда нам дали задание увеличить площадь кукурузы на зерно до 758 гектаров, мы свободно его выполнили. Могли бы довести и до 1000 гектаров. Если район получил в среднем по 10 центнеров с гектара, то у нас урожайность составила 23. Стоило в совхозе «Новый» убрать первые гектары, как на нас началось давление.
Начали и мы убирать. В течение 10 дней намолотили в початках свыше двух тысяч тонн кукурузы с 45-ти процентной влажностью. Ну и «загорелась» она на току. В результате кукурузная эпопея принесла нам свыше 300 тысяч прямых убытков».
Каков же итог кукурузной кампании?
Ставропольский край в 1987 году получил урожайность зерновых, с учетом кукурузы, 20,9 центнера с гектара. Валовый сбор зерновых составил 4 114 тысяч тонн.
В нашем районе результаты скромнее: урожайность – 16,8 ц/га, валовый сбор – 162 тысячи тонн зерна. Колхозы и совхозы намолотили 10 343 тонны кукурузы.
В апреле 1988 года в краевом комитете КПСС состоялось совещание по увеличению производства зерна, в том числе за счет кукурузы. Откликом на это совещание явилась напечатанная в районной газете 9 апреля 1988 года статья «Стать хозяином на земле» за моей подписью: «…Благодарненскому району предстоит разместить кукурузу на 6 тысячах гектарах. Из них 1900 гектаров в плановых площадях, 4100 – в кормовых севооборотах. Важно правильно распределить площади между хозяйствами, решить, сколько кукурузы выращивать на орошении, сколько на богаре. Надо заблаговременно поставить на линейку готовности уборочную технику, не допустить прошлогодних ошибок, когда ежедневно до 100 комбайнов не участвовали в уборке, а некоторые вообще не вышли с полевых станов. Надо уже сейчас развернуть подготовку элеваторов к приему урожая».


 НОВАЯ ТЕХНИКА НА ПОЛЯХ

Для выполнения в сельском хозяйстве больших объемов механизированных работ во все времена нужны были мощная современная техника и практика эффективного ее использования.
27 июня 1946 года на районном совещании знатный комбайнер Елизаветинской МТС Писарев Г.И. рассказал об опыте использовании техники на уборке урожая: «…В 1945 году комбайном «Сталинец» я убрал 1176 га. В этом году буду работать на сцепе двух комбайнов. Взял обязательство убрать 2200 га. Оба комбайна хорошо отремонтированы, имеют освещение. Буду работать днем и ночью, а свое слово сдержу».
В конце совещания председатель Благодарненского райисполкома тов. Головня вручил комбайнерам медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Среди награжденных были комбайнеры Толстова, Жабкин, Василенко, тракторист Сычев и другие.
18 ноября 1948 года районная газета «Трибуна ударника» писала о состоявшейся районной сельхозяйственной выставке: «…В выставке приняли участие 16 колхозов, школа механизации сельского хозяйства, Благодарненская и Елизаветинская МТС, райместпромкомбинат. За один день ее посетили 10 тысяч человек.
С экспонатами озимой пшеницы, давшей наивысший результат 28 ц с га на площади 20 га, была представлена звеньевая колхоза имени Андреева М. Бабенко. 27,3 ц с га - результат звеньевой колхоза «Красная звезда», депутата краевого Совета М.Н. Масликовой.
Знатный механизатор Благодарненской МТС комбайнер Дружинин убрал в 1948 году комбайном «Сталинец-6» 1207 га.
Бригадир тракторной бригады № 4 Ефимов выработал каждым 15-сильным трактором по 950 га мягкой пахоты.
Тракторист т. Кудинов на тракторе «СТЗ-НАТИ» выработал 2350 га.
На выставке были представлены новые сельхозмашины: мощный гусеничный трактор «С-80», комбайн «Сталинец-6», новые самоходные комбайны «С-4».
В начале пятидесятых годов колхозы стали покупать первые автомашины. 29 июня 1952 года директор заготконторы И. Жигалов информировал о ходе закупок сельхозпродуктов: «…Упорным трудом колхозы создают излишки сельхозпродукции, продают их государству и приобретают автомашины. В 1951 году за сданное сверх плана молоко автомашины получили два наших колхоза. В этом году автомашины «ГАЗ-51» получили 6 колхозов - имени Кирова, Молотова, Сталина, Ленина, Ворошилова и «Первое мая». Особенно старательно работают колхозники сельхозартели имени Кирова. Они продают молоко для покупки второй машины». (Л 33).
В ноябре 1958 года районная газета «Путь Ленина» сообщала: «…За 10 месяцев колхозы района купили 70 автомашин, что в 2 раза больше, чем в 1957 году. Пользуются спросом самосвалы и молоковозы. На этой неделе  в район прибыло 6 самоходных комбайнов «СК-3». Новый комбайн оборудован дизельным двигателем, гидравлическим управлением, оригинальной сигнализацией. Комбайн снабжен двумя жатками». Затем на смену комбайнам «СК-3» пришли современные модели: «СК-4», «СК-5» и другие.
На уборке урожая 1987 года впервые в нашем районе использовались зерноуборочные комбайны «Дон-1500». Пять комбайнов приобрел колхоз «Гигант» и по одному - колхозы «Красная звезда», «Восход», совхоз «Каменнобалковский». Инженеры и механизаторы хозяйств с большим интересом и ответственностью подошли к новым высокопроизводительным машинам, старались обеспечить их грамотную эксплуатацию.
Начальник цеха механизации колхоза «Гигант» В.М. Борисенко говорил: «…Скажу сразу, кто поработал на «Доне», тот уже добровольно на «Ниву» не сядет. Встретили в колхозе машины настороженно. Хотя и механизаторов заранее обучили, штудировали журнал «Сельский механизатор». Пугала электроника, справимся ли? Справились, и неплохо для первого раза.
Н.И. Ковылин на комбайне «Дон-1500» намолотил 8700 центнеров, убрав хлеба с 703 гектаров, А.М. Валешний – 9150 центнеров с 477 гектаров. М.И. Чернышов отгрузил от своего «Дона» 9200 центнеров зерна, собранного с 737 гектаров. У А.В. Правоторова и А.И. Пескова результаты скромнее, потому что они включились в уборку на новых машинах позднее.
Главное, что сразу же отличило работу «Донов» от «Нив» - это производительность и качество. Для начала пустили две машины для контрольного обмолота на засоренное поле, откуда и не рассчитывали взять что-то. И сразу неожиданный, очень обрадовавший всех результат – 17 центнеров с гектара. Работавшие неподалеку пять «Нив» сделали за день не больше, чем два «Дона». Это подняло престиж новой техники в глазах механизаторов.
Ходили по следам машин – потерь на любом сложном для уборки участке не было. Поднимались в кабину: кругом жара неимоверная, а в кабине «Дона» - прохлада, чистота, удобное сидение. Особых поломок не было. Больше всего  беспокоил механизм домолачивающего устройства – рвался ремень. Часто лопались подвески жатки. Были отказы электроники, но по нашей безграмотности.
Выводы таковы: конструкция машины хорошая, но должная надежность – не обеспечена. Не удовлетворяет механизаторов и инженеров инструкция к машине. Пользоваться ею трудно, много неясного. Закупим новые комбайны и на следующий год. Нам бы со временем 20 «Донов», и тогда не потребовались бы наши 80 «Нив». И еще, надо использовать «Доны» не только на уборке колосовых культур. Нужны приспособления для обмолота подсолнечника, кукурузы». (Л 2, № 117)
В районе работал представитель завода «Ростсельмаш» А. Соколов. Он обобщал опыт эксплуатации новых комбайнов, составлял акты на вышедшие из строя узлы и детали, обеспечивал поставку запасных частей
А. Соколов писал: «…К комбайну «Дон-1500» выпускаются приспособления – приставки для уборки кукурузы на зерно (КМД-6), приспособление для уборки подсолнечника (ПСП-10), для уборки сои и семенников трав. Но эти приспособления надо заказывать отдельно от комбайнов.
В совхозе «Каменнобалковский» «Дон-1500», управляемый А.Д. Пузиковым, использовался на обмолоте пшеницы, гороха, проса, а так же на уборке кукурузы на зерно с приставкой КМД-6. Максимальная дневная производительность комбайна составила 58 гектаров при намолоте более  100 тонн зерна». (Л 2, № 145)
За «Донами» было будущее. Это машина, о которой давно мечтали механизаторы и специалисты. Новый комбайн не только повышал в 2 - 3 раза производительность труда, устранял потери зерна при уборке урожая, но и повышал культуру труда человека, управляющего этой машиной, ставил его совершенно в другие, более комфортные условия.
В период летнего сезонного пика сельскохозяйственных работ в колхозах и совхозах района недоставало механизаторов. По решению райисполкома на уборку урожая привлекались комбайнеры, трактористы, водители из городских организаций. Но предприятия и организации имели свои планы, которые ставились под угрозу невыполнения. На одиннадцатом пленуме райкома партии я говорил: «…Энергичнее следует внедрять новую технику. Только переход на уборку хлебов комбайнами «Дон» позволит сократить число комбайнеров минимум на треть». (Л 2, № 97, 6.08.1987 г.)
В 1988 году в уборке урожая в нашем районе участвовали уже 30 «Донов», которые работали в девяти хозяйствах, кроме колхозов «Родина», имени Ленина и откормсовхоза «Благодарненский».
«Донами» были обмолочены зерновые на 14 тысячах гектаров – 16 процентов уборочной площади. Ежедневная средняя производительность комбайнов «Дон-1500» составила 23,3 гектара, в то время, как средняя производительность комбайнов других марок - 8,8 гектара. Максимальной суточной производительности на обмолоте достигли  комбайнеры Н.И. Ковылин, М.И. Чернышов, Н.А. Момотов из колхоза «Гигант» - до 54-х гектаров.
Передовые комбайнеры довели средний намолот за день до 1500 - 1600 центнеров на комбайн. Практика показала, что «Доны» сокращают потери урожайности до 4-х центнеров с гектара, срок их окупаемости 3 – 4 года.
Во время уборки урожая 1988 года проявились конструктивные и эксплуатационные недостатки, произошло 86 отказов работы комбайнов. 29 случаев – из-за дефектов жатвенной части, выходил из строя механизм качающей шайбы привода режущего аппарата. Пятнадцать отказов было по молотильному аппарату, 11 – гидросистемы. Поломки устранялись опорной базой завода «Ростсельмаш».
Заместитель председателя по эксплуатации производственно-технического кооператива «Благодарненский» Черевичко Владимир Степанович, занимаясь этим вопросом, делал выводы: «…Важно учесть уроки, не повторять ошибок. И смело идти на применение «Донов». (Л 3, № 107)



ЛИЧНЫЕ ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА

В 12-ой пятилетке развитию личных подсобных хозяйств граждан и подсобных хозяйств предприятий уделялось особое внимание. Центральный комитет КПСС видел в этом огромный неиспользованный резерв для наращивания ресурсов продуктов питания. Ставилась задача: на основе подсобных хозяйств граждан и предприятий улучшить снабжение населения мясом, молоком, овощами и другими сельхозпродуктами. Нового в этом ничего не было, вернемся в историческое прошлое, на 50 лет назад.
8 февраля 1959 года в селе Благодарном собрался сход граждан. Обсуждалось обращение жителей села Китаевки Апанасенковского района о продаже излишков продуктов животноводства. С докладом выступил председатель сельисполкома Щептев Алексей Иванович. Почин поддержали жители райцентра Ф.И. Федорин, Н.П. Переверзев, А.И. Данилов. Колхозники, рабочие и служащие села Благодарного взяли на себя обязательства: Продать государству в 1959 году в среднем на один двор 120 килограммов мяса, 350 штук яиц, 110 литров молока на одну корову и увеличить продажу шерсти в 1,5 раза больше против 1958 года. А в конце текста обращения написали модный в то время Хрущевский призыв: Внесем достойный вклад в достижение исторической задачи – догнать и перегнать Соединенные Штаты по производству мяса, молока и масла на душу населения!
Во второй половине 80-х годов прошлого века в нашем районе мы ставили конкретные ориентиры по развитию личных подсобных хозяйств граждан. Председатель Благодарненского райисполкома Волошенков В. М. на восьмой сессии райсовета, состоявшейся 19 июля 1986 года, говорил: «…Иметь в ближайшие годы на два сельских двора одну корову, три свиньи, и на один двор 25 – 35 голов птицы».

Волошенков Владимир Митрофанович в своей автобиографии 12 февраля 2010 года писал: «…Родился я 16 мая 1942 года в станице Верхне-Кундрюченской Усть-Донецкого района Ростовской области в семье крестьян из старинного казачьего рода. Родители всю жизнь прожили в станице и работали в местном колхозе. Отец – Волошенков Митрофан Петрович (1918 – 1984 гг.), участник Великой Отечественной войны. Мать – Волошенкова Матрена Михайловна (1921 – 1992 гг.). В семье было пятеро детей, сейчас осталось двое.
После окончания школы я учился в медицинском училище, прошел подготовку в специальной школе. Служил в войсках комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР на территориях Чечено-Ингушской ССР, Западной Украины, комиссован по ранению.
С 1967 года живу и работаю в Благодарненском районе.  1967 – 1972 гг. – фельдшер участковой больницы села Бурлацкого. 1972 – 1986 гг. – инструктор, заворготделом, второй секретарь Благодарненского райкома партии.
Образование высшее. Окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС и Ставропольский сельскохозяйственный институт, ученый зоотехник. С 26 апреля 1986 года по 31 января 1987 года работал председателем Благодарненского райисполкома. Затем с 1987 по 1992 годы в АПО «Благодарненское» занимался проблемами совершенствования экономических отношений на селе, создания кооперативов, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, внедрением Волгоградского опыта...
Офицер запаса, капитан. Правительственные награды: орден «Знак Почета», медали: «20 лет Победы в Великой отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За доблестный труд», «Ветеран труда». Жена - Волошенкова (Щербакова) Галина Антоновна, 1937 года рождения, уроженка села Бурлацкого, работала учителем, завучем Благодарненской СШ № 1, ушла из жизни в 2000 году.

На предприятиях города Благодарного руководители и председатели профкомов стали активнее создавать или расширять подсобные фермы. Так, на маслосырзаводе содержали около 50 голов свиней, откармливали их и обеспечивали работников коллектива мясом к ноябрьским и новогодним праздникам. Здесь пристроили помещение к свинарнику, что дало возможность поставить на откорм 150 голов свиней, продавать рабочим мясо круглый год.
Но некоторые руководители не выполняли доведенные до предприятий задания, считали, что это решение не для них. Именно такую позицию заняли П.К. Клочков (Мокробуйволинский элеватор), А.И. Александров (трест «Промжилводстрой»).
Директор КПП В.В. Свирбут отчиталась, что на откорме предприятия имеется 20 свиней, на деле их там не оказалось. (Л 2, № 3)
В 1986 году в районе населению было продано и выдано в порядке натуроплаты 12,7 тысяч тонн зерна, 982 тонны сена,  4,2 тысячи тонн соломы и силоса, 619 тонн гранулированных кормов; продано 12,9 тысячи поросят, 724 головы крупного рогатого скота.
Многим хозяйствам закупки у населения, так называемых излишков сельхозпродуктов, позволяли, успешно справиться с планами продажи государству молока, мяса и шерсти. Заместитель директора совхоза «Новый» В.П. Иващенко на страницах районной газеты делился успехами за 1986 год: «…Бурлачанами продано 128 тонн молока, 105 тонн мяса, 12,5 тонн шерсти, 306 тысяч штук яиц. Жители села заключили с совхозом договоры на выращивание 218 бычков, из которых 95 голов уже откормили. Совхоз помогает сдатчикам продукции кормами. За одну сданную тонну молока продается 200 кг зернофуража, одна тонна гранул, а также две тонны силоса или сенажа, и все это по приемлемым ценам. За каждый сданный килограмм мяса продается 0,5 килограмма фуража. Лучшим сдатчиком молока по итогам прошлого года признан Н.А. Иванов, реализовавший со своего подворья 4 тонны продукции. По две тонны молока сдали Н.И. Гармаш и Н.И. Щербаков, 1,5 тонны – Н.И. Никулин. Среди сдатчиков мяса первенство удерживает А.С. Жуков, с его подворья сдано 1,5 тонны мяса.
Сельисполкомом для активных сдатчиков организована встречная продажа товаров повышенного спроса и строительных материалов. Жители села нуждаются в покупке мотороллеров «Муравей», маслобоек, инвентаря для обработки огородов, чего нет совсем или недостаточно в продаже в магазинах потребительской кооперации». (Л 2,  №21)
В некоторых хозяйствах считали, что отдавать колхозный скот на выращивание рабочим и колхозникам во дворы невыгодно. Это грамотно опровергла главный экономист колхоза «Первое мая» Л. Кузнецова: «…Выращивание крупного рогатого скота, свиней семьями колхозников стало у нас столь привычным делом, что и агитировать никого не приходится. 170  семей приняли с ферм 290 бычков. Весит теленок в начале откорма 50 кг. Руководство хозяйства и глава колхозной семьи заключают договор. Для выращивания одного бычка выделяем 700 кг концентратов по цене не выше закупочной. Семья же в свою очередь выращивает животное весом не ниже 420 килограммов.
Уже не первый год откормом скота занимаются семьи оператора гранцеха И.М. Шеховцова, скотника А.Я. Шалимова, шофера В.Г. Петренко, механизатора В.И. Бордюгова, пенсионера Д.А. Долженко.
В 1986 году в зачет колхозу поступило 125 тонн мяса. Прибыль от реализации 280 бычков, сданных колхозниками по договорам, составила 390 тыс. рублей. Из них: 200 тыс. рублей получили сдатчики, 190 тысяч рублей поступило в колхозную кассу». (Л 2,  № 32)
Однако в ряде сельских Советов улучшения в работе по развитию ЛПХ не было. Недостаточно занимались развитием личных подсобных хозяйств партийные комитеты,  считая, что этот вопрос находится в компетенции председателей исполкомов и руководителей хозяйств. Колхозы «Гигант» (председатель Терещенко В.Н., секретарь парткома Кирпилев И.И.) и «Восход» (председатель Авдонин А.Л., секретарь парткома Лысенко Ю.Н.) не обеспечили скот колхозников грубыми кормами, что привело к сокращению поголовья. В поселке Ставропольский и селе Алексеевском в личном пользовании у жителей сократилось количество коров.
Получив отчет районной информационно-вычислительной станции государственной статистики о пересчете скота на 1 января 1987 года, я усомнился в его достоверности. Несмотря на огромные цифры по продаже населению в 1986 году коров, телок и поросят, численность поголовья на подворьях не только не выросла, но и сократилась.
Предпринимаю такой шаг: еду в село Бурлацкое, где жители меня прекрасно знают, и провожу пересчет живности в десяти дворах. Выслушав озабоченность и тревогу первого секретаря райкома партии за развитие подсобных хозяйств, бурлачане доброжелательно и с гордостью показывали свое хозяйство. В добротных хозяйственных постройках я увидел ухоженный скот, овец, поросят, нутрий, индюков, гусей, уток, серебристых петухов и даже экзотических голубей благодарненской породы.
Мне понравилось хозяйство механизатора совхоза «Новый» Василия Романовича Главацкого. На подворье у него находилось 3 коровы, телка, четыре совхозных бычка на откорме, голов двадцать овец, много птицы. А по данным учета, всего одна корова. Потом в Бурлацком сельисполкоме, вместе с председателем Юрием Васильевичем Резниковым, сверили данные моего пересчета с записями в исполкомовских журналах. Естественно, я насчитал поголовья больше в два раза, а по отдельным видам живности – в три.
Делаю вывод: в результате бесконтрольности со стороны начальника РИВС О.А. Положишниковой, председателей сельских исполкомов, перепись наличия скота у населения проведена формально, допущена необъективность в учете. Как позже выяснилось, с переписчиками не провели инструктаж, а с населением не проводилась разъяснительная работа. Многие граждане скрывали поголовье от учета, остерегаясь начисления высоких налогов.
В середине января мы рассмотрели на заседании бюро райкома партии вопрос «О ходе выполнения постановления бюро крайкома КПСС и крайисполкома «О дополнительных мерах по развитию в крае личных подсобных хозяйств колхозников, рабочих и служащих». После всестороннего обсуждения вопроса бюро приняло довольно жесткое постановление: «…За бесконтрольность в выполнении постановления бюро райкома партии и райисполкома о развитии личных подсобных хозяйств граждан, низкую разъяснительную работу среди колхозников, секретарю парткома колхоза «Гигант» т. Кирпилеву И.И. объявить выговор.
За бездеятельность по развитию подсобных хозяйств граждан, неудовлетворительный учет, самоустранение от организации переписи скота члену КПСС председателю Елизаветинского сельисполкома т. Бледных В.М. объявить выговор с занесением в учетную карточку. Членам КПСС председателям Александрийского и Бурлацкого сельских Советов тт. Апалько В.Г. и Резникову Ю.В. за слабое использование продовольственных ресурсов для улучшения снабжения населения продуктами питания, неудовлетворительный учет скота и снижение его численности объявить выговоры.
За бесконтрольность в организации переписи скота члену КПСС начальнику РИВС т. Положишниковой О.А. поставить на вид, потребовать от нее в месячный срок организовать проверку достоверности учета».
Бюро райкома партии обязало руководителей правления райпо тов. И.В. Лукаша, И.В. Поминова, райагропрома А.М. Герусова устранить недостатки по закупкам мяса и молока у населения, наладить приемо-заготовительную сеть на местах, улучшить договорные отношения со сдатчиками, отоваривать их товарами повышенного спроса, обеспечить ЛПХ кормами, зооветобслуживанием.
Выяснилась также весьма неприглядная картина, когда под видом продажи населению телят, ягнят и поросят, на фермах скрывали падеж молодняка. При подведении итогов работы животноводов за прошедший месяц (форма 24), почти весь падеж относился на виновных лиц, которые ставили подписи в ведомости на продажу населению молодняка. За счет фальсификации и приписок решалось три задачи: скрывался от учета падеж, показывались высокие цифры реализации населению молодняка, а также приплода на сто голов коров, овец, свиноматок. Но с этим явлением бороться было невозможно, так как были заинтересованы все: специалисты ферм и  рядовые работники.
В развитии ЛПХ нужно было найти разумный баланс: общественного и личного! Имели место факты, когда на доращивание на одного хозяина выписывали больше сотни ягнят, более десятка бычков. Некоторые жители сел заводили по несколько дойных коров. И тогда работнику не до общественного производства, за своим подворьем нужен был глаз да глаз.
Личное подсобное хозяйство у многих сельчан, да и горожан тоже, перерастало в основное: надо поскорее уехать с работы, накосить в лесополосе или на колхозном поле зеленой массы, кормить и поить находящийся на подворье скот. Особенно этим злоупотребляли чабаны, содержащие в колхозных отарах большое поголовье личных овец. Доходы чабанов от личного скота значительно превышали размеры получаемой ими заработной платы. Это шло в разрез с постановлением ЦК КПСС «О мерах по усилению борьбы с нетрудовыми доходами», нарушало хозрасчетные отношения.
Передовой колхоз «Родина», куда мы направляли делегации из других районов края за передовым опытом, регулярно проводили семинары и конференции по экономическим вопросам, не имел достижений в овцеводстве по причине содержания в отарах большого количества личных овец. В марте 1987 года на заседании бюро райкома партии был заслушан отчет члена КПСС, председателя колхоза «Родина» Загирова П.Х. о проводимой им работе по упорядочению содержания личного скота работников овцеводства в свете постановления бюро крайкома КПСС «О состоянии учета и сохранности сельскохозяйственной продукции, скота и птицы в хозяйствах Нефтекумского района».
В колхозе «Родина» разрешалось содержать в отарах до 50 голов личных овец на каждого чабана, в то время как Уставом колхоза предусмотрено только 10 голов. Это привело к непомерному увеличению личных хозяйств работников овцеводства. В чабанских бригадах: Магомедова М., Магомедова И., Лукманова М., Зубаилова И. и Вагомедова М. содержалось 1028 голов частных овец, а в целом по всем отарам 2853 головы, или 13 процентов от численности общественного поголовья. На кошарах содержалось 8 – 9 голов крупного рогатого скота, а всего 93 головы.
В постановлении бюро отмечено: «…Слабая работа проводится по подбору кадров чабанов, в результате чего только 27 процентов чабанских бригад укомплектовано за счет коренных колхозников. Излишнее поголовье в колхозных отарах ведет к созданию ненормальной эпизоотической обстановки, недокорму общественного поголовья, большому его отходу. За 1986 год пало и забито 4887 голов овец. Материальный ущерб от падежа составил 103 тысячи рублей, однако, с виновных лиц взыскано всего 3800 рублей (3,7 процента).
В чабанских коллективах, имеющих большое поголовье частного скота, как правило, ниже показатели продуктивности. Если чабанские бригады Спасских В.М., Булгакова Н.А., Яковлева В.А. получили по 100 – 125 ягнят на сотню овцематок к отбивке, то Магомедова М. – 97, Магомедова И. – 90 голов.
В целом по колхозу настриги шерсти с овцы ниже, чем в соседних колхозах «Красная звезда», «Первое мая», ограничивающих содержание в отарах личного скота. Выручка за центнер баранины составила всего 156 рублей против 193 рубля по району. Всего 0,5 процента шерсти сдано нормальной, потери на качестве шерсти составили 96 тысяч рублей». (Л 2, № 30)
Бюро райкома партии осудило практику непомерного развития личного подсобного хозяйства в чабанских коллективах колхоза «Родина». Председателю колхоза Загирову П.Х. было предложено в срок до 1 июля 1987 года пересмотреть нормы содержания личного скота в общественных отарах и привести их численность в соответствии с требованиями Устава колхоза.
Естественно, такие же факты имели место и в других колхозах и совхозах. Поэтому бюро поручило начальнику агропромышленного объединения А.М. Герусову в месячный срок произвести пересчет поголовья во всех отарах района. Прокурору района Ю.И. Змиевскому предложено повысить ответственность правоохранительных органов района за усиление борьбы с хищениями социалистической собственности, извлечением нетрудовых доходов.
Развитие личных подсобных хозяйств набирало обороты. Появлялись весомые результаты, яркие примеры. Из моего доклада на XI пленуме райкома партии, состоявшемся 25 июля 1987 года: «…Широкое распространение в районе получила договорная система откорма КРС. На 1 июля 1986 года у населения откармливалось 950 голов, а в этом году 840 семей по договорам выращивают на своих подворьях почти 1700 голов молодняка. За полугодие от населения сдано государству 430 тонн говядины. В бюджет семей поступило более полумиллиона рублей выручки. Не остались в накладе и хозяйства, получив 340 тысяч рублей прибыли.
Пенсионер Еременко Михаил Тимофеевич с женой взяли в колхозе «Красная звезда»  на выращивание и откорм четырех бычков. За полтора года они откормили их, сдали средним весом по 680 килограммов. Среднесуточный привес составил около 1200 граммов. За вычетом стоимости  кормов, постановочного веса, чистый доход семьи составил около 4 тысяч рублей. Солидная прибавка к пенсии, есть выгода и колхозу. На каждом бычке получено 600 рублей прибыли». (Л 2, № 97)
В октябре 1987 года мы обсудили итоги 9 месяцев по выполнению постановления бюро райкома партии и райисполкома от 2 сентября 1985 года «О дополнительных мерах по увеличению производства продуктов питания для обеспечения нормативного потребления населения района на 1986 – 1990 годы».
В постановлении отметили, что населению продано «…713 коров и телок, 12 тысяч поросят, больше прошлогоднего реализовано цыплят и индюшат. Это позволило закупить у населения за девять месяцев 1163 тонны молока и 582 тонны мяса.
Вместе с тем, в ряде хозяйств руководители и специалисты, сельисполкомы не принимают исчерпывающих мер по наращиванию продовольственных ресурсов, развитию личных и подсобных хозяйств. В колхозах имени Чапаева, «Первое мая», «Восход», «Россия», совхозах «Ставропольский» и «Новый» нет подсобных птицеферм для производства яиц. В колхозе «Родина» игнорируется выполнение задания по продаже населению коров и телок. Вдвое меньше прошлогоднего продано телок в колхозе «Восход». Неудовлетворительно выполняется задание по продаже поросят населению в колхозе «Россия», совхозе «Новый».
Сотниковский, Елизаветинский, Алексеевский, Спасский сельские Советы плохо занимаются закупкой мяса. Райпо не развивает заготовительную сеть, в селах не созданы заготовительные пункты по приему скота, несвоевременно ведется расчет со сдатчиками».
На заседании бюро мы указали председателю правления райпо И.В. Лукашу на слабое руководство заготконторой.
Председателю райисполкома А.П. Белитенко предложили довести задания по закупкам мяса у населения до каждого сельисполкома и строго его контролировать. Наметили и другие меры по успешному завершению года в части развития личных подсобных хозяйств граждан.



ВОЛГОГРАДСКИЙ ОПЫТ

В 1988 году по решению бюро Ставропольского крайкома партии и крайисполкома Благодарненский и Ипатовские районы начали осваивать Волгоградский опыт. Его суть: объединить общественное и личное, усилия хозяйств и потребкооперации для увеличения внутренних продовольственных ресурсов и лучшего обеспечения населения продуктами питания.
Со второго квартала 1988 года закупками скота и молока у населения стали заниматься только колхозы и совхозы. Были установлены единые закупочные цены. Хозяйствам утвержден единый план продажи государству мяса, молока с учетом их закупок у населения. Введена новая должность – заместитель руководителя по личным подсобным хозяйствам.
Серьезно занялись личными подсобными хозяйствами в колхозе имени Ленина. Заместитель председателя колхоза Т.Ф. Гладких в селе Алексеевском регулярно делала подворные обходы. Провела полную регистрацию всех видов скота и птицы. Разъяснила людям цели этой работы.
Основательно взялись за порученное дело В.С. Лахманов в совхозе «Ставропольский», Н.М. Олейников в колхозе «Россия», А.С. Лысенко в винсовхозе имени XXIII партсъезда. (Л 3, № 68)

Лахманов Виктор Сергеевич родился 1 февраля 1952 года в пос. Коммунар Красногвардейского района Ставропольского края. Его отец – Лахманов Сергей Никитович (1921 – 1987 гг.) и мать – Лахманова Нина Андреевна (1927 г.) работали  рабочими в свиносовхозе «Коммунар» Красногвардейского района. В семье было пятеро детей. Виктор после окончания средней школы в 1969 году поступил, а в 1973 году окончил Ставропольский педагогический институт по специальности учитель истории и обществоведения. С 1973 года работал учителем в СШ № 3 пос. Ставропольский.
В августе 1975 года В.С. Лахманов был избран первым секретарем Благодарненского райкома комсомола, а в октябре призван в ряды Советской армии на должность помощника по комсомолу начальника политотдела кадрированой дивизии. После службы в армии В.С. Лахманов работал в аппарате Благодарненского райкома партии: с 1976 года – инструктором организационного отдела, с 1979 года – заведующим сектором партийного учета. В июне 1982 года был избран секретарем парткома колхоза «Россия».
С ноября 1986 года В.С. Лахманов работал председателем колхоза имени Чапаева Благодарненского района, с апреля 1987 года – начальником цеха по откорму КРС, зам. директора по личным подсобным хозяйствам зерносовхоза «Ставропольский», с января 1989 года – заместителем директора по кормопроизводству совхоза «Новый». В 1987 году окончил Ставропольский сельскохозяйственный институт по специальности – ученый агроном.
Несколько лет, с 1992 года В.С. Лахманов работал директором совхоза «Ставропольский». С 1998 по 2007 годы занимался проблемами маркетинга и коммерции в должности заместителя директора, начальника отдела ремзавода «Восточный».

В июне 1988 года Благодарненский райисполком принял решение: «О проведении районного смотра-конкурса по развитию личных подсобных хозяйств граждан и увеличению закупок сельхозпродуктов у населения».
Определено: смотр-конкурс провести с 15 июня по 15 июля 1988 года. Его цель – способствовать развитию личных подсобных хозяйств с тем, чтобы к концу пятилетки иметь на два сельских двора одну корову и три свиньи, 25 – 35 голов птицы на один двор. Итоги подвести до 1 августа. Победителей ждут почетные грамоты и денежные премии. Лучшим сдатчикам сельхозпродукции будет организована продажа товаров повышенного спроса.
В нашем районе к середине 1988 года уже можно было подвести некоторые итоги работы по развитию ЛПХ.
Из тезисов моего доклада 15-му пленуму РК КПСС: «…За счет сверхпланового производства молока в районе дополнительно реализовано 536 тонн против 129 тонн в 1987 году. Для развития личных подсобных хозяйств граждан ежегодно продается около 1000 голов молодняка крупного рогатого скота, 13 – 15 тысяч поросят и более миллиона голов молодняка птицы. Только за 5 месяцев 1988 года продано 800 голов коров и телок, 8,5 тысячи голов поросят. Оказывается помощь в приобретении и заготовках кормов. В среднем на условную голову было продано 8,1 центнера кормовых единиц. Вместе с тем, резервы ЛПХ используются плохо. В районе еще 39 процентов дворов колхозников и 48 процентов дворов рабочих и служащих не имеют на личном подворье скота, 74 процента дворов не имеют коров, 79 – свиней». (Л 3, № 73, 21.06.1988 г.)
Как наш район выглядел на уровне края? Приведу данные на 1 апреля 1988 года:

Наименование                КРАЙ         РАЙОН
Крупнорогатый скот в ЛПХ, гол.       -                5713
В том числе коров, гол.                -               3081
КРС на 100 дворов                44                54
Коров на 100 дворов                26                29
Свиней на 100 дворов                31                53

В 1988 году мы закупили у населения 1599 т молока и 1413 т  мяса. В среднем каждая корова, находящаяся на частном подворье, дала 529 кг молока для снабжения населения. Лучшие показатели были у заготовителей колхоза «Гигант» - 1219, колхоза «Красная звезда» - 817, совхоза «Большевик» - 629 кг молока на корову.
Лучшие сдатчики молока по итогам 1988 года: Л.П. Карпенко из Каменной Балки, которая продала 10 тонн молока; А.Ф. Алтухов из Благодарного – 6,3 тонны, Л.А. Веснина  из Каменной Балки и  В.И. Куратов из Благодарного - по 4 тонны молока.
Лучшие сдатчики мяса в 1988 году: А.Д Хасанов (5,2 т.) и Б.М. Чичканов (3,1 т.) из Каменной Балки.
Самое главное, ради чего затевалось это дело, – население района больше получило мяса, молока и продуктов переработки.
Председатель правления РАЙПО И.В. Лукаш подводил итоги за 1988 год: «…По сравнению с 1987 годом в системе потребкооперации мяса реализовано на 30 % больше. С 17,5 до 28,7 тонны увеличилась продажа колбас. На 48 % расширилась продажа молока и молочных продуктов.
Но есть проблемы. На местах нет холодильников, что отрицательно сказывается на организации приема продукции. Слаба еще в районе база переработки. Как воздух, нужна маслобойня. Введен в эксплуатацию югославский модуль, позволивший увеличить производство колбас, но не хватает оболочек для них». (Л 4, № 10)
18 апреля 1989 года на 3-м пленуме райкома партии я говорил о новых перспективах: «…Еще более ответственные задачи стоят в 1989 году, когда предстоит закупить у населения 2000 тонн молока и 2000 тонн мяса.
Хорошо ведут закупки молока колхозы «Гигант», «Первое мая» и совхоз «Каменнобалковский». В колхозе «Гигант» (тт. Терещенко, Кирпилев) план по закупкам молока у населения выполнен на 138 процентов, закуплено 110 тонн продукции. Успешно заготавливают мясо колхоз «Красная звезда» и откормсовхоз «Благодарненский». Однако мало внимания решению проблем, связанных с развитием крестьянских подворий, уделяют партийные комитеты и руководители совхоза «Новый» (Варфоломеев Н.Е., Щеглов И.Е.), колхоза имени Ленина (Болотов В.П., Дегтярев Н.А.)».
Вместе с тем, в развитии Волгоградского опыта стал намечаться перекос: ущерб общественному производству в пользу индивидуального сектора. Тормозом развития опыта стала слабая экономическая заинтересованность колхозов и совхозов в увеличении закупок излишков продукции у населения. Ведь, в основном, организация закупок: содержание заготовителей, молокосборщиц, автотранспорта – приносило убытки. Хозяйства работали в условиях самоокупаемости, самофинансирования, а бюро райкома партии заставляло руководителей, ради обеспечения населения продуктами питания, нести дополнительные затраты.
Внес предложение начальник АПО «Благодарненское» А.М. Герусов: «…Выход один: надо, не откладывая этого решения в долгий ящик, уже в 1989 году колхозам и совхозам все или часть закупленного у населения молока, мяса продавать государству и получать за него экспериментальные надбавки.
Хозяйства, начиная с 1986 года, продают населению от 900 до 1400 голов коров и телочек, но численность поголовья молочного стада за последние три года остается неизменным. А по селам Красные Ключи, Бурлацкое, Алексеевское, Сотниковское идет сокращение коров». (Л 4, № 10)
Много скота вывозилось за пределы района. Райисполкомом (Белитенко А.П.) и его отделами пресекалась такая деятельность населения, когда поголовье выращивалось на колхозных кормах, а продукция уходила в соседние регионы.


Белитенко Александр Павлович родился в 1945 году в селе Спасском Благодарненского района. Трудовую деятельность начал рабочим на Буденновском ремонтно-механическом заводе, затем учился на курсах учителей математики и физики при Ставропольском пединституте.
С 1963 года работал учителем Терской средней школы № 18 Буденновского района, в УКП Ставропольской краевой заочной школы, а затем средней школы № 5 города Буденновска. В 1970 году заочно окончил Ставропольский государственный пединститут. В 1971 году вступил в члены КПСС.
С 1971 года А. П. Белитенко на комсомольской работе. Сначала работал заведующим отделом пропаганды и агитации Буденновского горкома ВЛКСМ, а затем избирался вторым и первым секретарем горкома комсомола.
В 1975 году А.П. Белитенко был избран секретарем парткома треста «Прикумскводстрой», а в 1980 году назначен заведующим организационным отделом Буденновского горкома КПСС.
В 1980 году окончил заочно Ставропольский сельскохозяйственный институт. В 1983 году назначен директором совхоза «Коммунист» Буденновского района, в 1986 году избран вторым секретарем Буденновского горкома КПСС.
С февраля 1987 по февраль 1990 годы А. П. Белитенко работал председателем исполкома Благодарненского районного Совета народных депутатов. Неоднократно избирался депутатом краевого, городского и районного Советов народных депутатов.

Начальник Благодарненского райотдела милиции Карасев Олег Иванович информировал бюро райкома партии и райисполком о пресечении милицией незаконной деятельности «чужих» заготовителей:
- Только в январе 1989 года сотрудниками ОВД выявлено множество фактов вывоза сельхозпродукции за пределы района и края.
11 января гр. Идрисов Ш. из Чечено-Ингушетии закупил у жителей села Каменная Балка Т.П. Черткова и А.П. Федощенко две головы крупного рогатого скота. «Купец» был задержан работниками милиции, мясо сдано в заготконтору.
В Александрии заготовитель Р. Муртазов из Северной Осетии 18 января закупил у жителей села 4 головы КРС, но увезти не успел. После нашего вмешательства скот сдан в заготконтору. Аналогичные примеры имели место в Красных Ключах, Ставропольском, Елизаветинском.
В селе Сотниковском по сведениям участкового инспектора ОВД С.А. Макрухина за три месяца 22 человека продали свой скот  за пределы района.
Мы будем принимать меры по выявлению и недопущению фактов вывоза сельхозпродукции из района. (Л 4, № 16)
В  мае 1989 года коммунист Рыжиков Иван Иванович на партийном собрании в Елизаветинском колхозе «Родина» говорил о серьезной проблеме:
- Половина сельчан сидит дома, занимаясь личным подсобным хозяйством. Психология накопительства, иждивенчества, равнодушия поразила многих. Члены арендных коллективов в животноводстве тащат с ферм домой корма. «Травят» овцы озимые, и никто не скажет, чьи эти овцы. Виновных нет. Круговая порука, нежелание с кем-то ссориться.
В декабре 1989 года на районном совещании животноводов о личных подсобных хозяйств я говорил с меньшим оптимизмом и с большей осторожностью, полагая, что на достигнутом уровне их развития пора остановиться:
- Нужен разумный, взвешенный подход к развитию личных подсобных хозяйств. Цель одна – действительное увеличение продуктов животноводства и в индивидуальном секторе, и в общественном секторе, а не одно за счет другого.
На 1 января 1990 года в личных подсобных хозяйствах населения района содержалось 5 364 головы крупного рогатого скота, в том числе 3 112 коров.
На сто сельских дворов приходилось 29 коров, 43 свиньи, 1 432 головы птицы.
В 1989 году с каждого сельского двора в среднем продано 191 килограмм молока, 154 килограмма мяса.
Победителем соревнования среди сдатчиков продукции стала семья Виктора Григорьевича Болдырева, которая реализовала за год 11 тонн молока и 1,2 тонны мяса. В.Г. Болдыреву была продана автомашина УАЗ-469.
Сведения Ставропольского краевого управления статистики о продаже населению поросят, коров и телок в 12-й пятилетке по Благодарненскому району:

                П   Р   О   Д   А   Н   О:
ГОДЫ                поросят        коров и телок
                тыс. гол                гол.
1986 г.                12,9                724
1987 г.                13,0                1000
1988 г.                16,9                1409
1989 г.                15,9                1525
1990 г.                21,5                2400

На 1 января 1990 года у населения района по договорам с колхозами и совхозами на откорме находилось 2726 голов крупного рогатого скота, 454 свиньи, 25 тысяч голов овец.

Статистические данные о закупках продукции в индивидуальном секторе по Благодарненскому району:

ГОДЫ                молоко, т               мясо, т
1986 г.                сведения отсутствуют
1987 г.                1330                1262
1988 г.                1599                1413
1989 г.                2060                1912
1990 г.                сведения  отсутствуют


 ВСЕСОЮЗНЫЙ СЕМИНАР-СОВЕЩАНИЕ

14 – 15 апреля 1989 года в Ставропольском крае прошел Всесоюзный семинар-совещание. Его тема: «Задачи партийных, советских органов по расширению кооперации предприятий промышленного и сельского хозяйства, развитию семейных хозяйств, коллективного садоводства и огородничества в свете решений мартовского (1989 г.) Пленума ЦК КПСС».
В семинаре приняли участие ответственные работники Центрального Комитета партии, Совета Министров СССР, Совета Министров РСФСР, руководители ряда союзных, республиканских министерств и ведомств, руководители и специалисты колхозов и совхозов, промышленных предприятий некоторых регионов.
Семинар-совещание открыл кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, Председатель Совета Министров РСФСР А.В. Власов. С докладом выступил член Политбюро Центрального Комитета КПСС, секретарь ЦК КПСС В.П. Никонов. (Л 4, № 46)
Участники семинара посетили краевой центр и некоторые районы Ставропольского края.
14 апреля в рамках Всесоюзного семинара-совещания состоялось выездное заседание на базе племовцесовхоза «Каменнобалковский». В нем приняли участие Председатель Совета Министров РСФСР А.В. Власов, второй секретарь краевого комитета КПСС Н.М. Еремин, председатель крайисполкома И.Т. Таранов, партийные и хозяйственные руководители юга России и Закавказья.
Заседание было посвящено изучению опыта развития личных подсобных хозяйств в нашем районе и, в частности, в племовцесовхозе «Каменнобалковский».
Директор совхоза В.И. Жиганов рассказал об истории создания хозяйства, о сегодняшних успехах и достижениях, изложил основные принципы работы по развитию личных подворий сельчан:
«…В течение двух лет нам удалось выполнить поставленную краевым комитетом КПСС задачу – иметь на каждый двор одну корову, одного поросенка, трех овец и 20 голов птицы. Население села располагает 14 гектарами приусадебных участков. Совхоз выделяет 30 гектаров под овощи и бахчевые культуры, 300 гектаров сенокосов, 400 гектаров для выпаса домашнего скота.
С мая 1988 года у нас введена должность заместителя директора по развитию личных подсобных хозяйств. Возглавляет этот участок опытный специалист Босых Владилен Александрович.
Вся работа с населением строится на договорной основе, на 1989 год заключено более 200 договоров. В прошлом году совхоз закупил у населения 160 тонн мяса, 115 тонн молока, 18 тонн шерсти. В 1990 году закупки молока увеличим в 4 раза, мяса – в 1,5 раза».
В своем выступлении А.В. Власов поблагодарил за гостеприимство и остановился на целях и задачах проводимого семинара, об острой необходимости социальных преобразований на селе. Подобные семинары уже проводились в Омске, Бресте, теперь центром стал Ставропольский край.
Участники семинара разделились на группы для знакомства с личными подворьями. А.В. Власов, Н.М. Еремин и И.Т. Таранов побывали на подворьях семей Клочко, Костиных. Состоялся живой разговор о проблемах ведения личных подсобных хозяйств, о взаимоотношениях их владельцев с дирекцией совхоза.
Молокосдатчица Лидия Петровна Карпенко показывала свое подворье и рассказывала высоким гостям:
- У меня четыре коровы. Их надо напоить, накормить, почистить. Работы много, встаю рано, так как работаю в совхозе. За восемь месяцев сдала 9 тонн молока. Это на сегодня лучший результат в совхозе.
А это рассказ молокосборщицы Н. Евженко:
- Молокосборщицей работаю второй год. За мной закреплена специальная автомашина ГАЗ-52. В прошлом году в апреле я собирала ежедневно 100 – 150 килограммов молока, а нынче – более четырехсот. Хорошо сдают молоко: рабочая склада Л.П. Карпенко, учительница В.П. Горбова, пенсионерка Е.Ф. Компиянова. А всего в селе молоко сдают 100 семей. В домашнем хозяйстве у нас две коровы, 6 овец, утки. На лето купили двух поросят.
Председатель совета ветеранов войны и труда Г.П. Квасов рассказал об участии в решении продовольственной программы ветеранов:
- В селе Каменная Балка проживают 186 пенсионеров, в том числе 50 – ветераны Отечественной войны. 70 пенсионеров помогают совхозу. А.Г. Фомин, И.А. Долженко, П.А. Новолокин, К.И. Кулиев выращивают арбузы. Многие ветераны на своих подворьях содержат скот и сдают его совхозу. В 1988 году они сдали 11 тонн мяса, 17 тонн молока, 1,8 тонны мяса кроликов, 1,5 тонны шерсти. Это хорошее подспорье для нашего хозяйства.
Участников семинара интересовало буквально все: качественный и количественный состав подворий, обеспечение стройматериалами, кормами, молодняком, способы реализации продукции, агитационно-пропагандистская работа. Была затронута проблема трудового стажа для домохозяек, поскольку работа по выполнению договоров, в данном случае с дирекцией совхоза, социально необходима и стоит ничуть не ниже других видов деятельности.
15 апреля участники Всесоюзного семинара-совещания побывали в фирменных магазинах города Ставрополя, на рынках, в садоводческом товариществе «Механизатор».
Ими была осмотрена выставка сельскохозяйственной техники, машин и оборудования для семейных хозяйств, арендаторов, садоводов-любителей.
Затем в конференц-зале Дома Советов состоялось заключительное пленарное заседание. Слово было предоставлено И.С. Болдыреву – первому секретарю Ставропольского крайкома КПСС.
Затем выступили: О.С. Беляков – заведующий отделом ЦК КПСС, П.С. Федирко – председатель Центросоюза, Т.А. Дилалян – секретарь ЦК Компартии Армении, А.Н. Орлов – председатель Волгоградского облисполкома, Р.И. Зарипов – первый секретарь Кукморского райкома КПСС Татарской АССР, Н.В. Разворотнев – первый секретарь Липецкого обкома ВЛКСМ.
Итоги семинара-совещания подвел член Политбюро, секретарь ЦК КПСС В.П. Никонов. Делегация нашего района участвовала в работе заседания.
Какие же результаты внедрения Волгоградского опыта в нашем районе? Появились ли продукты питания на прилавках магазинов и в общепите?
Из статьи заместителя председателя Благодарненского райисполкома Малиновской Лидии Алексеевны в районной газеты «Ленинское знамя» за 20 февраля 1990 года:
«…В 1989 году торговые предприятия района продали населению товаров на 62,7 миллиона рублей, что на 5,4 млн. рублей больше предыдущего года.
Больше, чем в 1988 году, продано мяса на 40 тонн, колбасных изделий – на 9, масла сливочного – на 11, масла растительного – на 50, молока и молочных продуктов – на 186 тонн.
Значительно выросла реализация населению картофеля, овощей, яиц. В течение осенне-зимнего периода постоянно в торговой сети были картофель, свекла, морковь, лук, яблоки».
В 12-ой пятилетке большое развитие получили дачные общества. В городе Благодарном на начало 1990 года насчитывалось 900 дачных участков.





ПТИЦЕКОМБИНАТ «БЛАГОДАРНЕНСКИЙ»

Основные фонды птицекомбината «Благодарненский» к концу 1980 года составили 2,72 миллиона рублей, а производство валовой продукции достигло 10,4 млн. рублей в год. Это почти в два раза больше, чем в 1975 году – 5,57 млн. рублей. Выработка мяса в натуральном выражении с 2204 тонн в 1976 году увеличилась до 6481 тонны в 1980 году.
Выработка птичьего мяса по годам в тоннах:
1976 г. – 1263
1977 г. – 2635
1978 г. – 3495
1979 г. – 5007
1980 г. – 6324
Птицефабрики района резко наращивали объемы производства. Так в 1980 году Бурлацкая птицефабрика произвела 6 138 тонн птичьего мяса. Производство яиц выросло с 1,2 млн. штук в 1971 году, до 3,1 млн. штук в 1980 году. На 1 января 1981 года на птицефабрике выходное поголовье птицы составило 910 тыс. голов. Предприятие стало трудно управляемым, настало время его реорганизации.
В районной газете «Ленинское знамя» 31 января 1991 года бывший директор птицефабрики «Восточная» Юрченко Николай Алексеевич вспоминал: «…1 февраля 1981 года в результате разукрупнения Бурлацкая птицефабрика разделилась на два предприятия: на птицефабрику «Восточная», которая стала специализироваться на производстве уток, и птицефабрику «Бурлацкая» с основным направлением – выращивание цыплят-бройлеров».
Все возрастающие объемы производства требовали развития птицекомбината: реконструкцию котельной, строительства цеха технических фабрикатов, тарного, перосушильного отделений, холодильника.
19 марта 1986 года бюро Ставропольского крайкома партии и крайисполком приняли постановление № 141 «О государственном плане по продаже птицеводческой продукции на 1986 – 1990 годы и порядке реализации сверхплановой продукции по бройлерному объединению «Ставропольское». Этим постановлением доводились планы госзакупок мяса птицефабрикам Благодарненского района (в тысячах тонн):

Птицефабрики:                1986 г.        1990 г.
«Благодарненская»               4,6                6,1
«Бурлацкая»                5,4                7,1
«Восточная»                3,0                3,6
Всего по району:                13,0             16,8

Из постановления: «…4. Поручить крайагропрому (т. Варшавский) передать на баланс бройлерного объединения «Ставропольское» специализированные птицекомбинаты и цеха согласно приложению № 3. Бройлерному объединению «Ставропольское» осуществлять прием птицы, кроликов на переработку от колхозов, совхозов, объединения «Ставропольптицепром» и потребительской кооперации.
5. Бройлерному объединению «Ставропольское» в течение 1986 – 1987 годов создать в городах края собственную торговую фирменную сеть по реализации птицеводческой продукции».
Птицефабрики района продолжали расширяться и наращивать производство продукции. В 1986 году тремя птицефабриками было продано государству 13 675 т птичьего мяса при плане 13 000 тонн.
В социалистическом соревновании первое место с вручением переходящего Красного Знамени было присуждено коллективу птицефабрики «Благодарненская» (директор Л.П. Бузун, секретарь партбюро А.Д. Сидельников, председатель профкома Г.В. Галда, секретарь комитета ВЛКСМ Н. Барсуков), выполнившему социалистические обязательства по продаже государству мяса на 108,7 процента, не допустившему перерасхода кормов.

Бузун Леонид Петрович родился 26 августа 1938 года в селе Казинка Курсавского района Ставропольского края в семье учителя. После окончания школы в 1956 году по комсомольской путевке уехал работать на шахту. В течение полутора лет работал шахтером на шахте «Артем» Ростовской области. В 1957 году был призван в армию, демобилизовался в 1960 году. С 1960 по 1965 годы учился в Ставропольском сельскохозяйственном институте на ветеринарном факультете.
По окончании института Л.П. Бузуна направили на работу в колхоз «Волна революции» Благодарненского района, где работал с 1965 по 1977 годы на разных должностях. В 1969 году колхоз «Волна революции» переименовали в индейкофабрику, в 1972 году в Бурлацкую птицефабрику.
В 1977 году приказом «Птицепрома» Л.П. Бузун был назначен директором птицефабрики «Благодарненская», где проработал до 1994 года. Под его руководством коллектив быстро увеличил производство продукции. Если в 1977 году было выращено 1 175 тонн мяса, в 1980 году – 4225 тонн, в 1986 году – 5059 тонн.
Л. П. Бузун награжден бронзовой и серебреной медалями ВДНХ СССР, медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», в 1976 году – орденом «Знак Почета».

В 1986 году на птицекомбинате «Благодарненский» установили голландскую линию по переработке цыплят производительностью 3 тысячи штук потрошеной птицы в час. Основные технологические процессы забоя птицы были автоматизированы, облегчен труд рабочих. Значительно повысилось качество выпускаемой продукции, которая расходилась по всей стране от Петрозаводска до Камчатки. В то время в СССР начались перебои с обеспечением населения товарами народного потребления, в том числе и продуктами питания. Прилавки магазинов были пустыми, а там, где продуктами торговали, выстраивались огромные очереди.
В начале 1987 года бюро Благодарненского райкома партии по итогам социалистического соревнования за 1986 год наградило переходящим Красным Знаменем коллектив птицекомбината (директор М.К. Клычев, секретарь парторганизации В.Н. Мешков, председатель профкома В.В. Губина, секретарь комсомольской организации Г. Швец), выполнивший план по реализации продукции на 120, выпуску товарной продукции на 119 и производительности труда на 114 процентов.
На начало 1987 года года на птицекомбинате работало 212 человек. Среднемесячная заработная плата за 1986 год составила 186 рублей, при средней зарплате в промышленной отрасли района 170 рублей. Выше была заработная плата только в РТП «Восточная» - 209, и в карьероуправлении – 195 рублей.
В 1987 году птицекомбинат вошел в состав бройлерного объединения «Ставропольское», которым руководил В.И. Постников. Производство продукции комбината было исключено из отчетности по Благодарненскому району. Так в 1986 году на птицекомбинате было выработано 7310 тонн мясопродуктов, которые пошли в зачет району, а уже в 1987 году в отчетности ЦСУ по птицекомбинату стоит прочерк.
В начале 1988 года на Благодарненском птицекомбинате состоялось торжественное собрание, посвященное вручению переходящего Красного Знамени крайкома КПСС, крайисполкома, крайсовпрофа и крайкома ВЛКСМ по итогам работы за 1987 год. Я участвовал в этом собрании. Собрание открыл секретарь партийной организации В.Н. Мешков. Он предоставил слово заместителю генерального директора производственного бройлерного объединения «Ставропольское» И.Ф. Малыхину, который сердечно поздравил коллектив с наградой и вручил переходящее Красное Знамя.
С ответным словом  выступили директор М.К. Клычев, бригадир фасовочного цеха Е.Е. Логачева, рабочая птицеубойного цеха Н.М. Душина.
Коллектив птицекомбината в числе первых предприятий промышленности района освоил хозрасчет, с января 1988 года первым в бройлерном объединении «Ставропольское» перешел на двухсменный режим работы.  На комбинате повысилась производительность труда, улучшилось качество продукции, увеличилась экономия вспомогательных материалов, электроэнергии, холода. Реализация продукции выросла на 13,1 процента, выработка мяса птицы на 8,1. Чистая прибыль предприятия составила 624 тысячи рублей, 208 процентов к уровню 1986 года.
Руководитель бригады по убою и обработке птицы коммунист Н.В. Сердюкова рассказывала о проблемах перехода на двухсменку: «…Нужно было переломить психологию людей, выяснить, кому с кем удобнее работать в зависимости от характера, привязанностей, места жительства. С этой целью я провела анкетирование. Все это позволило «безболезненно» для рабочих перейти на двухсменку, создать звенья численностью более шестидесяти человек. Чтобы материально заинтересовать рабочих второй смены, администрация предприятия приняла решение производить им ежемесячные доплаты в размере тридцати процентов от размера заработной платы. Решено обеспечить рабочих второй смены бесплатным питанием в столовой предприятия, бесплатной доставкой на комбинат и обратно». (Л 3, № 43)
Что дала предприятию двухсменка?
За первый квартал 1988 года получены такие результаты: реализация мяса птицы возросла на 47,8 процента, выработка мяса улучшенного качества увеличилась на 31,7 процента. Чистая прибыль предприятия составила 350 тысяч рублей при плане 300. Больше стали выпускать фасованной продукции, идущей на снабжение местного населения. При годовом плане 600 тысяч рублей за первый квартал ее реализовано через фирменный магазин предприятия и два магазина, работающих на выезде, на 209 тысяч рублей. Средняя зарплата рабочих за первый квартал 1988 года увеличилась на 5 процентов и достигла 247 рублей.
14 апреля 1987 года краевым комитетом партии и крайисполкомом было принято постановление: «О реконструкции и техническом перевооружении птицекомбинатов бройлерного объединения «Ставропольское». Вышестоящими партийными и советскими органами предусматривалось по птицекомбинату «Благодарненский» увеличить объемы переработки птицы с 7500 тонн в 1988 году, до 18 500 тонн в 1990 году.
Этим постановлением было намечено на птицекомбинате «Благодарненский» построить и ввести в эксплуатацию в 1987 году - два водоема по 1000 кубометров, жироловку-песколовку; в 1988 году - котельную, цех технических фабрикатов, птицецех, административный корпус, автогараж. Общий объем строительно-монтажных работ – 2,3 миллиона рублей. Подрядными организациями определили МПМК-3 и СМУ «Благодарненское».
Выступая на XIII пленуме райкома партии 23 января 1988 года я говорил: «…Ответственные задачи в этом году нужно решать на птицекомбинате. До конца года предстоит построить новый птицеубойный цех. Это позволит перерабатывать в районе сырье всех трех птицефабрик, значительно улучшить их экономику».
Но реконструкция предприятия по вине строителей пошла неоправданно низкими темпами. 9 апреля корреспондент Л. Михайлова сообщала в районной газете: «…Пока на месте нового цеха по убою и переработке птицы, котельной, двух водоемов по 1000 кубических метров, очистного сооружения и т. д. – лишь котлованы».
В ноябре 1988 года секретарь партийной организации птицекомбината Н.В. Сердюкова критиковала строителей за плохую работу: «…В 1988-1989 годах на нашем предприятии должны быть построены цех по переработке птицы, котельная, административно-бытовой корпус, очистные сооружения, резервуары для воды. Но в этом году сложилось крайне неудовлетворительное положение с освоением средств и вводом объектов. При плане 1358 тысяч рублей строительно-монтажных работ строители КГСО и СМУ «Благодарненское» освоили лишь 547 тысяч рублей. Такое положение серьезно тревожит коммунистов птицекомбината».
В связи с загруженностью на других объектах, из которых многие были долгостроями, руководство АПО «Благодарненское» (тт. Загиров, Герусов, Гапонов) не желало строить объекты другого ведомства. Руководители хозяйств критиковали меня, председателя райисполкома Белитенко А.П. за то, что строительство производственных и социальных объектов силами сельских ПМК было сосредоточено в городе. Свою позицию они мотивировали тем, что ПМК «Межколхозстрой» в 1957 году создавался для целевого строительства жилья и соцкультбыта на селе.
В 1989 году птицекомбинат отпраздновал 30-летний юбилей. Названы лучшие люди коллектива, ветераны и молодые передовики производства: мастер, потом главный инженер, главный технолог Н.Г. Сапожникова, первый приемщик птицы Т.И. Оболенская, боец скота В.В. Луценко, повар Е.М. Короткова, бухгалтера А.В. Быкова и Е.Д. Кочелаева, рабочие птицецеха А.И. Дурнева, А.И. Цицилина, Е.М. Федорина, М.М. Сущенко и другие.
За 1988 – 1989 годы коллектив птицекомбината отправил в ФРГ – 1366 тонн субпродуктов, в Данию – 48 тонн пера, в Румынию – 150 тонн мяса. Выручено 500 тысяч инвалютных рублей, которые направлены на закупку импортного оборудования.
Реконструкция предприятия продолжалась, но и в 1989 году строители со своей программой не справились. Было много объективных причин: отсутствие стройматериалов, плохая комплектация оборудованием, не выдача институтом «Агропромстройпроект» проектных решений по грунтам, которые замокают на территории города до 20 метров и т. д. Срок сдачи объектов перенесли на первое полугодие 1990 года. Однако, несмотря на это, коллектив птицекомбината завоевывал первые места в районном социалистическом соревновании с присуждением переходящего Красного Знамени, о его достижениях хорошо знали в крае и стране.
Птицекомбинат «Благодарненский» бройлерного объединения «Ставропольское» на то время являлся единственным в стране перерабатывающим предприятием, работающим в двухсменном и круглосуточном режиме. Среднемесячная заработная плата работников птицекомбината была самой высокой в Ставропольском крае среди предприятий переработки – 343 рубля». (Л 5, № 23)
Большая заслуга в становлении, развитии и достижениях предприятия принадлежала директору Клычеву Мурату Корнеевичу, возглавившему коллектив в декабре 1985 года.



ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА
БЛАГОДАРНЫЙ-БУДЕННОВСК

Строительство железной дороги «Благодарный-Буденновск» началось в третьем квартале 1984 года. 1,5 года строительство дороги шло «ни шатко, ни валко». Летом 1986 года на строительство дороги обратили внимание. Для этого были две веских причины:
Первая. Приближался большой Юбилей – 70-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Партийно-советским органам Ставропольского края и железнодорожникам Северо-Кавказской железной дороги требовался весомый рапорт Центральному Комитету КПСС о трудовом подарке к празднику.
Вторая. Планировалось, после досрочного пуска участка «Благодарный-Буденновск», перебросить строителей на участок железной дороги «Песчанокопская-Передовая», сконцентрировать на этом объекте силы и средства с тем, чтобы «…в 1988 году завершить сооружение объектов первой очереди и открыть рабочее движение на участке «Песчанокопская-Красногвардейское», а в 1989 году – до станции Передовая». 
С августа 1986 года я, как руководитель районной партийной организации, активно участвовал в мобилизации трудовых коллективов на выполнение поставленной задачи: Сдать железную дорогу в директивные сроки! И с этой задачей труженики Благодарненского района успешно справились! 2 октября 1987 года по новой железнодорожной линии Благодарный – Буденновск прошел первый пассажирский поезд.
По этому поводу в краевой газете «Ставропольская правда» от 4 октября 1987 года напечатан большой репортаж «С днем рождения, магистраль!»
Из репортажа: «…Уважаемые пассажиры, до отправления поезда 601-го сообщением Ставрополь – Кисловодск остается пять минут…
- И в этот момент грянул оркестр. Даже осенняя погода не испортила настроение пассажиров и провожающих. Радостные лица, шутки, пожелания счастливого пути, чеканный ритм оркестровых маршей, кумачовые транспаранты на сверкающих чистотой вагонах, принарядившиеся проводники – все говорило о необычности предстоящей поездки. И это был действительно необычный рейс. Именно он открывал регулярное пассажирское сообщение между краевым центром и Кисловодском. А значит, принимал главный экзамен у строителей железнодорожной линии Благодарный – Буденновск. Состав, плавно набирая ход, потянулся  на зеленый свет вдоль перрона Ставропольского вокзала.
- Как строить дорогу, мы знаем, - заметил С. Жуков, командир Шпаковского комсомольско-молодежного отряда. - Теперь посмотрим, как по ней ехать.
Наверное, об этом думали и остальные пассажиры поезда, - большинство из которых – лучшие строители. Ведь именно в том и был смысл их ударной работы, чтобы ожила стальная магистраль, чтобы пошли по ней поезда…
Привокзальная площадь и перрон станции Благодарное оделись в праздничное убранство. Задолго до начала торжества сюда стали собираться сотни горожан и жителей Благодарненского района. Вокзальные часы показывают 14 часов 34 минуты.
- Внимание! – раздается в динамиках. – К первой платформе перрона прибывает пассажирский поезд № 601, сообщением Ставрополь – Кисловодск.
Под марш духового оркестра к первой платформе вокзала, в точно назначенное время, подходит пассажирский поезд. На передней части тепловоза ТЭ-З-3336 – портрет Владимира Ильича Ленина. Вышедших из кабины тепловоза членов локомотивной бригады депо Светлоград: машиниста-инструктора Вячеслава Михайловича Чухрова, машиниста Владимира Викторовича Железного и помощника машиниста Сергея Владимировича Толмачева встречают участники художественной самодеятельности районного Дома культуры в национальных русских костюмах.
Инспектор отдела культуры Н. Б. Медведева преподносит локомотивной бригаде хлеб-соль – пышный благодарненский каравай. Девушки вручают железнодорожникам букеты цветов.
Из репортажа: «… Праздничная, приподнятая атмосфера царит на здешней железнодорожной станции. Короткий митинг открывает первый секретарь Благодарненского райкома КПСС Владимир Ильич Пузиков».
В коротком приветствии я сказал следующее: «…Дорогие товарищи! Сегодня на благодарненскую землю пришел долгожданный, радостный день. Сбылась давняя мечта жителей нашего степного района – открывается рабочее движение по железной дороге «Благодарное – Буденновск».
Совсем недавно на станцию Благодарное прибыли первые строители строительно-монтажного поезда № 334 треста «Орджоникидзетрансстрой», которые приступили к сооружению объектов железной дороги. Вскоре стройка была объявлена – краевой ударной комсомольской.
С радостью встретили строителей благодарненцы. И это понятно. Железная дорога несет обновление в жизнь нашего района. Она решает многие транспортные проблемы, обеспечивает второй выход в центральные регионы страны, дает новый импульс в развитии всего Ставрополья.
На примере нашего района мы зримо ощущаем, как претворяются в жизнь решения партии по экономическому и социальному развитию страны. По плану строительства железнодорожная ветка «Благодарное – Буденновск» должна вступить в строй в следующем году. Но коллективы строительно-монтажных поездов и субподрядных организаций, воодушевленные решениями XXVII съезда партии, взяли высокие обязательства – завершить укладку железнодорожного пути к 15 сентября 1987 года и на год раньше открыть движение поездов. И слово свое сдержали! Это отличный подарок замечательному юбилею: 70-летию Великого Октября!
За сравнительно небольшой период был выполнен огромный объем работ – перемещены сотни тысяч кубометров земли, на десятках километров уложены рельсы, выполнена балластировка, построены служебные здания и сооружения. Объем строительно-монтажных работ только по нашему району превысил 5 миллионов рублей.
Сегодня мы называем передовые коллективы, говорим добрые слова благодарности за ударный труд передовикам строительства. Среди них комсомольско-молодежная бригада монтеров пути Владимира Афонина. Члены этой бригады: Александр Кущ, Владимир Дейкунов, Юрий Федотов, Алексей Шумейко завоевали право забить символические серебряные костыли в звено пути, которое соединило два района: Благодарненский и Буденновский.
Выражаем искреннюю благодарность бригадам путейцев Виктора Кильпы и Александра Купцова, строителей Владимира Захарова и Николая Ковалева, монтажников Виктора Елизарова, электромонтеров Владимира Гусева, мостостроителей Юрия Ставрова.
Железнодорожный путь «Благодарное – Буденновск» - это магистраль дружбы. В ее строительстве активное участие принимали многие комсомольцы и молодежь края. На объектах трудились посланцы городов Кисловодска и Черкесска, Лермонтова и Ипатова, села Шпаковского.
В сооружении дороги значительная доля труда рабочих, служащих, молодежи нашего района. Практически все хозяйства, предприятия, организации оказывали помощь в строительстве и благоустройстве. Сегодня мы отмечаем ударную работу Кухтинова Геннадия из СПМК «Благодарненская», Завьялова Сергея из РТП «Восточное», Каскевича Владимира из СПТУ № 3, Чиркова Николая из объединения «Свинопром», Муринцева Дмитрия из птицефабрики «Восточная» и многих других.
Стройка железной дороги является интернациональной. Здесь работал студенческий строительный отряд «Юность» Ставропольского педагогического института. В его составе были молодые ребята из Узбекистана и Демократической Республики Афганистан. Свой трудовой вклад внесли студенты строительных отрядов Пятигорского фармацевтического и Ставропольского медицинского институтов.
По поручению бюро районного комитета партии и райисполкома поздравляю всех участников строительства с трудовой победой! Сердечное всем спасибо за прекрасный подарок – новую железную дорогу, которая окажет существенное влияние на дальнейшее социальное развитие города Благодарного и сел нашего района, укрепление его экономики.
С праздником Вас, дорогие товарищи! Успехов Вам в вашем созидательном труде. В добрый час, магистраль! Работай на благо народа, на благо мира».
- Товарищ начальник управления ордена Ленина Северо-Кавказской железной дороги! Локомотивная бригада депо станции Светлоград готова открыть регулярное движение по новой железной дороге Благодарный – Буденновск! – докладывает председателю приемной комиссии Владимир Викторович Железный.
- Поздравляю вас с первым рейсом. Желаю счастливого пути! - отвечает Федор Макарович Котляренко и вручает локомотивной бригаде символический ключ от новой магистрали.
Затем он подходит к алой ленточке, укрепленной над железнодорожной линией, идущей на Буденновск, и под восторженные аплодисменты участников митинга, перерезает ее. Рядом с ним – передовики ударной стройки, которым предоставлено почетное право открыть движение. Вот имена героев стройки: Борщевский Николай Георгиевич – бульдозерист управления механизации треста «Орджоникидзетрансстрой», Кильпа Виктор Васильевич – бригадир монтеров пути СМП-334, Макаренко Сергей Михайлович – электросварщик СМП-334, Орлов Сергей Викторович – каменшик-монтажник СМП-334, Пятка Иван Антонович – водитель автобазы № 6 треста «Орджоникидзетрансстрой», Рыжков Алексей Васильевич – монтер пути СМП-334, Сташков Александр Николаевич – машинист путевой машины, Федотов Юрий Павлович – монтажник пути СМП-334, Шишкин Николай Андреевич – электромонтажник СМП-808, Ярных Николай Федорович – бульдозерист управления механизации треста «Орджоникидзетрансстрой».
На выходном светофоре станции загорается зеленый свет – путь на Буденновск открыт!
О строительстве железной дороги мной написана книга: «Пузиков В. И. Благодарненская железная дорога. Благодарный, 2014».




БЛАГОДАРНЕНСКИЙ МУЗЕЙ

Грибцов Петр Федорович,  который с 1 октября 1956 года работал заведующим отделом писем редакции районной газеты «Путь Ленина», 28 ноября 1958 года писал «…Недавно ребята из Благодарненского Дома пионеров создали у себя общество юных историков, в работе которого участвуют 25 школьников. Юные историки избрали свой совет во главе с ученицей Раей Гольтяпиной, имеют специальный устав, выпускают стенгазету «Летопись» и рукописный журнал «Вестник истории». На заседаниях общества ребята прослушали интересные беседы: «Образование Советов и события гражданской войны в Благодарненском уезде», «Партизан Михаил Коробко». Пионеры коллективно просмотрели и обсудили кинофильмы «Мать», «В.И. Ленин», «Юность наших отцов», «Андрейка». Интересными были встречи с ветеранами и партизанами Великой Отечественной войны. Сейчас ребята с увлечением собирают сведения по истории села. Общество юных историков решило создать на базе Дома пионеров свой историко-революционный музей».
В этом же году П. Ф. Грибцов попробовал осуществить первую попытку добиться у властей выделения помещения под музей.
27 октября 2013 года бывший редактор районной газеты Гринько Анатолий Федорович рассказал мне следующее:
- До 1954 года редакция газеты «Трибуна ударника» располагалась в крестьянской хате из двух комнат в центре села Благодарного. В связи с реконструкцией центра редакционное помещение попало под снос. Нас перевели в деревянный дом в сельском парке. До революции в нем размещалась аптека, затем – дом колхозника, библиотека, дом пионеров. В 1954 году дом пионеров переехал в бывшую чайную. Но редакция газеты, с осени 1955 года переименованная в «Путь Ленина», пробыла в деревянном доме совсем недолго. Осенью 1958 года нам предоставили комнаты в первом этаже исторического здания – доме купца Ивана Яковлевича Слепкова. Позднее на здании типографии надстроили второй этаж для редакции. Там и сейчас размещается редакция газеты «Благодарненские вести». Так что, в конце 1958 года деревянный дом в парке оказался свободным!
П.Ф. Грибцов бесхозное помещение стал пробивать под музей. Первый секретарь райкома партии Иваненко Алексей Васильевич и председатель райисполкома Скрыпник Николай Кононович дали согласие, колхоз «Красная звезда» выделил строителей, крышу дома раскрыли, пошли дожди, потолки обвалились. Реконструкция здания под музей, так и не начавшись, «закончилась». На этом месте стали строить летний кинотеатр. 17 мая 1959 года районная газета сообщила: «В селе Благодарном вступил в строй летний кинотеатр на 400 мест. Показаны первые фильмы».
Грибцов, увлеченный идеей создания музея, постоянно находился в поиске подходящего здания. Помог ему в этом бывший одноклассник, председатель райисполкома Виктор Никифорович Неграфонтов, который выделил под музей старинное здание по улице Ленина, № 235а. До революции этот дом принадлежал Белоусовым. В советское время в здании размещалась начальная школа № 3, затем семилетняя школа № 10 (заведующий И.П. Позябкин).
Официальное решение «О создании районного народного историко-краеведческого музея» райисполком принял 11 мая 1972 года: «…В целях пропаганды и широкого показа исторического прошлого района, его роста и социалистических преобразований, достигнутых за годы Советской власти, усиления коммунистического воспитания трудящихся на боевых и трудовых традициях, исполком райсовета депутатов трудящихся решает:
1. С помощью общественности района, сельской интеллигенции, ветеранов Октября, участников Великой Отечественной войны, ветеранов труда создать в городе Благодарном районный историко-краеведческий музей на общественных началах.
2. Одобрить предложения ряда колхозов, совхозов, предприятий и организаций, изъявивших добровольное желание участвовать в создании народного музея.
3. Рекомендовать руководителям колхозов и совхозов, предприятий и организаций принять долевое участие в реконструкции и ремонте здания для размещения народного музея и сооружения музейных экспозиций в размерах согласно приложению.
4. Утвердить директором Благодарненского районного историко-краеведческого музея на общественных началах т. Грибцова Петра Федоровича – заведующего районным отделом культуры, и поручить ему в срок до 15 июня 1972 года внести на рассмотрение райисполкома предложение по составу общественного совета историко-краеведческого народного музея. Председатель – В. Неграфонтов. Секретарь – И. Ямпольский».
Прошло 14 лет. 4 ноября 1986 года на встрече членов бюро Благодарненского райкома партии с ветеранами-коммунистами бывшая радистка Черноморского флота Александра Ивановна Демченко сделала серьезный упрек руководству района по поводу затянувшегося строительства районного музея.
Работая с 1974 по 1979 годы в должностях заведующего организационным отделом, второго, а затем первого секретаря Благодарненского райкома ВЛКСМ, мне довелось организовывать и принимать участие в комсомольских субботниках по ремонту помещения под музей. Комсомольцы многих предприятий города отбивали старую штукатурку, выносили мусор на носилках на улицу и грузили в тракторную тележку, штукатурили и белили стены, занимались благоустройством территории. Грибцов был очень дотошным человеком. Когда первый раз здание было оштукатурено, качество работ ему не понравилось, пришлось штукатурить вновь.
Во второй половине 1986 года, когда меня избрали первым секретарем Благодарненского районного комитета партии, организаторская и массово-политическая работа партийных организаций была направлена на выполнение решений XXVII съезда КПСС и достойную встречу 70-летия Великого Октября. Принимаю решение: Включить реконструкцию здания под районный музей в план подготовки мероприятий к празднику и открыть музей 7 ноября 1987 года.
П.Ф. Грибцов не одобрял мое решение. Он привык все делать основательно, без спешки. Нас же, кто прошел становление в комсомоле, такой стиль работы не устраивал. Как говорится, дорога ложка к обеду. Юбилей надо встречать подарками! И такой подарок – открытие музея!
Утверждаю план мероприятий по подготовке музея. Ответственными лицами назначаю: от райкома партии – секретаря по идеологии А. Ф. Переверзеву, а от райисполкома – П. Ф. Грибцова.
Регулярно лично проводил рабочие планерки по ускорению работ: реконструкции музейного здания с выполнением коммуникаций (газ, вода, электроэнергия, телефонизация), строительства крестьянской хаты, навесов во дворе и благоустройства.
Грибцов сосредоточился на подготовке оборудования, мебели, экспозиций, работе с архивными материалами, экспонатами. Основная масса экспонатов к тому времени уже была собрана и систематизирована.
Торжественное открытие народного музея состоялось 7 ноября 1987 года. Митинг, посвященный этому событию, начался в 8 часов утра, до начала традиционной демонстрации трудящихся города, посвященной юбилею.
12 ноября 1987 года  Г. В. Садилов писал: «…Этого события мы все ждали давно. И вдвойне отрадно, что произошло оно в день славного юбилея Великого Октября. В то утро задолго до демонстрации благодарненцы спешили на улицу Ленина на митинг, посвященный открытию мемориального здания под исторический музей. Тут же духовой оркестр играл революционные марши. Среди собравшихся много ветеранов. На их лицах радостные улыбки. Это и понятно. Иметь свой музей в городе – давнишняя мечта ветеранов. И вот она становится явью. Открывший митинг председатель райисполкома Александр Павлович Белитенко, предоставляет слово для выступления первому секретарю Благодарненского райкома партии Пузикову Владимиру Ильичу…
В.И. Пузиков выразил искреннюю благодарность работникам откормсовхоза «Благодарненский», колхоза «Красная звезда», мастерам Ставропольского реставрационного участка, штукатурам ПМК-52, строителям СУ-842, учащимся СПТУ № 3 и школьникам, всем, кто участвовал в реконструкции, кто дал вторую жизнь этому историческому зданию.
На митинге выступили председатель районного Совета ветеранов войны и труда И.М. Савон, второй секретарь райкома ВЛКСМ Е.П. Загирова, райвоенком В.А. Рыбалко, группа пионеров.
Рабочий ПМУ-11 В.С. Алтухов выступил от имени строителей и вручил И.М. Савону символический ключ.
Затем наступила торжественная минута. Первый секретарь райкома КПСС В.И. Пузиков и председатель районного совета ветеранов И.М. Савон под звуки духового оркестра открыли мемориальную доску на здании музея, на которой золотом начертаны слова: «В этом доме с 10 по 27 сентября 1918 года находился штаб знаменитой Стальной дивизии Дмитрия Жлобы». Перерезана красная лента. Здание приняло первых посетителей, которые ознакомились с выставкой экспонатов музея».
2 августа 1989 года П. Ф. Грибцов подписал приказ о преобразовании бывшего общественного музея в г. Благодарном в филиал Ставропольского объединенного краеведческого музея имени Г.К. Праве. Из приказа: «…В связи с преобразованием бывшего общественного музея в г. Благодарном в филиал Ставропольского государственного объединенного краеведческого музея им. Г.К. Праве беру на себя обязанности по его заведованию, учебно-хранительской, научно-просветительской работы, укрепления материально-технической базы».
Этим приказом П. Ф. Грибцов назначил себя заведующим музеем и одновременно подтвердил, что музей в городе Благодарном в 1989 году не открывался, а менял статус, преобразовывался в филиал краевого музея. Официально Грибцова назначили заведующим Благодарненским музеем-филиалом Ставропольского Государственного объединенного краеведческого музея имени Г.К. Праве 20 февраля 1990 года.


СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 15

В начале 80-х годов партийные и советские органы района (Н.П. Яковлев, В.А. Коньков), горисполком (Н.Д. Остриков) решали проблемы комплексной застройки микрорайона площади Строителей. Наряду со строительством жилья, социально-бытовых объектов, необходимо было строить большую школу. Причем, с учетом реформы народного образования: обучения детей с шестилетнего возраста, развивая их умственные и физические способности, что подразумевало иметь компьютерные классы и хорошую спортивную базу – спортзал, тир, плавательный бассейн.
6 мая 2010 года бывший главный архитектор района Таисия Николаевна Будущева вспоминала: «…Мы обратились в Пятигорский филиал проектного института «Ставропольгипроводхоз» за проектными решениями. Руководителем проекта школы закрепили Евгению Лукьянову, которая предложила нам несколько типовых проектов, но нас они не устроили.
Тогда Е. Лукьянова предложила построить школу по оригинальному проекту Киевского проектного института «Гражданпроект». Проект средней школы на 1296 мест институтом еще не был полностью завершен, но мы выбрали именно его. Впоследствии по этому проекту будут построены две школы: одна в городе Благодарном, а вторая в городе Ставрополе.
Привязку и разбивку школы по месту мы проводили со вторым секретарем райкома партии В.М. Волошенковым, специалистами ПМК-3 А.П. Тозиком, В.А. Якубовым, В.В. Некрасовой и Ю.Д. Любушкиным.
Возникали проблемы со сносом домов, попавшим в зону строительства. В основном там проживали цыганские семьи, но им выплатили причитающиеся суммы и выделили новые участки под застройку. Кто не хотел строиться, тем предоставили готовое жилье. Во время строительства школы всплывали неувязки, руководитель проекта Е. Лукьянова часто приезжала на строящийся объект и оперативно вносила коррективы в рабочие чертежи».
24 декабря 1985 года состоялась пятая сессия районного совета народных депутатов. Председатель плановой комиссии Любушкин Дмитрий Максимович сообщил депутатам, что в 1986 году в городе Благодарном на площади Строителей намечено приступить к строительству школы на 1296 мест.
В июле 1986 года строительные работы начались. Горожане узнали о большой стройке по критической статье корреспондента Л. Михайловой под названием «А что там за горой?», опубликованной 21 августа в районной газете.
Л. Михайлова: «…В редакцию пришло письмо от инвалида войны Петра Ивановича Щетинина, проживающего по улице Чапаева в районе строительства новой школы.
Автор сообщал, что вот уже на протяжении полутора месяцев, напротив его дома крайне медленно ведется рытье котлована. Наворочены горы земли. Это не дает возможности подвезти к дому уголь, дрова, баллонный газ, а в слякоть будет затруднено движение пешеходов. При рытье котлована оголилась водопроводная труба. Что будет, когда ударит мороз?
В достоверности изложенного мы смогли убедиться, побывав на месте. Объяснения нам дал начальник МПМК-2 Владимир Алексеевич Скогорев: «Заказчиком объекта является трест «Промжилводстрой». Финансирование они еще не открыли, поэтому и стоим». Управляющий треста «Промжилводстрой» Александр Иванович Александров ответил: «Денег нет, зачем начали копать?»
Вот так начиналась эта стройка.
Впервые я побывал на объекте в середине августа 1986 года, когда работы велись на уплотнении котлована, а затем уже контролировал ход строительства школы до ее сдачи в эксплуатацию в конце 1989 года.
Министр мелиорации и водного хозяйства РСФСР, наш депутат Владимир Павлович Логинов говорил мне:
- Я даю району деньги, а вы стройте! А я возьму под контроль строительство Клуба мелиораторов.
Строительный паспорт школы:
«…Сметная стоимость средней школы на 1296 мест – 2 миллиона 665 тысяч рублей.
Заказчик: Дирекция строящегося Благодарненского комбината крупнопанельного домостроения треста «Промжилводстрой».
Генподрядчик стройки: Кооперативно-государственное районное объединение «Благодарненское» объединения «Ставропольагропромстрой».
Начало строительства – октябрь 1986 года. Окончание строительства – февраль 1989 года». (Л 2, № 127)
Средняя школа на 1296 мест с плавательным бассейном – сложный в инженерном плане объект. Грунты в нашем городе ведут себя непредсказуемо, при попадании большого количества воды под фундаменты, они дают просадку. Строительство школы должно было вестись на сваях, забиваемых в глубину на 9 метров и глубже. Да к тому же наш район находится в предгорьях Кавказа в сейсмоопасной зоне. По Кумо-Манычской впадине проходит разлом тектонических плит между континентами Европы и Азии, и это должно учитываться при сооружении многоэтажного объекта. Поэтому конструкция школы представляет собой «беличью клетку», армированный железобетонный каркас. Кроме основного здания нужно было построить ряд других сооружений: складское помещение с овощехранилищем, трансформаторную подстанцию, теплицу, теплотрассу. Да и опыта строительства плавательного бассейна у агропромовцев не было. А как впоследствии окажется, с его вводом в эксплуатацию будет много проблем.
В конце августа 1986 года было открыто финансирование объекта, а 9 сентября заключены договоры между заказчиком – трестом «Промжилводстрой» и передвижными механизированными колоннами Агропрома: МПМК-1, МПМК-2, МПМК-3. До 15 сентября заказчик должен был подготовить строительную площадку, осуществить переселение жильцов из домов, находящихся на улице Чапаева и подлежащих сносу. Наличие семи домов на территории стройки сдерживало устройство дренажа по отводу грунтовых вод. Так что, фронта работы для строителей агропрома в ноябре-декабре 1986 года еще не было.
24 января 1987 года на седьмом пленуме Благодарненского райкома партии я критиковал строителей: «…Из 300 тысяч рублей, выделенных на строительство школы в 1986 году, не освоено и половины. Заказчик трест «Промжилводстрой» (т. Александров) и подрядчик «Агропромстрой» (т. Черный) срывают сроки строительства объекта. Не до конца решены вопросы по сносу жилья, выносу канализации, дренажу, стройка не обеспечена стройматериалами, конструкциями. В текущем году на этом объекте с учетом отставания нужно освоить 1 миллион рублей. Школа строится по наказу нашего депутата, министра мелиорации и водного хозяйства В.П. Логинова. Товарищам А.И. Александрову, В.И. Черному, В.А. Скогореву следует принять меры по улучшению организации строительства этого важного объекта».
16 апреля 1987 года на заседании бюро райкома партии мы заслушали отчеты ответственных лиц за строительство школы, отметили, что в медленном ходе строительства есть доля вины главного инженера Агропромстроя Тозика А.П., который не проявляет инициативы, не принимает мер по разумной организации труда на вверенных ему объектах. Допускается распыленность людей по многочисленным объектам. Бюро райкома партии строго предупредило Тозика А.П. о его персональной ответственности за строительство школы.
В августе – сентябре 1987 года строительство школы шло высокими темпами. При плане 850 тысяч рублей строительно-монтажных работ, за 9 месяцев было освоено – 366 тысяч рублей.
В октябре на стройке трудилось 60 человек, направленных из трех агропромовских ПМК. Общее руководство было поручено старшему прорабу МПМК-3 Юрию Дмитриевичу Любушкину.
От треста «Промжилводстрой» вопросами строительства занимался главный инженер Иван Николаевич Ежов.
В октябре на строительстве школы работали бригады сварщиков из МПМК-3 Владимира Ивановича Анпилогова и Николая Георгиевича Бочкарева, бригада Николая Ивановича Тищенко из МПМК-2.Строительных материалов по-прежнему не хватало.
Старший прораб Ю.Д. Любушкин возмущался плохой комплектацией стройки:
- До сих пор мы не вышли из нулевого цикла. Второй блок готов к бетонированию, но нет бетона. На сегодняшний день нам крайне необходимо 600 тонн цемента, 1500 кубометров щебня,  50 тонн арматуры. Нужны лестничные марши, разносортный железобетон, 2 башенных крана КБ-160. Не хватает и людей. Только при наличии всего этого у строителей будет реальная возможность выйти к новому году из нулевого цикла.
Заканчивается год, нужно сдавать жилье, другие объекты, а школа по плану будет сдаваться в 1989 году. Вот и комбинируют руководители МПМК, перераспределяют часть школьных фондов на другие объекты. Мне кажется, с нового года строительство школы нужно отдать одной МПМК, сосредоточив в ее руках фонды и технику. Порядка будет больше. (Л 2, № 127)
15 декабря 1987 года в район прибыл депутат В.П. Логинов. На встрече с избирателями по поводу строительства школы он сказал:
- По наказам благодарненцев строится на площади Строителей средняя школа, которая будет отвечать самым современным требованиям. В здании разместятся 33 класса с учетом обучения детей с 6-летнего возраста, два спортивных зала, стрелковый тир, бассейн, актовый зал.
На встрече с депутатом выступил начальник КГСО Ю.Ю. Гапонов, который рассказал министру о проблемах строительства, в том числе о плохой поставке цемента и отсутствии силового кабеля.
Строительный сезон 1987-го года на средней школе не удался. Начальник ПТО КГСО В.В. Некрасова подвела итоги:
- На 1987 год объединение «Ставропольагропромстрой» на строительство школы выделило 560 тонн цемента, а требовалось 1140 тонн. В течение всего года не поставлялся лес для столярных работ и его поставку обещают лишь в четвертом квартале 1988 года. Недопоставлено 1000 кубометров щебня.
На ускорение строительства не сыграло существенной роли и социалистическое соревнование. В КГСО «Благодарненское»  разработали условия социалистического соревнования между бригадами и участками, итоги соревнования подводили еженедельно и ежемесячно. Но при плохом обеспечении объекта стройматериалами и механизмами больших трудовых подвигов и высокой производительности труда бригады добиться не могли.
Мастер участка Петр Афанасьевич Сажнев говорил: «…На 1987 год нам дали план строительно-монтажных работ – 120 тысяч рублей. На объект мы пришли в ноябре. На ноябрь нам утверждают план 70 тысяч рублей, на декабрь – 50. Я пытался начальству доказать, что это не реальное задание. Начальник МПМК-3 В.А. Скогорев категорически заявил: «Нам виднее, работайте!» Для выполнения задания нам необходимо до 50 тонн цемента ежедневно. Делаю заявку, а в ответ слышу: «А где мы его тебе найдем?» Бригаде сварщиков В.И. Ампилогова крайне необходимы 2 сварочных агрегата. Вместо того, чтобы помочь, у них забирают сварщика В.В. Величко на строительство детского сада на полтора месяца. Бригаде плотников Г.К. Трубицина для нормальной работы необходимо до 500 квадратов опалубки, в наличии всего 180. Бригаду каменщиков Н.Г. Бочкарева в течение всего года не могут обеспечить башенными кранами. Говорят, что выделено два. Один где-то в Иркутске, другой – в Москве». (Л 2, № 153)
Начальник КГСО Ю.Ю. Гапонов на совещаниях в райкоме партии оптимистично заявлял:
- С нового года будем стройку форсировать. К имеющимся трем МПМК добавим еще три.
23 января 1988 года состоялся XIII пленум райкома партии.
Из моего доклада на пленуме: «…В строительной отрасли серьезные недостатки допускаются в планировании, высокой остается незавершенка, целый ряд объектов заморожены. Низкими темпами ведется строительство  средней школы в городе Благодарном. Руководство объединения «Агропромстроя» (тт. Гапонов, Жукова) допускает неорганизованность, не обеспечивает объект строительными материалами. В течение двух лет средства, выделяемые министерством мелиорации и водного хозяйства РСФСР, осваиваются лишь наполовину. Райисполкому (А.П. Белитенко), РАПО (А.М. Герусову) необходимо усилить контроль хода строительства школы, обеспечить его завершение к 1 июля 1989 года».
В 1988 году дела на строительстве школы шли медленными темпами. 16 апреля в районной газете были опубликованы материалы рейда «Комсомольского прожектора».
На строительстве школы побывали второй секретарь РК ВЛКСМ Е. Загирова, оперуполномоченный ОБХСС А. Уваров, инспектор райфо Е. Оксанич, корреспондент газеты Л. Кузьминова.
Из статьи по результатам рейда: «…Кто-то сверху дал приказ: забрать кран ДЭК. Под гусеницы ложились, только что толку! Не хватает ригелей, гипсоплитки, колонн, железобетонных плит, - эти и другие претензии высказывали прорабы Г.И. Федорин, А.Н. Лысенко, П.А. Сажнев.
Но даже и в таких сложных условиях квартальный план строительно-монтажных работ был выполнен на 108 процентов. Выполнен он, в основном, за счет усилий генподрядчика – МПМК-3. А вот МПМК-1 справилась с планом лишь на 63,3 процента, еще худший показатель у МПМК-2 – 62 процента.
Говорит начальник ПТО В.В. Некрасова:
- В первом квартале «подпирало» выполнение плана по вводу жилья, да минусовые температуры, при которых нельзя укладывать монолитный бетон. Рабочие мехколонн зачастую снимались с этого объекта.
На строительной площадке рейдовая бригада познакомилась с комсомольцем А.Ф. Тихенко из МПМК-3:
- Взгляните на эту жареную глину! Это же не кирпич. Где ж тут до хорошей кладки! Толщина кирпича вместо 88 миллиметров составляет 92 – 94. Ничуть не лучше и силикатный кирпич».
В ходе рейда выявлена еще одна неприглядная картина: воровство стройматериалов жителями города: «…Строительный объект расположен в густонаселенном районе, и в настоящее время превращен в «проходной двор». Вот и получается, что почти ежедневно он обворовывается.
Прорабы показали нам копии актов, составленных после очередных «погромов» местных жителей. А причина одна: территория строительной площадки не огорожена». (Л 3, № 46)
В 1988 году на стройке было освоено всего 400 тысяч рублей, при плане 800 тысяч рублей.
А теперь коротко, в форме репортажа, как шло строительство школы в 1989 году.
14 января 1989 г.
Учительница Благодарненской ВШ № 7 В.А. Степанова обеспокоена низкими темпами строительства новой школы:
- В нашей школе сегодня учатся семьсот детей, работаем в две смены. Двадцать классов-комплектов располагаются в десяти классных комнатах, здание одноэтажное, с одним узким коридором. Условия труда детей, учителей не соответствуют общепринятым нормам. У нас нет уверенности в том, что первого сентября 1989 года мы начнем занятия в новой школе.
В начале января планерку на объекте провел заместитель председателя райисполкома М.В. Волков. В совещании приняли участие Ю.Д. Любушкин – начальник участка, В.А. Якубов – главный инженер ПСК, В.Д. Макагонов – начальник транспортного отдела. Решили дополнительно направить на стройку 46 строителей.
28 января 1989 г.
В этот день я принял участие в партийном собрании коммунистов строительного участка № 3. Проводилось оно в вагончике на территории стройки. Основной вопрос, каким образом освоить 900 тысяч рублей СМР и сдать школу к 1 сентября 1989 года.
На собрании выступил коммунист В.И. Анпилогов:
- Не хватает электродов,  рукавиц, сварочных защитных масок.
Бригадир штукатуров В.И. Парахина сказал:
- Можно вести штукатурные, отделочные работы. Но все упирается в отсутствие обогрева помещений, из-за этого и задержки.
- Для строителей не хватает вагончиков, территория не благоустроена, лестничные марши без ограждений. Кругом паутина электропроводов, нарушается техника безопасности, - говорил инженер по охране труда А.И. Поляков.
На партийном собрании выступили: мастер В.С. Демин, председатель ПСК Ю.Ю. Гапонов, заместитель по снабжению А.А. Суладзе, директор ВШ № 7 А.Х. Георгиев. Собрание приняло постановление по устранению недостатков.
2 февраля 1989 г.
Педагогический коллектив ВШ № 7 и совет школы обратились к трудовым коллективам города с призывом прийти на помощь строителям: «…Товарищи! Вы знаете, что восьмилетняя школа № 7 работает в трудных условиях – в две смены, в здании, не соответствующем современным требованиям. В то же время дела на стройке сложные, объем работ, который еще предстоит выполнить, велик.
Просим вас помочь строителям и отработать на стройке по 2 дня. Этим вы будете способствовать тому, чтобы к сроку сдать новую школу. О фронте работ, о количестве людей, нужных на стройке, обращаться к начальнику участка Ю.Д. Любушкину».
28 февраля 1989 г.
Полностью возведены два четырехэтажных учебных корпуса, в одном из них шли отделочные работы. Третий корпус поднят до второго этажа, одновременно велись работы на строительстве актового и спортивного залов, плавательного бассейна. На объекте трудились 150 человек. Хорошо работали бригады каменщиков В.И. Шеметова, сварщиков-бетонщиков В.И. Анпилогова, штукатуров В.Ф. Савиной, В.И. Парахиной, В.М. Княжовой.
Каждую неделю по вторникам проводилась рабочая планерка, в которой принимал участие заведующий районо Василий Иванович Куколев. Но пока не появились на объекте представители санэпидстанции и горэлектросетей. Не принимали участия в решении проблем стройки представители заказчика – дирекции «Ставропольсовхозводстрой», которой руководил А.С. Гюлушанян.
28 марта 1989 г.
Строительство школы шло полным ходом. Ю.Д. Любушкин обещал закончить кладку к 1 мая.  Велись работы на трансформаторной подстанции, в учебном гараже, теплице, сарае с овощехранилищем. Были проблемы. Крановщики УМС «Ставропольагропромстрой» отказывались работать в субботу без приказа из управления. Но такой приказ невозможно было выбить от руководства управления. Дирекция «Ставропольсовхозводстрой» не поставила на объект вентиляционное оборудование и запорную арматуру.
6 мая 1989 г.
Из соревнующегося с нами Усть-Джегутинского района Карачаево-Черкесии приехал молодежный коллектив «Универсал». В его составе 16 человек. Работали ребята  с 8 часов утра до 20 часов, стеклили окна, устанавливали дверные замки и шпингалеты.
1 июня 1989 г.
Районный комитет ВЛКСМ опубликовал материалы рейда «Комсомольского прожектора». На стройке побывали второй секретарь РК ВЛКСМ Е. Загирова, заведующий отделом комитета народного контроля Е.П. Пастухов, корреспондент газеты Л. Кузьминова. На объекте не хватало строительных материалов: половой доски, керамзита, сборного железобетона, лестничных маршей, площадок, кабельной продукции. Не укомплектована оборудованием трансформаторная подстанция. На строительстве школы оставалось освоить 600 тысяч рублей по генподряду. К началу учебного года – это не реально. Тревога родителей, что школа не будет сдана в срок, была обоснованной.
15 июня 1989 г.
Заведующий внештатным отделом комитета народного контроля Е.П. Пастухов поднял вопросы низкого качества строительства школы. На наружных объектах строительство было приостановлено, и они начинали разрушаться. В зоне строительства высокий уровень грунтовых вод. Дренажная система из-за обрыва силового кабеля не работала. На котельную заказчик не поставил четвертый котел, подпитывающие насосы, средства КИП и автоматики.
4 августа 1989 г.
Стройка напоминала муравейник. Ежедневно здесь работало не менее 250 человек. Три блока школы были готовы, в отдельных классах можно проводить занятия. Но для завершения четвертого - центрального блока - не хватало строительных материалов. На объекте работала бригада маляров бригадира Н.П. Застрожной. В ее составе мастера Е.З. Кучеренко, А.Т. Сущенко, В.Ф. Кочергина,  П.П. Зеленина, В.И. Белова, В.Г. Зубцова, А.Н. Первушина.
16 сентября 1989 г.
Четвертый блок и плавательный бассейн еще не достроены.
На объекте работала рабочая комиссия, которую возглавлял начальник производственного отдела дирекции «Ставропольсовхозводстрой» В.И. Морозов. Невыполненные работы расписывали по срокам и исполнителям, ежедневно контролировали ход выполнения поручений.
Рабочие планерки проводили заместитель председателя райисполкома М.В. Волков и начальник КГСО А.Х. Клевлеев. Серьезное положение складывалось на котельной. Председатель кооператива «Импульс» М.М. Федосов говорил, что без кабеля, контрольно-измерительных приборов и автоматики запустить в работу котельную в нужные сроки, нереально. К решению этого вопроса штаб стройки подключил начальника домостроительного комбината Николая Михайловича Якуша.
3 октября 1989 г.
Директор школы А. Георгиев писал в районной газете:
«…Много еще работы, много. Нет некоторого оборудования на бассейн, приборов в котельную, камня для цоколя фасада. А сколько осталось «мелочовки»! Коллектив школы приступил к постепенному вселению в подготовленные 2-й и 3-й блоки. Все классы школы закрепили за преподавателями, которые с учащимися и родителями начали их обживать, делать уютными и красивыми. Класс вычислительной техники оборудован тринадцатью компьютерами. В новой школе предусмотрены зал психологической разгрузки учителей, оздоровительный комплекс для шестилеток, кабинет лечебной физкультуры.
Председатель райкома ДОСААФ С.А. Неменков помог приобрести 30 комплектов по изучению азбуки Морзе с пультом управления, наушниками и телеграфными ключами. Много работы выполнено по разбивке спортивных площадок и строевого плаца. Министерством мелиорации и водного хозяйства РСФСР было выделено для благоустройства прилегающей к школе территории 180 тысяч рублей. На эти средства проложены тротуары, заасфальтирована  дорога по улице Чапаева.
28 октября 1989 г.
Благодарненский райисполком принял решение о направлении предприятиями и организациями города рабочих на завершение строительства школы.
31 декабря 1989 г.
Под Новый год состоялось торжественное открытие СШ № 15.
В передовице предновогоднего номера районной газеты я поблагодарил строителей за большой вклад в социальную программу района:
«…В 1989 году введено более 500 квартир общей площадью 32 тысячи квадратных метров. Построены средняя школа на 1296 мест и детский сад на 90 мест в городе Благодарном, Дом быта в селе Бурлацком и другие объекты…»
Строили среднюю школу № 15 на 1296 мест всем миром, три с половиной года. Осталось только сказать: «В добрый путь!»




РОДИЛЬНЫЙ ДОМ

Родильный дом с женской консультацией на 250 посещений в смену в городе Благодарном начали строить в 1985 году. У него было несколько названий: роддом, фельдшерско-акушерский корпус, дом матери и ребенка. Название сути не меняло – строился нужный району социальный объект.
Рабочими планами Министерства мелиорации и водного хозяйства РСФСР предусматривалось сдать родильный дом в 1987 году. Объемы работ были расписаны по годам: в 1985 году освоить 382 тыс. рублей СМР, в 1986 году – 558, в 1987 году – 528 тыс. руб.
Генеральный подрядчик – коллектив ПМК-52 под руководством А.А. Хвостовцова приступил к строительству объекта в мае 1985 года. Трест «Промжилводстрой» довел своему подразделению план на год всего 120 тысяч рублей строительно-монтажных работ, который ПМК-52 с успехом перевыполнила, освоив 132 тыс. рублей. Выполнив до осени нулевой цикл, а именно: соорудив фундаменты и перекрыв подвал, строители ушли на важнейшие пусковые объекты года – жилые дома.
Таким образом, уже в первый год строительства наметилось большое отставание в выполнении министерского плана.

Хвостовцов Александр Александрович – бывший начальник ПМК-52 в своей автобиографии писал: «…Родился я 16 февраля 1947 года в селе Алексеевском Благодарненского района в семье колхозников. В 1964 году окончил среднюю школу. С 1961 года работал в колхозе имени Ленина рядовым колхозником, а с 1962 года - плотником.
С 1966 по 1968 годы служил в рядах Советской Армии. После демобилизации вернулся в родной колхоз, работал плотником, а с сентября 1970 года – секретарем комсомольской организации.
С 1972 по 1977 годы учился в Ростовском инженерно-строительном институте. После окончания института работал инструктором организационного отдела Благодарненского райкома КПСС, с июня 1980 года – заместителем начальника ПМК-52 треста «Промжилводстрой», главным инженером, с июля 1981 года –  начальником ПМК-52. За время моей работы в ПМК-52 было построено более 500 квартир в городе Благодарном, детские сады на 280 и 300 мест, торговый центр «Мелиоратор», здание государственного банка, фельдшерско-акушерский корпус ЦРБ.
Коллектив ПМК принимал участие в производственном строительстве. Были построены промышленные базы Управления обводнительно-оросительний системы, водоканала, очистные сооружения. В пос. Щелкан Новоселицкого района мы построили микрорайон водников с детским садом на 160 мест, магазином и котельной. Строили жилые дома в селе Алексеевском – устраняли последствия стихии 1988 года, и в селе Кучерла Туркменского района.
Решением сессии Благодарненского Горсовета народных депутатов 19 мая 1988 года я был избран председателем горисполкома. В этой должности проработал до 28 марта 1991 года, затем был избран заместителем председателя Благодарненского райисполкома. С 1992 по 2008 годы работал главным инженером на Благодарненском элеваторе.

Выступая 19 июля 1986 года на внеочередной восьмой сессии районного совета народных депутатов, главный врач районной больницы Н.И. Долгов говорил: «…Медленно строится роддом в Благодарном. За полтора года освоено лишь 379 тысяч рублей при сметной стоимости объекта 2,2  миллиона рублей».
В 1987 году родильный дом был включен в краевую программу важнейших пусковых объектов. Причем, родильный дом должен быть сдан в эксплуатацию в урезанном виде, без благоустройства территории и пищеблока.
9 апреля 1987 года в зале заседания откормсовхоза «Благодарненский» состоялась встреча избирателей с депутатом краевого Совета народных депутатов, заместителем председателя крайисполкома Владиславом Сергеевичем Некрасовым. Он проинформировал собравшихся о работе исполкома краевого Совета народных депутатов, ходе наказов избирателей, заверил, что главный корпус Дома матери и ребенка в городе будет пущен уже в текущем году.
В прениях по отчету депутата выступили секретарь партбюро откормсовхоза «Благодарненский» И.Д. Ломоносов, старший гидротехник колхоза «Красная звезда» А.И. Есипенко, инженер предприятия по агрохимическому производству «Мокробуйволинскагропромснаб» А.П. Переверзева, старший библиотекарь СПТУ-3 Н.М. Кашина, которые одобрили деятельность депутата.
В первом полугодии 1987 года большой объем отделочных работ на родильном доме выполнила укрупненная бригада штукатуров-маляров В.М. Княжовой из ПМК-52. За четыре месяца бригадой оштукатурено четырехэтажное здание, на 30 процентов выполнена облицовка стен, начата укладка мозаичных полов на первом и втором этажах. При ежедневной норме 12 квадратных метров штукатурки стен на человека выработка составляла до 18 квадратных метров. С заданием на май в 3 тыс. кв. метров успешно справились, оштукатурив 4 тыс. кв. метров. На объекте отлично трудились бригады плотников Н.М. Носова, каменщиков Г.А. Зеленова.
Журналист Л. Кузьминова побывала в июне 1987 года на стройке, интересовалась условиями работы строителей, ходом социалистического соревнования, увидела много недостатков. У членов бригады много невыходов на работу по причине простудных заболеваний, здание не остеклено.
Л. Кузьминова: «…Задаю вопрос прорабу участка Е. Пастухову:
- Почему «тянете» с остеклением?
- Стекло дефицитное, - оправдывается тот. – Сейчас вставим, а вдруг разобьют при отделке? Где возьмем тогда?
- Я считаю так, - говорит бригадир В.М. Княжова, - вы окружите нас по-настоящему теплом, вниманием, во сколько раз возрастет отдача! Взять ту же автолавку. Ведь посмотрите, что она привозит? Купить нечего! Мои коллеги – молодые матери хотят приобрести детскую обувь, одежду, пылесосы, стиральные и швейные машины. А где это купить? Продукты питания привозят низкого качества. 16 мая привезли вареную колбасу по цене 2 рубля 10 копеек, просроченную». (Л 2, № 67)
В 1987 году акушерский корпус из-за отсутствия комплектации в стройматериалах и оборудовании не сдали в эксплуатацию, перенесли в программу важнейших пусковых объектов 1988 года.
Генеральный подрядчик ПМК-52 с первых дней нового года сосредоточил здесь значительные силы. В начале февраля на объекте работали бригады штукатуров-маляров Н.Ф. Пономаревой и В.М. Княжевой, облицовщиков З.Г. Чичеровой.
Много непредвиденной, неплановой работы было у бригады плотников. Прораб Е.Н. Пастухов выражал недовольство плохим качеством поступающих строительных материалов:
- Оконные блоки изготовлены в Чухломе, не иначе как топором. Три дня плотники мучаются с ними, урезают, подгоняют. Такая же картина и с дверьми. Навесили их сырыми, они высохли, и все филенки пошли щелями. Принято решение все двери с обеих сторон обшивать древесноволокнистой плитой. Ее уйдет 340 квадратных метров. Все это сверхнормативные затраты. Столярка поставлена два года назад, договоры заключал трест «Водстройкомплект», которым руководит Ф.И. Кобыльченко. На наши претензии он отвечает: не нравится – не берите. Сроки сдачи роддома приближаются, а заказчик не поставил лифты, подводит дирекция «Ставропольводстроя. (Л 3, № 18)
На объекте сдерживались работы по устройству вентиляции. На ее изготовление требовался большой объем листовой нержавейки. Пришлось подключать «тяжелую артиллерию» - нашего депутата, заместителя председателя крайисполкома В.С. Некрасова.
В 1988 году на темпы работ на стройке повлияли организационные неурядицы в связи со структурными перестройками треста «Промжилводстрой» и Домостроительного комбината. В феврале мехколонну ПМК-52 и другие строительные подразделения Треста передали  в состав Домостроительного комбината.
Вот мнение штукатура-маляра Н. Гладышевой по поводу реорганизации в строительстве:
- В результате присоединения нас к Домостроительному комбинату в накладе остались строители, которые, кстати, работают на хозрасчете. К кому обращаться в данный момент за стройматериалами, мы не знаем, потеряли ориентир. Трест «Промжилводстрой» от нас отмахивается: «Вы теперь не наши». ДСК утверждает: «Вы еще не наши». Пока будет решаться вопрос, кому достраивать этот важный для города объект, время уходит. На стройплощадке нет арматуры, алебастра, мела для побелки, краски. Вышестоящие чиновники поступили неправильно, с коллективом не посоветовались. Трудовой коллектив считает, что мы обязаны сдать запланированные объекты на 1988 год в составе треста «Промжилводстрой» и уже на следующий год влиться в новый коллектив.

В декабре 1988 года родильный дом был сдан с перечнем недоделок, что впоследствии вызвало большие нарекания медработников и дополнительные затраты на устранение брака строителями.
В сентябре 1989 года родильный дом начал принимать пациентов и выписывать первых рожениц.
Районная газета сообщала: «…И вот наступил торжественный день выписки первого новорожденного ребенка. В зале для торжеств звучит музыка, на столиках цветы. Здесь собрался обслуживающий персонал родильного дома, гости, родственники.
Наступает самая радостная минута, когда счастливым родителям передают на руки их дочь Ирочку – первенца Благодарненского акушерского корпуса. Это третий ребенок в семье Главацких. Мать – Надежда Владимировна – работает дояркой в совхозе «Новый», отец – Александр Владимирович – шофером.
Объятия, поцелуи, цветы. Тепло и сердечно поздравили родителей главный врач Н.И. Долгов и врач-педиатр Е.И. Серяк».  (Л 4)


ДЕТСКИЕ САДЫ

За время моей работы в должности первого секретаря Благодарненского райкома партии в районе построено 9 детских садов. В истории нашего района такого не было, чтобы  за одну пятилетку возводилось столь много дошкольных учреждений!
Заведующий районо В.И. Куколев 4 октября 1986 года в районной газете писал: «…Укрепляется учебно-материальная база учреждений народного образования. В районе в 12-й пятилетке намечено строительство новых школ, детских садов, культстанов ученических бригад. В этом году вступила в эксплуатацию пристройка на 240 мест в Елизаветинской СШ № 8. Начато строительство средней школы на 1296 мест и детского сада на 320 мест в городе Благодарном. В нынешнем году будут открыты детские сады в селе Александрии и поселке Большевик.
В будущем году планируется возвести детский сад в поселке Ставропольский. Осуществляется поэтапный перевод детей на обучение с шестилетнего возраста. Эта работа уже ведется в Ставропольской, Александрийской, Спасской, Алексеевской и Каменнобалковской средних школах».
Александрийский детский сад на 140 мест строил и сдал в эксплуатацию в декабре 1986 года коллектив МПМК-2.
К новому 1987 году принял ребят детский сад винсовхоза «Большевик».
Корреспондент Л. Фидель в районной газете сообщала, что новый детский сад рассчитан на 90 человек. Здесь три группы – ясельная, средняя и старшая. У каждой из них своя комната для игр и занятий, спальня. Несмотря на то, что не прошло и месяца, как здание вошло в строй, у садика вполне обжитый вид. А ведь, сколько сил и времени понадобилось заведующей Н.В. Боровик и ее коллегам-воспитателям, чтобы привести помещения в надлежащий вид: допоздна убирали, что-то доделывали. Все возможное имеется для воспитания и обучения детей: просторный спортивный зал, игровые комнаты, актовый зеркальный зал для проведения утренников и праздников.
За здоровьем детишек зорко следит медсестра Т.Н. Хуторнова. Вкусные и разнообразные блюда готовит для дошколят повар О.А. Кондратьева. Дирекция совхоза предоставляет для садика все необходимое. Продукты завозятся свежие. Садик хорошо снабжается фруктами и овощами, дети круглый год обеспечены витаминами.
Во дворе устроены летний бассейн, фонтан, беседки и качели. Но главное внимание привлекает чудесный детский городок-сказка, выполненный из дерева. Для благоустройства территории подготовлены к весенней посадке саженцы деревьев, кусты роз и другие декоративные растения. (Л 2, № 1)
В 1987 году планировалось построить детские сады на 460 мест. Из них: в поселке Ставропольском на 140 мест и в городе Благодарном - на 320.
Детский сад в Ставропольском на 140 мест возводила МПМК-1. Руководил стройкой начальник участка Василий Васильевич Правоторов.
Объект возводили три года. Не хватало строительных материалов и рабочей силы. В 1987 году детский сад надо было вводить в строй. В сентябре на строительство поставили 25 человек, а надо было в два раза больше. Начальник участка постоянно находился в поисках, то горючего для закрепленной за участком техникой, то строительных материалов и конструкций: лестничных маршей, облицовочной плитки, леса, цемента. На отделочных работах была занята бригада Н.С. Андрюшиной. Несмотря на большие проблемы, детский сад в поселке Ставропольском сдали в декабре 1987 года.
Детский сад на 320 мест в городе Благодарном возводил коллектив ПМК-52, которым руководил А.А. Хвостовцов. В начале 1987 года строительные бригады планы не выполняли. Так, бригада В.А. Бородаева, занятая на кладке стен, с планом двух месяцев не справилась. Стройматериалы, кирпич, раствор, оконные перемычки, поступали с перебоями, не хватало подъемных механизмов.
УПТК треста «Промжилводстрой» не выполнял своих прямых обязанностей: комплектовать объект стройматериалами. На три месяца затянулась поставка лестничных маршей, которые обязан изготовить трест «Водстройматериалы» объединения «Ставропольводстрой».
Снабженцы ПМК-52, прораб А.Ф Сапешко, мастер А.В. Кулешов доставали необходимое для стройки, где только могли. Занялись улучшением организации труда, перенесли начало смены людей, работающих на растворобетонном узле с восьми на шесть часов утра. В семь часов утра готовый раствор уже поступал на стройку, раньше начинался рабочий день у каменщиков. Руководство ПМК-52 было настроено на выполнение квартального плана.
Сложно решались проектные и финансовые вопросы. Отсутствовала документация на устройство канализации и насосной станции сметной стоимостью 40 тысяч рублей. Надо было увеличивать мощность котельной СШ № 6 и строить теплотрассу от котельной к детскому саду.
Подводили строителей поставщики кирпича, в том числе КПП. Вот что по этому поводу писала корреспондент Л. Кузьминова: «…Для кладки внутренних стен нужен глиняный кирпич. Забраковав недавно пять тысяч штук кирпича, мехколонна практически «наказала» себя. Обращаясь на КПП, теперь снабженцы ПМК-52 слышат одну и ту же фразу: «Качественного кирпича нет». А без кирпича стройка просто задыхается».
В четвертом квартале на заключительном этапе строительства много времени ушло на не согласованные действия субподрядчиков. После штукатуров пришли рабочие СПМК-33 и принялись за сантехнические работы и электропроводку. Во всех помещениях пробивали глубокие борозды для проводов, водопроводных и канализационных труб, долбили бетонный пол. Снова все надо было заделывать штукатурам.
Детский сад на 320 мест в городе Благодарном строители сдали в декабре 1987 года. Внимание людей, кто шел или проезжал по улице Советской, привлекало двухэтажное здание, вернее, несколько зданий, соединенных между собой. Утята и цыплята, изображенные на лицевой его стороне, и улыбающееся солнышко с пароходом во всю стену, украшали новый детский сад.
О социальной политике государства и необходимости строительства детского сада в селе Елизаветинском писала в районной газете медсестра В. Иванкина: «…В среднем за год по Елизаветинскому сельскому Совету вводится 20 – 25 квартир, а в 1986 году – 34. В селе действует современное кафе, сделана пристройка к средней школе № 8, построена  асфальтовая дорога по улицам Молодежной и Победы, проложены пешеходные дорожки, работают хорошие магазины и дом быта. За последние десять лет население сельсовета выросло более чем на 500 человек. Особенно отрадно то, что с каждым годом повышается рождаемость. Во многих семьях воспитывается по трое детей. А это значит, что в перспективе будет, кому передать трудовую эстафету от нынешнего поколения. Большие трудности существуют сейчас с устройством малышей в детский сад. Имеющийся детский сад не может принять всех желающих. Объединение «Свинопром» запланировало строительство детского сада, однако подрядчик МПМК-3, где начальником В.А. Скогорев, к работе не приступил». (Л 2, № 25)
В начале года мне пришлось принимать участие в собрании трудового коллектива объединения «Свинопром» по поводу вручения Почетной грамоты. Рабочие и специалисты просили меня ускорить строительство детского сада, поднажать на строителей. Я регулярно приезжал в село, интересовался работой подрядчика, если было нужно, принимал меры. Детский сад начали строить в марте 1987 года, а в сентябре уже вели отделочные работы.
Из статьи «Дом, в котором поселится радость», за подписью В. Потешкиной: «…Определить ребенка в детский сад в селе Елизаветинском – проблема. Колхозный – переполнен. С нетерпением ожидают молодые семьи ввод в эксплуатацию нового детского сада. Два дня на этом объекте проводился конкурс штукатуров. В нем приняли участие представители МПМК-1, МПМК-2, МПМК-3, СМУ бройлерного объединения. Было выполнено 1020 квадратных метров штукатурки. Первое место заняла бригада В.В. Мазуриной из МПМК-2, оштукатурившая 309 квадратов. На втором месте оказалась бригада В.Ф. Савиной из МПМК-3. Результат ее работы - 294 квадратных метра. На третьем месте – бригада Н.Н. Коротковой из МПМК-1 с результатом 148 квадратных метров. В индивидуальном соревновании на звание «Лучший по профессии» отличились Н.В. Черемисина, С.Н. Павлова, Н.Н. Короткова.
Для участников конкурса было организовано горячее питание, предложил свои услуги автомагазин. Конкурс закончился, а работы на сдаточном объекте продолжаются». (Л 2, № 115)
В декабре 1987 года детский сад на 90 мест для детей сотрудников МХП «Благодарненское» был сдан.
5 декабря 1987 года состоялась третья сессия Благодарненского районного Совета народных депутатов. В плане экономического и социального развития района на 1988 год депутаты решили, в соответствии с реформой общеобразовательной школы, ввести детский сад на 90 мест в селе Красные Ключи, и начать строительство детского сада в селе Сотниковском на 190 мест.
К строительству детского сада в колхозе имени Чапаева приступили в начале 1988 года. Подрядчиком был определен коллектив МПМК-1 (начальник В.Г. Калинин). За два месяца 1988 года из плана 32 тыс. рублей было освоено всего 22 тыс. рублей. В мае на строящемся объекте коллектив МПМК-1 провел конкурс профессионального мастерства. В соревновании участвовали каменщики и отделочники, всего 37 человек. Пять бригад работали на стройке два рабочих дня, уложили 121 кубометр кладки с высоким качеством. Победителем конкурса стала бригада Милосердова Александра Семеновича, где выработка составила 2,3 кубометра в день на человека, на втором месте бригада Гаранжи Николая Львовича – 2,2. Призовое третье место заняла бригада Толокольникова Владимира Александровича. В индивидуальном соревновании лучшим был каменщик Сатин Алексей Васильевич. Победителей наградили ценными подарками. Участников конкурса за ударную работу поблагодарил председатель колхоза имени Чапаева Н.И. Квасов.
На заключительном этапе строительства работала бригада отделочниц из МПМК-1 под руководством Н.Н. Коротковой. Хороший подарок Красноключевской детворе подготовили члены бригады Надежда Измалкова, Ольга Эрнст, Таисия Свечникова, Наталья Короткова, Неонила Газенко. В конце 1988 года детский сад в колхозе Чапаева был сдан. Кроме детского сада, в 1988 году село обновилось новым автопавильоном, улицей Михаила Шолохова с 10-ю жилыми двух- и одноквартирными домами. 13 семей справили в них новоселье. По новой улице проложили асфальт протяженностью в один километр.
Совхозу «Новый» детский сад на 50 мест, построенный в 1963 году, достался от Бурлацкой индейкофабрики. На 1 января 1989 года детский сад был перегружен, так как в нем находилось 75 детей. Заведующей детским садом работала Варфоломеева Нина Филипповна. По селу Бурлацкому очередность в детские сады составляла 200 детей. Директор Бурлацкой СШ № 10 Бутенко Николай Григорьевич из-за перегруженности школы отказывался организовывать классы шестилеток.
Сельские строители приступили к строительству детского сада в 1987 году, но в течение двух лет работы они практически не вели. Подрядчиком на строительстве детского сада в совхозе «Новый» была определена МПМК-3, которой руководил В.А. Скогорев. С января 1989 года работы на объекте вел строительно-монтажный участок № 2 ПСК АПО «Благодарненский» во главе с Александром Федоровичем Сапешко, моим земляком.
10 марта на стройке трудились всего 10 строителей, которые ремонтировали замокший от ливня котлован. СУ № 2 крепко увяз на строительных объектах села Бурлацкого. Помимо детского сада, участок строил Дом быта, родильное отделение на МТФ № 2 совхоза, три двухквартирных жилых дома. Сметная стоимость всех этих объектов более одного миллиона рублей. Но работало на объектах только 28 человек. (Л 4, № 32)
22 июля 1989 года мастер СУ № 2 Николай Демьянович Поздняков низкие темпы строительства объяснял плохими поставками стройматериалов: «…К первому августа завершим первый этаж, к 1 сентября «выгоним» второй, и два месяца на отделку. Но это будет возможно только при полной обеспеченности кирпичом. Сейчас на объекте 16 тысяч кирпича, хватит только на три рабочих дня.
Бригадир каменщиков А.Л. Кинасов говорил:
- На стройке нет уголка, швеллеров, не завезли 18 плит перекрытий. Людей часто срывают на другие объекты.
Директор совхоза «Новый» И.Е. Щеглов бил тревогу:
- Если строители не выгонят коробку детского сада к третьему кварталу, то заказанное оборудование могут передать на другие объекты, туда, где выше строительная готовность!
Детский сад на 190 мест в совхозе «Новый» сдали в 1 полугодии 1990 года. (Л 5, № 103)
В 1988 году коллектив СУ № 1 ПСК АПО «Благодарненское» приступил к строительству Сотниковского детского сада на 190 мест. Журналисты газеты «Ленинское знамя» в марте 1989 года провели рейд на пусковом объекте. Вот что им говорил бригадир комплексной бригады Николай Львович Гаранжа:
- Если к нам будет и дальше такое отношение, то вряд ли мы построим детский сад и в 1990 году. Бригада прибыла в Сотниковское 24 января 1988 года. Получили наряд  на монтаж нулевого цикла. Работу могли закончить за один месяц. Не поставляют нам фундаментные подушки, 10 тысяч штук красного кирпича. Мы занимались строительством пристройки к котельной, подсобными сооружениями. 13 человек – высококвалифицированных каменщиков и плотников, вынуждены целыми днями находиться без дела. Со времени создания строительного кооператива у нас не было ни одного рабочего собрания коллектива.
К июню 1989 года были возведены стены первого этажа детского сада. Снабжение материалами было плохое. Из 80 плит ПТК-60 получено всего – 28. Красный кирпич бракованный, из 3000 штук две тысячи развалились на куски. На стройке нужен был большой башенный кран, так как размеры объекта 52 на 24 метра, но свободных кранов в районе не было. Колхоз организовал питание строительной бригаде, но уже вторую неделю чай пили без сахара. В стране начались перебои с продуктами питания, повсеместно вводили талоны. Пятый день строителям задерживали аванс.
Сотниковский детский сад на 190 мест был сдан в декабре 1989 года, а вступил в эксплуатацию 1 сентября 1990 года.
Детский сад железнодорожников на 90 мест возводил строительно-монтажный поезд № 334 треста «Орджоникидзетрансстрой». Строительство было начато в 1988 году. В феврале 1989 года на объекте работала комплексная бригада под руководством Геннадия Александровича Гладченко. Центральная часть корпуса уже подводилась под крышу. Велись отделочные работы. Сдача детского сада «под ключ» планировалась на июль 1989 года. В бригаде – 25 человек. Хорошо трудились на объекте крановщик Алексей Брель, звеньевой каменщиков Николай Ковалев, сварщик Александр Ерохин, штукатуры Мария Тямчик, Валентина Плющенко.
Государственная комиссия приняла детский сад 29 июня 1989 года. Открыли детский сад 25 сентября, приняли сначала четверых детей, потом пятнадцать, тридцать ребятишек. Возглавила детский сад Л.М. Хоролец. На первых порах было очень трудно: железнодорожники не обеспечили поставку мебели и оборудования, не выдерживался температурный режим, не была решена проблема обеспечения детей продуктами питания.
Подводим итоги.
В 12-ой пятилетке в Благодарненском районе было построено 9 детских садов на 1340 мест, в том числе на селе – на 930 мест.
Это значительно больше намеченного! Районной программой переустройства села на 12-ю пятилетку предусматривалось строительство детских дошкольных учреждений на 510 мест. (Л 1, № 56 от 13.05.1986 г.)
18 апреля 1989 года на 3-м пленуме Благодарненского райкома партии я с уверенностью заявил:
- В этом году в районе в основном будет завершено строительство детских садов, и мы подойдем к строительству и реконструкции школ и больниц.


ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Вопросы строительства жилья и объектов соцкультбыта в Благодарненском районе мы рассматривали поочередно на заседаниях бюро райкома партии, райисполкома и штабов.
В ноябре 1986 года на бюро райкома партии пригласили руководителей строительных подразделений, колхозов и совхозов для обсуждения вопроса «О мерах по ускорению строительства и ввода в эксплуатацию объектов первостепенной важности».
В принятом постановлении отметили: «…В последние месяцы значительно снижены темпы строительства жилья. Партийные организации строительных подразделений, колхозов и совхозов принизили требовательность к хозяйственным руководителям за положение дел в жилищном строительстве. Крайне неудовлетворительно ведется строительство жилья в колхозах имени Чапаева, «Россия», плодосовхозе «Садовод», птицефабриках «Бурлацкая» и «Восточная».
В общем, пожурили, покритиковали  на заседании бюро провинившихся, отметили неудовлетворительную работу на объектах первостепенной важности руководителей МПМК-2 (тт. Макагонов, Шамардаков), ПМК-52 (тт. Хвостовцов, Фень), СМПМК-1 (тт. Оболенский, Суханова), ПМК-1 (т. Шахрияр-заде). А вот директору птицефабрики «Восточная» Федору Дмитриевичу Войкину объявили строгий выговор с занесением в учетную карточку члена КПСС. Формулировку написали следующую: «…За невыполнение постановления бюро крайкома КПСС и крайисполкома по строительству жилья хозяйственным способом».
Генеральный директор бройлерного объединения «Ставропольское» В.И. Постников не хотел заниматься строительством жилья на территориях, где располагались подведомственные ему птицефабрики и имелась в достатке рабочая сила. Таких птицефабрик у нас в районе было две: «Восточная» и «Бурлацкая».
В.И. Постников имел поддержку в лице М.С. Горбачева и не признавал районные комитеты партии на местах. Он пытался вывести свои коллективы из подчинения местных партийных и советских органов.
По этому поводу в докладе на тринадцатом пленуме райкома партии я говорил следующее: «…Сегодня мы вправе высказать замечания в адрес бюро и отделов краевого комитета партии. В прошлом году по инициативе бройлерного объединения птицекомбинат «Благодарненский» выведен из числа промышленных предприятий, а это 20 миллионов реализованной продукции – 50 процентов районного плана. В этом году пошли еще дальше – мясо, производимое птицефабриками бройлерного объединения, выведено по краю в одну строку и районам не засчитывается. А ведь три птицефабрики: «Благодарненская», «Бурлацкая» и «Восточная» производят две третьих районного плана по мясу. Принято соответствующее постановление бюро крайкома КПСС без согласования с местными партийными органами. Считаем, что такая постановка вопроса в корне неправильна».
Борис Кучмаев в книге «Коммунист с божьей отметиной» описывал эпизод, как  В.И Постников жаловался Горбачеву на райкомы партии: «…Райкомы мне всегда досаждали. Я ему и высказал. А он говорит: «Да брось ты их. Пусть гавкают, а ты свое дело делай». – «Это Михаил Сергеевич?» - усомнился Кучмаев.
«Честное слово! – ответил Виктор Иванович. – Так и сказал: «Пускай гавкают, это их обязанность. Что ты на них обижаешься? Ты свое дело делай. Я у тебя есть? Вот и все».
Но я тонкостей таких не знал. А считал, что наказанный по партийной линии Ф.Д. Войкин доложит об этом своему шефу, а уж тот отреагирует и начнет строить жилье в селе Бурлацком.
27 декабря 1986 года состоялась десятая сессия районного Совета народных депутатов, на которой с отчетом исполкома выступил В.М. Волошенков. В докладе он говорил о проблемах строительства, и в частности, о жилищном строительстве: «Строительные материалы, производимые нашими заводами и карьером (В.В. Свирбут, Ю.П. Еременко, А.И. Фурсов), низкого качества, к тому же поставляются с перебоями. Исполкомам районного, городского, сельских Советов, хозяйственным руководителям, тресту «Промжилводстрой» (А.И. Александров), агропромстрою (В.И. Черный) надо навести должный порядок, устранить негативные явления, тормозящие возведение объектов.
Особое внимание следует уделить жилищному строительству. На первый взгляд жилищное строительство в районе идет неплохо. За одиннадцать месяцев 1986 года введено на селе 234 квартиры. Однако крайне неудовлетворительно идет строительство жилья в колхозе «Россия» (В.А. Яловой), птицефабриках «Восточная» (Ф.Д. Войкин), «Бурлацкая» (В.П. Ковалева). Здесь сдается в эксплуатацию за год 2 – 3 квартиры. Колхоз имени Чапаева испытывает острый недостаток в кадрах, за прошлую пятилетку в селе Красные Ключи население уменьшилось на 53 человека. Однако, сельисполком (В.П. Черемисин) и правление колхоза (Г.Д. Ковязин) эти вопросы глубоко не волнуют.
Большее внимание надо уделять индивидуальному строительству домов, которых в 1986 году в районе построено всего 130. Все меньше становится желающих построить дом своими силами. Одна из причин – трудно купить строительные материалы, трубы, внутридомовое оборудование. Чтобы решить эту проблему, надо в каждом населенном пункте открыть магазин по продаже стройматериалов. По этому вопросу принималось в 1985 году совместное постановление бюро райкома партии и райисполкома, но, райпо (И.В. Лукаш), городской и сельские Советы не приняли мер по его выполнению».
В 1987 году предусматривалось ввести в районе 343 квартиры. 16 апреля на заседании бюро райкома партии мы подвели итоги строительства жилья и объектов первостепенной важности за первый квартал. Серьезный разговор состоялся с председателем РТП Н.Т. Осиповым. Ремонтно-техническое предприятие «законсервировало» строительство 49-квартирного дома.
Районная газета писала: «…Недостроенный жилой дом РТП в центре города уже давно всем намозолил глаза. Об этом долгострое велось много разговоров, не раз поднимала вопрос о его судьбе районная газета, но ничего не меняется. Руководители предприятия ссылаются на трудности в обеспечении стройки материалами. Как объяснил на бюро председатель РТП т. Осипов, работы в первом квартале не велись из-за отсутствия плит перекрытия. В апреле с будущими жильцами будет заключен договор о завершении всех работ в квартирах. Пуск дома намечен к 7 ноября текущего года».
Задача перед строительным цехом РТП стояла очень большая: предстояло освоить 230 тысяч рублей. Кроме того, руководство предприятия и горисполком не решили, как будет отапливаться жилой дом.
На заседании бюро райкома партии серьезные претензии по медленному строительству жилья были высказаны председателю колхоза «Первое мая» В.В. Хованскому и старшему прорабу колхоза имени Чапаева А.Ф. Миронову.
По итогам 1987 года районный отдел статистики информировал: «…Последовательно осуществляется программа по обеспечению каждой семьи отдельной квартирой или индивидуальным домом. За счет всех источников финансирования построено 233 новых благоустроенных квартиры общей площадью 23 760 квадратных метров. Жилищные условия улучшили 800 человек. План строительства жилья в целом перевыполнен».
Председатель профкома колхоза имени Чапаева Г. Ященко писала в районной газете: «…Как никогда, минувший год у нас богат на новоселья. Сданы в эксплуатацию 16 квартир. Поселились в них молодые колхозники. В том числе: Алексей Эрнст, который  вырос в большой, дружной и трудолюбивой семье. Теперь у него самого уже трое детей. Алексей работает скотником на МТФ. Его матери Ирме Андреевне Эрнст, одной из лучших доярок колхоза, не приходится краснеть за сына. Запомнится 1987 год радостными хлопотами новоселий и семьям механизаторов Г. Сущева, А. Ушакова, шофера В. Миронова, слесаря С. Жукова, пчеловода В. Козлова и других». (Л 3, № 1)
На 1988 год Ставропольским крайисполкомом нашему району было доведено задание на строительство 664 квартир. Из них, 273 квартиры приходилось на долю агропромстроя, 140 – треста «Промжилводстрой», 180 –  индивидуальных застройщиков.
В начале года мы приняли радикальное решение по достройке 49-квартирного дома РТП «Благодарненское». Недостроенный объект передали по договору и актам строителям РКГСО, ведь теперь все были в одной организации – Агропроме. Районная газета писала: «…И вот на объект пришли строители межхозяйственных ПМК. Пришли и тоже забуксовали.
- В дверных коробках вырубаем четвертя, окна перекошены, перегородки валятся или шатаются. Нас пять человек, а за две недели мы практически ничего нового не сделали – только устраняли брак, - сетует бригадир плотников МПМК-3 В.П. Выставкин.
На первом этаже раздаются равномерные удары металла о камень. Это женщины-штукатуры из бригады В.Ф. Савиной срубывают наплывы раствора в кирпичной кладке и выступающие наружу кирпичи. На объекте не было архитектурно-строительного надзора. Инженер-инспектор ГАСК Е.П. Пастухов и прораб РТП «Благодарненское» Ф.А. Абрамян за два года строительства познакомились лишь первого февраля 1988 года». (Л 3, № 17)
В январе 1988 года на 13-ом пленуме райкома партии состоялся большой разговор о ходе строительстве жилья в районе.  Ситуация была такой: среднегодовой прирост ввода жилья в 12-й пятилетке к уровню 11-й – составил 37 процентов, в отдельных населенных пунктах уже не было очередности на жилье, однако, в горисполкоме на получение квартир на учете стояли 317 человек.
Из моего доклада: «…На наш взгляд, мы должны пойти таким путем: для граждан, состоящих в очереди на жилье в горисполкоме и в своих небюджетных предприятиях, квартиры должны построить предприятия на свои средства и своими силами, то есть хозяйственным способом; для обеспечения квартирами граждан, работающих в бюджетных организациях: учителей, врачей, работников культуры, строительством должны заняться райисполком и горисполком, за счет средств УКСа крайисполкома и других источников финансирования».
В то время сложилась такая практика, когда жилье на селе строили подрядные организации города, колхозы и совхозы хозяйственным способом, а вот сами селяне перестали строить индивидуальное жилье. Как говорится, мы разбаловали народ.
Статистика по индивидуальному строительству была следующая В 10-ой пятилетке в нашемрайоне индивидуальными застройщиками было построено 276 жилых домов, из них в городе – 215.
В 11-ой пятилетке  – 524 дома, из них в городе - 345.
За два года 12-ой пятилетки частниками построено 279 квартир, в том числе в городе – 213. (Л 3, № 37)
Практически прекратилось индивидуальное строительство жилья в селах Красные Ключи, Каменная Балка, поселке Ставропольском, ауле Эдельбай. Население располагало значительными вкладами в Сбербанке, и было в состоянии участвовать в решении жилищной проблемы.
Мы стали создавать кооперативы, развивать услуги по строительству жилья. К середине 1989 года индивидуальные застройщики построили 450 домов. По объему индивидуального строительства в Ставропольском крае мы заняли третье место, после Карачаево-Черкесской автономной области и Шпаковского района.
Усилия бюро райкома партии и райисполкома, направленные на возрастание темпов строительства жилья давали положительный результат. Например, мы много критиковали председателя колхоза «Гигант» В.Н. Терещенко за низкие темпы строительства квартир, но в 1988 году здесь сдали 10 квартир, построенных хозяйственным способом. Из 39 домов, запланированных на 12-ю пятилетку, построили 28. В четвертом квартале 13 квартир ввели в откормсовхозе Благодарненский, 8 квартир - в колхозе имени Ленина.
В декабре коллектив ПМК-52 закончил строительство 50-квартирного дома на площади Строителей. Хотя, зачастую, из-за отсутствия газового и сантехнического оборудования, не до конца выполненных отделочных работ, к завершению которых привлекались новоселы, имело места практика приемки комиссиями, как говорят прорабы, домов «незавершенных строительством». Но тут уже подключался комитет народного контроля (А.Г. Овчаров, Г.А. Ващенко), который строго наказывал руководителей и специалистов за приписки и искажения государственной отчетности.
8 февраля 1989 года мы рассмотрели жилищную проблему отдельно по городу Благодарному. Открывая совещание, я говорил о том, что в городе сокращается ввод квартир: в 1986 введено - 300, а в 1988 – 241. Не занимаются обеспечением своих рабочих жильем целый ряд предприятий и организаций, в том числе и крупные строительные организации. В проектно-строительном кооперативе в очередь на получение квартир записано 150 человек, на домостроительном комбинате – 200.
Бюро райкома партии и райисполком ставят задачу: в течение трех лет (1989 - 1991 гг.) обеспечить квартирами всех граждан, состоящих на учете в горисполкоме и на предприятиях по состоянию на 1 января 1989 года. Эта задача вполне реальна, так как  в предыдущие годы строительством жилья занимались только 13 предприятий из 70, расположенных в городе.
Затем о ходе решения жилищной проблемы отчитались: председатель горисполкома А.А. Хвостовцов, председатель проектно-строительного кооператива «Благодарненский» Ю.Ю. Гапонов, экономист БППСО В.В. Кожевников, председатель райпо И.В. Лукаш, директор ремзавода И.И. Подерягин, директор откормсовхоза «Благодарненский» П.Ф. Архипенко. В работе совещания приняли участие председатель райисполкома А.П. Белитенко.
4 июля 1989 года в районной газете была опубликована моя статья «Неотложные задачи», в которой анализировались итоги строительства жилья в 12-й пятилетке.
Из статьи: «…За три года пятилетки в районе построено 1500 квартир, в том числе более тысячи подрядным и хозяйственным способами. Бюро райкома партии поддержало инициативу колхоза «Красная звезда» и СМУ «Благодарненское» по обеспечению квартирами своих работников в течение трех лет. Такая же задача стоит перед каждым трудовым коллективом.
Строительство объектов соцкультбыта и жилья сдерживается из-за недостатка и плохого качества стройматериалов, слабой организации труда на строительных площадках. Не приняли мер по обеспечению выпуска сверхплановой продукции руководители КПП, комбината строительных материалов, Спасского карьера».
За 4 года 12-й пятилетки в районе было введено 2007 квартир, в два раза больше, чем за такой же период 11-ой пятилетки.
За четыре года построено 625 домов индивидуальными застройщиками.
По данным бюро технической инвентаризации, на начало 1990 года в городе Благодарном имелось 6 014 индивидуальных жилых домов. Было зарегистрировано рекордное число индивидуальных застройщиков – 1252 человека.
Всего в 12-ой пятилетке, с 1986 по 1990 годы, в районе было построено 2571 квартира. (Л 25, № 102)
В связи с большим строительством жилья назрел вопрос изменения генерального плана города и дополнительной прирезки земли. Однако экономическая ситуация в стране в начале 90-х годов поменялась, многие индивидуальные дома остались недостроенными.

Потешкин Владимир Максимович, избранный 6 июня 1987 года вторым секретарем Благодарненского районного комитета партии на альтернативной основе, много внимания уделял развитию строительной отрасли в районе.
Родился он в 1944 году в городе Орске Оренбургской области. Его отец – Потешкин Максим Никифорович, 1914 года рождения, уроженец города Сосновоборска Пензенской области. В 1933 году семья переехала в город Орск Оренбургской области. Во время Великой Отечественной войны по брони, как опытный электросварщик, отец ремонтировал паровозные котлы в городе Орске, на фронте был всего два месяца. Его мать – Потешкина Анастасия Гавриловна, 1914 года рождения, домохозяйка. В семье было десять детей.
Владимир, после окончания средней школы № 119 города Орска, с сентября 1960 по февраль 1962 годы обучался в техническом училище № 1 на электромонтера. С февраля 1962 года работал на Южно-Уральском машиностроительном заводе. В 1964 году непродолжительное время работал электрослесарем Локомотивного депо города Орска, затем – на заводе «Автотрактородеталь». В этом же году В.М. Потешкин переехал в город Находка Приморского края и с ноября 1964 по октябрь 1965 года работал электриком, мастером-наладчиком сварочных полуавтоматов на судоремонтном заводе.
В 1965 году он и его жена Валентина Лаврентьевна Кодинцева, уроженка села Александрии, переехали с Дальнего Востока в наш город. С октября 1965 года Владимир Потешкин работал на Благодарненском хлебоприемном пункте в качестве электрика, повысил разряд с 3-го по 5-й. Для подтверждения 5-го разряда выезжал на учебу в город Ростов-на-Дону. За время работы на Благодарненском хлебоприемном пункте получил несколько удостоверений на внедрение в производство рационализаторских предложений.
24 октября 1969 года бюро Благодарненского райкома ВЛКСМ утвердило В.М. Потешкина секретарем комитета комсомола СПТУ № 3, а 24 февраля 1971 года он был избран вторым секретарем райкома комсомола. По окончании Новочеркасского политехнического института, с августа 1973 года работал инструктором организационного отдела райкома партии.
Решением Благодарненского городского Совета депутатов трудящихся 8 октября 1976 года В.М. Потешкин был избран председателем горисполкома, 5 марта 1982 года переведен на работу в районный комитет народного контроля на должность председателя комитета.


АЛЕКСЕЕВСКИЙ ПОТОП

В ночь с 14 на 15 июля 1988 года в районе Алексеевской балки прошли ливневые дожди. За короткое время выпало 140 мм осадков, при среднегодовой норме осадков по Благодарненскому району 350 – 400 мм в год.  То есть, сразу и в одном месте с неба вылилось воды 40 процентов годовой нормы.
В результате стихии было затоплено 150 жилых домов.
Их них: 40 домов полностью разрушены, сорок семей осталось без крова, домашнего имущества, скота и птицы; 28 – в аварийном состоянии, находиться в которых было опасно для жизни; в 81-м домовладении снесены полностью или разрушены частично надворные постройки.
Из живности погибло 6 тысяч штук птицы, 300 овец, 150 свиней, уничтожено или испорчено 150 тонн зернофуража и комбикорма, 200 тонн сена. Паводок нанес значительный ущерб социальной инфраструктуре села. Снесено два железобетонных моста, разрушены теплотрассы от котельной к Алексеевской средней школе № 3 и сельскому Дому культуры.
Стихия добавила работы всем: райкому партии, райисполкому, райагропрому, Алексеевскому сельскому Совету, правлению колхоза имени Ленина, пострадавшим семьям. Надо было срочно вносить коррективы в планы строительства жилья и капитального ремонта объектов, но самое главное: к зиме обеспечить жильем людей, пострадавших от стихийного бедствия.
Организаторскую работу по ликвидации последствий стихии в основном взял на себя председатель Благодарненского райисполкома Белитенко Александр Павлович. В срочном порядке на чрезвычайное заседание райисполкома были собраны все районные службы, отделы и комитеты, где оперативно выработали и приняли решение. Исполкому Алексеевского сельского Совета (Аверина Варвара Петровна), правлению колхоза имени Ленина (Дегтярев Николай Александрович) предложили оказать материальную помощь пострадавшим, предоставить им временное жилье, организовать питание.
Большую программу наметили по строительству жилья, которую предполагалось выполнять как силами колхоза, так и несколькими подрядными организациями. Определили подрядчиков по проведению ремонтных работ, восстановлению средней школы и сельских магазинов.
Назначили ответственных лиц за выполнение важных мероприятий: выделение пострадавшим денежных ссуд отделением Сберегательного банка, оказание людям материальной помощи за счет централизованного фонда РАПО, первоочередное снабжение стройматериалами строительных организаций и алексеевских индивидуальных застройщиков.
Управляющему агропромбанком А.П. Перепелицину поручили открыть специальный счет для внесения добровольных взносов и пожертвований по оказанию материальной помощи пострадавшим предприятиями, организациями, хозяйствами, а также гражданами района. Намечены были и другие мероприятия, предусматривающие ликвидацию последствий стихии и восстановление всех систем жизнеобеспечения на территории Алексеевского сельского Совета.
К середине августа 1988 года на строительстве жилья для алексеевцев были сосредоточили крупные силы. Здесь работали строительные организации: КГСО «Благодарненское», «Главставропольстрой», Благодарненское МСРСУ, ПМК-52 объединения «Ставропольводстрой».
Стихия, оставившая многие семьи без крова, всколыхнула в людях всего района лучшие чувства: каждый стремился хоть чем-то помочь пострадавшим – кто деньгами, кто своим трудом. Задача стояла сложнейшая, надо было построить к зиме 68 домов, подвести к ним все необходимые коммуникации: воду, газ, свет, выполнить благоустройство.
Районная газета сообщала: «…Раньше всех приступила к строительству двухквартирных кирпичных коттеджей Благодарненская МПМК-2. Звено Анатолия Леонидовича Кинасова уже заканчивает возводить стены первых двух домов. В звене семь человек: А.Е. Кривогузов, М.К. Третьяков, А.А. Копылов, Ю.И. Мищенко, В.А. Шефер, И.Т. Таджибов. Все мастера со стажем, работа ладится». (Л 3, № 101)
Но к контрольному сроку – 15 октября, построить все намеченное жилье и закончить ремонтные работы, не успевали. Председатель райисполкома А.П. Белитенко 12 августа провел внеочередное заседание райисполкома. Для усиления организаторской работы и осуществления контрольных функций создали штаб стройки, который возглавил заместитель председателя райисполкома Волков Михаил Васильевич.
27 сентября 1988 года заместитель начальника инспекции Госстраха Т. Сундиева представила мне отчет о работе страховой комиссии: «…Составлено 176 актов. Выплачено страхового возмещения на сумму 360 200 рублей. Заявления от граждан продолжают поступать, так как многие строения дают осадку. Сумма страхового возмещения могла быть намного больше, если бы жители были предусмотрительнее и вовремя заключали договоры добровольного страхования строений, животных и домашнего имущества».
Районная газета «Ленинское знамя» держала своих подписчиков в курсе событий, происходящих в селе Алексеевском.
Корреспондент В.Л. Потешкина 1 января 1989 года в репортаже «Готовятся в Алексеевском к новосельям» писала: «…На глазах украшается село Алексеевское новыми домами. Жить в них семьям, пострадавшим от наводнения. На помощь алексеевцам пришли строители со всего края. Особо стараются пятигорчане. Их пять домов отличаются от других нарядным внешним видом, планировкой и внутренней отделкой. Даже заборчики у них особые. Трудится здесь комплексная бригада В.А. Митрофанова Пятигорского ПСО. Работают люди на совесть, стараются.
Вместе со строителями работают и будущие новоселы. С подрядчиками у них официальная договоренность: окончательную отделку – покраску, наклейку обоев – проводить жильцам…»
26 октября 1989 года, накануне празднования 60-летия колхоза имени Ленина, председатель Алексеевского сельского Совета В. Аверина писала: «…Много горя принесла алексеевцам в прошлом году стихия.  Но мы не остались один на один с бедой. Нам была оказана помощь со стороны многих организаций не только района, но и края. В короткий срок, практически всего за 4 месяца, в селе было построено 78 квартир. Сельчане получили моральную и материальную поддержку. Денежные средства, поступившие на счет № 356, распределялись комиссией среди пострадавших, поощряли строителей, которые быстро и качественно строили жилье. Оставшаяся часть средств направлена на строительство пешеходных дорожек, построено два километра тротуаров».
В 12-й пятилетке труженикам Благодарненского района пришлось преодолеть и другие стихийные бедствия.
Главный агроном колхоза «Родина» М. Валиев сообщал в районной газете: «…В ночь с 9 на 10 мая 1989 года грозовой дождь с градом выбил в колхозе «Родина» посевы подсолнечника на маслосемена на площади 1620 гектаров, 128 гектаров подсолнечника на силос, 415 гектаров озимой пшеницы на зерно, 332 гектара люцерны. А также, 45 гектаров эспарцета, 203 – озимых на зеленый корм, 20 – овощей и 6 гектаров садов.
Хозяйству был нанесен огромный материальный ущерб. Однако земледельцы не склонились под ударами стихии. 11 мая на состоявшемся заседании правление колхоза наметило конкретные мероприятия по ликвидации последствий градобоя…
Противопоставим стихии нашу организованность, волю, высокий профессионализм!» - под таким девизом трудятся в эти дни земледельцы колхоза. Полным ходом идет подготовка почвы: культивация, пахота, пересев подсолнечника, проса, овощей, кормовых культур. Механизаторы с высокой ответственностью относятся к восстановлению посевов. Ежедневно на 130-150 процентов выполняют сменные нормы трактористы А.В. Ступин, А.В. Шитиков, В.М. Белокопытов, Н.Г. Богданов, Д.С. Шавырин, Н.С. Волков. По-ударному на пересеве работают А.М. Соколов, Н.Р. Костецкий, В.И. Стахурлов, В.И. Макаров».
В сентябре 1989 года природа показала свой капризный характер еще раз. Начальник Благодарненской метеостанции М. Мальцева дала общую информацию о стихийном бедствии: «…Внезапно обрушившийся на наш район вечером 9 сентября 1989 года штормовой ветер со скоростью 22 – 25 метров в секунду, в сопровождении сильной грозы, дождя ливневого характера по своим последствиям расценивается как особо опасное погодное явление. Работники районной метеостанции принимают участие в работе специальных комиссий, дают заключения, обследуют характер повреждений и величину ущерба. Эта работа необходима для выплаты возмещения по государственному страхованию». (Л 4, № 108)
Информация поступившая с мест:
Горэлектросеть. За 2 часа ветер нанес большой материальный ущерб. По городу упало несколько электрических опор, оборвано 60 домовых вводов. В 15 местах случились обрывы линий напряжением 0,4 киловольта и один порыв линии напряжением 10 киловольт. Сгорел один трансформатор. Дежурная оперативная бригада в составе Г.А. Коваленко, Н.П. Селиванова, Н.А. Батищева смогла в течение часа обеспечить подачу электроэнергии на жизненно важные объекты.
Племовцесовхоз «Каменнобалковский». Пострадали животноводческие помещения, склады и восемь кошар. Совхозная комиссия определила: для восстановления потребуется четыре тысячи листов шифера. Из-за нарушения электроснабжения пришлось на МТФ коров доить вручную. К чести коллектива фермы удои не снизились и по-прежнему выше прошлогодних.
Колхоз имени Чапаева. Штормовым ветром сорвало крышу крытого тока на втором производственном участке. Нарушена кровля на части строений. Этот участок пострадал особенно сильно. Нанесен ущерб кормам, сильным ветром и потоками ливня разметало восемь скирд сена.




РЕКОНСТРУКЦИЯ МЕМОРИАЛА

В 1988 году бюро Благодарненского райкома партии и райисполком поддержали инициативу совета ветеранов района о реконструкции, а по существу, создании нового Мемориала памяти погибших воинов в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Сбор средств на реконструкцию памятника был поручен совету ветеранов откормсовхоза «Благодарненский». В августе в центральной сберегательной кассе № 1860 открыли текущий счет для сбора пожертвований. Через месяц председатель совета ветеранов откормсовхоза «Благодарненский» А. Рязанов сообщал:
- Работы, связанные с сооружением и реконструкцией памятника, потребуют больших денежных затрат, около 20 тысяч рублей. Сбор средств идет медленно. На счет поступило всего 6 тысяч рублей. Наш совхоз перечислил 1350 рублей, лично ветераны войны и труда совхоза внесли 275 рублей. Взнос птицефабрики «Бурлацкая» составил – 500, ОПС-1 – 224, лесомелиоративной станции – 181, межрайбазы – 146 рублей. Сдавать средства надо активнее!
В сентябре часть денег на реконструкцию мемориала была собрана, завершались проектные работы.
29 сентября районная газета писала: «…Состоялось заседание районного штаба «Забота» под председательством первого секретаря райкома партии В.И. Пузикова. Члены штаба и приглашенные обсудили вопрос «О реконструкции мемориала погибшим воинам в г. Благодарном».
На заседании штаба с информацией выступил председатель районного Совета ветеранов Савон Иван Миронович.
Он доложил, что Ставропольский архитектор М.П. Осипов подготовил проект реконструкции мемориала погибшим воинам и познакомил членов штаба с эскизом. Композиция мемориала была решена в виде двух симметричных стен с центральной 11-метровой стелой, которая будет увенчана знаменем Победы.
На одной из стен будет выбито более 1400 фамилий благодарненцев, погибших в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны. Будут уточнены фамилии и имена еще 1437 благодарненцев, погибших в годы гражданской, Великой Отечественной войн и воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане.
И.М. Савон сообщил, что смета на строительство мемориала составляет 44 тысячи рублей. 25 тысяч рублей добровольно внесли жители района, 25 тысяч рублей выделил краевой Совет ветеранов.
Штаб «Забота» утвердил генподрядчиком строительства – Благодарненский МСРСУ, а субподрядчиком – БППСО. Строителям поставили задачу: реконструкцию мемориала начать в 1988 году и закончить в следующем, к 72 годовщине Великого Октября.
Активисты районного совета ветеранов, работники райвоенкомата и районного музея незамедлительно приступили к уточнению фамилий погибших земляков. Пришлось делать запросы в архивы Министерства Обороны СССР, опрашивать родственников.
В Чечено-Ингушской АССР закупили 110 мраморных плит.
В апреле 1989 года мастер РПО бытового обслуживания населения С.И. Бочаров приступил к работе. За два месяца он с супругой и И.А. Иванов, работая в помещении РТП «Восточная», высекли на мраморных плитах и покрыли золотом 490 имен и фамилий погибших. Но из-за травмы мастера в мае работы были приостановлены.
К концу мая директор РТП «Восточное» А.А. Криворучко потребовал освободить помещение, необходимое для выполнения ремонтных работ, а директор РПО БОН В.Ф. Жигалова другого помещения не предоставила. Мраморные плиты для мемориала оказались на частном подворье И.А. Иванова. Ветераны И. Савон, А. Кобзев и И. Рябцев обратились в райком партии с жалобой. Мне пришлось в срочном порядке вмешиваться и принимать меры.
И вот, 5 ноября 1989 года в городе Благодарном состоялось торжественное открытие мемориала «Огонь вечной Славы».
Официальная хроника: «…С утра на площади Ленина собрались представители предприятий и организаций города, чтобы принять участие в скорбном шествии к символическому захоронению наших земляков. Как дань великого почтения создателю и вождю советского общества возложили руководители партийных и советских органов цветы к памятнику В.И. Ленину. И отсюда колонна направилась к священному для горожан месту.
Воины Советской Армии и школьники застыли в почетном карауле у святынь. Председатель райисполкома А.П. Белитенко открыл торжественный митинг-реквием. Много славных сынов благодарненской земли погибло в неравной схватке с врагом. Об их подвигах рассказал в своем выступлении первый секретарь РК КПСС В.И. Пузиков.
Минутой молчания почтили собравшиеся память погибших. Единые чувства сплотили многотысячную толпу горожан. Не было равнодушных, когда выступали председатель районного совета ветеранов И.М. Савон, бригадир монтажников ПМК-49 В.А. Ефременко, поэт Л.Г. Тимофеев, вдова офицера Советской Армии Н.И. Ланго, заместитель председателя районного женсовета В.П. Масликова, учащаяся средней школы № 6 Т. Мухортова.
Взметнулись ввысь ракеты. Это послужило сигналом к началу возложения венков к мемориалу.
На следующий день, 6 ноября, по христианскому обычаю состоялась панихида в память о погибших…»
В 1989 году были реконструированы и открыты памятники в поселке Большевик, селах Красные Ключи, Елизаветинском и Алексеевском. По данным общества охраны памятников истории и культуры на территории района имелось 40 исторических памятников.


СТРОИЛИ, СТРОИЛИ…

Дом культуры села Мирного
4 января 1986 года в газете «Ленинское знамя» опубликованы материалы пятой сессии районного Совета народных депутатов. Из доклада председателя плановой комиссии Д.М. Любушкина: «…Никак не могут дождаться пуска в эксплуатацию Дома культуры жители села Мирного. Этот объект на совести руководителей ПМК-8 В.Д. Макагонова и колхоза «Восход» А.Л. Авдонина».
В декабре 1986 года коллектив строительной организации МПМК-2 завершил строительство Дома культуры на 400 мест в селе Мирном.

Дом животноводов в МХП «Благодарненское»
В канун первомайских праздников 1987 года в межхозяйственном предприятии по производству свинины «Благодарненское» распахнул двери реконструированный Дом животноводов. Наряду с имевшимся красным уголком, магазином и столовой в обновленном Доме животновода к услугам работников предприятия душевые, физиотерапевтический, процедурный кабинеты, комната отдыха. Для Дома животноводов приобретены современная мебель, ковры, оборудование. (Л 2, № 57)

Фирменный магазин «Птица»
«…В мае 1987 года накануне праздника Победы в городе Благодарном открылся фирменный магазин «Птица» местного птицекомбината. Покупателям было предложено 6 наименований продуктов. Все они продаются в фасованном виде. В первый день их было продано на сумму 2000 рублей». (Л 2, № 57)
Товаровед отдела сбыта птицекомбината В.И. Петренко 10 января 1989 года сообщала районной газете: «…Жители города по достоинству оценили душистые, в оригинальной упаковке сосиски, которые поступают в специализированный магазин птицекомбината. Из Благодарного на Черкесский птицекомбинат отправляем птичье мясо, а оттуда – сосиски «домбайские», колбасу «невинномысская», консервы «ассорти» из мяса бройлеров, фарш двух сортов. За два месяца на столы благодарненцев поступило более 7 тонн продукции».

Начальная школа в поселке «Большевик»
От поселка Большевик до села Елизаветинского, где находится средняя школа, восемь километров. Отправлять ежедневно на учебу малышей неудобно, поэтому дирекция совхоза и сельисполком решили в поселке Большевик открыть начальную школу.
Строители совхоза отремонтировали старое здание детского сада и сделали школьникам поселка подарок: 1 сентября 1987 года начальная школа начала работать. В школе три классных комнаты, кабинет трудового обучения, столовая. В широком просторном коридоре можно проводить занятия по физкультуре. Занимаются в школе 42 ученика. (Л 2, № 116)

Дом животноводов в откормсовхозе «Благодарненский»
А. Жукова, главный инженер отдела капитального строительства КГСО сообщала читателям районной газеты: «…Радостное новоселье отмечают в эти дни работники откормсовхоза «Благодарненский». 1 октября 1987 года, как и предусматривалось социалистическими обязательствами, сдан Дом животноводов, построенный хозяйственным способом. Здесь есть все: помещения для отдыха, приема пищи, личной гигиены, с хорошим качеством выполнено благоустройство территории. Руководил строителями прораб совхоза Михаил Андреевич Копылов.

Детское кафе «Сказка»
В субботу, 21 ноября 1987 года в самом центре города гостеприимно распахнуло двери детское кафе «Сказка».
Замечательный подарок сделали районные кооператоры юным горожанам. Кафе открыто в заново отреставрированном старинном здании, которое органично вписалось в архитектурный ансамбль площади Ленина и украсило ее.
Уже в коридоре нового кафе юных посетителей встречают художественно выполненные панно со сказочными героями. Здесь Красная Шапочка, Колобок, Петушок-золотой гребешок. Стены зала украшают иллюстрации из русских народных сказок.
В меню: фруктовые соки, напитки, кондитерские изделия, мороженое. Посетители могут послушать песни и музыку, поиграть в настольные игры, почитать детские книжки, полюбоваться декоративными рыбками в аквариумах. (Л 2, № 144)

Клуб мелиораторов
15 декабря 1987 года, во время приезда в наш район, министр мелиорации и водного хозяйства РСФСР В.П. Логинов сказал: «…С начала будущего года начнем строительство клуба мелиораторов на площади Строителей в городе Благодарном». (Л 2, № 154)
Строить клуб мелиораторов в 1988 году начали, но затем из-за изменения политической и экономической ситуации в России финансирование объекта было приостановлено.

Водовод: Александрия – Красные Ключи – Каменная Балка
Население села Красные Ключи, поселка Каменная Балка испытывало нужду в питьевой воде. В 1987 году от медленных фильтров села Александрии до хутора Гремучий провели напорный водовод питьевой воды, и далее – на Каменную Балку, Овощи Туркменского района. На хуторе Гремучем построили насосную станцию для подачи воды, резервуары, разводящую водопроводную сеть по другим хуторам.

Фруктохранилище  и общежитие  в плодосовхозе «Садовод»
Строить фруктохранилище в плодосовхозе «Садовод» начали летом 1987 года. Руководством совхоза предполагалось, что фруктохранилище типа «Кнудсон» емкостью 2000 тонн решит проблему сортировки и хранения плодов, снизит ручной труд на уборке плодов и ягод. Предусматривался современный конвейерно-поточный метод уборки урожая.
Три камеры для хранения плодов, цех товарной сортировки механическим способом должны значительно уменьшить претензии по качеству продукции. Это было очень важным, так как продукция совхоза поставлялась в города Москву, Иваново, Горький и Ленинградскую область. Годовой объем поставок плодов планировался в количестве до 2 тысяч тонн.
В сентябре 1987 года директор совхоза И.В. Горохов сообщал о ходе строительства: «…К первому сентября планировалось вывести объект на «0», то есть сделать основание под керамзитовые стены. Но из-за недостатка строительных материалов подрядчик МПМК-1 (начальник В.Г. Калинин) в намеченные сроки не уложился. Нужны два вагона цемента, кирпич, лес для опалубки. Сейчас на кладке стен работает только одна бригада. Задача такая: сдать объект в эксплуатацию к сезону следующего года. Возводим также важный для нас объект – общежитие на 120 мест из трех корпусов. Строит его студенческий отряд. Согласно договору, студенты должны сдать общежитие «под ключ». (Л 2, № 109)
В январе 1988 года бюро райкома партии поставило перед заказчиком – дирекцией совхоза и подрядчиком – коллективом МПМК-1 задачу: до конца года фруктохранилище построить и сдать в эксплуатацию. Однако в первом квартале строительство объекта шло плохо. За январь – февраль из плана 71 тысяча рублей МПМК-1 освоила только 25,6 тыс. руб. Дирекция совхоза не обеспечила объект полным комплектом  рабочих чертежей. Проект экспериментального фруктохранилища был заказан на Украине в Броварской специализированной проектной мастерской «Гипропромтеплица», которая затягивала выдачу проектных решений.
Фруктохранилище на 2000 тонн строителями сдано совхозу в декабре 1988 года. В следующем году в плодосовхозе «Садовод» были введены в эксплуатацию коровник на 200 голов, овчарня на 800 голов и ремонтные мастерские.

Реконструкция Красноключевского Дома культуры
Красноключевский Дом культуры – многострадальный очаг культуры на моей родине, который начали строить в далеком 1958 году. Вот что по этому поводу писала газета «Путь Ленина» 26 апреля 1959 года: «…В колхозе имени Чапаева немало новостроек. В 1958 году здесь сооружены хорошие помещения для работников МТФ, кошары, телятники, 2 культстана, 3 бани. Колхоз заключил с конторой «Межколхозстрой» договор на постройку клуба и перечислил ей в прошлом году 90 тысяч рублей. С тех пор прошло немало времени; был заложен фундамент, и на том дело закончилось. Стоят хорошие дни, но «Межколхозстрой» все медлит с работами».
В конце 60-х годов Дом культуры построили. В начале 70-х годов я жил и работал в селе Красные Ключи, 19 сентября 1971 года женился на Бронниковой Вере Павловне. Так как мы были комсомольцами, то свадьба была комсомольской, а торжественную регистрацию брака проводили в Доме культуры.
Но пришло время Дом культуры ремонтировать.
16 апреля 1987 года на заседании бюро райкома партии констатировали: «…Не приступила из-за отсутствия проектно-сметной документации к ремонту Дома культуры в Красных Ключах МПМК-2 (начальник Макагонов В.Д.)».
19 марта 1988 года председатель райисполкома А.П. Белитенко в статье «В паутине неразворотливости» писал: «…Реконструкция Дома культуры в колхозе имени Чапаева практически приостановлена из-за неувязок, а точнее, ошибок в проекте. Невольно напрашивается вывод: в КГСО работа по инженерной подготовке объектов к строительству ведется на крайне низком уровне. Службы главных инженеров работают плохо».
В ноябре внештатный сотрудник комитета народного контроля, инженер-строитель Е. Пастухов сообщил о ходе ремонта объекта: «…С нетерпением ждут красноключевцы открытия Дома культуры. Начальник СУ-1 В.Г. Калинин клятвенно заверял в апреле на заседании комитета народного контроля, что обеспечит ввод объекта в четвертом квартале текущего года. Но на 1 октября из общей сметной стоимости СМР 216 тыс. рублей освоено немногим более половины. Кроме того, получена дополнительная смета неучтенных работ на сумму 85 тыс. рублей. На день проверки на объекте работали всего 4 строителя. Комитет народного контроля начальнику участка ПСК В.Г. Калинину поставил на вид». (Л 3, №138)
21 января 1989 года секретарь райкома партии А.Ф. Переверзева на районном семинаре говорила: «…Стало системой, когда ДК и клубы не ремонтируются вовремя. Пример по ДК села Красные Ключи. В течение четырех лет идет, можно сказать, не ремонт и не реконструкция, а почти новое строительство. МПМК-1, где руководителем В.Г. Калинин, из сметной стоимости 304 тысячи рублей, освоено – 155. Ввод объекта запланировали на декабрь текущего года, то есть предстоит освоить за год столько, сколько освоили за прошедшие четыре».
Торжественное открытие Дома культуры в хуторе Алтухове после реконструкции состоялось 7 ноября 1990 года.

Реконструкция кинотеатра «Мир»
Из истории села Благодарного. 4 января 1959 года районная газета «Путь Ленина» сообщала: «…В Благодарненский кинотеатр «Мир» поступила аппаратура для демонстрации широкоэкранных фильмов. Специальная бригада приступила к ее установке».
20 января 1959 года в кинотеатре впервые демонстрировался широкоэкранный фильм «Кочубей». За ним последовали показы фильмов: «Хождение за три моря», «Илья Муромец», «Капитанская дочка», «Поэма о море», «Артисты цирка».
С сентября 1985 года кинотеатр «Мир» не работал. При бывшем председателе райисполкома В.А. Конькове была произведена реконструкция здания, но проектировщики допустили инженерный просчет. На существующие стены, вместо демонтированного деревянного перекрытия были смонтированы типовые железобетонные плиты, однако, стены и фундаменты не выдержали нагрузки, по всему периметру здания образовались вертикальные трещины. Находиться в кинотеатре стало опасно, и его закрыли.
Весьма существенный нюанс: когда строили кинотеатр, то грунтовые воды в городе Благодарном были на отметке 4,5 метра, а на момент реконструкции – 1,5 метра. Специалисты считают, что водонасыщение грунтов произошло в результате работы оросительной системы.
7 января 1988 года дирекция киносети (А.Г. Пелецкий) в районной газете дала объявление, с целью изучения общественного мнения о судьбе кинотеатра:
«…Вниманию жителей города! В городе в связи с аварийным состоянием не работает кинотеатр «Мир». В текущем году на его реконструкцию выделены денежные средства. К ремонтно-восстановительным работам планировалось приступить в марте. Но проектные организации не дают заключение на надежность, мотивируя ветхостью здания и прогрессирующей осадкой грунтов. Райисполком и горисполком решили вынести этот вопрос на обсуждение жителей города. Хотелось бы выслушать ваши мнения, чтобы прийти к единственно правильному решению: реконструировать здание или строить новый современный кинотеатр. Здание кинотеатра будет открыто 9 и 10 января 1988 года с 8 до 15 часов, чтобы горожане смогли осмотреть его и высказать свои предложения».
23 января 1988 года в районной газете опубликовали несколько мнений и предложений горожан:
- Предлагаю здание снести и построить новый кинотеатр по современному проекту – светлое, с двумя залами, -  П. Завьялов, пенсионер.
- Под стены большого зала надо сделать монолитные фундаменты для усиления. А также поставить колонны под балки и провести остальной ремонт, - С. Макардумян, строитель.
Ветераны войны и труда В. Краско, И. Передрий, В. Нестеров, и А. Гринько высказали коллективное мнение:
- На месте кинотеатра «Мир» построить Дворец культуры, фасадной частью на площадь Ленина, с тыльной стороны построить зал бракосочетания. А кинотеатр переместить в существующий районный Дом культуры, который более подходит для этих целей.
Поступили как всегда – мнение народа выслушали, а сделали по-своему. Приняли решение: тяжелые плиты перекрытий снять, выполнить кровлю из облегченного профнастила с утеплителем.
В первом квартале 1988 года работы по реконструкции кинотеатра еще не были начаты, так как заказчик – Ставропольская дирекция кинофикации не выдала проекта на реконструкцию и не разместила заказы на поставки профилированного настила и плит утепления. Затем возникли финансовые проблемы. Подрядчик – МПМК-1 долго не заключал договор с заказчиком, ссылаясь на «незаконность» уменьшения сметной стоимости объекта стройбанком. (Л 3, № 34).
В 1989 году кинотеатр «Мир» принял первых зрителей после реконструкции. В большом зале показывали по четыре – пять сеансов в день. В малом зале показывали американские видеофильмы: «Лучшие бои Брюс Ли», «Гремлины», «Лорд-Дракон», «Волк джунглей», «Челюсти» и другие.

Дом механизаторов в совхозе «Каменнобалковский»
В канун нового 1988 года работники автогаража получили хороший подарок от строителей племовцесовхоза «Каменнобалковский». Сдан в эксплуатацию новый Дом механизаторов. Впервые за много лет водители получили в свое распоряжение светлое, уютное здание. Здесь есть возможность почитать свежие газеты и журналы, на доске показателей увидеть итоги своей работы. Заканчивается внутренне обустройство дома: завозится все необходимое для оформления комнаты водителей, красного уголка. П. Самарин, завгар. (Л 3, № 13)

Газификация п. Ставропольского и х. Александрийского
В 1987 году сдан в эксплуатацию газопровод – отвод к совхозу «Ставропольский» протяженностью 11 километров.
1 января 1988 года селькор Г. Демидова сообщала: «…В поселке Ставропольском радость – пришел долгожданный газ. Подключены под газовое топливо первые квартиры работников совхоза. Подключаются к системе газоснабжения важные объекты соцкультбыта: школа, больница, поликлиника, Дом культуры и новый детский сад.  Жизнь в степном поселке с приходом воды Большого Ставропольского канала, а теперь и газа, преображается».
В 1989 году в поселке было газифицировано 130 квартир.
Жители поселка на газификацию не жалели личных средств, только труб закупили на 50 тысяч рублей. Главная проблема: где достать трубы и газовое оборудование?
Жители хутора Александрийский прислали в районную газету коллективное письмо: «…Наш хутор Александрийский является отдаленной частью села Александрии. Радостным, памятным для нас стал 1987 год: по наказам избирателей к нам на хутор подвели природный газ. Почти все дома газифицированы. И за это мы говорим большое спасибо нашему депутату – председателю исполкома сельского Совета Виктору Григорьевичу Апалько. Т. Золотарева, А. Гридунов, Е. Сухих». (Л 3, № 1)

Продовольственный магазин в селе Каменная Балка
Р. Абалмасова, председатель сельисполкома в районной газете сообщала: «…В северной части села Каменная Балка 13 января 1988 года гостеприимно распахнул двери новый продмаг, построенный по наказам пайщиков. С его открытием жителям улиц Школьной, 8-е Марта, Октябрьской, Киреева нет необходимости ходить в центр села за продуктами и сопутствующими товарами. Работают в магазине комсомолки Татьяна Юнкина и Роза Исмаилова. За первые пять дней работы нового магазина в нем продано продуктов более чем на 5000 рублей».

Модуль по производству колбас пищекомбината райпо
В 1987 году комбинат кооперативной промышленности закупил модульный приемозаготовительный пункт по выпуску колбасных изделий югославской фирмы «Белград – Белью».  Цех рассчитан на производство до 800 кг копченых и полукопченых колбас, 2200 кг мясных полуфабрикатов. 23 января 1988 на пленуме райкома КПСС перед руководством райпотребсоюза мною была поставлена задача: «…Райпо в первом полугодии нужно ввести модуль по изготовлению колбас и копченостей».
Технический надзор за строительством объекта осуществлял инженер райпо А.И. Копылов. Подготовительные работы под монтаж оборудования вела бригада А.Т. Хромова. Здесь работали строители СМПМК «Благодарненская-1», монтажники ПНУ треста «Роскоопмонтаж».
Из статьи второго секретаря райкома партии В.М. Потешкина в районной газете за 10 ноября 1988 года: «…В ногу со временем идет коллектив комбината кооперативной промышленности (руководитель С.Н. Шаповалов, секретарь цеховой парторганизации В.В. Остонен). Закончив в 1986 году реконструкцию колбасного цеха, здесь увеличили объем выпускаемой продукции на 22 процента. Но не остановились на достигнутом рубеже и начали строительство модуля по производству колбасных изделий и копченостей, который в эти дни выдал первую продукцию».
Модуль был введен в эксплуатацию в ноябре 1988 года. Возглавил цех А.И. Копылов. Работали в цехе 5 человек. В том числе ветераны производства А.К. Стрико, М.М. Найденова и Р.И. Мезенцева. За два месяца выработали 14 тонн колбасных изделий на сумму 71 тысяча рублей. Ввод модуля позволил расширить ассортимент до 8 видов колбас, освоить выпуск варено-копченых уток, гусей и индеек. На 1989 год запланировали выпустить 105 тонн продукции.

Медленные фильтры очистки воды у села Александрия
Из моего доклада на тринадцатом пленуме РК КПСС 23 января 1988 года: «…Острой проблемой для района остается водоснабжение. Однако в прошлом году бюро райкома партии не добилось от треста «Промжилводстрой» (тт. Александров, Шахрияр-Заде) ввода в эксплуатацию второй очереди медленных фильтров в селе Александрии. Строительство комплекса фильтров начато в 1984 году, на начало 1988 года не освоено еще 1,3 миллиона рублей».
Четвертый фильтр медленной очистки воды производительностью 12 тысяч кубометров сдали в эксплуатацию в декабре 1988 года. Но из-за допущенного строителями брака в работе, засыпке песка не соответствующих фракций, на проектную мощность выйти не удалось. Мастер ПМК-1 треста «Промжилводстрой» Н. Мищенко 2 февраля 1989 года писала в газете: «…Не менее сложные у нас задачи и в 1989 году. Необходимо построить и сдать еще один фильтр медленной очистки воды».

Пекарня колхоза «Красная звезда»
В январе 1988 года в колхозе «Красная звезда» открылась пекарня, которой заведовал В.Ф. Краснобородько. Новое оборудование быстро освоили М.П. Квасова, О.И. Федорина, В.Б. Тимофеева, Р.И. Макарова. За дело взялись они с интересом. Ежедневно работники пекарни выпекали по 360 булок. Хлеб поставлялся на общественное питание в бригады, на производственные участки. Вскоре колхозники оценили труд пекарей. Пышные, вкусные булки хлеба пришлись по душе и многим благодарненцам, которые покупали колхозный хлеб на рынке. (Л 3, № 80)
Магазин «Ветеран»
В 1988 году по моему предложению началось строительство магазина АПО «Благодарненское». Курировать ход его строительства было поручено начальнику агропромышленного объединения А.М. Герусову. В то время ветеранов войны и труда, другие льготные группы граждан, обслуживали в магазине № 22 Кооппродмага.
Чем снабжала потребкооперация ветеранов?
За апрель и май участникам войны было продано: мяса говяжьего – 1300 килограммов, колбасных изделий – 3660 кг, кофе растворимого – 100 банок, зеленого горошка – 450 банок, шоколада – 500 плиток. Масло сливочное продавалось из расчета по одному килограмму ежемесячно каждому участнику войны. (Л 4, № 98)
В декабре 1989 года бюро Благодарненского райкома партии приняло решение строящийся магазин агропромышленного объединения назвать «Ветеран» и использовать его для обслуживания льготных категорий граждан.
1 февраля 1990 года диктор Рогачева Нина Сергеевна передавала по местному радио: «…Хороший подарок от строителей получили жители г. Благодарного. Недавно открылся магазин «Ветеран». Торговая площадь его составляет 150 квадратных метров. Магазин обслуживает ветеранов Великой Отечественной войны, воинов-афганцев, инвалидов войны и труда, многодетные семьи и семьи, имеющие детей-инвалидов. Здесь можно купить не только продовольственные, но и промышленные товары».

Квартиры для врачей по улице Пирогова
В нашем районе на 10 тысяч человек населения в 1987 году приходилось только 20 врачей, при норме – 42. Особенно недоставало квалифицированных врачей в городе, и в основном из-за отсутствия квартир для медперсонала. По моему предложению бюро райкома партии приняло решение построить жилье для врачей, сняв по одной – две квартиры с колхозов и совхозов. Так в городе Благодарном появилась новая улица Пирогова, с благоустроенными домами для медицинских работников.

Швейный цех в колхозе «Россия»
8 декабря 1988 года в районной газете напечатана небольшая заметка: «…Полным ходом идет в селе Спасском ремонт старого здания начальной школы. В него подводится газ, горячая вода, отопление. После завершения ремонта Пятигорское швейное объединение «Машук» установит в здании 30 швейных машинок. Здесь разместится колхозный швейный цех. Это разрешит в какой-то мере проблему занятости женщин-колхозниц в зимнее время».
Швейный цех вступил в строй в апреле 1989 года. Начальником цеха назначили Александра Ивановича Кулю. 68 человек занимались пошивом детских сорочек. Лучшие из них: швеи-мотористки Э.А. Вартанян, Т.В. Коробко, О.В. Космычева, контролер В.Н. Печура,  работники стола раздачи Н.Н. Шумаева, Н.П. Муравятникова. Работа в цехе пришлась по вкусу спассковчанкам. Устраивает их и организация труда. Кажется идея председателя колхоза «Россия» Н.И. Мезенцева «закрепить невест» удалась. (Л 4, № 140)

Дом животноводов в колхозе «Гигант»
Журналист Алла Переверзева писала: «…Успешно закончили год работники молочно-товарной фермы № 5 колхоза «Гигант». Впервые за много лет животноводы перешагнули трехтысячный рубеж продуктивности молочного стада. За добросовестный труд, весомый вклад в выполнение плана продажи молока государству правление колхоза в начале января 1989 года сделало работникам фермы приятный подарок – сдан в эксплуатацию Дом животноводов. Прекрасное, светлое, теплое, с современным интерьером здание по достоинству оценено животноводами». (Л 4, № 7)

Дом быта в селе Бурлацком
Заказчиком по строительству Дома быта в селе Бурлацком площадью 200 квадратных метров была птицефабрика «Бурлацкая». Объект финансировался за счет средств бройлерного объединения «Ставропольское». Подрядчиком утвердили МПМК-2. Срок ввода объекта – второй квартал 1989 года.
Но к этому времени коллектив мехколонны, которым руководил И.Г. Фефер, строительство не завершил, а РПУ БОН не поставило оборудование. Сдали Дом быта только в четвертом квартале.
Председатель исполкома Бурлацкого сельского Совета Юрий Васильевич Резников 4 апреля 1990 года отчитывался перед депутатами о социальном развитии села: «…В 1989 году предприятия и организации вложили в социальное развитие села Бурлацкого значительные средства – около 1,7 млн. рублей. Построены детский сад, Дом быта, жилье, заасфальтированы дороги и пешеходные дорожки. Свыше 900 тысяч рублей составил «паевой взнос» совхоза «Новый», 642 тысячи рублей выделила на эти цели птицефабрика «Бурлацкая», 55 тысяч рублей – птицефабрика «Восточная».

Пруд на балке Каменной
31 января 1989 года в районной газете был опубликован проект целевой программы «Молодежь», подготовленный районным комитетом ВЛКСМ.
Из проекта программы: «…12. Построить (сдать в эксплуатацию) пруд в балке Каменной с подведением к пляжу дороги с твердым покрытием. Срок исполнения - июнь 1989 года. Ответственные – райисполком, РК ВЛКСМ, ПМК-1».

Благоустройство города Благодарного
Инициатором строительства пешеходных дорожек в городе Благодарном был первый секретарь райкома партии Лесниченко Валентин Егорович, который работал в этой должности с 29 декабря 1984 по 22 июля 1986 года. Сведений о строительстве дорожек за 1985 год мне разыскать не удалось.
Я был избран первым секретарем Благодарненского райкома партии 22 июля 1986 года и продолжил контролировать выполнение программы по благоустройству города, строительству тротуаров и пешеходных дорожек, подъездов к магазинам и т. д.
Проложено пешеходных дорожек по городу Благодарному за 1986 – 1989 годы (Л 4, № 73):

1986 г.            37,5 км
1987 г.            25,0 км
1988 г.            13,5 км
1989 г.            17,6 км
ВСЕГО:         93,6 км      
4 января 1990 года председатель горисполкома А.А. Хвостовцов информировал население о проделанной работе по благоустройству города: «…В 1989 году силами предприятий и организаций города построено 12,4 километра дорог с твердым покрытием и 17,6 километра пешеходных дорожек».
Цех переработки мясопродуктов МХП «Благодарненское»
В 1988 году в МХП «Благодарненское» (директор М.В. Боровиков) реконструировали помещение под цех переработки мясопродуктов, закупили и установили современное чехословацкое оборудование.
Инженер-технолог Иван Георгиевич Борисов подобрал трудолюбивых, добросовестных людей: Марию Ивановну Мишустину, Сергея Ивановича Дмитриева, Светлану Ивановну Полещук, Николая Петровича Зубова. В ноябре они прошли обучение на Ставропольском мясокомбинате, а уже 9 декабря цех выдал первую продукцию. За месяц цех поставил в торговую сеть 500 кг копченых окороков и корейки, 3 000 кг копченой колбасы. Продукция цеха пользовалась повышенным спросом у населения. (Л 4, № 20)
В 1989 году в цехе по переработке свинины было изготовлено 27 тонн колбасы. Общий годовой товарооборот составил 143 тыс. рублей. Себестоимость копченой колбасы обходилась в 4 рубля 20 копеек. В 1990 году цех приступил к выпуску сосисок, вареных колбас и наборов субпродуктов.

Пекарня в селе Алексеевском
8 июля 1989 года секретарь парткома колхоза имени Ленина В. Болотов писал: «…Хлеб в село Алексеевское привозят из Благодарного. Это неудобно во всех отношениях. Бывает, что и не хватает на всех.
- Построим свою, колхозную пекарню,  - решили члены правления колхоза.
Снабженцы колхоза закупили современное оборудование для выпечки хлеба, а строительная бригада приступила  к строительству. К новому 1990 году алексеевцы будут иметь у себя на столе хлеб, испеченный в своей пекарне».

Колбасный цех совхоза «Ставропольский»
Н. И. Шурупов - секретарь парткома совхоза «Ставропольский» 10 августа 1989 года сообщал в районной газете: «…Первую продукцию – 350 килограммов колбасы, выдал колбасный цех совхоза. Руководит новым предприятием переработки сельхозпродукции опытный специалист Р. Кодзакова. Совхозная колбаса, поступившая в магазин поселка, получила высокую оценку покупателей».
Реконструкция Дома культуры в поселке Ставропольском
С августа 1987 года Дом культуры в поселке Ставропольском был закрыт, так как находился в аварийном состоянии. И вот, в 1989 году лед тронулся, бригада строителей «…приступила к реконструкции совхозного Дома культуры. Сметная стоимость проекта реконструкции составляет 430 тысяч рублей. Они пойдут в основном на ремонт большого зала ДК. Совхоз приобрел для этой цели красивые светильники, гипсовую плитку для отделки стен. Ремонт большого зала планируется закончить в ноябре к празднованию 60-летия хозяйства. Н. Шурупов». (Л 4, № 94)

Пекарня в селе Спасском
23 ноября 1989 года старший прораб колхоза «Россия» А. Тарасенко рассказал читателям газеты о ходе строительства пекарни: «…Пекарню в селе Спасском строит колхоз «Россия». Сметная стоимость – 126 тысяч рублей. Уже освоено 20 тысяч рублей, завершено строительство первого этажа, закуплены оконные блоки, оборудование. Первую продукцию пекарня выдаст к 7 ноября 1990 года».

Автозаправочная станция у села Александрии
В ноябре 1989 года на автозаправочной станции, расположенной на въезде в село Александрия, проводились пусконаладочные работы. С декабря она начала обслуживать водителей индивидуального транспорта. (Л 4, № 139)

Новая котельная на площади Строителей
Н. Якуш, директор домостроительного комбината, информировал жителей города: «…4 декабря 1989 года зажгли первый котел на новой котельной, пятого декабря – второй котел. Две недели будут идти пусконаладочные работы. Два оставшихся котла председатель кооператива «Импульс» М. Федосов обещает пустить в эксплуатацию к новому году». (Л 4, № 147)

Газификация квартир
За 4 года (1986-1989 гг.) в районе было проложено 77 километров газопроводов, газифицировано 3556 квартир, в том числе 2217 - на селе.
На начало 1990 года оставались без газа села Красные Ключи и Сотниковское.
30 октября 1987 года мы направили письмо председателю плановой комиссии Ставропольского крайисполкома В.С. Набатникову с просьбой о включении в план строительства в 13-й пятилетке газопровода-отвода к селу Красные Ключи. Проектом предусматривалось: от магистрального газопровода Мирное – Изобильное сделать отвод протяженностью 14 км, диаметр трубы 200 мм, с устройством ГРС. Одновременно, Госплан СССР дал разрешение на отъем 1,253 млн. м куб газа в год для обеспечения газом 1 069 человек и производственных нужд колхоза имени Чапаева.

Газопровод к поселку Каменка
17 ноября 1990 года районная газета сообщала: «…В четвертом квартале 1990 года подведен газопровод к поселку Каменка, расположенному в семи километрах от центральной усадьбы. Всего в поселке 52 двора. В первую очередь к газоснабжению будет подключен медпункт. Несколько домов получат голубое топливо уже в этом году, остальные – в начале следующего». (Л 5, № 131)

Детская поликлиника в г. Благодарном
Из моего доклада на пленуме райкома партии 12 января 1990 года: «…Комплексной программой «Здоровье» предусмотрен ввод в 1990 году в эксплуатацию детской поликлиники в городе Благодарном. Но руководство объединения «Ставропольводмелиорация» (Шевченко Н.Л.) и домостроительного комбината (Якуш Н.М.) затягивают решение этого вопроса».
Детская поликлиника была сдана в эксплуатацию в декабре 2008 года.












УРОКИ ДЕМОКРАТИИ

6 июня 1987 года, в связи с утверждением второго секретаря Благодарненского райкома партии В.Г. Шаповалова в должности инструктора Ставропольского крайкома КПСС, 10-й пленум освободил его от обязанностей секретаря и члена бюро. В этот же день, впервые в истории Ставропольской краевой партийной организации, были проведены выборы секретаря районного комитета партии на альтернативной основе и доверено это было Благодарненскому району. По этому поводу в районной газете 9 июня 1987 года опубликована статья «В духе времени».
Из статьи: «…На бюро райкома партии принято решение вынести на обсуждение членов райкома КПСС не одну, а две кандидатуры – заместителя председателя райисполкома Виктора Яковлевича Зизы и председателя районного комитета народного контроля Владимира Максимовича Потешкина. Выступая на пленуме, первый секретарь райкома КПСС В.И. Пузиков сказал, что прежде чем прийти к такому решению, была проведена большая работа, изучены многие кандидатуры. Не случайно выбор пал на В.Я. Зизу и В.М. Потешкина. Эти руководители пользуются авторитетом в районе, по своим политическим, деловым и моральным качествам они наиболее соответствуют предъявляемым требованиям».
Зачитываю участникам пленума биографии и характеристики кандидатов, задаем В.Я. Зизе и В.М. Потешкину вопросы, затем переходим к персональному обсуждению кандидатур. Первым выступил директор птицефабрики «Благодарненская» Л.П. Бузун. Он сказал, что знает В.М. Потешкина с 1977 года, который проявил себя на посту председателя Благодарненского горисполкома с хорошей стороны, отметил большую его работоспособность, скромность, человечность, огромный опыт работы с людьми.
Член райкома партии, ветеран «Агропромстроя» В.И. Черный высказался в поддержку В.Я. Зизы. Будучи в должности заведующего промышленно-транспортным отделом райкома партии, затем заместителя председателя райисполкома В.Я. Зиза курировал строительство в районе. Показал себя компетентным и принципиальным специалистом-строителем, скромным и добрым человеком. Свои предложения по обсуждаемым кандидатурам высказали коммунисты В.Ф. Яськов, П.Х. Загиров, Ю.И. Змиевский.
Принимается решение включить в список для тайного голосования обе кандидатуры: Зизы В.Я. и Потешкина В.М. Избирается счетная комиссия, проводится тайное голосование, подсчет результатов. Председатель счетной комиссии В.И. Жиганов объявил результаты голосования: «Большинством голосов вторым секретарем Благодарненского райкома партии избран Владимир Максимович Потешкин».
На пленуме выступил заведующий отделом организационно-партийной работы Ставропольского крайкома КПСС Иван Иванович Никишин: «…Сегодня вы приняли нелегкое решение, держали своеобразный экзамен. Выборы прошли, и хочется верить, что было принято оптимальное решение. Обсуждение данного вопроса на пленуме показало, что ваш районный комитет – зрелый организм. Разговор состоялся деловой, откровенный, по партийному принципиальный. Сегодняшний эксперимент – это не игра в демократию. Наша общая задача – искать и находить наиболее приемлемые формы в партийной работе, совершенствовать их». 
Выборы руководителей хозяйств, предприятий и организаций с 1988 года стали проходить повсеместно, «Закон о государственном предприятии (объединении)»  входил в силу. Первые выборы руководителя трудового коллектива прошли 20 января на птицефабрике «Восточная». Проводились они на безальтернативной основе.
Из отчета с собрания коллектива: «…В зале птичницы, слесари, зооветспециалисты, технологи производства. В рабочем президиуме бригадир М.Д. Лисицкий – председатель и рабочая В.А. Демченко – секретарь. Самый главный вопрос сегодня – выборы директора фабрики. На трибуне первый секретарь райкома КПСС В.И. Пузиков. Он сделал сообщение об итогах двух лет пятилетки, о положительных сдвигах в сельском хозяйстве, промышленности и строительстве района. Предложил на рассмотрение коллектива кандидата на пост директора птицефабрики – Николая Алексеевича Юрченко, главного экономиста птицефабрики «Благодарненская». Эта кандидатура обсуждена и одобрена партийным комитетом птицефабрики «Восточная». Коллектив ознакомили с биографией Н.А.Юрченко, его деловыми качествами, общественной позицией. Претенденту на пост директора были заданы вопросы.  Открытым, прямым голосованием, подавляющее большинство участников собрания проголосовали за избрание Н.А. Юрченко директором». (Л 3)
В марте в плодосовхозе «Садовод» провели выборы директора совхоза на альтернативной основе из двух кандидатур. 2 апреля 1988 года районная газета сообщала: «…После прений большинством голосов было внесено предложение: провести выборы директора совхоза тайным голосованием. Избирается счетная комиссия, участникам собрания выдаются бюллетени. Через некоторое время оглашаются итоги голосования: за И.В. Горохова – 85 голосов, за В.А. Сотникова – 24. Директором плодосовхоза «Садовод» избран Иван Васильевич Горохов». (Л 3)
В апреле 1989 года, отработав в колхозе имени Ленина председателем 17 лет, Дегтярев Николай Александрович попросился в отставку. Создали в хозяйстве конкурсную комиссию по выборам нового председателя, в течение месяца обсуждали  кандидатуры преемников в трудовых подразделениях. В список для тайного голосования включили три кандидатуры: начальника цеха механизации И.П. Голубова, секретаря парткома В.П. Болотова и главного ветеринарного врача Н.П. Сапина. 20 мая в Доме культуры на общем колхозном собрании тайным голосованием председателем колхоза имени Ленина был избран И.П. Голубов. В этот же день Н.А. Дегтярева проводили на заслуженный отдых.
В мае провели выборы директора на пивзаводе. По единодушному мнению коллектива им стал инструктор Благодарненского райкома партии С.В. Ковалев. Сергей Владимирович ознакомил собравшихся со своей предвыборной программой, в которой главное – создание нормальной психологической обстановки в коллективе, объединение рабочих и специалистов для выполнения планов 12-й пятилетки.
В районном комитете партии уделялось большое внимание работе с письмами, жалобами и заявлениями граждан. Каждое из обращений находилось на контроле в общем отделе аппарата РК КПСС, которым заведовал Суслов Александр Александрович.
Бюро райкома партии, развивая и совершенствуя принципы демократии и гласности, стало практиковать проведение «Прямой линии». Члены бюро, секретари и заведующие отделами райкома КПСС в назначенные дни отвечали на телефонные звонки жителей района. Впервые эту форму работы мы опробовали при подготовке пленума, на котором бюро райкома партии должно было давать отчет о руководстве перестройкой в районе. 23 ноября 1987 года с 11 до 13 часов и с 17 до 19 часов я выслушивал вопросы, пожелания, просьбы, критику в адрес бюро райкома партии, любых других учреждений, организаций и отвечал звонившим. После того как звонки перестали поступать, главный редактор газеты Г.В. Садилов задал мне несколько вопросов:
«Вопрос: Каковы ваши впечатления от состоявшегося разговора? И как вы считаете, удалось ли задуманное?
Ответ: Разговор был не из приятных. В течение нескольких часов телефон практически не умолкал, позвонили более 40 человек. Вопросы самые разнообразные. То, что планировали, то и получили, услышали людей. Они указали на узкие места, говорили о том, где мы недорабатываем.
Вопрос: А что в первую очередь волнует людей?
Ответ: Люди поднимали проблемные вопросы, касающиеся деятельности коллективов в новых условиях хозяйствования. Так, В.И. Икрянова и А.В. Герасимова волнует дальнейшая судьба комбикормового завода. Партгрупорг КПП А.С. Котова интересовалась, перейдет ли цех глиняного кирпича на самоокупаемость. В карьере нет сырья, нужен новый участок глины, крайне необходим экскаватор. Заведующая фельдшерским пунктом села Мирного Н.В. Арутюнова просила оказать помощь в приобретении машины для медслужбы, о необходимости капитального ремонта медпункта.
Вопрос: В редакцию усилился поток писем по социальным вопросам. Наверное, в них не было недостатка и в вашей «прямой линии»?
Ответ: Это естественно, многих людей волнуют вопросы благоустройства, торговли, бытового обслуживания, дальнейшая судьба кинотеатра «Мир», который закрыт на ремонт. А.Н. Щеголькова просила разъяснить, когда в микрорайоне 60 лет Октября будет построен магазин. Многих беспокоят недостатки в торговле, зачастую на прилавках отсутствуют необходимые товары. Торговля переживает тяжелые времена, за 10 месяцев в район недопоставлены товары народного потребления на несколько миллионов рублей. Людей волнует отсутствие в продаже сахара, который стал отпускаться по талонам и строго по нормам. Высказаны упреки по поводу длинной очереди на установку квартирных телефонов. Руководители районного узла связи Н.В. Цапко и цеха связи С.И. Ковалев будут разбираться персонально по каждому случаю. Много нареканий высказано по поводу плохой работы общественного транспорта. Начальнику АТП А.Н. Арзамасцеву поручено открыть автобусный рейс к приходу ночного поезда на железнодорожный вокзал». (Л 2, № 147)
В последующие дни на вопросы жителей отвечали и изучали мнение людей о деятельности райкома партии члены бюро А.Ф. Переверзева, В.И. Жиганов, А.М. Герусов, В.П. Петренко, Н.С. Сергеев, Г.В. Садилов, Е.Е. Логачева, У.Т. Ронт.
Много жалоб поступало от жителей аула Эдельбай. В феврале 1988 года на выездном заседании бюро райкома партии мы рассмотрели вопрос «О серьезных упущениях в работе исполкома Эдельбайского сельского Совета народных депутатов и правления колхоза «Восход» по улучшению социальных условий жизни в ауле Эдельбай». Работа коммунистов - председателя сельисполкома А.А. Егенеева и председателя колхоза «Восход» А.Л. Авдонина по улучшению социальных условий жизни в ауле признана неудовлетворительной.
Наметили в течение года выполнить следующие работы: построить 10 километров автодороги с твердым покрытием от аула к селу Мирному; построить 9 жилых домов, в том числе 7 – подрядным способом; провести ремонт сельского дома культуры, детского сада, фельдшерского пункта; подвести к аулу магистральный газопровод и построить помещение газовой службы, жилой 2-х квартирный дом для операторов; завершить радиофикацию аула (из 232 дворов радиоточки были только в 75 дворах); проложить пешеходные дорожки на сумму 60 тысяч рублей; высадить на территории аула 2 тысячи деревьев и 1500 кустарников.
Бюро райкома партии поручило председателю райисполкома А.П. Белитенко разработать мероприятия по развитию аула на период 1988-1990 годы. Уже к концу 1988 года аул Эдельбай стал преображаться. 1 декабря журналист Е. Калинин писал в районной газете: «…Меняется на глазах, обновляется и хорошеет туркменский аул Эдельбай. В течение этого года здесь появилось столько новинок, сколько ранее строили за 5-6 лет. Это новая плотина пруда, фельдшерский пункт, дом для операторов газовой службы, культстан бригады № 4. В эти дни заканчивается асфальтирование 1,5 километра улиц аула. Асфальтовая дорога расстоянием в 9 километров связала аул с магистральной дорогой Мирное – Серафимовское. В течение года в ауле капитально отремонтированы детский сад и средняя школа. В ближайшее время начнется газификация Эдельбая».
В феврале 1988 года в печати был опубликован Указ Президиума ВС Совета СССР «О внесении дополнений в Указ Президиума Верховного Совета СССР «О порядке рассмотрения предложений, замечаний и жалоб граждан», согласно которому анонимные письма рассмотрению не подлежали. Таким образом, с анонимными письмами, которыми были завалены отделы райкомов партии, было покончено. Работники аппаратов райкома партии, райисполкома, редакции газеты, правоохранительных органов были разгружены от многочисленных проверок анонимных писем и записок, в которых зачастую были вымышленные и недостоверные, трудно проверяемые, сигналы.
Для улучшения работы с обращениями граждан в 14 июня 1988 года решением исполкома районного Совета народных депутатов создали в районе общественную приемную по устным жалобам, заявлениям и предложениям граждан. В ее состав вошли ветераны партийных, советских органов, работники аппаратов райкома КПСС и райисполкома, которые начали вести прием граждан в понедельник, вторник и субботу. Руководителем общественной приемной утвердили заведующего райфинотделом А.В. Николаенко. Располагалась общественная приемная на первом этаже Дома Советов. (Л 3)
Последующий анализ работы общественной приемной показал ее высокую эффективность в работе с заявлениями и жалобами населения. Внимательное отношение к людям позволяло оперативно принимать решения по их сигналам, устранять недостатки в работе партийных, советских, хозяйственных органов, а также хозяйств, предприятий, организаций и госучреждений.
12 ноября 1988 года в районном Доме культуры состоялась  XXXXIII Благодарненская отчетно-выборная партийная конференция. Официальная хроника: «…С отчетным докладом райкома КПСС выступил первый секретарь районного комитета партии В.И. Пузиков. Отчетный доклад ревизионной комиссии сделала ее председатель О.А. Положишникова. На конференции присутствовал и выступил секретарь краевого комитета КПСС В.П. Травов.
Делегатами на XXV Ставропольскую краевую партийную конференцию избраны: В.В. Андросова, А.П. Белитенко, В.И. Жиганов, П.Х. Загиров, А.И. Квасов, Е.Е. Логачева, В.А. Мороз, Н.И. Петров, В.И. Пузиков, Н.Л. Шевченко, Т.П. Штефан, Т.Ф. Юрасова.
В этот же день состоялся первый пленум РК КПСС. Он рассмотрел организационные вопросы. Первым секретарем райкома КПСС избран В.И. Пузиков, вторым – В.М. Потешкин, секретарем – А.Ф. Переверзева. Членами бюро избраны: А.П. Белитенко, М.П. Дьяков, В.И. Жиганов, П.Х. Загиров, Е.Е. Логачева, Ю.Н. Лысенко, А.В. Нестеренко, В.П. Петренко, А.И. Савон, Н.С. Сергеев. Редактором районной газеты «Ленинское знамя» утвержден А.В. Нестеренко». (Л 3)
24 ноября 1989 года на заседании бюро РК КПСС мы определили Программу развития Благодарненского района на 1990 год и 13-ю пятилетку. Насколько грандиозны эти задачи, амбициозны планы, которым не удалось осуществиться по причине катаклизмов, социальных и экономических потрясений в стране, судить не нам, кто в это время работал. Пусть рассудит время и новые поколения.
Из Программы развития района: «…Основная задача: Создать необходимые условия для значительного повышения благосостояния всех слоев населения, в том числе малообеспеченных, многодетных семей, инвалидов, ветеранов. Принять эффективные меры по улучшению снабжения населения продуктами питания, товарами народного потребления, услугами, жильем. Для решения этих проблем нужна здоровая экономика: обеспечение всех отраслей народного хозяйства материальными и финансовыми ресурсами, сырьем, создание нормальных условий труда на производстве, всемерное укреплении социалистической дисциплины труда.
Ставится задача обеспечить в 13-й пятилетке прирост объемов производства зерна – на 17 процентов, молока – на 21,5 процента, мяса – на 16 процентов, шерсти – на 12 процентов.
Площади орошаемых земель увеличить с 9184 до 14000 га. Ввести орошаемые участки в колхозах «Россия» - 599 га, «Первое мая» - 524 га, «Красная звезда – 1500 га; совхозах «Новый» - 1271 га, «Большевик» - 366 га. Урожайность кормов на каждом орошаемом гектаре довести до 100 центнеров кормовых единиц.
В целях наращивания мясных и молочных ресурсов увеличить маточное поголовье: коров – с 9200 в 1989 году до 11 000 голов в 1995 году; овец – со 110 до 122 тысяч голов; свиней – с 4,1 до 5,5 тысяч голов.
Построить животноводческие помещения на фермах совхозов «Ставропольский», «Новый», «Каменнобалковский», колхозов «Восход», «Красная звезда» и МХП «Благодарненское». Построить ремонтные мастерские в откормсовхозе «Благодарненский» и колхозе «Россия». Обеспечить рентабельность сельскохозяйственного производства на уровне 35 – 40 процентов.
Продолжить в районе работу по совершенствованию промышленного производства на основе внедрения научно-технического прогресса, реконструкции и технического перевооружения предприятий. Увеличить выпуск силикатного кирпича с 40 до 50 миллионов штук, осуществить вывод домостроительного комбината на 80 процентов от проектной мощности, на птицекомбинате «Благодарненский» ввести в эксплуатацию цех по переработке птицы.
Объем строительно-монтажных работ в 13-й пятилетке довести до 16,6 млн. рублей, при среднегодовом объеме в 12-й пятилетке 14,5 млн. рублей. Сосредоточить усилия сельских строителей на сооружении социальных и производственных объектов в колхозах, совхозах и на предприятиях перерабатывающей промышленности. Построить в г. Благодарном железнодорожный вокзал, АТС на 10 тысяч номеров, расширить АТС в селах Сотниковском, Спасском, Бурлацком, Мирном.
Предусмотрено подрядным, хозяйственным, индивидуальным и смешанным способами строительства возводить в год не менее 600 – 700 квартир. Для индивидуальных застройщиков увеличить реализацию строительных материалов в 1,5 – 2 раза.
Запланировано строительство овощеконсервного цеха на 600 тонн, мясоконсервного цеха на 400 тонн, пекарен в колхозах «Россия», имени Ленина, «Восход», сокохранилища в винсовхозе «Большевик»; реконструкция: маслозавода, пекарни в селе Сотниковском, сокохранилища в винсовхозе имени XXIII-го партсъезда.
Обеспечить население продуктами питания в соответствии с рациональными нормами:
Продукты питания             1988 г.              1995 г.
             кг/чел.                факт.                план.
Мясо                90                100
Молоко                303,6                390
Овощи и фрукты                115                183
Яиц, штук/чел.                389                400
Продолжить работу по осуществлению реформы средней общеобразовательной школы, обеспечению перехода к качественно новому типу обучения. В 13-й пятилетке получат новые учебные корпуса СШ № 1 – на 835 мест, Бурлацкая СШ № 10 – на 264 места, будут построены новые школы в п. Большевик и с. Шишкино.
Усилия коммунистов направляются на реализацию комплексной программы «Здоровье», улучшение экологической обстановки. Программа предусматривает строительство детской поликлиники в городе, новых лечебных корпусов в селах Александрии, Алексеевском, реконструкцию Сотниковской туббольницы. В 1991-1993 годах на средства хозяйств и предприятий будет построен дом-интернат гостиничного типа для престарелых на 170 мест.
В центре внимания коммунистов будут вопросы улучшения торгового и бытового обслуживания. Намечено построить:  магазины в юго-восточной зоне города Благодарного, в селе Елизаветинском, фирменный магазин «Рыба», крытый рынок, модуль рембыттехники.
Будет продолжена работа по благоустройству города и сел района. За счет долевых средств хозяйств, предприятий, граждан намечено проложить 100 километров дорог с твердым покрытием, значительное количество тротуаров, дорожек, улучшить уличное освещение.
Сетевой газ получат жители села Сотниковского, аула Эдельбай, села Красные Ключи и поселка Каменка. Предусматривается газификация не менее 1000 квартир в год. В том числе: в поселке Ставропольском, селах Спасском, Алексеевском, Мирном – по 80-100 квартир.
Завершится строительство и реконструкция питьевых фильтров в с. Александрии. Подача питьевой воды увеличится со 108 до 200 литров в сутки на каждого жителя района. Будут построены резервуары в с. Бурлацком на 2000 кубометров воды.
Предстоит большая работа по развитию самодеятельного художественного творчества населения и укреплению материально-технической базы культпросветучреждений. В 1990 году завершится реконструкция клубов в селе Красные Ключи и поселке Ставропольском, в 1991 году будет построен Дом культуры мелиораторов в городе Благодарном.
В работе с населением района планируется: использовать клубы по интересам, любительские объединения, информационные встречи, праздники улиц и трудовых династий, проведение выставок, смотров-конкурсов самодеятельных мастеров; укрепить материально-техническую базу физкультуры и спорта, технического творчества молодежи. Будут построены спортивный зал в селе Сотниковском, физкультурно-оздоровительный комплекс и шахматный клуб в Благодарном. Комнаты школьника будут выделяться в каждом многоквартирном доме.
Внимания коммунистов требует необходимость укрепления социалистической законности и правопорядка в районе. Трудовые коллективы помогут улучшить материально-техническую базу отдела внутренних дел, народного суда, направят для работы в правоохранительные органы коммунистов и комсомольцев. (Л 4)
1989 год прошел в СССР, как год интенсивного поиска эффективных мер по снижению социально-экономического напряжения в стране. Второй Съезд народных депутатов (декабрь 1989 г.) утвердил правительственную программу, рассчитанную на улучшение положения на потребительском рынке, оздоровление народного хозяйства страны, переход к более эффективной, ориентированной на человека экономике. В стране обострялись национальные проблемы, которые почувствовались и в нашем районе.
Выступая 12 января 1990 года на очередном пленуме райкома партии я говорил: «…Население в ауле Эдельбай, недовольное разрешением ряда проблем на их территории со стороны районных служб и правления колхоза «Восход», настаивает на создании самостоятельного хозяйства. В центральные органы из Туркменской ССР поступают письма, в которых поднимаются вопросы о якобы имеющем место притеснении туркменского населения в отношении изучения истории и языка. Задается вопрос: почему аул не вошел в состав Туркменского района? Считаю, что судьба аула должна решаться самими жителями аула, а не «доброжелателями» из других регионов.
В последнее время усилилась в район миграция лиц армянской национальности. В 1989 году в районе было прописано более 350 армян, ими скуплено 61 домовладение. И поток желающих прибыть в район не ослабевает. Едут к нам беженцы из Баку, Сумгаита, пострадавшие от землетрясения в Армении и из других регионов».
16 января 1990 года, в связи с обострением обстановки в Нагорном Карабахе, координационный Совет Ставропольского народного фронта опубликовал статью «Мы не хотим второго Афганистана!» Из статьи: «…Ночью 16 января начался призыв по повесткам райвоенкоматов. Около 600 ставропольцев отправлено в Закавказье. Есть информация о том, что призыв коснулся только Закавказского и Северо-Кавказского военных округов. Общее настроение ставропольчан можно выразить словами: «Мы не хотим, чтобы наши мужья и сыновья гибли в Армении и Азербайджане!», «Мы не хотим второго Афганистана!»
Мобилизация и отправка резервистов в Закавказье была сорвана массовым протестом женщин. В Светлограде, Благодарном, Ипатово, Донском и других населенных пунктах края были созданы стачечные комитеты, состоялись митинги. В Ставрополе на всех крупных предприятиях возникли инициативные группы женщин, которые обращались в партийные и советские органы с требованием возвратить отправленных призывников и прекратить мобилизацию.
Редколлегия журнала «Гражданин» 29 января 1990 года опубликовала «Открытое письмо» первому секретарю Ставропольского крайкома КПСС И. С. Болдыреву и потребовала от имени народа его отставки.
И.С. Болдырев в отставку не подал, но через некоторое время сместил с постов некоторых первых секретарей, допустивших митинги в своих районах.
1 марта 1990 года я написал заявление об освобождении от должности первого секретаря по собственному желанию.













БЛАГОДАРНЕНСКОМУ РАЙОНУ
– КРАСНОЕ ЗНАМЯ!

Итоги экономического и социального развития
Благодарненского района и г. Благодарного
в 12-ой пятилетке:

КАПИТАЛЬНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ
Капитальные вложения в развитие Благодарненского района в 11-ой пятилетке составили 101,2 млн. рублей, в 12-ой – 135,3 млн. рублей, 133,7 процента. Капитальные вложения в 1985 году – 20,1, в 1989 году – 30,4 млн. рублей.
Введено в действие основных фондов за счет всех источников финансирования в 11-ой пятилетке 94,1 млн. рублей, в 12-й – 141,8 млн. рублей, 150,7 процента. Введено основных фондов в 1985 году – 11,2, в 1989 году – 27,3 млн. рублей.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
За 4 года 12-й пятилетки темпы роста промышленного производства составили 30 процентов. В 1989 году в промышленности района объем товарной продукции по сравнению с 1988 годом  увеличился на 1,3 миллиона рублей, на 6 процентов. На 6 процентов выросла производительность труда. План прибыли промышленными предприятиями выполнен на 112 процентов. В 1989 году сверх плана произведено 60 т сливочного масла, 234 т молочной продукции, 600 т хлебобулочных изделий, 18 т колбас.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО:

РАСТЕНИЕВОДСТВО
Среднегодовое производство зерновых в районе в 12-ой пятилетке к уровню 11-ой выросло на 24,7 процента. Валовое производство зерновых в год увеличилось с 186,1 тысячи тонн до  232,0 тысяч тонн, а урожайность - с 20,3 до 25,7 центнера с гектара.
Продажа государству зерна за четыре пятилетки, в среднем в год в тысячах тонн:

1971 – 1975         50 675
1976 – 1980         67 114
1981 – 1985         93 919
1986 – 1990        105 740

В 12-ой пятилетке стали больше выращивать кукурузы на зерно. Если в 11-ой пятилетке в среднем в год производили 1 170 тонн зерна кукурузы, то в 1986 году – 3 026 т, в 1987 году – 10 343 т.
Площадь орошаемых земель в 12-й пятилетке увеличилась с 4 881 га до 8 145 га.
Район добился значительного увеличения производства овощей. В 1986 году все хозяйства произвели 558 тонн овощей, в 1989 году – 2 320 тонн, в 4,2 раза больше. В 1989 году выращено 557 тонн картофеля, 1242 тонны бахчевых.

ЖИВОТНОВОДСТВО
Производство молоко возросло с 21,5 тыс. тонн в год в 11-й пятилетке до 25,4 тыс. тонн в год в 12-й пятилетке, на 18 процентов. В 1985 году произведено 21,4 тыс. тонн молока, в 1989 году – 26,2 тыс. тонн. Прирост составил 22,4 процента.
Средний удой молока в килограммах на фуражную корову:

1985 г.         2157
1986 г.         2416
1987 г.         2602
1988 г.         2853
1989 г.         2949
1990 г.         3089

За 1986 – 1989 годы государству продано 92 647 тонн молока, при плане – 77 800 тонн, 119%.
Производства мяса в 1985 году составило 19,5 тысячи тонн, с учетом птицефабрик, в 1989 году – 24,5 тысячи тонн, 125,6 процента. Государственные закупки мяса выросли с 18,4 тысячи тонн в 1985 году, до 26,8 тысячи тонн в 1989 году, 145,6 процента.
Производство мяса в 12-й пятилетке в системе агропрома возросло на 11 процентов. Весовые кондиции КРС в 1989 году увеличились по сравнению с 1985 годом с 424 кг до 443 кг, овец с 32 до 40 кг. Сдаточный вес свиней в 1989 году составил – 130 кг.
За 1986 – 1989 годы колхозы и совхозы АПО «Благодарненское» продали государству 40 069 тонн мяса, при плане 30 357 тонн, 132 процента. Опираясь на опыт Волгоградской области, в районе увеличили закупки излишков сельхозпродукции в личных подсобных хозяйствах граждан. В 1989 году закупки молока у населения составили 2060 т, мяса – 1912 т, что в три раза больше, чем в 1985 году. На 1 января 1990 года у населения района по договорам с колхозами и совхозами на откорме находилось 2 726 голов крупного рогатого скота, 454 свиньи, 25 тысяч голов овец.
В 1989 году Благодарненский район вошел в первую пятерку районов по настригам шерсти. При среднем краевом настриге шерсти – 4,3 кг в физическом весе с овцы, Ипатовский и Апанасенковский настригли - 5,6 кг, Туркменский – 5,2 кг, Благодарненский и Петровский – 5,1 кг. Настриг шерсти по району в 1985 году и в среднем в 11-й пятилетке составлял 4,4 кг в физическом весе с овцы, в 1989 году – 5,1 кг. В 11-й пятилетке в среднем в год производство шерсти составляло 966 тонн, в 1989 году – 1139 тонн, 118 процентов.

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА
Рентабельность сельскохозяйственного производства выросла с 12,6 процентов в среднем в 11-й пятилетки до 43,1 процента в 1989 году. А прибыль хозяйств увеличилась с 8,2 млн. рублей до 32,0 млн. рублей, в 4 раза.

СТРОИТЕЛЬСТВО:

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ
1987 г. - открыто движение по участку железной дороги станция Благодарное – станция Буденновск.
До 1987 года по участку «Светлоград – Благодарное» перевозилось до 2 млн. тонно-километров брутто, в 1989 году перевезено 10,5 млн. т-км брутто. Грузопоток за 3 года увеличился в 5 раз.
1987 г. - завершено строительство комбината крупного панельного домостроения (ККПД).

ОБЪЕКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ
1988 г. - фруктохранилище на 2000 т в плодосовхозе «Садовод» и общежитие для студентов на 120 мест.
1988 г. - югославский модуль колбас и мясопродуктов РАЙПО.
1988-1989 гг. - колбасные цеха в МХП «Благодарненское», совхозе «Ставропольский».
1988 г. - пекарня в колхозе «Красная звезда».
1990 г. - пекарни в колхозах имени Ленина и «Россия».
1988 – 1990 гг. - реконструкция птицекомбината.

МАГАЗИНЫ И ДОМА БЫТА
1986 г. - магазины в селе Красные Ключи и поселке Большевик.
1987 г. - фирменный магазин птицекомбината «Птица».
1986-1988 гг. - реконструированы магазины в городе Благодарном: «Заря», «Техника», «Универсам», кафе «Спутник» и  «Сказка», диетическая столовая.
1988 г. - продовольственный магазин в селе Каменная Балка.
1989 г. - магазин «Ветеран» в городе Благодарном.
1989 г. - дом быта в селе Бурлацком.
1989 г. - швейный цех в колхозе «Россия».
1989 г. - автозаправочная станция в селе Александрия.

ОБЪЕКТЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
1988 г. - родильный дом в городе Благодарном.
1987-1988 гг. - жилые дома для врачей по улице Пирогова в городе Благодарном.

ДОМА ЖИВОТНОВОДОВ И МЕХАНИЗАТОРОВ
1986 г. - дом животноводов на МТФ № 6 в колхозе «Гигант».
1987 г. - дома животноводов в откормсовхозе «Благодарненский» и «Свинпроме».
1988 г. - дом механизаторов в племовцесовхозе «Каменнобалковский».
1989 г. - дом животноводов на МТФ № 5 в колхозе «Гигант».
1989 г. - дом механизаторов в колхозе «Родина».
ОБЪЕКТЫ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
1986 г. - пристройка на 240 мест к Елизаветинской СШ № 8.
1987 г. – начальная школа (реконструкция) в пос. Большевик.
1989 г. - средняя школа № 15 на 1296 мест в г. Благодарном.

ДЕТСКИЕ САДЫ
В 11-й пятилетке (1981-1985 годы) в Благодарненском районе было построено дошкольных учреждений на 830 мест. 
В 12-й пятилетке (1986-1990 годы) в Благодарненском районе построено 9 детских садов на 1340 мест.
В том числе на селе: при плане –  510 мест, построено 7 детских садов  на 930 мест, 182 процента.
1986 г.
- детский сад в селе Александрии на 140 мест;
- детский сад в винсовхозе «Большевик» на 90 мест.
1987 г.
- детский сад Водников в городе Благодарном на 320 мест,
- детский сад в совхозе «Ставропольский» на 140 мест,
- детский сад Свинпрома на 90 мест в с. Елизаветинском.
1988 г.
- детский сад в селе Красные Ключи на 90 мест.
1989 г.
- детский сад в селе Сотниковском на 190 мест,
- детский сад железнодорожников на 90 мест.
1990 г.
- детский сад совхоза «Новый» на 190 мест.

ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРЫ
1986 г. - Дом культуры в селе Мирном на 400 мест.
1987 г. - реконструкция здания под районный музей.
1989 г. - реконструкция мемориального памятника в городе Благодарном.
1989 г. - реконструированы и открыты памятники в поселке Большевик, селах Красные Ключи, Елизаветинском и Алексеевском.
1988 - 1989 г. - реконструкция кинотеатра «Мир».
1987 - 1990 г. - реконструкция ДК в селе Красные Ключи.
1988 – 1990 гг. - пруд на балке Каменной для отдыха горожан.

КОММУНАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ
1988 – 1989 гг. - построены квартальная котельная в центре города и котельная на площади Строителей.
1988 г. - медленные фильтры очистки питьевой воды в селе Александрии на 12 тысяч кубометров воды в сутки.
1986-1988 гг. - водовод питьевой воды: Александрия – Красные Ключи – Каменная Балка – Овощи Туркменского района.
1986-1990 гг. - строительство очистных сооружений и напорного коллектора городской хозфекальной канализации.
1987 г. - газ поступил в поселки Ставропольский и Александрийский.
В 11-й пятилетке проложено 29 км газопроводов.
За 4 года 12-й пятилетки проложено 77 км газопроводов, газифицировано 3 556 квартир, в том числе 2 217 на селе.
За этот же период построено 5 км водопроводов, сделано 955 дворовых вводов питьевой воды.

БЛАГОУСТРОЙСТВО ГОРОДА
За четыре года (1986-1989 гг.) в городе Благодарном проложено 93,6 км пешеходных дорожек.
В том числе: 1986 г. – 37,5, 1987 г. – 25, 1988 г. – 13,5, 1989 г. – 17,6 км. В 1989 году в городе Благодарном проложено 12,4 км дорог с твердым покрытием.

ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
В 11-й пятилетке в Благодарненском районе введено 89,0 тыс. кв. м. общей площади жилья, в 12-ой пятилетке - 114,3 тыс. кв. м. При задании на 12-ю пятилетку построить 1 914 квартир, построено – 2 571 квартира. В 1989 году сдано 569 квартир.
В 1988 году в селе Алексеевском за четыре месяца построено 78 квартир для жителей, пострадавших в результате стихийного бедствия – наводнения.
Индивидуальными застройщиками в 11-й пятилетке построено 524 квартиры усадебного типа, за 4 года 12-й пятилетки – 625 квартир. Бюро технической инвентаризации зарегистрировало по состоянию на 1 января 1990 года рекордное число индивидуальных застройщиков – 1252 человека.
ТОРГОВЛЯ, БЫТОВОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Общий товарооборот, включая общественное питание, в 1990 году достиг 73,9 млн. рублей, прирост к уровню 1985 года (53,6 млн. руб.) составил – 40 процентов. Товарооборот в расчете на одного жителя района: 1985 г. – 991 рубль, 1990 г. – 1308 рублей.
Количество торговых предприятий за 12-ю пятилетку увеличилось с 171 до 181, предприятий общепита с 61 до 81.
Реализация  платных услуг в 12-й пятилетке увеличилась вдвое и достигла в 1990 году 12,7 млн. рублей, в расчете на одного жителя района - 230 руб. Объем бытовых услуг по району увеличился с 32 рублей на одного человека в 1985 году до 45 рублей в 1989 году.
Денежные накопления населения на начало 1990 года составляли 94 миллиона рублей.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
В 12-ой пятилетке приняты меры по укреплению материально-технической базы здравоохранения, обеспечению медицинских учреждений врачами. Обеспеченность больничными койками возросла с 105 до 133 на десять тысяч населения, а врачами с 18,8, до 22, 1 на 10 тыс. населения.

НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Численность учащихся в школах района увеличилась с 6900 человек в 1985-1986 учебном году до 8000 учеников  в 1989-1990 учебном году. За пять лет принято в Благодарненское СПТУ № 3 на 1 200 человек больше, чем в 11-й пятилетке, 152 процента. Выпущено специалистов на 700 человек больше.

НАРОДОНАСЕЛЕНИЕ
Численность постоянного населения района по данным переписи 1979 года составляла 48 400 человек, по данным переписи 1989 года – 54 300 чел. За десять лет прирост населения составил 5 900 человек. В городе Благодарном численность жителей увеличилась с 22 600 до 27 900 человек. Прирост – 5 300 человек.
Наличие населения в Благодарненском районе на 1 января 1991 года 56 600 человек, в том числе в городе Благодарном – 29 300 чел. Число семей в Благодарненском районе, по данным переписи 1989 года, - 15 307, средний размер семьи – 3,2 чел. В том числе, в городе Благодарном – 7 759 семей, средний размер семьи – 3,3 чел.
Среднегодовая численность рабочих и служащих, занятых в народном хозяйстве, увеличилась с 16 800 человек в 1985 году до 17 100 человек в 1990 году.

Благодарненский район – победитель Всесоюзного социалистического соревнования за успешное выполнение плана экономического и социального развития за 1989 год.

30 августа 1990 года в районном Доме культуры на собрании представителей трудовых  коллективов второй секретарь крайкома КПСС Белый Юрий Васильевич вручил переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, диплом победителя Всесоюзного социалистического соревнования.
- Сам факт вручения высокой награды району, - подчеркнул в своем выступлении Ю.В. Белый, - показатель плодотворной работы его тружеников. В последнее время преобладает, стал более привычным, критический настрой. Тем более приятны такие события, как сегодняшнее.
Успех района, его тружеников действительно большой. Стабильно, с приростом продукции развивается агропромышленное объединение района. И, наверное, правильно, что в районе, да и в крае, не бросаются в крайности, не разрушают налаженные структуры. Новые формы организации труда развиваются в рамках колхозов и совхозов.
Благодарненцы – пионеры активного развития в нашем крае личных подсобных хозяйств граждан. В этом вопросе произошли большие положительные подвижки.
На собрании представителям коллективов – победителям Всесоюзного социалистического соревнования, передовикам производства были вручены дипломы, грамоты, денежные премии». (Л 5, № 100)


2009 – 2015 гг.                Владимир Пузиков.






АВТОБИОГРАФИЯ

Я, Пузиков Владимир Ильич, родился 22 июля 1949 года в селе Красные Ключи Благодарненского района Ставропольского края в семье колхозников.
Мой отец – Пузиков Илья Иванович, 1924 года рождения, служил в Красной Армии с января 1943 по ноябрь 1945 года, участник Великой Отечественной войны, дошел до Берлина. Награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». После войны работал чабаном в колхозе имени Чапаева. Умер в 2004 году.
Моя мать – Пузикова (Гречкина) Елизавета Ивановна, 1929 года рождения, работала в колхозе рядовой колхозницей. Она в 8-м поколении из рода казаков Гречкиных, которые в 1777 году пришли из крепости Новохоперской Воронежской губернии на строительство Азово-Моздокской укрепленной линии, возводили крепости Северную и Донскую, с 1825 года – крепости Бекешевскую и Беломечетскую. О своих предках я написал книгу «Казаки Гречкины».
Моего деда по материнской линии – казака Ивана Гречкина и его двоих старших братьев в 1932 году органы ОГПУ репрессировали по 58-й статье за антисоветскую деятельность, в 1989 году реабилитировали. Мама имеет свидетельство о реабилитации жертв политического террора, так как с трех лет осталась без отца.
Наша семья проживала на хуторе Копани Красноключевского сельсовета, а после его ликвидации, в 1977 году переехала в хутор Алтухов. Мои родители воспитали пятерых детей. У меня четыре сестры: Люба, Нина, Валя и Галя.
В первый класс я пошел в начальную школу № 4, которая находилась на расстоянии более двух километров в хуторе Терновый. С пятого по восьмой класс обучался в Красноключевской восьмилетней школе № 8 в хуторе Алтухове, в зимнее время жил в интернате при школе. В апреле 1964 года вступил в ряды ВЛКСМ.   
В 1964 году поступил учиться в Георгиевский техникум механизации сельского хозяйства. С 1966 года во время производственной практики трудился в колхозе имени Чапаева Благодарненского района штурвальным на комбайне, трактористом на тракторах МТЗ-2, МТЗ-5, ДТ-54, Т-74.
В марте 1968 года обучение в техникуме окончил, получил диплом техника-механика. Летом поступал в Орджоникидзевское общевойсковое командное военное училище, но не прошел по конкурсу. В ряды Советской Армии меня призвали в октябре 1968 года. Служил в Московском округе ПВО, в в/ч 02014, г. Боровск-1, в войсках противовоздушной, противокосмической обороны. В декабре 1969 года вступил кандидатом в члены КПСС. В марте-апреле 1970 года был в командировке на пусках ракет в Казахстане. С 1 июля – младший сержант, командир отделения.
В ноябре 1970 года вернулся на родину, приступил к работе в колхозе имени Чапаева инженером по научной организации труда. С сентября по декабрь 1971 года по решению правления колхоза по совместительству в Красноключевской ВШ № 8 преподавал физику. С 10 апреля 1973 года – секретарь комсомольской организации колхоза. В декабре 1973 года мне было присвоено воинское звание младший лейтенант запаса политсостава.
С сентября 1974 года работал в Благодарненском районном комитета комсомола заведующим отделом комсомольских организаций, с августа 1975 года – вторым секретарем, с 24 октября 1975 года – первым секретарем Благодарненского РК ВЛКСМ.
В марте 1977 года окончил заочное отделение Ставропольского ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственного института, получил диплом инженера-механика сельскохозяйственного производства.
С января 1979 года на партийной работе – секретарь парткома совхоза «Новый». В апреле 1981 года утвержден заведующим организационным отделом Благодарненского райкома партии.
В период с февраля 1983 по июль 1986 годы работал директором совхоза «Новый» Благодарненского района.
22 июля 1986 года в возрасте 37-ми лет был избран первым секретарем Благодарненского РК КПСС и работал в этой должности до 1 марта 1990 года. В период с 1976 по 1990 годы 6 созывов подряд избирался депутатом Благодарненского районного Совета народных депутатов.
С 20 марта 1990 года – главный зоотехник, заместитель председателя колхоза «Красная звезда». В июле 1993 года организовал фермерское хозяйство, занимался предпринимательской деятельностью: обеспечивал поставки в район леса и цемента, с декабря 1993 года работал исполнительным директором ТОО «Элита». С 1997 по 2009 годы трудился в личном подсобном хозяйстве, занимался овцеводством и звероводством.
В 2004 году в звании старший лейтенант запаса снят с воинского учета по возрасту. В июле 2009 года вышел на пенсию.
Имею награды:
- Всесоюзный знак «Победитель соцсоревнования 1973 года»;
- Почетную грамоту Ставропольского крайкома КПСС (1977);
- Почетную грамоту ЦК ВЛКСМ за заслуги перед комсомолом и в связи с 60-летием ВЛКСМ (1978);
- Юбилейный Почетный знак «50 лет ДОСААФ»;
- Почетную грамоту Благодарненского РК ВЛКСМ (1978);
- Почетную грамоту Благодарненского райкома КПСС (1980);
- Почетную грамоту Ставропольского краевого комитета партии, крайисполкома, крайсовпрофа и крайкома ВЛКСМ (1986);
- Грамоту Благодарненского РК ДОСААФ (1988);
- Памятную медаль ЦК КПРФ «90 лет ВЛКСМ» (2008 г.);
- Памятную медаль ЦК КПРФ «65 лет Победы» (2010 г.);
- Почетную грамоту и Памятную доску Благодарненской городской думы и главы г. Благодарного в честь года культуры – 2014;
- Памятная медаль ЦК КПРФ «70 лет Победы» (2015).
- Почетную Грамоту Главы Благодарненского муниципального района за подготовку и публикацию серии книг, посвященных 70-летию Великой Победы (2015).
Семейное положение – женат, трое сыновей: Геннадий, Виталий, Сергей, внук – Максим. Жена – Пузикова (Бронникова) Вера Павловна, 1949 года рождения, медицинский работник, на пенсии.
В 2008 году я начал сотрудничать с редакцией районной газеты «Благодарненские вести», писал фельетоны, рассказы. Первый фельетон «Уроки психологии» опубликован в районной газете в ноябре 2008 года. Мои очерки и рассказы публиковались в газетах «Сельская жизнь», «Вечерний Ставрополь», «Кавказская неделя», «Акимовский вестник» Запорожской области Украины, «Благодарненские вести», «Твой город Благодарный», «Родина».
Первая моя книжка под названием «Картина Репина» была опубликована в августе 2009 года ко Дню города Благодарного.
С 2009 по 2015 годы опубликовано 16 книг общим тиражом более 2700 экземпляров:
Пузиков В. И. Картина Репина. Благодарный, 2009.
Пузиков В. И. Городу Благодарному – 40 лет. Годы и люди. Благодарный, 2011.
Пузиков В. Уходили в поход партизаны… Благодарный, 2012.
Пузиков В. И. История Благодарненского комсомола. 1920-1956 гг. Благодарный, 2012.
Пузиков В. Кавалерист Михаил Горлач. Невинномысск, 2012.
Пузиков В. И., Сергеев Д. Н. Люди в белых халатах. Благодарный, 2013.
Пузиков В. И. Казаки Гречкины. Благодарный, 2013.
Пузиков В. И. Валентин Лесниченко. Благодарный, 2013.
Пузиков В. И. Петр Грибцов. Благодарненский музей. Благодарный, 2013.
Пузиков В. И., Греков В. Н. Виктор Греков о родных и друзьях. Благодарный, 2014.
Пузиков В. И. Благодарненская железная дорога. Благодарный, 2014.
Пузиков В. И., Соколов В. В. Благодарненский уезд. Александр Марченко, 2014.
Пузиков В. И. Бурлацкое дело. Благодарный, 2015.
Пузиков В. И. Следствие ведет Благодарненский отдел НКВД. Благодарный, 2015.
Пузиков В. И., Соколов В. В., Гордиенко А. Н. Благодарненцы на фронте и в тылу. Благодарный, 2015.
Пузиков В. И., Соколов В. В., Гордиенко А. Н. Благодарненский район, 1935-1945 гг. Благодарный, 2015.
10 марта 2012 года я стал Лауреатом 7-го Международного конкурса журналистов «Золотое перо» за очерк «Нам жить вместе».
В 2015 году занял первое место в конкурсе редакции газеты «Твой город Благодарный», посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне за статьи: «Мы победили» о Николае Васильевиче Гольтяпине и «Алексей Лихушин. Пропавший без вести».

10 ноября 2015 г.                Владимир Пузиков




ЛИТЕРАТУРА, ИСТОЧНИКИ

Л 1. «Ленинское знамя», 1986 г.
Л 2. «Ленинское знамя», 1987 г.
Л 3. «Ленинское знамя», 1988 г.
Л 4. «Ленинское знамя», 1989 г.
Л 5. «Ленинское знамя», 1990г.
Л 6. Цогоев Н.В. 50 лет на экономической службе. Ставрополь, 1990 г.
Л 7. Народное хозяйство Ставропольского края за 1986 – 1990 годы. Статистический сборник. Ставрополь, 1991 г.
Л 8. Ставропольский край в цифрах. Ставропольское краевое управление статистики. Ставрополь, 1989 г.
Л 9. Жилищный фонд Ставропольского края на 1 января 1989 года. Ставрополь.
Л 10. Благодарненский район в цифрах и фактах в 1987 году. Благодарный, 1988 г.
Л 11. Кучмаев Б.Г. Коммунист с божьей отметиной. Ставрополь, 1992.
Л 12. О производстве продукции животноводства и численности скота в колхозах и совхозах края на 1 января 1990 года. Ставрополь, 1990 г.
Л 13. Ставропольский край. Административно-территориальное деление. Ставропольское книжное издательство, 1983 г.
Л 14. Костомаров Н.И. Исторические монографии и исследования. М. Книга, 1989 г.
Л 15. Забелин В.М. Земля моя Благодарненская. Ставрополь. АГРУС, 2009 г.
Л 16. Надежда. Сборник стихов. Благодарненская типография. Редактор Е.В. Калинин. 1988 г.
Л 17. Административно-территориальное устройство Ставрополья с конца 18 века по 1920 год. Справочник. Комитет Ставропольского края по делам архивов. Государственный архив Ставропольского края. Ставрополь, 2008 г. 400 стр.
Л 18. Бабенко В.В. «Парижская Коммуна» на Прикумье. Северокавказское издательство. МИЛ. Кисловодск. 2006 г.
Л 19. Стативкина. Родники села Высоцкого в прошлом и настоящем. 2008 г.
Л 20. Грибцов П.Ф. Краткие сведения о памятниках, мемориалах и историко-памятных местах Благодарненского района. Справка от 10.06.1985 г.
Л 21. Тюкина М. Историк и летописец нашего города – П.Ф. Грибцов. Реферат.
Л 22. Воробьева Л. «Яркий след». Статья, «Благодарненские вести», 16.09.1995 г.
Л 23. 90 лет отделу внутренних дел по Благодарненскому району. ООО «Альфа Принт», 2008 г.
Л 24. «Путь Ленина», 1959 г.
Л 25.  «Благодарненские вести», 1991 г.
Л 26.  Обозный Н.М. На Азово-Моздокской линии. Очерк.
Л 27. Делегату 42-й Благодарненской районной партийной конференции. Благодарный, 1985 г.
Л 28. «Трибуна ударника», 1946 г.
Л 29. Очерк дорожно-мелиоративного обследования колхозов Благодарненского района Орджоникидзевского края. 1938 г.
Л 30. «Трибуна ударника», 1949 г.
Л 31. «Трибуна ударника», 1950 г.
Л 32. «Трибуна ударника», 1951 г.
Л 33. «Трибуна ударника», 1952 г.
Л 34. «Трибуна ударника», 1954 г.
Л 35. «Путь Ленина», 1956 г.
Л 36. «Путь Ленина», 1958 г.
Л 37. Красников А.Д. 50 трудовых лет Благодарненского ордена Трудового Красного Знамени СПТУ-3. Доклад, 1987 г.
Л 38. Мальцева Я.В. Кузница рабочих кадров г. Благодарного. Реферат, 2002 г.
Л 39. Под знаменем В.И. Ленина. Сборник документов и материалов из истории Ставропольской краевой комсомольской организации 1918 – 1968 гг. Ставрополь, Кн. изд., 1970 г.





СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие...………………………………...…3
В совхозе «Новый» …………………………......7
Неожиданное назначение …………………......14
Первый пленум райкома партии ……………...21
Первое бюро ……………………………………29
М.С. Горбачев. Начало перестройки …………34
Экономический эксперимент …………………41
АПО «Благодарненское» ………………………52
За большое молоко! ……………………………60
Овцеводство – марка края …………………….75
Мелиорация ………………………………….…87
Дождливое лето 1987 года ………………….....95
Наводнение …………………………………....109
Кукуруза ………………………………………114
Новая техника на полях ………………………123
Личные подсобные хозяйства ………………..127
Волгоградский опыт ………………………….136
Всесоюзное семинар – совещание …………..142
Птицекомбинат «Благодарненский»………....146
Железная дорога……………………………….152
Благодарненский музей……………………….157
Средняя школа № 15 ………………………….161
Родильный дом ………………………………..172
Детские сады ………………………………….176
Жилищное строительство…………………….183
Алексеевский потоп…………………………...191
Реконструкция мемориала……………………196
Строили, строили……………………………...198
Уроки демократии …………………………….213
Благодарненскому району – Красное Знамя…225
Автобиография……………………………..…..233
Литература, источники ………………………..237