Часть 2. Кровавый алмаз вампира

Ориби Каммпирр
Пролог

Бьются волны под Луной,
Рассыпаясь каждый раз;
Под лазурной пеленою,
Знай, наступит и твой час!

       Жизнь на Земле оказалась не такой, какой её представлял Сарро. Жажда не исчезла, и неудивительно, что Лили, поняв его отношение к ней, вновь воскресила в нём вампира.
       Всё было довольно буднично, а главное – спокойно. Я снова мог заставлять свои крылья исчезнуть, отчего люди перестали взирать на них квадратными глазами и в ужасе, те же, кто знал, кто я, попросту старались забыться, убеждая себя в неправдоподобности собственных воспоминаний. Всё встало на свои места, но странная способность девушки писать наши судьбы, не давала Сарро покою.   
      «Кто она, эта Лили? И почему так сильно напоминает мне мою мать, это при том, что последней я совсем не помню?» Он вновь уходил в себя, вспоминая Луну и былую жизнь. Кровь заставляла его невольно вспоминать всё это…
       Новые жертвы, обращались в емуподобных, и жили, не ведая истины. Одним из них стал Мишэо – задорный паренёк, однажды повстречавшийся Сарро на морском берегу. В его глазах так и читалась мольба о спасении, вампир даже думал, что такой расскажет о нём, сомневался в желании убить и в итоге так и не смог. Он даровал ему новую, вечно молодую жизнь, заручившись клятвой о молчании.
        «Если скажешь хоть одному человеку, знай, приду и убью, пощады не жди! А пока… нас так мало осталось…Живи, лучше живи!»
       После этого случая прошло около двух лет. Признаться, Сарро и забыл о нём, вспоминал, конечно, но лишь сперва. Больше он не встречался с Мишэо и оттого не знал ничего о его судьбе. Вампир скрыл это и от Лили, или она уже всё знала? «Быть может, это она захотела, но в чём секрет? Почему именно он, а не иная жертва?» – гадал Сарро, лунными вечерами, глядя на вереницу августовских звёзд.
      «Лето кончилось и, наконец, можно было вдохнуть с облегчением! Неимоверная, чудовищная, убийственная жара кончилась, и можно было без боязни отправляться «в свет». К слову, кампир давно изъявил упрямство ходить по ночам на море. Или его побудила она? «Скоро  настанет зима, - надеялся Сарро, - он, может, успокоится, а я прекращу так сильно волноваться! Ибо эти походы, пусть даже и вместе с Лили… Что-то без конца мучит меня, словно предупреждает! Что-то случится! Я это чувствую, и этого не миновать! Что-то плохое, очень страшное, не могу даже представить и вообразить себе это…»
      Меж тем, некие догадки уже начинали роиться в сознании. «Кулон! Ориби отправлялся на море без него, дабы не потерять. Но без него он был ужасно уязвим! Порезы от мидий, ссадины на коленках или ушибы – это ничто в сравнении с тем, что могло или может случиться! А идти вслед за ним, чтобы приглядывать – как-то неудобно уж мне…»
       К счастью, камень оставался дома, и Сарро мог часами глядеть в его бездонные, светящиеся алым теплом, грани. Он даже пару раз примерял его, на мгновения пытался почувствовать себя на моём месте. «Пока камень такой тёплым и блестящий, значит, с ним всё хорошо,-  и это грело душу Сарро, - быть может,- страстно надеялся черноволосый,- мои волнения излишни, ибо с ним – она! Но если…» - он гнал от себя плохое, но оно словно специально, гналось за мыслями вслед.
        Сарро с нежностью проводил тонкими пальцами по камню, а в памяти всплывали давно прошедшее мгновения. Как для того, чтобы вернуть меня к жизни после первой смерти, некромант сотворил этот кристалл из его, Сарро, крови, что я не должен знать об этой нашей связи, и что в случае смерти владельца, камень также погибнет! «Отчего же он выжил тогда, в Альфагессе? Всё очень просто! Ориби передал камень Бекке, однако потом…» - это странное несоответствие убеждало вампира, что слова некроманта были ложью. Но что же заставляло его в этом сомневаться? Подруга Лили, черноволосая и невероятно любопытная девушка с большими круглыми глазами? Да, Сарро крайне негативно относился к ней! К Софи! Одной из подруг Лили. И дело было совсем не в том, что она – человек, это –  лишь одна их причин… Так подсказывал ему голос разума, и с этим было бесполезно поспорить!


Глава 7. День 1. Кулон

Всё повторяется в жизни и повторялось бы, главное вовремя оборвать образовавшийся круг.

       Она понимала, что следит за ним, знала, что это не хорошо, но была одержима желанием заполучить камень! Софи, близкая подруга Лили, за последние дни она узнала всё: время, когда таинственные сожители девушки выходят из дому, и место – всеми заброшенный пляж. Сколько времени она потратила, чтоб добыть крупицу этой информации, увы, нам сложно представить!
      «Я обязана справиться! Иначе быть не может!..- вертелось в её сознании,- Ведь я так этого хочу!»
      Следить было не так легко, а вы представьте себе это в центре небольшого городка и у всех на виду?
      «Кто они вообще такие? У одного волосы до колен, другой чёрный весь, точно гот…- долгое время, глядя на вампиров лишь издали, Софи была уверена, что я – девушка, затем долго смеялась от своей же неловкости. И точно сейчас в голове звучал тот разговор:
«-…Ли? Так ты променяла меня на другую? Что это значит?
-Кого? Когда? – удивилась златовласка,- О ком ты говоришь?
-Не строй из себя дурочку! Та, что вчера была у тебя дома?
        Лили на миг задумалась, удивительно, как не спросила: «А ты что следила за нами?», но взамен этого залилась каким-то даже немного странным смехом.
-Эй! Чего ты? – взволнованно воскликнула Софи, краснея лицом.
-Ты…- сквозь смех раздавались тонкие ноты, - Ты ведь об Ориби?
-Ориба или кто там, я имени не знаю! Я видела её и потому решила спросить!
        Скривившись смехом ещё несколько мгновений, Лили подумала, что предполагала это и, наконец, выдавила из себя короткую фразу:
-Ориби – мой друг!
-Он… парень? - Софи не знала куда ей деваться,- Выходит, я ошиблась… прости, лишнего подумала…»
       «Да уж, парень! С такими волосами и таким лицом! - без конца думала она весь день после того разговора,- Не знала, что придумать и вот – выкрутилась!»
       Но одна случайная встреча, произошедшая вскоре, изменила её заблуждения… Она точно завороженная смотрела на меня, не в силах сказать ни слова. «Глаза! У него фиолетовые глаза! - это вновь смутило Софи,- Что за чудак!»
        С того дня и началась слежка. Ежедневные наблюдения удивляли её, а однажды окончательно сбили с толку. Тогда, уже почти в сумерках, над головой пролетела огромная серая тень, на мгновение скрывшая Луну своими крыльями, и исчезла. Софи в ужасе озиралась по сторонам, но кроме тихо шумящих деревьев и мерцающих огоньков не спящих в домах людей, ничего не увидела… «А была уверена. Я ведь видела, как он выходил из дома… Куда же он делся? Или она…»
-Твой друг носит линзы, и тебе не надоел этот карнавал?!- возмутилась она на следующий день.
-Какие линзы? О чём…- Лили вновь засмеялась,- Да они от природы такие!
-Да уж, поверила! Фиолетовые! Может ещё красные? Как у вампира? - с иронией закричала Софи.
-Ну, хватит уже, прекрати цепляться к мелочам! Не нравится – не смотри! Понравился что ли?
        Она отрицательно замотала головой.
-Ещё чего не хватало! И, знаешь, ты кончай это! Нашла себе «сожителя!..»

        В тот же день я был поставлен в курс всего этого.
-…Да, она словно следит за тобой! Я не смогла отвлечь её! Мы должны быть осторожны! И на море, хотя бы в эти дни, не летать, а идти и по дальней дороге… Да, это будет дольше, но что поделать? Я не хочу, чтобы она раскрыла твою, нашу тайну!
        Признаюсь, это просто непередаваемое чувство! Когда кто-то вот так говорит о тебе, когда держит за руку и сияет глазами… Как тут невольно не расправить крылья и не сложить их домиком вокруг обоих? Хотя нет, я так не могу сделать, больно напоминает о Бекке…
        Я согласился, у меня не было причин противоречить. Нет, я не испытывал к ней никаких чувств или, не знаю даже, как правильнее сказать, кто для меня эта Лили? Никак не Бекка, но и…
        Она лишь смеялась и трепала меня по волосам, когда я пытался заговорить об этом. И сегодня эти разговоры, словно специально, очень затянулись…

        Эта ночка выдалась жаркой! С востока опять подул горячий ветер, словно лето решило вернуться назад! Я даже немного испугался, как-никак, а жару эту не переносил физически. Не так, как Сарро, но и не так, как люди. С непониманием и бледностью в лице. И никуда тут не денешься, когда Лили воскресила в нас, на мгновенье уснувших вампиров, волей-неволей и всем сердцем вновь потянешься к тени. Странно признавать, но хоть это и нелегко – бегать от солнца и сидеть сутками дома, но по мне, лучше так, чем часами напролет и без дела на улице!
       Со времен нашего появления в Балаклаве прошло несколько лет. И вот уж месяц, где-то с конца августа, как вместе с Лили мы ходили на пляж. Признаться, не ожидал я такой своей реакции! Или это желание жить заставляло меня приглядываться ко всему и замечать каждую мелочь?..
       Морская прохлада, лёгкий ветерок и нежное звучание пролетающих изумрудных листьев! Лазурные, точно сапфировые волны и она, огромная Луна, напомнившая мне Скэйрим. Звонкий смех Лили и ласковое касание воды. О, сколько чувств испытал я в эти мгновенья!
        Сегодня был немного взволнован, сам не знаю, из-за чего. Наверное, от погоды. Какое-то странное чувство преследовало всю дорогу, и лишь добравшись до самого пляжа, я понял, в чём суть – камень. Впервые я забыл снять его дома. Так и пошёл купаться.
       Исчезнув, я вновь появился над волнами, в полотне синей бесконечности. Мои тёмные волосы, освещённые яркими лучами Луны, казались совершенно чёрными.
Тихий плеск воды и сверкающие брызги, кругами расходящиеся во все стороны, были зеркальным отражением звёзд, яркими огоньками, мерцающими среди синего бархата небес и черноты клубящихся облаков.
       Ночное море приносило мне не меньшую радость. Такое умиротворение, что чувства застывали, заставляя позабыть всё, что творится вокруг, околдовывая волшебным и завораживающим взглядом Луны, дарящей мне свой нежный бледный свет. Я вновь погрузился в воду, чарующую бесконечную бездну, казавшуюся из глубины ещё таинственнее, отражавшей серебристые гребешки лунных лучей. И камень вторил сиянью, разбавляя его алыми красками.
       «Должно быть, и я сейчас такой, весь в искрах и бликах, словно в чешуе», - подумал и поднял взгляд вверх, пытаясь запомнить волшебное чувство и внеземное сияние.
       Море было тихое – ни одной волны.
       Огромная, благодаря водному искажению, ясная и блестящая сверху на водный мир глядела Луна. Очарованный её величием, порой, я даже забывал о том, что должен дышать, и кто я…

       Сегодня плаванье затянулось. Давно пробило полночь, но я и не намеревался возвращаться на берег. Руки так и тянулись к стихии, овевавшей их струйками синеватой «магии».
-Завтра у меня тяжёлый день, мне пора идти…- прошептала Лили, кидая взгляд на меня, без конца пропадавшего среди волн.
-Но Ли!
-Прости, иначе завтра у меня такое будет…- донеслось сквозь морскую синеву.
      И она ушла. А я остался один, почувствовал выброшенным котёнком. Холод пробежал по коже, точно тогда, когда я впервые оказался на Земле…Сперва подумал, это одиночество, но, взглянув на посиневшие руки понял, всё гораздо проще и банальнее…
     Преодолевая страстное желание вернуться, я нашёл в себе силы, вылезти из воды и отряхнуться. Холодный ветерок сразу заструился вокруг тела, заставил обхватить себя руками и сесть на ближайший песчаный бугорок. Какая-то жуткая слабость подкосила меня. Снова то странное чувство! Жар, затем холод, жутко, точно воспоминание о втором убийстве… Пред глазами вновь пронеслись далёкие, навсегда прошедшие дни. Бекка. Луна. Энзели. Альфагесс… Я не заметил, как закрыл глаза и задремал. Нет, не заснул, а именно задремал, погрузился в ворох воспоминаний и по уши погряз в них…
      Мокрые длинные волосы плетью свисали по спине, меж тем, когда высохли, превратились в своеобразный плащ, согревающий собой бледную продрогшую ангельскую кожу.
       Дыхание стало тяжёлым, резким, словно вторившим чувствам воспоминаний.
Как ни крути, а сентябрь давал о себе знать, и никакой вампиризм или что-либо иное не могли противостоять реальности…
***
      Весь вечер Софи следила за мной, ходила следом, прячась за береговыми камнями, изо всех сил щурясь, стараясь разглядеть фигуру среди волн и ночной мглы. Это она была чрезмерно рада уходу Ли, она с таким трепетом глядела на меня, на секунду онемев от страха…
       «Ориби!..- то и дело повторяла она в такт моему дыханию, но надолго взгляд на лице не удержался, хотя девушку и подмывало коснуться волос или щеки, нечто иное перевернуло в ней всё, что было прежде, заставив по-иному взглянуть на мир. Камень! - Я обязана украсть его! Такой… Я даже не знаю, что он, но уверена, стоить будет очень много...»
       Алые грани сверкали в лунном свете как на зло я забыл снять кулон и оставить его у Сарро. О, если бы я только мог знать, чем это может закончиться!
       Тонкие пальцы стали стремительно приближаться к коже, замерли, узрев чёрных очертаний посмертного тату, и снова бросились вперёд.
       Софи дрожала: от страха, что я очнусь, и от чувств, внезапно захлестнувших её. Девушка понимала, воровство – вещь не хорошая, но желание разбогатеть, похвастаться перед всеми новыми приобретениями… Она не могла удержаться и изо всех сил дёрнула цепочку. Замок охотно поддался, и камень стал медленно скользить в подставленную ладонь. Я так и не узрел того момента, когда он окончательно покинул меня! Я понял всё слишком поздно.

        Очнулся вскоре, ночи взгляд внемля, с пушистым «одеялом» за плечами.
Развернулся, ахнул, встал, вновь пустоту и холод ощущая, и ужас каменный до сердца самого пробрал, открыв пропажу пред глазами! Я ринулся на встречу той, что исчезала за волнами, но не успел, она быстрей, нырнула, под лунным светом исчезая…
***
         Стояла тихая ночь. Над морем шумела листва. Ничего неподозревающая девушка шла по морской береговой тропинке. Сперва часто по пояс в воде, затем по ровной привычной земле.
       Она спустилась по отвесному склону и вновь оказалась у самой воды. Светила полная Луна. Вода блестела и искрилась. Постепенно она стала погружаться в окутывающее округу марево приморской синевы. С каждым шагом камни отдалялись от ног – высота над отвесными скалами нарастала. Медленно перебирая руками, среди густых еловых веток, старясь никоим образом не потерять кулон и остаться незамеченной. Она набирала воздух в лёгкие и вновь ныряла в густую листву, не зная, что его уже с ней нет, ибо зацепившийся за самые первые ветви, он ускользнул от незнакомки и ринулся в бездну синих волн, стояло ей только сделать несколько шагов и обрадоваться...
     Отчего она не одела его себе на шею? Сложно сказать. Наверное, побоялась «демонической» силы владельца. А, впрочем, и к счастью.
***
       Всё случилось так быстро и так неожиданно, что, когда тихий плеск волн ласкался вокруг моего бледного лица, я не сразу понял, что произошло.
      Я увидел то, что кулон исчез, и ринулся в бурлящие волны. Он – спокойствие моей жизни, я был обязан отыскать пропажу! Что иначе мне сказать Сарро…Он тотчас убьёт меня!
      Холодная вода лизала пятки. Волны вынесли меня к берегу, на мягкий серый песок, среди которого то тут, то там проглядывали круглые окатыши, поросшие длинными зелёными водорослями. Каждый день их выкатывало волнами – солнце высушивало зелень, оставляя белёсые солевые разводы, а ночью начинался шторм, и камни снова оказывались во власти стихии…
       «То, что меня не вынесло головой на них – счастье! – в испуге думал я,- Но неужели я заснул? Или это всё из-за пропажи?»
       Небо светлело – восток уже алел. Ещё миг, – и первые лучи солнца осветили бы морскую гладь.

…как бесконечна морская гладь, как одиночество моё…

        Солнце ослепляло. Всё тело болело. Голова раскалывалась от странной небывалой боли. Изо всех сил я старался пересилить себя и встать. Руки словно окаменели и не слушались, ноги – тоже. Дыхание участилось. Какое-то время вот так лежал, греясь в тёплых лучах, суша одежду и волосы. Через несколько минут вновь попытался встать, медленно, опёршись обеими руками на камень, поглядев по сторонам, медленно переставляя босые ноги, побрел вдаль.
        Пустота. Какие-то странные необъяснимые чувства одиночества и слабость. Я покрутился на месте и замер как током пораженный – камень! Вчерашний вечер, лицо воровки, плеск безразличных волн, яркая сверкающая Луна. Я вспомнил всё, но не сразу осознал это. Всю силу и мощь катастрофической утраты. Меня пробрал ужас, и боль разлилась по телу. Я не знал, что делать и как быть. Растерянность врала верх, а пред глазами уже мелькало лицо разгневанного Сарро…
        Пусто. Разбитые бутылки, обёртки от конфет и целлофановые пакеты; вынесенные волнами на берег медузы и арбузные корки, галька – и ни следа камня! Это отсутствие ужасно угнетало и пугало меня.
      Метр за метром солнце освещало морскую гладь, освещало и меня, с каждой секундой принося таинственную боль, обдавая тёплым жаром, и в тоже время мне было холодно. Так, как никогда прежде, словно изнутри…
        Руки вспотели, задрожали, с каждым мигом становилось тяжелее дышать, пред глазами заплясали серебристые точки. Кое-как я доковылял до ближайшей тени и, прикрыв глаза от наслаждения, вздохнул с облегчением. Необходимо было собраться с мыслями и вновь приняться за поиски. «Главное – чтобы не узнал Сарро! Надо связаться с Ли! Сообщить! Искать вместе… Где она сейчас? На дворе уже день… Сколько же времени я провалялся в этих волнах?..»
        Над головой тихо шуршали изумрудные капельки листвы. Сквозь них светило солнце, где-то вдали проплывали редкие пушистые облака.
***
      Одно касанье озарило между нами связь. Теперь Софи знала, кто я, но лишь в глубине подсознания, отрицала суть вампира. Но камень утерян, доказательства – лишь слова девушки да запись на её страничке в Интернете, повествующая якобы о нашей «встрече…»
      Сколько искала она его! Перешерстила одежду с десяток раз. «Потеряла…- точно в бреду прошептала Софи,- Как я могла?!»
      Содеянное терзало её, но девушка гнала все мысли прочь, молчала и замыкалась в себе…Она не могла простить.

      Лили не знала и не могла знать о случившемся вплоть до самого вечера, до того момента, как вернувшись со школы, заглянула в наш дом, она увидела на пороге жутко взволнованного и нервного меня.
-Как ты могла позволить этому случиться?! Ты, ведающая мою судьбу! - упёрся я, расставив руки в дверном проёме и не пуская её внутрь.
        Девушка удивилась и попыталась проскочить под руку.
-Не так быстро!
-Да что с тобой? Сегодня и без того был такой тяжёлый день…
-Школа - пустяк! Взгляни на меня! Ничего не видишь?..- закричал я.
       Ли на миг замерла, взгляд стал уходить с лица всё ниже. Ахнула.
-Вот! Что я и говорю! Твои шутки?
       Она категорично замотала головой, а затем мы отправились на поиски… Вечер и ночь – всё было напрасно! Он исчез, словно не бывало, навеки погрузившись во тьму… Ужасные предчувствия переполняли обоих. Мы шли молча, боясь сказать что-то лишнее.
-Сарро в курсе?
-Нет… Не стоит…
-А по-моему, в самый раз! – возмутилась девушка,- Ведь теперь может произойти что угодно!
-Какой же ты автор, если не писала «этого!..» - не выдержал я и тихо прибавил: - А что может случиться? - голос дрожал от неведомого, и, хотя я уже предполагал, что она скажет, всё же рискнул.
-Не знаю…- ошарашила ответом Ли.
***
        В её голове уже мелькали смутные доводы. «Фаза» – мой давний рассказ! Не там ли была описана история вампира, потерявшего свой чудодейственный рубин! Здесь иной камень, но тоже красный! Его звали Зэйн, а не Ориби, но имена – лишь звук в данному случае! Всё повторяется! Софи… Как ты могла?..»

       Она написала, чтобы камень нашёлся, молила судьбу, боялась за меня, но была бессильна против реальности. Прошел час, другой, камня не было. Лили бесило собственная беспомощность, но изменить что-либо было сродни управлению временем или пространством… За гранью простых волшебных книг.
***
       Софи снились странные сны, точно её оковывал лёд. Огромные каменные глыбы возникали из неоткуда, и она просыпалась от безумного страха…  А ещё человек, или точнее он, Ориби, с кинжалом, торчавшим из груди и струями застывшей крови…
***
        Я был слаб. Вот уж не думал, что это камень может придавать столько бодрости и энергии! Приходилось лежать на диванчике и молча смотреть фильмы, имитировать, что всё хорошо, когда реально, не мог даже встать. Или это так лишь казалось? В последнее время я стал слишком мнительным…
        Голова сама собой падала на спинку, пред глазами проносилось нечто, что явно не принадлежало фильму. Я точно падал, проваливался куда-то душой и сознанием. А еще холод… Он сводил с ума! И довершал картину гримасой сжатых губ.
-Что с тобой? - то и дело раздавался голос Ли, - Почему ты весь так дрожишь? – она касалась меня своими руками и, право, хотела согреть.
-Холодно… - вымолвил едва слышно,- Здесь, где должен быть он…
        Отчего-то она поняла, что одеялом тут не помочь, и тут же прижалась ко мне, словно переедая частицу своей энергии. Но никакие объятия не могли заглушить пустоту…
***
-Что с ним? - недоумённо воскликнул Сарро,- Весь день сам не свой… и эта поза…- вампир вновь вспомнил тот августовский день,- Не последствия ли это?..
     «Без «наверное»! Он держит руки у сердца, значит, с ним что-то не так! Я уверен…» - черноволосый с ужасом поглядел на меня. В лице он малость изменился, но не проронил и слова о своём страхе… Сделал вид, будто он даже не в курсе.
***
       Я же, молчаливо взирая на ночь за приоткрытым окном, снова думал о Бекке, точно сейчас видел её глаза и ту записку. «Прошлое не может забыть нас…- так и вертелось в голове,- И мы не должны! Ни за что!»

Средь черной бездны, освещая
Ночную мглу, горит всегда,
От бед и слёз оберегая,
Моя ты яркая звезда!

И навсегда в душе живая
Проложишь путь во тьме ночной!
Средь миллионов, ты – иная,
И будешь ты навек такой!
 
         Аромат лёгкого дождика прорезал воздух вокруг меня, но долго удержаться не мог, улетал, исчезал, возвращался вновь с новой силой и новым стремлением.

-Эй! - раздалось у меня за спиной.
         Сарро.
       Я так и вздрогнул. Вампир подошел ко мне на пару шагов и, ничего не говоря, взял за руку. Он понял всё. Без лишних слов. Без лишних чувств и выражений.
-Как это произошло?.. - спросил и строго посмотрел в глаза.
       А я, помню, ответил ему:
- Не знаю.


Глава 8. День 2.Находка

Опасения не бывают случайными – они наши глаза в будущее.

          Подсознательно мы понимали, что виновник случившегося – Софи, хотя и не имели оснований это утверждать. Просто уж очень скверный у неё был характер, да и опасения Сарро не могли быть надуманными. Мы искали её до самой зари, но девушка, точно специально, закрылась на все замки и отрезала от нас все связи. Это изрядно выводило из себя каждого. Впору было кричать.
-Опять не берёт…- нервно покачала головой Лили, в сотый раз глядя на экран телефона. - Что делать будем?
-А если это не она? - прошептал я,- Если ты и Сарро ошиблись… Всё ведь может быть…
        Лили бросила удивлённый взгляд.
-Всё, но не это!
-Дайте мне пять минут! - воскликнул вампир,- У меня появилась идея…
***
        После столь насыщенного дня и ночи, ни о чём кроме произошедшего думать она не могла и, долго колеблясь, решилась на отчаянный шаг – описать то, что произошло с ней.
        Софи скептически глянула на работу, перечитывая её в третий раз, и нажала на кнопку «опубликовать».  В тот же миг в Сети появилась небольшая история, написанная от лица «пострадавшей от нападения ночного монстра». Сперва девушка даже порывалась удалить запись, но после резкого числа набегающий лайков, посчитала, что не к чему и ненадолго забыла о ней.

-Я здесь! - неожиданно послышалось за спиной. Она вздрогнула, подскочила и, сама того не заметив, прикусила губу.
-Мишэо! Как всегда подкрадываешься! - воскликнула черноволосая, глядя на парня,- Ты же говорил, что приедешь погостить лишь на следующей неделе? Планы изменились? А как же учеба?
-У тебя кровь! Вот,- он протянул зеркало, словно желая этим сменить тему, - взгляни!
       Софи ахнула:
- И правда… Так почему ты не позвонил мне? Мы же договаривались!
       Он как-то хитро заулыбался, точно показывая, что не собирается ей отвечать.
       В золотых глазах читалось интрига, и в тоже время, от них веяло каким-то непонятным холодом.
-Ещё брат, называется! - надулась Софи,- Не хочешь – не отвечай! Я тебе тоже ничего говорить не буду! И с астрономией помогать, и с высшей математикой тоже…
-Стоп! А мне это больше не нужно! Особенно,- он очень протянул последние слова,- от тебя! Со мной произошло нечто, что заставило измениться… Теперь я иной и такой гораздо больше себе нравлюсь!
-Ну да, да, эгоист и обманщик! Все вы такие! Были, есть! И никуда от вас не деться!..
         Он сделал резкое движение, один прыжком усевшись на её стул и вперивши взгляд в компьютер, несколько мгновений усердно читал и, наконец, разрушил молчаливую дрожь девушки своим высоким холодным голосом:
-Интересно! Придумала сама?
-Нет…- залепетала Софи, - Это реальная история… - по голосу было видно, точно она боялась его.
-Хм. Так ещё лучше! Расскажи-ка мне, как это произошло! Когда? Где? Во сколько время? На каком пляже?..

         От его вопросов болела голова, голос действовал, как заклятье, лишая всяческих возможностей думать о чём-либо ином.
-Хватит! – не выдержав, закричала Софи, вскочив на ноги и растрепав недлинные густые волосы,- Я вообще мало что помню! Лишь какое-то существо, точно птицу! И больше ничего! Ничего, правда!
         Мишэо ухмыльнулся.
-Птицу, говоришь? Такую большую?
-Да…
-Что ж, всякие бывают,- равнодушие этой интонации было просто убийственно.
***
         «А точно ли птицу и отчего он так заинтересовался? - думала она. Слова, сказанные братом, звучали в голове всё громче и громче, несмотря на то, что он уже давно ушёл. - Так… Я ходила, чтобы поглядеть на друга Ли, что же произошло дальше? Ну же, соберись! Ничего… Совсем! Словно колдовство какое-то!..» - пальцы машинально накручивали на себя волосы, ногти царапали кожу, но она была не в состоянии замечать всё это…

“Селены свет и блеск волны
Лазурью осветят весь мир,
И вознесутся с глубины
Так долго жаждущие пир.

Шумели листья над волнами,
Мигнула тень, вдали, в кустах,
И вновь под синими лучами
Таится твой любимый страх...

Взлетела тень, мигнули крылья,
В одно слились кровь и вода,
И всё исчезло, испарилось,
Как будто не было следа!..»

         «Но я не пишу стихи! - не на шутку перепугалась Софи, вновь взглянув на свою «историю». У меня нет такого дара! А значит, несомненно, это писала не я, но как и кто же тогда?»
***
-Что он сказал? – спросила Лили. – Он нашёл её?
-Бесспорно!
-Где камень? – вмешался я.
-Сказал, что не видел… И всё.
***
    Прошло несколько часов.
    Софи, точно помешанная, вновь решила отдаться той крупице воспоминаний, что таились в глубине её подсознания. Мысли путались – ухватиться было не за что, отчего про себя девушка давно решила, что отдала бы, наверное, всё, лишь бы узнать, кто такой я на самом деле, и отчего она ничего не помнит!..
        Аккуратностью особой Софи не отличалась – взлохмаченные волосы, длинная неровная чёлка, которую она не знала: стричь или отращивать; синие уставшие глаза и бледное сонное лицо. Пред взором – туман, лишенный чувства реальности. Ужас. Сомнения. Душевная боль. Неизвестность.
     Она подошла к окну, глядя вдаль, на безмятежных диких чаек, с такой лёгкостью паривших над морской гладью. «Эх, если бы я могла так, как они, тогда бы, наверно…» В чёрных полосках крыльев ей мерещились длинные рукава Мишэо. «Отчего он так одет? Сейчас ведь сентябрь! Еще не холодно…Чёрт! Снова я о нём! Да что же со мной происходит?..»
***
         Вечером Софи направилась к морю, к тому самому месту, где всё произошло.
  Закат. Золотые лучи освещали тихие красивые волны, ничем не напоминавшие о недавнем ужасе. Дрожа от волнения, Софи огляделась – солнце ласково дарило свой последний свет.
        Она медленно опустилась под воду, плавными движениями проводя руками по воде, в надежде найти то самое «заветное» место. Но кругом были только камни, песок и до боли одинаковая местность! «Неужели нельзя было запомнить хоть какой-то ориентир? - упрекала себя девушка. - Теперь мне ни за что не отыскать его!..»
        Солнце садилось. Вода «горела» в алых красках, освещая мир и Софи своим пламенным светом. Но всё было иным, и вчерашний день навеки стал потерян в прошлом… Всплывая за новым вдохом, девушка уже потеряла надежду и даже думала направляться к берегу, как вдруг что-то привлекло её внимание, заблистало в водорослях, заставив её вновь углубиться во тьму. Что-то маленькое и яркое находилось на большой глубине, оно светилось багровым светом так ярко, что разрезало своим сиянием всю толщу темнеющей стихии. Девушка поплыла вниз, виляя меж большими валунами, и вмиг пред её глазами пронеслась тень былых воспоминаний. Она резко спохватилась, чуть не забыв, где находится и не задохнувшись, – задержать дыхание на столь долгое время она не планировала. А тут ещё такие ужасные картины!
         В мгновение сориентировавшись, сделав резкий рывок, она схватила тот самый пульсирующий камушек и рывками поплыла наверх. Быстро шевеля ногами, в мгновение выплыла на поверхность. Меж пальцев был зажат гладкий и огранённый кроваво-красный кристалл, заправленный в золотое кольцо на цепочке, озаряющий своим сиянием удивлённое лицо Софи.
         О, как же она мечтала его отыскать!
         Из глаз не выходила Луна, стояло лишь закрыть веки, как пятно белого пламени появилось, словно наяву. Девушка вышла из воды. «Откуда здесь мог появиться этот камень? Кто потерял? И зачем этот кто-то брал его с собой на такую глубину? Странно это… Так же как и всё остальное.» - пронеслось тотчас в голове. Реальные воспоминания, благодаря усилиям Лили, напрочь покинули её. Это произошло не сразу, но с каждой секундой и минутой набирало всё большую власть, возможно, из-за того, что девушка себя очень винила.
         Софи покрутила камень в руке, внимательно разглядывая отражения меж его граней. Давно взошла Луна. Сверкали первые звёзды, нарочно или нет усиливающие свет кристалла. На душе у девушки было хорошо - таинственно, неизвестно, но хорошо, и это было настолько странно, что, не почувствовав на собственной шкуре, словами мне не передать!
         Оставшийся путь девушка шла не спеша, мысли приковала к находке. Пред взором – новые изображения. Боль. Отчаяние. Ужас. Страх. И кровь. С ними – недоумение и дрожь. Листья шумели вслед девушки, точно говоря ей: «Глупышка, это же связь! Теперь пеняй на себя, обреченная!..»
       Ветер тихо ласкался под ногами. Взволнованная природа так и предвещала о чём-то, но Софи было не ведомо знать, о чём…

    Связь усиливалась, росла с каждым пережитым мгновением. Сперва казавшийся горячим камень напоминал кусок льда, тающий алым сиянием в руках черноволосой. Она одела его себе на шею и решила похвастаться родне, но взамен одобрения услышала сотню плохих слов. Разочарованная, злая, обиженная, она кинула камень изо всех сил на кровать, приземлилась и сама, немного в отдалении.
***
    Весь день меня преследовал холод, не помогало ничего, и даже казалось, что перья начинают покрываться маленькими незаметными снежинками. Лица встревоженных Сарро и Ли словно уплывали от меня, не хотелось ни есть, ни пить, только упасть и отключить все чувства. И я упал, ноги подкосились сами собой, пред взором потемнело. Я даже не успел словить себя, когда и отчего это произошло.
-Мы должны найти её! - услышал голос Ли у себя над головой, затем ощутил её руку на своей и медленно приоткрыл глаза.
-Сколько это ещё будет продолжаться? Если ты – автор, расскажи же мне мою судьбу!
***
   Девушка протянула руки к драгоценности, точно извиняясь, обхватила её и зарыдала. Так и заснула, а затем вновь увидала себя закованной в ледяные оковы.
  Пред взором пронеслось лицо с лиловыми глазами, она очнулась. Мокрая, со спутанными волосами и бешено колотящимся сердцем…
***
-…Был однажды у меня рассказ. «Фаза» назывался. Про девушку, которая отправилась ночью на море, и там на неё напал вампир.
    Я внимательно слушал её, даже припустил крылья, отчасти от удобства, отчасти из вежливости.
-Он её обратил?
       Лили кинула.
-Да, она долго не могла вспомнить это, как и его самого, думала, кто же напал, а потом нашла камень, рубин…
       Я насторожился.
-Пусть рубин, дальше?
-…Друг всё время наталкивал её на истину, она не верила…
-И что в итоге?
-Вампир нашел её и вернул свой камень. Довольно коротко, просто и без всяких накрученностей!
         Я задумался.
-Значит, тот вампир – это я, а как звали героиню?
-Софи...- едва слышно произнесла Лили,- Именно Софи! Что и странно! Ах, если б знала…
-Очень… Знаешь, когда я упал, мне привиделось её лицо, связь стала сильнее, а потому я уверен – кулон у неё! Теперь я чувствую это!
-Мои работы стали мне неподвластны…
***
   «Способна управлять судьбами, сама того не замечая? Обращать в реальность, как новые, так давно написанные мысли? Так что же ей мешает обмануть нас, а затем убить? Обоих? Всех? Или устроить что-то более масштабное? Вселенское, сродни какой-нибудь катастрофе? Обладая такой силой, она ведь – самый опасный че… самая опасная на Земле!» - с ужасом подумал Сарро. Новые доводы до того взволновали его, что вампир понял: «Смерть или рабство! Свобода или прах! Мы должны вырваться из её рук и немедля устремиться в небо!» 


Глава 9. День 3. Алмаз

Как сложно описать все чувства к тому, кто – по сути – залог твоей жизни…

        Таинственный камень преследовал Софи – он снился ей, мерещился на полке или столе, светился призрачным алым огнём среди ночи... Она заметила или ей показалось, что он становился тёплым, стояло лишь прикоснуться к гладким блестящим граням ... Это было странно, особенно учитывая то, что он пролежал целую ночь напротив лица Софи, на подушке, а рядом было открыто окно…
        «Наверно, у меня были холодные руки, вот и показалось...» - уверяла себя девушка, отгоняя прочь мысли дрожащего страха: - Или, - она обхватила ладонью ладонь,- даже не знаю…» - и вновь погрузилась в сон. Синее марево и шум проезжающих за окном машин, волей-неволей заставили её позабыть обо всем, точно магия.
          Утро наступало медленно, Софи не хотела открывать глаза, странные ощущения, наполнявшие её в течение всей ночи, как и непонятно откуда взявшиеся воспоминания, были сравнимы лишь с невыносимой головной болью. С трудом заставив себя оторваться от постели, она медленно проковыляла к компьютеру и плюхнулась на стул, на лету опрокинув висевшую на его спинке кучу одежды. Пред глазами по-прежнему плясали странные точки, мерцали лица каких-то незнакомцев. Софи так и казалось, будто это пред ней расступаются еловые ветви, за которыми ожидали своего часа какие-то чудовища…Всё было до того реалистично, что в первый момент ей даже стало жутко. До того, что даже любимая музыка не могла привести её в чувства. Мелодии влекли за собой, но жуть возвращалась снова и снова. Она качала головой и даже упрекала себя за когда-то просмотренный ужастик, хотя мало-помалу начинала понимать, бояться, как бы не сошла с ума…
         Прошло около двух часов и, если не считать треска в ушах, с точностью повторяющего слова песен группы «Delain» и «Within Temptation», Софи пришла в себя. Её пальцы вновь проворно бегали по клавиатуре, выстукивая новое сообщение в Сеть, на сей раз гласящее о том, что на месте таинственной «встречи» был обнаружен драгоценный камень, фото кулона и пару строк – предположений относительно его пребывания там.   
***
         Над головой кружились и не желали отступать плотные серо-синие тучи. Недавно прошёл дождь. Раннее утро. Невзирая на это, на улицах толпились люди. Никто и предположить не мог, что среди них прячется «чужак» – один, незаметный, так похожий на всех вокруг...  Вампир!
         Незаметно для людей и по-кошачьи тихо, проскользнув тенью мимо каких-то прилавков, Сарро поднял из лужи, улетевший во время утреннего ветра, мокрый обрывок газеты. Быстро пробежал глазами и ужаснулся. «Это же он!» - сверкнула пред ним фотография моего кулона.
        «Связь уже осуществилась! – с дрожью пронеслось в сознании черноволосого. - Но как же так… Выходит, воровка поместила это на обозрение всем! Не написала – скрывается… Так, чтоб со стороны никто и имени не знал, но я-то уже понял и всегда знал, кто она! Глупышка, теперь я не просто знаю, где искать камень, но и то, что это сделала именно ты, по пальцам и ногтям вижу!» - едва заметно усмехнулся он сквозь стиснутые зубы, если это можно было назвать ухмылкой.
          Он специально решил выйти в свет, по одной простой причине, что больше не мог переносить и видеть мучений своего лучшего друга. И, как оказалось, сделал это не случайно! Острая боль кинжалом пронзала сердце вампира, но это было лучше полной неизвестности, царящей вплоть до этого дня.
         «Но если она что-то сделает с камнем, если уничтожит или осквернит? Тогда наступит конец! Они уничтожат кулон, а с ним – меня и Ориби! Наши жизни и без того связаны, мы так хрупки, что даже Лили… В силах ли она с этим совладать? Её сила может быть безграничной, я уже понял, но, к сожалению, она всё ещё не умеет с ней обращаться и, быть может, так и не научится, ибо, как сам знаю, подобное или есть, или нет…

Но прочь тоску и отчаянье!
Есть ориентир, и есть мечта!
Так пусть, забыв свои страданья,
Дойдём до самого конца!

       С небес медленно исчезали звёзды. Облака становились ярче, они наливались жёлтым, слепящим светом и уже пропускали сквозь себя первые лучи.
       С тоской Сарро глядел в сторону Генуэзских башен, туда, где был его дом, с тоской осознавая, что, если ничего не предпринимать, сегодняшний день может оказаться последним в новой и последней жизни Ориби.
***
        Вампир был прав – Софи зря времени не теряла! Она, конечно, не понимала этого и делала всё чисто ради забавы, но делала, и это было неоспоримым опасным фактом. Если бы она только могла приоткрыть тайну, хотя бы одним глазком и изменить то, к чему так страстно стремилась…
        Полдень. Жаркие солнечные лучи лились прямо в окно, невольно заставляя камень сверкать и переливаться всеми цветами кровавой радуги. «С чего я взяла, что этот камень несёт в себе что-то особенное? Снова эти странные никчемные мысли? - спрашивала Софи, ловля себя на них уже третий раз,- Но ведь это можно проверить… Легко! Если сумею продать, значит, буду счастлива, а это лучше любого волшебства!»
          Решив узнать истину, она вновь уселась за компьютер, провёв в бессмысленных поисках несколько часов и не найдя ответа, разозлилась, вновь кинув камень почти через всю комнату, к счастью, вновь зарывшегося в подушку. В полёте алый свет на мгновенье стал ярче, но разве придала Софи этому какого-либо значения? Е было всё равно, она представить не могла, но даже если представить, вряд ли бы изменила своего отношения – такая уж она была – упрямая, прямолинейная, беспрекословно следующая своим замыслам, какими бы те не были для окружающих…
         Она не стала затягивать время и отправилась к другу, некогда говорившему, что очень преуспел в этом деле и некогда даже предлагал свою помощь.
-Что это, по-твоему? - спросила девушка, с трудом ковыляя на высоких каблуках, которые она прежде ни разу не одевала, да что там! Вообще, носила подобные вещи крайне редко.
-Камень! - засмеялся тот, как-то криво поглядев на неё.
-Да, это понятно, но…
-Хочешь сказать, какой? О, это мы ещё посмотрим… Измерим, снимем пробу на качество и …- на мгновенье его пронзила мысль: «В золотой оправе… богатый же человек обронил такое и обронил ли?»
-Что «и»?
-Откуда он у тебя? - спросил парень,- Ну же, признавайся!
         Но Софи долго мялась, глядя в пол, на свои небрежно покрашенные красным лаком ногти.
-Нашла…
-Возможно, это рубин… А на нём можно неплохо заработать! – его глаза сузились до едва заметных щелочек с чёрными горошинками, - Но, знаешь, я не уверен. Надо проверить. Не возражаешь, если я оставлю его у себя на пару дней? Как раз сделаю срез и проанализирую…
        «Срез…» - колоколом зазвенело в ушах Софи, пред глазами вновь заплясали, кружащие голову, точки.
-Нет, не делай этого, Квэйн! - непроизвольно вырвалось из груди, Не смей! Прошу...
-Почему ты так испугалась? - парень смущённо сконфузился,- Право, странная ты сегодня…
         Она была растеряна, удивленная собственным словам – до того, что в первый миг не знала, куда деться. «Что заставляет меня вести себя так? Это, нет, не странно, это более, чем странно, жутко и, вообще...»
-Ну, коли так, я могу лишь посмотреть, – буркнул Квэйн, неотрывно взирая в черноту кровавых граней.
         Софи рассеянно кивнула.
-Согласна…
         «Эй, да что со мной?! Очнись, Софи, очнись!..»
***
         Одного косого взгляда было достаточно, чтобы озарить его сердце радостью.
   «Это, да это же он, легендарный, до безумия призрачный… Кровавый алмаз! - Квэйн провёл рукой по поверхности необыкновенного камня и сладко прикрыл глаза. «Ах Софи, Софи… Ты даже не представляешь, до какой степени легендарный! Ах как же тебе повезло! А отчего, собственно, тебе? Скажу, что эксперимент провалился, а сам тихо возьму себе… Отчего мне возвращать этой сопливой девчонке такое богатство?..» - парень дёрнулся – край кристалла оцарапал ему руку; затряс нею и чуть было не выронил кулон.
-Эй! Что ты делаешь?! - возмутилась Софи, глядя на катящиеся вниз капельки крови.
-Чёрт! – воскликнул он, резко направившись в коридор и поравнявшись с Софи.   
           Девушка взвизгнула. В его глазах горел огонь невиданного коварства. Софи так и отскочила, кто знает, что у него на уме?
-Это не камень, Софи! - утробно зарычал он. - Это… Оставь его и беги куда глаза глядят! Немедля!
-Отдай! Мне неважно, что, главное он! – кинулась, перехватив Квэйна за руку, но тот, очевидно, не ожидавший такой реакции, покачнулся, ослабил хватку и выронил камень на пол.
         Ужас пронзил девушку в самое сердце! Падение алого кристалла приковало к себе её взгляд. Время остановилось, мгновенно превратившись в бесконечное падение. Скорость нарастала, оставались считанные мгновенья. Казалось, ещё секунда, и он разобьётся на сотни кровавых осколков, вместе с которыми оборвётся и чья-то жизнь. Софи встрепенулась, ринувшись навстречу камню, всем существом склонившись в полете и, выставив вперёд руку, подхватила его.
          Квэйн онемел от ужаса, от быстроты реакции и выражения лица подруги. Он и прежде видел, как женщины проявляли интерес к камням, но чтобы так? Он застыл, точно в ступоре, не в силах сказать ни слова. Камень не светился, как раньше, и не был огненно-горячим; словно живой, но он, по-прежнему, улыбался всеми своими гранями и излучал мягкое тепло и свечение, но уже в разы слабее.
          Не попрощавшись, довольная собой, Софи удалилась прочь, хлопнув дверь у самых глаз застывшего в недоумении Квэйна. «Что на него нашло? - думала она по пути,- И на меня тоже… Вмиг показалось, будто камень – вся моя жизнь… Но ведь это – абсурд! В чём же тогда скрывается истина?..»
***
         Сарро никогда не выходил на свет солнца по собственному желанию – избегал всегда и всяческими путями, хотя не так давно убедился, что больше причин этому у него нет. Но сегодня всё пошло по-другому и, отправившись в путь, он был обязан довести его до конца. «Путь. Неизвестный. Далёкий. О, до чего же далёкий и не простой!»
         Быть вдали людей – не мог – искал девушку, укравшую камень, поджидал её в каждом сквере, каждом переулке, знал, долго сидеть дома она не умеет, а потому находился в тени, в прямом и переносном смысле.
         Какие-то мальчишки, без конца попадавшиеся на пути, приставали со своими глупыми речами, постоянно цеплялись, задавая сотню неуместных вопросов. Вероятно, от одного взгляда на бледную, в тени даже голубоватую кожу, они понимали, что перед ними некто иной и страстно хотели в том убедиться. «Убегая» от настырных человеческих отпрысков и жарких солнечных лучей, вампир миновал несколько тенистых парков. «О, если бы не они, боюсь даже представить, что могло бы со мной случиться!..» - с радостью понимал Сарро, отдавая невиданную честь такой незаметной малости, как густая листва. Но время шло, и биологические часы этого мира не давали сбою – неожиданно облака изменили рисунок, солнечные лучи пронзили кроны над его головой сетью золотых искр. Один из лучей озарил бледную белую ладонь, причинив невиданную боль и адское жжение. Сарро вновь вспомнил старое, ненадолго оставившее его чувство собственного «превосходства и отличия от других».
         Он старался не выказывать страданий при людях, но как же это было тяжело! «Ручаюсь, те мальчишки видели всё, однако, потому и ретировались, и уже через миг навечно исчезли с моего горизонта! Или не видели? Кто знает, на что способно воображение испуганного вампира? В этом мире я не могу давать гарантии ни на что!
         Поскорей, скорей бы дойти до дому… Больше мне ничего не надо!..»
***
-Мои знакомые сказали, что видели бледнокожего чужака… Они были так испуганы! - наперебой говорила мне Анка, Анкалимэ, та самая моя первая знакомая в городе; благо, эта девчушка всегда всё рассказывала,- Это ведь Сарро, да? Ну, чего ты лишь головой киваешь? Впервые я вижу, точнее слышу, что бы вампир отправился вот так вот куда-то! У вас что-то произошло? Расскажи мне, Ориби!
-Понимаешь ли…- мой голос дрогнул, уловив пронзительный взгляд Лили, стоявшей сзади,- Это такие пустяки…
         Мой слух уловил задумчивое возмутительное хмыканье.
-Успокой их и скажи, что ошиблись! Я буду очень благодарен, если ты это сделаешь!
         Анкалимэ боязливо поглядела в глаза.
-Хорошо. Я постараюсь! Правда ли, что всё хорошо? - ещё раз спросила она.
-Правда…
-Тогда я поспешу, пока!
         Послышался хлопок, дверь закрылась.
-Зачем ты не дала мне рассказать ей? - возвращаясь в гостиную, закричал я,- Где изволишь искать кулон? Твои рисунки и слова – ложь, ибо его нет! Что, если мы никогда не найдём его? Что тогда? Ответь же мне, автор! Или тебе нравится это? Наблюдать за тем, как твой любимый герой снова, не знаю уже в который раз, мучается? Дай же мне знать! Прошу…
         Даю гарантию, что будь она кошкой, то точно бы сейчас накинулась на меня! Взамен этого девушка едва сдерживалась, чтобы не ответить мне не менее «спокойным» тоном.
-Ничего я не хочу! Сколько можно повторять! Я сделала всё, что было в моих силах и я не знаю, не знаю, что может произойти!.. - на мгновенье она смолкла, перевевши взгляд в окно, направленное в сторону башен Чембало. - Ты знаешь всё, что я думаю о тебе, как и то, что не хочу причинять тебе боль! Если бы только я…
-Если бы только могла изменить всё это! – не в силах молчать, продолжал я,- Выбрось ты, к чёрту, эту рукопись и измени мою судьбу! – и тихо добавил, - Если дело в ней…
         Не требуя ответа, она сделала шаг навстречу и, поравнявшись, устремила взгляд мне прямо в лицо (мы ведь были примерно одного роста), схватила за руку и крепко сжала её, другой коснулась крыла.
-Сколько мне ещё раз повторять, я не хочу причинять тебе боль. Но настоящее – выше моих сил. Это реальность. Тебе надо ненавидеть её, а не меня…
        Как вдруг я обмяк, покачнулся, чуть не упал, устоявши лишь благодаря её протянутой руке.
-Опять, уже второй раз за день… Это делает она…- прошептал дрожащим голосом, - Софи…
-Садись, немедля, а лучше ложись! Снова чувствуешь холод?
        Я кивнул.
-Как и прежде, терзает, точно нож, скользящий по горлу.
-Хватит ножей и всего в этом роде! Спрячь крылья и ложись! – за стеной послышались шаги,- Это Сарро! Он вернулся с новостями, и я могу предполагать, с какими… 
-Я не хочу валяться, как в Альфагессе! - сделал резкий рывок, в противовес желанию Лили, но тут же не удержался и упал,- Чёрт, твоя взяла, автор… Как хочешь, но фильмы я с тобой смотреть не буду. Особенно, ужастики. Сама смотри. Я лучше полежу так просто. Что ты делаешь? - спохватился, увидев вдали силуэт черноволосого,- Эй, где ты там копаешься? Убери её от меня! Я не хочу ни чая, ни конфет! Я не голоден уже третьи сутки! Будто ты не знаешь?!..
        Но девушка не желала и слушать меня. Вновь, как и утром, предо мной был установлен компьютер, показывающий на диво очень захватывающий фильм, и заманчивая тарелка с тёртым шоколадом. Как будто мне своих ужасов не хватает!
-Держи его там и не разрешай вставать! - донёсся из кухни голос Сарро,- Если так хочет, пусть оставит крылья, мне без разницы. Сейчас принесу нашего,- под «нашим» он, естественно, понимал кровь, - и приду!
       Явился вампир без промедления, ровно через минуту. Стаканов на поносе было три. Неужели, он хочет пристрастить к «нашему» и Лили? Очевидно. Однако, не удивлюсь, если для неё это не в новинку, ибо? создав наш мир, она, обязательно, должна была иметь хоть какое-то о нём представление. А что тут представлять? Здесь надо пробовать. Главное, не переборщить с количеством, что частенько делал Энзели. При одной лишь мысли о брате мною вновь овладела тоска. Горечь. Полнейшее безразличие ко всему и скорбь. Каким бы он ни был, и как мне не надоедал – мне было ужасно одиноко без него. «Энзели! Слышишь меня?» Нет, не слышит, у него ведь не было души, с чем я мог связаться? Грустное осознание.
        На мониторе вновь сновали какие-то монстры, люди в скафандрах бегали внутри заражённого самолёта, думали, что и кто погубил экипаж, но я и не думал смотреть или слушать это, хоть сериал мне и нравился, собственная жизнь была намного дороже.
-Что вы шепчетесь у меня за спиной? - возмутился, касаясь крылом лица Сарро. - Я не так глуп, чтобы догадаться, о чём идёт речь! – но взамен ответа, вот уж чего не ожидал, Сарро лишь придавил ладонью мне меж лопаток и смолк.
-Лежи и смотри! Тихо.
         Со стороны это выглядело так мило и смешно, но признаться, зрелище было ужасным! Мы не смотрели фильм, как тройка хороших друзей, ничуть! Эти двое, бессовестно говорили о чём-то одними глазами, не ставя меня в курс дела!
-Ослабевший, он не должен покидать границ этой комнаты. Я разберусь с девчонкой сам, - донеслось сквозь фильм в тот самый миг, когда звук и сюжет стали наиболее напряженными. Ну, конечно, специально! Чтобы я не услышал!
        Лили кивала вампиру, тем самым отдавая в его руки мою судьбу.
     «Мы справимся! Ничего не произойдёт! Всё будет хорошо!» - точно говорила она.
     Тоже ещё мамка нашлась! А моё мнение, значит, им безразлично? Хотя, постой, какое тут мнение, они же о моей жизни говорят, спасают, точно те, в масках и скафандрах… Ах, не остаётся мне ничего иного, как закрыть на них глаза и вникнуть в сюжет. Да, и похоже, уже пора, кто этот, в очках? Что-то я не видел его прежде…
       В фильмах и книгах всегда хороший конец. Даже в ужастиках, есть тот, кто расскажет о беде остальным или умрет, дабы не мучился. Но могу ли я надеяться, что моей жизни ничто не угрожает? Что все эти проблемы, навалившиеся со всех сторон, мимолётны и разрешимы? Могу ли я верить им?
          Вдруг Ли резко дернула меня за крыло и тут же опустила его, и лишь тут, оторвав от раздумий, заставила вспомнить, что сейчас сентябрь и погодка на улице далеко не из лучших – жара за окном… Но неужели она замёрзла и поэтому накрылась моими перьями, словно одеялом? Сомневаюсь! Уверен, все это лишь игра! Ведь даже если, разве могли они согреть кого-то, когда я сам едва не превращался в сосульку? Да, в этом-то и весь вопрос…
         Что за глупое сравнение! Ох, чего не придёт в голову, когда, действительно, плохо себя чувствуешь. Я скорее, как кот, пушистый, теплокровный, но любящий ласку; в отличие от Сарро, он-то снежок настоящий! Без конца удивляюсь, как такое может быть, когда сердце горячее, а к рукам поди прикоснись…
         От таких мыслей и правду стало теплее. Смех, что ни говори, а лекарство от всех болезней! Холодные руки, да что я к ним придрался? У самого же всегда такие! Голодный как-никак, вот и вампирю, только не могу понять кого, себя как-то не хочется – жалко. Понял, что из этого тела не сбежать, да и не жажду и вроде бы, и не жалуюсь. Не люблю особо габаритные формы – молча радуюсь тому, что мал и вечно молод. Но достаточно ли молча? Жалеть себя это, как-никак, не в одних мыслях, вот и мучаюсь…- рука сделала резкий рывок вперёд, ухватив красный бокал, и пригубил его. Решился, наконец! Теперь буду сыт и спокоен! Авось, смогу досмотреть фильм без лишних надоедливых мыслей…
        Сперва бокал, затем и шоколад. Мне только дай его! Как сорвусь, не остановите!
-Ты будешь? - со смешком заглянул под крылом. - Ли?!   
          Но девушка отказалась. Ещё крепче обхватив ладонями крылья.
          Предложил – бери! Тем более – от меня! Да как автор себе это такое позволяет?..- мимолетный гнев вмиг сменился радостью,- Не хочешь – не бери – сам съем! Всё съем! – и затем чуть не рассмеялся, - Кажется, она любила иные сладости, а Сарро не ел, ясное дело, что всё это предназначалось лишь мне одному… - тепло разливало по телу, холод медленно, но уверенно отступал прочь. - Тепло, значит, теперь не ей одной!
***
           Софи в изумлении продолжала глядеть на Мишэо, теперь присутствие родственника не просто удивляло, а неслыханно раздражало её. «Сидит на моём диване, смотрит мой телевизор, когда сейчас там идёт мой сериал! И ему хоть бы что! Ему наплевать на мои слова! Закрылся в своём мире и точно помешался на нём! Не удивительно, что у него так и нет девушки! Ни одна нормальная не сможет терпеть такого, как он!..»
          Вдруг Мишэо встрепенулся, схватил телефон, всё это время лежавший где-то под моей подушкой и, прикрыв рот ладонью, что-то зашептал. Софи лишь недоверчиво покосилась на этот разговор, а потом подскочила, точно ошпаренная. В дверь постучали. Мишэо подскочил, распустив на ходу свои длинные до плеч волосы, и пулей направился к двери. Открыл её.
         Софи обмерла, чувства сыграли с ней злую шутку, и она уже не понимала, реальность перед нею или нет. Там, в дверном проёме, стояла молодая девушка. Зеленоглазая блондинка с золотыми кудрями. «Стояло подумать, и вот, свершилось!» - Софи так и застыла у двери.
-Ты кто? - буркнула она незнакомке, - Чего вламываешься в мою комнату?
         Гостья смутилась, испуганно поглядев на черноволосого.
-Мишэо сказал, он свободен…
-А я – нет! Убирайтесь отсюда! Оба!
-Моя племянница,- представил вампир Софи,- Не обращай внимания, она сегодня не в духе!
         Девушка сделала несколько неуверенных шагов в сторону вешалки, оставила там сумочку и, спросив разрешения, направилась в кухню.
-Нет так быстро, Ри! Хотя…Софи! Не желаешь познакомиться с моей девушкой?
        Софи не ответила. Лишь гневно зыркнула в сторону двери.
-Она согласна! - заверил Мишэо. - Софи покажет тебе, что есть сладкого! А ещё она мастер по выпечке, не так ли?
        Рири согласилась и направилась на кухню.
-На меня не готовь! - крикнул ей парень,- Я уже сыт! - на самом деле он врал, но признаться был просто не в силах.

-Прости, я иногда срываюсь… - начала Софи,- Он приехал так неожиданно, не предупредив! А ещё ведёт так странно. Я не знаю, как реагировать…
-Странно, значит, ты тоже это видела? - с жаром прошептала Рири.
-Конечно! Взять хотя бы то, как он одевается. Вот ты! - она окинула взглядом узкие джинсы и топик гостьи,- Не холодно?
-Да нет. Что ты?! Хотя немного, лучше прикрой форточку. Я недавно простыла…
-Тогда чего в такой кофте ходишь?
-Нравится мне…
         Софи потянулась к шкафу, доставая печенье.
-А он всегда ходит в одежде с длинным рукавом! Всегда!
-Даже летом…
-Именно!
-Ты разве не знаешь, он же не может по-другому…- опустив глаза в пол, начала Ри,- Ты разве не видела?
        Софи встрепенулась.
- Не может отчего?!
-У него же все руки в шрамах…
-Как? - чуть не выронив печенье.
-На него напали какие-то собаки… Он так говорил, хотя я не верю. Мишэо изменился за последние два года. Он стал иным, нервным, странным, я не знаю, как это описать правильно… Тебе помочь с выбором печенья?
-Ни к чему! Я тоже уже ела!
-А я вот за эти годы и не видела, чтоб ел он…
         Софи задумалась.
-Учитывая, что я вижу его редко, то… Да, ты права, я тоже. Но что же… - осеклась она,- Что же это получается?! Что же с ним тогда произошло?!
-Я не знаю…- растерянно произнесла Рири,- Он и мне не говорит. Сколько ни спрашивала!
-Как так?! Если между вами… Это непростительно!
-Я лишь его друг и шпаргалка по математике, не больше. Мишэо часто всё преувеличивает. Уж это он любит…
         Софи нервно захрустела печеньем.
-Не понимаю тебя! Зачем тогда он звал…
-Не звал, а умолял… Экзамены то сам не сдаст…
-Можно подумать, он о них думает?!- девушка схватила лист бумаги и наспех изобразила на нём крылатое существо, похожее на человека, - Вот! На этом он помешался, об этом думает! А не о твоей математике!
         Рири с удивлением выхватила рисунок и усмехнулась.
-Похоже на вампира! - сразу же воскликнула она, -Неужели ты не видишь, что это правда? – сказала немного изменившимся голосом.
        Софи хмыкнула. Её пугали такие резкие перемены в людях!
-Или чупакабра… - сказала она, внимательно глядя на собственное творение,- всё равно до сих пор неизвестно, как она выглядит. Почему бы и не так? С крыльями!
           Рири задумалась.
-Твоя правда. Никто. 
-Когда-то, - продолжала Софи,- я читала, что очевидцы приписывали ей красные глаза…
-Красные, как у вампира! - перебила злотокудрая.
-Она тёмная…
-А вампиры любят ночь и тоже одеваются во всё чёрное!
-Исходя из рисунков очевидцев, рост существа ненамного выше полуметра, а если посчитать задние конечности…
-Вампир это и есть человек, только испытывающий жажду крови! - вновь сказала Рири.
-Да помолчи ты, знаток! Постой… Откуда? - Софи разрывали странные чувства, словно она знала что-то, но так и не могла его до конца осознать.
 -Мне надо ненадолго отлучиться! Срочно! Подождешь? - и Рири удалилась в комнату к Мишэо. Софи лишь печально опустила голову на стол. Нечто за гранью её восприятия уже начинало пускать корни в сознание девушки. Она начинала что-то понимать, но ещё не была готова признать всё это…

-Я играла, как могла! Она в сомнениях! Но всё ещё далека от истины! - заверила Ри парня,- Не беспокойся, скоро у вас с Сарро всё получится! Так, где искать этот камень? - сверкнула вмиг поалевшими глазами,- Софи! – воззвала она громче,- Можешь подождать часик? Мы позанимаемся…
***
-Я сделал всё, что обещал, даже подключил свою девушку…-произнёс Мишэо.
-Человек не должен быть впутан в эти дела! - перебил его Сарро, с опаской смотря на горевший в окне свет,- Как долго ты можешь отсутствовать?
-Да сколько угодно! У вас нет причин для беспокойства! Она… Я сделал всё, что полагалось.
-Обратил?
-Да.
-Это меняет всё.
-Но даже так она всё ещё с недоверием относится ко мне и до сих пор не пила крови! - взволнованно произнёс Мишэо.
-Что ж, у новообращённых такое не впервые. Не стоит удивляться. Ориби вообще хотел умереть, лишь бы остаться прежним… Всему придет свой час. Отчего ты так бледен?
       Парень смутился.
-Это Вы-то спрашиваете?
-Я вижу это по тому, с какой быстротой бьется твоя жилка на шее!
       Мишэо машинально обхватил себя рукой.
-Мы так и не нашли камень…Его у неё нет.
-Или она прячет! Этого не может быть! - гневно воскликнул Сарро.
        Вечернюю тишину разрезал телефонный звонок.
-Софи? Ты что следишь за мной? Я ведь только…
-Сколько можно выбрасывать мусор! Уже 10 минут прошло!
-Очень много! - возмутился парень. - Или ты забыла, на каком этаже живёшь?
-Дурак! - послышалось из трубки. - ЛИФТ ДЛЯ КОГО?!
         Мишэо положил трубку.
-Девчонка не умна, но очень бдительна. Это нехорошо, но я клянусь, что помогу Вам! Обещаю!
         Два чёрных силуэта разошлись в разные стороны.
***
-Ну, что? - спросил я у вновь вошедшего Сарро,- Что-то удалось узнать?
-Увы,- он покачал головой,- совершенно ничего!
-Что же делать?..- мой голос так напоминал тот, что произносил те же фразы в канун третьей смерти.
-Главное – не терять надежды. Я же долгое время хотел рассказать тебе одну историю, всё сомневался, готов ли ты к этому…
-К чему? - не на шутку встрепенулся я,- Что на сей раз?!
         И Сарро рассказал всё. Как отдал часть себя, своей крови на создание этого кулона и что, разбейся тот, оборвется и его жизнь.
-Как? Как ты мог?!- заорал я,- Зачем пошёл на такие жертвы?!
-А что мне оставалось? Скажи! Я не первый. В подобных случаях вампиры совершали этот обряд. Не веришь? А знаешь, что существуют красные алмазы? Не видел? А вот и нет! Твой кулон – алмаз! В прямом и переносном смысле. Алым его делает кровь. Моя кровь! Она же придаёт магических и чудодейственных свойств. Разумеется, не сама кровь, а чувства её обладателя, что ты должен знать и всегда помнить. Ты даже можешь попросить камень о чём-то – я сумею помочь, услышу тебя.
         Честно говоря, я пребывал в шоке! Редкий камень, расценивающийся миллионами долларов, что встречается на Земле буквально в нескольких местах – дело рук вампиров, желавших спасти себе подобных и любимых. Это так… Нет, не странно, ничуть, скорее необычно и неожиданно! Хотя подобным Сарро меня удивляет уже не в первый раз. Пора бы привыкнуть к его выходкам…
- Ориби, пойми, другого пути не было…
- Да что уже говорить? Сколько лет прошло! И если бы… Почему ты не сказал этого прежде?
        Сарро не ответил, как специально, решив сменить тему разговора.
- Люди тоже пытались заключить это… но у них ничего не выходило.
- Ты это к чему?
- «Вечная любовь», если не забыл. Её, как раз нет у людей. Наша сущность решает нашу судьбу.

       «Ничуть не она! – думал Сарро, вновь покидая помещение. - Просто Ориби ни к чему знать всех ужасов, что творятся! Он должен быть в безопасности, и я это сделаю. А пока единственное, что дало бы свои плоды – это прокрасться в дом к негоднице Софи. Неприятно, неправильно, не спорю, но разве есть иные пути? Коли Мишэо не в силах, я сделаю всё сам! Но для начала…- он сгреб всю бумагу, лежащую на столе, и повернул ключ на три оборота и спрятал себе в карман,- Лили не должна мешать нам! С ней вообще надо быть поосторожнее. Потому лучше запертая. С ним. Что поделать? Им так и веселее, и спокойнее, да и я уже наслышан о её «любви». Хотя до этого мне нет никакого дела! Главное, что так она не сможет мешать мне своим «даром»! Поймёт, что сделал – решит отомстить или не решит? В любом случае будет больше не в силах вмешиваться в наши судьбы и писать их на свой лад!
      Да, я не доверяю ей и должен ненавидеть. За Луну. Сандру. Энзели. За всех них! Ориби – последний, кто у меня остался, и я не позволю ей ломать его жизнь!»


Глава 10. День 4. Переживания

 Мысли, идущие от сердца, рано или поздно обретут своё место в реальности…
   
        Сколько различных чувств переполняло её. Чем больше девушка думала об этом, тем страшнее ей становилось и не от неопределённости, как казалось сперва, а от страха, безграничной волной ужаса застелившей её сознание. Они рвали душу, заставляя думать, что она сходит с ума. Софи мучилась не первый час, не первый день, и это приносило невыносимых страданий. «Камень должен быть со мной, так как он часть души… Он – мой счастливый билет на пути в богатую жизнь!»
***
        Не сразу мы поняли, что сотворил Сарро.
-Запер! - с возмущением воскликнула Лили,- Почему он всегда ко мне так относится? - в её глазах блистала обида и, малость, непонимание,- Хорошо хоть, что сегодня не в школу…
        Я подошёл в двери, подёргал ручку.
-Из-за неё…- прошептал тихим голосом,- Он с тех пор сам не свой…всё из-за этой «вечной любви…» Катилась бы она к чёрту!
        Я встретил её неодобрительным взглядом.
-Я тоже могу обидеться. И мне плевать, кто ты. Не смей обижать Бекку! Лучше даже не упоминай о ней!..
        На миг Лили замерла, в её глазах мелькнул страх. Девушка попятилась. «Неужели испугалась вампира? - предположил я,- А на что надеялась?!» Вопреки моим же представлениям долго обижаться я не смог, и голос взамен грозного прозвучал так по-детски, что аж стыдно стало.
-Что мы можем сделать? - оборвав молчание, спросил я,- Сарро ведь ушёл ненадолго, или с каких пор он стал разгуливать под солнцем целыми днями?
-Сейчас осень, и за окном вот-вот будет дождь,- заверила Лили, чуть засмеявшись,- Нет никакого солнца…
-А я бы не отказался, если б было…- прошептал одними губами, обхватив себя за руку. - До того устал от происходящего. Не могу так больше! Но ты ведь можешь?.. Напиши, найди его…- голос дрогнул, душевная боль захлестнула сознание, хотелось бежать, да только куда?
        Мне снова было плохо. Слабость и ощущение пустоты выводило из себя, лишая бодрости и былых безграничных, как выражалась Лили, вселенских, сил. Я не мог летать, едва стоял на ногах. Я умолял Лили сделать хоть что-то, но она лишь печально смотрела на меня, ласково проводя рукой по волосам. Она была бессильна. И это было хуже всего.
-После того, когда ты сказала, кто ты, я думал, что теперь всё изменится… Почему автор не может помочь своему любимому герою? Это тоже было задумано кем-то?
      Она покачала головой.
-Нет. Хуже. Банальнее. До смешного.
-В чём же причина? - с долей испуга воскликнул я.
-Сарро.
      Я опешил.
-Как?! Ты шутишь?! Чем он уже тебе не угодил?!
     Лили вздохнула.
-Говорю, если скажу – не поверишь!
-Почему? Ты же сама говорила, что я – часть тебя. Зачем же скрывать от себя? – я попытался улыбнуться.
-Потому, что это – смешно! - не унималась она,- Моя сила заключена в написании своих мыслей, а он… забрал всю бумагу, что была в доме!
      Как она и предупреждала, я чуть не прыснул, хотя вовремя смолк.
-Не ожидал от него такого. Хотя, соглашусь, изменился не в лучшую сторону. Странный стал вампирчик, но и… смешной.
-Так и будем сидеть взаперти? - поинтересовалась она,- И отчего он удостоит оставить нас наедине? Что побудило его к этому?
         Что я мог ответить? Ничего. Самого переполняло море таких же вопросов. Я поднял голову и поглядел в окно.
-Вот и дождик! Промокнет Сарро… В такую погоду не хочется никуда выходить. Нехорошо, конечно, он сделал, но, может, свершённое к лучшему?..
***
        Холод. Самоотстранение. Одиночество. Последние ноябрьские листья, летящие с почти голых дерев. Дождь. Тёплый свитер. Кулон. Нежное тепло, обдавшее Софи и меня ветерком…
***
-Отдай мне камень! Ты ведь даже не знаешь, что он и до чего опасен?! - закричал Мишэо. Она вновь зажала уши и демонстративно отвернулась,- Да сколько же ты будешь себя так вести? Сил нет!..
-У меня нет никакого камня! – точно передразнивая, отвечала Софи,- Что ты заладил?! - она тоже была на исходе, говорила, с силой сдерживая горькие слёзы, врала, потому что чувствовала, что, если отдаст камень – свершит что-то непоправимое и очень этого не хотела. Некое странное предчувствие, точно говорило ей об этом, но эмоции и чувства заглушали его, заставляя отбиваться не только колким словом, но и, использовав силу... Не знала же она, что Мишэо передаст камень хозяину.
        Её убеждали, кричали, уговаривали. И Ри, и Мишэо, но всё было тщетно. Невероятная человеческая упёртость брала верх над всем. Вновь Сарро видел свою беспомощность, корил юного вампира и печалился сам. Вновь Софи запиралась у себя, мечась из стороны в сторону в мыслях и реальности.
-Сколько ещё изволишь мне это выносить?!- не выдержала она, схватив его вещи и с грохотом закрыв дверь. Заперлась. Выгнала. И была такова.
        А время шло, стрелки неумолимо двигались, скользя по циферблату, точно по маслу…
-Почему Вы заставляете его сделать то, что он не в силах?! - вмешалась Рири, завидев Сарро в подъезде напротив её парня.
-Новообращенная…- лишь прошептал он и скрылся, мрачно оглядев девушку.
-Вы за это заплатите! Познаете мою месть! Мой гнев! - кричала она вслед вампиру,- Я тоже могу Вас убить, а потому не угрожайте смертью Мишэо!
-Смейся, девочка, дальше…
       «Но неужели в мире есть что-то, способное затмить то, что произошло?» - черноволосый бесшумно миновал пустой ступенчатый спуск, затем вышел в серый, засыпанный алыми и рыжими листьями, сквер. Нагнулся и поднял один из них. В жилках засохшего листа ему мерещились вены, а чернота, пожирающая лист снизу, точно олицетворяла смерть, крушение обоих жизней…
***
-Если будем сидеть сложа руки, никуда не выйдем и ничего не добьемся! - воскликнул я,- Напрасно просто сидеть и ждать Сарро! Что, если он не вернется?
-Не говори. Просто, может, чуть позже. Я знаю это,- пытаясь успокоить меня, заговорила Лили,- Чего ты от меня хочешь? Когда я сделала уже всё?
        Что оставалось мне, как не насупиться и уставиться в пол? Ничего. Время шло – я негодовал. Странные чувства не покидали, и оттого было ужасно больно и плохо. Как вдруг всё изменилось. Девушка замерла из-за внезапно отворившейся двери. Я так и застыл напротив неё.
-Что ты сделала?!
-Ничего. Сам видел – не писала. Только подумала.
      И тут меня осенилось! Ведь когда пишешь, ты думаешь о том, что написать. Простые фразы – малы, а, когда речь идёт о романах… Сложно понять всей силы, как и невозможно поверить! Но куда деваться? Приходится. И держать её руку в ответ тоже приходится. Не хочется казаться грубым или злым, как никак, она мне, как мать…
***
       «Эта история,- думала Софи, - более, чем странная…- и, вновь достав дневник, решила записать туда всё, что знала. Девушка вложила и рисунок, тот самый, наспех начирканный вчера в кухне при Рири. Затем закрыла дневник.
         На дворе уже стояла ночь. Длинные огни, тенями тянущиеся по воде и отражающие вывески прибрежных магазинов, слабое поблёскивание звёзд и золотая лунная дорожка.   
         Софи пыталась больше ни о чём не думать и, если то было возможно, внимая теплу таинственного камня, что по-прежнему висел на шее, просто глядеть на звёзды. Но избавиться от мыслей не могла, не тот был случай, чтоб так просто все прошло.
        «Быть может, Мишэо был прав? Чего я так его…»
        Так девушка и уснула. Откинувшись на золотистую простынь, раскинув руки и устремив камень навстречу лунному свету.

          А в это время вдали взлетела тень моих гигантских крыльев. Да, теперь я, наконец-то, вырвался из оков дома Сарро и устремился к небесам. После нескольких десятков взмахов, приземлился напротив самого вампира.
-Не ожидал меня?!- с долей упрёка спросил я,- Зачем ты это сделал?..
         На небе вновь появились знакомые созвездия. Лёгкий, даже холодный ветерок, обдал нас своим дуновением.
-Где она? - не ожидал от Сарро такого вопроса.
-Внизу,- сказал, указав на маленькую фигурку Ли, маячащую под домом. - Что ты здесь делаешь?
        Сарро указал на окно и приказал поглядеть в него. Я не стал спорить и повиновался, а когда глаза поравнялись со стеклом, замер. Они сверкнули, словно пламя, и тут же исчезли, быстро и неожиданно, как потухшее пламя свечи… И в сей миг всё во мне точно перевернулось! Я увидел его, камень! И сердце обдало жаром невиданного счастья.
-Смотри не упади с радости,- прошипел ла Касс в самое ухо, хватая меня за локоть,- и не виси прямо напротив Софи. Что мешает ей проснуться?
-Ничего,- вынужденно согласился я, а после короткой паузы продолжил, - зачем она одевает его? Прячет. Думает, что кто-то отнимет его? А ведь она права! Похвально…- руки задрожали, в крыльях снова раздалась тяжесть. Сарро подхватил меня и усадил на крышу. В таком состоянии сложно летать, глупо с моей стороны, взмыть в воздух и позабыть о слабости. Как глупо и безрассудно!  Но снова сидеть и ждать, глядя на приближающееся несчастье? Нет уж! Хватит воспоминаний с тем ужасным днём! Ведь он ушёл. Ушёл навсегда и больше не вернется! А потому пока мне остается лишь смириться с судьбой и ждать рассвета, ведь когда-нибудь должно же солнце осветить мою несчастную жизнь?


Глава 11. День 5. В окружении вампиров

Я вернусь, когда наступит нужный час…

       Ночь застилала её взор. Софи снились огромные кошки, длинными тенями преследующие её. Подсознательно девушка уже начинала понимать, что это они – виновники её «бед». Точно зачарованная, без конца просыпаясь и засыпая, она повторяла, как в бреду моё имя, думала, что это из-за меня ей так плохо. Винила неповинного ангела. Верила, что камень часть неё и что уже сходила ума…
      «Вампиры окружили меня… Пути нет ни вперёд, ни назад… Бороться нет смысла, я всё равно не выиграю… Мишэо помогает им…Мишэо сам один из них. Мишэо – вампир! Неужели, да… Почему же тогда мне так тяжело в это поверить?» - с болью думала она, глядя на медленно блистающие звёзды.

И снова сон, обдавший криком,
Заледенел в её ушах
И возродился в очах ликом
И льдом в ненавистных устах.

Мелькнули тени, блик смущая,
Вновь погружая свет во тьму,
Твоё лицо мне освещая,
Заставив крикнуть: "Почему?"
***
        Проснулась она, едва стоя на ногах. Слабость. Боль. Бессонница. Как это ей уже надоело! «К чёрту всё! К чёрту слава и деньги! К чёрту этот камень! Хочу лишь одного – нормального сна…» - а затем вспомнила о Мишэо. Те ночные доводы, заставлявшие её так дрожать и не смыкать глаз. И решившаяся спросить, она медленно заковыляла в гостиную. Парень был безмолвен, сидел и мрачно взирал в пустую чашку из-под кофе.
      «Вампиры пьют кофе? - на мгновенье пронеслось в голове Софи,- Значит, он не вампир…»
-Какое серое утро! - девушка попыталась начать разговор.
-Как всегда.
-Сейчас польет!
-И что?
-Как «что»?! - с жаром воскликнула она и смолкла. Поняла, бесполезно.
-Уходи…- прошептал Мишэо,- Слышишь?
      Молчание.
-Или стой молча. На что уставилась-то?
      Девушка точно оцепенела.
    «Сейчас! Свершилось! Он заговорил!» А вместе с тем волей-неволей обнажил недлинные белоснежные клыки…
      «Нет, ошиблась… И тогда на Хеллоуин, в прошлом годе, - вмиг воскресли забытые воспоминания, - кем он был? Правильно! Мы ещё так долго восторгались, а он, выходит, не притворялся!..»  Она всё ещё страстно надеялась, что это не больше, чем бред, сон или видение; но время шло, слова из уст Мишэо текли, как река, а галлюцинация не исчезла…
        Холодный пот пробежал по спине Софи. В голове все прояснилось. На сей раз – бесповоротно и навсегда.
***
        На улице было холодно и мерзко. Безлюдно и безжизненно. Серое небо, серые дома, даже воздух казался серым и игрушечным. Казалось, точно все это – какие-то диковинные декорации, и в следующее мгновение придет кто-то и сбросит всю тьму, впустит в мир поток сияющего цвета и ярких красок. Холод сменится солнцем, и тёплые лучи осветят замерзшие небеса, а с ними растопят всё зло и одиночество!
-Без шарфа никуда не пойдёшь! - воскликнула Лили, без моего разрешения, заматывая пушистой красной тканью мою шею. Признаться, я уже перестал обращать внимания на её поведение. Мне же лучше – не холодно. Эх, напоминает она этим Бекку. Как напоминает!
         Тоска по любимой навеки осталась со мной, но так хотя бы был кто-то, кто заставлял меня отвлекаться, да и обстоятельства попросту запрещали уткнуться в себя и не видеть настоящего мира.
         Вновь мы отправлялись к дому этой воровки, хотя теперь было бы правильнее сказать на встречу и воссоединение с камнем!
        Ли следовала за мной и Сарро вплоть до самого здания, довольно большого и высокого, возвышающегося над самым морем. Отсюда открывался прекрасный вид на местность! Бухта. Сотни лодок и яхт. Крепость Чембало. Спящая Красавица, виднеющаяся вдалеке, оттеняла окружающую серость блеклыми розоватыми красками.
         Видела ли Софи Лили или нет, но я её видел. Девушка стояла у окна и пристально куда-то смотрела. Жаль, что мы не могли взлететь, хотя разве жаль? Жаль будет нас, постигшей участи моего брата и Луны, а не глупого запрета на дневной полёт!
-Подождём вечера, или как она спустится! - прервал мои раздумья Сарро.
-А если так и будет сидеть дома? Сам взгляни, встретил ли хоть кого-то на улице? Нет. Она не спустится!
-Лили права! - воскликнул я, - Но сидеть весь день в подъезде и ждать… Это же глупо!
        Вампир развернулся и неодобрительно взглянул на меня.
-Ты предлагаешь что-то лучшее?
***
        Да, Софи видела Лили. И не просто видела, а впала в жуткую неконтролируемую истерику, поняла, кто виной всех её злоключений: «Она смогла оживить этого монстра…- отчего-то недобро думала про меня,- и другого… Разве она человек? Да её и десятой дорогой опасно обходить!!!»
        Софи задрожала, прислонившись к стенке и краем глаза глядя за черноволосым. 
        Парень находился не далеко от неё, и девушка выглядывала из-за косяка приоткрытой двери с уверенностью, что он не видит её. Медленные размеренные, точно заранее выученные движения, заученные натянутые разговоры, возня, уговоры отдать камень… Одно и тоже уже который день, вот только сопровождаемое странными косыми взглядами со стороны обоих. Ужас вперемешку с растерянностью. Злость. Желание остаться одной. И, точно специально, всю эту картину довершали серые потоки дождя! Серебристые капли, кидающие редкие тени солнечных лучей. Скука. Боль. Непонимание. Безнадежность и желание бросить начатое – разорвать клятву, данную Сарро. Но предать – полбеды. Вампир обещал жестоко наказать, и он не обманет. Вампиры никогда не предают обещаний, которые они дают…
***
-Мы должны не выделяться среди людей, что бы ни один из них не заподозрил, что мы не просто так здесь находимся. Стоять ровно, не...
-Я уже не могу…- сорвалось с моих уст,- Третий час... Может, домой, а затем снова сюда?
-Ориби прав! - вмешалась Лили,- Вам наплевать на него и на своё время! На всех нас…
-О чём ты только думаешь?! Если бы, как говоришь ты, мне было наплевать…- взревел вампир,- Ведь я чуть жизни не лишился ради него, ты прекрасно знаешь!.. И как после всего этого ты только можешь так говорить?!
-Когда это было?! Я не писала такого! Или ты снова про камень?
-Он самый, ты уже даже не помнишь… Иные погибали, отдавая всего себя. Я же молил Клода, чёрт, не напоминай мне о нём; упросил забрать лишь половину, но он не спрашивал…  Всё ты прекрасно помнишь!
         Я молча стоял, прислонившись к стеночке и слушая их разговоры. Порой казалось, что я лишний, неуютно было понимать, что ты – источник и причина всего происходящего. Лучше быть в стороне…
-Я понимаю, она может выйти в любой миг, но если… Мы же не можем контролировать её очень долго… Даже сутки, даже день, Сарро, так нельзя!
        Он перебил меня и как-то грустно сказал:
-Знаю мысли Мишэо – он на грани. Скоро сбежит или даже совершит самоубийство. У таких, как он, это часто бывает… К сожалению, он не сможет себе ничего сделать: кости срастутся, раны зарастут тоже.  Не так-то легко убить нас. А я… Я ведь лишь пригрозил. Что ещё оставалось?
-Да уж, сложно…- прошептал я, отведя взгляд в сторону, и больше не проронил ни слова. – А чего тогда так дрожишь?
***
Как надоело ей сиденье, пустых напрасный стук часов,
Когда за окнами кружился и лился глас её подруг!
Когда пред взором, застилая златых лучей сиянье дня,
Всё закружилось и исчезло, оставив серость небытья…
***
-Больше медлить нельзя! Мы должны отправляться к ней! – сказала Лили.
-А железная дверь и видеокамера тебя не смущает? – Сарро скривился лицом и что-то прошептал под нос.
        Время и погода за окном давали о себе знать: сначала тени посерели, затем вновь налились сочными яркими красками и, последний раз засветившись на полноте своих сил, погасли, окутав всё в голубовато-серую дымку.
-Коли так, может, нам лучше уйти? Разойтись и забыть о ней? Раз и навсегда…- я приподнялся, спрятав крылья и не говоря больше ничего, медленно последовал в сторону двери.
       «Чёрт с ним, с моим камнем! Если погибну, значит, должен… И без того три раза пронесло… Мне теперь и не страшно…»
-Эй, постой! - закричала Лили и, кажется, пустилась вслед, но я не слышал никого и ничего, в моей голове звучала странная музыка, и я знал, что теперь обречен. Я ничего не мог с этим сделать и уже давно смирился, давно убедился в том, что такова мне суждена судьба!
       Холод окружал со всех сторон, он напоминал об Альфагессе и снова погружал в те дни… Как вдруг что-то изменилось во мне, заставило остановиться, выпрямиться и вновь расправить крылья, зазвучало такими знакомыми нотами и точно вернуло веру и угасшую любовь к жизни.

«Сверкали лунные дорожки,
Блистали звёзды. Ветер стих.
Берёза свесила серёжки
На тонких веточках своих.

И платье белое берёзы
Мерцало тенями вдали,
И аромат осенней розы
Порывы ветра принесли.

Летучей мыши шелест слышен,
Кружится в воздухе листва,
К утру становится всё тише,
И нет ночного волшебства.

Вам не постичь секретов ночи,
Ведь вновь исчезнет лунный свет!
А он, как сон, растает прочь,
Оставив искры и рассвет.

Исчезнет ночь, и день настанет!
Пусть не сгорает свет во тьме!
А с ней мечта пусть расцветает
И принесёт надежду мне!»

        Я обернулся и увидел её – Ли, как обычно, говорила всё одними глазами, но мне было и этого достаточно! Не нахожу слов, чтобы передать всех чувств, овладевших мною в тот миг! Слов, достойных для неё ответом! До чего же это приятно…

        И тут что-то изменилось! Огонёк знакомого окна вспыхнул, и за ним мы увидели силуэт Софи! На сей раз оно было открыто! Девушка стояла у самого стекла, пустыми глазами взирая на окружающее пространство и, могу поспорить, совершенно не замечая нас.
-Это наш шанс! Скорее! - взревел Сарро, подталкивая меня,- Лети и забирай то, что поистине принадлежит тебе!
-Но Со…
-Выбирай, ради чего сражаешься, иначе падёшь!
       Его голос звучал так убедительно, гласно и взывающее, что я, невольно понял, что иного пути нет и не может быть! И теперь украсть должен я… Но разве украсть? Камень – это моя собственность. Мой подарок. Моя жизнь.
       Я разбежался и, сделав несколько шагов, взмыл в воздух. Как хорошо, что была ночь! Жаркие лучи не овивали и не палили крылья! И я блаженно скользил средь прохладных потоков стихии. Сарро и Лили наблюдали за мной снизу и, вероятно, не собирались следовать за мной.
       Ах, до чего же с птичьего полета все дома выглядят одинаковыми! Этот золотистый или розовый блеск комнатного света и темные фигуры силуэтов.
       Девушка явно пребывала в апатии, не глядя на меня, медленно побрела к кровати и села на край. Поравнявшись с окном, я мгновенно узнал эту комнату. Вроде ни разу не был, но до чего же всё знакомо! Прямо мурашки по коже…
       Тёмноволосая замерла, натянула повыше одеяло и широко распахнула глаза. Я по-прежнему сомневался, как мне поступить, сам не знаю почему, но что-то словно предупреждало меня о неведомой опасности. Я сделала ещё шаг, пригнул крылья, с тревогой прошмыгнул внутрь. А уже через несколько мгновений поморщился, увидел, как девушка, вероятно, посчитав меня галлюцинацией, морщится и ещё сильнее сжимает глаза. «Сколько время уходит в пустоту! Полжизни!»
        Я остановился, понял, как страшно выгляжу в её глазах – небольшой чёрной тенью с огромными крыльями и длинным плащом из волос.
        Но вдруг кое-что привлекло моё внимание. Дневник. Знакомый широкий почерк про правду моей сущности. Признаться, до настоящего вампира мне далеко, в душе я тот, кем был прежде – кампир, ангел, но и вампир, в глубине – да, только совсем иной. Почти противоположность Сарро…
        Над головой светила Луна. Тихий ветерок дул с открытого окна. Я видел камень, и сердце радостно предвкушало встречу! Ещё шаг, почти вплотную к девушке. Пальцы быстро выхватили цепочку, зажатую в руке, на удивление, не сопротивляющейся. И вот мы снова вместе! В первый миг было чувство, словно сотня красок фонтаном брызнула на весь мой мир, озарила, обдала долгожданным теплом и поцелуями. Затем все стихло и вернулось к тому, каким было прежде. Я не верил, что это – правда, внимая этой блаженной энергии, тотчас же разлившейся по всему телу. Но время не ждало, и я был вынужден покинуть Софи.
        Смотрела ли она мне вслед или нет, не знаю, но, вероятно, с ужасом созерцала пропажу и расценивала её, как кару. Лишь длинный силуэт, растворившийся во мраке – таким я был в её глазах, таким остался в последний раз.
       Но просто уйти мне было не суждено – лишь только крылья взмыли в воздух, за спиной зазвенело стекло, осыпалось на землю сотней серебристых осколков.
   Задел-таки своими длинными перьями!
       Послышались крики, вдали начали сбегаться какие-то люди. И вмиг я понял, что случилось непоправимое!
***
-Он должен справиться… - сказала Ли, стоящая в шаге от Сарро. - Но мы должны верить и доверять друг другу!
       Вампир молчал, с радостью взирая на то, что творилось наверху, на длиннокрылый силуэт, медленно выползавший из окна. На шее вновь сиял кулон и, как показалось, Сарро был этому рад даже больше, чем я. Но вмиг стекло треснуло, по раме пробежали трещины, стекло последний раз озарилось предсмертной дрожью и рассыпалось.
-Что он творит?! - в шоке прошептал ла Касс. - Он ведь! Он ведь не должен был!
-Стоять! Руки за голову! Иначе будем стрелять! - раздалось вдали.
       Тот час же мы увидели полицейских.
       Воспоминание о Луне и Энзели пронзило сердце Сарро и он, что было мочи, закричал:
-Они приняли нас за сообщников! Но это не так! И тихо прибавил,- Мы должны бежать!
       К тому времени, летящий я как раз поравнялся с бегущими.
-Что произошло…- колючие ветки хлестали по лицу, срывали и царапали шарф.
-Убери крылья! - закричала Ли. Я сперва удивился, но затем, недолго думая, согласился и тотчас же перешёл на бег.
       Вдали раздались выстрелы. Полицейских стало больше.
       В ушах каменно застыл страх; бешено струящаяся по венам кровь, свист прохладного сентябрьского ветра.
-В погоню! - раздалось позади, и я уловил звук сигнализации.
-Бегите без меня! - такой знакомый голос. А после ещё один выстрел и глухой стук.
       Сарро!
       Я так и обмер, но Лили подтолкнула меня, направив в новый сквер.
-Но мы не можем! - я стал упираться, хотел бежать на помощь и без конца оглядывался.
-Молчи, иначе будет ещё хуже!!!
-Как ты можешь?!- вырвался из горла крик дрожащего ужаса.
        Она не ответила.
-Наконец-то, мы оторвались, а теперь лети!
        Вдали дьявольски сияла Луна, кидая свой жёлтый свет на старинные башни, отражаясь в разбитых стеклах разбросанного мусора и просачиваясь сквозь многочисленные щели…
***
        Меня трясло. Ужас пробрал до самих костей.
        Сарро! Что произошло? Неужели… Нет! Этого не может быть! Автор давала слово, что больше не причинит мне боли! Но как?!..
-Я понимаю, тебе тяжело, но учитывая твои бывшие раны… Тебе нельзя так сильно…- договорить она не смогла.
-Ты предлагаешь мне сидеть здесь сложа руки! Что если он…- мыслями я уже летел навстречу вампиру, неудержимо и бесповоротно, как и в тот день…
-Я не позволю тебе повторить это!!! - уперлась Лили, схватив меня за руки и остановив в самых дверях. Спорится, она прочла мои мысли.
- И больше не отпущу тебя! Камень найден – теперь мы можем снова жить, как прежде! - её голос уже срывался, почти, как и мой, но всё же по-иному, как и беглый дрожащий взгляд, устремленный мне на грудь.
      Камень! О чем она вообще говорит? И лишь сейчас до меня дошло! Через алую поверхность расходилась огромная трещина. Я замер, как током пораженный. В сознании пронеслись слова Сарро, что, если отдавший кровь погибает, рушится и камень, и жить обладателя камня.
      Сарро! Этого не может быть! Неужели всё кончено? За что? Как жить теперь-то?!.. - и я упал, на сей раз от дикой, душащей душу боли.
-Что ты натворил? - в ужасе закричала Лили,- Я же говорила, с твоими ранами тебе нельзя так волноваться?!..
       И вновь туман и серость пред глазами, застлали всё, вновь погрузив во тьму. Последний раз с мольбой на мир взирая, увидел я одно её лицо…
***
       «Сарро вернется жив и здоров, иначе он не может, ибо того не должно быть … Софи забудет всё, что было… Ори… Орибуша временно потеряет власть над собой, попросту говоря, ненадолго будет обездвижен – для его же блага!» - звучала мысль, а затем появилась надпись на маленьком клочке бумаги.
       Прошел час. Один. Другой. Слезы сами подкатывали к глазам. Лили не знала, что ей делать, так само, как и боялась показывать своё лицо передо мной. Понимала, что не прощу, буду обвинять за участь Сарро до самого последнего дня. Она глядела на меня, медленно приходящего в себя и, лихорадочно думая, пыталась что-то предпринять. «Если сейчас он очнётся, то тут же сбежит, но этого не должно произойти! Да и я невинна! Я не желала Сарро такой судьбы! И, думаю, ещё в силах все изменить…» Но с каждой секундой все больше понимала, что не верит даже самой себе.
       Послышалось тяжелое дыхание и стон. «Я должна предпринять что-то в сей миг!» - рука лихорадочно забегала по листу…
***
        Я очнулся от того, что стало жарко. Сердце уже не так колотилось, но по-прежнему ныло и кололо, кулон с точностью повторял все его движения. А рядом была она. Уткнувшись носом в крыло, в шелковую тёплую кожу и перья. Она не спала, сидела, крепко прижавшись ко мне со слезами на сомкнутых от боли глазах. И тогда я понял: случилось нечто непоправимое.
       Я захотел пошевелиться и убежать и тут же удивился – движения покинули меня! Слушалась лишь голова и руки.
-Ли… - сзади послышалось сопение. - Зачем?
       Но она ещё больше зарыдала, уткнувшись мне в волосы.
-Отпусти… Мы ведь должны бежать! Пока ещё есть время…
-Нет. Нет у нас ничего! Остался лишь ты! - с трудом прошептала она,- И я не позволю тебе уйти! Не отпущу! Никуда! Ни за что!..
       Новая волна ужаса захлестнула меня! В глубине запала мысль, что именно из-за физической обездвиженности мне стало лучше, ведь если бы убежал… Я не хотел об этом даже думать. Не мог. Но снова прокручивал пред глазами.
      Сарро! Его лицо так и чудилось, его голос и интонация.
      «Где ты сейчас?..»
      Эмоции бушевали во мне. Хотелось идти вперёд, лететь, сражаться… И я же понимал собственную слабость. Как не хотелось вновь испытывать боль! В тоже время, как можно было сидеть вот так, сложа руки?!
       Но разве был у меня иной выход?
       Не оставалось ничего, кроме как, последовав желанью Ли, расслабиться и, прикрыв глаза, броситься в забытье. Но я не мог этого сделать! Слёзы так и затмевали взор. Я надеялся, что ничего плохого не случится, что Сарро жив, и надо только верить… Я же понимал наше бессилие против реальности, против зла и людей. Как много всего плохого связывает их и вампиров! Их ненависть… За что она так сильно обращена к нам? Что мы им такого сделали? Например, я?
       Всё началось с Клода. Сарро не убивал Юкию, она была уже почти мертва. Почему он не хотел этого слушать? Был так озарен желанием убить меня, завладеть ангельской силой и убить Сарро? Но ведь эта сила лишь моя и, он бы всё ровно ничего не добился…
        Как мы жалки пред миром! Точно птицы, маленькие, не оперившиеся птенцы, за которыми нужен уход и забота, дом и любящая семья. У меня не было ничего этого. Лишь Сарро сумел разрушить замкнутый круг… Это он привил мне любовь к жизни, он не дал покончить с собой после гибели Бекки и смертного одиночества…
        Вампиры гораздо добрее людей! Они никогда не причинят зла себе подобным и будут защищать до последней капли крови. Да, это роднит нас с природой. И неужели это так тяжело? Отчего люди, большая их часть, лишились этих черт? Стали убивать, создавать и бесповоротно следовать правилам, которые сами придумали и от которых сами же печалятся и погибают?
        Таких, как мы, осталось очень мало, и потому нас надо любить и защищать. Беречь от внешнего мира. Как говорят люди, занести в Красную книгу мира.
         И она всё это знала! Лили! Неужели хозяйка моей судьбы врала мне, говоря, что любит? Ведь чем иначе объяснить содеянное? Вот сейчас, она сидит, крепко обхватив меня руками, и тихо бесшумно плачет. Значит, не врёт. Почему же не способна изменить случившегося? Не в силах? Слаба? Или против смерти беспомощна?
-Отпусти меня…- в последний раз сказал ей,- Задушишь…
         Но она лишь покачала головой.
-Ни в жизни!
         Мог ли я теперь верить людям?

Всё приходит и уходит, часа точного молча...


Глава 12. Этого не может быть!

И жизнь моя вдруг изменилась,
И новая мечта явилась,
Когда так близко к смерти стал
И лишь тебя найти желал!..

       Очнулся я в ужасе, первые мгновенья не понимая где. Рядом никого. Сладкая тишина и тиканье часов. Теплота собственных крыльев и волос опадала на тело, точно одеяло. В голове был туман, тёмные разводы зияли бездонными провалами в памяти. «Что я здесь делаю? И почему рядом никого нет?»
       Я перевернулся на живот, хотел было скрыться в подушках и снова провалиться в размышления, как вдруг взгляд случайно скользнул на треснутый камень, и вспомнил всё. Сначала вчерашние события продолжали казаться каким-то странным несбыточным сном, но на самом деле… «Где Ли и… Сарро?..» - на глаза вновь набежали слёзы. Неужели, это случилось? Сознание отказывалось верить, но его последние фразы, без конца крутящиеся в ушах, его голос и отчаянный крик звучали неумолчным воем, смешанным с болью, похожий на вопли сраженных солнцем и умирающих.
       Тишина осеннего утра почти не нарушалась едва слышными завываниями жаркого ветра. Я огляделся. Привстал. Новые силы был ещё слабы и не утверждены, отчего недавняя слабость, по-прежнему, брала верх. Я не хотел куда-либо идти, чего-то думать, я хотел уйти и не вернуться. Раз и навсегда. Неужели Ли также разделяла моё желание и потому куда-то исчезла? Или она ушла в школу, или…
       Я снова остался один. Брошенный. Можно даже сказать, убитый. Вновь. В который раз! Снова… Я молча глядел в потолок и не знал, как быть дальше. Наконец, преодолев собственные чувства, всё же привстал и направился в гостиную. Да, там была она. Молчаливая, расстроенная и словно даже обиженная. Голубые глаза потухли, в них не читался тот прежний ясный небесный блеск, бездонными серыми пропастями утопая в океане бесконечных мыслей.
-Зачем ты это сделала? - прошептал я, пытаясь заглянуть ей в глаза.
        Девушка отвернулась. Обхватила руками коленки и через какое-то время ответила:
-Что именно?
         Вероятно, она думала, я скажу о Сарро, но она же заставляла меня спросить и о другом.
-Обездвижила.
-Чтобы не видеть того, чего случилось!
       «Какая странная жалость! Схватить, «связать», не дать попрощаться!»
-Где он?
-Я не знаю… Но, уверена, уже далеко…- Лили вновь всхлипнула, отвернулась и утерла лицо.
-Я думал такие, как ты, не должны плакать… - прошептал, глядя на неё.
-Почему же? - девушка замерла, точно в испуге, обратившись ко мне.
-Это ведь ты написала…
-Нет!
-Так напиши, чтоб вернулся!
-Писала…
-И где же результат?
-Сам видишь…- она вновь высморкалась.
-Его нет!
-Именно! А потому это – не моя вина.
-Должно быть. Ты ведь сама говорила, что однажды…
-Не смогла убить и переписывала! Вы дороги мне. Оба!
-Почему же именно мы?
       Автор не ответила.
-Иногда такое сложно объяснить словами…
       Я согласился. А ведь и правда!
       Сегодня на улице было темно. Не светило жаркое солнце, так надоевшее за последнее время. Серость застлала небеса, и осенний ветер звонко шумел в листве.
-Уже утро, может, пойдём поищем Сарро? - неожиданно сказала она.
       Что за вопрос?!
-Наконец-то, ты сказала это! У меня только вопрос: почему именно сейчас?
        «Чтобы быть вместе и не натворить новых неприятностей!» - так и читалось во взгляде Ли.

И мы пошли, и неизвестность
Застыла серостью в глазах,
В сердцах осталась только вечность
И слёзы жалости, и страх.

Вновь те же улицы и лики,
Глаза устали вновь от слёз,
А впереди мелькали блики –
Завядший куст небесных роз.

Стоял он яркий и печальный,
Синел, как небо, но, увы,
Не озарился путь наш дальней –
Остался грустью синевы…
***
        Настал вечер. К этому времени я давно понял, что всё безнадёжно. Что его нет. Нет. И больше никогда не будет! Что я снова остался один и на сей раз по правде. Ведь что Ли? Мы из разных миров, и она не может быть со мною всегда, а самому… Мне так не хотелось об этом думать!
       Сарро. Его лицо, глаза, голос и слова… Всё это не переставало вертеться пред глазами. До головокружения. До ужаса. До дрожи в коленках и боли в душе.
        Лили была где-то поблизости, что-то говорила, но я не слышал её и не хотел слушать. Ведь это она, она убила его! Того, кто так упорно цеплялся за мою жизнь! Защищал! Дорожил! До самого конца… Вот она «Одна жизнь Сарро!» Она не прогадала с названием! И если книга названа жизнью, она обязана описать и жизнь, и смерть.
        Я ненавидел её, но не знал, как и стоит ли это показывать. Просто молчал и думал. Думал и не замечал ничего вокруг себя. Вновь слышал его и замыкался в себе. Наверное, я напоминал статую…
-Эй! Да с кем я говорю! - прорезал туман её высокий голос,- Ну, сколько… Это ведь не по моей вине! Да если бы я могла… Ты сам прекрасно знаешь, что бы я сделала! Я бы всё изменила! Абсолютно всё! Не только настоящее, но и прошлое! Твоё прошлое! Ты не познал бы всех этих страданий и не умирал…
-Почему тогда умер? Трижды? Сперва мучила 22 года, потом убила… - с иронией буркнул я, затем улыбнулся. На плач не оставалось сил.
-Наконец-то, заговорил! - обрадовалась девушка,- Как тебе объяснить…
-Да, знаю я этот твой ответ! Чтоб читатели рыдали, да?
-Ты не прав! - в слезах закричала она,- Я ведь уже говорила! Иначе… это был бы не ты… - девушка сделала шаг вперёд, застыв напротив меня, как вкопанная.
-Ни шагу ближе! Уйди! Исчезни! И больше никогда не появляйся в моей жизни! - я тоже был на грани срыва. Вернее, был и вот, наконец, сорвался,- Не прикасайся к кры… - я смолк. Её мысли опередили мои, заставив замолчать.
        Ну, что тут скажешь! Нагло заставляет подчиняться! Какой кошмар!
        «И что она нашла в моих перьях? Ещё пухоедов наберется… Да? И пусть! Почему я её защищаю?..» - смутился собственной мысли.
        Через какое-то время, она вернула мне дар речи и села напротив.
-Если ты не можешь – скажи, не обещай того, чего нет,- сказал я, стараясь не глядеть в её глаза. Противно стало!
-А если могу? - вопросом на вопрос ответил упрямый и бездушный автор, и я понял – больше спрашивать что-либо бесполезно. Пора уходить! Куда подальше! Только б погони не устроила, не обездвижила в полете, хотя это уже самое, что ни есть, убийство! А об этом она обещала… Да уж! Куда там! Обещала не приносить боли, а как же Сарро? Дождаться, как уйдет и бежать, бежать, пока ещё могу… - я совершен забыл, что она может читать мои мысли.
-Ну, чего ты такой мрачный?! - завыла Лили, со смешком одним пальцем вновь касаясь крыла.
       Мне надоело отвечать ей! Да и должен ли? И то, что нравятся крылья… Да какая мне разница! Главное, чтоб себе не наколдовала больших… Хотя…- и тут меня осенило. - А если всё-таки сумеет?
       Как вдруг гробовую тишину разрезал молниеносный звонок. Кто-то пришёл.
-Я быстро! - прошептала Лили и удалилась прочь.
       «Ушла! Наконец-то! - возликовал я! Немедля хватать сумку… или лучше без нее? Не вещи спасать, а себя, и убегать! Быстрее…»
         Но интерес взглянуть на того, кому понадобилась Ли, всё же не оставлял меня и, тихо прокравшись мимо коридора, я стал приближаться к девушке. Я же видел её со спины, ибо саму спину у неё разглядеть было сложно, - волосы, точно, плащ, до самих колен. Как у меня.
        Она стояла, широко распахнув глаза, безмолвная и удивленная. Я сделал последний шаг и замер в ещё большем удивлении. В одно мгновение весь мир во мне перевернулся! Я не знал, что сказать и что думать!
        Сарро! С большими расправленными крыльями, которые я вижу у него впервые в этом мире. Он стоял прямо перед нами! Оборванный и растрепанный, но живой!
Я понимал, что брежу, что его нет и, не может быть, что это галлюцинация играет со мной злую шутку.
-Это обронил ты, вероятно, когда бежал…- вампир протянул мне мой красный шарф, в некоторых местах порванный.
       Рука сама по себе метнулась вперед. Хотя я не делал этого.
       Дверь захлопнулась. Он зашёл. Все это вновь было где-то за гранью моего восприятия. Сарро сел на диванчик и, откинув голову на спинку, тяжело вздохнул, принялся за рассказ…
       Сначала я, не отдавая себе отчету, теребил в руках этот потерянный лоскут красной ткани, затем, облокотился на другой край дивана, в полушаге от него, прикрыл глаза и стал представлять то, о чём говорил Сарро.
-Он меня достал! - послышались крики Лили, - Своим поведением!
         Да что же я тебе такого сделал?
-Ори… Он не мог. Разве это правда? - Сарро потрепал меня по волосам,- Просто не каждый может жить с ангелом!
         А ведь он прав! Странные чувства раздирали меня. «Она говорила, обещала, что он вернется… И вот он! Живой… Отчего же мне её теперь ненавидеть?..»
-Так что у Вас тут произошло? - спросил вампир, уставившись мне в глаза,- Или так и будешь молчать?
         Я кивнул. А что оставалось? Теперь я был в том самом состоянии, когда воистину не знаешь, что сказать.
-…Когда я увидел полицейских, то понял, что пришел мой рок. В меня стреляли – да, но не попали, как видите. А упал я специально, чтоб создалось неправильное впечатление. Ведь могли и убить. Но у них не вышло, - вампир усмехнулся, однако улыбка на его лице долго не задержалась, - люди поняли, что я жив. Плохо я притворялся! А может, решили поиздеваться над мёртвым? Суть одна – схватили к себе в машину и повезли куда-то. Выгрузили в милиции. Решетку закрыли. Неужели они наивно полагали, что труп сбежит? И все же, видно, плохой из меня актер!..
         Я и Лили внимательно слушали каждое его слово. Я, поджав крылья, она – коленки. На миг даже смешно стало.
-Многословен не буду! Ибо всё, что случилось… - Сарро немного смутился,- Не столь важно, как то, что я уже здесь!
-А вот и нет! Я не писала, а потому, пребываю в полном недоумении! Он,- указала рукой на меня, опять на крылья,- тоже! Кто же помог тебе? - спросила девушка.
          Вампир снова заулыбался, чем вызвал у нас ещё больший ужас.
-Что с ним? - шепнул я.
-Откуда мне знать…
-Они держали меня до самого вечера! Составляли какие-то протоколы, писали без конца…
-А потом? - покосился на его крылья,- Что заставило их выпустить тебя? Ведь ты никогда прежде…
-И до сих пор сожалею, ведь мог попасться на глаза!
-Да что, в конце концов, произошло?!
        Сарро негодующе взглянул на нас.
-Разве может быть иначе? Посадив за решетку, они думали, куда отправить меня? В морг или в больницу. Уж больно пугала бледность. А потом появилась Кьюрелли…
-Кто-кто? - удивленно переглянулась Ли,- Это ещё кто такая? Я так же был в неведении.
-И что она?
-Обвиняемая за то, чего не делала, подговорила к побегу! Отчего-то сразу поняла, что я не такой, как все. Не такой, как люди. Да и она была не такая.
        И тут лицо Лили перекосилось смехом.
-Я всё поняла! Можешь не продолжать!
        Но я был категорически против.
-Будто ты уже не видишь, в чем дело?
        Я рассеянно кивнул и заулыбался.
-Почти…
-Не смей меня перебивать! - вдруг закричал вампир, сорвавшись с места,- Кьюрелли сказала мне, что чтобы вырваться, необходимо как-то отвлечь или испугать следивших. И тогда я решился и воспользовался крыльями. О, вы бы видели глаза изумленных людей! Сбежали мы вместе и почти у самого дома, попрощавшись, она сказала, что знает меня и, что хочет завтра встретиться и кое-что показать. Конечно, первому встречному верить нельзя, я понимаю, но что-то в ней было такое… Я тоже где-то видел её! Да, и потом, у самого дома, нашел шарф.
        Я слушал, внимая каждому слову, и в уме также стало что-то проясняться.
-А теперь у меня вопрос: кто она? - обратился Сарро к девушке,- Могу ли я завтра повидаться с ней?
        Лили так и подпрыгнула. Не удивлен – вампир впервые просил у неё помощи.
-Да. Что угодно! – ответила она с нескрываемой улыбкой.

         А на следующий день нас ждал сюрприз. Черноволосая женщина от первого взгляда напоминала Сандру. А голос… Да, это была она! А с ней, сын, мальчик, на вид, моего возраста. Хотя, с возрастом у нас особая история…
-Мы, случайно, не встречались? – уставился на меня кареглазый рыжик.
         Я так и замер.
         Энзели! И снова феноменальное сходство!
-Возможно… а ты, вижу, хочешь, чтобы это было так?
         Он смутился и кивнул.
-Ты мне снился… с тех самых пор, сколько себя помню!
-Не вздумай начинать эту болтовню! - прикрикнула на него Кьюрелли. - Эрдели! Я же просила, оставить всё дома!
        «Эрдели, как созвучно…  Ну, теперь сомнений нет точно!» - я глупо заулыбался, глядя в глаза женщине, и, подхватив мальчишку за локоть, отошёл на пару шагов в сторону.
-Ответь, только честно! Хочешь ли ты, чтобы твои сны сбылись? И что там было?
         Рыжий был до того погружен в свои мысли, что совершенно не удивился моим настойчивым вопросам.
-Ангел, который спас меня от какой-то хвори. С которым я играл. У которого были небольшие белые крылья, растущие день ото дня, и год от года… Я сам лично видел, как перья становились длиннее и чернели… Наверно, я странный. Хотя…- он как-то со страхом взглянул на меня, на длинные волосы, уходящие почти до самих колен. - Он был так на тебя похож, только волосы не такие, покороче, по плечи где-то… Да, я хочу, чтоб это было так. Но мама убедила меня, так что лучше нам сменить тему…
        «Перед смертью Сандра хотела отправиться в Альфагесс и жить вместе с нами! - подумал я. - Но что бы так?!..»
-Надо верить в свои мечты. Какими бы они ни были. И тогда…- на мгновенье я закрыл глаза, дав крыльям бесшумно вырваться из-за спины. Все же хорошо, что Лили предупредила, не идти на встречу с незнакомцами в «птичьем» образе.
         Эрдели замер, не в силах сказать ни слова. Закричал, схватился за голову. Неужели подумал, что помешался?
         Я взял его за руку и сказал.
-А теперь узнаешь?
-Как же они выросли!..- только и разобрал из его восторженного лепета.

       Долго ещё рассказывал он о том времени, что, как мне казалось, навсегда и безвозвратно ушло! Помнил даже то, как его я спас …
-…На мгновенье передачи силы они побелели, затем вновь стали углисто-чёрными.
Как ты прятал 50-и сантиметровые крылышки под кофту, отчего со стороны казалось, что это – горб. Ну, пусть лучше так!
         Помню, я не раз трогал перья, замечал, как они растут, молчал от родителей. Во снах они были другие… Злые какие-то, чужие, точно не из нашего времени.
         Я улыбнулся и взял его за руку и едва ли не плача, сказал:
-Я тоже помню это… Прошло столько лет!
-Родители увидели, - перебил меня новый «брат», - отец немного с сомнением, мать – иная, со злобой. Она уговаривала отца избавиться от тебя! Убить! А я так боялся и не мог сказать, чтоб оставили. А потом их убили. Какая-то женщина с рыжими волосами. У неё тоже были огромные крылья!..
***
- …А помнишь, как мы жили вместе? – слова «нового» брата заставили меня вспомнить прошлое. Это было точно тысячу лет назад. Так давно, но помнится настолько ярко!
           Шучу, всё случилось гораздо раньше, в те самые 22 года, до встречи с моими друзьями из школы. Тогда мы жили сами в большом оставленном родителями Энзели доме. Побирались небольшими кражами, пытались устроиться на работу. Однажды он ударил меня по спине, а я притворился больным. Сказал, что в груди что-то «щёлкнуло», отчасти и было так. Иногда меня что-то мучило. Пришлось даже лечь, накрыться тоненьким одеялом, сказать, что мне плохо. И, как ни странно, Энзели понял всё. Он, кажется, даже стал ухаживать, постоянно спрашивал меня: «Как ты?» и: «Не надо ли что принести?» Кстати то ощущение, что возникло после удара показалось странно знакомым, точно бил меня кто-то раньше, но то ли в другой жизни, то ли совсем в детстве – воспоминаний об этом не было.
           Одним словом, мы жили тяжело, но весело. Братец то доставал, издевался и подшучивал надо мной, то превращался в плаксивого и заботливого человека. Он просто боялся остаться один – не хотел меня потерять и одновременно с тем любил, но не знал, как показать свои чувства. А я… стесняюсь сказать, но порой обманывал его. Играл на чувствах. Теперь сожалею. Он зря переживал за меня, а я просто, когда был уставшим, ложился так, ни о чём не думая, говорил, что меня что-то болит. И он верил. Таким образом можно было отдохнуть и увидеть братика добрым. К сожалению, только таким. Так мы жили.
           Моё «слабое место» оказалось слабым на самом деле, только спустя много лет. Предсказанием ли была эта боль, или так получилось случайно? Никто не мог знать. Сердце стало слабее, но не в последнее время – сейчас уже всё хорошо. Что-то заставило меня возродиться, вновь обернуться к жизни. Как говорится, когда-то мечтал уйти из неё, целых три раза это случилось, но сделали за меня, и так я передумал.
           Я был рад вновь увидеть моего брата, ведь всё-таки мы столько всего прошли. Вместе. Столько всего… До сих пор не могу поверить, что это – не он и что Энзели давно в могиле!


Эпилог

-…Что же это получается? Они возродились? – удивлено бормотала Лили, сидя напротив меня.
       Впереди было море. Вновь, как и при первой встрече! Лазурные волны серебрились где-то вдали, а на горизонте ещё тлел закат. До чего же это было красиво!
 -Похоже, что да. Иначе не сыграли бы свадьбы!
-Да. Итак, началась вторая жизнь нашего Сарро!
- Вспомни, как он вообще относился к этому мероприятию. У тебя с Беккой…
-Да, с тех пор он очень изменился! - глядя в просторы горящих волн, ответил я.
-А Луна не могла возродиться, потому…
-Что была ошибкой природы! Как ни странно это звучит… Она ведь и не эльф, и не вампир. Сама знаешь.
-Да…
       Розовые горы полыхали в золотистом свете. Леса шумели густой можжевеловой листвой. Пели последние цикады, воздух был тёплым и, как никогда, чистым. Всё, точно расцвело, заблистало и заискрилось в предвкушении нашей встречи!
       Длинные волосы ковром устилали тот небольшой холмик, над которым, поджав коленки и расправив крылья, сидели мы с Ли. Длинные волосы – в память о Бекке, если не догадались сперва, что, впрочем, возможно.
       На моей шее вновь висел кровавый алмаз, как и на её. Лили каким-то образом, пытаясь склеить трещину, создала его копию. Мне два ни к чему, потому и забрала себе, отчего наше сходство стало ещё более заметным.
-Отчего ты понял, что не можешь без него?
-Увидел, как в двух шагах упала альфа и убила человека, а я остался жив. Это было так давно!..
        Девушка зажмурилась. Солнце уже село. Быстро, однако!
-Ах, ты, амурчик мой…- прошептала она, - А ведь я знала это! С самого первого дня! - и обвила рукой за шею, а я поцеловал…
   
       «Смотрю, Вы так удивлены, а что тут такого? - я устремил взгляд на ярко полыхающие звёзды и чуть прищурился. - Лили ведь говорила, что всё будет хорошо! Будет – стало. Надо верить тем, кто желает помочь тебе и никогда не отвергать их!»
       Порою мне страшно от понимания того, что есть кто-то, кто может полностью управлять моей судьбой. «Ведь кто знает, она же может и… убить меня? Но нет! У меня есть то, что придает сил и отвергает эти мысли, преимущество, которого нет больше ни у кого, да, она в меня влюблена, теперь это больше не секрет, и я счастлив знать это и чувствовать, пусть даже сам я ещё не испытал ответных чувств!..»

      Я стал писателем. Как и Лили. Я так боялся, что явится в наш мир кто-то новый, из её или моей фантазии. Но время шло, герои сменяли друг друга, а этого никак не происходило. Я так трепетал, понимая, что может явиться тот, кто заменит ей меня. Ведь сколько строк уже было написано нами, сколько жизней…
       И тогда я понял, как милостлива была ко мне судьба! Она, Лили, не раз спасавшая жизнь и дарившая её мне вновь, не способная променять меня на кого-либо другого! Никогда. И как это было прекрасно!
       Трепет счастливого сердца нельзя ничем заменить…


Ориби Камм Пирр

Конец второй части