Перемены к празднику

Владимир Ветров
Сегодня - праздник.
День полиции.
Петя поздравляет стражей законности и порядка, желает здоровья, успехов на службе.

Заодно хотел бы отметить две  нынешние особенности.

1.Связанная с переменами.
К празднику.

В последние дни везде - на улице, в метро появились портреты В.Высоцкого не в форме капитана-мента, а в штатском.
В роли г.Жеглова, Капитана Милиции.

Справа, внизу -  лаконичная цитата - "Вор должен сидеть в тюрьме!".

Петя часто слышит эту фразу из телевизора от героя фильма более 30 лет.

Ее надо переименовать - "Не всякий Питерский (Московский - и далее везде)  вор
 может сидеть в тюрьме!".

Если уважаемый человек, да при должности, да при хороших, лучше Питерских, знакомых при власти, то...
Свояк свояку глаза не выклюет.
Запрячет от глаз людских на другую хлебную должность.
Как, например, "лучшего министра обороны всех времен".
В России.


Примечательно, что менты готовы и сажать на нары, и наблюдать за сидельцами, и перевоспитывать их.
Чтобы потом шли на свободу с чистой совестью.
Но, руки их, видимо, повязаны.
Круговой порукой.


2.Не связанная с переменами.
Ни в праздники, ни в будни.

На днях ехали семьей с дачи и дочь Ольга (она за рулем - Петя плохо видит) свернула налево с Лиговки в один из переулков у улицы Восстания.
На встречную полосу,  с односторонним движением.
Такое движение  сделали недавно, Ольга  не заметила знак запрещающий в темноте, а Петя дремал.

Вдруг, сзади раздался громкий, до слез знакомый голос из микрофона с командой остановиться.
Ольга водитель неопытный, не сразу поняла.
Как и Петя, который дремал.
Остановились.
Приятный, полноватый , молодой  офицер ("господин офицер с голубыми глазами...") популярно объяснил, что мы нарушили Правила, что нам предстоит суд и  штраф в 5.000 рублей, или отнимут права на несколько месяцев.
Как решит суд.
Петя сразу предложил товарищу отпустить грешников за денежный подарок.
Но товарищ раза три еще повторил слова об опасности совершенного и неотвратимом наказании.
Петя перестал возражать.
Товарищ и Ольга уединились в машине и инспектор начал писать Протокол.
Петя зевал на улице.
Ждал долго.
Потом Ольга вышла и попросила папу сесть на ее место.
Петя с удовольствием прыгнул в теплую машину.
Хотел забрать Протокол.
Но не тут-то было.
Пошел долгий разговор с вымогательством.
Сошлись на трех тысячах рублей.
Которые Петя по жесту товарища положил в бардачок машины.
Петя получил обратно права дочери, техпаспорт на авто и, выходя из машины, поблагодарил офицера, тепло  поздравил с наступающим праздником.
Офицер вежливо поблагодарил и моментально уехал.

Только тут Петя распознал сон, который видел накануне - жареную, целиком, рыбу.
На сковородке.
В соннике написано - такой сон, с мертвой рыбой, к потере славы и богатства...


Мы сели в машину и, вдруг, дочь Оля, узнав об успешном исходе,   выронила фразу: "Я поняла!".
Уточнила, что поняла Петины наставления - никогда по возможности не нарушать правила.
И вообще обходить (объезжать) товарищей при погонах.
Чем дальше, тем лучше...

Потому, что у нас кое-где, порой и т.д. - цитата из другой песни.

Так что праздник у Пети со слезами на глазах - картинок правильных много, трудная суть жизни ментов не изменилась.
Вопреки философу, утверждавшему, что все течет и все меняется...

"С течкою  меняется не все-
Мишура из слов, картинок,
Посмотри - вокруг жулье,
Сторожит "Блошиный рынок"...

Под словами "блошиный рынок"  Петя подразумевает не бабулек с их тряпками.
Вполне приличных видом, уважаемых в обществе людей - и при погонах, и без погонов.
В слове "погонов" ошибки нет...