Весточка праздника

Евангелина Винтер
Новый год уже через неделю, а Рита, как всегда, забыла купить подарки. Каждый праздник становился для нее очередной головной болью: десятки открыток с бесконечно повторяющимися словами, одни и те же идеи, приходящие в голову всем подряд, и шумная нервная толпа во всех без исключения магазинах. Сегодня обязательно нужно выбраться за подарками. Рита уже знала, кому что подарить: мама заказала новый сервиз, папе нужен был лыжный костюм, а брату – очередная приставка. Ну и еще мелочи коллегам по работе и подругам. Казалось бы, время до праздника еще есть, что покупать решено, но никакой праздничной атмосферы, предвкушения и душевного трепета давно не было.
В чем причина? Может предновогодняя коммерческая гонка перебила всем аппетит? То ли дело праздник ее детства. Тот Новый год она всегда ждала с нетерпением. Они с родителями жили в небольшой деревушке, занесенной снегами, далеко в горах. В день ее рождения отец привез в дом саженец ели и посадил во дворе. Каждый Новый год Рита с родителями наряжала именно это дерево. В их семье считалось, что счастливый праздник зависит от того, доволен ли дух леса, охраняющий дерево. А как он может быть удовлетворен, если его ель срубили и принесли в чуждую обстановку?!
А украшения! Каждый в их семье мастерил игрушки. К празднику варилось ароматное мыло, которое заливалось в красивые формочки и впоследствии служило украшением. Шились куклы – писаные красавицы или, наоборот, кособокие клуши, но неизменно счастливые. Конфеты и выпечка заворачивались в разноцветную фольгу. Гирлянды из бумаги вырезали всей семьей. Отец разрисовывал окна снежными узорами, а мама вязала чудесные снежинки и шила костюмы для праздника.
На столе привычные новогодние блюда соседствовали с неожиданными экспериментами. Мама обязательно искала новые интересные рецепты и воплощала их в жизнь. По телевизору шли увлекательные сказки и любимые фильмы. Рите никогда не было скучно. Они с братом играли в снежки, лепили целые семьи снеговиков и катались на санках с горки, пока мама не звала за стол. Это был самый чудесный вечер в году! Куда же все исчезло?
От приятных воспоминаний Риту отвлек осторожный стук. Она выглянула в окно – никого.
- Детвора шалит? – подумала Рита, но решила выйти на крыльцо и проверить догадку.
На ступеньках лежал подарок. Рита была в недоумении. Она с детства боялась забытых или нарочно оставленных вещей, но любопытство пересилило осторожность. Еще раз окинув взглядом двор, Рита подхватила коробку и занесла ее в дом.
Подарок был средних размеров, хорошо упакованным, ярким, с красным бантом и запиской «Маргарите», тщательно выведенной печатными буквами.
- Что ж, посмотрим, - волнуясь, Рита нередко думала вслух.
В коробке оказался премиленький сервиз в стиле «Алисы в стране чудес» и конверт с письмом. Рита присела у окна и погрузилась в чтение. Письмо начиналось так: «Здравствуйте, Маргарита. Я Ваш сосед».
- Интересно, какой именно? Я с соседями не общалась, - думала Рита, продолжая читать.
«В прошлом году, в очередной раз, в спешке, покупая заранее заказанные или банальные подарки, я задумался о празднике своего детства. Согласитесь, раньше все было настоящее, сказочное и волшебное, а сейчас, увы, нет. В тот момент я принял решение изменить следующий праздник. Одному мне не справиться! Прошу о Вашей помощи – сделайте, пожалуйста, сюрприз своим родным, подарив им что-то особенное, и продолжите мое дело, удивив незнакомого человека неожиданным подарком. В знак искреннего к Вам расположения посылаю этот сервиз. Надеюсь, он поднимет Вам настроение.
С уважением,
Ваш сосед»
- Интересно, - прошептала Рита.
Подарок был чудесным. Он погружал в атмосферу приключений, сказки и волшебства. Письмо от загадочного соседа так вовремя совпало с ее мыслями о празднике!
- Хорошо, я принимаю вызов! – Рита, на всякий случай, выглянула в окно, надеясь застать там соседа. Двор по-прежнему пустовал. Она поднялась в свою комнату и достала старую запыленную коробку со шкафа. Совсем скоро по всей комнате были разложены краски, нитки, иголки и многие другие инструменты, и материалы, необходимые для решения новой задачи. Рита составила подробный список недостающих предметов, предусмотрительно заперла дверь в свою комнату, дабы не раскрыть сюрприз раньше времени и поехала в магазин.
Предновогодняя неделя подходила к концу: работа, рукоделие и масса догадок о таинственном соседе. Она хотела отблагодарить его за чудесный подарок. И, кажется, придумала, как именно это сделать. От родителей не ускользнула перемена в настроении дочери.
- Ритуль, ты, наконец-то, прониклась истинной идеей праздника? – поинтересовалась мама.
- Да. И у меня есть предложение.
- Какое конкретно? – с кухни выглянул отец.
Рита рассказала родителям о неожиданном подарке, оказавшемся на ступенях их крыльца.
- Я хотела бы организовать новогодние посиделки с соседями. Будет здорово! Разошлем приглашения, каждый принесет что-нибудь вкусненькое, нарядим елку во дворе, будем лепить снеговиков, играть в снежки.
Родители переглянулись.
- Ты как наши мысли прочла. После переезда мы так и не познакомились с соседями. Отличный повод для встречи!
- Что случилось? – вернувшийся со школы брат еще не успел понять причину всеобщего восторга. Отец быстро посвятил его во все детали, и начались приготовления.
Рита с братом мастерили приглашения и разносили их по домам. Соседи были очень удивлены, но, к счастью, ни у кого не было планов. Собрать удалось всех. Мама готовила праздничное меню, а отец расчищал снег во дворе.  В день праздника они все вместе разрисовывали окна, прямо как в детстве, и наряжали елку.
Рита не забыла и про подарок для незнакомого человека, о котором просил позаботиться ее сосед. Она иногда встречала возле супермаркета мужчину, который был одет совсем не по погоде. Рита купила для него теплый свитер, связала головной убор и шарф. Каково же было удивление этого человека, когда он получил неожиданный, такой необходимый ему, подарок! Рита оставила внутри свертка письмо с просьбой подарить частичку доброты своему ближнему.
Под вечер к их ярко освещенному дому начали собираться соседи. Рита пыталась угадать, кто же из них ее таинственный даритель. Для него она приготовила особенный подарок – несколько дней мастерила цилиндр Шляпника. Получилось очень мило: белый головной убор с ярко-желтой лентой на тулье. «Надеюсь, будет впору», - думала Рита.
Каждый из приглашенных принес несколько оригинальных семейных блюд. Кто-то смастерил рождественский венок и украсил им Ритину дверь, иной позаботился о наличии теплых пледов и забавных валенок для всех присутствующих. Собравшись вместе, объединенные атмосферой праздника люди были по-настоящему счастливы и ценили каждую минуту предстоящего торжества. Они вспоминали предновогодние истории, шутили, говорили о своем детстве, подарках, любви, волшебстве… Новогодние блюда предстали в новом свете: теперь это была не просто пища. С каждым кушаньем была связана семейная или народная традиция, интересный случай или история знакомства. Ближе к ночи гости вышли во двор, чтобы насладиться снегопадом и великолепными огнями праздничных деревьев. «Сегодня дух леса доволен!» - отметила про себя Рита.
Вечер омрачало лишь одно: ее таинственный сосед так и не нашелся. Она опросила всех, но тщетно. Брат заметил перемену в ее настроении.
- Рита, помнишь, когда мы разносили приглашения, заметили дом в стороне?
- Да, кажется, припоминаю. Он показался нам заброшенным, но мы все-таки опустили приглашение в почтовый ящик.
- Может твой сосед оттуда? Давай проверим.
Они, не медля, направились к дому. Еще издали было заметно, что дом словно ожил. Дорожки вычищены от снега, праздничный венок на двери, огни в окнах, гирлянды на елке во дворе. Рита поднялась по ступеням крыльца и, предвидя необычную встречу, робко постучала в дверь.
Издалека послышался непривычный шум. Как будто что-то катилось по паркету. Звон ключей, звук отодвигаемой щеколды и… на пороге появилась инвалидная коляска. В ней сидел пожилой мужчина с лучезарной улыбкой. Он был одет в белый костюм, а ворот его рубашки украшала озорная бабочка.
- Вольдемар, - представился он.
- Маргарита, - очнулась девушка, - а это мой брат Алешка.
- Здравствуйте, - брат заинтересованно разглядывал соседа.
- Мы хотели пригласить Вас в гости… - начала, было, Рита.
- Да, я получил приглашение. Я готов.
Рита помогла мужчине одеться, и они медленно пошли в сторону дома. Вольдемар оказался интересным собеседником. Родители радостно приветствовали долгожданного гостя.
Настал черед обмена подарками. Рита достала свои, с трепетом ожидая реакции. Для мамы она купила белоснежный сервиз и сама расписала его красками. Отец получил в подарок лыжный костюм, украшенный ее вышивкой. А брат – красочно иллюстрированную книгу «Алиса в стране чудес». Все были довольны. Ритины подарки каждому пришлись по душе.
Чуть позже она подошла к Вольдемару.
- У меня для Вас тоже подарок.
Мужчина замер в предвкушении. Рита сбегала в дом за шляпой. Спускаясь вниз, она выглянула в окно: гости радостно общались друг с другом, кто-то играл в снежки, кто-то наслаждался горячим шоколадом на качелях в саду, а другие восторженно разглядывали елку. Чудесно! Рита вышла во двор и протянула Вольдемару подарок.
- О, цилиндр Шляпника! – сосед сразу надел его. Подарок оказался впору, а желтая лента гармонировала с бабочкой на костюме мужчины.
Из дома выглянул отец:
- Через пару минут бой курантов!
Гости поспешили в дом.
- Скорее желания загадывать!
Рита же не спешила. Она подошла к Вольдемару и присела возле него.
- Спасибо, что вернули мне новый год!
Лицо мужчины осветила искренняя теплая улыбка.