О смысле слов

Светлана Бормотова
                "Уже само распознавание ложного есть рождение истинного."

                Экхарт Толле "Новая Земля"

Важнейший момент моей работы – правильно подобрать слова. В маркетинге их роль невероятно важна, особенно в так называемом партизанском маркетинге, который сейчас используется практически повсеместно в сети Интернет. Вам кажется, что это ВЫ делаете выбор осознанно или сознательно, хотя кажется эти 2 слова одинаковы по значению…
Вот в этом и заключается очередная фишка современного маркетинга.
Но сейчас не об этом. Я задумалась недавно о таких словах, как творить и созидать. Натолкнуло меня на эти размышления фраза: «Бог – создатель и творец». Казалось бы, зачем употреблять 2 слова, идентичных по своему значению. Что это? Абсолютно полярные слова, противоположные друг другу или же между ними есть нечто общее?
 Мы частенько слышим фразу: «что ты творишь, что натворил, ну натворил делов и т.д.» в ответ на какие-то не совсем адекватные, принесшие не очень приятные плоды действия. Слово создаешь, созидаешь, создание мы используем, говоря о чем-то прекрасном, совершенном, о чем-то безупречном, неуловимом.
Не связано ли слово творить с такими словами, как тварь, тьма, вор, а создавать с солнцем, даром?
Но больше всего волнует меня вопрос Бог создал человечество или сотворил? Хотя некоторые индивидуумы явно созданы, все такие изящные, воздушные, а некоторые сотворены, то есть твердые, твердыни!
Я думаю даже здесь необходимо разнообразие, иначе как мы узнаем, что создаем или творим? Чтобы узнать истину, нужно познать ложь, познавая добро мы сравниваем его со злом, богатство с бедностью и так далее. Очевидно так уж мы устроены, что способны познавать только в сравнении.
В общем, по моим умозаключениям получается, что творить - это процесс материализации, конкретный такой, а созидание - это идея, энергия, нечто не очень материальное. поэтому все мы сперва созидаем, а потом уже творим, но иногда бывает творим, а  потом уж расхлебываем, придумывая идею для нашего творчества.


Так было до 2000 года. Теперь дуальность мира заменяется многомерностью. Многие люди запутались, не только в словах, но и поступках. И это хорошо. Ведь когда человек задумывается о сути всего, ищет ответы, значит он пробудился. Еще немного и человечество станет создателями и творцами.
Слова же - это энергия, а какой смысл мы вкладываем в них? Как поймут наши слова другие люди?
Люди часто, говоря на одном языке совершенно не понимают друг друга. Это связано с нашим восприятием слов. К сожалению, современное человечество утратило чистоту слов, а значит и их первичную энергию. Поэтому теперь, чтобы быть понятыми проще вместе помолчать, настроиться на одну волну, и лишь потом молвить. Ведь людская молва, что морская волна...