Девушки ХХ века

Свет Яркий
(девчачье)

Как давно, кажется, это было…
Элегантные дамы в пышных платьях с узкими корсетами расхаживали под ручку с не менее элегантными кавалерами в черных фраках. Черная трость, цилиндр, лукавый взгляд… Дама краснеет, закрывается веером, смеется.

Стук каблучков по брусчатке – юная особа спешит куда-то. Одна. Оглядывается. Быть может как раз на встречу со своим избранником?
И вот, наконец, радость встречи, стихи, чувственные взгляды, прогулки до темна по липовой аллее…

Но время не стоит на месте.
Всё та же аллея, но лип будто меньше…
Шум.
Дорога в дали от парка. Автомобили. Их еще немного, но шум мотора слышен на много миль.
Юная леди уверенно шагает по тротуару. Сколько грации! О, этой осанке позавидует королева!
Легкая юбка развивается на ветру, приталенный пиджак, аккуратная шляпка, маленькая сумочка – ничего лишнего.
Куда идет эта уверенная леди? Мы вряд ли узнаем – юноша потерял надежду, ожидая.

Та же аллея.
На каждой лавочке кто-то сидит, издалека и не разберешь – кто? То ли юноша, то ли девушка. Цветные одежды сделали своё дело – парк стал гораздо ярче! Даже под деревьями можно разглядеть цветастое пятно. Длинные волосы, юбки с необычными орнаментами, музыка, дым. Им некуда спешить, эти ребята здесь и сейчас. Хотя… Здесь ли?

От огромного парка осталась лишь аллея.
На немногочисленных лавочках сидит разношерстная молодежь – кто-то пьет кофе, кто-то читает, слышен смех. Шум от шоссе перекрывает голоса, но что-то можно разобрать.
Девушка. Бежит на встречу. Высокие каблуки, короткое платье, маленькая сумочка. Юноша конечно же дождется ее. Подарит пышный букет роз, и они, возможно, отправятся гулять по набережной.

Время упорно катится вперед. Время хочет сделать нас старше.
Но мы, все-равно останемся девушками юными, где-то упрямыми, нежными и прекрасными. Девушками ХХ века.
Нам будет, о чем поведать своим внукам.
Мы будем вспоминать свою жизнь с благодарностью. И пусть будет немного грустно, но жизнь ведь от этого не изменит своих красок.

Девушки ХХ века посмотрят на нас с небес.
«А что? – подумает одна из них, - там все не так уж и плохо!»