Внутренняя империя

Никита Хониат
Десятерик В. И.
Иван Сытин: Жизнь замечательных людей: Малая серия: сер. биогр.; вып. 88.
М.: «Молодая гвардия», 2015. – 254 {2} с.: ил.
2000 экз. (п) ISBN 978-5-235-03795-3

Замечательная история одного широкого русского характера. Человек из народа, сын волостного писаря из экономических крестьян (кстати, интересно узнать, как выглядело платье таких бывших монастырских крестьян: отнюдь не в рогоже ходили) от помощника купца, торговавшего вразнос на ярмарке, прошедший путь до миллионера-издателя, бывшего на короткой ноге с знаменитыми и передовыми писателями страны и создавшего – ни много ни мало – собственную внутреннюю империю в монархическом государстве ; империю книжного дела.
В начале своей деятельности Сытин много работал с офенями ; бродячими торговцами лубком: снаряженные его книгами, они отправлялись во все уголки страны ; пробивать лазы к народному сердцу; и по политической и культурной части становились главными информаторами крестьян, отрезанных от образованного мира. Через них народ и причащался литературе ; сначала сугубо лубочной, а потом, благодаря умнице Сытину, и настоящей большой русской литературе. По тем временам масштаб Сытинского предприятия можно сравнить с современной нам интернет-паутиной, а качество его продукции отметил даже сам Александр третий ; на художественной выставке Ивана Дмитриевича наградили бронзовой медалью.
Сытин – создатель и распространитель известных всем отрывных календарей с рецептами на каждый день, гороскопами, анекдотами, пословицами и всем прочем, что только могли найти в них для чтения. В то время такие вещи имели не только развлекательный характер, но несли в себе и новостной, и образовательный элементы: выпускались календари, приуроченные к историческим событиям и т.д.
Много Сытин занимался благотворительностью для просвещения родного народа – открыл школу технического образования и литографического дела под руководством академика живописи Н. А. Касаткина. Сотрудничал с Л. Н. Толстым – вместе они организовали издательство для народа «Посредник»; по совету Чехова взялся издавать газету «Русское слово», печатал Л. Андреева, А. Куприна, М. Горького и многих других.
 Не всегда со всеми отношения его были гладки, многое в сохранившихся письмах упомянутых известных писателей говорит не в пользу Сытина, и дает тем самым пищу для врагов и клеветников. Но многие ; а иногда и те же самые ; люди отзывались о Сытине совсем по-другому – положительно и даже восторженно, называли настоящим «министром народного просвещения». Сам Горький в начале знакомство ругал Сытина рвачом, и он же первый полез заступаться за него, арестованного, в советское уже время.
Да, к сожалению, «соперник» российской империи – «книжный император» Сытин, несший своему народу любовь и просвещение, а не один кнут с пряником, чью типографию в 1905 году сожгли как очаг революционного восстания, ; оказался новой власти ни к чему. Но и это Иван Дмитриевич принял стоически и был искренне рад, что его имущество национализировано. Он и сам любил говорить, что уйдет из этого мира голым, каким в него пришел; что слава знаменитого издателя только сковала его, поставив на службу миллионам людей. И теперь пришла пора отдохнуть и взяться за мемуары.
Сытин – истинно человек, сделавший себя сам; вопреки своей безграмотности и не завидному положению крестьянина ставший купцом 2-гильдии по казенному именованию и великим издателем-просветителем народным по факту и заслугам – человек титанического труда и ума.