Зарисовки об Испании

Любовь Шифнер1
Солнечная Испания притягивает взоры туристов. Кто побывал здесь хоть раз, с радостью возвращается в её светлые, уютные городки, чтобы насладиться тёплым морем и нежным песчаным пляжем. Но теперь эти чудесные островки отдыха приходится охранять. Борьба за власть в современном обществе порождает жестокий терроризм, в результате которого страдают ни в чём не повинные люди. Поэтому на прибрежных набережных и улицах курортных городов Испании появились стражи порядка. При полной экипировке курсируют они пешком или на велосипедах, бдительно посматривая по сторонам. С каждым годом увеличивается приток африканцев в эту гостеприимную страну. Темнокожие коробейники, обвешанные майками, платьями и сумками, бродят по солнечным песчаным пляжам. Вечерами их дислокация меняется.

Они ловко разворачивают на курортных мостовых свои скатерти-самобранки с более широким ассортиментом товаров, включая блестящую бижутерию, видеокассеты и крупные сувениры в виде грозных истуканов. Деятельность предприимчивых торговцев отработана до мелочей. Сообщение о приближении полицейских быстро разносится по торговой цепочке, благодаря чуду современной техники – мобильному телефону. Скатерть с товарами тут же собирается, связывается узлом и молниеносно переносится на прибрежный песок. Горделиво ухмыляясь, посматривают стражи порядка на убегающих торговцев, но позволяют им продолжать бесхитростные маневры.

Попадая в другую страну, всегда обращаешь внимание на её жителей, прислушиваешься к незнакомому языку. Немцы, например, в повседневной жизни сдержанны, хотя, судя по художественным фильмам, этого не скажешь. Для большей убедительности киногерои свирепо кричат друг на друга, при этом таращат глаза и энергично машут руками. Всё это выглядит вычурно и неестественно. Испанцам не надо притворяться. Как в фильмах, так и в жизни они эмоциональны. Их громкая речь слышна всегда и везде. Особенно остро ощущаешь эту отличительную черту менталитета, проживая с ними рядом. С такой говорливой испанкой пришлось нам с мужем соседствовать. Солидная дама, давно перешагнувшая бальзаковский возраст, на вид была приветливой и благодушной. По всей вероятности, она не терпела одиночества. С утра до позднего вечера из её квартиры доносились громкие женские голоса на фоне постоянно вещающего телевизора. У нас сложилось впечатление, что подруги никогда не покидали гостеприимную хозяйку. Посиделки на лоджии с видом на море заменяли им прогулки. Сначала мы не могли понять, когда женщины успевают покупать продукты и готовить пищу. Позже до нас дошло, что еду им приносят из ближайшего ресторана. Только в такой благоприятный для нас момент их разговор резко прерывался, и мы слышали лишь энергичное бряканье ложек и вилок. С громкостью телевизора разобраться оказалось проще. Муж, благодаря «разговорнику», написал и передал соседке записку с просьбой, дама понимающе улыбнулась и тут же выключила телевизор.
- Надо попросить, чтобы они говорили тише, - посоветовала я.
- Нельзя же так сразу напирать на людей. Может, они и сами поймут, что нам мешают, - возразил муж.
Но его прогноз не оправдался. Дамы, как ни в чём не бывало, продолжали свои бесконечные диспуты. Неожиданно меня посетила идея. Я вышла на лоджию, удобно расположилась в соломенном кресле и во весь голос запела «Эх, мороз, мороз!» Когда я замолчала, то заметила непривычную тишину за тонкой перегородкой, разделяющей наши лоджии.
- Наверное, моё исполнение им понравилось, - предположила я.
- Вон посмотри, они отправились на прогулку, - сообщил муж, выглянув с балкона. - Видно, пробрало их твоё пение.
Мы радовались и наслаждались тишиной пару дней, потом говор возобновился с удвоенной силой.
- Что ж придётся провести ещё одно воспитательное занятие, но на этот раз ты будешь мне помогать, - обратилась я к мужу.
- Извини, но петь у меня нет ни желания, ни голоса, - запротестовал он.
- А тебе и не надо петь. Я начну во весь голос рассказывать анекдоты, например, про Василия Ивановича, а ты хохочи да погромче.
После первого анекдота, соседок как ветром сдуло. С тех пор для нас наступил долгожданный покой. По-видимому, дамы передислоцировались в другую квартиру.
***
Вообще испанцы доброжелательны и отзывчивы. Если к ним обратишься с вопросом на корявом испанском языке, сопровождаемом нелепыми жестикуляциями, они всегда тебя терпеливо выслушают, постараются понять и помочь. Как-то мой муж надумал приобрести для фотоаппарата «Panasonic» дополнительную «карту памяти», и мы направились в специализированный магазин. Продавец быстро понял, что нам требуется и предложил карточку, но под другим названием. Муж настойчиво попросил: - Панасоник!
- Ноу, - ответил мужчина и показал рукой в сторону другого магазина.
Мы с надеждой направились в указанном направлении и быстро добрались до нужного объекта. Выслушав нас, любезный продавец тут же принёс нам такую же карточку, какую мы уже видели.
- Панасоник! – твердил мой супруг.
С огромным вдохновением продавец попытался нас переубедить. Мы, конечно, ни слова не поняли, но по уверенной интонации говорившего сообразили, что эта карточка подходит к нашему аппарату. Когда продавец замолчал, муж с важным видом произнёс:
- Панасоник!
- Теперь-то продавец не выдержит, и убежит от нас, - предположила я.
К моему удивлению, любезный мужчина терпеливо повторил свой рассказ, радушно поглядывая на моего супруга. В ответ муж кивнул головой и в очередной раз с упрямством в голосе произнёс:
- Панасоник!
Я поняла, что этот диалог может продолжаться бесконечно и настояла на покупке. Продавец был в восторге, что сумел убедить нас. Мы тоже впоследствии не разочаровались в карточке.
***
Рассвет над морем - сказочное зрелище. Как в замедленной киносъёмке просыпается и поднимется солнышко. Сначала на горизонте появляется светлая полоса, незаметно приобретая багряный оттенок, она расширяется. И вдруг над морем всплывает огненный шар, отражающийся в гребешках волн лучистой дорожкой. Каждый день мы с мужем начинали с прогулки вдоль моря, чтобы насладиться утренней прохладой и полюбоваться на восходящее светило. В одно такое раннее утро нам довелось наблюдать необычную картину. В предрассветных сумерках по песчаному пляжу разгуливала стройная дева в белом подвенечном платье, а высокий мужчина в чёрном парадном фраке следовал за ней.
- Какое романтичное зрелище! – восхитилась я.
- Ты присмотрись, за ними идёт человек с фотоаппаратурой. Это обычная фотосъёмка. Её принято делать на Западе ещё до свадебного торжества, - пояснил муж. - Нам же об этом рассказывали на одной из экскурсий.
- Всё равно красиво, давай посмотрим.

Объятия, поцелуи, и вот уже невеста на руках жениха. Всё выглядело на фоне восходящего солнца трогательно и мило. Прошло около двух часов, солнце уже высоко поднялось над горизонтом. Выглянув с балкона, я с удивлением заметила ту же пару. Но сюжет фотосъёмки изменился, от романтики не осталось и следа. Невеста в своём великолепном платье бегала по воде, жених резво следовал за ней. Через мгновение оба кувыркались в игривой волне, время от времени замирая в поцелуе. Когда съёмка закончилась, и будущие молодожёны выползли на прибрежный песок, они отдалённо напоминали романтичную пару. Растрёпанная невеста, высоко задрав подол мокрого и грязного платья, не спеша удалялась от моря, жених брёл за ней, волоча по песку длинное грязно-белое полотно, ещё недавно украшающее девушку в виде белоснежной вуали. Стало даже грустно, что всё так прозаично закончилось.
 
***
Нам с мужем посчастливилось отдыхать в Испании несколько раз. Но мы не любители однообразного пляжного отдыха, и всегда находим время, чтобы посмотреть достопримечательности страны. Нам удалось посетить величавую Барселону, побродить по улицам светлой и радостной Валенсии. На этот раз мы решили съездить в Мадрид. Забронировав места в отеле по интернету, через три с половиной часа приятной поездки на скоростном поезде мы прибыли в столицу Испании. Переход от железнодорожного вокзала до станции метро был недолгим, и вскоре мы оказались в огромном многоярусном зале. Растерянно оглядываясь по сторонам, мы пытались обнаружить билетную кассу, но там оказались лишь автоматы. Долго мы соображали, как к ним подступиться. Проходящие мимо пассажиры пытались нам что-то объяснить, но мы лишь грустно улыбались, не понимая ни слова. Вдруг в конце зала я заметила отсек с вывеской «Information», и мы отправились за помощью. Мы не ошиблись, в информационной кабине находилась служащая. Смуглолицая приветливая испанка внимательно прочитала нашу записку с обозначенным адресом, выдала схему метро и отметила галочкой нужное направление. - Тикет, тикет, - жалобно промямлила я по-английски. Служащая тут же поднялась и жестом пригласила нас следовать за ней к кассовым аппаратам.

Через несколько минут мы уже ехали в вагоне метро. До центра, где мы намеривались поселиться в отеле, пришлось ехать полчаса. Большинство станций, проплывающих перед нами, вызывали удручающее впечатление низкими потолками, давно небелеными стенами, свисающими проводами, узкими проходами. Редкие станции напоминали великолепное метро Барселоны и Валенсии. В нескольких шагах от выхода из метро мы отыскали нужное здание и оторопели: вывеску с названием нашего отеля «Camino» мы не обнаружили.
- Камино, - остановила я жалобным возгласом проходившую мимо нас женщину и протянула ей записку с координатами отеля.
Быстро сориентировавшись, она указала на кнопку с табличкой возле входной двери. На табличке мелким шрифтом значился наш отель.
- Как законспирированная квартира, - удивилась я.

Позже мы узнали, что таких гостиниц в центре Мадрида великое множество. Иной раз на каждом этаже здания располагается отдельный отель со своим названием. С трудом преодолевая высокие многоступенчатые лестницы, мы останавливались на каждом этаже пятиэтажного слабоосвещённого здания и, чтобы привлечь к себе внимание, кричали испанское приветствие «Хола!». На четвёртом этаже по открытой двери мы поняли, что нас здесь ждут. Номер был небольшой и уютный, но, несмотря на усталость, рассиживаться мы не стали и, наскоро перекусив, отправились знакомиться с Мадридом. Почти все центральные улицы и площади были перекопаны, на них велись грандиозные восстановительные работы, сопровождаемые грохотом строительной техники. По ярким гигантским плакатам, развешанным по всему городу, мы поняли, что столица Испании претендует на место проведения летней олимпиады 2016 года. Но запоздалая реставрация города не устроила арбитров. Рио-де-Жанейро выиграл первенство. Не только дороги и тротуары требовали обновления. Наряду с шикарными проспектами из помпезных зданий, украшенных замысловатыми лепными скульптурами, соседствуют узкие улочки из мрачных, давно не штукатуреных строений. Мадрид, как и любой современный мегаполис, перенасыщен транспортом. И только искрящиеся на солнце сказочные фонтаны, украшающие площади города, позволяют отвлечься от грохочущего шума и городской суеты. Прекрасный парк Ретиро, расположенный недалеко от знаменитого музея «Прадо», тоже является своеобразным оазисом. Прогулка по его живописным зелёным аллеям сняла нашу усталость, и мы были готовы продолжить нашу экскурсию. Следующей нашей целью был королевский дворец. Когда мы приблизились к площади Майер, перед нашим взором предстало это великолепное архитектурное сооружение. Большую часть года дворец служит местом паломничества многочисленных туристов. Испанский король редко появлялся в именитом месте, отдавая предпочтение своей загородной резиденции. Возле дворца несут почётную службу конные гвардейцы в парадных красных мундирах с золотыми эполетами. Они
как на подбор молодые, крепкие и красивые. Снисходительно поглядывая на женщин-туристок, они милостиво позволяют им фотографироваться рядом с ними.

Внутреннее убранство дворца напоминает резиденции европейских монархов. Те же ковры, позолота, хрусталь, гобелены, резная мебель, выполненная из лучших сортов красного дерева. Складывается впечатление, что властители стран обменивались опытом по украшению своих жилищ. Российские монархи тоже не отставали от западных правителей, и даже с большей помпезностью и богатством украшали свои покои. Еле передвигая ноги от усталости, мы зашли в маленькое кафе, чтобы передохнуть и пообедать. Не ломая голову над меню, мы заказали комплексный обед. Блюдом под номером «один» значился вегетарианский суп. Вместо ожидаемого горячего бульона, мы получили от услужливого официанта холодный компот в небольших плоских тарелках. Голод – не тётка, мы быстро проглотили своеобразный суп вприкуску с хлебом, получив в качестве второго блюда несколько отваренных креветок, а на десерт кофе.
 - Вот тебе и «комлекс»! – разочаровался муж. – Как говорится: «Что ел, что кушал».
- Не расстраивайся, - успокоила я. -  Сейчас купим хлеба и сыра и вернёмся в отель чай пить.
Насладившись горячим напитком с вкусными бутербродами, мы решили прилечь и хорошо отдохнуть после насыщенной экскурсионной программы. Но, увы, нам это сделать не удалось. На протяжении всей ночи в наш отель кто-то звонил, дежурный администратор что-то спрашивал и тут же открывал входную дверь.
- Это не отель, а какая-то ночлежка! – ворчала я в бессилии что-то изменить.
-Ты же сама захотела в Мадрид, придётся терпеть, - грустно заметил муж. На следующий день перед отъездом мы заглянули на площадь Испании, где возвышается памятник знаменитому испанскому писателю Сервантесу и его литературным героям Дон Кихоту и Санчо Панчо. В это раннее утро на площади было малолюдно. Мы с восхищением осмотрели гигантское сооружение, и я забралась на верхнюю площадку, чтобы сфотографироваться с известными персонажами. Вдруг из-под ослика показалось туловище пятившейся назад крупной женщины. Оказалось, что для фотосъёмки она умудрилась пролезть под лошадью Дон Кихота и попасть на передний план перед скульптурами. После выполненной задачи она попыталась вылезти из-под ослика Санчо Панчо, где и застряла. Пришлось мне помочь женщине выбраться из плена. Долго мы потом с ней хохотали, посматривая на ослика. Учитывая горький опыт новой знакомой, я не решилась на подобные маневры.

Мадрид прощался с нами мелким, моросящим дождём. Мы не могли нарадоваться предусмотрительно взятыми с собой куртками и зонтами. Справившись на этот раз без посторонней помощи с кассовыми автоматами, мы приобрели проездные билеты в ближайшей станции метро и уверенно направились к турникетам. Я прошла первой, и, оглянувшись на мужа, остановилась в недоумении. Мой благоверный стоял перед закрытыми створками турникета.
- Ты что застрял? – удивилась я.
- Автомат проглотил мой билет, и не пропускает.
- Иди к администратору, пусть помогает.
Через несколько минут муж вернулся в сопровождении мужчины в служебном кителе. Служащий долго возился с аппаратом, наконец, его открыл, но, не обнаружив застрявшей карточки, беспомощно развёл руками. - Ты куда его привёл? – возмутилась я. – Твой билет застрял в другом автомате справа от вас.

Когда проблема была решена, мы продолжили путь на железнодорожный вокзал. До отправления поезда было достаточно времени. Если бы не утихающий дождь, можно было бы прогуляться на свежем воздухе. Но пришлось сидеть на холодных металлических скамейках вокзала, зябко поёживаясь от сквозняка, гулявшего по огромному залу. После объявления посадки мы тут же последовали на перрон, на котором нас ожидал скоростной красавец-поезд в Валенсию. Вальяжно расположившись в удобных креслах, мы решили перекусить, благо, что запаслись солидной провизией из хлеба, сыра, фруктов и бутылки красного сухого вина. Когда поезд тронулся, мы уже утолили голод и приготовились к сладкой послеобеденной дрёме. Неожиданно в вагон вошли молодые очаровательные проводницы и приступили к раздаче вкусно пахнущих обедов. Мы растерянно переглянулись и спросили по-испански: «Кванта куэста?», то есть «сколько это стоит?»
- Ноу, ноу! – воскликнула одна из них.
- Если «ноу», то будем, есть, - решила я и придвинула поднос с едой к себе поближе.
Муж последовал моему примеру. Не успели мы приступить к трапезе, как другая проводница спросила нас, что мы хотим выпить, и перечислила: - "Вино, виски, водка, коньяк, ликёр"?
Обескураженные таким богатым сервисом, мы растерянно проговорили:
- Виски, - и тут же получили желаемый напиток.
На протяжении всего маршрута девушки угощали пассажиров то кофе, то предлагали разнообразные соки, минеральную воду.
- Даже в самолётах сейчас так не балуют! – заметила я. – Но в прошлый раз нам ничего не предлагали из съестного.
 - И мы ещё удивлялись разнице в стоимости билетов «туда» и «обратно», - напомнил супруг. - За удовольствия надо платить.