Повезло нам - Никита Дубровин

Конкурсный Сезон Лг
Конкурсная работа. Номинация – Лирика. Проза.
"Галактический сезон литературных конкурсов 2015", I этап.


Он не ходит, как все обычные люди. Нет, он перемещает себя в соответствии с выбранным направлением, неуклонно приближаясь к месту назначения. Будь то продуктовый магазин, приемная директора банка или общественный платный сортир. Если на этом пути возникают какие-либо препятствия, он моментально определяет их параметры, классифицирует (фонарный столб; красный свет светофора; куча собачьего дерьма; пьяная компания подростков) и немедленно прокладывает новый оптимальный курс. И – неуклонно приближается.
Достигнув места назначения, он выполняет необходимо-достаточные в данной точке пространства-времени действия: приобретение продуктов питания, подписание нового контракта, выведение отходов жизнедеятельности из организма. Все происходит в строгом соответствии с установленым энергетическим балансом.
Если уравновешенность принять за эталон счастья, то мы наблюдаем за самым преисполненным счастья существом на земле.
Впрочем, самого его это ничуть не интересует, во всяком случае, со стороны этого не заметно. Так и должно быть: внешние проявления счасья наверняка нарушат драгоценный энергетический и эмоциональный баланс.
Он не забывает восстанавливать потраченную энергию: каждый день по прибытии домой он поглощает необходимое для ее возмещения количество продуктов питания, а затем совершает должные гигиенические процедуры и начинает крайне важный физиологический процесс, называемый для краткости «сон».
Только когда он окончательно засыпает, в его голове открывается дверка, и оттуда вылезает маленький, совсем крохотный человечек. Человечек весело бегает по квартире, радуясь ее простору и тишине, а потом приходит на кухню, где собирает случайно упашие на пол крошки. Он складывает их в кучку, садится рядом и смотрит, как из щелей под плинтусом выполают тараканчики и деловито угощаются, забавно шевеля усами.
Лишь под утро человечек залезает обратно, закрывает дверцу, и наш герой снова встает навстречу новому очередному наполненному совершенно четким смыслом дню.
Он перемещает себя в соответствии с заданным направлением, а мы смотрим на него глазами наших маленьких человечков за дверками и думаем, ах, какое счастье, что мы совсем на него не похожи.