Тимур и его команда

Марина Синиченкова
дочитала повесть Аркадия Петровича Гайдара (Голикова) "Тимур и его команда". книгу эту я прочла еще в детстве.
честно, бурного восторга тогда она не вызвала. не возникло желания перечитать ее и в более зрелом возрасте. наверное, дело в том, что описаны в повести уж очень "образцово-показательные" дети.  не вызвала восторга она и сейчас. стала перечитывать только ради дочки.
очень идеологический окрас коммунизма.
автор явно красный. сам принимал активное участие в борьбе за становление Советской власти. но, если отбросить идеологию, это прекрасное произведение. написано легким языком, прекрасно читается.
"хорошие" подростки, как всегда, бьют "плохих". если опять же, рассматривать все это с точки зрения политической борьбы, то те, кто не записан в команду Тимура, не имеют отношения к Красной Армии, есть дети непролетарских слоев, деклассированные элементы. в книге это определено "он сын матроса", а он нет.
основные приоритеты личности Тимура - желание командовать, являть миру благородный облик, который хорошо выглядит в зеркале. казаться при этом скромным, чтобы привлекать крикливых девочек. помимо его мужского интереса к главной героине Жене, автор забыл развить тему, что папа этой героини был большим начальником.