Оленёнок по имени Юлька Рассказы о детях

Валентина Марцафей
      Всем известно, какой кипучей фантазией обладают наши детки. Кажется, автор их любимой сказки «Три толстяка» жил с девизом «Ни дня без строчки», а у моей  пятилетней дочери Инки девиз «Ни часу без выдумки».
    
      Вчера, например, когда мимо нас проехал трамвай, на боку которого сочилась радостью физиономия кандидата в депутаты, дочка долго махала ему ручкой вслед, приговаривая: « Бедный, бедный дядя». - «Почему?» - участливо спросила я. - «Нет у него мамы, нет у него папы…» - « А где же они?» - « Да они ещё не родились!» - и мы обе пригорюнились.
     А нынче за завтраком:  - «Смотри, мама, вон моя кашка сидит в умывальнике, ножки свесила, строит мне глазки и плюётся. Сейчас водичка польётся, и кашка с ней убежит». Ясно, откуда ножки у этой манной кашки, не хочется дочке эту кашу кушать.
   
     Много можно рассказывать о полетах Инкиной фантазии. Никого этим не удивишь. Но то, что, смеясь, рассказала нам тётя Майя о своей внучке, повергло нас в изумление.  Мы вынуждены были признать, что Юлька нас обошла.
    
     Детство Юли пришлось на тот период, когда ее мама преподавала в одном зарубежном колледже историю русской литературы. Бабушка Майя работала в редакции крупного издательства. Папа был свободным художником. Вдвоем они, сменяя друг друга, растили Юлю, которая часто простужалась и вынуждена была оставаться дома, пропуская садик..
      
     Понятно, что Юля испытывала дефицит общения со сверстниками. А особенно с братьями нашими меньшими. В квартире периодически появлялась разновеликая живность типа рыбок, попугайчиков, морской свинки.

     Рыбок Юле пристроили соседи, на месяц убывающие в отпуск. Папе это очень не понравилось, т.к. ухаживать за рыбками он не умел, да и времени у него не хватало.

     Две семейные пары зеленых неразлучников тоже получили временный приют, т.к. родственники делали ремонт, а ядовитый запах краски попугайчикам был вреден. Никто, наверное, не ждал так окончания этого ремонта, как Майя и ее зять. Голова их раскалывалась от неумолчной трескотни попугайчиков, которые приходили в сильное возбуждение, если в доме разговаривали или работал телевизор, они обязательно стремились всех перекричать, и умолкали только с наступлением  в квартире полной тишины. Даже Юле они надоели, потому что мешали смотреть мультики.
       
     После счастливого их убытия, Майя сама купила Юле морскую свинку. Ей казалось, что это безмолвное, робкое существо как раз именно то, что понравится внучке. И, действительно, Юлька, придя из садика, высаживала «пани Свинку», как она ее называла, себе на колени, давала ей что-то жевать, а сама долго разговаривала с ней, рассказывая свои новости и огорчения. Например, об измене своего друга Павлика, который стал дружить с ее подружкой, и оба они перестали играть с Юлькой. И о том, что вчера всем делали прививки, и  Юле  хоть и было больно, но она не плакала.
    
     Но постепенно Юля как-то охладела к свинке. И именно по причине безмолвности и пассивности той. Юльке требовался активный товарищ по играм, по обоюдному общению.
      И вот тут папа и бабушка поняли, сколь безграничным и непредсказуемым может быть воображение ребёнка. Сначала Юля мысленно представляла, что с ней в комнате проживает щенок, а потом и его братец. Они требовали от Юли неусыпного внимания, совместных игр и частой кормежки. В коробках она устроила им постельки, хотя чаще заставала их на своей кровати, где они и кувыркались все вместе.   
      
     После того, как Юлька бросила в ванну свою простынку, которую надо было постирать, т.к. щенята ее «намочили», Майя категорически запретила им играть на кровати. В качестве основного довода она сказала: «У них могут быть блохи».
На следующий день пришлось проветривать всю квартиру, т.к. Юля распылила на своих питомцев весь «Освежитель воздуха», стоявший в туалете. С питанием тоже возникли проблемы: его постоянно не хватало. По утрам Юля, заглянув в угол за холодильником, сердито говорила: «Все слопали!», после чего хлопала дверцей холодильника, якобы вынимая новую порцию корма.
      
     В конце концов, возмутился папа и стал придумывать повод очень тактично избавиться от прожорливых щенят. И однажды вечером пришедшей из детского садика Юле сказали радостно, что щенят забрали пограничники ; служить на границе. Юлька, конечно, обиделась, но потом прониклась, не без помощи папы, чувством гордости за своих четвероногих друзей. И даже в садике рассказывала об этом. Воспитатели потом просили Майю показать детям фотографию будущих пограничных героев.
    
     Теперь о том, что нас больше всего развеселило в Майином рассказе.
«Ведь кто есть кто? И кто был кем? – мы никогда не знаем…», - именно эта песня Владимира Высоцкого вспомнилась мне, когда я слушала Майю.
   
     Юлька часто стала перевоплощаться в разное зверье. Когда ей давали морковку, она воображала себя зайцем и грызла ее быстро-быстро передними зубками, совсем по-заячьи. Или начинала тереться спинкой об бабушку и мяукать, как ласковый котенок. А когда ее заставляли почитать «Азбуку», она рычала или шипела, как змея.
    
     Однажды утром Майя собралась заехать в редакцию. День был выходной, а поскольку домашний компьютер завис, Майе необходимо было срочно часок поработать на редакционном. Юльку пришлось взять с собой. Та собралась быстро: шорты, футболка, кепка, сандалеты и короткая стрижка делали ее похожей на мальчишку (хотя в это утро надо было помнить, что Юля сегодня - маленький олененок, причем в белый горошек).
    
     По дороге зашли в книжный магазин, где у стеллажей толпился народ: появились интересные новинки. Майя взяла одну из книг, и только раскрыла ее, как Юлька стала дергать ее за руку и тащить к выходу.
     -В чем дело, Юля? Подождать нельзя? Мы через 5 минут выйдем.
     Нет, Юле нужно было срочно. Пришлось поставить книгу на место, и срочно, в тревоге (а вдруг ребенку плохо?), выскочить на улицу. Там Юля подбежала к дереву, подняла одну ножку, постояла минуту и, как ни в чем не бывало, снова взяла бабушку за руку.
    – Понимаешь, не мог же он попикать в магазине…
    – А раньше он не мог это сделать?  –  возвращаться в магазин Майе уже не  хотелось. – Ты бы объяснила олененку, что иногда нужно и потерпеть!
    – Ну не мог он, не мог! Ну что делать, ба? Ты бы сама как поступила? – тут бабушка искренне задумалась: в самом деле, как бы она поступила? А Юлька так же искренне не понимала, почему сердится бабушка.
    
    Приехали в редакцию, взяли ключи от кабинета заведующей. Майя села за компьютер, а Юлька пристроилась на диванчике с журналами. Неожиданно в комнату вошел новый главный редактор. Отношения с ним у коллектива не сложились. Многие  считали  его сухарем, а главное – человеком без юмора. Он очень удивился, увидев Майю.
     – Майя Семёновна, я рад, что вы зашли. У нас освободилась полоса в номере на двадцатое…  –  он перевел взгляд на Юльку.
     – А чей это мальчик?
     – Какой еще мальчик?! – возмутилась Юля.
     – Ну, тогда  –  хорошенькая девочка…?
     – Какая еще девочка?!!
     – А кто же ты? – редактор был серьезно озадачен.
     – Ты разве не видишь? Я – олененок. Маленький  о – ле – нё – нок!
     – Да – да, я так и подумал,  –  редактора как будто осенило. – Я сейчас. – И он быстро удалился.
   
     Через 5 минут он как-то боком, сделав пару прыжков, заскочил в комнату
и басом сказал:
     –Здравствуй, мой младший брат! Я рад тебя видеть! Прими от старшего брата этот подарок,  –  и он протянул Юле набор фломастеров.
     –А где твои горошки? – подозрительно спросила Юля. Редактор озабоченно посмотрел себе под ноги и задержался с ответом.  Юлька насторожилась.
     – У меня вот на спине белые горошки, а у тебя их нет?
     – Как нет?! У меня они тоже есть, на спине, –  обрадовался редактор и перестал смотреть на пол. – Просто они немного выгорели на солнце. Но ночью даже светятся,  –  доверительно добавил он.
     – А мои – нет… – огорчилась Юлька.
     –Это потому, что ты еще маленький. Вырастишь – и твои тоже засветятся.

      Майя давно уже не стучала по клавиатуре, а смотрела на этих, наконец нашедших друг друга братьев – оленей. Они еще побеседовали немного о своих оленьих проблемах: например, о том, почему у старшего брата не растут рога, и о том, где теперь их родители, и почему оленям нельзя есть шоколад, и тому подобное, и расстались вполне довольные друг другом. А потом, оставив Юльку одну, Майя с чувством глубокого уважения направилась в кабинет шефа обсуждать свои взрослые проблемы по поводу свободной полосы на 20 – е.

      Из редакции вышли после обеда.
     –Что-то давно мы не были в гостях у твоих родственников,  –  сказала Майя. Предлагаю заехать к ним сегодня. Не возражаешь, дружок мой оленёнок?
И взявшись за руки, бабушка с внучкой направились к остановке троллейбуса,  идущего  в  направлении  зоопарка.