Пророчества Филоматова

Александр Чашев
 

 В газете «Архангельск» от 7 ноября 1915 года опубликовано окончание статьи «В свете библейских пророчеств», автор которой г-н Филоматов попытался предсказать главные события наступившего века. В качестве основных источников информации для обширного «исследования», занявшего несколько номеров газеты, автором указаны Книга пророка Даниила и Откровение Иоанна Богослова, известное, как «Апокалипсис».

    По-мнению автора, начало двадцатого века представляется лишь моментом, включённым в предречённое Писанием «время тяжкое, какого ещё не бывало, с тех пор, как существуют люди».

    На вопрос об исходе идущей мировой войны «предсказатель» отвечать не решился - мол, не было указаний о таковой у библейских пророков.

    Зато на вопрос «Что принесёт нам будущее?» - согласился дать ответы «точно обоснованные библейскими пророчествами».

   Вот некоторые из них.

    В 1917 году «мир будет свидетелем ряда стихийных потрясений». В этом году, начнётся процесс гибели турецко-мусульманского могущества, завершится он полным крахом этой религии в 1923 году.

  В 1923 году в Италии вспыхнет грандиозное революционное движение, которое перекинется на все страны запада Европы, следствием чего будет «коренное переустройство Европы на новых социально-политических началах, свержение всех властей и объединение народов западной и центральной Европы в три большие группы».

   В это же время, в результате страшного землетрясения будет уничтожен Рим и  «произойдёт повсеместный разгром папской церковной организации». 

   Затем на человечество обрушатся бедствия экономического характера. Период 1923 – 1933 годов автор (от имени библейских пророков) называет  «последними временами язычников», в которые «по словам Спасителя, - будет такая скорбь, какой не было от начала творения».

   И всё-таки человечество, пройдя через испытания и бедствия «обновится и спасётся во Христе, и пойдёт навстречу той лучезарно-светлой эре, когда осуществится, наконец, обетованное царство благодати, справедливости и мира всего мира». 

    Где и какой будет в это время Россия в пророчествах не говорится. Априори самой "лучезарно-светлой"?

     Что ж, минувшее объяснить легко, настоящее понять гораздо сложнее, придумать будущее пытаются многие, предсказать способны лишь гении.  Их много не бывает.

    И всё же прав великий чудак Альберт Эйнштейн: «Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой».

   Не будем судить рыб. Пророчества услышаны.

***
Продолжение: http://www.proza.ru/2015/11/13/2121